-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Готическая архитектура Чехии.Часть 1.

Суббота, 29 Апреля 2017 г. 08:02 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Готическая архитектура Чехии  — одно из национальных направлений в европейском готическом стиле архитектуры, период развития чешской архитектуры, подразделяемый на три этапа: ранняя (Пршемысловская) готика (начало — конец XIII века), высокая (Люксембургская) готика (конец XIII — 2-я половина XV века) и поздняя (Ягеллонская или Владиславская) готика (70-е годы XV — начало XVI века).

Бенедикт Рейт (1454—1536 (1534)), иногда упоминаемый как Бенедикт Рид , также Бенеш или Бенедикт из Лоун, был чешским строителем укрепленных сооружений, архитектором немецкого происхождения. Умер в 1534 или 1536 году в Лоуни.

Важнейшие готические сооружения Чехии были возведены по инициативе королевского двора и влиятельнейших феодальных семей (Рожмберков, Пернштейнов и других), а также в результате строительства новых чешских городов. Чешская готика возникла под сильным влиянием архитектуры цистерцианских монастырских строений и классических принципов французской готики, постепенно развивая свой неповторимый архитектурный стиль, вобравший в себя особенности саксонской и подунайской архитектуры того периода.

Петр Парлерж (Петер Парлер) — немецко-чешский архитектор и скульптор, известнейший представитель архитектурной династии Парлеров.

В процессе развития готической архитектуры Чехии были разработаны особые типы зданий, такие как двухнефные южночешские костёлы. Наиболее известными архитекторами чешской готики являются Петр Парлерж и Бенедикт Рейт.

Костёл Благовещения Девы Марии в Тепельском монастыре премонстрантов — одно из первых монументальных сооружений ранней готики в Чехии (1232 год)

Костёл Вознесения Девы Марии в Тршебичском монастыре бенедиктинцев — пример смешения французской готики и романской архитектуры верхнерейнской области (середина XIII века)

Lovro Janša - Pogled na Romberk nad Vltavo.Рожмберк

Готика как направление искусства возникла в средневековой Чехии сравнительно поздно. В начале XIII века, когда готическая архитектура уже достигла своего расцвета во Франции и Германии, в чешскую архитектуру только начали проникать первые французские и немецкие готические элементы, которые возобладали над романской архитектурой в Чехии только к концу века.

Первые памятники готической архитектуры в Чехии относятся ко 2-й четверти XIII века, т. е. к концу правления короля Пршемысла Отакара I (умер в 1230 году) и периоду правления его сына Вацлава I (1230—1253). Относительно позднее возникновение готической архитектуры в Чехии объясняется, прежде всего, отсутствием ещё в XII—XIII веках развитого самосознания чешских городов, в отличие, например, от Франции, где в этот период именно города стали коллективным заказчиком и вдохновителем готического искусства (в частности, каждый город старался превзойти другие великолепием своих готических храмов).

В Чехии этого периода процесс градообразования ещё не закончился и социальное самосознание горожан находилось в процессе формирования. Именно по этой причине чешская готика возникла в XIII веке не как городское мирское, а как монастырское искусство, поскольку монастыри в то время пользовались особым покровительством королей и крупных феодалов Чехии (например, панов из Рожмберка)


Анежский монастырь (— средневековый монастырь в Праге, заложенный Анежкой Пршемыславной и её братом королём Вацлавом I в 1231—1234 годах на месте старой больницы. Сама Анежка стала его первой аббатисой.

Первые строения переходного романско-готического типа в Чехии были сравнительно немногочисленны, ими стали храмы цистерцианских, францисканских, доминиканских и бенедиктинских монастырей (в частности, Анежского, Тепельского, Тршебичского и Тишновского монастырей).


Тршебичский монастырь бенедиктинцев, ныне Тршебичский замок — национальный культурный памятник Чехии в составе объекта «Монастырь с костёлом Святого Прокопа в Тршебиче». Был заложен в 1101 году под названием монастыря Девы Марии князьями Ольдржихом Брненским и Литольдом Зноемским, сыновьями Конрада I Брненского. Первоначальный вид и размер монастыря не известны. Монастырские строения частично сохранились до наших дней в составе Тршeбического замка и Базилики Святого Прокопа, сохранившейся в почти первозданном виде. Монастырь являлся важным хозяйственным, экономическим и культурным центром, на основе которого впоследствии вырос в город Тршебич.

Первые монахи новых чешских монастырей, как правило, приглашались из монастырей Германии и Австрии. Вместе с монашескими братиями приходили артели мастеров, нёсшие с собой традиции готической архитектуры Западной Европы. В частности, орден цистерцианцев принёс с собой свой специфический тип готического храма, выработанный цистерцианцами на их родине в Бургундии. Особенностью этого типа было отсутствие башен и внешней опорной системы, а в Чехии этот тип храма был ещё более упрощён и приспособлен к местной романской традиции.

Роза в Страсбургском соборе

Первые строения в стиле ранней готики сочетали в себе традиционные массивные кубические черты романской архитектуры с новыми архитектурными приёмами Западной Европы, такими как готические рёбра сводов на консолях и резные ажурные оконные розы. Романские галереи и полукруглые апсиды боковых нефов сочетались в них с каркасной конструкцией готических сводов.

пример полукруглой апсиды...арка вверху

Нагрузку передают элементы каркасной конструкции, равномерно распределенные по периметру здания

Примером эклектики верхнерейнских романских черт и франко-бургундских раннеготических элементов стал возведённый в конце правления короля Вацлава I (1230—1253) монастырский костёл Вознесения Девы Марии в Тршебиче (ныне известный как базилика Святого Прокопа).

Главный неф и алтарь базилики Святого Прокопа 

Соединение в одной архитектурной композиции восьмичастного свода в завершении хора, слепых арок и галерей создают впечатление загромождённости интерьера, придавая ему сумрачную и массивную, ещё романскую пышность.

Красочным примером раннего влияния немецкой готической архитектуры в Чехии является сохранившийся до наших дней раннеготический портал «Небесные Врата» костёла Вознесения Девы Марии в монастыре цистерцианок Porta Coeli, основанного королевой Констанцией и её сыном королём Вацлавом I в селении Пршедкластержи недалеко от южноморавского города Тишнова (костёл был освящён в 1239 году).

Констанция Венгерская

Портал, по всей видимости, был сооружён артелью саксонских мастеров. Вопреки аскетическим принципам цистерцианской архитектуры «Небесные Врата» были украшены двумя рядами скульптур апостолов на боковых откосах портала и рельефной композицией в тимпане. Исследователи отмечают поразительное сходство многоступенчатого с едва угадываемой стрельчатостью арок архитектурного строения портала и его скульптурного убранства (растительный орнамент, античные одежды скульптур апостолов) с порталом «Златые Врата» во Фрайбургском соборе в Саксонии (около 1230 года).


Архитектурная концепция портала «Небесные Врата» обладает несовершенствами, присутствующими в подобных готических сооружениях Германии, которые возводили по образцу творений французской готики. Здесь нарушена основная идея французского готического портала — форма соединения статуй с колоннами.


В данном случае статуи расположены не перед колоннами и даже не в специальных нишах, как во фрайбергском портале, а непосредственно перед углами уступов, что никак не соотносится с логикой строения готического портала во Франции. Как и во многих раннеготических сооружениях в портале «Небесные Врата» широко используются приёмы ещё романской архитектуры, что прежде всего относится к облику статуй апостолов.

«Небесные Врата»  — раннеготический портал костёла Вознесения Девы Марии в монастыре цистерцианок Porta Coeli, пример влияния немецкой готики (1239 год)



«Небесные Врата» костёла Вознесения Девы Марии .

Тимпан портала «Небесные Врата»с рельефным изображением Христа-Пантократора 


Скульптуры апостолов на левом откосе портала

Поскольку в XIII веке чешское искусство, в том числе и архитектура, развивалось, главным образом, в монастырях, процесс художественного развития ранней чешской готики не мог протекать достаточно системно и динамично. Социокультурная замкнутость монастырей и их разбросанность по территории королевства приводили к фрагментарности и непоследовательности в прохождении чешской архитектурой основных этапов формирования готического искусства Европы.

House of Sokols 
Разные по происхождению и архитектурным принципам монастырские артели мастеров, работавшие в разных частях Чехии в тот период, сменяли друг друга, не создавая при этом прочной архитектурной традиции.

Karlstejn

Неразвитость городов, замкнутость монастырей и центробежные устремления феодалов не позволяли ещё королям Чехии XIII — начала XIV веков использовать готическое искусство для достижения общегосударственных целей, что станет возможным лишь в следующем периоде — во время Люксембургской готики.



Королевский замок в Писеке (реконструкция первоначального облика) — пример южночешской школы готической архитектуры (2-я половина XIII века)



Уже на раннем этапе развития готики в Чехии сформировалось несколько школ готического искусства. Одной из них была южночешская школа готической архитектуры, дольше других сохранявшая архитектурные приёмы и особенности, присущие ранней готике.

Готические сооружения этой школы, такие как королевский замок и костёл Рождества Девы Марии в Писеке, возведённые при короле Пршемысле Отакаре II (1253—1278)

Замок Йиндржихув-Градец начала XIV века, отличались тяжеловесностью архитектурных форм и изяществом монументального декора.

Однако наибольшее значение имела столичная школа готической архитектуры, развивавшаяся в Праге и прилегающих к ней районах (например, в Кутна-Горе)

Собор Святой Варвары — самый известный архитектурный памятник Кутной-Горы, второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней (владиславской) готики. Относится к самым необычным готическим строениям такого типа в Центральной Европе.


В период ранней готики происходит формирование основных архитектурно-строительных типов чешской готической архитектуры, среди которых были двухнефные здания, трёхнефные базилики с надстроенным центральным нефом

например, храм Святого Варфоломея в Колине, достроенный уже в XIV веке

Храм Святого Варфоломея в Колине - католический храм (приходская церковь) , расположенный на наивысшей точке города, основанного во время правления Прже́мысла О́такара  II (1253 – 1278) около 1261 года. Является одним из самых известных памятников сакральной архитектуры Чешских земель (Богемии, Моравии, Чешской Силезии). Костёл выполнен в готическом стиле.  В 1995 году храм вошел в список национальных культурных памятников Чешской Республики .

храмовые сооружения зального типа с нефами одинаковой высоты (например, костёл Воздвижения Святого Креста в Йиглаве).


В 60-е годы XIII века в основанном Пршемыслом Отакаром II Златокорунском монастыре цистерцианцев был возведён величественный четырёхнефный храм Вознесения Девы Марии

А в 1290 году началось строительство пятинефного храма собора Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя в Седлецком монастыре. Перечисленные сооружения в большинстве своём обладали рядом схожих черт, среди которых можно выделить минимальное использование опорной системы аркбутанов, относительно скудное количество скульптуры и активное применение стенной росписи.


Своеобразным архитектурным типом ранней чешской готики является и двухнефная Пражская синагога, возведённая в последней трети XIII века королевскими каменщиками, работавшими неподалеку на строительстве Анежского монастыря. Простые формы и немного приземистые пропорции синагоги делают её сходной с готическими сооружениями Саксонии того же периода



Площадь Пршемысла Отакара II в Ческе-Будеёвице — элемент чешского готического городского ансамбля (2-я половина XIII века)


Church of St Bartholomew and bell-tower in Rakovník

Архитектурно-строительным типом светской готической архитектуры стал городской ансамбль, возникновение которого было обусловлено ростом старых и строительством новых чешских городов.

1.Convent of St Agnes of Bohemia.2.Boční loď kostela Sv. Jakuba v Brně

Vault of the Bezděz Castle chapel, Česká Lípa District

1.Hrad Cheb, horní kaple

2.Cizkrajov, Kostel svatého Petra a Pavla, interiér: klenba (vlevo presbytář, vpravo loď)

Посреди городов или городских районов строилась главная площадь с городской ратушей и рынком, окруженная домами с лоджиями-галереями вдоль первых этажей, где горожане могли укрыться от непогоды (например, главная площадь города Ческе-Будеёвице). Городские улицы ориентировались на эту площадь и на городские ворота

Cloister near Church of Immaculate Conception of Virgin Mary in Olomouc

Interiér děkanského kostela v Mostě.

