
В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД.
| Другой дорогой | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  Юрий Мишенев
Юрий Мишенев
	           "... Все вглубь, все настежь..." 
	
	Лес светел, легок, прозрачен, утренние косые лучи пронизают его насквозь, в нем почти плывется, бездумно, бесчувственно, почти не здесь...
	Лес кончается нежданно, сразу, и распахивается широта, является объемность, сильнеют ясность и надежность восприятия....
	- - - - - -
	Дорога, сельская, грунтовая, вытиски-
	вается справа из кустов,
	дугой широкою неспешно к мости-
	ку через ручей невзрачный,
	сокрытый весь в кустарнике с крапи-
	вою - стремится...
	И по дороге сей, апофеозом реализьма
	лошадка каряя трусит
	и сзади - тележка одноосная, на ней
	бидонов молока штук несколько
	и девка, сельская обычная
	за вожжи держится...
	што это - сон?
	зачем я здесь, откуда, как?
	не вспоминается из предыдущего ништо
	- лишь лес - с полетом сквозь
	и то уж как-то смутно...
	не стану думать ничего о прошлом
	пока трясусь в тележке и на толчках дороги
	плечом в плечо девчонки вдруг бросает
	и быстрый взгляд, смущающий, открытый
	за этим следует....
	дорога ж попетляв недолго в перелеске,
	то с видом на широкие поля,
	распахивающиеся в прогалах сосен и берез,
	што с права тянутся,
	то просто в лес, зеленый, светлый,
	- вьезжает в местность заселенную
	сиречь - деревню...
	Ну, все обычно там - избенки, палисадники, калитки,
	веселых, молодых, здоровых лиц
	мелькает там и сям...
	обычно-утренняя кутерьма...
	кричат задорно што-то вслед:
	- откуда странничек?
	я молод и здоров, опять силен,
	и чувствую упругость теплого бедра,
	смешливой и ядреной девки...
	остаться б здесь...
	но это только сон, и скоро я проснусь...
| 
 | 
| Они по скалам, опять по скалам, бегут... | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор 
Дарт Штомпель
Смотрел по "Евроньюс" какой-то ролик где парень на лыжах спускается с горы как бы уходя от небольшой лавины...
Я так и не понял, сам он стал причиной лавины или ждал шанса красиво сыграть в снеговика и отбросить лыжи, однако не сыграл и не отбросил, во всяком случае в пределах отсмотренного ролика.
Не то, чтобы меня расстроил хэппи-энд, но предполагаю, что некоторых надо приговаривать к премии Дарвина, не дожидаясь естественного хода событий.
Паркур хотя бы понятен. Это детское желание мальчишек полазить по крышам и по возможности ещё и понтануться перед друзьями и девчонками.
Хотя действует ли это на девушек именно так как это задумано? Ну в смысле она при виде молодого человека, ловко карабкающегося по стене, восхищается, влюбляется и... ну допустим даёт списать на контрольной, целует. Тут дальше вариативно, в зависимости от возраста и увлечений фантазирующего. Или она говорит себе - "Едва ли потенциальный промышленный альпинист или грабитель, забирающийся в окно, - предел моих мечтаний"?
Если парень, который нравится какой-нибудь девушке, увидит как она из стойки на руках делает обратное сальто с трёхметровой высоты, а в полёте отталкивается от стены и цепляется за какой нибудь выступ... В общем, это его введёт в жесточайшие комплексы, даже если он умеет не хуже. Дух соревнований убивает и не такие чувства. Если девушки реагируют также, то, поверьте, это признание убъёт сразу несколько видов спорта. Лучше солгите. Это будет ложь во имя экстрима.
Однако будем считать, что паркур - не самая идеальная дорога к сердцу женщины, хотя бы потому что путь к сердцу женщины едва ли проложен через дежурного травматолога или крышу заводского цеха.
А вот скоростной спуск с горы от лавины...
То есть сначала вы пилите наверх, долго, точнее даже сначала вы в те края долго едете, затем поднимаетесь в горы со всей экипировкой, там обуваете лыжи...
Кстати, лыжи это же не обувь? Лыжные ботинки - обувь, а лыжи нет. Значит лыжи нельзя обуть. А что с ними делать? Надевать, попутно одевая Надежду? Не лучший план для горнолыжного спорта, а главное жалко Надежду, которая ради правильного написания пары слов в этом тексте раздетая ехала в горы. Прицеплять?
Уже целая проблема, а мы ещё даже не покатились под горку.
Потом надо найти склон, где может сойти лавина и ждать... Они, между прочим, сходят не по расписанию. Или надо ждать объявления "Уважаемые психи с суицидальными наклонностями, лавина сходит с южного склона горы через тридцать минут, просьба оплатить счета, сдать номера и оставить на ресепшене свои особые приметы"?
Впрочем, если вы псих с суицидальными наклонностями, думаю у вас в голове масса голосов и почему бы одному из них не заняться делом читая объявления.
Ладно, наверняка лавину как-то вызывают и едва ли это позитивно воспринимается местными. Кроме того, не камнями же кидаться в сугроб. Динамит?
- Вы в горы?
- Да.
- А динамит зачем? Вы случаем не собираетесь вызвать лавину? А то из-за таких психов у нас целую деревню накрыло.
- Нет, что вы. Я просто готовлю терракт.
- А... Ну ладно, тогда.
Или надо ждать пока из пушек начнут обстреливать заснеженный склон? Именно так в горах организуют сход лавин. Ну тут вообще за гранью.
Даже парашютный спорт, который я считаю спортом безумцев, куда более вменяем.
Один знакомый сказал что "парашютисты здраво поразмыслив..."
Слово "парашютисты" рядом с "здраво поразмыслив"?
Не надо скоропалительно обижаться. Я знаю парашютистов, сильно более одного, скажем так, и очень их уважаю, с некоторыми даже дружу. Кое кто ежегодно летом делает прыжок на свой профессиональный праздник... Разумеется я о "Дне рыбака". Причём в профессионализме этим людям не откажешь, поскольку прыжок часов в 11, а пить они начинают с 8 - 9 утра, а потом ещё дерутся на рынке.
И вот никто из них никогда не объяснял свой выбор увлечения здравым смыслом.
Нормальный здравомыслящий человек подойдя к краю балкона или к окну не захочет сигануть вниз.
Тут без вариантов.
А единственный приемлемый для меня способ участия в воздушной акробатике - насосаться гелием до состояния воздушного шара и лететь своим ходом без помощи ненадежных технических приспособлений, правда придется освоить прицельное пуканье для выравнивания линии полёта...
| 
 | 
| Соло для хамелеона и оркестра | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  Мирта Спенсер
Мирта Спенсер
Время побежало вперед, и мы побежали вперед вместе с ним.
Стали обживать мою пустую, пока почти без мебели, съемную квартирку, вечерами и в выходные бродили по океанской кромке, узнавали друг друга и говорили обо всем на свете.
Однажды мы случайно забрели в магазин товаров для животных и неожиданно для себя купили... хамелеона. Он был еще совсем юный, трогательно зеленый, трехрогий. Мы назвали его "Бэйби".
Хамелеоны - существа капризные, но за наблюдать за ними крайне интересно. Как невозмутимо Бэйби вращал сферическими глазами в разные стороны! Как лениво, но элегантно охватывал зелеными пальцами ног, попарно, старую кипарисовую ветку! Это был наш первый питомец, начало существующего в нашей жизни теперь зоостада.
Помню, мы целый вечер устраивали для Бэйби аквариум с обогревом, ветками для лазанья разной толщины, мхом, и кормушкой с живыми сверчками.
Эти сверчки, к слову.. кхм..
Сверчки сами по себе забавные, если абстрагироваться от того факта, что они просто живой корм. Внешне они похожи на кузнечиков, только цветом серо-бурые, и, кажется, без крыльев, тем не менее, личные качества сверчка близки к кузнечиковым. Едят, впрочем, они все подряд, не гнушаются каннибализмом, и гадят как милые. Контейнер со сверчками - это контейнер-вонючка.
Мы старались покупать их небольшими группами в силу еще одной особенности сверчков, а именно: скакательность, а особенно, выскакиваемость из контейнера, где их держат, у сверчков крайне высока. И стоит одному-другому сверчку сбежать, в человеческом жилище разражаются непрошенные гастроли артиста.
Сверчок - существо амурное. Почуяв свободу, он моментально начинает искать с кем бы спариться. Оно бы и ладно, пусть бы себе плодили бесплатный корм для хамелеона, но вот беда, средства поиска пары у сверчков малосовместимы с простыми человеческими желаниями, такими, например, как спать по ночам. Ибо по ночам сверчки забираются в такие места квартиры, где эхо посильнее и реверберация повыше, и.. что есть мочи верещат свои любовные серенады, призывая самку заняться любовью.
Справедливости ради, нельзя не признать особую мелодичность и даже приятность в амурном призыве сверчка, но немедленно вообрази, дорогой читатель, что в спальне, размером 15 кв. метров в ночи одновременно оглушительно заверещали 4-6 сверчковых самцов-конкурентов. Уж не знаю, сколько озабоченных свободных самок устремлялось на призывы, но ощущение было такое, что ковролин шевелится.
Поэтому, натурально, через неделю мы с Верном обзавелись новым высокоскоростным рефлексом: увидел сверчка на свободе - брось всё, и излови во что бы то ни стало!
Однажды мы укладывались спать, а точнее, собирались осуществить то, к чему в ночи призывал наглый хамелеоний корм, как вдруг в неярком свете прикроватной лампы я увидела серое-поскакательное движение вдоль стены. Из-под кровати удирал сверчок! Я вытянула в направлении палец, издала звук "О!" и рефлекторно лягнула Верна. В чем мать родила, бойфренд скатился с кровати и, подчиняясь ловчему инстинкту, поскакал за насекомым.
С кровати я видела уморительную картину: по-лягушачьи прыгая по всей комнате, Верн то бурчал английские проклятья, то победно вскрикивал, то ласково уговаривал сверчка попасться.. В полумраке я наблюдала голую незагорелую пятую точку моего будущего мужа, с энтузиазмом подскакивающую в неистовой охоте на сверчка.
Вдруг скачки бледной попы прекратились. Я, уже с минуту помирая от беззвучного хохота, согнувшись пополам и ослабев, еле выдавила: по... по.. пой.. мал? Верн повернул голову и прошипел: только посмей засмеяться! До него наконец дошла вся комичность ситуации..
Потом мы долго хохотали вместе, а подпевал нам хор воодушевленных сверчков.
| 
 | 
| Ключи от рая | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  checkoff
checkoff
	
	
	Ю. рассказала мне эту историю. Ю. – молодая девушка двадцати пяти лет, работает сразу на нескольких работах, ей надо обеспечивать семью, состоящую из пенсионеров-родителей и разгильдяя-брата. У неё абсолютно не остаётся времени на личную жизнь. Я имею в виду – проводить время с тем, с кем ей действительно нравится; даже нет времени понять, нравится ли он ей действительно или нет.
	
	Молодые люди просто живут за её счёт, просто пользуются ситуацией, сложившейся в её жизни. Я – не исключение. И хотя «это» произошло семь лет тому назад, меня до сих пор мучает совесть. Ты должна сама решать, с кем тебе встречаться.
	
	Но как это сделать? – возражает она. – Как только я хочу это сделать, я остаюсь совсем одна. Если я сейчас выгоню тех парней, что тусуются по моей квартире, откуда возьмётся тот, кто мне нужен?
	
	Хорошо, – говорю я. – Дай мне подумать.
	
	Я предложил ей «ключи от рая». На среднем пальце правой руки Ю. будет носить кольцо для ключей с одним-единственным ключом на нём. Это не ключ от квартиры – лучше будет, чтоб он вообще ничего не открывал. В чём же тогда смысл? А смысл появляется тогда, когда ты «теряешь» этот ключ – желательно, перед самым носом человека, тебя заинтересовавшего. Дальше – зависит от него. Но ты решаешь, когда и, главное, к кому сделать первый шаг.
	
	Как тебе моё новое украшение? Изумрудный ключ идеально помещался её ладошке. Даёт ощущение контроля… который ты можешь потерять! Спасибо тебе, Ч.
	
	Ч. – это меня так зовут. Это имя для друзей. Остальные зовут меня Д… На ключе я рассмотрел выгравированную надпись. Найди меня. Не потеряй меня. Прекрасно. Так идёт к твоим карим глазам.
	
	Кстати, о глазах. Однажды одна девушка отдыхала на море со своей мамой. Шестнадцать и тридцать два, и девушка, конечно, гораздо красивей. Дикий пляж, палатка. Пляж нудистский, если ты этого захочешь. Также с ними отдыхал парень. Знакомый девушки, просто знакомый, ничего такого. Утром, после первой ночи, проведённой на море вместе, они лежали втроём на берегу и загорали. Тот парень встал и ушёл купаться. Больше они его не видели.
	
	Мама девушки беспокоилась за него, искала в море и на берегу, потом отправилась в ближайший посёлок (и потащила за собой дочку), чтобы заявить об исчезновении. Парень пропал бесследно. На вопрос матери, почему дочь так спокойна, та отвечает.
	
	Он утонул в моих глазах.
	
	Ты отлично знаешь, что она никакая мне не мать (ты знаешь мою маму, она гораздо старше). Может быть, одно время я и хотела, чтобы она ей была, но после того случая… Ю. убирает с глаз чёлку, смотрит на меня. Он до сих пор там, на глубине. Мне больше нравятся круги у тебя под глазами, приятно сознавать, что у нас есть что-то общее… Как там наши ключи? Работают?
	
	Несколько раз ничего не происходило. Я уже готова была отчаяться, когда однажды, вернувшись домой, не смогла открыть дверь, замок был сломан. Один из изумрудных ключей застрял внутри, погнувшись. Вызванный слесарь быстро заменил замок за небольшую плату – абсолютно ничтожную, если учесть, что это плата за счастье.
	
	Что, симпатичный слесарь? – спрашиваю я и затыкаюсь – таким холодом на меня повеяло. Нет, абсолютно обычный.
	
	Именно поэтому мы и не смогли быть вместе – Ю. слишком серьёзно относится к своей жизни. Ключ, сделанный из стекла.
| 
 | 
| А по ночам я слышу му.... | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  Отрада
Отрада
	Вы слышали, как звучит каждый человек?
	Есть такая теория, пытающаяся разрешить загадки квантовой физики. Согласно этой теории, говоря простым языком, каждая частица, это вовсе не частица, а волна некой струны в многомерном пространстве.
	Я не знаю, как там на самом деле в мире частиц, но в мире людей эта теория верна.
	Каждый человек, это не кусок мяса, а нота или даже отрывок мелодии.
	Мы все звучим – тише или громче, мажорно или минорно. В различных тональностях и ритмах. Иногда, звучания удачно складываются, и тогда у нас появляются друзья и любимые люди. Порой, мы не переносим звучание другого человека. И тогда, не понимая почему, стараемся отдалиться от него.
	
	Мы не сами струны, а именно бегущая по ним волна. И этот бег – наша жизнь, в которой от нас практически ничего не зависит. Мы – это звучащая часть, хотя и не знаем между чем и чем протянуты эти струны. Кто-то говорит, что они протянуты между жизнью и смертью, кто-то говорит, что между добром и злом или между светом и тьмой. А, некоторые утверждают, что они, подобно хлопку одной ладони, выходят и заканчиваются в одной точке.
	Ни одна нота сама по себе не создаёт музыку. Но вместе, люди могут быть либо прекрасной симфонией, либо ужасной какофонией звуков.
	Если любить людей, они начинают слаженней и лучше звучать. Чем больше любишь, тем прекрасней мотив. Можно просто ходить по городу и слушать.:) Иногда, то мотив превращается в многослойную мелодию и даже целый концерт.
	А, если весь мир соединится и начнёт слушать и чувствовать друг друга, то я даже не знаю, как это назвать..... Это будет нечто потрясающее – вселенная музыки, состоящая из бесконечного числа маленьких счастей, слитых в одну большую радость.
Серия сообщений "Музыкальные пристрастия":
Часть 1 - Рок над Волгой.фото
Часть 2 - С песней по жизни - мой хит-парад.
...
Часть 4 - Бабочка на шее, муравьи по спине
Часть 5 - Пятница, 13е. Музыка наших предков
Часть 6 - А по ночам я слышу му....
Часть 7 - CЛОВО О RAINBOW
Часть 8 - Мне осталась одна забава - пальцы в рот
...
Часть 28 - Как стихи становятся песней
Часть 29 - Фламенко - острый нож, вошедший в плоть и кровь Андалусии
Часть 30 - Песни для душевного голоса
| 
 | 
| Шесть чашек кофе | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  cherez dorogu
cherez dorogu
	Зимнее морозное утро. Спешащие люди. Деловито шагает монашка в черном одеянии василианок. За плечами у нее огромный туристический рюкзак. Из него на всю улицу разносится аромат свежесмолотого кофе.
	Здесь невозможно не пить кофе. Во Львове это не только удовольствие, это потребность, необходимость, непременное условие. Сколько чашек кофе львовянин выпивает за день? А за всю жизнь? Сколько сортов, способов приготовления пробует он? Сколько кафе посещает? Нет такой статистики… Зато есть обязательных шесть чашек.
	Чашка первая – утренняя. Когда открываешь глаза и знаешь, что день принесет сплошные удовольствия. Да-да, такое возможно – когда тебе года 3-4. Именно в этом возрасте во Львове выпивают Первую Чашку «кави пшевруцоної», кофе, который заваривают на молоке, а не на воде. Воскресный завтрак, запах домашнего печенья и восторженные глаза ребенка, впервые принимающего участие во «взрослом» ритуале. Тот вкус, который запоминается на всю жизнь.
	Чашка вторая – 11 часов утра. Школа, прогулянные уроки, сэкономленные деньги. Кафе, в котором накурено так, что рассмотреть что-либо можно, лишь превратившись в летучую мышь. Впрочем, мышь тут же сдохла бы от удушья. Толстуха буфетчица с надписью на морде «вас много, а я одна», дрянной эспрессо из старой кофеварки. Горький, горячий и абсолютно не вкусный, зато приправленный острым наслаждением от своей «независимости».
	Чашка третья – час дня. Шумная студенческая компания, расположившаяся прямо на тротуаре. А что поделаешь, если в ближайшем баре нет ни единого свободного столика? Конечно, предложение «выпьем кофе?» часто означает «пошли на пиво», но кофе тоже наличествует. Каппучино, американо, мраморный, с лимоном, с перцем, крем-кофе… На что еще хватит фантазии и желания поэкспериментировать? Романтические свидания и поцелуи с кофейным привкусом. Кофе как верное средство от похмелья, от депрессии по поводу проваленной сессии, и как спутник удачно сданных экзаменов и полученной стипендии.
	Чашка четвертая – 15.00. Кафе в Итальянском дворике. Он – в элегантном костюме, она – в чем-то белом, воздушном, чему и название тяжело подобрать. На столике – венский кофе с пышной шапкой взбитых сливок. Счастливые и глуповатые улыбки, влюбленные взгляды. Вокруг суетятся родственники, фотограф, оператор…
	Чашка пятая – 17.00. Бизнес-встреча. Дорогие костюмы, серьезные разговоры, давно устоявшиеся вкусы. Сигара и чашка Арабики с коньяком, принесенные вышколенной секретаршей. Кофе, как неизменный атрибут офисных ритуалов, как точно выверенный жест в Мерлезонском балете делового человека.
	Чашка шестая – вечерняя. Открытая терраса кондитерской, изящные столики и стулья с выгнутыми ножками. Три элегантные старушки в допотопных шляпках. Разговоры – о внуках, о новых нравах, о старых болячках – «Вы знаете, мне доктор кофе совсем запретил. - Возьмите «каву пшевруцону», ее ведь и дети пьют…». Воспоминания, воспоминания, воспоминания. Тихо гаснут последние лучи заходящего солнца.
	В конце концов, наверное, это все не зря, если ты сумел получить удовольствие от своих шести чашек.
| 
 | 
| Я жду троллейбуса | 
 Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Автор
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Автор   Оранжевы Йослик
Оранжевы Йослик| 
 | 
| Я ВСЕ ОСТАВИЛ НА ПОТОМ | 
 Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Автор
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Автор   teoretik
teoretik| 
 | 
| Голо-суй. Голоссуй или Чортов конкурс №6/сезон 5 | 
 Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Конкурс №6/ 5 сезон  подготовили
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Конкурс №6/ 5 сезон  подготовили  
 gorra,
gorra,  Ptisa_Lucy.
Ptisa_Lucy.  
 
«Весна идет, весне дорогу!» (с)
А вы заметили, что день стал длиннее? А заметили, что солнышка больше стало? И пусть еще весной не пахнет, но мы-то знаем, что скоро, совсем скоро, воздух наполнится запахом весенней свежей травы, что птичьи трели станут веселее, что набухшие почки покажут молодые листочки, начнут распускаться цветы, а мужская половина человечества замрет в ожидании…И их ожидания оправдаются! – девушки наденут короткие юбки, позволив любоваться своими прекрасными ногами, наденут легкие кофточки, завидев которые, мужчины дадут волю своей фантазии:)
Мир оживает, мир просыпается!
Не будем дремать и мы!) Цветы в честь праздника вчера уже были подарены, поэтому сегодня мы смело погружаемся в процесс голосования за номинашки и поиска вето! Ведь сегодня воскресенье, а это значит, что на нашей улице снова праздник, что у нас снова Голоссуй!
Так что, есть установка весело провести день и именно этим мы сейчас и займемся!:)
Всем хорошего настроения! Начинаем!
Итоги будут оглашены после 23-х часов по Москве.
 
 

 amore82 - Тута все ругаюцца, а я такая довольная закатилась сюда счас отманданят еще. срочно ретируюсь.
amore82 - Тута все ругаюцца, а я такая довольная закатилась сюда счас отманданят еще. срочно ретируюсь. Andrew_S_Nikolaev - Забыл... Ведь есть же какой-то термин у страха анального секса... Проктофобия, что ли?
Andrew_S_Nikolaev - Забыл... Ведь есть же какой-то термин у страха анального секса... Проктофобия, что ли?  Оранжевы Йослик - Сошьём лучше барабан, наденем короткие юпки и деморализуем врага красивыми коленками)
Оранжевы Йослик - Сошьём лучше барабан, наденем короткие юпки и деморализуем врага красивыми коленками) hlebniks - Я бы добавил - И дадим всем ..изды!
hlebniks - Я бы добавил - И дадим всем ..изды!| 
 | 
| На Север, на край Света.... | 
 Scallagrim (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Алмаз - от арабского "alamas", которое идет от греческого "adamas" - "НЕСОКРУШИМЫЙ".
Scallagrim (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Алмаз - от арабского "alamas", которое идет от греческого "adamas" - "НЕСОКРУШИМЫЙ". 
| 
 Метки: Якутия Айхал Север путешествия | 
| Хождение за три леса | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  Юрий Мишенев
Юрий Мишенев
	(Предуведомление: сие не является бытополезным, т.е. не содержыт тарифов, либо рецептов, и правил поведения в жызненных коллизиях, так што ...)
	
	
	           " За поворотом, в глубине
	           Лесного лога..."
	
	Ночь. Сон.
	
	Лес был бесконечен... или нескончаем... пропало чувство протяженности, пространства, везде был лес и никакое место этим не отличалось от другого... и лес был вечен... исчезло чувство времени, теченья времени не стало, осталось только течение леса... лес стал - всем вокруг, всем в мире, самим миром, и ничего не было кроме леса...
	он был конешно разным: тяжелый, сумрачно-седой, шершаво-серые еловые стволы исполинскими колоннами вздымались в сумрачную высь поддерживая крышу мира, тяжелый свод густых еловых лап, почти не пропускавших света дня, а здесь внизу, на толстом упругом ковре умершей хвои - жизни не было почти, лишь редкие папоротники застывшими фонтанами вырывались из земли.. глухо шуршала хвойная мертвая масса под шагом куда-то идущего в ватной глухой тишине... в глухом свете и тусклой тишине...
	менялось это вдруг на болотистые унылые низины, заросшие травой по грудь, лес разбегался, выморачивался в редкие корявые кривые деревца, в траве высокой скрывались полусгнившие коряги и острые сучья, готовые пропороть насквозь неловко упавшего, под ногами хлюпало и чавкало, а то и норовило провалиться вдруг по колено...
	или - плотные заросли кустарникового мелколесья, такие густые, што приходилось протискиваться, буквально продавливаться сквозь плотную упругую массу спутанных веток...
	странные сухие поляны поросшие густым красным мохом и редкой режущей травой...
	менялись картины леса, но не менялась их суть, лес оставался лесом, и почти не менялись скудные краски - все оттенки зеленого от совсем темного до блекло желтоватого... и совсем почти не было звуков, кроме мертвенного шуршания отвалившейся мертвой коры, сухого потрескивания мертвых сучьев под ногами...
	шедший давно уже утратил в памяти, когда, зачем и как он оказался в лесу, осталось только смутное воспоминание, што кроме леса есть еще што-то в мире, и это надо найти.. выйти из этого леса.... когда-то он надеялся на это, верил в это, желал этого, он даже придерживался каких-то правил, поворачивал время от времени вправо, штоб не идти по кругу, присматривался к лесу в поисках примет указывающих направления... к неизменно низкому серому небу, стремясь уловить где нибудь хоть намек на солнце...
	на направление на него....
	потом устал это делать... утратил смысл... осталось только это - просто идти.. ибо ничего другого не осталось... возможно когда-то он упадет, так и не дойдя, не выйдя, не узнав, сколько он не дошел - шаг или бесконечность, а лес, безучастный и глубоко в себя погруженный, даже не заметит этого, как не замечает теперь его нелепого стремления...
	это произошло внезапно, сразу.. еще мгновение назад он безучастно продирался через густющий еловый молодняк и вот его буквально вытолкнуло вдруг на открывшееся разом пространство...
	лес вдруг раздался, разделился, и разделяла его невероятная, невозможная здесь вещь - широкая полоса плотной ровной земли, поросшая невысокой густой травой, а посреди ее - узкая твердая желтоватая полоска тропинки... он стоял некоторое время недвижный, не испывая почти никаких эмоций, сознавая, што должен бы испытывать чувство неимоверной радости, што вот кончилось это тяжелое испытание лесом, и опасение, што быть может впереди - другое, не легше... ничего он не чувствовал, а просто стоял и отдыхал... убегала тропа вправо за близкий поворот, и влево, за столь же близкий поворот и казалось невозможным выбрать из этих двух решений, и наверное это и могло быть следующим испытанием, но вдруг справа над зубчатой близкой стеной темного ельника раздернулась всегдашняя низкая дымчатая завесь неба и ярко просверкнул кусочек немыслимой здесь голубизны и немыслимо ярко полыхнуло пятно низкого солнца, столь слепящее, што он отвернулся и его длинная тень простерлась влево вдоль тропы почти до близкого поворота и он сразу приняв этот выбор вступил на сухую твердую песчанистую полоску тропы и зашагал влево к близкому повороту, за которым...
	
	Утро. Пробуждение.
	
	- Сегодня я иду на Крутые Лога - прозвучало ясно, отчетливо, громко, впечаталось в уши, застряло в них - и с этим я проснулся... Светло уж было, тонкие солнечные гиперболоиды пронизывались сквозь щелястую стену сарая, где я спал, и тщились зажечь сено, дрова, мешки, половики, всякую другую сарайную внутренность, но пока не смогали... я пока тоже лежал бездеятельно, весь поглощенный возникшею темою... Ну што - Крутые лога? - каждый здесь знает - есть такое место, и не совсем далеко, прямо через лес - километров 12... кому надо - знает... а знает здесь каждый, чуть коснется разговор - всякий припомнит случай произшедший когда-то, с кем-то - на Крутых ... или как-то поблизости... или в какой-то связи... даже бабы вон и то к слову непременно упомянут: "- Шти нынче варила, да посолить-то и забыла". "- Дак и што, вон на Крутых, сначала едят, а потом уж солят"... да и бывали иные, правда не вспомнить когда, примерно в год, когда у кинщика сдохла корова... и расскажут даже как идти, не раз слыхал: за огороды выходишь и по перелеску к Ерупову хутору, а от него брать правея, и через болотинку к Оськиной ложине, а там недалеко и Валтыря поляна, и от нее ... Сколько раз слыхал я по всяким случаям подобные разъяснения - и все как-то не до конца... даже помню пристал я к одному бывавшему с целью разъяснить до конца - нет, што-то помешало... не разъяснилось...
	- Сегодня я иду на Крутые Лога - произнес я твердо, отчетливо и вышел на улицу... на улице - ранне-пустой, еще росистой и полутенистой от свежеутрости никого не было, но братан и сосед Виталя Мишенев уже сидел на своем крылечке разложив рядом полуразобранную одну из пил своих... он вальщик - Витька, по правилам бы надо звать Виталька, но все зовут короче.. зимой он вальщик - мелкий, неказистый Витька валит огромные стволы.. и их увозят... здесь ничего не остается... да и валить уж мало што осталось, повывалено и повывезено все вокруг, кроме самых уж отдаленных неудобиц... нечасто выпадает Витьке повалить зимой, а летом уж - похапать... он летом хапальщик... на тракторишке старом, полуразваленном, с огромной, страшной, над кабиною висящей зубастой пастью - хапалом, он едет если надо где захапать - што-то разгрузить, или наоборот... но это тоже редко - случается... так вот, сидит он часто на крылечке, и многих пил своих моторных - ревизует... сидит и курит, и вопрос решает, што дальше: дальше разбирать, или уж собирать начать...
	- Здорово, Витька, - говорю я ему, - што - разбираешь?
	- Собираю - решает Витька, и новой плоской сигаретки "прима" от старой зажигает...
	- Я, Витька, на Крутые собрался нынче, расскажешь как идти?
	- Зачем? - поражается Витька.
	- Ну, так уж, надо... ты расскажи дорогу-то...
	- Да чего там... ху*ришь К Ерупову хутору, потом пи**уешь вправо к Оськиной ложине через болотину, а там уж скоро и к Валтырю прие*ашишь... - характерно скупо-образно являет Витька..
	- Я это, Витька, знаю все, а дальше? мне ведь на Крутые надо?
	- Зачем? - снова поражается Витька.
	
	День. Путь.
	
	Лес - легкий, светлый, пронизанный насквозь веселый березняк - на взгорках, меняется сырою сумрачностию черемуховых зарослей ручьев, а далее застывший тяжкий полумрак еловой чащи.. тропа неспешной нитью ариадниной стремится - по взгоркам светлым и низинам сумрачным, сквозь вековечную застывшесть глухого ельника.. тропа лесная, из тех, по которой ходят так же вековечно, но редко... когда по ней идешь она видна так ясно - вполне осязаемым прогалом в очертаньях крон, в улавливаемой продавлине оставленной сотнями ног за сотни лет... но стоит сбиться, отвлечься в сторону за призывно красной шляпкой подосиновика скажем, а далее еще одной... а после спохватившись, идешь назад, пытаешься вернуться на тропу... идешь, идешь... и понимаешь што прошел, перевалил уж, не заметив... тогда назад - идешь, идешь, потом опять назад... пока не понимаешь - потерял... ну т.е. - заблудился... тогда идешь уж просто - из общих соображений, сориентировавшись по солнцу если есть, или по звездам, по моху на стволах... идешь пока смогаешь... пока не выйдешь наконец - куда нибудь...
	это все было лирических отвлечений - наподобие у Гоголя - "о тройка русь куда несешься.."
	я-то иду себе путем - тропиною неоднократно хоженой - Ерупов хутор (кто был Еруп сей, што жил вот здесь уединенно, на берегу высоком полого вниз сбегающем к невидимой реке - вся в зарослях густых - уже никто не знают, но помнят - передают из поколенья в поколенье - был) миновав, и далее ложину Оськину пересеча, и пару безымянных еще, - вхожу в пределы неизвестные - ведет тропа... лес сумрачен, тяжел, застывш.... еловые шершавые стволы недвижными колоннами уходят вверх, поддерживая крышу мира - здешнего, ту, што застевает солнца свет, его здесь не бывает никогда... вокруг чернеют чудовищные выворотни от рухнувших стволов, не удержавшихся корнями за почву зыбкую, сырую, и вот воздевши эти корни к небу, стволом упавши в глушь, в чащобу крапивную и дикого малинника, торчат лишь сучьями оттуда, ребрами гигантского скелета... ручей лесной весь в зарослях лабазника, крапивы, иван-чая и трав иных, чье имя неизвестно мне... по грудь в траве, на ощупь ноги ставя на какие-то осклизлые коряги, к нему спускаюсь... и вот внизу, где топь и грязь, нога соскльзывает... перевернувшись падая спиной лечу вперед через ручей, в глубь зарослей чудовищных густых... и што-то гулко басовито щелкает, как та струна у Чехова, што где-то оборвалась... и притухает свет...
	
	Без времени. Потеря дороги.
	
	я сколько уж иду? часы? иль дни? ни мир, ни чувства, указанья не дают... што-то повредилось где - внутре иль снаружи?, сбилось в связи с миром, все чувства спутались, неявно изменилось што-то в мире.. или во мне? приглушен свет, притушен каждый звук, отчужден и неузнаваем стал лес вокруг, и как бы отгорожен стал, и как бы продернут весь - сепией.. тогда... тогда случилось што-то, когда беспомощно, раскинув руки я навзничь падая, летел понад ручьем... и в буйные, обманчиво-плотные заросли крапивы и прочих трав вломился, пушечным ядром промял их, легко раздавшихся... вот ясно вспомнил это вдруг сейчас, как будто спала пелена.. и вспышка звука? и грохот света? и - боль??...и тонкий, окостенело-твердый, бивнево-острый сук, торчащий из груди... и тьма..
	Лес расступается внезапно, сразу... широко и ярко распахивается пространство.. сразу возникают глубина и даль... видимо свечерело уж, скатилось солнце куда-то в сторону, там высветлено небо над зубчатой кромкой темного леса, а в окрывшейся чаше долины, внизу - уже приглушены все цвета и начинают скапливаться пятна темноты в укромностях... отсюда сверху, свыси стекает в дали луг - просторный, вольный, весь в густой нетронутой траве, а там внизу, дорога желтоватой лентой - выныривает из уже темной и лохматой гущи кустов и плавной прихотливой линией подходит к мостику, деревянному и горбатенькому; перевалив мосток, за мостиком дорога начинала круто карабкаться на взгорок и между двух величественных берез взбегала к чинным порядком выстроившемуся рядку избенок меж лип и черемух.. и было тихо, так как бывает после только што отзвучавшей струны, когда послезвучие еще замирает в душе ... благостна и пасторальна была картина, но и странно тревожила чем-то... красным жидким огнем ли - залившим окошки домишек на взгорке? чем-то неясным еще?...
	странно знакомо мне было все это, я будто видел это все когда-то, и на подходе было, вот-вот готово было наступить прояснение - когда и где... сумрачно, глухо высился за спиной лес, из которого только што вырвался, и я пошагал вниз,к мостку, к какой то странной зацепке в душе .. и постепенно приближался мостик, и речушка, вся охваченная шапками черемух и плавные линии взгорков, и в душе все росло, вызревало какое-то узнавание..
	
	Вспомнить все.
	
	За последним домом жердяной огород пресекал широкую улицу-луговину с выбитыми посредине двумя прямыми параллельными плотноглинистыми колеями и несколькими причудливо петляющими тропинками.. за огородом кончалась улица и начиналось поле - плотно-желтое, полого лезущее вверх, вверх, к небу, и там они встречались - белесая желтизна и густая темная синева, время от времени слабо озаряемая далекими беззвучными всполохами...
	"А в д е е в о п о л е" - всплыло из глубин памяти, из под толщ ненужных знаний - давно знаемое, но забытое... и сразу следом - "Т а р а с о в ы л о г а" и много других забытых, стершихся имен и названий... и все што здесь было - это точно было когда-то в моей жизни, со мной, в разных местах и в разное время, и почему-то здесь собранное... Я стоял спиной к недлинному ряду маленьких домиков-трехоконок, без всяких палисадников по северному укладу, предстающих всею своею беззащитной неприкрытостью, с широкими земляными завалинами под окошками, на которых в теплую погоду должны сидеть старики... Не сидел сейчас никто, и ни одного огня не теплилось в глубине темных окон, хотя не было никакого ощущения заброшенности, все словно вышли куда-то .. или притаились в глубине темных избенок ... и я стоял и стоял, положив руки и подбородок на верхюю жердь забора, глядя в спелую желтизну поля, на плотную земляную ленту дороги, которая выползя из под широких дощатых ворот ныряла в поле и некоторое время угадывалась в нем слабо петляющей лентой, на сгущающуюся грозовую темноту за полем...
	
	Не жить.
	
	Дощатый мосток соединяет берега, переносит дорогу над этой тяжелой, стоячей водой, в которую упало и вклеилось намертво тусклое небо.. моя тень.. а сам я полустою-полулежу на гладком отшлифованом перильце (сколь много впаивали свое отражение в это недвижное зеркало) Слоистый туман неспешно наползает от темной массы деревьев ниже по течению, а выше по течению из-за густой массы кустов выступает сложное бревенчатое сооружение, видимо мельница.. Стемнелось ощутимо и только дорога светлой полосой круто взбирается на взгорок к высоким березам, и я иду по ней мимо берез и далее, по широкой улице, с одной стороны которой ряд домов меж берез и черемух, а с другой стороны крутой спуск к темным ольховым зарослям в пойме реки. И первым справа низенький покосившийся домик в палисаднике против окон против обыкновения этих мест, и широкое низкое крыльцо в 3 ступени и сидящий на нем в ветхом полушубке и подшитых валенках белобородый старик... Д е д к о Е м е л ь я н...? А далее у тына на лавочке сидят дядюшки М и х а л А н д р е и ч и Н и к о л а й А н д р е и ч и медвежистый, грузный Михал Андреич тянет: "Нууу, дак штоооо... этооо можнооо", а поджарый, бойкий балагур Николай Андреич успевает за это время состроить массу гримас, выкрикнуть куплет частушек и даже ногами што-то попритопывать... В сумраке вечера проступает множество смутных теней, проявляется множество бледных лиц, включается множество невнятных голосов...
	
	Жить.
	
	Испуг был остр и краток.. как укол.. близь самого сердца.. Все они, кто окружал меня, все эти люди, и даже эти места, очень или не очень давно умерли, и люди и места, их уже не было на свете...
	Остр и краток был укол и сразу отлегло.. ну, значит вот как... значит и я ... И я легко и спокойно освобождаясь от всего уже, сбрасывая груз души, зашагал вверх по улице, к дому, где у накренившейся поленницы уже стоит встречая мать, грузно опираясь на всегдашнюю палку...
	Кто-то сильно толканул вбок и я оглянулся... Витька Мишенев, сосед и братан, по всегдашнему нетрезв, ощутимо качается и мусолит полувыкрошенную сигаретку... "- Спички есть?" "- Я ведь не курю, Витьк, ведь ты же знаешь" - и сразу пронзает: "-И ты? Когда? Ведь я видел тебя сегодня утром?" "- Я за тобой" - голос Витьки прокуренно хрипл и пропито невнятен.. "- Но ведь как же? отсюда? ведь уже все??" " - Какова х.." - отвечает прямо немногословный и неполитесный Витька - " через Валтыря ложыну спиной вперед переходить не надо было" - и Витька цепко подхватил меня под локоть и круто завернул куда-то в сторону... за угол... мимо бани... сквозь кусты куда-то круто вверх... Спереди надвинулась темная громада леса и я обернулся прощаясь... Далеко-далеко внизу стояли все они - деревня, дома, люди - смотрели вслед, размывались туманом, растворялись, исчезали.. а вокруг уже обыденно знакомые места и вон мелькнули крыши, и лай собак... но мне будет теперь сниться, сниться, сниться - то...
	
	Утро. Пробуждение.
	
	- Cегодня я иду...
| 
 | 
| Сама-сама. Или не понимаю? | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  Solitary-Angel
Solitary-Angel
	А давайте поговорим на такую холиварную тему как присутствие мужа на родах? Я сейчас озвучу исключительно свою позицию, которую никому не навязываю, просто может я чего-то не понимаю.
	Мы с мужем сразу обсудили, что я не хочу, чтобы он присутствовал на родах. Он в общем и целом сильно туда не рвался. Вроде как были сомнения, ибо мода внесла свою лепту в это дело и даже мужчины говорят, что отец обязан побывать на таком мероприятии, но мы все же больше склонялись к «нет», чем к «да».
	И вот я обзваниваю мужа, маму и брата, дабы сообщить им, что у меня начались схватки. Муж просится придти.
	-А ты меньше боли мне сделаешь?
	-Нет, но хотя бы морально поддержу.
	-Не иди. Дома меня морально поддержи.
	Я и правда не вижу смысла в том, чтобы он тут со мной по предродовым толкался, да в родзале рядом постоял. И если выходить за рамки своего эгоизма и встать на место других рожениц, то не хотела бы я, чтобы я лежала на кушетке без трусов с открытой дверью, а там по коридору чей-то мужик бегал пока я тут стены кусаю.
	Все же есть вещи через которые женщина должна пройти сама и рядом с которыми мужчинам делать нечего. Я ни разу не пожалела о том, что кроме меня и медперсонала в родильном зале не было никого лишнего.
	Я понимаю, что мы вроде как обещали любить друг друга несмотря ни на что, но все же его присутствие в палате сразу после родов доставило мне больше удовольствия, чем если бы он видел как я в схватках корячусь, да на родильном кресле ребенка из себя выталкиваю. Пот, кровище, крики женщин из предродовых… Бррр. Нет.
	А кто-то наоборот считает, что муж после такого еще сильнее женщину ценит. Вот мол на что она ради него пошла. Вот что пережила, дабы любовь свою доказать. Но ведь это не так. Рожаем ведь не ради того, чтобы мужу доказать как сильно его любим. Рожаем ведь ребеночка. Для себя в том числе, а не в доказательство любви мужу. Рожаем для того, чтобы в семье появился маленький комочек счастья. Если рожаем в доказательство любви мужу, то почему же при разводе себе оставляем? :) То-то и оно.
	Меня наоборот бесило то, что мне звонили в процессе родов. Я ненавидела этот звонящий телефон. Лежала и думала «В следующий раз скажу о том, что родила, уже по факту». Не представляю кому из нас двоих было бы тяжелее, если бы муж был рядом. Окружающий мир спасало ведь только то, что я к телефону подойти не могла для того, чтобы рассказать как прекрасна жизнь на родильном кресле.
	
	У меня сестра мужа рожает со дня на день. Присутствие отца на родах дело решенное... А я ее не понимаю. Вообще. Никак.
| 
 | 
| Жанна, еврей и роза | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  MrsOtvertka
MrsOtvertka
	1. Кукла
	
	Если бы сохранились все мои куклы, я бы с удовольствием поиграла в армию. И не только потому, что куклы, продававшиеся в начале восьмидесятых, были лишены самых стыдливых намеков на половые признаки, — в большей степени из-за того, что рано или поздно все они оказывались бритыми наголо. Желание творить проснулось в тот миг, когда было позволено взять в руки ножницы, и я творила до тех пор, пока не исчезал подручный материал. Но самое волнующее наступало позже. Разделительная полоса между верхней и нижней частями пластмассового черепа манила своими тайнами. Дитя не могло проникнуть в тайны человеческие. Дитя искало путь в тайны игрушечные, в мысли и чаяния лысого существа. Все теми же ножницами я вскрывала черепную коробку в надежде обрести Знание. И видела всего лишь два шарика в дырках глазниц, скрепленные черной проволокой. Больше кукла меня не интересовала и отправлялась на чердак.
	
