
В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД.
| Сказ о чукчах | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  человек-ништяк
человек-ништяк
	Не могу больше молчать про музей кочевых культур, где мы были в прошлое воскресенье, меня распирает от полученных знаний и впечатлений.
	Изначально я не очень хорошо представляла себе, что там будет, хотя была наслышана, нда...
	
	В общем, как вы себе представляете музей?
	Там должно быть много залов, а в них всякие экспонаты лежат под стёклами, и экскурсовод монотонно рассказывает о том, что "тысячу лет до нашей эры на этой территории жили племена, оставившие следы своего пребывания... блаблабла".
	Вот.
	Вот, всего этого там нет, никогда не было и никогда не будет.
	Там настолько здорово, что уходить не хотелось совершенно.
	Нам ещё повезло, что экскурсию читал сам основатель музея, совершенно потрясающий Костя Куксин.
	Мы залезли в настоящую чукотскую ярангу
	
	Очень хочется запомнить всё, что он рассказывал, поэтому, я запишу. И заодно вам расскажу и покажу.
	
	
	Это действительно безумно интересно.
	
	Во-первых, впрочем, это далеко не секрет, чукчи - это крайне свирепое, опасное и страшное племя. Сто пятьдесят лет пытались наши казаки замирить немирных чукоч. И всё напрасно. Пришлось срыть укрепления и оставить уже их в покое.
	
	Чукчи делятся на две большие группы - одни оленеводы, вторые - морские охотники.
	
	Есть байка о том, что когда в ярангу к чукче приходит гость, чукча уступает ему свою жену. Так вот. Это неправда. Но, как в каждой байке, часть правды там есть.
	У каждого оленевода есть побратим морской охотник. Два раза в год они встречаются, чтобы обменяться плодами своих трудов. И, вот, тогда то и могут побратимы поменяться жёнами на ночь.
	
	Оказывается, у чукч есть два языка, мужской и женский. И, вот, мужской язык знают все, и мужчины и женщины, а женский - только женщины. Это ещё со времён матриархата так.
	
	Чукчи изобрели такие важные и полезные вещи, как солнечные очки, комбинезон и памперс.
	Cолнечные очки делаются из тоненькой пластины либо оленьего рога (у оленеводов), либо из китового уса (у морских охотников). В пластинках есть прорези для глаз, они вставлены в полоску из кожи, которая завязывается на затылке.
	Комбинезон - или кер-кер - это традиционная одежда женщин и детей.
	Вообще, чукчи одеваются по принципу "термоса". На голое тело, мехом внутрь надевается нижняя одёжка, тоненькая-тоненькая. А поверх неё, уже мехом наружу, вторая толстая. А шапка делается из головы оленя, даже уши остаются. И дырки от ушей - вентиляция, чтобы голова не потела в мороз под тёплой шапкой.
	А мужская одежда состоит из штанов (не помню, как называются) и кухлянки. Разумеется, тут всё такое же двухслойное.
	
	Возле каждого очага в каждой яранге живёт своя мытхаль, "хранительница огня". Выглядит она... Ой, сейчас очень грубо опишу... Выглядит она, как доска с "головой", выточенная из мягкого дерева, например, берёзы. В доске этой сделаны углубления - это соски хранительницы, из которых выходит священный огонь.
	Это и домашний идол, и в то же время совершенно прикладная вещь, которая служит для того, чтобы добывать огонь трением. В углубление кладётся немного сухого мха, вставляется штырёк из твёрдого, мужского (например, лиственницы), дерева, и с помощью специального инструмента чем-то похожего на маленький лук, крутится. Через несколько минут появляется уголёк, который можно раздуть. Тут главное усилие, с которым это делается.
	Константин рассказывал байку о том, как он кочевал вместе с чукчами, в одной семье промочили мытхаль... А огонь заводить надо! Срочно!
	Прибегает к нему глава семейства в панике: "Костя, Костя! У тебя есть солярка?"
	"Ну, есть, вон, канистра стоит".
	"Дай, очень надо!"
	Накидали каких-то досок, полили соляркой, зажгли зажигалкой... и сели сушить свою мытхаль. Высушили, закидали "нечистый огонь" и трением добыли огонь настоящий.
	
	Вообще, у чукчей до сих пор каменный век. Огромное количество совершенно прикладных вещей, использующихся ежедневно, изготавливаются из камня, кости, дерева. И почти никакого железа.
	
	Яранга - это удивительное сооружение, состоящее из сплошных "пирамид" и не имеющее фиксированной формы: в зависимости от ветра её ставят то круглой, то овальной, то ещё как-нибудь, чтобы лучше защищала. А ветра и бураны на Чукотке страшнейшие. Вездеход раскачивает. Отойти от него нельзя, не обвязавшись верёвкой. Да и обвязавшись опасно: оборвётся верёвка, моментально человека откатит от жилья и тепла, и потеряется он, и погибнет.
	Внутри яранга разделяется на две части: под потолок подвешивается полог, сшитый из шкур. Там люди спят. Они забираются внутрь, закрывают его со всех сторон, зажигают светильник из тюленьего жира, налитого либо в каменную чашу, либо в китовое ухо, либо в какую ещё ёмкость, и становится внутри так тепло, что даже в 40-градусный мороз можно спать нагишом. Что чукчи, собственно говоря, и делают. Единственные, по словам Кости, из народов Крайнего Севера. Остальные все спят в одежде.
	Перед тем, как ложиться спать, вырезают на улице кирпич из фирна, и кладут его у выхода из этого мехового полога. Это туалет. Если ночью приспичило, у каждого есть импровизированное ведёрко из тюленьей, не пропускающей влагу, кожи, писают в него, а потом выливают в снег. Поутру кирпич выкидывают на улицу оленям. Олени любят жёлтый снег. Потому что солёный. А с солью в тундре туго.
	Установка яранги - это женское дело. Впрочем, когда на улице особенно гадко и холодно, к установке жилища подключаются и мужчины тоже, чтобы ускорить процесс.
	
	Ой, а что они едят... Это ж кошмар какой-то! У чукчей совершенно по-другому основан обмен веществ. Он у них основывается на употреблении жиров и белков. Мясо либо сушат (пеммикан такой получается), либо квасят: складывают слоями мясо и жир, заворачивают и на какое-то время оставляют. Получается субстанция зеленоватого цвета, кислая на вкус. То есть, это аминокислоты выделяются, переваривать легче. Правда, такого мяса можно только по кусочку за раз есть.
	Морские охотники, поймав моржа, вскрывают желудок и едят полупереваренный криль. Говорят, по вкусу похоже на креветок.
	Ну, и так далее, и тому подобные подробности рациона.
	Чукчи даже ягоды на зиму не сушат, а заливают жиром. Потом, зимой, кидают в котёл кусок, жир растапливается, и это едят.
	Хлеба почти не знают. Могут испечь лепёшки, но редко-редко.
	Самое ценное вещество - соль.Поэтому, очень ценятся такие естественно солёные вещи, как оленья кровь, мозги и глаза.
	
	Чукчи называют себя "настоящие люди, твёрдо стоящие на земле". Ко всем остальным окружающим народам относятся свысока и за людей их не считают. Никого, кроме русских. Мы даже в чукотский эпос попали!
	Легенда звучит приблизительно так:
	"Священный ворон Кутх летел как-то над тундрой и увидел, что нет в мире ничего хорошего, на чём глаз мог бы остановиться... И тогда он создал оленей. Но олени начали делать всякие глупости, и тогда Кутх создал собаку, чтобы она пасла оленей. Но собака не справилась с поручением. Тогда Кутх создал чукчу, а собаку в наказание отдал ему в помощники. И стало хорошо.
	А потом он ещё подумал и создал русских, чтобы давали чукчам чай, ножи, сахар, соль... Но потом русские почему-то забыли о своём предназначении и стали воевать".
	
	Да, олени. Оленеводов сейчас сильно больше, чем морских охотников. Олени - главная ценность, и все олени и оленьи пастбища чётко поделены. И даже при Советском Союзе, когда всё было колхозное, все знали, где чьи олени.
	Железа чукчи не знают, поэтому, клейма сделать не могут. Оленям подрезают уши вместо этого. У каждого оленевладельца своя форма надрезов.
	
	Вообще, все советские эксперименты с кочевыми народами коснулись чукчей очень сильно. Кочевать им запрещали, в ярангах жить запрещали, только в домах. И так далее, и тому подобное.
	А, когда советская власть закончилась, молодёжь решила, что нужно возрождать традиции. Нужно, во что бы то ни стало. И, вот, возрождают.
	Кочуют, разумеется, не все. Есть те, что живут в городах. И дети учатся в школах-интернатах.
	Правда, не всех детей удаётся отправить в школу - они же кочуют, поди найди.
	
	Вот такие они эти чукчи.
	
	Я сейчас очень коротко рассказала, на самом деле. Интересного там было намного, намного больше. Это что-то потрясающее! Яранга эта, эти вещи, вообще, весь этот музей... И самое замечательное - это, конечно, Костя Куксин. Потрясающий, умнейший, увлечённый своим делом человек с горящими от энтузиазма глазами.
	
	В общем, если у вас будет свободное время, категорически советую сходить в этот музей.
	Правда, попасть туда непросто: нужно либо собрать компанию, человек в 15, либо попытаться узнать, когда будут экскурсии и можно ли присоединиться.
	
	А ещё у них замечательный сайт.
	
	Пора мне закругляться со своим рассказом, а то я до утра буду петь дифирамбы музею, чукчам и Куксину вперемешку.
Серия сообщений "Национальный вопрос.":Часть 1 - Светлая Русь и ЧЕРТИ.
Часть 2 - Марш памяти легионеров СС. Рига. Зачем?
...
Часть 10 - Баллада о Чабачве
Часть 11 - Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Часть 12 - Сказ о чукчах
Часть 13 - Наследники цивилизаций.
Часть 14 - Ванбли Глежка Токахе
...
Часть 33 - Zазеткалье
Часть 34 - ПЕРВОЕ МАЯ. ИСТОРИЧЕСКИЙ НАБРОС
Часть 35 - Пейджеры и смартфоны
| 
 | 
| Морковка | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  taai
taai
Жила-была морковка . Стояла себе на подоконике и беды не знала.
Каждое утро она просыпалась от яркого солнышка , бережно спрятанная от палящих лучей тонкой занавеской. Кружевная ткань пускала по полу солнечных зайчиков, заставляя малютку веселиться и радоваться жизни.
Каждый день хозяйка поливала пока еще маленькую морковку теплой водичкой , что- бы не застудить ее корни.
Убирала крошечные росточки , что изредка появлялись в ее горшочке, что-бы ей рослось свободней и никто не забирал нужные ей воду и минералы.
Морковка скучала , ей не с кем было поообщаться ,ведь она была не абы-какая а особенная морковка , поэтому ей уделялось все пристальное внимание хозяйки и она была счастлива.
Но вот пришло лето. Морковка из малютки превратилась в полне себе подростка и пришлось ее пересаживать на настоящую грядку.
Бедняга , какого-же страху она натерпелась , когда из тепличной любимицы она стала самой обычной морквой , пусть и особенного сорта.
Остальные овощи смеялись над ней, она была на них совсем не похожа.А другие морковки не хотели с ней дружить.
Она узнала , что такое ночные заморозки и дневная нестерпимая жара , когда крошечные тонкие листочки скручиваются и осыпаются на землю.
Узнала , что местный кот Васька любит погрызть зелень , когда хозяйка спит на шезлонге , а под огородом есть норка крота , который тоже охоч до вкусных сочных овощей.
Сильный дождь залил ее до самой ботвы, заставляя биться в ознобе , а в довешение град побил сверху тяжелыми ледяными каплями.
И она сдалась.Не смогла маленькая домашняя морковка больше сопротивляться этому огромному злому миру. Закрыла глаза и засохла.
Вот так бесславно и глупо заканчивается эта сказка.
Сказка ложь да в ней намек...
| 
 | 
| Святой Патрик | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор 
Дарт Штомпель
Одним из его чудес, собственно единственным чудом которые знают "неспециалисты по святым Патрикам" было изгнание змей с острова.
Мы не будем обсуждать сам вопрос наличия змей в Ирландии до появления там и Патрика и христианства в принципе.
Допустим он мог так сделать.
Но тут возникает масса вопросов.
Если он их изгнал, то куда? Ведь говорят об изгнании, а не об уничтожении. Ирландия не наполнилась тысячами дохлых змей и местные массово не обзавелись модными поясами и сумочками. Змей куда-то изгнали. И как это выглядело? Все змеи ползут с разной скоростью и быстрыми их не назовёшь. Они уползали в море? Или копились на побережье, делая и без того не самый комфортный в тех краях пляжный отдых мегаэкстремальным? Или подплыл Ной и со словами к Патрику "Ах ты неблагодарная скотина! И ради чего я пёр их на своём корабле?", загрузил всех ненужных пресмыкающихся и уплыл куда-нибудь где змеям были больше рады... например в Китай, где к тому моменту повара уже приняли заказы от постоянных клиентов и стали ждать того странного еврея, бесплатно привозящего всякую экзотическую вкуснятину.
Или он, подобно Гамельнскому крысолову, играл на дудочке и выводил змей к морю, чтобы утопить? Играл он тогда наверняка на волынке, но в этом случае к змеям присоединились бы сотни желающих пришибить музыканта. Волынка - это очень на любителя.
Или они просто исчезли и по волшебству перенеслись в особое место, куда попадают все изгнанные волшебным образом существа. Тогда там и так было довольно довольно тесно, а теперь ещё и змеи. Вообще супер.
А куда смотрели местные экологи? Этот ирландский Гринпис? Я думаю, что на следующий день Патрика уже задолбали требованиями вернуть экосистему в норму, вокруг его жилища ходили бы люди с плакатами, где на латыни были бы написаны наименования исчезнувших змей... и это один из немногих случаев, когда протестный плакат на иностранном языке был уместен, поскольку змей в науке и так называют на латыни и Патрик, будучи католическим священником, только латынью и пользовался.
В общем вторым чудом было бы изгнание местных Гринписовцев... ибо достали. Те попали бы к змеям и были бы счастливы столь нежданному воссоединению.
Затем Патрик наверняка бы изгнал...
котов ибо нагадили в тапки.
мышей и крыс ибо обнаглели без котов.
комаров ибо кусают.
собак ибо кусают.
петухов ибо будят, а голова трещит... и так далее.
Выходишь такой во двор. Коровы нет. Ну тут два варианта - либо украли либо святой Патрик.
Потом бы он начал возвращать изгнанных сгоряча.
Выходишь такой во двор, а там покусанные гринписовцы, коты, собаки, мыши, комары и петух... Значит всё таки корову украли.
В общем, утомил бы он ирландцев своими чудесами.
| 
 | 
| Бумажные цветы | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  elena solnuwko
elena solnuwko
Её бревенчатый домик - маленький , старый , покрыт соломой был очень похож на саму хозяйку - сгорбленную и маленькую . Этот дом был построен очень давно и в таком странном месте - над обрывом . Да . На горке высокой и сразу под окнами - метров пятнадцать высотой , обрыв и внизу колодец . Вода в нём была необыкновенной вкусноты ! Ни один человек не проходил мимо .Все спускались к колодцу попить той воды . Кто в больнице лежал - все просили привезти оттуда водички . По народной легенде , скорее всего , у того колодца была церковь когда-то очень-очень давно а потом ушла под землю . Это ж надо ! Там образовалось болото , которое церковь ту и поглотило . Говорили что крест церковный ещё долгие годы был виден из-под земли . Вернее-торчал прям из болота .Легенда нас детей пугала очень . Тем более - болото и правда было . Колодец наполнялся родниковой водой и огромная часть её вытекала и текла в речку . По пути образовалось болото . Никто не решался его пройти . Засасывало . Как-то раз наша коровка туда запёрлась по-дурости . Еле выбралась . Потом пришлось её бедолагу мыть долго и отпаивать валерьяновкой ))) .
В домике Таина жила одна . Странное имя . С ударением на И . Муж сгинул где-то в лесах , воюя с "москалями-оккупантами" . Детей не было у них . Таина редко выходила из своего домика . Просила соседей купить ей всё необходимое . В огороде почти не ковырялась а землю отдала тем же соседям взамен на немного овощей . Сад тоже им был отдан и брала себе только немного фруктов . Пенсия у бабушки была небольшой и в основном тратилась на самое необходимое и цветную бумагу . Именно цветную бумагу самых разных типов - гофрированную и попроще . Хобби у Таины было странное - делать красивейшие бумажные цветы . Этими цветами были украшены окна дома , столики , стены,иконки . Цветы были везде . У нас она выпрашивала обложки цветные от тетрадей и могла подарить один цветочек . Многим она дарила эти цветы . Некоторые заказывали у неё эти цветы для венков на кладбище . А ещё она вырезала из белой бумаги занавески на окна . Красивейшие узоры вырезала . Артист одним словом .
.................................
Дом Таины горел очень ярко ! Нам - детям , было страшно смотреть , но мы смотрели . Не так уж часто бывают подобные зрелища . От колодца местные мужчины и женщины сделали живые цепочки и передавали вёдра воды для тушения пожара , рядом стояла пожарная машина , которую зачем-то пригнали из райцентра и она оказалась без воды ... Больше всего мы жалели о сгоревших цветах Таины . Дети ...
Милиция нашла в сарайчике бражку и самогонный аппарат , немного самогону . Штраф дали Таине . Несколько лет она прожила у соседей и померла . Почему-то за эти годы она не сделала ни одного бумажного цветка ...
| 
 | 
| Голо-суй. Голоссуй или Чортов конкурс №8/сезон 5 | 
 Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Конкурс №8/ 5 сезон  подготовили
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Конкурс №8/ 5 сезон  подготовили  
 gorra,
gorra,  Ptisa_Lucy.
Ptisa_Lucy.  
 
Всем чОртям и гостям блога наидобрейшего утра!)
Поскольку на календаре очередной прекрасный весенний месяц Апрель, то поговорим еще немного о весне:)
А вы знаете, что весна – это не простое время года? Весна – это один из древнейших символов обновления и возрождения природы. Наши предки были уверены, что с уходом холодов и зимы из жизни человека уходят все несчастья, болезни, житейские проблемы, жизнь обновляется и с весной в нее приходят радость, удача и достаток.
Прекрасный месяц Апрель радует нас первыми цветами, первыми по-настоящему теплыми днями. Жизнь делает свой очередной новый виток.
Так и у нас, с приходом воскресенья, начинается новый Конкурс, полный шуток, задора и веселья. Так не будем же менять древнейшие верования! Отодвинем все заботы и печали на задний план и проведем этот день в веселом общении, радостном голосовании за номинашки и задорном поиске вето!
Всем отличной весны, хорошего, веселого дня! Начинаем!:)
Итоги будут оглашены после 23-х часов по Москве.
 