Этот архитектурный тип продолжал широко использоваться при строительстве чешских городов в XV—XVI веках, что обусловило сохранившийся до наших дней неповторимый облик площадей старинных городов Чехии. Другим новых архитектурным типом стал готический замковый ансамбль: при строительстве больших, прежде всего, королевских замков отныне решались не только оборонительные задачи, но и постепенно достигалась цель превращения замка в представительную готическую резиденцию (например, королевские замки Звиков XIII века с двором, окруженным галереей, и Карлштейн, превращённый в следующем веке в величественную королевскую резиденцию)

Готические своды монастырей,костелов.

Most (CZ): Assumption church interior (1525-1580)

Kostel svatého Víta (Český Krumlov)

Mary Assumption church in Kájov, Czech Republic. Gothic nave.

Saint Bartholomew church in Frymburk

Golden Gate by Peter Parler. St. Vitus Cathedral

Saint Catherine´s church in Hořice na Šumavě


Vladislav Hall ( Old Royal Palace, Prague castle ). Gothic vaults ( 1490 )

St. Jacob church Brno 

The Vladislav Hall of Prague Castle.

Gothic Hall (Gotická křížová chodba) in the Saint Michael Church in Olomouc

Продолжение следует...

Серия сообщений "Чехия и Словакия":
Часть 1 - Записки начинающего путешественника. Пражские прогулки.
Часть 2 - Записки начинающего путешественника. Пражские прогулки-2
...
Часть 13 - Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
Часть 14 - МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ. ОДИН ДЕНЬ В БРАТИСЛАВЕ.
Часть 15 - Готическая архитектура Чехии.Часть 1.
Часть 16 - Готическая архитектура Чехии.Часть 2
Часть 17 - Моя поездка в Прагу. Часть 1
...
Часть 34 - А. Дворжак. Оратория "Святая Людмила"
Часть 35 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ
Часть 36 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ

Рубрики:  архитектура/Храмы, соборы, сакральная архитектура
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 17 пользователям

Ledi_Winter_Ledi   обратиться по имени Суббота, 29 Апреля 2017 г. 10:03 (ссылка)
Майечка, доброе утро, благодарю за труд, как всегда - чудесный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Апреля 2017 г. 21:10ссылка
Спасибо большое,приятных и теплых выходных
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 29 Апреля 2017 г. 10:32 (ссылка)
86 (345x220, 87Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 29 Апреля 2017 г. 10:42 (ссылка)
Прекрасный стиль! В каждой стране что-то свое, неповторимое! Благодарю Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Апреля 2017 г. 21:08ссылка
Спасибо,дорогая Лиза
Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 29 Апреля 2017 г. 13:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
КЛИМ1   обратиться по имени Суббота, 29 Апреля 2017 г. 14:53 (ссылка)
ЗАЧОТ.....
прям не опус, а именины сердца...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Апреля 2017 г. 21:09ссылка
Спасибо,ну,хоть раз да именины...спасибо цистерианцам
Mjja   обратиться по имени Суббота, 29 Апреля 2017 г. 17:10 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 29 Апреля 2017 г. 21:13 (ссылка)
Майя_Пешкова, Спасибо, у чехов готика как-то мягче, радостнее, светлее. Спасибо. Восторг!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
AGI09   обратиться по имени Суббота, 29 Апреля 2017 г. 23:11 (ссылка)
Очень красиво! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Лулу_Прада   обратиться по имени Суббота, 29 Апреля 2017 г. 23:25 (ссылка)
Доброго тебе времени, Майя!
Да, чешская готика сдержанней, тем не менее завораживает (еще бы разбираться в школах готики)... Вот на это ты нам - путепроводник, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Амиа   обратиться по имени Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 02:02 (ссылка)
Благодарю!!!
529058066830549 (500x350, 2408Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Leon_Meusi   обратиться по имени Понедельник, 01 Мая 2017 г. 05:33 (ссылка)
Спасибо, Майя!Мои поздравления с праздником, желаю мира, счастья , любви и добра!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку