Синие сумерки |
На юге все не так. День летом короче, чем в средней полосе, но зато зимой намного длиннее. А солнце очень быстро восходит и так же быстро заходит - словно лампочку выключают. Но пока оно окончательно не зашло, наступает период, который мне очень нравится. Я называю его Синие Сумерки.
Эти фотографии сняты в Баку в разные годы, в разное время года, на разные камеры (специалисты увидят отличия по качеству снимков). Объединяет их все одно: они сняты в синие сумерки. В Баку они длятся около часа. В это время уже включается подсветка, и город приобретает волшебный какой-то вид.
Этот пост я посвящаю своей подруге Любчику, люба63.
Когда пост появился в моем дневнике, Люба спросила: «У вас что, небо другое или солнце?» У нас все другое! Ночью Большая Медведица висит низко-низко, и ковш у нее как-то не так повернут, как мы привыкли в средней полосе. И рога у месяца по-другому повернуты, месяц не стоит, а почти лежит. Небо высокое-высокое! А звезды низко-низко! И этот бесподобный синий цвет! Это все реальные цвета на фото, без усиления.
1.
2.
Серия сообщений "Грузия, Армения, Азербайджан":
Часть 1 - Зарделась, как маков цвет...
Часть 2 - Цветущий Баку
...
Часть 6 - Крепость-лампа
Часть 7 - НЛО в небе Азербайджана
Часть 8 - Синие сумерки
Часть 9 - Грузия. Крепость Горисцихе
Часть 10 - Необычные достопримечательности в Азербайджане
...
Часть 42 - Вокруг Оперного театра. Ереван.
Часть 43 - Музей Эребуни в Ереване
Часть 44 - Крепость Эребуни в Ереване
Метки: синие сумерки сумерки в Баку вечерний Баку Баку Азербайджан вечерний свет |
Загадки и тайны Ледового побоища. |
О знаменитой битве на льду Чудского озера в апреле 1242 года написано множество книг и статей, но сама она так и не изучена до конца – и наши сведения о ней изобилуют белыми пятнами...
«И была сеча злая, и треск от ломления копий, и звук от сечения мечного, и замёрзшее озеро двинулось. И не было видно льда: весь покрылся кровью...»
|
Холодное оружие древних времён |
Продолжу тему холодного оружия, ранее был пост по этой теме о навахе - верном клинке махо. На этот раз речь пойдёт о самых древних видах холодного оружия. Этот пост частично создан на основе материалов, изложенных мной в своём блоге в 2009 г.
Начнём с махайры - machaera (греч. μάχαιρα, makhaira, machaera)
Махайра - так звучит слово "нож" в современном греческом. Это слово в античности широко применялось к обозначению всяких режущих предметов, от бытовых ножей до мечей римлян.
Ксенофонт (Автор "Анабасиса", известный писатель и военачальник афинянин Ксенофонт) употребляет "копис" и "махайра" по отношению к одному и тому же типу меча, но из контекста его сочинений ясно, что под "махайрой" он подразумевал режущий тип клинка в отличии от колющего, а под "кописом" — изогнутый меч. Таким образом махайра является более широким понятием, чем копис. Византийская Суда X века (словарь значений древнегреческих слов, mu 302) дает определение слову "махайра" как просто меч, ссылаясь на текст Полибия, который именовал кельтеберийские обоюдоострые мечи и исконно римские мечи словом махайра. В более ранних текстах греки называли мечи ксифосами.
Греческая махайра (?)
Метки: древнее холодное оружие древние мечи фальката кхопис махайра |
Марокканский город Фес - 3. |
Предлагаю вместе походить по самой большой медине в Марокко и одной из самых крупных в мире.
Мединой называют старый город, где расположен рынок.
Метки: Фес Марокко |
25 Невероятных фактов о Космосе. |
Наша Вселенная – это неповторимое место, которое человек пытается понять на протяжении всей своей истории. Хотя человечество прошло долгий путь исследования космоса, все новые и новые «космические» открытия совершаются ежедневно. И неважно, что это — алкогольное облако в центре Вселенной или Теория Относительности Эйнштейна – каждая такая находка дает обширное поле для работы астрофизикам. Все это также интересно и людям, чья профессия не связана с астрономией. Когда вы прочтете 25 Невероятных фактов о Космосе, вам самим захочется отправиться покорять космос.
Сегодня, после захода Солнца, не поленитесь посмотреть в небо. В зависимости от того, насколько темно на улице, вы наверняка увидите несколько тысяч звезд. Все эти звезды находятся в нашей галактике, Млечный путь. Вы даже можете увидеть невооруженным глазом одну из других галактик, стоит только приглянуться.
Метки: космос факты исследования |
Фотографии любимых... |
Метки: Яак Йоала |
Японское кимоно |
Метки: история моды исторические заметки кимоно япония |
Где находятся наиболее красивые места в Москве? |
Большинство жителей и гостей Москвы видят примерно одни и те же пейзажи: спальные жилые районы, метро, работа. Редко кто выбирается в близлежащие парки и скверы. Обидно, ведь Москва – на самом деле очень разнообразный и красивый город, в котором спрятано от глаз праздной публики невероятно много живописных и романтичных уголков, прогулка по которым доставит вам невероятно много удовольствия. Главное – знать, где искать самые красивые места Москвы.
|
Индийское лето. |
Волна отходит, обнажая широкую глянцевую гладь песка… Можно бесконечно брести вдоль берега по щиколотку в воде навстречу закату и не испытывать скуки. Лишь умиротворение или просветление.