 

 Scallagrim - Что такое прелюбодеяние? Объяснил так "это когда у папы секс не с мамой, а с посторонней тетей".
Scallagrim - Что такое прелюбодеяние? Объяснил так "это когда у папы секс не с мамой, а с посторонней тетей". Blind_Deaf - или когда папа не смотря на то, что однолюб - всё ж многоёб.
Blind_Deaf - или когда папа не смотря на то, что однолюб - всё ж многоёб.  футбол_хоккей - К слову, камасутра ходила в перепечатке.
футбол_хоккей - К слову, камасутра ходила в перепечатке. gorra - И рассказ Толстого "Баня" почти каждый школьник наизусть знал-)
gorra - И рассказ Толстого "Баня" почти каждый школьник наизусть знал-) футбол_хоккей - И стихотворение" Пастушка".
футбол_хоккей - И стихотворение" Пастушка". Scallagrim - Какая, нафик, пастушка? Фильм "Экипаж" - вот это хардкор!
Scallagrim - Какая, нафик, пастушка? Фильм "Экипаж" - вот это хардкор! gorra - И все потом испортили "Маленькой Верой".
gorra - И все потом испортили "Маленькой Верой". | 
 | 
| Командировка в Безымянск | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  Юрий Мишенев
Юрий Мишенев
	                          .. что непонятнее всего, это то, как авторы
	
	                                    могут  брать подобные сюжеты..
	
	                                                           Н.В.Гоголь
	
	
	День приезда.
	Я приехал в Безымянск ранним утром, позднею весною, когда сады в пике белокипени, когда вся зелень уже достаточно выперла, но еще свежая и юная, когда и себя ощущаешь особенно молодым и бодрым, мое любимое время.. Раннее низкое солнце испятнало желтым маленькую чистенькую вокзальную площадь, обычный памятник герою былых времен в центре ее, аккуратные домики по краям. Я пешком направился до местной гостинички, малые были здесь дистанции и размеры, в скромном провинциальном городке где-то в безбрежных просторах окраинной России, городке, который "на карте генеральной кружком отмечен не всегда", но имевшем тем не менее солидную историю, если и не от "Рюрика и Гедемина", то уж от "времен Очакова и покоренья Крыма" точно.
	В гостинице мне, как гостю из почти столичного города, определили одноместный номер на третьем этаже "с лучшим видом из окна" прямо на местный центральный прешпект, с телевизором и холодильником. Внизу имелся ресторан с неожиданно обширным, для маленького городка, залом, пустым, впрочем, для этого времени, но буфет уже работал, и утренним кофием меня одарил..
	Пешком же направился я и к месту своего назначения, "гиганту" местной индустрии, "свечному заводику" поставлявшему моей конторе что-то .. компенсирующие стабилизаторы, стабилизированные компенсаторы.. не суть важно (было это собственно и вне сферы моих занятий, совсем другой заказ, но вот вчера неожиданно вызвал меня начальник: -"У тебя сейчас простой практически, документация готова, комплектующие будут через неделю разве что, не смотаешься в Безымянск? туда Петрова всегда ездила, да вот нынче она в больнице с аппендицитом, а дело пустяшное, бумажки им туда отвезть, извещения всякие, а от них бумагу привезть, что принято, согласовано и прочее.. Поезда там через день ходят, по четным туда, по нечетным оттуда, можешь постараться в один день все сделать и вечером обратно, а можешь и не торопиться, денька три там отдохнуть, город посмотреть, ты не бывал ведь там?...").
	Ну что? - довольно радушно приняли меня на "гиганте индустрии", хотя первый вопрос у них всех при моем представлении - кто, откуда, зачем, - выскакивал сразу и, видимо, непроизвольно: -"А Петрова?"
	Был я представлен начальникам отделов компенсацыи, и стабилизацыи, и реализацыи (все люди в высшей степени приятные, а то и "приятные во всех отношениях", да и как-то похожи даже, как близнецы братья, хотя фамилии и разные).. И по всем вопросам быстро мы пришли к пониманию, согласовали поправки, устранили замечания, приняли решения и еще до обеда все было готово, осталось наложить завершающий директорский автограф и дело сделано, и еще полдня и вечер оставались у меня на культурную и прочие программы (мой поезд заполночь отходит).
	В директорской приемной воздушное создание тоже одарило меня порцией гостепримности и радушия, сообщив однако извиняющимся тоном: -"Директор в банке, заходите после обеда". И я отправился в город. Он удивительно европейским даже оказался - заштатный городок в дебрях России, этот "город Градов", точь в точь неширокие, мощеные камнем улочки его выглядели словно на фотографиях из какой нибудь гондании, домики на вид одновременно и старые, и свежеотремонтированные, теснились живописной чередой вдоль их, радуя глаз своими то фронтонами, то балконами, то палисадничками, то ставенцами, занавесочками, геранями, канареечными клетками.. Скоро вышел я к реке, смело сбегали улочки и переулки вниз к самой воде, а я занял место на веранде открытого кафе и взял обед.
	Полого вниз уходили разноцветные крыши с шапками зелени меж ними, внизу блестела лента реки, а за ней - простирался - удивительный, сказочный край - разнокалиберные прямоугольнички полей, купы деревьев, пряничные домики - во флере летнего марева - далекая страна со своей особой жизнью, которую я никогда не видел, и не увижу более, которую так и не узнаю, которая вечной занозой останется в сердце, как что-то упущенное, мимо чего прошел по недоумию ...
	Суета.
	- Директор только что вышел, - прощебетала секретарша соболезнующе - в управу. Будет к трем!
	Я прошелся по коридорам заводоуправления, заглянул в знакомые мне комнаты отделов КБ. Везде проистекала обычная производственная жизнь, и все же угадывалось какое-то ожидание, чего-то необычного.. какого-то праздника, што ли...
	Без четверти три я уже занял стул в приемной. Тихо и сонно было в этой приемной, не заглядывали сюда люди, не звонили телефоны. Секретарша наконец недоуменно подняла на меня глаза:
	- Вы директора ждете? Он сейчас на стройке, будет только к концу рабочего дня..
	Она посмотрела на меня внимательнее: - Обязательно будет, вы же знаете? - у нас сегодня юбилей - будет торжественное заседание в актовом зале, будут награждать передовиков и чествовать ветеранов - сам директор - лично!
	Я съездил на вокзал и взял билет на скорый ночной. Неожиданно солидным оказался местный вокзал, старинной типовой вокзальной архитектуры, но с громадным новым табло расписания движения поездов, впрочем всего несколько верхних строк в нем были только заняты солидными извещениями о скорых до столиц и иных значительных пунктов, да в самом низу скромно значилось что-то местное..
	Как-то неожиданно пусто было в коридорах заводоуправления за полчаса до конца рабочего дня, и только секретарша оказалась еще на месте. При виде меня на лицо ее жалко стало смотреть: - Директора сегодня уже не будет.. А вы идите прямо на собрание, прямо там и подпишите. Фуршет у нас сегодня в честь юбилея - знаете? В ресторане гостиницы. Уже все наверное там и директор туда подъедет..
	Я забежал к себе в номер, собрал вещички и спустился вниз. Огромный зал ресторана был полон, сдвинутые рядами столы ломились от блюд и закусок, ряды знакомых и незнакомых лиц за ними, и несколько рук замахали приглашающе.. Я увидел начальника отдела стабилизацыи и подошел к нему. Рядом с ним оказался тот час же стул, я был настойчиво усажен и охвачен вниманием.
	Меж тем, гомон в зале стих, из-за стола в центре зала, с пустующим местом директора, воздвигся солидный господин и открыл мероприятие. Коротко прозвучала здравница, грянуло "ура", все выпили, зазвякало и забулькало по всему залу..
	Я вполголоса поинтересовался у соседа (странным образом им оказался вдруг начальник отдела компенсацыи), отчего не видно директора. Директор непременно будет чуть позже - был ответ, а пока предлагается выпить за дорогого гостя из столичного города. Все ближайшие лица повернулись ко мне, наполнились, поднялись и сдвинулись рюмки, я смущенно пролепетал что-то в ответ, впрочем уже до меня никому не было дела, в центре выкрикивались и выкрикивались лозунги, приветствия, тосты, и зал отвечал дружным вставанием, вскидыванием рук, чмоканием и звяканием.
	Начальник отдела канализацыи, приобняв меня, все бубнил и бубнил мне в ухо, какой я хороший человек, и как он это хорошо понял за те три дня, что знает меня.. Гомон вдруг возрос, сменился приветственными криками, аплодисментами, все встали, и я увидел быстро идущего меж столов человека, скромно раскланивающегося во все стороны.. - Директор, - коротко шепнул мне начальник отдела спецыализацыи. Я достал папку со своими документами. - не сейчас, не сейчас - зашипел сосед, - сейчас директор скажет речь, и уж тогда.. Впрочем, зачем мне понадобилось подписывать бумаги на праздничном вечере, если уж я не мог выбрать время, за ту неделю, что здесь нахожусь, мог бы я и еще подождать - продолжал он.. Странны мне были, и эти нелепые слова, и эти лица вокруг, все хорошо знакомые, и речи, многократно слышанные...
	Решительно встал я и направился прямо к директорскому столу..
	"Тихо-тихо ползи.."
	И тут погас свет. Сразу, везде, во всем городе, потому что тьма была кромешная, абсолютная. И тишина. несколько мгновений казалось, что я умер. Потом задвигались во мраке, заговорили, сдержанно так заговорили, деловито, и мне показалось, что никто не удивился, этому внезапному света концу, все к этому были готовы, а потом защелкали в разных местах зажигалки, затлели крохотные огоньки, стали видны смутные тени, проявились неясные очертания.. Еще сколько-то я стоял в оцепенении, а потом вдруг прямо передо мной заискрило, завспыхивало, потом выровнялось, загорелось ровно, я сделал пару шагов вперед и уперся в тот стол, к которому так стремился, за которым еще несколько минут назад восседал директор. Теперь за столом сидел начальних отдела санацыи, и еще какие-то фигуры виднелись на грани тьмы и света, а в центре стола стоял аж целый канделябр и толстая оплывшая свеча неровно освещала стол, заставленный полными и полупустыми бутылками, полуопорожненными тарелками, а начальник отдела трансфокацыи сказал мне:
	- Ааа, это вы, присоединяйтесь к нам!
	И широким жестом показал на пустой стул напротив.
	- А директора, что, нет уже? - потрясенно пробормотал я.
	- Директора? - пораженно переспросил начальник отдела трансформацыи, а кто-то рядом изумленно свистнул, а другой развел руками. - Директора сегодня больше уже не будет. Давайте выпьем! - и уже чья-то рука тянулась к бутылке, и рюмки выдвинулись из темноты..
	- Я не могу, у меня поезд - сказал я, - но как же документы?
	- А ничего документы - сказал начальник отдела эксплуатацыи, - потом приедете. Или перешлют. Или по факсу. Или - оставайтесь у нас еще! Давайте выпьем!
	- Как же документы - потерянно пробормотал я.
	- А никак! - вдруг заорал начальник отдела узурпацыи. Вдруг он вскочил, приблизил лицо ко мне и зашептал: - никогда вы отсюда не уедете, слышите?.. - он бросился назад, в кресло, схватил рюмку и несколько рук с готовностию высунулись из мрака с полными стаканами..
	Я ошеломленно развернулся и на ощупь побрел куда-то.. Вокруг, в обширном зале, вокруг тусклых огоньков виднелись множество жующих лиц, поднимающих рюмки рук, многоголосый говор витал всюду, под ноги мне несколько раз попались какие-то лежащие недвижно тела. Наконец я добрался до выхода из ресторана.. вышел в обширный, сумрачный вестибюль, залитый призрачным светом полной луны, сиявшей в большом витринном окне, и на фоне окна этого отчетливо виднелось несколько недвижных темных силуэтов .. меня испугали почему-то эти силуэты, их ожидающая недвижность.. я неслышно отступил в глубь, в темноту, к лестнице, налетев несколько раз на колонны, какие-то углы, нащупал наконец перила лестницы и в полном мраке пополз куда-то вверх.. на третьем этаже ведь мой номер.. значит четыре пролета.. три поворота и .. в этот момент перила под рукой вдруг кончились.. и нога провалилась в пустоту, я начал валиться куда-то во вдруг образовавшуюся пустоту.. фантастическим усилием еще имевшая опору нога вытолкнула меня вперед и вверх.. мгновение полета.. я бьюсь грудью.. вытянутые руки намертво вцепляются в косяки дверного проема, крайним напряжением втаскивают повисшее в провале лестницы тело.. несколько секунд я лежу, собираясь со всем тем, что у меня еще осталось.. громкие отчетливые шаги начинают звучать внизу.. я судорожно вскакиваю и устремляюсь по коридору вперед, прямо на ослепительно сиящий диск полной луны в окне, что в конце коридора, вытянутой правою рукою считая двери .. пятый у меня от лестницы был номер? или шестой? ..
	Очередная дверь вдруг легко подалась под рукою и в то же время полуобернувшись я увидел в дверном проеме коридора темный силуэт.. не раздумывая я шагаю в полный мрак гостиничного номера. Я почему-то сразу понял, что это мой номер. Но почему он открыт? и как я собирался в него попадать? ведь ключа у портье я не взял? некогда думать, я делаю пару осторожных шагов, нащупываю кровать, свой чемодан, стоящий рядом, оборачиваюсь. В слабо светящемся проеме открытой двери возникает темный силуэт, два силуэта.. В темноте, обхватив чемодан я отступаю вглубь комнаты, шаг, еще шаг, и спина упирается в дверцу стенного шкафа. я судорожно нащупываю ручку, поворачиваю и приоткрыв дверцу вступаю в тесноту шкафа, раздвинув какие-то висящие тряпицы. в комнате отчетливо звучат шаги, я отступаю в самый угол шкафа, упираюсь локтем в стенку, и тут пол начинает уходить из под ног куда-то вниз, несколько секунд почти падения и стоп! торможение так стремительно, что ноги подгибаются и я сажусь на пол. Где я? глаза привыкают к почти мраку, в нем начинают проступать обступившие меня фигуры.. Я вскакиваю, протягиваю руку, нащупываю мягкое - это висящие пальто и плащи - я в гардеробе ресторана. я натягиваю пальто, нащупываю шляпу, и ее напяливаю, шарф попадается под руку - обмытываюсь им до глаз, и наощупь выбираюсь в вестибюль. Все так же сияет луна в распахнутом стекле, заливая безжизненную пустоту вестибюля мертвенным светом. Темны стеклянные двери ресторана, откуда вышел я несколько минут назад .. ведь несколько?? Темна и пуста каморка портье.. где все? дробный звук шагов возникает где-то наверху, я стремительно пересекаю вестибюль и вываливаюсь в темноту улицы..
	День отъезда.
	Слева вспыхивают фары и стремительно наезжают, наезжают, я отпрыгиваю к стене, рядом со мной останавливается автобус, лязгнув открывается дверь в полутемный салон. И в тот же момент из распахнувшихся дверей гостиницы выскакивают темные фигуры. Думать некогда, я вскакиваю внутрь автобуса и он срывается с места. Темные фигуры стремительно удаляются в заднем окне автобуса, я несколько оправившись, присев к окну оглядываюсь.. Салон пуст. Тускло светит пара лампочек в разных углах салона, автобус погромыхивая устремляется куда-то в темные пространства Безымянска.. Это Безымянск?? Как страшно изменился город, фары автобуса выхватывают какие-то мрачные облупленые стены, пустые провалы окон, только кое-где во мраке теплятся какие-то робкие тусклые лампы.. - "Вокзал", - хрипло звучит в динамике, лязгнув складывается книжка двери. Я вываливаюсь наружу, в пустоту вокзальной площади. Площадь пуста абсолютно, и даже нелепый памятник в центре ее, весь залитый лунным светом, никак не оживляет этой мертвой пустоты.. Холодея от предчувствия я устремляюсь к темной громаде вокзала. В полутемном пространстве вокзала тоже почти пусто.. нет, какие-то тени будто угадываются во мраке углов..
	Огромное табло с расписанием пусто.. нет, в самом низу виднеется несколько строк.. какие-то ничего не говорящие мне пункты отправления-назначения.. где мой поезд? Где поезда в Москву, в другие известные мне города? Я замечаю тускло освещенное окно кассы, - "Простите, а поезд на Питер, в час ночи, сегодня, он что? опаздывает?" - спрашиваю какую-то безликую фигуру в полумраке его. - "Отменен", - неживым голосом отвечает безликая фигура. - "А у меня же билет", - с наивной горячностью говорю я. -"Можете сдать", - звучит ответ. - "Но отменен - на сколько?" - "До распоряжения". -"А можно обменять? на ближайший? который не отменен?". - "Можно". - "А куда не отменен?" - спрашиваю я. - "В Ташлинск", - звучит ответ и я содрогаюсь. Что делать?
	Возле вокзала расположена и автостанция.. но автобусы ночью не ходят.. не видел вообще я никаких автобусов на вокзальной площади.. - "а не летят отсюда самолеты, и не уходят отсюда поезда"..
	Потерянно стою я возле колонны, а в зале постепенно меркнет свет, сгущается мрак в углах, там где неясные тени.. - "Слышь, мужик", - слышу вдруг я вкрадчивый голос за плечом, -"тебе куда надо?" -"Домой", - говорю я машинально. Оборачиваюсь, спохватившись. Человек, в чем-то сером, какой-то невыразительный, с лицом, почти не видимым под надвинутым капюшоном. - "Тут, в принципе, машина идет в ту сторону", - продолжает он, как-то полуотвернувшись, говоря как бы не мне, - "типа, попутка", - продолжает он, - "только она вот-вот отходит, думать некогда".
	Думать некогда. -"Едем", - говорю я. Он мотнув головой, приглашая следовать за собой? - быстро уходит куда-то в сторону, в темноту. Я подхватив чемодан в охапку, поспешаю за ним, в темноту, вниз, по осклизлым ступеням, долго вниз, что - в Безымянске есть метро? длинным бетонным туннелем, каким-то пустырем, со сгоревшими мусорными контейнерами, с машинами без колес, с длинными приземистыми строениями в стороне, "вид которых вынес у меня из памяти полузнакомое слово "лабазы"".. наконец, за огромной кучей мусора открылся действительно фыркающий грузовик, старый, с дощатым ободраным кузовом, с нервно курящим шофером, который увидев нас, сразу полез в кабину и заурчал мотором громче, мой попутчик ни слова не говоря полез в кузов, я, мгновение поколебавшись, тоже перебросил туда чемодан, и взобрался сам, оживив навыки далекого детства, а грузовик уже дернул куда-то в темноту, и пришлось срочно падать куда-то меж множества всяких вещей громоздящихся в кузове. Грузовик нырял и подпрыгивал на ухабах, ветер, или встречный поток воздуха, вздыбливал мне волоса, а порой и швырял в лицо пригоршни брызг, длинные уродливые тени проплывали по сторонам, во мраке, а я сидел, елозил по грязному днищу грузовика и улыбался в темноту: -"Домой.., домой ..."
	Эпилог. Хмурое утро.
	Грузовик катил и катил куда-то, встряхиваясь на ухабах, побрякивая разбитыми бортами, погромыхивая громоздящимся в кузове грузом, а сумрак вокруг постепенно рассеивался, все более явно проступала вокруг пустынная заснеженная местность, тощие кустики, поникшие унылые осинки, хмурое сумрачное небо надо всем этим, безо всяких оттенков, сеющее редким косым снегом ..
	- Ну, ты куда едешь-то? - спросил безликий попутчик.
	- Домой.
	- Аааа.., а где твой дом?
	Я пожал плечами, в надежде оглядел еще раз белесое поле , хилый лесок, чернеющий в стороне..
	- Да вот здесь останови, - внезапно принял решение я. Попутчик забрякал по крыше кабины, грузовик послушно замер, накренившись. По выщербленному дереву борта, по стертой резине колеса сполз я в слякоть ненадежной, проминающейся под ногами, раскисшей от сырого снега земли. Попутчик подал сверху чемодан, все так же не дав рассмотреть свое лицо, так и оставшись незнакомым безликим попутчиком, а грузовик сразу дернул и покатил далее, по своему неизвестному мне маршруту и как-то сразу растворился в белесой мути пространства, и я остался один.
	Не было ориентиров в этом мире, не было направлений, и я пошел к слабо чернеющей в стороне полосе редкого леска, оскальзываясь на заснеженной траве, спотыкаясь о кочки.. Когда вокруг уже потянулись редкие чахлые осинки, я вспомнил что не взял чемодан, так и оставил его на заснеженном поле, там, далеко позади, куда уже не вернуться никак, и я не остановился даже, даже не обернулся, потому что меж редких голых стволов зимнего леса слабо засверкали уже окна домов. Моего дома.
| 
 | 
| Встреча в московском лесочке | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Автор  человек-ништяк
человек-ништяк
- Смотри, смотри, какая сосиска с лапками прыгает!
- Это вытянутая мышь!
- Всё потому, что тут дорога рядом.
- Ой, а я и не знал, что у нас тут такая хрень водится.
- Нет, ну правда, сосиска с лапками! 
Это руководители крайне неприятной мне детской туристической команды  обсуждают умилительного белого, как мел горностайчика (хотя, может, это  была ласка? Если верить Википедии, они отличаются друг от друга только  размерами), прыгающего по сугробам Бутовского леса в двадцати метрах от  старта соревнований по ориентированию. 
А мы с И.Т. стоим рядом и тихо их ненавидим.
А горностайчик на самом деле чертовски хорош. Снежно-белый, махонький,  изящный. И откуда только он взялся тут, у нас на окраине Москвы?..
Он сначала довольно долго, к радости всех присутствующих, прыгал по  сугробам, потом пропал. Потом снова появился, принёс только что  пойманного мыша. Тут его увидели вернувшиеся с ориентирования дети, и  побежали срочно разглядывать поближе. Так что, пришлось выплёвывать  добычу и спасаться под ближайшим кустом. Добрые дети, конечно, подтащили  мышку поближе к кусту, но горностай обратно не вернулся. Тем более, что  ребятам быстро надоело стоять столбом и ждать зверя, и они начали шумно  и весело играть в снежки. Он ещё пару раз мелькнул возле соседнего  сугроба и исчез.
| 
 | 
| Донецк-Львов, транзит | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  Blind Deaf
Blind Deaf
	- Валера, перестань страдать х..й! Ну какой сейчас может быть Трускавец? Дело идёт к вооружённому противостоянию, какое тут лечение и отдых?
	- Да я уже и сам думал, но мою Нинку разве убедишь: едем и точка! Поправишь здоровье , водички попьёшь целебной, а то всё шахта да шахта! Сколько можно!
	- Ну смотри, как бы драпать оттуда не пришлось.
	
	Этот диалог с начальником добычного участка №1 нашей шахты Валеркой Гребенюком у меня состоялся 15 февраля. Путёвки были приобретены ещё в январе в один из лечебных санаториев Трускавца Львовской области, но «рэволюцийни подии» столь стремительно развивались, что к моменту отправления поезда Донецк – Львов 16 февраля в западных областях влада «пэрэйшла к народу». Вместе с милицейскими и армейскими оружейными арсеналами… Но как бы там ни было, Валерка с супругой отправились в это небезопасное путешествие. Дальше записываю с его слов:
	
	Пока поезд шёл по городам и весям восточной и центральной Украины, всё было тихо и спокойно. Но вот впереди Киевская область: ветка, по которой шёл наш поезд, оказалась разобранной. После некоторых мытарств поезд отправляют в винницком направлении по другой ветке. Многие пассажиры, тоже в основном отпускники, решают вернуться домой. Снова говорю жене: «Давай вернёмся, зачем испытывать судьбу?!» Нинка ни в какую: «Едем и точка!» Наконец добираемся до Львова. Наш состав к тому моменту опустел больше чем наполовину. То, что мы увидели на перроне, ввергло нас в ступор: туевы хучи молодых людей с битами и даже автоматами расхаживали взад-вперёд и пристально изучали пассажиров прибывшего донецкого поезда. У меня, несмотря на постоянное «употребление» в течение всего пути, хмель моментально улетучился и появился реальный страх. За жену. За себя. Тут же говорю своей: «Ты мне предлагаешь ещё 100 км проехать в такси дорогами Львовщины?! Всё! 3,14здец! Этим же поездом возвращаемся!» Нахожу бригадира поезда: за 500 гривен он определяет меня с женой в своё купе в первом вагоне. Говорю жене: « Пойду куплю чё пожрать на обратный путь.» Она мне: «Нет! Еды хватит!» «Какой х..й хватит» - говорю, если водка кончилась. Превозмогая страх, натягиваю кепку на свою гладковыбритую бестолковку, чтобы ненароком не увидели во мне «титушку» и метусь в ближайший вокзальный киоск. Там меня перемыкает: боюсь слово произнести, вдруг рядом стоящие повстанцы решат что я «москаль», знаками показываю на витрину с водкой, забываю даже как пакет по-украински. Дивчина-продавец не понимает, что я хочу, пока нервы у меня сдают и я ору по-русски: да положи ж бля всю эту хрень в большой пакунок! Проходившие мимо камуфляжные человечки с удивлением смотрят на меня. Ни на кого не глядя, быстро чухаю к поезду. И тут в вагон заходит молодая деваха, довольно красивая, и обращается к нашему бригадиру: «Я бажаю йихаты в цьому вагони!» «Но у вас ведь в билете указан третий!» Дивчина словно не слышит: «Я бажаю йихаты в цьому вагони!». «Вы мне предлагаете кого-то из пассажиров высадить, а вместо него посадить Вас?». Красотка в третий раз: «Я бажаю йихаты в цьму вагони!» У бригадира терпение лопается и он выставляет нахалку из вагона. Немного взведённый присаживается. Я ему наливаю водки, чтобы успокоился. Трогаемся. Спустя пару часов поезд подходит к станции в Тернополе. На перроне возле нашего первого вагона стоит толпа человек пятнадцать лет 17 – 18-ти с битами, а в самом центре … эта самая девчонка. «Чом сэ ты молоду панночку образыв, быдлото!?» (вспомнилось: по што боярыню обидел, смерд поганый!) Бригадир ни живой ни мёртвый переходит на чистейшую мову: «Хлопци, выбачтэ, я поясныв ций пани, що в нэйи квыток у трэтий вагон, а в мэнэ зайвых мисць нэмае, а вона й слухаты нэ хотила». Не знаю, что подействовало умиротворяюще на этих отморозков - скорей всего безукоризненный украинский бригадира поезда, но старший из этой компашки говорит: «Гаразд, мы бачимо шо ты файный хлопэць, а сталося нэпорозуминня, щаслывойи подорожи! По всей видимости, готовилась провокация против донецких. Обошлось. Только отъехали от Тернополя – состав внезапно остановился среди степи, пропало электричество. Свет был только автономный, в проходах. С бригадиром коротаем время, пьём водку. Всю ночь. Поезд двинул дальше только в 8 утра. В Донецке на ж.д. вокзале нас уже встречал зять на своём Опеле, а на перроне было много ментов, которые спрашивали нас, не приехали ли с нами так называемые «повстанци».
	
