Лидия Чуковская – о догме, штампах и чистоте языка |
Метки: русский язык |
Парижский след мушкетеров.Часть 3. |
XV. ВОЕННЫЕ И СУДЕЙСКИЕ
"Господин де Тревиль был отцом своих солдат. Едва успев надеть форму мушкетера, самый незаметный из них и никому не известный мог так же твердо надеяться на помощь капитана, как мог бы надеяться на помощь брата. Поэтому де Тревиль немедленно отправился к главному уголовному судье. Вызвали офицера, командовавшего постом у Алого Креста, и, сверяя последовательно полученные сведения, удалось установить, что Атос помещен в Фор-Левек."
Тюрьма Фор-Левек (Fort-l’Eveque) стояла на углу улиц Сен-Жермен л’Оксеруа и Бертэна Пуарэ. Когда-то парижский епископ построил тут амбар и пекарни (Four-l’Eveque). Постепенно они перестали использоваться по прямому назначению, превратившись в долговую тюрьму. Видимо тогда людская молва переделала и название: скромная пекарня (four) выросла в могучее укрепление (fort). Фор-Левек слыл тюрьмой либеральной, можно даже сказать относительно комфортабельной. При большой необходимости узников отпускали в город, они могли заказывать себе еду и питье (если конечно было на что), даже менять комнату где они содержались. В разное время и разные сроки здесь "останавливались" такие известные личности как Бомарше, Казанова и Маркиз де Сад.
На этом унылом перекрестке стояла тюрьма Фор-Левек.
Метки: Франция Париж мушкетеры |
Лингвалидол: Энологичная черепажка с гиппотитом |
Серия сообщений "Лингвалидол":
Часть 1 - Лингвалидол: «Мачё-ухожор» и его «фитишь»
Часть 2 - Лингвалидол: “Координальный карпоратив”
...
Часть 24 - Лингвалидол: Иппотировать жолюзи – это вобанк
Часть 25 - Лингвалидол: мефический дикабрь
Часть 26 - Лингвалидол: Энологичная черепажка с гиппотитом
Часть 27 - Лингвалидол: Соцапрос на паздбище
Часть 28 - Лингвалидол: Ломпатки с растягаями на едене
...
Часть 32 - Лингвалидол: Оналис энформации
Часть 33 - Лингвалидол: неужд-то абвиволентно?
Часть 34 - «Тюрлюлю», «шари вари» и «пердимонокль»
|
Парижский след мушкетеров.Часть 2. |
X. МЫШЕЛОВКА В СЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ
"- Да-да, вы правы! - с испугом воскликнула г-жа Бонасье. - Бежим, скроемся скорее отсюда!
С этими словами она схватила д'Артаньяна под руку и потянула его к двери.
- Но куда бежать? - вырвалось у д'Артаньяна. - Куда скрыться?
- Прежде всего подальше от этого дома! Потом увидим.
Даже не прикрыв за собой дверей, они, выйдя из дома, побежали по улице Могильщиков, завернули на Королевский Ров и остановились только у площади Сен-Сюльпис."
Здесь имеет место некоторая не стыковка: с улицы Могильщиков можно было завернуть либо на улицу Вожирар – это если бежать вверх, либо, если бежать вниз, попасть прямо к церкви Сен-Сюльпис. Королевский Ров лежит в стороне (на плане, приведенном в начале этого текста, он там, куда показывает стрелка "Городские стены"). Ров проходил под стенами и был границей города. Вдоль него и шла улица Королевский Ров (rue des Fossés Monsieur le Prince – т.е. вообще-то Ров Принца, но, соглашаюсь, "Королевский" звучит лучше), которая была так названа по расположенному рядом особняку принца Конде. Нынче слово "ров" из названия исчезло, а улица Monsieur le Prince осталась уютнейшим уголком квартала Сен-Жермен.
Метки: Париж мушкетеры А.Дюма след |
Парижский след мушкетеров.Часть 1 |
Любите ли вы бессмертный роман Александра Дюма и его героев? Знаете ли, что многие уголки Парижа отлично сохранили дух тех романтических и прекрасных времен? Интересно ли вам взглянуть на тот Париж, который описан в романе? Если хоть на один вопрос вы ответили "да!", приглашаю вас в Париж мушкетеров. Текст, который следует ниже, построен по принципу: цитата из романа (с сохранением порядка глав) – фотографии и комментарии. Цитаты из романавыделены жирным шрифтом. Итак, путешествие по современному Парижу, следуя за героями Дюма
Несомненно, следует начать с самого автора романа – Александра Дюма-отца. Вот он сидит – сибарит, трудоголик и жизнелюб.
Тем, кому интересны его личность и творчество, рекомендую посетить сайт Дюмания (http://www.dumania.borda.ru) – найдете много для себя интересного. А пока два слова о памятнике. Это последняя работа известного художника-графика, мастера иллюстрации Гюстава Доре. А. Моруа («Три Дюма») пишет: «Гюстава Доре вдохновил сон Дюма-отца, когда-то рассказанный им сыну: "Мне приснилось, что я стою на вершине скалистой горы, и каждый ее камень напоминает какую-либо из моих книг". На вершине огромной гранитной глыбы – точно такой, какую он видел во сне, сидит, улыбаясь, бронзовый Дюма. У его ног расположилась группа: студент, рабочий, молодая девушка, навеки застывшие с книгами в руках». Стоит памятник на площади Мальзерб, где находилась последняя квартира писателя, и его можно увидеть прямо от выхода из одноименной станции метро (M° Malesherbes - название по-французски для тех, кто захочет найти станцию на плане Парижского метро).
Памятник Александру Дюма-отцу у метро Мальзерб
Площадь эту одно время даже хотели переименовать в Площадь трех Дюма, поскольку в центре нее стоял памятник наполеоновскому генералу Александру Дюма (деду и отцу двух других Александров), а по краям размещались памятники Александру Дюма-отцу (автору «Трех мушкетеров») и Александру Дюма-сыну, драматургу и писателю, автору «Дамы с камелиями». Однако, памятник Дюма-деду убрали, а площадь переименовали совсем по-иному – вместо имени академика Кретьена Мальзерба (защищавшего короля Людовика ХVI на процессе времен Великой французской революции и отправившегося за это на гильотину вслед за своим подзащитным по обвинению в «шпионаже в пользу Англии») она теперь носит имя безвестного генерала Карту.
Но вернемся к тексту предисловия
Метки: Франция Париж А.Дюма мушкетеры |
Марчелло Мастроянни - идеальный итальянец, которому прощалось всё |
Он был любимцем Федерико Феллини, ему прощали и бесчисленные любовные романы и три пачки сигарет в день. На съёмочной площадке он обнимал Брижит Бардо и Софи Лорен, а неприступная Катрин Денёв родила ему дочь. Вот уже 20 лет мировому кинематографу не хватает Марчелло Мастроянни.
Только в Апеннинах, там где земля сливается с небом, где хрусталем звенит воздух, мог родиться человек, которому было суждено не играть, а жить на экране. Быть таким же естественным, как эти чистые, сказочные горы.
Марчелло Мастроянни родился в очень бедной семье, унаследовав от матери еврейское трудолюбие, а от отца взяв итальянский нрав и оптимизм. Детство мальчика было полно лишений, но теплые отношения в семье вполне компенсировали этот недостаток. Когда Мастроянни переехали в Турин, у Марча родился брат Руджеро, который впоследствии стал кинооператором и снялся в нескольких фильмах.
Юношеские годы Марчелло пришлись на расцвет власти жестокого диктатора Муссолини, и молодой человек был отправлен нацистами в специальный лагерь, где людей превращали в бессловесных животных. Но Мастроянни удалось бежать, рискуя жизнью. Такой сильной была тяга к свободе у юноши. Эта черта характера еще неоднократно даст о себе знать в будущем, особенно, в отношениях с женщинами.
В каких профессиях юноша только не попробовал себя до войны. Он разносил газеты, трудился на стройке, был разнорабочим, бухгалтером, чертежником, - кем угодно, лишь бы накопить денег и получить возможность стать архитектором. Это была его заветная мечта...
На строительное отделение Римского Университета он поступил без проблем. Работая и параллельно получая образование, Мастроянни посещал студенческий самодеятельный театр, где впервые проявился его незаурядный талант актера. Трагизм сочетался в нем с эксцентричностью, и все это было настолько естественным, что казалось, будто не герой спектакля, а сам Марч живет этой жизнью. В студенческом театре юноша познакомился с Джульеттой Мазиной, будущей музой и женой великого Федерико Феллини, что тоже стало знаковым событием в жизни будущего актера.
Здесь же юное дарование и заметил известный режиссер Лукино Висконти и пригласил Мастроянни в свой театр "Элизео". На четвертом курсе Марчелло оставляет свою прежнюю мечту стать архитектором, покидает Университет и осознает, что призвание его иное - мир, где правит Мельпомена.
Дебют в "Элизео" был успешным. Теперь Марчелло предлагались роли в спектаклях так часто, как никому из начинающих актеров. Но путь к славе сложен и тернист. Да он и не гнался за славой, просто, любил свое ремесло и играл самого себя.
Жемчужиной кинематографа того времени стала картина "Дни любви", где вместе с Мастроянни главную роль сыграла юная Марина Влади. Актер со всей страстью итальянского характера влюбился в партнершу по сцене, но даже его дьявольское обаяние и натиск не смогли заставить "колдунью" ть сказать "да". Наверное, она еще тогда не растрачивала зря свои чувства, чтобы в будущем подарить их Высоцкому...
Яркой работой стала роль в экранизации романа Достоевского, где Марчелло сыграл интеллектуала, ищущего смысл жизни. Надо отметить, что в ленте “Белые ночи” Висконти впервые показал своего любимца не в образе простого парня из народа, а думающего космополита. Это была та сенсация, которая подняла рейтинг молодого актера и сделала популярным.
Но поклонники таланта Мастроянни еще не видели в нем секс-символ, а рассматривали его героев, как равных себе обывателей. И засыпали будущую звезду письмами, спрашивая совета в той или иной жизненной ситуации. Видимо, такими искренне "своими" были его персонажи.
Великий Федерико Феллини был не только культовым режиссером, но и замечательным психологом. Его меткий глаз всегда выбирал такой материал, отшлифовав который, можно было получить сияющий гранями бриллиант. Так получилось и с его женой, Джульеттой, которая и познакомила его со своим бывшим сокурсником. И здесь интуиция не подвела режиссера. Он разглядел в Марчелло Мастроянни то, что искал годами - свое "альтер эго".
Мэтр предложил ему роль в фильме "Сладкая жизнь", принесшую Марчу мировую известность и сделавшую его самым востребованным актером того времени. В 1960 году эта кинолента завоевала первое место на Каннском фестивале, а Мастроянни удостоился звания лучшего актера года.
Плодами удачного творческого союза стали фильмы, вошедшие в историю кино: "Восемь с половиной", "Город женщин", "Интервью", "Джинджер и Фред". Сложно перечислить все шедевры, в которых Феллини снял своего любимого актера. Интересно отметить, что строгие критики и досужие папарацци того времени отзывались об этих работах только позитивно.
Также Мастроянни приглашал в свои фильмы известный режиссер Витторио Де Сика. Здесь предлагались роли донжуанов, сердцеедов и героев-любовников. Именно тогда мир обрел новый секс-символ в лице Марчелло. И теперь романы закрутили его со скоростью торнадо.
Каких только прозвищ не получал актер: и "латинский донжуан", и "итальянский любовник", и "первый соблазнитель в Европе". Он только усмехался и говорил, что слишком ленив, чтобы оправдать эти титулы. А десятки своих увлечений комментировал так: " Я не считал своих женщин, я их просто любил."
Разве можно осуждать мужчину после такого откровения?.. Любой творческой личности, будь то художник, поэт или артист, нужны свежие впечатления, как глоток горного воздуха, иначе талант засохнет, как "анчар в пустыне, зноем раскаленной."
На съемочной площадке Мастроянни согревал в своих объятиях таких звезд, как Брижит Бардо, Анук Эме, Моника Витти, Жанна Моро, Клаудиа Кардинале, Софи Лорен. С последней ему даже приписывают роман, но оба актера это категорически отрицают. В интервью кинодива признается, что с Марчелло так легко было работать, что вживаться в свою роль почти не приходилось.
А в жизни его жене пришлось пострадать...
На заре своей артистической карьеры Марч женился на дочери популярного итальянского композитора Флоре Карабелле. Девушка тоже была актрисой, но, выйдя замуж, прекратила сниматься, родила дочь и посвятила себя семье. По мере роста популярности и количества измен ее мужа, возрастала и напряженность в отношениях.
Сначала Флора, с присущей ей итальянской горячностью, била посуду, крушила мебель, устраивала громкие скандалы. Но со временем поняла, что Марчелло нельзя силой удержать в семейном стойле. Надо отпустить вожжи, и тогда, набравшись новых эмоций, он снова вернется домой. Собственно, так и происходило. Даже, увлекшись новой пассией, Мастроянни не забывал посылать подарки и цветы в праздники своим жене и дочери.
Флора всегда оставалась единственной законной супругой актера. Так они и прожили много лет: грешный он и верная она, пока Мастроянни не встретился на съемочной площадке с Катрин Денев.
Фильм "Это случается только с другими" стал судьбоносным для актера. Будучи в зрелом возрасте, умудренный жизненным опытом обольщения женщин, Марчелло влюбился в Катрин Денев, как мальчишка. Прекрасная француженка, казалось, была холодна к партнеру по фильму, но в душе ее бушевала страсть. Пара начала тайно встречаться, и через год у них родилась дочь Кьяра, которая стала смыслом жизни для Мастроянни. Он любил дитя безумно; к первому ребенку таких эмоций он не испытывал. Кто же оспорит истину, что счастливые дети рождаются только от настоящей любви...
