Релакс. Созерцание рыб |
Метки: живопись рыбы канадский художник |
Жанна Дюваль. «Черная Венера» Бодлера |
Метки: Жанна дюваль Бодлер мане |
С днем рождения , Кузнечик! |
Сергей Иванов родился 22 мая 1951 года в семье известного украинского поэта Петра Иванова.
В его семье «было все наоборот»: женщины увлекались техническими науками, а мужчины — гуманитарными. Бабушка всю жизнь посвятила математике, дедушка был филологом—славистом, профессором, мама сделала несколько заметных открытий в области органической химии, отец был известный на Украине поэт.
Каждый из них отговаривал Сергея: «Иди куда угодно, но только не в мою профессию!» Поэтому по окончании школы Сергей поступил в Театральный институт имени Карпенко-Карого. «В 1968 году я впервые набирал студентов в свою мастерскую, — рассказывал режиссер Николай Мащенко. — Среди прочих абитуриентов выделялся Сережа Иванов — худенький, смешной, сутулый и немножко неуклюжий. Тогда он чем-то мне напомнил молодого Леню Быкова… На первый взгляд, Сережа был незаметным, но как только он появлялся, все радовались, а когда улыбался — все начинали улыбаться. Удивительно обаятельный был человек! На вступительных экзаменах его спросили, читал ли он «Собор» Гончара (его тогда принято было ругать). Сережа сказал, что книгу не читал, но, тем не менее, к творчеству Гончара относится положительно. Комиссия ему не поверила (как он мог не читать такое нашумевшее произведение?!), и многие склонялись к тому, чтобы в институт его не принимать. Однако актерское мастерство и импровизации Сергея настолько всех покорили, что в итоге он поступил».
|
Крепость-лампа |
Я очень люблю путешествовать по Азербайджану весной. Весной все краски заметнее! Летняя зелень не закрывает многоцветье скал, не мешает взгляду проникать в самые дальние уголки. Тонкие голые веточки, словно тушью на стекле нарисованные, не скрывают всю красоту пейзажа, а наоборот – подчеркивают.
Мое следующее путешествие – к знаменитой крепости Чирах Гала, или Крепости-лампе. Первое путешествие было в Страну агатовых гор. Оно состоялось в мае, а сегодняшнее путешествие нарушает хронологию – оно было в апреле. Но виртуальные путешествия тем и хороши, что время для них – категория условная.
Этот пост я посвящаю В_гостях_у_Оливочки . Почему, узнаете в самом конце.
Серия сообщений "Старая крепость":
Часть 1 - Наследие. Поморяны. Замок.
Часть 2 - Легенда о леди Howard или прототип Собаки Баскервилей
Часть 3 - Крепость-лампа
Часть 4 - Башенный комплекс "Вовнушки". В гостях у страны каменных башен
Часть 5 - Крепость Ваньпин и Мемориальный музей войны китайского народа против Японии
...
Часть 31 - В здании британского парламента нашли секретный тоннель
Часть 32 - Седьмые врата ада в замке Гоуска (Чехия)
Часть 33 - «Квартирник у Маргулиса». «Брестская крепость» – 22 июня.
Серия сообщений "Грузия, Армения, Азербайджан":
Часть 1 - Зарделась, как маков цвет...
Часть 2 - Цветущий Баку
...
Часть 4 - Живопись гордого ежика
Часть 5 - Страна агатовых гор
Часть 6 - Крепость-лампа
Часть 7 - НЛО в небе Азербайджана
Часть 8 - Синие сумерки
...
Часть 42 - Вокруг Оперного театра. Ереван.
Часть 43 - Музей Эребуни в Ереване
Часть 44 - Крепость Эребуни в Ереване
Петр Козловский. Художник, что рисует дождь. |
Метки: художник петр козловский украина киев живопись пейзаж дождь в городе |
МЕНЯ ЛЕЧИЛ ДОНЕЦКИЙ ВРАЧ |
Метки: война украина донецк |
Живопись в коллекции Главного Штаба, Петербург. Ч.2. |
Последняя часть в теме "живопись" и завершающий пост по рассказу о филиале Эрмитажа, Здании Главного Штаба в Санкт-Петербурге.
Первая часть поста тут
Клод Моне. (1840 - 1926). Дама в саду.
Клод Моне - французский живописец, один из основателей импрессионизма.
Метки: импрессионизм коллекция живописи в Главном Штабе Гоген Моне Ренуар Ван Гог Писсарро |
Жизнь после славы |
Вспоминаю огромную популярность песни Давида Тухманова, которая называлась как-то странно - "Восточная песня", дальнейший триумф Валерия Ободзинского и самой песни на слова друга, поэта-песенника Онегина Гаджикасимова.
Вот о последнем, о поэте-песеннике, пойдет речь в этом повествовании.![]() | ![]() Если б я сквозь ночей тишину Мог войти в царство дремлющих звёзд, Я бы взял осторожно луну И её на руках к нам на землю принёс. Пусть она светит всем, Как волшебная лампа в ночи, Пусть её яркий свет Освещает влюблённым пути. |
Метки: Онегин Гаджикасимов тайна судьбы |
Ода фэнтези |
Задали мне тут как-то вопрос – а какую литературу вы предпочитаете? Я начала долго и заумно объяснять, что все зависит от настроения, от сиюминутных потребностей либо в философствованиях, либо в развлечении, либо в игре ума… Ну как, в самом деле, можно из всей мировой литературы выделить какое-то одно направление или жанр? Или одного писателя? Бред же полный! Да, в конце концов, от настроения зависит: сегодня поразмышлять хочется, завтра посмеяться, а послезавтра поплакать – качественно так, с надрывом и покраснением носа. В общем, что-то я там такое наотвечала, пришла домой и задумалась: а на самом деле? Есть у меня все-таки какие-то предпочтения? Или хотя бы жанр, который мне все-таки нравится больше, чем все остальные? Задумалась – и через какое-то время призналась сама себе, тихо так, шепотом призналась, что все-таки есть. Это фэнтези.
Призналась – и опять задумалась. Ведь кто-то скажет: а не ожидали мы от серьезного человека такого несерьезного предпочтения! Взрослая тетка, а сказки любит. Инфантилизм? Или дурновкусие? Не инфантилизм. И не дурновкусие. Ибо фэнтези – не сказки! (Конечно, речь идет о настоящей фэнтезийной литературе, а не о коммерческих поделках.) И не дурновкусие – хотя бы потому, что в настоящей литературе жанр – вторичен. Жанр – это ЧТО, а настоящая литература – это КАК. А КАК – оно важнее, чем ЧТО. На мой, конечно, взгляд… Фэнтези позволяет понять такие вещи, как зыбкость вселенной или наличие иной вселенной с совершенно другими причинно-следственными связями и не овеществленными реальностями. Это практически материальное осуществление того, что создал разум. Это – игра ума. Это – натуральная магия, которой пронизана наша жизнь. Материалисты побьют меня сейчас камнями – ну и пусть, сознательно подставляюсь! Магия – она во всем: начиная от крепкого и сладкого чая мужу утром (любовь твоя ко мне такая же сладкая и крепкая) и кончая напутствием перед уходом типа «Счастливого дня!». Мы пользуемся магией каждый день, не замечая этого – бессознательно поглаживая, например, ударенную коленку или целуя ребенка в ту же коленку и приговаривая: «У собачки боли, у кошки боли, а у моего Васечки – не боли!».
Ну и опять же – чудеса. Они все-таки не случаются с кем попало, как утверждает один мой любимый автор фэнтези. Они случаются с теми, кто готов в них поверить. А у нас так мало осталось чудес…
Так что фэнтези – это вам не сказочки-развлекалочки для взрослых, не наигравшихся и не начитавшихся в детстве о всяких драконах, рыцарях и прочих могучих личностях.