	….В шахтной нарядной здоровяк Валерка в эмоционально размахивает руками, показывая, что ему ничего бы не стоило раскидать эту толпу отморозков и от3,14здохать. Я ржу.
| 
 | 
| Кто на свете всех милее | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  Олежка Х
Олежка Х
	Снимаемся, в актовом зале, на общую фотографию. Это такой пережиток прошлого, в цифровой век, когда раз в год, "как в старые добрые" времена, классы строятся в три шеренги, с учителем посередине, а потом сравнивают получившуюся фотографию с прошлогодней.
	
	В прошлом году, мои девицы, кстати, опростоволосились. Фотограф всё их рассаживал и повторял: "коленки рядышком", а девки ржали и крутились, не понимая серьёзности ситуации. В итоге, двум красавицам пришлось расстояние между ногами ретушировать чёрным.
	
	В этом году ехидный Олег Игоревич спрашивал: не принести ли верёвочки, на всякий случай, и все девочки (и мальчики) пришли фотографироваться в брюках.
	
	Потом, после съёмок, начинаю подлые "размышления вслух". Наверное, мол, рядом с учителем, по центру, ставят самых красивых девочек.
	
	Восьмиклассницам это как нож в сердце, потому что возле учителя больше двух не помещается. Даже с учётом прошлогодней фотографии максимум - четыре.
	
	"Но, это если учитель невзрачный. А как быть, - продолжаю подличать, - если учитель красавец мужчина и секс-символ лицея, вроде меня? И затмевает всё вокруг своей красой, кого тогда ставить рядом с ним?" И всё переворачивается с ног на голову.
	
	Но, они понимают, что я опять валяю дурака. А я валяю дурака с пользой для дела, потому что раздумья на тему "кто самая красивая девочка класса" плохо влияют на учёбу. И поэтому неплохо напомнить, что всё это нелепо и относительно, вроде того, как весьма и весьма относительна моя "сношибательная" харизматичная внешность. Конечно, комплексы и сомнения так просто не победишь, но смеясь над ними мы подрываем их авторитет (впрочем, здесь тоже имеет значение, кто будет смеяться последний).
| 
 | 
| Клеветникам | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Автор неизвестен.
	А напомнил  Александр Горелик
Александр Горелик
	Уважаемый товарищ редактор!
	Прочитав опубликованное в вашей газете письмо членов Академии наук СССР относительно поведения академика Сахарова, порочащего честь и достоинство советского учёного, мы считаем своим долгом выразить полное согласие с позицией авторов письма.
	Советские писатели всегда вместе со своим народом и Коммунистической партией боролись за высокие идеалы коммунизма, за мир и дружбу между народами. Эта борьба — веление сердца всей художественной интеллигенции нашей страны. В нынешний исторический момент, когда происходят благотворные перемены в политическом климате планеты, поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику «холодной войны», не может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения.
	Ч. Айтматов, Ю. Бондарев, В. Быков, Р. Гамзатов, О. Гончар, Н. Грибачёв, С. Залыгин, В. Катаев, А. Кешоков, В. Кожевников, М. Луконин, Г. Марков, И. Мележ, С. Михалков, С. Наровчатов, В. Озеров, Б. Полевой, А. Салынский, С. Сартаков, К. Симонов, С. С. Смирнов, А. Софронов, М. Стельмах, А. Сурков, Н. Тихонов, М. Турсун-заде, К. Федин, Н. Федоренко, А. Чаковский, М. Шолохов, С. Щипачёв
| 
 | 
| Пип | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор 
Дарт Штомпель
"Пиииип!!! Пиииййййииип!!!"
- А чего она истошно пищит "пииип"? Это цензурят то, что она кричит на самом деле?
Я пытаюсь воспроизвести этот клич российской кёрлингистки, но получается... не получается.
- Это "свип", а не "пип". Уши надо мыть не вареньем... точнее их в принципе надо мыть.
Вслушиваюсь во время следующей попытки.
Не, ну реально "пип". Хотя едва ли цензурят, поскольку артикуляция совпадает. Артикуляция, кстати, жестокая штука. Какая-то наша коньбежка... конькобежица... конькобегунья... ну в общем она после попытки посмотрела на табло, увидела, что проиграла и именно в этот момент режиссёр взял её лицо крупным планом...Вот она крупным планом и проартикулировала на всю страну... А артикуляция у неё была образцовая, не нужно быть глухим, чтобы по губам разобрать характерную эмоциональную формулировку и без звука.
"Пииииииип!"
Из-за этого писка не могу смотреть женский кёрлинг. Почему Шарапова не играет в кёрлинг?
Под её крики камни может метче не заскользили бы, но мужская аудитория была бы гарантирована.
А уши, да, мыть надо. Всё таки "свип" она кричала, с третьего раза только разобрал.
Теперь не понимаю зачем кричала. Пыталась ультразвуком воздействовать на камень? Или это магическое заклинание? Загадка.
А я бы не отметал версию с магией. Кёрлинг такой странный вид спорта, что без магического вмешательства олимпийской дисциплиной он стать не мог. По "олимпийскости" он где-то между "сифой" и прятками. Наверняка шотландские кельты наколдовали.
| 
 | 
| Рай и все остальные | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Автор  hlebniks
hlebniks
ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В РАЙ ?!
Был у меня чужой рассказ.
И чорт меня дернул предложить дать его прочитать одному человеку. В итоге я получил научный трактат (рецензию) в таком духе.
Рассказ-дерьмо, потому, что-
А) Автор ругается матом
Б) Язык у него убогий
В) Он совершенно неправильно описывает рай в представлении Свидетелей Иеговы!!!
Далее мне был описан рай, как его представляют эти сектанты на самом деле.
НО! Они же сектанты!!! Поэтому на самом деле Рай выглядит вот так!(Описание НАСТОЯЩЕГО рая).
Мне показалось, что я встретил наместника Бога на своем грешном пути...
МОЙ ДРУГ ПЕТРОВИЧ
Познакомил Петровича со своей невестой.
- Понравилась тебе она?
- Да!
- А что понравилось?!
- Ну.....Такая любого достанет!!!!!
МОЯ ЖЕНА - МОЕ СО КРОВИЩЩЕ
Звонок. Вздрагиваю. У меня много работы. Мне очень некогда.
- Почему ты такой сердитый и грустный???
- Да я не сердитый.Просто мне сейчас некогда!
- Нет, ну я же чувствую, что у тебя что-то случилось!
- У меня ничего не случилось! (раздраженно). Но ты мне мешаешь!
- Я всегда тебе мешаю! А ты все таки скажи, что у тебя случилось?!
- У меня ничего не случилось! Но мне сейчас надо срочно считать и звонить!
- И ты неспособен со мной поговорить?! Недолго и весело, как ты иногда умеешь?
- Ну и что мне сплясать теперь?!
В телефоне слышны всхлипывания и стоны о моей горькой судьбе...
 
Звонок на следующий день. "Ну, как ты?!"
- Замечательно! Все у меня хорошо!
- Вот я и чувствую, что все хорошо! Настроение хорошее, значит опять напился?!
- Да не напивался...
- Ну кого ты обманываешь! Я же знаю! Если хорошее настроение-значит напился!
Слышны всхлипывания и стоны...
ТАЙНА РАБОЧЕГО ТЕЛЕФОНА  	
Как-то пришла мне в голову светлая мысль - я своим продавщицам выдал  мобильник. Чтоб они мне звонить могли! Чтоб я им звонить мог! Ну, для  связи, чтоб.... Не, у них у всех есть личные мобильники, но тут вроде  как фирменный, халявный.
И все бы хорошо. С одной сменой. А с другой-как ни позвонишь, никто  трубку не берет. Меня все это наконец достало. И решил я узнать-в чем же  секрет?!
Оказывается все просто. "Вы почему трубку никогда не берете???"
-А мы не слышим!
- Вы что глухие?!
- Нет! Мы просто телефон кладем в холодильник! А там его не слышно!
- Нахера?!!!!!!!!!
- А чтоб не украли!
Я им высказал ВСЕ. МАТОМ. Обещали исправиться.
Звоню минут через 15. Телефон теперь отключен. Звоню по другому - "Что у вас опять с телефоном?????"
- А мы его отключили! Чтобы батарейка так быстро не садилась!
| 
 | 
| Детектив. Или - глубоко наплевать | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  checkoff
checkoff
	
	Детектив был лыс как колено.
Мужское волосатое колено, белые редкие длинные волосики, красная, точно обваренная кипятком кожа, и одежда, и точно, причиняла ему боль, накрахмаленные воротнички рубашек, будучи застёгнуты до последней пуговицы, то и дело оставляли тонкую красную полоску поперёк шеи, рядом с несколькими точно такими же, почти зажившими.
Улыбка была на его лице постоянно, улыбка человека, трахающего первую красавицу города, и при этом ничего не могущего поделать с перманентной головной болью.
Хоть стреляйся, а оружия детектив не любил. Череп то и дело раскалывала надвое улыбка счастья, улыбка человека, когда-то нажавшего плэй, и теперь не знающего, как нажать стоп. А фильм обещал быть интересным, отвратительно интересным…
Он пил в автобусе, пил в трамвае, пил за рулём, откуда у него машина, у него и прав-то нет. По холодной улице он шёл, дёргая за ручки пустых автомобилей, и один из них оказался не заперт.
Я не умею водить, но прекрасно смотрюсь за рулём, вы можете брать меня с собой в дорогу, играть роль настоящего водителя, да, единственная проблема прекрасного современного автотранспорта, это морды на месте водителей, этим транспортом управляющих. Видно, машину покидали в спешке. Либо владелец рассчитывал скоро вернуться, либо на машину, и мы с детективом склонялись именно к этой версии, ему было глубоко наплевать, кстати, выражение «глубоко наплевать» предполагает глубокий колодец, куда лучше не, а «мы» вообще не поддаётся объяснению.
Опечатка.
Вечность пройдёт, прежде чем заблудший мент поинтересуется личностью спящего на переднем сидении машины с запотевшими стёклами, день или два – всё зависит от того, насколько быстро идут часы у вас на руке, или, если вы не носите часов, дёргающихся как механическая птичка Казановы, а время – сифилитик тот ещё, то это – часы в вашем сотовом телефоне, который никогда никогда никогда не звонит, время в нём могло измениться от удара – скажем, пойти в обратную сторону, стирая принятые сообщения и неотвеченные вызовы, как тени, то слева, то справа, в зависимости от того, в какой руке ты держал трубку, появлялись и исчезали люди, чтобы пропасть уже навсегда, ускользнув мутноватыми каплями от бокового зрения, и всё, ты оказываешься беспомощным в новом дне. Наивны те люди, что думают о завтрашнем дне потому только, что был предыдущий.
Так значит я попытался незаконно завладеть чужим транспортным средством? После чего с места преступления скрылся, с награбленным теплом электропечки. Я бы расстреливал за подобное, очередью из автомата вслед бегущему по улице, ещё сонной с ночи, мужчине – вы никогда нее задумывались о том, что мужчины, это просто такие уродливые женщины, и именно за это их женщины и любят? И наоборот, о да, женщины – это такие красивые мужчины, и это сводит мужчин с ума, а женщин – на нет, повтори ещё раз, что ты сказал, моё расследование зашло в тупик, прошитый автоматными очередями, дырами в сотовой трубке, еле слышен голос незнакомца, диктующего тебе твои действия и слова, ты один, никого нет, и ты ничего не слышишь, кроме пения птиц и шума просыпающегося города вдалеке, ты бродишь один, руки в карманах брюк, и вспоминаешь, как давно, когда ты ещё был собакой, охраняющей мыловарню на окраине, ты хотел именно этого – бродить без поводка на шее, никому не принадлежа, не ожидая ежесекундно нового удара железной палки.
| 
 | 
| Как стать доктором | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  hlebniks
hlebniks
| 
 | 
| Спасаем наши души | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  cherez dorogu
cherez dorogu
	После Рождества мною частенько овладевает душеспасительное настроение. Вот так, на сытый желудок, в преддверии общей суеты, вываливания друг на друга поздравлений, конфетти, гостей, салатов, поневоле задумаешься о загробной жизни.
	Как известно, кардинальных добродетелей в христианстве четыре. А «кардинальных», т.е. смертных грехов – семь. Иными словами, даже собрав на руках роял флеш из добродетелей, от всех грехов не отобьёшься. Так или иначе, придется некоторые в жизнь свою допустить. Вопрос только – какие именно.
	И вот ответ на этот вопрос – вот, что определяет весь ваш жизненный путь. Какой поворот избрать? Какую судьбу себе уготовить?
	Зависть, алчность и ленность сделает из вас отличного чиновника среднего уровня, спокойного, обеспеченного, уверенного в завтрашнем дне. Если же зависть заменить на гордыню – то вам светят высшие должности, но тут о спокойствии и уверенности придется позабыть.
	Сочетание гнева и лени рождают «кухонных политиков», критикующих власть, лежа на уютном диванчике. Добавим сюда зависть – и перед нами типичный представитель офисного планктона, мастер пасьянса косынки.
	Очень не рекомендуется мешать чревоугодие и гнев. Каким бы ни был третий компонент, подобное сочетание грозит вам апоплексическим ударом, а значит, ваш тернистый путь греха может оборваться в любой момент. Что неприятно.
	А вот самый человечный из всех грехов – это похоть. Добавляем его в любую смесь – и сразу получаем приятную комбинацию, без мертвенного привкуса. Что ни говори, а похоть очень украшает греховную жизнь любого христианина.
	
	П.С. Католики пошли дальше – они вытягивают из рукава библейские добродетели (три штуки) и объединяют их с кардинальными добродетелями (четыре штуки), получая семь католических добродетелей. Чтобы наверняка отбиться от любого греха. Как по мне, это шулерство чистой воды. Но на любую хитрую…. бестию найдется свой винт с левой резьбой. Православные в ответ достают из кармана…. тадам! Восьмой смертный грех!!! Ха! Шах и мат вам, католики! Против восьмого смертного греха уже никакого приема нет. Хочешь-не хочешь, а оскоромишься.
| 
 | 
| Current affairs | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Автор  Гей-удолбаный-в-хлам
Гей-удолбаный-в-хлам
          	         		     	        Проснулся в ясном сознании от мерзкой огненной боли во всю  длину обеих ног. Они пульсируют и будто горят пламенем, и это уже второй  день. Иногда будто кто-то сжимает кости ног сильными огненными руками.  Часто приходится стонать вслух. Этих звуков не было в сталинском замке,  лишь очень редко и издалека. Сейчас я делаю их сам.
Но хорошо, что я сейчас сам свой. Вчера я чётко понимал, что боль делает меня не собой.  Когда наступает боль, это уже не Вова. Это уже только боль, а Вова  надет на неё, как Петрушка на палец. Боль, оказывается, это  самостоятельное существо.
Вчера в сознании была основная цель, успеть сделать добро. Но если так  будет продолжаться, то какое добро может сделать безногий человек,  постоянно стонущий от боли, безногий (!) и к тому же в чужой власти.  (Да, мать чужая, это факт). Если не будет ремиссии, я так и не смогу  сделать завещание или по-другому помочь тем, кого люблю.
Меня подвели ноги, блядь. Я тупо не могу ничего сделать, не слезши с  кровати. Никаких вам покатушек на голубых мерседесах, блядь (как подумаю  об этом фильме, прям омерзение берёт). Ниччего не успею сделать, ничем  не смогу порадовать тех, кого люблю. Гнусное ощущение, гнусное. Этот  императив, отдать всё в хорошие руки, оставить после себя хорошее  хорошим людям, он чётко стоял и вчера, и сегодня, но поздно, поздно! Это  угнетает не меньше, чем осознание близкой смерти.
Кстати, ясной нитью в сознании проходит осознание бренности всего  материального. Оно всё тоже осталось там, за горизонтом. Деньги, вещи,  красивые штуки... ноль. Вот только часы с римскими цифрами жалко,  последний подарок судьбы, купленный после первого визита к гематологам.  Вон, висят, тикают. Ну зачётные же. Но всё равно, ноль. Даже не жалко  всего того, что я сделал своими руками. Даже не жаль дневника, хм.
* * *
К вопросу о дневнике. Я хочу, чтобы он остался, но с замороженными  комментами. Как зарытая в песке тетрадь. Мне неважно, будут его читать  или нет; понравится кому-то, или вызовет отвращение. Просто чтоб был  какое-то время. Вдруг кому понравится. Потом, конечно, он тоже сгинет со  всем сущим, чо.
Вопрос памяти меня занимает мало. Кто-то запомнит хорошее, кто-то  плохое; это всё неважно. Всё уносит время; это я вчера понял  окончательно. Царь Давид знал, о чём писал. Царь Давид был прав. Я когда  впервые почитал, ходил как мешком ударенный. Потом стёрлось, забылось.  засыпалось под ворохом повседневности. Люди! Почитайте, почитайте! Там  верно всё записано, оно так и есть. Впереди только пропасть, куда  сваливается и пропадает всё. Вы все там, ещё на берегу, а я тут, на  краю, и это правда.
Я не рассчитываю на много времени. Врач в замке не дал мне ответа на вопрос, каковы шансы и сколько. Но быть тем, что я там видел, я не хочу. Боль искупляет, бла-бла, но у меня ещё только самый стартик. Всего несколько дней.
Понял, что видение волка в туалете сталинского замка было, вероятно, мороком.
Блядь, нельзя было начинать химию. Надо было бежать оттуда, от доброго  врача, которого я чуть ли не боготворил втайне, надеясь на чудо. Бежать,  пока была ремиссия после стартовой терапии. Но нет, блядь, мы же  мужественные, мы всё вытерпим... Вот терпи теперь, как стальная  раскалённая кочерга гуляет по твоей ноге, проворачиваясь внутри.
Идея — зло. Идея распространяется на несколько людей. Но в боли, человек один, как таракан в стеклянном стакане.
Главный секрет рака — лечение, это нихуя не лечение. Это средневековая  пытка, растянутая на максимальное время. Они продляют не жизнь, они  продляют боль. Нахуя?
Кстати, убедился в ложности категории надежды. Нет никакой надежды, нет  никакого компаса земного, награды за смелость. Враки-хуяки. Есть  огонёчки, но они быстро гаснут. Толку от неё, как от рекламной вывески —  сияет, но не греет.
Матушка, вчера — "Сходи в магазин!". Прелесть, просто прелесть. Это так, по ходу дела.
| 
 | 
| Голо-суй. Голоссуй или Чортов конкурс №7/сезон 5 | 
 Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Конкурс №7/ 5 сезон  подготовили
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Конкурс №7/ 5 сезон  подготовили  
 gorra,
gorra,  Ptisa_Lucy.
Ptisa_Lucy.  
 
