-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237523


Знаменитые харьковчане. Сергей Василькивский

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 08:23 + в цитатник
Leon_Meusi все записи автора

В нынешнем октябре исполнилось 163 года со дня рождения выдающегося харьковского художника Сергея Василькивского. 

5570014_1_mediapreview (409x500, 142Kb)

Имя художника Сергея Ивановича Василькивского современному харьковчанину сегодня почти незнакомо. А ведь, по мнению критиков, деятельность Васильковского на художественной ниве сделала для возрождения украинского искусства не меньше, чем творчество Тараса Шевченко в поэзии. Самое время вспомнить о почти забытом соотечественнике.

Юные годы.

В городе Изюм в семье чиновника ведомства государственных сборов Ивана Васильковского 19 октября 1854 года на свет появился мальчик, которого назвали Сергеем. Чтобы дать хорошее образование сыну, семья переезжает в Харьков.

5570014_2domhudozhnikaS_I_Vasilkovskogo620x396 (620x396, 64Kb)

Дом художника С.И. Василькивского на Москалевке в Харькове.

Маленького Сергея отдают в Первую городскую гимназию. Здесь проявились художественные таланты будущего живописца. Сергей не был примерным учеником. Он любил рисовать карикатуры на своих учителей прямо в учебнике. За этим занятием его однажды застал учитель каллиграфии Дмитрий Бесперчий. За такую шалость ребенка могли подвергнуть порке, которая широко практиковалась в дореволюционной школе, однако учитель, сам будучи художником, увидел в мальчике большой потенциал.

Бесперчий хлопотал, чтобы юный Василькивский продолжил учебу в художественной школе. Отец не понимал, как сын сможет зарабатывать на жизнь какой-то там «мазней». По его мнению, Сергей должен был иметь серьезную и солидную профессию. Поэтому после окончания гимназии юноша был отдан в ветеринарное училище. Через год финансовое положение семьи Васильковских ухудшилось и Сергею пришлось покинуть учебное заведение.

Васильковский-старший решил, что для сына пришло время переходить от учебы к взрослой жизни. Молодой человек с красивым почерком устроился сначала канцеляристом в харьковское казначейство, а потом в киевскую удельную контору, но не оставил желания стать художником. Три года он жил впроголодь и копил деньги для поступления в Петербургскую академию художеств. Учитель Дмитрий Бесперчий не забыл своего талантливого ученика и часто брал его к себе в помощники.

Становление художника.

5570014_3_Svidanie (494x320, 75Kb)

Свидание


Собрав достаточную сумму, 22-летний Василькивский поступает в столичную академию художеств. За время учебы молодой художник одиннадцать раз был награжден серебряной и дважды — золотой медалью. Его работы покупает сахарозаводчик Павел Харитоненко.

5570014_52 (700x450, 83Kb)

Подарок

Во время летних каникул Василькивский ездит по Украине в поисках вдохновения для своих новых картин. Так были созданы такие шедевры как «Утро. Отара в степи», «Каменная балка», «Летом», «Весна на Украине» и многие другие. В 1885 году Сергей Иванович подает на академический конкурс свою картину «На Донце». По результатам конкурса Васильковский получает Большую золотую медаль и звание классного художника. Для усовершенствования своего мастерства, академия премирует Васильковского оплачиваемой командировкой в Европу.

5570014_4_Kamennayabalka (545x335, 80Kb)

Каменная балка.

5570014_393_1 (700x466, 127Kb)

Весенний день на Украине.5570014_xudozhnik_Sergej_Vasilkovskij_13 (700x451, 62Kb)На Донце.

5570014_2 (700x372, 142Kb)

Весна на Украине.

5570014_image001 (700x444, 42Kb)

Ловля снегирей.

Большую часть заграничной командировки Васильковский прожил в Париже. Помимо Франции Василькивский вместе со своим однокурсником Николаем Самокишем побывал в Германии, Испании, Англии, Италии, Алжире. Здесь Сергей Иванович перенимал опыт всемирно известных мастеров живописи, оттачивая свое мастерство в создании нового для себя жанра эпичного пейзажа. Результатом двухгодичной командировки стало создание более 80 полотен европейских и североафриканских пейзажей («В Пиренеях», «Утро в Безансоне», «Алжир. Улица восточного города»). Во Франции его картины выставлялись как внеконкурсные на парижских художественных салонах.

Признанный гений.

5570014_5_utrovBezansone (669x433, 113Kb)

Утро в Безансоне

После возвращения из Европы Сергей Василькивский некоторое время живет в затворничестве в отчем доме на Москалевке. Здесь он занимается изучением украинских узоров и орнаментов. Художник увлекается отечественной древностью.Отныне главной темой его творчества становятся украинские пейзажи. Сергей Иванович много путешествует по Украине в поисках древних церквей, рисует слобожанские пейзажи (Куряж, Журавлевка). На своих полотнах художник любил изображать бескрайнюю украинскую степь, казачий быт, простые сельские хаты. Не последнюю роль в выборе тем для картин сыграли рассказы деда художника. Маленький Сергей с замиранием сердца слушал истории деда о чумацкой молодости, бесконечных путешествиях, жизни в условиях Дикого Поля. Так появились картины «Казачий пикет», «Чумацкий шлях», «Украинский пейзаж».

5570014_6_Kazachijpiket_1_ (500x387, 73Kb)

Казачий пикет.

5570014_fullsize (700x397, 227Kb)

Украинский пейзаж.

5570014_fullsize_1_1_ (700x382, 100Kb)

Чумацкий шлях.

Картины художник отправляет на столичные выставки Академии Искусств, где они в считанные дни раскупаются любителями живописи. Васильковский становится местной знаменитостью. В 1900 году проходит его первая харьковская выставка, где на суд публики было выставлено более сотни картин. А через пятнадцать лет в художественном музее будет целый отдел, посвященный творчеству прославленного соотечественника. Так и не дождавшись от Академии художеств заслуженного звания академика, Сергей Иванович разрывает с ней всякие отношения и больше никогда не сотрудничает ни с каким творческим объединением.

5570014_fullsize_2 (700x454, 288Kb)

Окраина Полтавы.

Пройдя в молодости через трудности признания, Василькивский совместно с архитектором Алексеем Бекетовым, становится инициатором создания в Харькове художественного училища. После его открытия, художник входил в состав попечительского совета, а также был участником создания устава этого учебного заведения. Воспитанники училища могли напрямую поступать в столичную академию художеств.

5570014_3 (700x362, 131Kb)

Утро. Отара в степи.

5570014_51 (640x413, 81Kb)

Гребля Квитки-Основяненко.

Сергей Иванович принимает активное участие в общественной и культурной жизни нашего города. Он становится членом городской музейной комиссии. Занимается подготовкой материалов для XII археологического съезда, проходившего в Харькове. Кроме того, Василькивский был одним из основателей харьковского литературно-художественного кружка.

Исторические портреты гетманов Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко, епископа Петра Могилы, простых казаков становятся украшением художественных выставок в Киеве. Сергея Ивановича приглашают в члены жюри в конкурсах на строительство Харьковской школы искусств, Народного дома, здания губернского земства в Полтаве, памятника Тарасу Шевченко в Киеве. Под влиянием творчества Василькивского, фарфоровый завод в Будах начинает изготавливать посуду в украинском стиле. Совместно со своим старым другом художником-баталистом Николаем Самокишем издает альбомы по истории отечественного орнамента. Частыми гостями мастерской Васильковского на Москалевке были историки Дмитрий Яворницкий и Дмитрий Багалей, писатель Гнат Хоткевич.

5570014_7_Pasmurnyjden (700x461, 124Kb)

Пасмурный день.

В октябре 1917 года после продолжительной болезни великого художника не стало. Похоронили Васильковского на городском кладбище рядом с его родителями. Не имея семьи, и будучи достаточно состоятельным человеком, Сергей Иванович завещал свой дом и весь свой капитал художественному музею.За свои 63 года Сергей Иванович Васильковский создал более трех тысяч картин. Около трети из них хранилось в харьковском художественном музее. К сожалению, Вторая Мировая война не пощадила полотна нашего земляка. Большая часть из них погибла. Сейчас по всему миру насчитывается чуть больше пятисот полотен великого пейзажиста. Около двухсот из них находятся в Харьковском художественном музее.