Да и не только о драконах, рыцарях и этих странных личностях пишут фэнтезисты. О, новое слово выдумала! Неологизм – если по-научному. Фэнтези – очень серьезная литература. Кроме шуток. Потому что в наше время все стало можно, никакой тебе цензуры, никого запрета ни на матерные слова, ни на душевный стриптиз, ни на мысли, подрывающие основы государства. И государства, кстати, уже никто не хочет подрывать – потому что неинтересно. Это запретный плод сладок, а легкодоступный, лежащий на всех перекрестках, – на фиг никому не нужен. Он невкусен и набивает оскомину. Это раньше писатели, замордованные советской действительностью, а еще раньше – не менее замордованные, но пока еще царской, могли высказываться при помощи лишь эзопова языка. И выходило у них на диво хорошо. Не столько даже у них, сколько у читателя, который читал такое произведение и тихо (или бурно – это у кого какой темперамент) кайфовал от собственной догадливости и умения расшифровывать иносказания, от умения читать между строк. Стругацких вспомните! Типичные представители жанра фэнтези! Только тогда этого слова еще никто не употреблял… Их просто читали и ахали. И сейчас нет-нет, да встречаются авторы-фэнтезисты, у которых между строк столько всего спрятано, что мама не горюй! Иногда вычитываешь даже то, что и сам автор говорить не собирался. Там, между этими самыми строками, всегда интереснее было лазить, чем по современным строчкам «реалистической» литературы, где все открыто, все в лоб, и все превратилось во что-то плоское, примитивное, скучное – до перекособочивания собственной физиономии. До полного перекособочивания и скрежета зубовного.
Только в фэнтезийных произведениях можно еще пытаться выразительнейшим эзоповым языком говорить о Добре и Зле, о Вечных Истинах (именно так – с больших букв), о нашей жизни, которая не стала ничуть лучше, чем была до пресловутой перестройки с последующими перестрелками, просто раньше было одно хорошее, а теперь другое, а вот все плохое осталось, только добавилось еще и новое плохое. И как с этим плохим разбираться – непонятно, потому что ориентиры и ценности сменились, точнее, их грубо изъяли, не предложив ничего взамен.
Так что фэнтези стало единственным жанром, который помогает тебе во всем этом разбираться и в котором еще можно где-то, как-то, но говорить иносказательно. И хоть чем-то обрадовать пытливого и неравнодушного читателя. Особенно если автор сказал о чем-то таком, что волнует самого читателя, да вот способности такой – облечь смутные мысли в слова – у читателя нет. И он, читатель этот, будет тихонько повизгивать от восторга и, мечтательно уставившись в пространство, млеть оттого, что кто-то угадал его тайные мысли и желания. Или от другого повизгивать – что угадал эти самые смутные мысли автора…
Автор: Оксана Буланова
Фото: Ирина Парошина, замечательный бард из Тбилиси
Метки: фэнтези литература эссе все жанры хороши кроме скучного размышлизмы |
Акварели за монастырской стеной |
Метки: акварель живопись монастырь пейзаж |
Питерская эротика (+18) |
Серия сообщений "секс":
Часть 1 - Туринский эротический папирус
Часть 2 - Суперсекси 100 лет назад
...
Часть 10 - Тинто Брасс: "Эротизм — не что иное, как продолжение поиска свободы."
Часть 11 - 89-летний Playboy
Часть 12 - Питерская эротика (+18)
Часть 13 - «Порок рождается от пресыщения».
Часть 14 - Сексуальная раскрепощенность появилась в русской культуре в начале ХХ века, но ненадолго
...
Часть 37 - История секса в арабо-мусульманской цивилизации
Часть 38 - Развод по-английски или Битва между сэром Ричардом Уорсли и Джорджем Биссетом
Часть 39 - Постельный оброк: Зачем монархи отправляли слуг на супружеское ложе
Метки: фотограф фотографии ню |
あべとしゆき水彩画ギャラリー Abe Toshiyuki ...Как звучит хокку |
Метки: япония японский художник японская живопись хокку |
Чистое, светлое, пионерское детство! |
Метки: детство пионер ссср |
Форт №4. Зверев. |
Северные форты Санкт-Петербурга живописны и загадочны, теперь туда можно совершить экскурсию, например на небольшом баркасе. Предлагаю фото-подборку, сделанную во время такого плавания на форт № 4 "Зверев".
Фотографии моего сына, С.Машков (с)
Некоторую информацию позаимствовала с сайта "Северные крепости" а так же здесь
Метки: форт №4 Зверев форты СПб |
Живопись в коллекции Главного Штаба, Петербург. Ч.1. |
Наконец мои фото-подборки из Здания Главного Штаба подошли к заключению. Мой рассказ о филиале Эрмитажа - Здании Главного Штаба в Санкт-Петербурге заканчивается коллекцией живописи.
Сразу скажу, что снималось тяжело, хоть и не мешали, но в некоторых залах было темновато для съёмки. И к моему удивлению, многие картины были и сами достаточно "темны", видимо нуждаются в реставрации, или изначально таковы?
Кроме того, временами из-за бликов от окон и светильников, приходилось фотографировать сбоку... Ну а тем кто кричит "позор" я предлагаю самим сделать лучше, я же делюсь тем, что имею.
Франц Крюгер. Портрет Н.И. Салтыкова. 1880 г.
Франц Крюгер (1797 - 1857) - немецкий художник, работал при королевских дворах Пруссии и России, написал многие портреты августейших особ.
Метки: Здание Главного Штаба филиал эрмитажа направления в живописи Малевич Маттис примитивизм абстракционизм чёрный квадрат |
Руки Че Гевары |
Мы кубинскими звёздами царапали спину и грудь И завидовали тем, кто здоровался за руку с Че… |
Серия сообщений "ОСТРОВ СВОБОДЫ":
Часть 1 - Дневники мотоциклиста от Че Гевары
Часть 2 - Руки Че Гевары
Часть 3 - Старик, море и Хемингуэй...
Часть 4 - Хемингуэй и кошки...
...
Часть 38 - Гавана - 13. Трущобы во дворцах.
Часть 39 - Гавана - 14. Красотки.
Часть 40 - Гавана - 15. Фидель.
Метки: Эрнесто Че Гевара Латинсая Америка время революций |
Карнавал английских аристократов (часть 2) |
Серия сообщений "Балы и Бальные танцы":
Часть 1 - Последний бал Империи
Часть 2 - Карнавал английских аристократов (часть1)
Часть 3 - Карнавал английских аристократов (часть 2)
Часть 4 - Пушкинский вальс
Часть 5 - Карнавал английских аристократов (часть 3)
...
Часть 22 - Бал дебютанток журнала Tatler — 2019
Часть 23 - В кружении танца
Часть 24 - Вальсы Наташи Ростовой в Международный день кино
Метки: англия бал королева викторианская англия история моды исторические заметки |
Сцены из пернатой жизни |
Метки: фотографии фоторепортаж птицы |
Дневники мотоциклиста от Че Гевары |
![]() | "То, что я ценил в нем больше всего - была честность Че. И его способность трансформировать негативные вещи в позитивные... спорить с ним было непросто, но если вы поделитесь своим видением вещей, он внимательно вам внимал." |
Серия сообщений "Южная Америка":
Часть 1 - Дневники мотоциклиста от Че Гевары
Часть 2 - ТАНГО И ЕГО БУЭНОС-АЙРЕС
Часть 3 - Названия стран мира
...
Часть 30 - Растения зимнего сада. Пуансеттия.
Часть 31 - Все флаги в гости к нам. Бразилия
Часть 32 - Пушкин не только наш...
Серия сообщений "ОСТРОВ СВОБОДЫ":
Часть 1 - Дневники мотоциклиста от Че Гевары
Часть 2 - Руки Че Гевары
Часть 3 - Старик, море и Хемингуэй...
...
Часть 38 - Гавана - 13. Трущобы во дворцах.
Часть 39 - Гавана - 14. Красотки.
Часть 40 - Гавана - 15. Фидель.
Метки: Че Гевара Куба дневники мотоциклиста Альберто Гранадо |
Игорь Кеблушек. Принц на все времена |
Я училась в 10-м классе, когда в 1982 году на экраны вышел фильм-оперетта «Принцесса цирка», и очень хорошо помню актера, сыгравшего главную роль – Игоря Кеблушека. Его до умопомрачения красивое лицо, незабываемую манеру наклонять голову, замечательные актерские данные, бездну обаяния… Помню, как вся страна буквально сошла с ума: Кеблушек? А кто это? Белорус? Или еврей? А, может, иностранец? чех? Ну, по принципу – Гашек, Фучик?
Метки: Игорь Кеблушек Принцесса цирка Имре Кальман Светлана Дружинина Наталья Белохвостикова советское кино секс-символ оперетта |