| 
 | 
| Как вы юбку назовете | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор 
Дарт Штомпель
...так она и начертит.
Кто придумал выражение "юбка-карандаш"?
Она продаётся в комплекте с туфлями-ластиками, шляпкой-точилкой и ковром-раскраской?
Туфли стирают всё, что попадает внутрь, а если снять шляпку, то на голове вместо причёски будет некая коническая форма... в опилках... Ну это ужас, конечно, но хотя бы понятно. А юбка то?
Она карандаш, потому что из юбки одиноко торчит черный грифель? Это для одноногих афроамериканских лесбиянок? Одежда самого защищённого в США класса (с)?
А обычным женщинам тоже её носить можно? Обязательно ногу поджимать, выписывать круги на паркете?
А есть обозначения жесткости ног как для грифелей в карандашах? Ну там мягкие, средней жесткости, жесткие?
Кто-нибудь пытался чертить юбкой-карандашом? Это ведь неудобно. Даже при наличии шарфа-линейки и брюк-циркуля получается фигня. особенно если вставляешь юбку-карандаш в штаны-циркуль... Очень странно.
Правда, я уверен в существовании носков-фломастеров. Попадёшь в таких под дождь и всё - частичный боди-арт обеспечен.
Кто вообще придумывает такие названия для одежды?
Брюки-дудочки... Это кто на них пытался играть? И на какие дудочки похожи брюки? Дудочки разные бывают, есть и с семью... трубками... как называются эти трубки у дудок? Ну вы поняли. Есть шанс увидеть брюки с семью штанинами разной длины?
А брюки-сигареты? Их курят? А с какой стороны надо поджигать? А их надо снимать или можно курить прямо на себе?
Что это за ассоциативный ряд такой? Всё продолговатое похоже друг на друга? Отлично. Не считая того факта, что сигарета похожа (условно) на одну брючину, а пачка сигарет на двадцать брючин, но никак не на две.
Почему тогда не брюки-икарус, брюки-брус деревянный, брюки-тамтам (барабан такой африканский, а не объяснение куда повесили аккуратно сваленную вечером в центр комнаты одежду)?
И самый главный вопрос - почему не бывает брюк-штанов?
| 
 | 
| Гедонизм | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  cherez dorogu
cherez dorogu
	Нет наслаждения выше, чем наслаждение от настоящего хамства. От созерцания хамства во всех плоскостях жизни – в политике, на телевидении, в быту. От созерцания того, как воспитанные люди стают хамами по требованию дня или наоборот: как примитивные хамы притворяются деликатными и тактичными.
	Есть хамы неосознанные, в глубине души убежденные, что они являются людьми высокой внутренней культуры, и хамы осознанные, которые холят и лелеют свое хамство, как единственный способ защиты от внешнего мира. Они держат это хамство наготове и тыкают другим под нос, как кулак. Хамство – явление старинное, библейское, если судить по названию.
	Европейская эволюция превратила хамство – черту индивидуальную, склонность умственную и этическую – в категорию классовую. Хам, которого, учитывая его численность, считают солью земли, стал платформой, на которой построены философские, этические, экономические системы, а соответственно – его нуждам подчинены политические системы общества. И все это с надеждой, что хам, попав в салоны, начав общаться с культурными людьми, получив привилегии, будучи окружен заботой вместо презрения – рано или поздно перевоспитается в джентльмена.
	Благодаря этому хам стал еще более рафинированным. Ибо заставить его думать про кого-то еще, кроме себя самого, принимать во внимание точку зрения других, можно, только если столкнуть его с хамом еще более хамским. Только такого он может признать вожаком стаи хамов, в которой иерархия строится по тем же принципам, что и в стае волков. Быть хамом сегодня – это талант, ценный дар. Открытые двери к карьере, дорога к популярности.
	Хамство во время дискуссии считают талантом ведения споров и важным аргументом. Хамство по отношению к людям называется организаторским талантом, даром руководителя, проявлением «сильной руки», которую требует себе огромное количество хамов мелкого калибра, ибо это узаконивает их собственное, мелкое хамство.
	Вознесение хамства в ранг добродетели, спокойное отношение к наглости – все это приводит к тому, что мы просто перестаем замечать большую часть патологий внешнего мира и идентифицировать их как хамство. И хамство властей и нахальство оппозиции – да, это дело выгодное, хамство приносит популярность. Прикол в том, что и на этом фронте появляются конкуренты. Сегодня быть хамом – нелегкий бизнес. Хам должен быть внимательным – и при первой возможности хвататься за шанс, ибо за плечами его ждет уже целая армия свеженьких хамов.
	И хамом может стать любой человек, из любого социального слоя, ибо нам удалось сделать хамов образованными, не воспитав их. Поэтому единственный выход – побег в гедонизм. Хамством надо наслаждаться, хотя бы для того чтоб придти к выводу – по крайней мере, в этой сфере мы уже всех «догнали и перегнали».
| 
 | 
| ПолуТРАФФФИК | 
 Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Автор
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Автор   hlebniks
hlebniks "
" hlebniks,
hlebniks,  Ptisa Lucy,
Ptisa Lucy,  MrsOtvertka,
MrsOtvertka,  Оранжевы йослик,
Оранжевы йослик,  Tolsky,
Tolsky,  Рыпка Фишка,
Рыпка Фишка,  KROMIADI,
KROMIADI,  Яна Малыхина,
Яна Малыхина,  Люша К,
Люша К,  Andrew S Nikolaev
Andrew S Nikolaev       
Серия сообщений "Трафффик.":
Часть 1 - Трафффик.
Часть 2 - Трафффик №1
...
Часть 13 - Трафффик №12
Часть 14 - ТРАФФФИК № 13
Часть 15 - ПолуТРАФФФИК
Часть 16 - САЙТ НЕ РАБОТАЕТ (ИЛИ РАБОТАЕТ ПЛОХО) С ВКЛЮЧЕННЫМ ADBLOCK
Часть 17 - Почему нет?
|  | 
| Маленький мир посреди большого Майдана | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  Олежка Х
Олежка Х
Ещё сегодня утром я уверенно писал о том, что бои происходят далеко в центре, но на пятом уроке, директор вызвал к себе учителей. Оказалось, что по району упорно распространяются слухи о том, что "титушки" захватили школу на Русановке.
Слухи остались слухами, но парни характерной внешности, с битами таки собирались возле 229 и 209 школ и одна из них, якобы заперлась изнутри и приготовилась выдержать осаду.
В этой ситуации, очень характерно повело себя районо. Там побоялись взять ответственность на себя и лишь намекнули директорам, как поступить: обзвонить родителей и предложить им забрать детей домой.
Слухи остались слухами, но в школу, где учится мой Лёша, прибегали полуголые родители и забирали своих чад, потому что по Дарницкому району тоже ползли страшилки, о захвате школы по улице Кошица. Когда же стала распространяться информация о том, что перекроют мосты через Днепр, я в сердцах сказал завучу, что это бог меня карает за то, что бросил беременную жену и припёрся в школу.
А добирался тоже не просто, хотя и по собственной вине, потому что придумал добраться до Подола и оттуда перебраться на левый берег. Дудки.
Я никода не видел вымершую Контрактовую площадь и пустую Сагайдачного, в час пик и память о них сохранится надолго.
Я вышел на набережную и вынужден был выбросить 40 гривен на такси, потосу что отверг предложение трёх женщин добраться в складчину. Зато как радовались дети! У них был ошалелый от радости взгляд. Наташа, учительница географии, как раз собиралась устроить им "вырванные годы". Значит, опроса не будет?! - ликовали деточки.
В классах по пятнадцать человек. И они завидовали тем, кого оставили дома. А чувство опасности приятно будоражило кровь. Давид изобразил на лице панику и я очень жалею, что не могу пока показать эту фотографию, потому что пишу с телефона. Но, теперь мне нужно было как-то вернуться в роддом. Отец, как собирался ранее, отвезти меня не мог, потому что упорно ползли слухи о том, что в 15.00 закроют мосты. И я ехал к мосту Патона, намереваясь, если нужно, перейти его пешком, но слухи остались слухами и тут: я лишь потратил два часа в трёх разных маршрутках и в трёх разных тянучках.
На Борщаговке, первое что я увидел, сойдя с трамвая, это очереди перед банкоматами. "Что дают?" - спросил я у женщины в хвосте. Она сперва испугалась, но быстро поняла, что я шучу и рассмеялась. Я не стал стоять в очереди и пошёл в роддом. Выдохнул с облегчением только тогда, когда закрыл за собой дверь. Миечка тихонько спала на Таниной кровати.
-----------------------
Нвша палата кажется мне маленькой вселенной в бежевых тонах. Вроде астероида Маленького Принца.
Мы живём здесь третий день и я полушутливо говорю Тане, что не хочу завтра выписываться, может быть ещё полежим?
Выходов в Солнечную систему у нас два. Основной, конечно, дверь, но мне хочется начать с огромного окна. За ним высокая ива и деловые вороны, которые которые гоняют друг друга и ковыряются клювами в прошлогодних листьях. А дальше дорога с весёлыми трамвайчиками, как в детстве.
У меня детство прошло с трамваями под окнами. Через двери я выхожу в мир. Через двери к нам заходит неоднозначный персонал. Борщаговка очень народный район, поэтому большинство медицинских работников, как мне показалось, не заканчивали институтов благородных девиц и привыкли к пациентам такого же качества, потому что все благородные рожают на Печерске. Но, мы с Таней вполне рабоче-крестьянского просхождения.
Бывают смешные моменты. Педиатор, увидя на кровати книжку "Ленин", из серии ЖЗЛ резко переходит на "вы".
Вообще же, после того как меня выставили за дверь, я стал относится к врачам с уважением.
Это случилось в первую ночь, когда Таня ещё лежала в реанимации. Мне сказали, что здесь вам не гостинница и палату, в которую я перенёс все наши пять пакетов и два рюкзака, "пожертвовав" за это 1000 гривен в фонд, придётся освободить, пока утром не переведут жену.
"Я вам не дам устроить здесь Майдан" - сказал врач с усами, - который час назад спрашивал меня в реанимации, за Майдан я, или за Януковича. Было восемь часов вечера, а метро тогда наши дражайшие власти закрыли. Если бы Таня не придумала отправить меня ночевать к знакомой, дело могло бы обернуться скверно.
Вообще же, как я понимаю, врачи люди хорошие, просто пациенты их раздражают.
"Я понял вас" - сказал я врачу с усами, чтобы прекратить поток его размышлений, на тему отличий роддома от гостинницы.
"Мне всё равно, поняли ли вы меня" - ответил врач.
"Я понял вас" - повторил я ещё более вежливо и он видимо решил, что если ещё раз скажет, что ему всё-равно, понял ли он меня, то выйдет замкнутый круг.
А вообще же, как только мы примелькались друг перед другом, то сразу же завязывались прекрасные отношения. Вот только смены менялись каждый день и на утро мне опять кричали: "А вы к кому?" Так для ночной смены, я папа, который каждые три часа бегает на четвёртый этаж за смесью, для утренней же, лысый небритый мужик с псориазом на затылке. При входе в отделение, ленюсь надевать на пальто одноразовую накидку. Здесь бы прошмыгнуть за два поворота в палату номер 132 и я переодет в невидимые штаны и тенниску, в которой меня не замечают. Крадущимся ниндзей парю коридором. Забытые чувства, вроде того, как в общежитии Руслана замирало сердце, когда проходили мимо вахтёра. И вдруг: "Вы куда? Где ваши бахилы?" А ведь стоит надеть бахилы и накидку наперёд, заранее, как предписывают инструкции, и тут же коридор оказывается пустой, дежурный пост кинут, иду топаю ногами и покашливаю - никого - голубая накидка развивается сзади, как у Бэтмэна (если бы он носил голубые плащи). Миечка - золотая девочка, спит и ест. Когда у Тани пошло молоко, беготня за смесями прекратилась. Аппетит хороший, какает исправно, улыбается, хотя я догадываюсь, что это она просто кривит губки. Плачет только когда переодеваем (Таня) а так лежит себе да похрюкивает.
Отсыпаюсь и читаю Ленина из серии ЖЗЛ. Три раза в день разносят еду: перловую и овсяную кашу. Добавляю туда мясо и ем с удовольствием, чем не курорт? Тишину прерывают Танины крики - панночка сильно хватает её за грудь. Врачи говорят, что скоро болеть перестанет.
| 
 | 
| Призрак революции. Стучат барабаны, звенят пулеметы | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  Яна Малыхина
Яна Малыхина
	