Мастроянни не раз просил руки Денев, но она категорически отказывалась от официального брака. Чтобы покорить "сей неприступный бастион французской независимости", актер развелся с Флорой и снова сделал Катрин предложение. Но актриса продолжала отвечать холодным "нет". Несмотря на это, отвергнутый отец Кьяры прилетал из любой точки земного шара по первому требованию дочери.
Он осыпал любимицу подарками и поцелуями, водил ее на все фильмы с участием Катрин. А потом девочка рассказывала маме, как папа плакал, увидев ее на экране…
При всей своей известности Марчелло Мастроянни не был требовательным человеком. Он говорил, что для счастья ему нужна тарелка спагетти, бутылка кьянти и верные друзья рядом, и что его жизненная позиция - наблюдать, а не действовать. Так и прожил актер свою жизнь, словно, подглядывая в окно за чужим счастьем...
Метки: Марчелло Мастроянни актер Италия |
Учёные выявили 21 эмоциональное выражение лица |
Метки: психология |
Эффект Дориана Грея: как имя человека влияет на его внешность |
|
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим |
Серия сообщений "Чехия и Словакия":
Часть 1 - Записки начинающего путешественника. Пражские прогулки.
Часть 2 - Записки начинающего путешественника. Пражские прогулки-2
...
Часть 11 - Вернись в Соренто, Бурек, в Греции есть все - Уличная еда-3...
Часть 12 - Йожин, чардаш и полонез-уличная еда-4....
Часть 13 - Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
Часть 14 - МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ. ОДИН ДЕНЬ В БРАТИСЛАВЕ.
Часть 15 - Готическая архитектура Чехии.Часть 1.
...
Часть 34 - А. Дворжак. Оратория "Святая Людмила"
Часть 35 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ
Часть 36 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ
Метки: юлиус фучик книга вторая мировая война вторая мировая антифашизм |
"Доктор Лиза. Донбасс и Дом Милосердия".Документальный фильм. |
20 февраля Елизавете Глинке исполнилось бы 55 лет
Грэм Филлипс представляет 2-х часовой документальный фильм "Доктор Лиза Донбасс и Дом Милосердия"
Graham Phillips?На ее день рождения, я представляю вам свой новый фильм.Доктор Лиза, Донбасс и Дом Милосердия
Имя Елизаветы Петровны Глинки присвоено Евпаторийскому военному детскому клиническому санаторию (16.1.2017)
Её именем будут названы Республиканская детская клиническая больница в Грозном и хоспис в Екатеринбурге.
По инициативе Бориса Гребенщикова в феврале 2017 года в Москве пройдёт благотворительный фестиваль «Разные люди», посвящённый Елизавете Глинке
Метки: Доктор Лиза фонд милосердия память |
По законам сумасшедшего дома |
Метки: мужчина и женщина |
В ночь на Татьяну. Как студенты отмечали 25 января 100 лет назад |
Метки: студент татьяна |
Обратная сторона золотой медали |
Метки: ленин |
Это что за большевик? Беседа со Львом Данилкиным - автором биографии В. И. Ленина, которая готовится к выходу в легендарной серии "ЖЗЛ". |
Метки: ленин |
Портрет брамина Нам-Джоги-Алана. 1817 |
Метки: картины |
Золотая (Яшмовая) гостиная в Зимнем дворце. |
Метки: зимний дворец акварель пушкин |
Лингвалидол: мефический дикабрь |
Серия сообщений "Лингвалидол":
Часть 1 - Лингвалидол: «Мачё-ухожор» и его «фитишь»
Часть 2 - Лингвалидол: “Координальный карпоратив”
...
Часть 23 - Лингвалидол: Соцапрос на паздбище
Часть 24 - Лингвалидол: Иппотировать жолюзи – это вобанк
Часть 25 - Лингвалидол: мефический дикабрь
Часть 26 - Лингвалидол: Энологичная черепажка с гиппотитом
Часть 27 - Лингвалидол: Соцапрос на паздбище
...
Часть 32 - Лингвалидол: Оналис энформации
Часть 33 - Лингвалидол: неужд-то абвиволентно?
Часть 34 - «Тюрлюлю», «шари вари» и «пердимонокль»
Метки: речь лингвист |
Всё, что важно - Рядом с тобой! |
Метки: детство видео интернет |
Донецк предновогодний. Фоторепортаж «Антифашиста» с улиц города |
Метки: новый год донецк |
Джордж Майкл:«Если хочешь стать великим, нужно облегчить себе жизнь» |
Метки: джордж майкл |