На одном из лучших пляжей Андаманских островов часто можно увидеть купающегося слона Раджана. Еще несколько лет назад он служил транспортным средством для переправы с острова на остров, но теперь «вышел на пенсию». Раджану 63 года, но каждый день он плавает по десять минут в свое удовольствие.
|
Сообщение для авторов! |
|
Клубнично-земляничное время |
Марокканский город Фес - 2. |
Заглянем в медресе Бу Инания – одну из достопримечательностей города Фес. Это единственное медресе в городе, у которого есть собственный минарет.
Медресе - мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии. Минареты – строения в виде башен, которые обычно сооружают рядом с мечетями или иными зданиями религиозного назначения. Наверху минарета расположена площадка, откуда муэдзин, поднявшись по ступеням внутри башни, призывает мусульман к молитве.
Метки: Фес Марокко |
Тайная столица Щвейцарии. |
Бытует такое мнение, что в Люцерне совмещены почти все элементы идеального туристического города: великолепный вид на озеро с горами на заднем плане, старинные церкви, интересные магазины и много зелени. Приятным бонусом ко всему этому прилагаются экскурсии на колёсных пароходах и ежегодный музыкальный фестиваль в августе-сентябре. А ещё многие считают Люцерн тайной столицей Швейцарии. Если Берн – это голова, а Цюрих – рука, то Люцерн определённо может гордиться своим положением «сердца страны».
Давайте проверим, а так ли верны эти утверждения?
Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Исторический центр Цюриха
Часть 2 - Тайная столица Щвейцарии.
Часть 3 - Монтрё. Швейцария. Часть 1. В. Набоков.
Часть 4 - Монтрё. Швейцария. Часть 2. Скульптуры знаменитостей.
...
Часть 24 - Штайн-ам-Райн. ч. 2.
Часть 25 - Штайн-ам-Райн. ч. 3.
Часть 26 - Рейнский водопад. Швейцария.
Метки: Швейцария Люцерн |
Ко дню рождения Анны Андреевны Ахматовой |
В таинственную, колдовскую ночь с 23 на 24 июня 1889 года, на Ивана Купалу родилась Анна Андреевна Ахматова
«Мои первые воспоминания – царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал…»
В то время я гостила на земле.
Мне дали имя при крещенье – Анна,
Сладчайшее для губ людских и слуха.
Так дивно знала я земную радость
И праздников считала не двенадцать,
А столько, сколько было дней в году.
Серия сообщений "АХМАТОВА":
Часть 1 - За "особливо мужественный поступок" на Первой мировой
Часть 2 - «История часто бывает несправедлива, особенно когда ее трактуют поэты». Лев Гумилев
...
Часть 4 - Смерть Николая Степановича Гумилева.
Часть 5 - Антитеррористическая операция против Ахматовой.
Часть 6 - Ко дню рождения Анны Андреевны Ахматовой
Часть 7 - Памяти Николая Степановича Гумилева (1886 - 1921)
Часть 8 - Сердце материнское (часть третья)Анна Ахматова, мать Льва Гумилева
...
Часть 21 - О любви:Николай Пунин и Анна Ахматова
Часть 22 - "Черную и прочную разлуку я несу с тобою наравне". Анна Ахматова и Исайя Берлин
Часть 23 - «Она одна со мною говорит». Анна Ахматова и музыка
Метки: Анна Ахматова |
Поздравление с Днем рождения нашему любимому автору Тамовсянке |
Метки: день рождения поздравление |
Лиго или Янова ночь... |
Метки: лиго янов день |
Про Якутию. |
Почему про Якутию? Да просто так, унесло меня вдруг в Якутию, виртуально конечно. Правильно теперь называть её республика Саха.
Интереснейший край, богатейший и загадочный.
Якутия (Саха) - самая большая территориальная единица в мире, в то же время, плотность населённости крайне низкая. В России меньшую плотность населения имеют только Чукотский и Ненецкий а.о.
Якутия расположена на северо-востоке Сибири и считается её "сердцем".
источник изображения: http://tolstyakov.livejournal.com/131587.html
Большая часть - горы и плоскогорья, Якутия - страна 700 тыс. рек и речек и свыше 800 тыс. озёр. Якутская тайга - целый мир, малоизученный и таинственный.
Метки: Якутия Саха Синские столбы Ленские столбы якутская лошадь якутская собака |
12-14.06.2014 Приисковый или SummerSnow 2015!!! |
Метки: фотография путешествие |
Детские наряды из далекого прошлого |
Метки: история моды одежда дети детский |
Антитеррористическая операция против Ахматовой. |
Сегодня день рождения Анны Андреевны Ахматовой...
Анна Ахматова — поэт, внимание к судьбе и стихам которого не ослабевает со временем, несмотря на все общественные метаморфозы. И дело здесь не только в том, что она — классик. Ахматовой сверх меры довелось испытать на себе гнет истории.
Вот уж не в пресловутой башне из слоновой кости прожила она жизнь! «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был...»
Мало сказать, что Ахматова была в немилости у советской власти — ее репрессировали.
Серия сообщений "АХМАТОВА":
Часть 1 - За "особливо мужественный поступок" на Первой мировой
Часть 2 - «История часто бывает несправедлива, особенно когда ее трактуют поэты». Лев Гумилев
Часть 3 - Памяти Анны Ахматовой
Часть 4 - Смерть Николая Степановича Гумилева.
Часть 5 - Антитеррористическая операция против Ахматовой.
Часть 6 - Ко дню рождения Анны Андреевны Ахматовой
Часть 7 - Памяти Николая Степановича Гумилева (1886 - 1921)
...
Часть 21 - О любви:Николай Пунин и Анна Ахматова
Часть 22 - "Черную и прочную разлуку я несу с тобою наравне". Анна Ахматова и Исайя Берлин
Часть 23 - «Она одна со мною говорит». Анна Ахматова и музыка
|