Прокудин-Горский, великий фотограф России. Часть 1 |
Я обещала рассказать об удивительном фотографе, чье фото Бухарского Эмира вы могли видеть в посте «Самарканд в Петербурге?», посвященный Соборной мечети Санкт-Петербурга. Имя этого гениального, без преувеличения, фотографа – Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944).
(Автопортрет у реки Скурицхали, 1912 год)
Первым из моих читателей и членов Excalibur Club догадался, о каком фотографе идет речь, Майя_Пешкова. Поэтому я посвящаю, как и обещала, этот пост Маейчке!
22 июня - день скорби и памяти... |
Метки: война день памяти |
Как жила Москва накануне войны. |
22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Константин Симонов в романе «Живые и мертвые» писал: «Казалось бы, все давно ждали войны, но все-таки в последнюю минуту она обрушилась как снег на голову; очевидно, вполне приготовить себя заранее к такому огромному несчастью вообще невозможно». МОСЛЕНТА попыталась восстановить последние дни мирной жизни столицы по историческим документам, газетным вырезкам и воспоминаниям москвичей.
|
Алые Паруса в Санкт-Петербурге |
Алый парус - символ верности мечте, символ надежды, символ смелости верить в чудо.
Что такое Алые Паруса в Петербурге? Это непередаваемое никакими словами, никакими роликами и фотографиями феерическое зрелище (зрелище в хорошем смысле слова, что случается редко). Эмоции у людей зашкаливают, а представляете что такое огромная толпа людей с зашкаливающими эмоциями, заполняющая до отказа набережные Невы и близлежащие к ней районы?.. Подобного праздника в городе нет, сравнить не с чем... Когда всё небо над городом полыхает самыми фантастическими огнями мастера Гендальфа, когда всё пространство разрывается от сливающихся в единое целое грохота нескончаемого салюта и изумлённого гласа тысяч голосов людей - переживаешь нечто, что не поддаётся описанию. И когда наконец, пол второго ночи, на горизонте появляется корабль с алыми парусами - город ликует. Кто скажет, что это странно и страшно - пусть пойдёт и испытает это.
В этом году ну и нагнали наши устроители мрака, хорошо что люди на набережной не слышали ничего из того, что говорил диктор. Но не смотря на зашкаливающую пафосность дикторов, люди как всегда пришли на набережную, чтобы поприветствовать Алые Паруса надежды.
Праздник Алые Паруса обычно приходится на самую короткую ночь года, и посвящается выпускникам школ, которые отправляются в далёкое странствие - во взрослую жизнь... Но и многие жители города приходят на набережную Невы в эту ночь, чтобы увидеть это удивительное чудо, отдать дань уважения празднику!
В этом году я не поехала на Алые Паруса, но с радостью делюсь несколькими фотографиями, сделанными в разные годы.
Метки: Алые Паруса |
О чем жалеют старики на пороге вечности... |
Записки волонтёра Анны Аникиной из Дома престарелых: Несколько лет я помогала одиноким старикам. Могу с уверенностью сказать, что моя иерархия жизненных ценностей после общения с умирающими стариками коренным образом изменилась. Многое из того, что казалось в жизни главным, отошло на второй и третий планы. Вот о чем чаще всего жалеют бабушки и дедушки.
Они родили слишком мало детей
«Я сейчас так жалею, что мы тогда не родили дочке братика или сестричку. Жили мы в коммуналке, впятером в одной комнате с моими родителями. И я думала — ну куда еще одного ребенка, куда? И эта спит в углу на сундучке, потому что даже кроватку поставить негде. А потом мужу по служебной линии выделили квартиру. А потом — другую, побольше. Но возраст был уже не тот, чтобы рожать».
«Сейчас думаю: ну вот почему я не родила даже пятерых? Ведь все было: муж хороший, надежный, добытчик, «каменная стена». Работа была, детский сад, школа, кружки… Всех бы вырастили, подняли на ноги, в жизни устроили. А мы просто жили как все: у всех ребенок один, и у нас пусть будет один».
«Видела, как мой муж нянчится со щенком, и подумала — а ведь это в нем нерастраченные отцовские чувства. Его любви на десятерых бы хватило, а я ему родила только одного…»
|
Марокканский город Фес - 1. |
Фес - самый древний из городов Марокко.
Фес, как Венецию, Флоренцию или Афины, можно назвать музеем под открытым небом, примером живого мирового наследия.
Метки: Фес Марокко |
Санкт-Петербург. Праздник «Алые паруса». Ночная репетиция |
Через несколько часов в Петербурге, на Стрелке Васильевского острова, на Дворцовой площади у Троицкого и Дворцового мостов стартует праздник «Алые паруса». Этот праздник прежде всего для выпускников школ, но свето-пиротехническое представление и концерт на стрелке будет дан для всех желающих. Говорят, первые «Алые паруса» прошли еще в 1968 году. Только не с таким размахом. В последние годы представления в акватории Невы и на Дворцовой по яркости и пышности не уступают открытиям крупных спортивных соревнований. Сегодня с друзьями гуляли по ночному городу Ночь была тёплой, и мы шли уже шли не первый час. Подходим к Ростральным колоннам. Вдруг их факелы загорелись ярким пламенем. Даже на расстоянии будто жаром огня опалило лицо. Что происходит? Мы взглянули на здание Биржи. Оно окрасилось разными цветами, по всему фасаду пришли в движение картины, фигуры, цветы... То лес, то Жар-птица, то корабль с алыми парусами, то день сегодняшний, то страница из прошлого. Мастера цветомузыки постарались. И тогда мы поняли, что началась репетиция праздника «Алые паруса». Остаемся на Стрелке!
Дальше будут еще фотографии. Кто хочет ночью пойти на представление, предупреждаю, частично они раскрывают световые эффекты праздника. Увидите фото, и какой-либо из сюрпризов организаторов пройдет вхолостую. Или наоборот, фотографии станут поводом пойти. Увидеть все своими глазами?
Вперёд, на полных парусах!!!
С Днем выпускника. Пусть этот яркий праздник станет для многих недавних школьников счастливым билетов и удачным ключикам к множеству дверей.
Метки: Санкт-Петербург Праздник "Алые Паруса" Репетиция |
Ботанический Сад. Ч.6. |
Продолжаю делиться впечатлениями о цветущем Ботаническом Саде в Санкт-Петербурге.
"Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево".
Мартин Лютер
Метки: ботанический сад фото цветов ирисы рододендроны сирень садовые растения |
"Партизанка Таня". История имени |
Метки: татьяна соломаха зоя космодемьянская тамара бунке партизанка таня |
Это диссидентское слово - "Общаться"... |
Этот маленький рассказик посвящается Елене Дмитриевне. Она пришла в нашу школу, когда я училась в девятом классе, и была старше нас лет на восемь. Преподавала Елена Дмитриевна литературу и делала это вплоть до половины десятого класса. Потом ее уволили, не дожидаясь конца года. За что? Что такого могла натворить выпускница пединститута? О, она натворила: провела в нашем классе вечер памяти Высоцкого, причем на основе легально изданных пластинок и скудных упоминаний в журналах – «Советском экране» и в «Искусстве кино». (Год на дворе стоял 1982-й. Это для тех, кто не понял, в чем был состав преступления.) Потом был литературный вечер о поэтах Серебряного века, а затем – вечер, посвященный Шекспиру. И Шекспира, и поэтов Серебряного века мы проходили «факультативно» – в школьной программе для них места не нашлось. Боялась их школьная программа. Вот за эти смертные грехи ее и уволили. Нечего развращать советскую молодежь!
А она развращала, и еще как! Одним из способов нас развратить было слово «общаться». То и дело в ее рассказах нам, избранным, которые были в нее влюблены и оставались после уроков или забегали к ней в класс на переменках, мелькало это дивное, волшебное и совершенно непривычное нам слово – «общаться». Диссидентское какое-то слово. «Мы вчера встречались с друзьями и так замечательно пообщались», – говорила она. Или: «Ну как общаться с этим человеком, если он…» – далее следовало объяснение, почему с ним нельзя общаться. Или: «Давайте пообщаемся не сейчас, а потом, после уроков». Я уверена, что сейчас молодые читатели меня не поймут. Что такого запредельного в этом слове? Тем более диссидентского?
На самом деле, этого слова в советском обиходе практически не было. То есть нет, оно было, конечно, но звучало в другом контексте и с другим смыслом. «Общаться» – оно от слова «общение», которое в советском обиходе тоже, конечно, было. Но в советском обиходе общались, в основном, не люди, а животные. «Они общаются, находят друг друга на основе запаха» – говорили нам про хищников, к примеру. Советская действительность не подразумевала, что из людей тоже кто-то с кем-то может общаться. (А вот «не общаться» – это было. «Я с ним не общаюсь!» – звучало там и тут.) Общение же со знаком плюс подразумевает свободу мыслей, а в советское время свобода мыслей каралась покруче свободы поведения. В советское время люди не общались, а внимали. Решениям партии, объявлениям, различным воззваниям и лозунгам, постановлениям всевозможных органов, судебным исполнениям, лекторам и учителям. А Елена говорила – «пообщаемся после уроков». То есть подразумевалось, что мы не внимать ей будем, как принято, а на равных разговаривать. «Общаться» – оно же и от слова «общее». То есть у нас с учителем может быть что-то общее, представляете?! С другими учителями общими у нас были только нервотрепки – они нам их устраивали, а мы им.
И вот мы, вымуштрованные пионерлагерями и сборами макулатуры, классными и комсомольскими собраниями вдруг слышали непривычное слово, носившее запретный оттенок чего-то не нашего, не вымороченного, нестандартного. Это слово способно было свести с ума! Да оно и сводило. Меня, по крайней мере, точно. Есть, есть, значит, такой мир, в котором люди «общаются»!
Серия сообщений "самиздат":
Часть 1 - Воспоминания детства
Часть 2 - Воспоминания детства, продолжение.
...
Часть 20 - "Фотография". Рассказ
Часть 21 - Мы выжили. С чем я вас и поздравляю
Часть 22 - Это диссидентское слово - "Общаться"...
Часть 23 - Служение муз не терпит суеты...
Часть 24 - Параллели и перекрестки судеб (Мои истории)
...
Часть 40 - Южный вираж. Кипр
Часть 41 - Королева ВЛКСМ
Часть 42 - "В осень" Стихи нашего Лирушника Александра под ником Надежный-Надежный
Метки: учитель литературы своетская школа общение советский строй советская действительность литература |
Легендарные магазины СССР . |
Официально в СССР не было культа потребления. Однако культовые магазины были. В них ехали со всего Союза и из-за границы, выстаивали около них ночи в очередях. Часто в магазин одевались как в музей, и шли в него с похожими целями.
Метки: СССР торговля |
Mary Black. Ирландский фолк. |
Mary Black - известная ирландская певица, исполнительница ирландского фолка. Иногда кажется, что непревзойдённая исполнительница...
Её голос в течении ряда лет считался на столько чистым, что использовался в качестве эталона для определения качества звука в различных аудиосистемах высокой точности / that it was used as an audiophile benchmark for comparing the sound quality of different high fidelity systems
Bright Blue Rose
Song for Ireland
My Youngest Son Came Home Today
Метки: Mary Black Ирландский фолк. |
Оригинальный деревянный коттетж Елены Щербаковой. |
Деревянный коттедж — это частная резиденция, разработанная российским дизайнером Еленой Щербаковой. Этот уютный дом общей площадью 140 квадратных метров расположен недалеко от Москвы, Россия, в окружении густых хвойных лесов. Внешний экстерьер здания органично переходит во внутренний выразительный дизайн интерьера помещений с авторской мебелью и оригинальными аксессуарами. Фото: Надежды Серебряковой.
|
Что в имени тебе моём |
Метки: поэзия Пушкин Блок Друнина |
Розовое утро |
Метки: утро розы фотографии |
Отель "Moulay Yacoub". Фес. Марокко - 2. |
Продолжение про отель. "Как там снаружи".
Главное, чтобы был бассейн.
Метки: Марокко |
Ты помнишь, Юра, детство читинское... |
...Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил...
...Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился...
Это 41-й год, город Чита.
"В декабре родился мой младший брат Виталий, и мы с отцом ходили в родильный дом его забирать. Я — ребенок войны, так что, хотя мы и не были в оккупации, пришлось пережить большие тяготы. Но все равно о детстве остались хорошие воспоминания. Было голодно, но все равно весело, было много друзей, в школе хорошие учителя. Папа и мама — люди искусства, получали копейки, поэтому трудились на многих работах. За мной и Виталием они мало смотрели."
Юрий Соломин, чей юбилей отмечается сегодня,
18 июня 2015 года,
вспоминает свое читинское детство.
Метки: Юрий Соломин Виталий Соломин Константин Симонов Чита Забайкалье |
История соломенной шляпки |
История обыкновенных вещей.
Соломенноя шляпка.
Соломенная шляпка золотая,
С головки вашей ветренной слетая,
Еще не раз пленять собой могла,...
Подумаешь, соломенная шляпка!
Безделица какая-то и тряпка!
Не платье, не пальто и не жакет.
Но без нее вокруг прелестной дамы
Такие шли сражения и драмы,
Такие шли сражения и драмы!
Что, собственно, и создало сюжет...
Все старые, а пуще молодые,
Храните ваши шляпки золотые,
Храните до конца! И в этом соль:
Пока над головой грохочут громы,
Способна даже пригоршня соломы,
Способна даже пригоршня соломы
Сыграть в судьбе решающую роль.
(Б.Окуджава Песня из фильма "Соломенная шляпка")
Очаровательная, загадочная, нежная, женственная, или наоборот, дерзкая, смелая, решительная, непокорная… Каждый образ может стать неповторимым благодаря небольшой, но очень важной детали женского туалета – шляпке. Женщины об этом догадались очень давно.
Метки: шляпки соломенная шляпка история моды исторические заметки |
Дамские секреты. |
Корсеты и...
Корсет(от французского слова corps – тело) считается одним из самых древних предметов одежды, дошедших до наших дней.
В конце XIII века в европейскую моду входит bandeau – широкий женский пояс, который подчеркивал талию и поддерживал грудь. Примерно в то же время возникает мода на обтягивающую одежду.В корсетах периода Готики для твердости использовали металлические и деревянные элементы, которые помещали в ватную подкладку одежды
Начиная с XVII века корсеты стали изготовлять с применением китового уса, пришедшего на смену деревянным и металлическим прутьям. Женщины в буквальном смысле вздохнули свободнее – ровно до того момента, пока мода не стала диктовать вполне конкретные объемы талии. Сначала идеальный объем был равен 40 см, но затем Екатерина Медичи сделала эту норму еще более бесчеловечной – 33 см. Несчастные дамы будут вынуждены затягиваться настолько туго, что обмороки, случающиеся вследствие плохой циркуляции крови в организме, станут едва ли не нормой. В числе первых против этого предмета женского гардероба выступила Жорж Санд в 1830-м году, а в 1850-м появилось первое медицинское предостережение, уверяющее что корсеты приводят к кособокости. С 1889 года, когда в качестве отдельного предмета женской одежды появляется бюстгальтер, ношение корсета постепенно перестает быть обязательным. Но... как же все-таки это было красиво.
Метки: история моды карсеты дама |
Национальные глиняные игрушки: дымковская, филимоновская, каргапольская. |
В двух словах - о глиняных игрушках вообще. Эти замечательные игрушки сегодня претерпевают упадок, так как их стиль - наивный и незатейливый, на фоне сегодняшнего времени порой кажется излишне примитивен. Но уверяю вас, это не так! Вглядитесь в них - в настоящих, возьмите в руки, и вы почувствуете их живое тепло и обаяние. К сожалению, многие фотографии в и-нете не выражают очарования этих национальных игрушек - особенно это касается Дымковской игрушки. Но я смогла найти удачные варианты. Во второй части поста - моя маленькая коллекция :)
Дымковская игрушка.
Дымковская игрушка - изначально "вятская игрушка" - один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья. К этому празднику женщины слободы Дымково лепили глиняные свистульки в виде различных животных: коней, коз, петухов, медведей... Когда праздник потерял своё значение - промысел всё же сохранился и со временем появились кавалеры, барышни и многие другие персонажи.
Весь процесс создания такой игрушки - творческий и уникальный, всё делается вручную и однажды, каждая игрушка неповторима. "Дымковской игрушке чужды полутона и незаметные переходы. Вся она — бьющая через край полнота ощущения радости жизни".
Некоторые образцы из и-нета:
Метки: глиняные игрушки народные промыслы дымковская игрушка каргапольская игрушка филимоновская игрушка |