Лингвалидол: Соцапрос на паздбище
|
|
Четверг, 18 Мая 2017 г. 12:46
+ в цитатник
Galyshenka все записи автора
 |
pravmir.ru/lingvalidol-sots...azdbishhe/Недавно на страницах соцсетей появилась картинка с изображением нового лекарства – лингвалидола. Это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Автор термина -- пользователь Фейсбука, участник группы "Неологизм года" Отар Бежанов.
Camelot Club вслед за «Правмиром» решил назвать именем этого медикамента новую рубрику. Итак, каждую неделю в разделе «Лингвалидол» мы будем рассказывать о самых невероятных способах написания слов.
Сразу оговоримся: мы делаем это совсем не для того, чтобы все ужасались (хотя тут есть от чего вздрогнуть), а для того, чтобы по-новому взглянуть на слова. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл.
И тем не менее просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья.

Автор Ксения Туркова
1. Паздбище.

Звонкие согласные з и д (вместо с и т) меняют облик этого слова до неузнаваемости. Издалека оно становится похоже на что-то вроде пазлище — огромный пазл. И это действительно пазл, потому что сразу и не поймешь, какое слово хотел написать автор. Это, кстати, распространенная ошибка: звуки в середине слова пастбище произносятся звонко, поэтому некоторым и хочется написать так, как слышится.
2. Системотизировать. Этому глаголу, судя по всему, здорово достается: как только его не пишут (проверяя, наверное, словом системОтика)! В этом случае, видимо, кажется, что нужна соединительная гласная о — как в слове системообразующий, например. Но в глаголе систематизировать такой гласной нет: ей просто нечего соединять.
3. Деолог. Это, наверное, разговор о морали и нравственности, название которого образовано от раздела этики под названием «Деонтология». Иначе букву е в этом слове объяснить никак нельзя. Но встречается такое написание не так уж и редко, поисковые системы насчитывают несколько тысяч упоминаний.
4. Сал(л)идно. Может быть, это наречие образовано от имени некоей Салли? Или от существительного сало? Загадка. Но оно действительно встречается иногда в таком написании (и даже с двумя л). На самом деле это наречие солидно. Образовано оно от латинского solidus, что значит «плотный, твёрдый». В русском языке это слово появилось в первой половине XIX века, оно пришло из французского.
5. Соцапрос. Или просто апрос. Если произнести это слово с ударением на первый слог, слышится что-то церковное… Но это просто опрос, с приставкой о. Откуда возникает такое аканье, понять сложно. В некоторых словах все наоборот: пишущие окают и пишут орена и отлеты.
Серия сообщений "Лингвалидол":
Часть 1 - Лингвалидол: «Мачё-ухожор» и его «фитишь»
Часть 2 - Лингвалидол: “Координальный карпоратив”
...
Часть 25 - Лингвалидол: мефический дикабрь
Часть 26 - Лингвалидол: Энологичная черепажка с гиппотитом
Часть 27 - Лингвалидол: Соцапрос на паздбище
Часть 28 - Лингвалидол: Ломпатки с растягаями на едене
Часть 29 - Лингвалидол: Оналис энформации
...
Часть 32 - Лингвалидол: Оналис энформации
Часть 33 - Лингвалидол: неужд-то абвиволентно?
Часть 34 - «Тюрлюлю», «шари вари» и «пердимонокль»
Метки:
лингвист
Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям
-
11
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-