-Метки

asuranis base4ka bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзеры абьюзинг актуальное алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о любви о человеке отношения политика происшествия психология отношений путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта фантастика фото характеры чёрная_хаски чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 758306




В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД. Авторы - новички, желающие опубликоваться в ЧД, пишите   Ptisa_Lucy .Вас добавят в друзья соо или помогут с публикацией. Занять очередь на публикацию можно в теме графика.


Старик

Пятница, 29 Октября 2021 г. 23:01 + в цитатник
Аутсайдер_Шер (Чортова_Дюжина) все записи автора

«…Он был дрянной музыкант,

…Он утратил талант,

Появилось немало морщин,

…Он спивался у всех на глазах,

Но по ночам он слышал музыку…»

Саша Башлачёв

 

«…Прольются все слова как дождь,
И там, где ты меня не ждешь,
Ночные ветры принесут тебе прохладу.
На наших лицах без ответа
Лишь только отблески рассвета того,
Где ты меня не ждешь…»

Михаил Карасёв

 

Время, как будто бы остановилось в этот тёплый летний вечер. Или оно сильно замедлилось, и тянулось долго-долго, почти незаметно был ход его… на главном городском бульваре толпились усталые, довольные и пьяные люди. Здесь в тот день праздновали День города. Немецкая фирма, построившая в этом городе свой филиал, проводила рекламную акцию, угощая жителей городка-побратима своим пивом. На нескольких точках стояли огромные деревянные бочки, и люди, одетые в немецкие народные костюмы – мужчины в шляпах, жилетах и фрау в чепцах бесплатно разливали пиво, от чего весь город сбежался, и центральный бульвар оцепила полиция, контролируя людской поток за халявой. Пиво тоже может быть хмельным, если пить его много, и теперь подвыпившие люди сидели, полулежали и валялись, раскинувшись, на газонах в случайных, расслабленных позах живописными группами. Праздник заканчивался, но народ расходился медленно. Оркестр перестал играть, музыканты сложили свои инструменты и, как в полусне пьяно покачивались вместе со всеми… худосочная молодёжь в джинсах, колыхалась, извиваясь, подобно водорослям от подводного течения, люди постарше плавно покачивались, как немцы в пивной, обнявшись и взявшись за руки, потому что музыка продолжала играть. Невидимая музыка. Читать далее

Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Светоч свободы и демократии

Четверг, 28 Октября 2021 г. 23:01 + в цитатник
Сим_Никин (Чортова_Дюжина) все записи автора Однажды в девяностых довелось несколько ночей провести в одной заброшенной деревенской школе. От нечего делать рылся в сваленной в куче школьной макулатуре в поисках что-нибудь почитать на ночь. Наткнулся на подшитые в скоросшиватель машинописные листы так называемого самиздата. Если кто помнит, во времена книжного дефицита энтузиасты распечатывали вручную популярную или запрещенную литературу, что и называлось самиздатом.
Полистав сие творение, сразу понял, что мне в руки попала ярая антисоветчина. Интерес победил брезгливость, и я попробовал вникнуть. Язык повествования оказался настолько скверен, что данный самиздат непременно полетел бы в угол. Однако, открывая листы наугад, все же заинтересовался некоторыми анекдотичными сценками. Такого понятия, как стендап в те времена не существовало, но сюжетики будто были написаны именно для этого будущего жанра.
Я начал зачитывать их товарищам, и в итоге мы ржали до скрипа панцирных сеток кроватей, которые нам предоставили для ночевки.
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ УХОДЯЩИХ. ГЛАВА 10. Смерть в лесу

Среда, 27 Октября 2021 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор. Виктория Павлова. Viktoria_aka_Ptory,


— Развяжи меня, — я поднесла связанные руки де Йонги под нос. Он скривился. — Я в самолете, куда я денусь?
— А вдруг ты снова что-нибудь выкинешь? — он подозрительно покосился.
— Выкину, если не развяжешь, — пообещала я. Он нахмурился и отправился спрашивать у Крюгера, можно ли меня развязать. Крюгер раздраженно рявкнул на де Йонги и ушел в кабину пилота.
— Ничего не выйдет, принцесса, — де Йонги с довольным видом бухнулся обратно на соседнее кресло. — Ты себя плохо вела, поблажки отменяются.

В груди стало больно, словно де Йонги снова сжал меня, как тогда в машине. От ненависти к нему, к ситуации, к собственной беспомощности хотелось заорать, разбить де Йонги лицо и выпрыгнуть из самолета. Что угодно, только не лететь обратно! И не видеть Виктора! Я стиснула зубы, пережидая шквал эмоций.
На руках остались капли крови охранника. Оттереть их не вышло: они только больше размазались по коже. Охранник пострадал из-за меня, отец и Ник в опасности из-за меня. Больше такого не произойдет!

Де Йонги пялился на включенное табло «Пристегните ремни». Край его куртки задрался, и под ней поблескивала рукоятка пистолета. Со связанными руками много не сделаешь, но мне много и не надо — только убраться с самолета. Запру де Йонги в туалете, найду парашют и прыгну. В плане было два слабых места: Крюгер может выйти из кабины пилота в любую секунду, и я не умею прыгать с парашютом. Будем надеяться, что Крюгер занят, а прыжок — ерунда. Подумаешь, всего-то шагнуть в бездну. Приятнее, чем прикосновение Виктора.
Я щелкнула ремнем безопасности. Де Йонги тут же развернулся и схватил за руку.
— Сиди спокойно!
— Я хочу в туалет.
— Еще нельзя.
Его холодная сосредоточенность прояснила голову. Я словно смотрела на себя со стороны. Лучшего шанса не будет: на весь салон только двое пассажиров — де Йонги и я.
Раздался звуковой сигнал и табло погасло. Де Йонги с досадой поморщился и вставать не торопился. По-моему, он выбрал не ту работу, если не любит быть на побегушках.
— Или сделаю это прямо тут.
Де Йонги убрал руку и встал, демонстративно пропуская вперед. Я пошла по проходу. Замутило, руки задрожали от страха. Весь мой план был чистой импровизацией от начала и до конца, так не будем останавливаться.
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Понемножку, полегоньку

Вторник, 26 Октября 2021 г. 23:06 + в цитатник
Юрий_Мишенев (Чортова_Дюжина) все записи автора (напомню давнее, типо сказоцка:
https://www.liveinternet.ru/community/4677619/post483192454/
дак што ж думаем зачину пропадать, и еще накропали)
                                                  "Я вышел ростом и лицом спасибо матери с отцом", ВВ
    Он вышел ранним утром позднею весной, когда сошли уж снега и спали вешние воды; токмо што мать , смирившись уж, достала откуда-то и молча надела ему на шею цепку жолтого металла с затейливой висюлькой на ней, и бабка с печки што-то злое прокаркала, и вот - вышел. Низко вдоль по улице сияла немигающая звезда, на нее и пошел. Из-за последней баньки по улице вышла невысокая фигурка - Любка?!
      - Ты как хочешь, Малой, сколько хочешь можешь шляться, я ведь ждать тебя все равно не стану, очень мне надо ждать тебя, и не рассчитывай! - всхлипнула..
    - Любка! Я .. мне надо, понимаешь?!.. Но я вернусь, обязательно вернусь..
    - Да мне-то все равно, так и знай, так и знай! - и побежала, всхлипывая, прочь, в сторону, задами оббегая деревню..
    Постоял сколько-то, колеблясь, но ведь ежли вернешься - уже насовсем, уже будет не уйти, уже станешь привязан..
И пошел дальше - через неширокое поле к близко темнеющему лесу, к Поникшонкову логу, на яркую немигающую звезду ...