	
	Не только в Киеве но и у нас бродит этот призрак. И каждый раз после очередного намека на то, что кто-то из моих знакомых, пусть даже виртуальных захочет эту революцию поддержать я бросаюсь в бой..
	
	Вчера после очередного спора села и задумалась: а может правда я такая дура что ничего не понимаю? Не вижу сколько в стране откровенного воровства или что еще хуже откровенного распиздяйства и пофигизма? Блаженная идиотка, как многие считают?
	
	Прекрасно вижу. Так почему же я за действующую власть и почему я так боюсь перемен? Я и сама себе и всем окружающим объясняю сколько сделано в стране за последние десять лет, и как изменилось положение страны на международной арене... Но...
	
	Задумавшись, я поняла что дело может быть совсем в другом…
	
	Я не боюсь перемен, я не боюсь смены власти если это произойдет естественно, на выборах – если смена власти будет мирной.. Я боюсь войны..
	
	Люди!! Вы просто не понимаете как хорошо Вы живете, и что это такое – жить в мирной стране..
	
	У Вас есть крыша над головой, у вас есть еда в тарелке, может быть не слишком изысканная, но все-таки еда, вы знаете что завтра и послезавтра будет как минимум так же и даже не предполагаете насколько хрупкая она - человеческая жизнь и насколько непрочно оно, так не устраивающее Вас благополучие… И что уже завтра все может быть по-другому.
	
	Я - из страны победившей революции. Из Грузии. И я хорошо знаю что это такое из человека у которого еще вчера был дом, друзья, соседи, хорошая работа, оказаться лицом без гражданства в чужой стране.
	
	А до этого – сидеть с соседками прижавшись друг к другу, слышать крики молодчиков, опъяненых “победой” и понимать, что наверное сейчас тебя придут убивать.. Я думала что это прошло, что это забылось, оно собственно и не вспоминалось ни разу долгие годы – а оказалось не забывается, оно записывается где-то на генетическом уровне.
	
	Когда в августе 2008-го по радио с утра зазвучал голос осетинской женщины, сообщавшей что они сидят в подвале и боятся выходить, меня накрыло. Потому что я знала что это такое… И с тех пор, когда появляется хотя бы призрак очередной революции наружу снова лезет этот липкий страх. В глазах темнеет, в висках начинает стучать, и хотя я умом понимаю что сейчас все в порядке и что глупо бояться “заранее”, пока еще ничего с тобой не случилось – но я ничего не могу с собой поделать.
	
	Я понимаю что это клиника, но знаю так же что я не одинока, что у моих друзей которые волею судьбы оказались в то время в других союзных республиках клиника такая же. И клиника эта называется “лишь бы не было войны”.
	
	И знаете, еще я заметила что о своей готовности идти на баррикады и биться насмерть чаще всего кричат те, кто даже в армии не служил. Те мои знакомые, которые действительно воевали обычно солидарны со мной – лишь бы не допустить кровопролития. Есть конечно и исключения, но в большинстве своем больше воевать они не хотят. Они не боятся, как я - они мужчины, и знают что смогут постоять за себя и свою семью, но они слишком хорошо знают что это такое - хоронить убитых друзей..
	
	И если вы еще не знаете что такое революция, я Вам расскажу.
	
	“Революцию готовят гении, делают романтики а пользуются ее плодами негодяи”. Со времен Бисмарка изменилось не многое – теперь не надо быть гением чтобы затеять переворот – давно отработаны и описаны технологии, так что для ее осуществления нужны только деньги, а вот все остальное – в части романтиков и негодяев - осталось прежним..
	
	Вы надеетесь что лично Вас революция не заденет и лично Ваша жизнь после смены власти станет лучше? Зря надеетесь, если только вы не в руководстве революционного движения и не надеетесь власть не просто сменить, но и получить. Да и в этом случае скорее всего вас ждет скорая смерть или изгнание, так как в итоге у власти оказываются совсем не те, кто эту революцию делал. Если только сразу не устанавливается очень жесткая и очень жестокая диктатура, как в Таджикистане, но вы ведь не за нее собираетесь воевать а за демократию, не так ли? Посмотрите историю революций за последние четверть века..
	
	Но как водится, история никогда и ничему не учит. Каждый думает что это не про него, что он особенный и вот как раз у него все получится правильно и он с друзьями построит коммунизм в отдельно взятой стране…
	
	Мне было гораздо легче чем всем остальным – хотя у нас не было тут жилья, мой муж был российским офицером, и как жена офицера я могла работать. Родители какое-то время оставались в Тбилиси, но в нашем районе не было боевых действий, а когда начался голод они уехали в Киев к родным.. Очень многим повезло гораздо меньше. И очень многим просто некуда было уезжать.
	
	Прямое попадание ракеты в квартиру моей подруги.. Слава Богу, они в это время стояли в прихожей, разговаривая с соседкой – поэтому успели выскочить.. В халате и тапочках, без денег и документов но они остались живы. Дом сгорел полностью, но живы остались все. Второй подруге повезло меньше. Когда в дом попал снаряд вся семья была в квартире. Живых не откопали. Одна подруга получила пулю в кастрюльку с супом. Если бы секундой раньше она ее не подняла чтобы нести на стол, пуля была бы у нее в животе. Несколько знакомых погибло просто от шальных пуль на улице, но даже им по сравнению с некоторыми повезло. Когда родители уже после войны приехали в Тбилиси выяснилось что несколько бывших соседей и коллег умерло от истощения.. Не в блокадном Ленинграде во время Отечественной войны, а во время локальной войны в процветающей когда-то Грузии. Родных в деревне не было, работы не было, еды не было, а взять и уехать вникуда просто не решились…
	
	Но даже если захват власти пройдет относительно мирным путем и не приведет к гражданской войне, это еще не означает что у Вас нет шанса получить пулю в живот… После любой революции всплывает пена , пена вооруженная и упивающаяся властью..
	Вчера наверное все видели в инете ролики с вооруженным боевиком, явившемся на заседание областного совета в Ровно, и сообщившего им кто тут власть, а кто дерьмо без палочки, и чьи именно указания они будут выполнять.
	Все видели стоящий на коленях Беркут… Львовский Беркут, которого не было в Киеве и который не принимал участия ни в каких действиях.. Их разоружили и поставили на колени показательно, чтобы все видели у кого сегодня власть. И многие видели ролик с особью, упивающейся своей властью над ГАИшником.. Кто-то удивился когда из уст одного из Киевски депутатов вчера прозвучало что ГАИ в Киве нет? А я понимаю ребят, которые после этого не вышли на работу. Потому что когда офицер обязан объяснять каждому дерьму с автоматом как он посмел в обеденный перерыв отпустить сотрудника за мороженным….
	Их уст того же депутата (промайдановского, поэтому позволю себе ему поверить) прозвучало что в Киеве практически нет и милиции, поэтому участившиеся случаи квартирных краж и грабежей некому расследовать. Нет, это скорее всего не революционеры – большая часть из революционеров действительно романтики, но во время безвластия преступники начинают чувстовать себя безнаказанными..
	
	Я уже говорила что мои друзья тоже служили в союзных республиках, и что их периодически накрывает так же как и меня. Но мне не пришлось пережить даже тысячной доли того, что пережили они.
	Когда одурманенная запахом крови толпа ворвалась в военный городок в Таджикистане, где жила тогда моя подруга, ее и сестру спасло только то что они жили на девятом этаже, а в городке в этот момент не было света и не работал лифт. Убийцы выдохлись на восьмом. Ниже девятого этажа в живых ни осталось никого – зарезали даже грудных детей. Родителей тогда не было дома, их убийцы застигли в другом месте..
	Еще одна моя подруга из Приднестровья.. Уже и война в то время закончилась… После выпускного дети пошли на реку встречать рассвет.. А с другого берега зазвучал пулемет… Полегли все –выпускной класс, родители, учителя…
	
	Люди, я понимаю что в нашей жизни очень много недостатков, но неужели Вам настолько не нравится наше правительство?
| 
 | 
| Я пишу, а значит... | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  Эманон Идобон
Эманон Идобон
Почти все вокруг что-то пишут.
	Все по-разному. Каждый – по-своему. Ради себя самого или в расчете на публику. Иной раз даже на заказ. ПО запросу. Вследствие необходимости… Но часто ли мы думаем о том, КАК этот процесс у нас происходит?
	Помните историю про сороконожку, которая не смогла ходить после того, как попробовала разложить деятельность на отдельные акты? Вредное это дело – думать. Потеря непроизвольности, разрушение автоматизмов – штука весьма неудобная и даже опасная. Есть в жизни нашей куча вещей, которые и необходимы, и хороши сами по себе и не требуют ни переосмысления, ни развития… 
	Но существуют и сферы, в которых постоянная рефлексия, пропускание сквозь себя просто необходимы. Потому что самый процесс творчества это непременное движение – вперёд, вглубь, а то и назад. Главное, что составляет его суть – само слово: процесс. Динамика. Преобразование. Открытие.
	Но ведь мало что-то найти и потрогать. Обязательно надо ещё и попробовать это осмыслить! Иначе как поймёшь, какую именно Америку ты обнаружил нынче?
	Литература... Волшебное слово, завораживавшее меня ещё со школьной скамьи. Самый любимый урок... Моя несостоявшаяся официально судьба.
	Сколько себя помню, я постоянно что-то пишу.
	Так проще и удобнее, чем разговаривать. Опосредованное слово не только прочнее и добротнее, чем выпорхнувшее сгоряча, но и вывереннее, точнее, качественнее…
	В последнее время я читаю Дину Рубину. Скажем так, я читаю довольно много Дины Рубиной, и, преклоняясь перед её лёгким, осязаемо-доходчивым пером, реалистичным и искромётным, но при этом ещё и гротескно-рельефным, а местами и откровенно фантазийным, я тяну кверху хилые росточки своей зависти и амбиций.
Туда же мне, туда же! И мы тоже не лыком шиты. И пусть меня никогда не публиковали в «Юности», не предлагали членства в СП и не валили работу на заказ, пусть я совершенно не имею времени на то, чтобы выливать в вещественные формы умозрительность собственных идей, пусть у меня нет и толики присущей ей острой наблюдательности и охотничьего азарта, подгоняющего её к вечному отлову сюжетов, да и, в конце-то концов, пусть мне не платят за то, что я это делаю, но ведь и мне так знакомо чувство «писательского зуда», граничащего с одержимостью. Когда не ты управляешь процессом, а он – тобой.
Когда не писать невозможно, потому что тебя в этом мире держат, кажется, только затем, чтобы ты проводил в него то, что кроме тебя, не передаст в таких ярких красках никто другой.
	Когда ты захлёбываешься тем, что снисходит на тебя откуда-то сверху, извне, и дай-то Бог извернуться под этой лавиной, перекрывающей вдруг все пути в окружающий мир, да ещё и не упустить эту благодать! Ведь каждая капля её хоть чего-то, да стоит. И вот, где бы ни застиг тебя этот шквал, ты страдаешь в дороге, изнывая от невозможности прямо тут же, немедленно, под любым кустом в чистом поле сесть за компьютер, и писать, писать, писать… иначе просто голова не выдержит.
	Но если стихи, как правило, сами решают, как им лежать – игривым, почти невесомым покрывалом или надгробным камнем, а ты просто-напросто, поработав по договорённости проводником, меняешь форму и точно так же, на время, заделываешься контролёром, ну а уж потом, по окончании процесса, как заправский фотограф просто скромно отступаешь на несколько шагов и делаешь групповой снимок, то проза очень сильно обязывает. И тут дело даже не в том, что её в массе своей гораздо больше. Конечно, больше несоизмеримо – ведь стихи это намёк, кадр, всплеск, и не более того, а по-другому–то и нельзя: уж слишком тонкая, деликатная материя. А всё остальное – письма ли, эссе, заметки, рассказы, – до свитых из отдельных кусочков истории романов-эпопей, они требуют не просто грамотной кладки: слово к слову, один кусочек сюжета к другому, да ещё и переплести, скрепить подходящим раствором так, чтобы ни одна мелочь не была лишней, иначе пропадёт ни за что, да и всю красоту за собой потащит! И не забыть ничего важного, а попробуй упусти, такой глупостью обернётся оплошность, что, ей-богу, не стоило и начинать, – и чтобы всё это лежало, и смотрелось бы, да ещё и – извольте же, работало! Потому что строим мы это всё-таки не для себя.
	И недостаточно иметь образование, чтобы затеять писать в расчёте на кого-то другого, не менее требовательного, чем ты сам. Всё же нужно что-то ещё. Глупость. Смелость. Наглость. Талант, наконец. Или просто потребность. Ощущение трепещущих за спиной крыльев. Осознание того, что это единственный вариант среди всех возможных путей, пригодный конкретно для тебя. И того, что по-другому нельзя.
	 
	Я в прозе – в непонятной позе.
	Стою, но кругом голова.
	И, как всегда, нужны слова:
	озвучить в начатой угрозе
	всё то, что было не со мной,
	но что пребудет вместе с вами,
	когда подложными стихами
	вы объедитесь как-нибудь
	и, вслед за тем приняв на грудь
	остатки солнечного света,
	пошлёте наглухо поэта
	  туда, где не бывает лета,
	где ночью волчий лютый вой
	терзает душу содроганьем,
	  где места нет живым желаньям,
	где уготованный покой
	слепым бессильем обернётся
	и лишь тихонько отзовётся
	рассудок порванной струной…
	          
| 
 | 
| ЖЖЖ. Жалость жестокая, женская | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор 
Animado Hada
	
	Сегодня покупала продукты в гипермаркете, пока продвигалась в очереди заметила табличку: "Вас обслуживает продавец без навыков слуха и речи".
Прочитала ее еще раз пять пока смысл написанного стал мне понятен. Видимо в моей голове совершенно не укладывалось, что человек с ограниченными возможностями может работать в такой большой сети и, главное, в тесном контакте с нормальными людьми. Хотя совершенно не понятно кто из нас более нормален в своем существовании.
	До оформления моей покупки осталось несколько минут и пара покупателей впереди, как вдруг я почувствовала, что во мне начинает расти чувство жалости. Хотелось помочь ей, и я судорожно начала прикидывать как бы получше это сделать, выставляя продукты на дорожку. Поймав себя на этой крамольной мысли, пришла в ужас, ибо: что же я творю? Я смела приравнять абсолютно самодостаточного, адекватного и самостоятельного человека к существу, зависящему от моей милости. Как так получилось? Она не просила меня о помощи, ей она в сущности не нужна, так же как и мое сострадание. Просто меня тактично предупредили, что человек не сможет со мной взаимодействовать привычным мне способом. А человек за кассой сидел очень замечательный: необыкновенно красивая девушка с завораживающими своей глубиной глазами. И было видно, что она очень устала от наших неуклюжих попыток ей помочь, оказав с высоты своей нормальности ей милостыню.
	Даже не знаю чем в большей степени вызвано это явление то ли той жаждой, с которой выбивают из нас жалость обычные окружающие люди, то ли теми "нищими", что просят постоянно милостыню, не желая по другому устроить свою жизнь. Мы почему-то боимся показаться жестокими и сразу спешим дать так беспринципно требуемую жалость, как только слышим: "Пожалей меня. Я требую - пожалей меня, пока я не заклеймил тебя безжалостным человеком". А ведь главное, что прививается нам это с детства родителями, которые ждут, что их маленькие чада буду их в старости (чем раньше, тем лучше) жалеть и в виду этого выполнять все их капризы (как они в свое время выполняли капризы своих родителей и капризы своих детей). И вот ты уже готов везде и всюду влезть со своей жалостью, чтобы оказаться в глазах других людей и прежде всего своих добрым, отзывчивым человеком.
	Я за сочувствие окружающим, но в меру и во время. Помощь человек готов принять только тогда, когда сам сознательно ее просит, а до этого все попытки ему помочь бесполезны и болезненны.
	Расплатившись за приобретенные товары, я в еще в полном недоумении вышла из гипермаркета.
	Мы стали бесхребетными телами, запуганными жалостью, боявшимися проявить свою жесткость?
	
	
	
	
	
	
	 
| 
 |