Добрый день!
На дворе очередное воскресенье, а это значит, что в эфире снова Конкурс! В жизни всегда есть место празднику! И даже когда нет настроения, когда на душе не все спокойно, не надо предаваться унынию! Всегда нужно быть оптимистами и верить только в лучшее!
Поэтому давайте отвлечемся от дел насущных и позволим себе расслабиться и немного повеселиться, задорно голосуя за понравившиеся номинашки и угадывая, где спрятано вето)
На улице весна, солнце, погода нас радует, давайте и мы друг друга порадуем улыбками и хорошим настроением!:)
Поехали!:)
Итоги будут оглашены после 23-х часов по Москве.
 
 


 летчик_наблюдатель - Ну во-первых нам далеко не детсадовские делали, А во-вторых у мальчиков и девочек разное отношение к уколам. Они по разному воспринимают проникновение внутрь.))))
летчик_наблюдатель - Ну во-первых нам далеко не детсадовские делали, А во-вторых у мальчиков и девочек разное отношение к уколам. Они по разному воспринимают проникновение внутрь.))))   MrsOtvertka - Слоган:
MrsOtvertka - Слоган: gorra - остановившийся развратник по сути штопаный гандон-)
gorra - остановившийся развратник по сути штопаный гандон-) MrsOtvertka - Не в данном контексте, сэр, не в данном!
MrsOtvertka - Не в данном контексте, сэр, не в данном! gorra - Преамбулу, Леди, никто не узнает-) Как и контекст.
gorra - Преамбулу, Леди, никто не узнает-) Как и контекст.| 
 | 
| ФИКВАМ 6 сезон 2 | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Конкурс проводит  hlebniks
hlebniks
Как обычно - несколько вопросов. Вопросы будут добавляться в течении дня.
Кто угадает - молодец!
Итоги к ночи.
Флуд приветствуется.
1. Маркиз де Сад еженедельно подавал повару меню для себя.
Список был довольно большим, начинался с супа поташ, всегда свежего и продолжался разными котлетками из дичи, вареными грушами и пирожными.
В чем для нас необычность такого меню?
2. Один из известных пламенных французских революционеров потребовал немедленно в каждом городе открыть мясную лавку и обязать каждого гражданина не реже одного раза в месяц закупать там мясо.
Чего он хотел добиться?
3. Отчего умер Ленин?
4. Что кот и волк делают с яйцами? Принимается только полный ответ.
5-6-7. Православную церковь еще называют Ортодоксами. На РПЦ свет клином не сошелся. Есть и другие Православные церкви, где чтят старинные каноны. Расскажите, в чем отличия, от продвинутой РПЦ ?
8. Вам подали пиццу на официальном приеме. Вы ее будете есть - а) ножом, б) вилкой, в) Ножом и вилкой, д) руками ?
Вопрос полушуточный.
9. Более полутора тысяч лет назад (сознательно не помню точную дату) владыка одной из тогдашних стран издал указ, который выполняется в подавляющем большинстве стран нашей планеты до сих пор. Попробуйте догадаться о смысле этого указа.
	10. Что объединяет выражения -
	
	желает жить и умереть на Севере
	
	мох не украсит скалы, выросшие из щебня
	
	язвит чужак про лишенную роскошеств страну
	
	 прервать тьму ночи и устроить смерть саксам
	
	открывается простор для мечты и жизни
	11. В мире идет быстрый рост цифровых технологий. Что хорошего почувствуют жители таких стран, как США и Россия через 10 лет, по мнению экспертов?
	
12. Однажды Ленин, придя домой, обнаружил, что из шкафа исчезли его штаны, рубашка и новенькие валенки, которые он только пару дней назад подарил Крупской...
13. Одно из животных ведет подземный образ жизни. И хорошо слышит свою будущую жертву.
Вопросы - кто это? Как далеко и за кем оно будет гнаться?
14. Положение было отчаянным. Корабль утонул, высадились на острове. Прошло уже полгода. Спасало то, что еду давали индейцы.
Матросы взбунтовались и половина ушла в джунгли. Там они стали насиловать индейских женщин и воровать у индейцев продукты.
Адмирал уже старый и больной.
Индейцы сообщили, что больше кормить бандитов не хотят.
Наступил голод.
Адмирал что-то долго думал, потом вызвал индейцев и сообщил им - "Послезавтра я покажу вам, что мои боги разгневаны вашим поведением!"
Что сделал адмирал?
15. Известный советский писатель восхищался прекрасным знанием В. И. Лениным русского языка.
И особо отмечал, что тот придумал новое слово.
Какое слово придумал Ленин?
16. Почему однажды великий хоккейный тренер Тарасов потребовал он руководства первую игру с приезжающей командой из Канады провести в городе Калинин?
17. Один, ныне подзабытый человек, имел привычку после совершения приговаривать - "А покойничка я знал лично!"
Что бы это значило?[/b[
[b]18. Зачем мне лиловый треугольник?
19. Японию и Канаду иногда (по разным причинам) называют варварскими странами.
20. Если вы встретили медведя - что надо делать? В общем то это два вопроса с разными ответами.
21. Вопрос шуточный. Одно кольцо на левой руке и два кольца на правой. Что бы это значило?
Серия сообщений "Конкурс ФИКВАМ":
Часть 1 - ФИКВАМ !!! Новый конкурс от Чортова Дюжина
Часть 2 - Судьба президента (приз конкурса ФИКВАМ)
...
Часть 15 - КОНКУРС ФИКВАМ номер 4 сезон 2.
Часть 16 - Конкурс ФИКВАМ номер 5 сезон 2.
Часть 17 - ФИКВАМ 6 сезон 2
Часть 18 - "И вот оне пришли,
|  | 
| Посмертная миссия спасителя | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        Автор   руда стевряка
руда стевряка
| 
 | 
| Земляничная поляна | 
 hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
hlebniks (Чортова_Дюжина) все записи автора
		    
	        
	Автор  brombenzol
brombenzol
	
	
	Со стороны Виктор напоминал большую плоскую муху, прихлопнутую газетой. Меньшую часть дня он ползал по коридору, припадая на бок, а большую – лежал на кровати, сложив крылья и глядя в окно. За окном город обрастал густой снежной шерстью, и дворники, словно ободранные уличные кошки, вылизывали её широкими лопатами-языками. После выписанного из больницы гиганта Феди кровать с Виктором казалась полупустой. И вся палата казалась полупустой, никто и не предполагал, что Федя занимал столько места.
	
	Виктор знал врачей и медицинских сестёр по имени-отчеству, названия препаратов произносил без запинки, а когда засыпал – издавал тонкий-тонкий свист, словно созывал в своих снах маленьких летающих фей на земляничную поляну. Сны ему снились хорошие – он часто улыбался спящим.
	
	Жена его появлялась в больнице каждый день в одно и то же время – утром, перед врачебным обходом. Говорила она тихим, вежливым голосом, но была сделана из очень прочного металла – прочнее любого из ныне известных науке. Она беседовала с врачами, контролировала уколы и процедуры, назначенные мужу, и проверяла то, что привозила на обед и ужин железная двухэтажная тележка из больничной столовой.
	
	– Тебе этого есть нельзя, – чаще всего говорила Виктору женщина. – Но я возьму тебе чай.
	
	Обед и ужин для мужа она привозила из дома, а во время завтрака (когда по палатам развозили горячую кашу) обязательно раздавался контрольный звонок: женщина подробно выспрашивала у Виктора все мельчайшие подробности. Телефонный разговор тут же переходил в пререкания: Виктор выходил из себя, расправлял свои помятые мушиные крылья, вылетал в коридор и громким шепотом кричал в трубку:
	
	– Я сам знаю, что мне можно, а что нельзя!
	
	Мужики в палате незлобливо посмеивались над ним. Но прятали улыбки, едва Виктор влетал обратно в палату, сочувствовали. И даже невольно (но молча) гордились, когда он съедал кашу, не одобренную супругой. Металлическая женщина им не нравилась.
	
	Но однажды всё переменилось.
	
	В то утро к Виктору заглянул старенький профессор и поинтересовался, как идут дела. Дотошно расспрашивал о самочувствии, отвечал на вопросы, а затем спросил:
	
	– Какая же это операция у вас по счету?
	
	– Да я уж и не помню, – задумался Виктор.
	
	– Тринадцатая, – ответила за него жена. – Первые три вы делали, профессор, помните?
	
	Эта фраза перевернула всё. Тринадцать операций эта хрупкая на вид женщина была рядом с мужем: переживала, училась быть сильной, не срываться, не кричать, не плакать от бессилия. Теперь она не желала дать судьбе ни единого шанса снова всё испортить.
	
	– Желчь идёт хорошо… – обнадеживающе кивнул профессор. – Но сейчас у него трубка внутри. Посмотрим, как зарастёт вокруг, тогда трубку и вытащим. Не хочу обнадёживать, но… возможно, это будет последняя операция, возможно…
	
	Профессор ушел. А Виктор и его жена сидели рядышком на кровати, держались за руки и молчали. Они даже не смотрели друг на друга – боялись спугнуть мгновение. Скорее всего, их просто не было в палате – не отпуская рук друг друга, они гуляли среди летающих фей по земляничной поляне. Но через минуту по каменному полу больничного коридора громко загрохотали железные колёса двухэтажной тележки. Рука женщины выскользнула из-под ладони Виктора, и через пару минут палата услышала знакомый тихий голос:
	
	– Тебе этого есть нельзя!
| 
 |