Солдаты минувшей войны. Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов |
https://dzen.ru/a/ZAj9V1pJwWadV1le
Принято считать, что легендарный разведчик Николай Кузнецов погиб 9 марта 1944 года, хотя подлинные обстоятельства его смерти до сих пор под большим вопросом.
Штирлиц из Зырянки
Этот снимок я сделал 9 марта 1973 года на Холме Славы в Львове.
В очередную годовщину гибели легендарного разведчика Николая Кузнецова к его могиле приходили жители и гости города. Кто эти дети, которые попали в кадр, я не знаю. Как сложилась их дальнейшая судьба тоже сложно предположить. Хочется верить, что они остались верны своим идеалам, не поддались тем, кто стремится опорочить подвиг знаменитого разведчика. Суть предъявляемых ему обвинений одна и та же - боролся он не с немцами, а с украинскими повстанцами-оуновцами, членами УПА и тому подобными.
Метки: ВОВ партизанское движение Николай Кузнецов разведчик Украина подвиг версии гибели история |
Скандальный король Таиланда |
Маха Вачиралонгкорн – король Таиланда Рама X, один из самых богатых монархов в мире, его состояние оценивается в 66 миллиардов долларов. При этом он успел прославиться на весь мир своим экстравагантным поведением и многочисленными скандалами.
Его королевское высочество кронпринц Маха Вачиралонгкорн – король Таиланда с 1 декабря 2016 года. Полное имя Сомдет Пра Боромма Орасатират Чао Фан Маха Ватчиралонгкон Саям Макутрачакуман. Оно означает "Озаренный блеском драгоценностей или ударами молнии".
Серия сообщений "Таиланд":
Часть 1 - Тропический Сад Нонг Нуч (Таиланд)
Часть 2 - "Умер вчера престарелый король..."
...
Часть 9 - Пхукет. Прогулка по улице к морю. Часть 1.
Часть 10 - Пхукет. Прогулка по улице к морю. Часть 2.
Часть 11 - Скандальный король Таиланда
Часть 12 - Симиланские острова. Часть 1.
Часть 13 - Симиланские острова. Часть 2.
...
Часть 24 - По улицам Пхукета - 3
Часть 25 - По улицам Пхукета - 4
Часть 26 - Тайские слоны
Метки: король Таиланд |
Фильм-концерт "Души моей царицы" (1987) |
Автор сценария - И. Лебедева. Режиссёр - А. Покровский. Оператор - Вадим Василевский. |
Метки: стихи романсы |
Ищите женщину: музы великих людей |
Пожалуй, у каждого выдающегося художника, скульптора, литератора была муза, которая своим присутствием вдохновляла его на создание шедевров. Одни женщины поражали гениев своей красотой, другие – страстью, а третьи окружали заботой и лаской. В этом обзоре представлены Музы знаменитых мужчин, без которых, возможно, они не стали бы теми, кем их сегодня знают поклонники.
Данте и Беатриче
Данте Алигьери родился в 1265 году. Точная дата его рождения неизвестна, но как сам о себе писал поэт, родился он под знаком близнецов.
Кроме поэтической деятельности, он также являлся богословом, мыслителем и политическим деятелем.
Свою возлюбленную, Беатриче — Данте впервые встретил в детстве, в возрасте девяти лет. Следующая их встреча произошла 9 лет спустя. Увидев её поэт влюбился, но шансов на взаимность не было. Беатриче была замужем.
Встречи повторялись часто, так как они имели один круг общения.
Беатриче Портинаре была супругой банкира, Симоне де Барди. Умерла девушка рано, в возрасте 24 лет, при родах.
Биограф поэта писал, что Данте очень тяжело переживал смерть любимой, все его близкие и друзья боялись, что всё может кончиться смертью.
Он без своей остался Беатриче,
И если рассказать о ней словами,
То сил не хватит выслушать без слез.
(«Новая жизнь»).
Справиться с болью и унынием, поэту помогли философские трактаты, написанные людьми, так же потерявшими любимых.
Постепенно Данте начал возвращаться к своей творческой деятельност
На одиночество поэт себя не обрёк. Он женился на Джемме Донате и к 1301 году, у него было трое детей. Любви к своей супруге, он не питал, брак этот был по расчёту.
Произведения Данте пропитаны его любовью к Беатриче. Поэма «Новая жизнь» («La Vita Nuova») посвящена, его вечно молодой музе. В ней он называет Беатриче — добрейшая и благословенная.
О, если б знали, мукою какой
Томлюсь, меня бы жалость посетила
Амор, склонясь над вами, как светило,
Всё ослепляет властною рукой.
(«Новая жизнь»).
Образ Беатриче можно встретить и в «Божественной комедии». В ней она один из проводников в Рай.
Умер поэт в 1324 году, в ночь с 13 на 14 сентября.
Метки: искусство муза женщина любовь |
8-е марта с необычными цветами |
Метки: 8 марта 8-е марта цветы цветоводство суккуленты |
Для милых подруг! |
О женщина, твой вид и взгляд Ничуть меня в тупик не ставят. Ты вся — как горла перехват, Когда его волненье сдавит. Ты создана как бы вчерне, Как строчка из другого цикла, Как будто не шутя во сне Из моего ребра возникла. И тотчас вырвалась из рук И выскользнула из объятья, Сама — смятенье и испуг И сердца мужеского сжатье. Борис Пастернак |
Серия сообщений "Танец как праздник":
Часть 1 - Jason Skinner. Душа умеет танцевать \ Делия Стейнберг Гусман \.
Часть 2 - Сергей Соловьв, Матисс и...
...
Часть 32 - Трио Экспрессия, что значит сильно и выразительно
Часть 33 - ЕЩЁ ОДИН ШАГ К НОВОМУ ГОДУ. Рождественское зрелище в Мюзик-холле Радио Сити
Часть 34 - Для милых подруг!
Часть 35 - Твист по-советски
Часть 36 - Праздник в честь нашего автора liudmila_leto
Метки: праздник поздравления танцы стихи |
С праздником, милые женщины! |
8 Марта — женский праздник,
Он самый радостный из всех.
Для женщин наших пусть прекрасным
Он станет и подарит смех!
Чтобы вы чаще улыбались
И, словно яркие цветы,
Наш мир собою украшали,
Дарили счастье, позитив!
Чтобы желанья исполнялись,
Чтоб пела песни вам весна,
Чтоб, в чём бы только ни нуждались,
Иметь могли всегда-всегда!
© https://pozdravok.com/pozdravleniya/prazdniki/8-marta/6.htm
Метки: Наши поздравления |
Народный артист СССР и РФ Вячеслав Тихонов |
Пожалуй нет ни одного человека на просторах нашей большой страны, который бы никогда не слышал об актере Вячеславе Тихонове. Его знают все. Даже если смотрели не все фильмы с его участием, то уж легендарного Штирлица видели наверняка. Он был простым парнем, а стал всенародным любимцем, самым титулованным артистом СССР и РФ. В нем видели эталон настоящей мужской красоты.
В фильмографии Вячеслава Тихонова очень много работ, которые вошли в сокровищницу кинематографа. Первую славу актеру принесла картина «Молодая гвардия», а всенародную любовь актер почувствовал после выхода картины «Семнадцать мгновений весны».
ДЕТСТВО
Родился Вячеслав Тихонов в Павловском посаде под Москвой 08.02.1928 года. Семья была самая обычная, к искусству никакого отношения не имела. Папа Василий Романович долгие годы трудился в должности механика на местной ткацкой фабрике. Мама Валентина Вячеславовна была воспитателем в фабричном детсаду. У них был свой деревянный двухэтажный дом, в котором жили еще дедушка и бабушка.
Вячеслав Тихонов в молодости
ДЕТСТВО МАЛЬЧИКА ЗАКОНЧИЛОСЬ В 13, КОГДА В 1941-М НАЧАЛАСЬ ВОЙНА. В ШКОЛЕ ОРГАНИЗОВАЛИ ГОСПИТАЛЬ, КУДА СВОЗИЛИ РАНЕНЫХ С ФРОНТА, ПОЭТОМУ ПРОДОЛЖАТЬ ОБУЧЕНИЕ ПРИШЛОСЬ В РЕМЕСЛЕННОМ УЧИЛИЩЕ.
Слава вместе с друзьями поступил туда учиться на токаря. Закончив учебу, Тихонов устраивается на военный завод, стоит за токарным станком с раннего утра до позднего вечера. Парень понимает, что это единственное, что он может сделать для фронта и для победы.
У Вячеслава было очень мало свободного времени, все отнимала работа на заводе. Но в те часы, когда не нужно было идти на смену, он старался провести в кинотеатре «Вулкан», расположенном недалеко от дома. Репертуар был исключительно героическим, а что еще нужно было мальчишкам его поколения. Он восторгался Чапаевым в исполнении актера Б.Бабочкина, Александром Невским, которого талантливо воплотил на экране Н.Черкасов. Любимыми актерами юного Славы были Михаил Жаров и Петр Алейников.
Метки: Кинематограф |
До праздника один день! Весна, весна! Цветы,цветы!(романсы) |
П.Чайковский Два небольших фрагмента из музыки к сказке А.Островского "Снегурочка" (для весеннего настроения)
Симфонический оркестр Всесоюзного Радио СССР Дирижер - Александр Гаук.Запись 1951г ![]() Французы называют этот нежный трогательный цветок снежным колокольчиком, англичане – снежной каплей. Ведь это самый первый весенний цветок. Еще кругом лежат сугробы, а этот смелый малыш уже распускается на первых проталинах.
В благодарность за это снег с тех пор укрывает подснежник от холода. «Подснежник» Музыка А. Гречанинова, слова П. Соловьёвой исп. Нина Поставничева |
Метки: русские композиторы романсы песни поздравление с праздником музыка к спектаклю |
Мечты мужчины |
Если бы мечты мужчин стали реальностью))
1. Восьмое марта перенесли бы на двадцать девятое февраля. Раз в четыре года это еще можно вынести.
Метки: юмор |
До праздника два дня. Для вас 12 пьес -«Дамы филармонического общества» |
![]() | Цикл фортепианных пьес «Дамы филармонического общества» Олега Пайбердина, написан по заказу Екатерины Мечетиной (посвященный ей, и ею же исполняемый) при поддержке программы «Ноты и квоты» Союза композиторов России в 2021 году. |
|
Метки: цикл фортепианный пьес фортепианная музыка современная музыка |
Русский живописец Василий Иванович Суриков |
Василий Иванович Суриков - 12 (24) января 1848, Красноярск — 6 (19) марта 1916, Москва — русский живописец, мастер масштабных исторических полотен, академик и действительный член Императорской Академии художеств.
Детство и юность
Российский художник Василий Суриков родился в Красноярске в семье из казачьего сословия. Иван Васильевич Суриков, отец художника, трудился коллежским секретарем, а мать, Прасковья Федоровна Торгошина, занималась домом и детьми.
Когда Сурикову исполнилось 8 лет, семья переехала в село Сухой Бузим Красноярского края — отца перевели туда на службу в акцизное управление. Там мальчик окончил два класса приходской школы при Всехсвятской церкви. В 1858-м Василий поступил в уездное училище в Красноярске, где жил во время учебы в семье тети.
Через год из-за туберкулеза скончался отец, и мать, забрав детей, вернулась в Красноярск. Семья жила, сдавая второй этаж в аренду для получения дохода.
Любовь к живописи у Сурикова проявилась в раннем детстве. Еще в красноярском уездном училище подросток начал брать уроки у учителя рисования Николая Гребнева. Первую осознанную картину художник написал в 1862 году. Это была работа, созданная акварелью, Подросток назвал полотно «Плоты на Енисее».
Завершив обучение в уездном училище, молодой человек пошел на службу в губернское управление. Василию досталась работа писца. Дальнейшая учеба оказалась не по карману семейству Суриковых, которые после смерти отца жили более чем скромно.
Покорение Сибири Ермаком
Метки: Жанровая живопись |
Трехдневное испытание: дегустаторша фаворитов Екатерины II |
Анна Протасова, по мнению придворных, была безобразной и неинтересной. Несмотря на свои внешние недостатки, она могла в полной мере оправдывать доверие, быть преданным и добрым человеком.
Современники считали Анну Протасову некрасивой и бедной. Несмотря на то, женщине удалось стать фавориткой и близкой подругой самой Екатерины II. Российская императрица относилась к Анне по-особенному, практически по-матерински, а “скверные” черты девушки использовала во благо для себя.
Сама же Протасова была благодарна покровительнице за поддержку, оставаясь с ней рядом до конца дней правительницы. Что ценила в своей фрейлине Екатерина? Что связывало великую императрицу и девушку из бедной семьи, не обладающую внешними данными или выдающимися талантами?
Дмитрий Левитский. Портрет Анны Степановны Протасовой
Самая некрасивая из фрейлин
Анна Протасова родилась в 1745 году в семье статского советника, по материнской линии она являлась двоюродной племянницей братьев Орловых. Семья Протасовых не могла похвастаться богатством или крупными земельными наделами.
Метки: Анна Протасова фрейлина Екатерины 2 история Россия |
До праздника три дня. Подарок - "Драгоценности" |
Мариинский театр(2006) |
Метки: подарок праздник |
"Год волшебства.Классическая музыка каждый день". 4 марта |
![]() | Клеменси Бертон-Хилл. «Год волшебства. Классическая музыка каждый день» Эта книга от настоящего ценителя музыки во всех ее проявлениях, скрипачки и журналистки Клеменси Бертон-Хилл, которая делится своими любимыми классическими произведениями на все случаи жизни и на каждый день года. Она уверена, что классическая музыка вовсе не элитарна и доступна для всех, кто захочет узнать о ней чуть больше, стоит только захотеть. |
4 марта Концерт для двух труб с оркестром до мажор, RV 537 Антонио Вивальди (1678–1741) |
Метки: вивальди итальянский композитор день рождения концерт для 2 труб |
Очарование пригородов Парижа Часть1. |
Метки: Париж Часть1. пригороды |
Пхукет. Прогулка по улице к морю. Часть 2. |
Таиланд богат сочными и ароматными фруктами, которые продаются в течение всего года на радость многочисленным туристам.
Здесь продают: бананы, папайя, помело, салак, гуава, ананасы, лангсат, маракуйя, мандарины, гандария или марианская слива тамаринд, кокосы, личи, танжерин (тайский мандарин), джекфрут, лонган, рамбутан, кумкват, питахайя, саподилла, карамбола, манго.
Серия сообщений "Таиланд":
Часть 1 - Тропический Сад Нонг Нуч (Таиланд)
Часть 2 - "Умер вчера престарелый король..."
...
Часть 8 - Пляж Ката Бич на Пхукете
Часть 9 - Пхукет. Прогулка по улице к морю. Часть 1.
Часть 10 - Пхукет. Прогулка по улице к морю. Часть 2.
Часть 11 - Скандальный король Таиланда
Часть 12 - Симиланские острова. Часть 1.
...
Часть 24 - По улицам Пхукета - 3
Часть 25 - По улицам Пхукета - 4
Часть 26 - Тайские слоны
Метки: Пхукет Таиланд |
Удивительная жостовская роспись. Истоки развития промысла. Процесс и этапы росписи |
Это российский народный художественный промысел росписи кованых металлических (жестяных) подносов, который существует с 1825 года в деревне Жостово Мытищинского района Московской области.
История Жостово и жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (сейчас это Мытищинский район Московской области) — возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Основной мотив жостовской росписи — цветочный букет. Жостовский мастер не работает по образцам. Он пишет по воображению, по хорошо усвоенным правилам, отточенным в долгой практике многих поколений местных художников.
Метки: жостовская роспись истоки развития процесс этапы росписи Россия |
Вилла Арнага-музей Эдмона Ростана,французского поэта и драматурга |
Метки: Вилла Эдмона Ростана Арнага музей французского поэта и драматурга |
Екатерина Максимова и Владимир Васильев |
Екатерина Максимова была одной из самых ярких и известных советских балерин. Она жила в эпоху, когда к артистам балета относились как к космонавтам и авиаконструкторам, а имена танцовщиков и хореографов знала вся страна. Максимова по-прежнему остается объектом восхищения поклонников искусства и эталоном мастерства для юных артистов.
Внучка философа Екатерина Максимова родилась 1 февраля в 1939 году в семье интеллектуалов: ее дедушкой был русский философ Густав Шпет. Серьезный интерес девочки к балету сначала насторожил ее маму, так как до этого момента в семье Максимовых не было профессиональных артистов. Тогда она попросила совета у танцовщика и педагога Большого театра Василия Тихомирова, и тот порекомендовал ей отдать дочь в Московское хореографическое училище.
Метки: Балет |