Источники:Максим Булавин,ЛанаМ,artinvestment.ru



 

 

 
 

Серия сообщений "ХАРЬКОВ":
Часть 1 - ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ ГУРЧЕНКО...
Часть 2 - Как исполнилась мечта Маэстро и Макарыча...
Часть 3 - Памятные места Харькова:Свято-Покровский мужской монастырь.
Часть 4 - Знаменитые харьковчане. Сергей Василькивский
Часть 5 - Памятные места Харькова. Собор успения Пресвятой Богородицы.
Часть 6 - Знаменитые харьковчане.Харьков и Кончаловские.
...
Часть 21 - Семья Алчевских (ч.2)
Часть 22 - Харьковский вертеп-фест 2019
Часть 23 - Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

Рубрики:  живопись, графика, акварель/Пейзаж
УКРАЇНА / УКРАИНА, /Люди Украины
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 03 Ноября 2017 г. 09:04 (ссылка)
Leon_Meusi, Лёня, спасибо огромное. Художник замечательный. Как прекрасна природа Украины. Отдохновение и покой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 12:28ссылка
И тебе спасибо, Галочка, что нашли возможность опубликовать этот постик!
5570014_569f96a0dca3 (500x498, 88Kb)

Перейти к дневнику

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 01:44ссылка
Leon_Meusi, Лёня, очень извиняюсь с задержкой публикации. Всё зависит от того, сколько постов было прислано на модерацию. Стараюсь выпускать по три, максимум-четыре, т.к. иначе посты мало читают. А ваш пост готовила "на сладкое".
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Пятница, 03 Ноября 2017 г. 11:17 (ссылка)
Leon Meusi, Лёня, я не знала этого художника. Спасибо, что познакомили. Всего вам доброго. Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 12:41ссылка
Спасибо, Светланка, что заглянули в мой дневничок.
5570014_292661_244155035692642_1944831274_n (500x471, 44Kb)


Капочка_Капа   обратиться по имени Пятница, 03 Ноября 2017 г. 12:16 (ссылка)
Судя по картинам, он был очень позитивным человеком. Картины какие-то яркие, радостные!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 12:43ссылка
Спасибо Вам за внимание и комментарий!
5570014_1235320_399656770160202_353202664_n (600x600, 123Kb)
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 03 Ноября 2017 г. 13:10 (ссылка)
Благодарю Леня! Прекрасные картины!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 13:29ссылка
Я рад , Лиз, что тебе понравились работы моего земляка.Спасибо за внимание и комментарий.
5570014_a2517 (600x544, 105Kb)

КЛИМ1   обратиться по имени Пятница, 03 Ноября 2017 г. 17:39 (ссылка)
Galyshenka,
Начальника я не понял чо за на?????
Ответить С цитатой В цитатник
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Пятница, 03 Ноября 2017 г. 19:49 (ссылка)
Спасибо Автору за очередную прекрасную и душевную зарисовку о Слобожанщине и ей Людях.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 19:57ссылка
вот вот вылезли на ружу укропские корешки....
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 20:05ссылка
Спасибо за комментарий.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 20:13ссылка
Слобожанщина -это не Укропия. Это земли дикого поля, осваиваемые малороссами /черкасами /и великороссами под эгидой Московского царства.
Странно от тебя ,мин херц, слышать такие душераздирающие несуразицы.)))
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 04:42ссылка
какое на дикое поле????
если ты имеешь ввиду приазовские и причерноморские степи то перенос названия на данную
территорию вторичем и чисто укропский...
первоначальное дикое поле было восточнее....
матчасть сие не краткий курс истории ВеКаПебе....
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 20:03ссылка
И Вам спасибо, что не забываете мой дневничок!
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 13:57ссылка
Если бы ты был внимателен как и к прпобиркам. то ты бы заметил, что я наприсал не "Дикое Поле"/сиречь название установившееся к определённым территориям а "дикое поле" сиречь общее название еорганизованных территорий. Земли оные Государь Московский под руку свою царственную великодержано взять изволил. И поскольку люда на Московии тогда было маловато, прозорливо привечать повелел туда малороссов/оне же черкасы/.
Ибо корень руський имели и веры были истинной православной. Терпели многия притеснения от папистов еретичных.

Ото ж козаки и посполитые шли под царственную длань Государя Московского с югов, а люди Московские с северов .И осваивали землю сию совместно.А от набегов поганых строили Засечную черту - Белгород_,Чугуев, Тамбов тож...

Русская Лозовая и Черкасская Лозовая , Русские Тишки и Черкасские Тишки и по сей день нам историю освоения являют.

Это к вопросу о матчасти.)))

Слободами, то есть поселениями сводными селились оттого и Слобожанщина.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку