По улицам Пхукета - 3 |
Пхукет – тропический рай с вечным летом, теплым морем и фруктами круглый год. Часто фрилансеры и удаленщики уезжают сюда на зимовку, а то и на постоянно.
Каковы плюсы и минусы такого переселения? В этой части повествования поговорим о плюсах. В следующей – про минусы.
Солнце, море и фрукты. Тут как везде на югах: круглый год солнечно, под боком море, в магазинах десятки сезонных экзотических фруктов. Сезон клубники тут два месяца в году, потому что ей слишком жарко – она любит похолоднее.
Низкие цены. Жить в Таиланде недорого даже с учетом нынешнего курса рубля. Например, квартира в центре острова в доме с бассейном будет стоить 200 долларов в месяц. Дом – от 300 долларов, квартира у моря – от 400 долларов. Причем это будет жилье с хорошим ремонтом и инфраструктурой вокруг.
Продукты на Пхукете тоже недорогие. В неделю можно питаться на 60 долларов, причем вполне разнообразно, с фруктами, овощами и белком. Есть некоторые продукты, которые тут очень дешевые, например, килограмм куриного филе может стоить 2 доллара.
Есть то, что дороже – тут не очень популярно молоко и красное мясо, так что цены на них выше. Сыры тоже везут из-за границы, и килограмм может стоить около 50 долларов.
Отличный активный отдых. Поскольку рядом океан, тут куча разных водных развлечений: дайвинг, фридайвинг, кайтинг, вейкборд и разные виды серфинга. Можно кататься на велосипеде, играть в теннис и гольф, а бадминтон у тайцев вообще национальный вид спорта.
Еще на Пхукете очень популярен бег. Бегают тут вообще все, а раз в неделю принято устраивать забеги. За участие платишь 20 долларов, получаешь футболку и приглашение на фуршет в конце. А если добежишь, еще и медаль дадут. Получается очень интересное мероприятие.
Хорошее детское образование. На Пхукете много отличных школ с англоязычными преподавателями. Преподают по западным стандартам, есть школы, в которых готовят к поступлению в крупные зарубежные вузы.
Обучающиеся там дети в итоге говорят на английском идеально, совсем без акцента. Правда, стоит это все дорого – в среднем от 11 000 долларов в год.
Тайские школы дешевле, 2–5 тысяч долларов в год, но там качество образования хуже.
Невысокие требования к языку. На Пхукете живет много русскоязычных. Есть люди, которые приезжают сюда и продолжают работать, отдыхать и общаться только с русскими. Поэтому тут можно прожить и без знания английского языка.
Но с английским и тайским конечно лучше, так вы сможете общаться практически с кем угодно, и проблем не будет вообще.
Почти нет волокиты с документами. Для въезда в Таиланд не нужна виза, можно приехать на 30 дней. Можно уехать за границу, вернуться и снова жить месяц.
Еще можно оформить туристическую визу на 60+30 дней. Это легко, проблем нет, для зимовки этого хватит. Или чтобы понять, нравится ли вам вообще Пхукет.
Лучше не допускать просрочки штампа, который вам поставят в загранпаспорт по прибытии, с визовой и миграционной политикой в Таиланде строго.
Если решите задержаться, есть вариант оформить учебную визу. Для этого можно поступить в местную английскую школу. В некоторых даже не требуют заниматься, их открывают только чтобы иностранцы могли получать визы.
Так можно прожить в Таиланде еще год-два. Кстати, если ребенок учится в местной школе, один родитель может "прилепиться" к его визе как опекун. Правда почему только один – непонятно.
Дальше уже придется либо устраиваться здесь на работу, либо открывать фирму. С открытием бизнеса есть отработанная схема и конторы, которые помогают это сделать за определенную плату.
Если у вас стартап – есть специальные программы по поддержке таких начинаний с уменьшением налогов и льготами по визам и разрешениям на работу.
Есть еще две визы – элит и фрилансерская, которые позволяют находиться в стране практически неограниченно. Но первая дорогая, 20 000 долларов на пять лет, а для второй нужно зарабатывать около 3 тысяч долларов в месяц. Варианты не для всех.
Низкие налоги. В плане налогов работать и открывать тут бизнес очень выгодно. НДС в стране 7%, налоги физлиц от 0% до 35%, в зависимости от дохода, налоги для фирм от 0% до 20%.
Взносов на пенсию нет, как и самой пенсии. Для кого-то это минус, но для многих плюс – ты сам заботишься о своем финансовом благополучии, и можешь откладывать и инвестировать свободные деньги.
Рыжая хозяйка магазина.
Зайдем в небольшое кафе полюбоваться интерьером и перекусить.
Вино здесь разливает сама Джоконда)))
Серия сообщений "Таиланд":
Часть 1 - Тропический Сад Нонг Нуч (Таиланд)
Часть 2 - "Умер вчера престарелый король..."
...
Часть 22 - По улицам Пхукета - 1
Часть 23 - По улицам Пхукета - 2
Часть 24 - По улицам Пхукета - 3
Часть 25 - По улицам Пхукета - 4
Часть 26 - Тайские слоны
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |