Константин Воробьев - Повести. Рассказы |
Издание 1967 года, "Советская Россия". Книгу выкинули из библиотечного фонда, а я подобрал, поскольку успел оценить прозу Константина Воробьева. Разглядел, что некоторых из включенных в нее произведений нет в имеющемся у меня трехтомнике начала 90-х.
В 1967 году имя Константина Воробьева что-то говорило, наверно, только узкому кругу знатоков, возможно, каким-то отдельным собратьям-писателям, но уже тогда это был мастер. Один всезнайка заметил, что Константин Воробьев сочетал в своей прозе брутальность Хемингуэя и лиричность Капоте (как-то так). Он, этот всезнайка, имя которого не хочется и вспоминать, со своими выводами обо всех и вся частенько попадал пальцем в небо, но в данном случае он прав. В прозе Воробьева переплетается и весь его сложный, трагичный, казалось бы, до несовместимости, жизненный опыт - довоенный, военный и послевоенный. Для сборника, о котором идёт речь, первая составляющая, быть может, и не самая актуальная, но две другие присутствуют точно.
Даже когда герои таких рассказов как "Большой лещ", "Первое письмо", "У кого поселяются аисты" ведут вполне мирную жизнь, пройденная ими война не отпускает их, пусть незримо или вполне зримо.
Почти сказовой кажется история любви в рассказе "Гуси-лебеди". Но это снова рассказ и о войне, об утратах, порой невосполнимых, которые принесла война.
Отметил, что в нескольких рассказах герои - дети ("Ничей сын", "Хи Вон", "Лёнька", "Первое письмо", "У кого поселяются аисты"). Значит, писатель обладал редким даром - даром подлинной любви к детям.
О любви, неразделённой, рассказы “Костяника” и “Волчьи зубы”.
О партизанах, и нетривиально (ведь было откуда черпать материал!), рассказы “Дорога в отчий дом” и уже упомянутые “Гуси-лебеди”.
Самое значительное произведение сборника повесть "Одним дыханием" была написана в 1948 году. Здесь речь идёт о первых послевоенных годах в советской Литве. Главный герой повести Андрей Выходов был здесь командиром партизанского отряда, а сейчас устанавливает советскую власть. С учётом сложности сюжетной линии, количества выпукло обрисованных персонажей это произведение можно даже назвать романом. Чем-то напомнило… "Поднятую целину". И, конечно же, ряд более поздних произведений - о становлении советской власти в тех республиках и регионах, где и после Великой Отечественной ещё свежо было их несоветское прошлое.
Андрей Выходов и его товарищи ведут трудную и опасную борьбу с бандой "лесных братьев". Трудную, опасную и непростую. Кадры, как известно, решают всё. Но как быть если далеко не все из этих кадров готовы к такой жизни и работе, порой просто непригодны?
Повесть можно, наверно, назвать и остросюжетной. Но она всё-таки не очень похожа на боевичок, позаимствованный не то у японцев, не то у американцев. Характеры, как героев, так и антигероев, показаны Воробьёвым тонко, умно. И взять хотя бы наблюдение, сделанное над литовскими репатриантами, вернувшимися на родину из Америк… Многое из описанного показалось жгуче актуальным - именно в настоящий момент.
Киноповесть "Я слышу тебя" в концентрированном виде показывает судьбы участников партизанского отряда. Здесь опять отобразился военный опыт автора.
Метки: ВоробьЁв советская литература книги о войне |
О жанре АИ |
Метки: литература альтернативка критика фантастика история Никин |
Одна из тайн прошлого века |
Метки: перевал Дятлова Ракитин тайна никин |
пра Херакла 2014 |
|
Светоч свободы и демократии |
Метки: солженицин гулаг антисоветчина Никин |
Про Шекли и Бакунина |
https://www.youtube.com/watch?v=oJ-yrWDzKdk
Вчера прослушала рассказ Р. Шекли «Машина воскрешения» и как то не по себе стало от такой правдоподобной версии ада. Ждешь смерть, как избавление от страданий, а оно вон как повернуться может – кому то в далеком будущем взбредет в голову и выдернут на раз из вечных архивов небытия. Сначала в виде электронного симулякра, а потом и тело могут клонировать, ну это Цицерону в голову пришло, так что его проблемы, Бакунину больше повезло - сбежать позволили из оцифровки крепости, куда поместил его один урод – садист из будущих. Самое плохое, что духи эти могут страдать, почти так же как при жизни, их загружают вместе с проблемами, терзающими людей – неволя, ломающая человеческое достоинство, забота и любовь к ближним - все это у них есть, то есть весь комплект приносящий человеку душевную боль. Самая правдоподобная версия на сегодняшний день сильно развитых информационных технологий. Шекли вообще много раньше всех понимал по той причине, что к ним раньше технологии пришли. Никаких воскрешений не хочу ни в рай, ни в ад. «От вечных мук избавь меня! Аминь». Надеюсь, что все же возможно полное уничтожение моих следов в информационном поле. Не про то ли и Тайный черный путь Пелевина, чтоб тебя все забыли включая самого Творца?
Бакунин таки воскрес в моем сознание и думаю сейчас про него, много светился и буянил по жизни. По моему он боролся не с государствами, а только с насилием. Неужели нельзя устроить мир без насилия и жестокости, не ломая человека и его человеческого достоинства?
Метки: фантастика |
Мастер предсказаний |
Метки: Ю.Никитин АИ литература фантастика никин |
Обзор книг В.О.Пелевина часть 1. |
Поступила именно такая заявка и я долго думала, как вместить многослойного Пелевина с множеством его книг в один короткий обзор? Сама давно перестала читать многобуквенные тексты, поняв простую истину – если ты не умеешь коротко и емко выражать свои мысли, то и не берись вовсе. Это, конечно же не касается художественной литературы, а вот разных обзоров вполне. Решила попробовать написать о том, что в книгах повлияло лично на меня и стало быть, запомнилось. Давно не перечитывала и даже не рылась в поисках нужной цитаты, ибо после его цитат со мной переставал разговаривать весь интернет. Вот сейчас открою википедию, скопирую список книг и рискну выразить свое послевкусие.
«Затворник и Шестипалый» 1990г. – первое знакомство в журнале «Химия и жизнь» и крючок, на который попалась я со множеством других людей моего поколения. Очень страшное открытие того, чем являются люди, но там еще есть надежда на то, что можно таки отрастить крылья и улететь с конвейера птицефабрики.
«Желтая стрела» 1998г. – отличная проза про то, что с унылого поезда можно сойти, о том, что человеческая жизнь есть стрела, световой импульс, пущенный вникуда. Вообще в ранних книгах есть вера автора в то, что с помощью особых методик тренировки сознания можно куда то откуда то выйти, стеб над теми кто спит и прочие либеральные посылы. Оно резко заканчивается в «Жизни насекомых», самом моем нелюбимом романе, который я не перечитывала и не цитировала почти никогда. Идея о развитии возможностей и с их помощью открытия разных тайных свойств сознания у него присутствует везде, только вот цель таких перемещений становится мутнонепредсказуемой. Так ведь и все человечество никогда не описывало рай более менее внятно, эк вон «Созерцателя тени» мотануло»! Не, по списку с хронологией не получается, много разных рассказов всплывает с запомнившимися впечатлениями, надо самые значимые прописать, чтоб короче получилось, так что рассказы с одним из любимых «Приключений сарая», придется опустить, поэтому сразу к «ДженПи» перейду, эпосу нового времени. До него «Чапаев и Пустота», конечно просияла великолепием прозы и ясностью мысли, но оно хоть тресни требует отдельного разбора. Generation «П» пересказывать не стоит, все здесь наверняка читали – лично на меня повлияла радикально, разорвав пелену между ментальным и нашем миром, объяснив все процессы происходящие в нашей реальности. Главный оставшийся в моей голове полезный вывод по книге – «Убив Дракона, станешь им сам», поэтому нужно избегать ответственности и необратимых поступков. Там, конечно, предчувствуется образ Великого Вампира, стоящего за описанными СМИ, но самого еще нет, только богиня, которой служат халдеи и механизмы их взаимодействия. Можно заподозрить, что та богиня и есть «Великая Мышь», но это походу уже когда прочитаешь всю вампириаду Виктора Олеговича, а до нее еще СНАФ, про любовь героя к стервозной кукле, войну на Украине и американского извращенца-суперкиногероя, забавляющегося с простенькими украинками. Смыслов там тоже подсыпано богато, но главная мысль про то, для чего существует наш мир поражает цинизмом – для того, чтоб снимать СНАФы. Книга актуальна по сей день и по моему, Пелевин не издает в этом году всегдашнего, ожидаемого нами ништяка только потому, что напредсказывал много, но пока не придумал, чем оно закончится. Поэтому и СВО затормозилась. Вампириада- отдельный разговор, поэтому хватит на сегодня, пожалуй. Ну там есть промежуточная книга «Священная книга оборотня», очень приятное и увлекательное в процессе чтения произведение, не оказавшее на меня сильного воздействия потому, что там нет поворотномировоззренческих упоров, и есть убойнодеградационное ДПП, которое вообще стараюсь не вспоминать. В общем «Не судите дерево по плодам, а человека по делам – могут быть лучшие и худшие».
Назовем это часть 1, а дальше про гору фудзи, лампу. айпак, непобедимое солнце и трансгуманизм. Да чуть не забыла позднооценённый мной «Смотритель», который стоит особняком и тоже требует отдельного обзора, потому, что там о происхождении и назначении моей любимой Сибири. «Любовь к трем цукербринам» так сильно рушится по пластам, что цельного впечатления вообще не создается, но там есть экспедитор Надя, таскающая цитаты Пелевина по интернету…греет душу, что она в конце стала ангелом, и принимает в свой мир писателей типа Д. Быкова в виде бегемотика только за красивые глаза)))
Метки: отечественная литература aia0 |
Стальная империя |
Метки: Сталин литература фантастика критика аналитика рецензия Никин |
Методом тыка |
Метки: медицина сериалы диагностика Никин |
Дискриминация по весовому признаку |
Знаете ли вы как работают бойни? Ну, эти самые, по забою скота? Почему активисты и зоозащитники собираются под их стенами и устраивают пикеты и протесты, пытаясь прекратить их работу? Со слезами на глазах рассказывают о бесчеловечных способах умерщвления свинок и хрюшек? Ну, потому что методы и правда не блещут гуманностью.
На свинофермах я не бывала, конечно, а вот как расправляются с курами из пересказов знаю. Это конвейер такой, цепляют кур, немного оглушают током, специальная женщина спицей протыкает им головы, потом ошпаривают, чтоб перья лучше снимались, ощипывают, потрошат и на запчасти разбирают. А то, что женщина не во всех кур спицей попадает, или что после спицы не все куры умираю, так кого это волнует, правда?
К чему это я? Ах, да. Книга Осы Эриксдоттер так называется же –
Метки: антиутопия зарубежная литература скандинавские авторы наталия_ермилова |
Звездная перемога |
|
Параллели |
|
Равнодушных не встречал |
Метки: критика блогеры Дмитрий Пучков Гоблин Никин |
О красоте |
Что то тормозит наше новое сообщество, один Сим Никин пишет, да и то как бы сам для себя – сам выкопал какую то книжку, сам в муках прочитал, сам раскритиковал. Больше никто читать не станет.))) Решила вот что то объединяющее для обсуждения выставить, а оно тут как тут, попалось.
https://vk.com/zamok_garibaldi
Проект «Новая готика», надо бы слово добавить "новорусская", чтоб сразу было понятно, что такое красота и в чьем представлении. Свое мнение оставлю на потом, предлагаю высказаться. Как я поняла, все это вбухано для развития российского туризма внутри страны. Итак вопросы: Красота это или китч? Кем и для кого сделано? Чему способствует? В чем польза, а в чем вред? Ну и фоточек там много всяких, кому что понравилось здесь выкладывать можно, обожаю ЛиРу за такую возможность – выкладывать фото нормального размера в комментариях. О современном фотоискусстве тоже можно поговорить.
Метки: архитектура |
Разбор книги С. Павлова «По черному следу» |
Метки: критика литература лунная радуга никин |
Антидюма |
|
Приветствие - Я есьмь: |
Пригласили в творческое сообщество критиков. Именно так я поняла цель создания данного сообщества – определить смысл творчества, как такового. Сначала решила подумать о том, что я хочу сейчас читать, что могло бы вовлечь меня в поиски автора и решила, что ничего такого не осталось уже, нет тем, которые мне интересны. Все переработала за свою жизнь, много перечитала, переосмыслила на несколько раз и выбросила сор чужих мыслей, смыслов и представлений. Ничего из этого не прошло даром, все приняло участие в цепочке процесса становления меня сегодняшней но остался интерес только к детству. И получается как у Мандельштама:
***
Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять,
Из глубокой печали восстать.
Я от жизни смертельно устал,
Ничего от нее не приемлю,
Но люблю мою бедную землю
Оттого, что иной не видал.
Я качался в далеком саду
На простой деревянной качели,
И высокие темные ели
Вспоминаю в туманном бреду.
***
Лепит Творец людей из фракталов, как мы лепим снеговиков из снежинок. Рождаемся мы таким снежным комочком, который в процессе жизни формируется во взрослого снеговика и озадачивается вопросами типа «Кто я? Зачем?» и так далее. Копается он в снегу, копается, много книг перелопатит, а после вдруг задумается, почему его так волновала вода, когда он был маленьким снежком? И звездное небо, и чувство полета…Вспомнит тогда снеговик, что он и правда был маленькой звездочкой, прилетевшей с неба и подумает, что скоро станет водой…
***
Сейчас мне интересно вспоминать свои ранние ощущения, самые счастливорадостные, их фракталит на моего внука и через него они реализуются. Теплый летний ливень, ручьи, грибы…вот это все и творю. И писать, и читать, и рисовать мне хочется об этом, не загружаясь шаблонами каргокульта с его историей, ритуалами и другими многословными кандалами. Этакий всепоглощающий импрессионизм, да.
Хотелось бы чтоб вы тоже написали свои сегодняшние представления о себе и пожелания с ожиданиями для сообщества. Так сказать, показали визитные карточки.
Сейчас узнала, что уже появилась песня…нагуглила первую строчку и нашла это видео - фракталит))). И не плохо сделано, хотя в целом не сильно совпало по звуку и образам, но машина в тайге это мое. Во времена моего детства из Омска ехали около 10 часов именно по такому тракту. Особенно сильно действовала ночная тайга, обступающая узкую зимнюю дорогу.
Приветствую всех участников и желаю много радостей совместного творчества!
Метки: авторский текст |
Первонах |
Метки: попаданцы литература михаил карпов щепетнов фантастика |