    За седмицу ден миновал он всю как-то известную ему часть чернолесья, пару дней затратил на полосу непроходимых болот, и вышел наконец в светлоборье. Лесной человек в лесу никогда не пропадет, а всетки пожалел Малой што рано вышел, свежи еще были ночи.. На перевале отделяющем лесной край от людского постоял озираясь.. Далеко позади едва виднелось узкой полоской темнолесье, впереди посверкивала на излучине гладь великой реки.. Вот отсюда еще можно вернуться, дальше это станет все невозможнее..
Позади оставалась жизнь хорошо известная на годы вперед, предопределенная, впереди - неизвестность.

    Два дня он проискал по берегу лодочника, полдня проторговался с им о цене, и потом долго и неспешно плыл по течению величавой медлительной реки.. Все населеннее становились берега реки, все более челнов на водах ее ...
Наконец он причалил у крепостицы - форпоста какой нето власти.. От крепостицы вглубь территории отходила впервые увиденная Малым человечья дорога - не лесная тропа, которую проследить можно токмо по едва видным затесям, а полоса грязи, которую усердно месили также впервые им увиданные колесные повозки - шаткие и скрипучие..
    Смеркалось понемногу, уж солнце за лес завалилось.. Пора бы и о ночлеге подумывать.. Трое вдруг вышли из-за придорожных дерев впереди и встали в ряд поперек дороги. И сзади с шумом и треском тоже кто-то из кустов на дорогу вывалился..
малой3 (479x656, 131Kb)
    - Здрассьте, дяденьки, до корчмы далеко ли? - весело закричал Малой, радуясь возможности определиться с ночлегом.
    - Здорово, коль не шутишь - прогудел басовито коренастый мужик, средний из троицы, - недалече тут корчма, до заката там будешь, подорожную мзду нам подавай , да и следуй себе куда надо..
    - Дак, это што ли ваша дорога, дяденьки? А какова ж мзда?
    - А это уж мы сами определим, ты мешок свой нам предоставь, мы свое возьмем, а прочее тебе оставим, нам лишнего не надо..
    - Дак я бы с радостью, да лишнего-то у меня ничего нет, в обрез в дорогу взял, токмо-токмо до места добраться..
    - Ну, хватит зря разговоры-то разговаривать, возьми-ка Фома у парня мешочек-то.
    Сзади с сопением надвинулся кто-то, положил руку на плечо Малому. Тот обернулся. Мужик был ростом почти с Малого и раза в два шире.
    - Я, дяденька, не люблю когда сзади подходят - Малой шевельнул плечом, стряхивая руку амбала и легонько пихая его в грудь..
    Дальше произошло как-то стремительно: амбал взревел и бросился вперед, но схватил пустоту; резко присел вдруг Малой, приняв тушу амбала на спину и тут же распрямляясь вытолкнул ее в дальнейший полет. Амбал растопырясь всеми конечностями смачно впечатался в грязь дороги прямо под ноги вожака.. Только што толкавшийся за необъятной спиной амбала корявый мужичок вдруг оказался прямо перед лицом Малого.. Челюсть его отпала, глаза выкатились, пятясь сел он в грязь и пополз назад што-то слабо вякая..
    - Дак вы, дяденьки, может разбойники? - вопросил Малой, снова обернувшись к главарю.
    - Ты, малый, эта.. смотри у нас ведь есть чего... - начал было вожак, выпуская гирьку на цепочке из рукава.. Не успел. Стремительно скользнув вперед вдруг оказался Малой рядом, перехватил руку и легко взял из нее цепку..
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Редкий зверь из ресторанных джунглей

Понедельник, 25 Октября 2021 г. 23:06 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора scale_1200 (4) (320x480, 31Kb)
Автор. Юлия Шутова. YU_SHUTOVA

Зайдя в ресторанчик, можно оказаться нос к носу с неизвестным представителем местной фауны, сомелье. Вот как он выглядит.

Фото Марии Орловой

Это странное слово "сомелье" из сборника "Пластиковый сад"

Что означает слово "#сомелье" не знает больше народу, чем знает. Вот муж мой, например, десять лет прожил во Франции, а это слово услышал только в России от меня и утверждал, что в тамошнем языке такого слова нет. Но наши ученые доказали, что слово это французское. Еще меньше народа видели живого сомелье, т.к. вид этот очень редкий, встречается только в замкнутых пространствах, наполненных людьми обыкновенными и подвидом человека — официантами. Узнать сомелье можно только по одному признаку, к его груди обычно прикреплена бумажка, на которой написано большими буквами «СОМЕЛЬЕ». Что сразу отличает его от официантов, к которым он гордо не относится. На тех, как правило, написано «Маша» или «Федя».

Нам с подругой удалось однажды наблюдать роскошный образец сомелье. Можно даже утверждать, что это был альфа-самец популяции. Он был не молод, лыс и горд. И абсолютно одинок в стайке официантов, живущих в ресторанчике “Las Torres” на Невском проспекте не далеко от угла с улицей Марата.

Сомелье подкрался к наiему столику, крепко сжимая в руках винную карту, и по его решительному лицу не скользило ни тени улыбки. Сразу было ясно, что просто так он нам винную карту не отдаст, а прочитает целый доклад по истории, вкусовым качествам и, возможно, последствиям употребления каждого прописанного в карте вина. Дабы сократить время, мы попросили его ограничиться Испанией, и чтобы уж совсем кратко, Риохой. Настоящий мастер своего дела, он начал свой рассказ, ежесекундно блистая названиями вин и географией их происхождения, не называя при этом ни одной цены! Но мы, стыдно сказать, занудливые и нелюбопытные бабы, не стали записывать все эти ценнейшие сведения, а выцарапали из его рук винную карту и все-таки ознакомились с ценами до того, как заказали вино. Вино, которое он нам советовал, видимо, действительно было хорошим, т.к. стоило 12000 рублей за стандартную бутылку в 750 милилитров. Конечно, не цена двигала этим достойным человеком, а исключительно его желание приобщить нас к благородному напитку. Но мы не приобщились и заказали Риоху более простонародную, значительно дешевле. Скорбя в душе по поводу нашего выбора, он тем не менее отправился за бутылкой и вскоре вернулся с ней (бутылкой), а также штопором, кувшином (пустым) и ТРЕМЯ (!) бокалами.

А дальше был цирк.
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Новости по понедельникам.

Понедельник, 25 Октября 2021 г. 03:00 + в цитатник
Alek_YelGor (Чортова_Дюжина) все записи автора
 
Над Чёрным морем пролетели стратегические бомбардировщики США.
 
 
----------------------------------------------
 
 
Власти Британии пока не считают новую форму дельта-штамма ковида особо опасной.
 
 
----------------------------------------------
 
 
Ученые из Великобритании обнаружили новый штамм коронавируса. Он может оказаться заразнее "Дельты" – Financial Times.
 
 
----------------------------------------------
 
 
В Госдуме упрекнули Пенсионный фонд России, который при профиците в 540 млрд рублей тратит деньги не на повышение пенсий, а на строительство зданий для себя любимого. В ответ председатель правления ПФР предложил депутатам «подуспокоиться».
 
 
----------------------------------------------
 
 
Из-за пандемии коронавируса нельзя забывать и о проблеме гриппа, которая нарастает в нашей стране.
Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством в среду.
 
 
----------------------------------------------
 
 
Посол Франции покинул Минск по требованию белорусских властей.
 
 
----------------------------------------------
 
 
Путину доложили о пытках в российских колониях.
 
 
----------------------------------------------
 
 
Врачи считают президента Чехии Земана недееспособным, пишут СМИ.
И что это меняет? Можно подумать, сама Чехия дееспособна.
Болезнь президента никак не мешает исполнять инструкции из Вашингтона.
 
 
----------------------------------------------
 
 
В Латвии ввели комендантский час. Страна вышла на первое место в мире распространению ковида.
А виноваты русские оккупанты.
Депутат парламента от правящей коалиции Янис Иесалниек заявил, что "приехавшие в советское время колонисты не спешат вакцинироваться и перегружают больницы".
 
 
----------------------------------------------
 
 
Президент Латвии Эгил Левитс призвал изгнать русский язык с рынка труда и неустанно над этим работать, поскольку широкое употребление русского в Латвии – главная беда страны.
 
 
----------------------------------------------
 
 
В Колумбии задержан предполагаемый руководитель крупнейшей в стране криминальной организации Clan del Golfo, которая контролирует около 50% поставок колумбийского кокаина.
 
 
----------------------------------------------
 
 
Китай агрессивно разместил свои границы возле военных баз НАТО.
"НАТО – это альянс Северной Америки и Европы. Этот регион стоит перед лицом глобальных вызовов: терроризм, кибератаки и возросшая мощь Китая... Китай приближается к нам", — заявил Столтенберг.
 
 
----------------------------------------------
 
 
Глава Пентагона прибыл в Тбилиси и заявил, что США готовы укреплять оборонный потенциал Грузии.
Ну да. Тем более, что как раз освободились специалисты, которые укрепляли оборонный потенциал Афганистана. Не сидеть же им без работы.
 
 
----------------------------------------------
 
 
Бывший офицер ЦРУ Хенсон в книге «Survive Like a Spy» рассказал о методах вербовки иностранцев американскими разведчиками. По его мнению, самый привлекательный из них – это предоставить возможность детям предателя учиться в элитном колледже в Штатах.
 
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Пунц. 18+

Суббота, 23 Октября 2021 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Чёрная_Хаски


Межпланетная станция «Деметра-1»

— Доброе утро, Хантер! О, какая миленькая каюта для допросов — всё белое и мягкое. Как в психушке.
— Мэм, я уже говорил мужику до вас, что не буду ни с кем разговаривать, и…
— Нервничаешь? Тоскуешь? Да-а-а, с влюблёнными юношами это бывает. Я присяду, если ты не возражаешь.
— Возражаю.
— Ох… как хорошо. Что-то я набегалась сегодня. Ноги гудят.
— Нет, мэм. Не ноги. У вас болит голова. И болит она не просто так, а нарочно — вы знаете, что я эмпат, поэтому приняли специальное лекарство и прикрываетесь от меня этой болью, как щитом.
— Твои способности впечатляют. В таком юном возрасте уже десять из десяти. Признаюсь, я не думала, что ты настолько ВЧП.
— Кто?
— Высокочувствительная персона.
— Типа, двинутый?
— Ни в коем случае, Хант. ВЧП — это так называемый новый интроверт со сверхчувствительной реакцией на людей и окружающую среду. И сейчас твои способности как раз на подъёме, в фазе обострения.
— Обострения? Ну капец вообще. Он меня пришибёт.
— Он?
— Старший брат, Киф. Опять все уши проорёт, чтоб я взял себя в руки и заканчивал эту х… байду, а я не могу! Я люблю её! Люблю, понимаете?!
— Пока с трудом, но хотела бы понять. Я здесь именно для этого. Кстати, ты можешь называть меня Кэсс.
— Неправда. Кэсс — это не ваше имя. Оно для вас чужое, неловкое.
— Да, похоже, мои таблетки для головной боли уже не справляются. Я не пытаюсь тебя обмануть, просто моё полное имя может показаться тебе слегка длинноватым — Oksana Vyacheslavovna Chernorutskaya-Dorohova.
— Упс… ничего себе.
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Легенда о глиняном драконе

Пятница, 22 Октября 2021 г. 22:32 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Лара_Вагнер

В незапамятные времена Горная фея слепила из глины небольшую фигурку. А потом подула на нее, и глиняная фигурка выросла до огромных размеров. Дракон сразу ожил, расправил крылья, взлетел едва ли не до самого солнца. Над темными горными вершинами разнесся мощный рев, его даже в лесу услышали. В те давние времена в Речном краю обитало довольно много драконов, все они были разные. Некоторые жили семьями, другие в одиночку. Глиняный дракон тоже был одинок, но сначала ему никто не был нужен. Достаточно синего неба и возможности свободно парить в вышине, чтобы чувствовать себя счастливым. Однако счастье продолжалось недолго. Как-то раз глиняный дракон увидел издали летящую драконицу… Кстати, Ада, я забыл: в твоих книжках написано: «драконица» или «дракониха»?

Мне оставалось только пожать плечами.

— И так, и эдак. То есть сначала в юмористическом фэнтези я самок дракона обзывала «драконихами». Но «драконица» лучше звучит, по-моему.

— Согласен. Так вот, драконица с серебристыми крыльями летела по небу. В крыльях отражались солнечные лучи, падали на землю бесчисленными бликами. Изящная шея драконицы напоминала лебединую, а глаза смотрели так ясно и ласково, будто она думала о чем-то светлом и добром. Глиняный дракон завис в воздухе и долго провожал взглядом это прекрасное создание. Он понял, что без подруги с серебристыми крыльями его жизнь не имеет смысла. Как-то раз ему удалось, будто случайно встретиться с ней и заговорить. Увы, драконица только казалась ласковой. Характер у нее был жесткий. А больше всего на свете она любила насмехаться над поклонниками-драконами, которых у нее имелось достаточно. Хотя глиняный дракон на свой лад был всем хорош, но драконица и у него нашла изъян.

— Ты ведь не настоящий, не живой. У тебя даже сердца нет! — усмехнулась она. — Как я могу полюбить бессердечное создание? Вот появится у тебя сердце, тогда, может быть…

Фея действительно забыла снабдить дракона сердцем. Он был силен и вынослив, отважен и великодушен, но пришлось признать правоту драконицы — сердца, как у всех живых существ, у него не было. Глиняный дракон отправился к фее, своей создательнице, чтобы она помогла горю. Фея только развела руками.
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Айгуль

Четверг, 21 Октября 2021 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Apraxis,

Ее звали Айгуль, и она училась в Казани в Ветакадемии, где по двору бегала учебная залеченная до полусмерти коза, над которой ставили опыты.

Учиться Айгуль не любила и постоянно прогуливала пары, хотя за ней чудесным образом сохранялась комната в общежитии. Как большая часть современной молодежи, она жрала энергетики и просиживала все свободное время не за приготовлением заданий, а в чате для депрессующих и логоневротиков. Она любила читать Гарри Поттера и была лесбиянкой, живущей у девушки. Ну как, девушки… бабенки-разведенки с прицепом в виде двухгодовалого Гоши. Бабища эта была коварная обольстительница, старше Айгуль на добрый десяток лет, лжица и сводница.

Родители настаивали, чтобы Айгуль вернулась к ним, если она бросит вуз. Они хотели спровадить её к тетке на ферму, чтобы Айгуль ухаживала за скотиной, раз уж она несостоявшийся ветеринар. Родители говорили ей по скайпу, что лесбиянство сравнимо только с исламским терроризмом по вреду последствий. Но она, дело молодое, не послушалась их и съехала из общаги на квартиру лесбиянки. Хотя… Какая же это была лесбиянка, если она была замужем и даже родила? Ее скорее можно было отнести к бисексуалкам. Еще бы, с мужем она разбежалась из-за каких-то мелочных проблем и подкатила в клубе к Айгуль, однажды пришедшей в этот найт-клуб с компанией друзей. Так как у студентки-ветеринарши было пограничное расстройство личности, она быстро растеряла воодущевление и спряталась с лезвием в уголке, откуда ее выманила дамочка постарше и отняла канцелярский нож. Айгуль интерпретировала дамочкину похоть как жест доброты, благородства и опеки, тем более, что ночная знакомая пыталась аппелировать к лучшим чувствам Айгуль.

Айгуль подрабатывала то расклейщиком объявлений и тырила из Ашана блоки цветного скотча, то упаковщиком подарков под эскалатором торгового центра, но потом уволилась и стала сидеть с ребенком, как бесплатная нянька.
Гоша доводил ее до истерик, и она резала себя по ребрам бритвенным лезвием, чтобы боль физическая заглушала боль душевную. Она вообще резалась с позднего подросткового возраста, как только поступила в академию и оторвалась от семьи. Такова была ее потребность, опасное заигрывание с жизнью и смертью. Не сказать, что это было антивитальное поведение, но за нее боялись на чате:
Читать далее...
Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Вилкомания

Среда, 20 Октября 2021 г. 23:01 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора 1597 (374x529, 107Kb)
Автор Григорий_Родственников

иллюстрация Алексея Григорова
Рассказ из сборника "Абсурд"


Карлик-художник Федор всегда рисовал на портретах вилки. Еще куда ни шло, когда он помещал сей столовый прибор под шиньон знатной дамы, навроде заколки или кокетливо выставлял блестящие зубчики из-за кустов на заднем плане – мало ли что там, в кустах может быть. Оказия приключалась, когда он давал себе волю и ставил злополучную вилку прямо под нос пузану, кавалеру ордена Святой Анны. Тот охал, бил себя по щекам, словно желая согнать непрошенные серебряные усы, а затем долго бранился и писал жалобы в академию, чтобы больше таких художников не выпускали. Однажды одержимый художник и вовсе посягнул на запретное. Изобразил обнаженный огурец в царском венце, и, разумеется, все это на вилке. Всякий, кто смотрел на эту картину, тут же хотел похмелиться рассолом и кинуть бомбу в государя-императора. В мастерскую пришли жандармы. Их глава высморкался на ближайшую вилочную картину и арестовал перемазанного зеленой краской карла – тот как раз рисовал блестящую и бугристую жопку с нежно-салатовым бархатным хвостиком. Позже знатоки назовут этот период творчества Федора «Опрометчиво-огуречным», а из всех полотен сохранится только «вакханалия при дворе» - злые сатрапы колют трезубцами сморщенные огурцы в лаптях.

В тюрьме он продолжал малевать на стенах колючие столовые приборы, воровал заточки и по ночам шептался о чем-то сам с собой.

Надзиратели смеялись над ним и говорили: «Видели мы разных маньяков. Одни сусуальные, другие душегубные, но, чтобы вилочные?! Такого не только в нашей губении – во всём свете не сыщешь!».
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

Баба ЕГА... ЕГЭ)))

Вторник, 19 Октября 2021 г. 23:02 + в цитатник
Scallagrim (Чортова_Дюжина) все записи автора

Все, что вы хотели знать о ЕГЭ, но боялись спросить

 

Друзья, слышали крылатое выражение - "жертва ЕГЭ"? Наверняка, не только слышали, но и сами его активно применяли. Значение его простое - недоучка. Сам я его тоже охотно употреблял. Употреблял, употреблял, пока с ЕГЭ вплотную не столкнулся: в этом году моя доча закончила школу... Помните, у классика: "у меня растут года, будет мне семнадцать, кем работать мне тогда, чем заниматься" (С)?

Ну в нашем случае, будет "куда подаваться". В смысле, в какой ВУЗ документы подавать?

Задачка. И решать ее надо еще в феврале - именно в феврале выпускного года  11-классник отправляет в ДОгМ (Департамент образования г. Москвы) сведения, какие ЕГЭ он намерен сдавать. Всего экзаменов должно быть не меньше трех, один из которых обязательный - русский язык. 

Тут мы видим сразу два трабла... 

Но давайте перед разговором собственно об ЕГЭ вспомним как оно было при советской власти. Чтобы все fail'ы и win'ы новой системы понимались чотче)). 

Есть мнение, что советская система образования была лучшей в мире, лучшей настолько, что куда там проклятым янки. Все они неучи, а вот советские люди интеллектуалы и эрудиты, самая пьющая читающая нация. Грешен, я и сам сие мнение разделял. Целиком и полностью. Почему? Простой ответ - невежество. Самое плевое дело хвалить свое, если о чужом не имеешь ни малейшего представления. И как-то не тревожили меня соображения о том, что раз наша система куда крепче американской, то почему у них нобелевских лауреатов больше наших не в разы, а в десятки раз? Это так, к примеру. Но на этот вопрос было у совковой пропаганды стандартный ответ: а патамушта Нобелевский комитет сплошь антисоветчики, нас они не любят и стараются достижения советских ученых принизить. В угоду американскому империализму. А что? Вполне удобное объяснение, полностью соответствует мировоззрению красного биомусора: мы лучшие в мире, все у нас лучшее в мире, потому то они нас боятся, нам завидуют и строят против нас всякие козни. А ведь таковой нобелевской диспропорции есть и другое объяснение: лучшая в мире система образования так обучала советских граждан иностранному (читай, английскому) языку, что граждане дальше  "хэлло, май нэйм из Васья" в знании английского не продвинулись. Отчего коммуникации между советским и мировым научными сообществами всегда были ниже плинтуса. Ну и жуткая, лютая секретность, когда под гриф СС/ОВ шло буквально все. Но секретность - отдельная тема, нас же интересует другое - если советская система образования иностранным языкам обучала ху... упс! плохо, откуда следует, что остальным предметам она обучала хорошо? Правильно. Ниоткуда. Да она хорошо и не обучала. Если с американской сравнивать.  

Кстати, а что это значит: советская система образования"? В чем она состоит? Каковы ее особенности? 

Кто может ответить? Никто? Ну, тогда уж позвольте мне: коренные, базовые принципы советской системы образования суть - пассивное обучение и уравниловка. Они же суть базовые принципы функционирования светского общества вообще.

Пассивность означает, что задача учителя транслировать знания, а ученика их запоминать, большей частью чисто механически и быть готовым отчитаться в качестве знаний написанием контрольных работ и сдачей экзаменов. 

Уравниловка означает, что все советские мальчишки и диффчонки, равно как и их родителя учились по одной и той же программе, по одним и тем же учебникам, сдавали один и тот же набор выпускных экзаменов. Каковые программы, учебники и набор экзаменов оставались неизменными десятилетия. Индивидуальности в этот системе места не было. Что тоже идеологически обосновано, помните, "единица, кому она нужна? голос единицы тоньше писка" (С).   

И что мы имеем на выходе из этой стандартизованной и уравнительной системы? Низкий статус образования и крайне пренебрежительное к нему отношение. Отношение как к необходимой (иначе на работу не устроишься), но бросовой штуке, которая никакого отношения к реальной жизни не имеет. Сколько молодых специалистов, придя по распределению на работу, слышали классическую сентенцию: "Окончил институт? ну а теперь забудь все, чему тебя там учили, мы тебя всему правильному и годному научим сами". И что? При таковом результате образования - забудь чему учился - оно было лучшим в мире?  Да ладно. Будь образовательная система действительно результативной и передовой, на образованных людей смотрели бы по-другому, и, уж по крайней мере, на картошку на месяц бы не посылали, и в общагах не держали бы годами, не называли "вшивым интеллигентом" и платили малость побольше, чем 160 минус подоходный, комсомольские взносы и налог на бездетность. 

Нет, друзья, ничего выдающегося и прорывного в советской системе образования не было. Как, собственно, ничего прорывного и выдающегося не было в советской жизни вообще. Редкие фейерверки, типа 12.04.1961 не в счет. 

Ну а что же американская система?

Она выглядит прямой противоположностью советской. Акцент там делается на индивидуальное и самостоятельное изучение учебного материала, проектную работу, самостоятельный выбор предметов и учебных программ. Плюс постоянное тестирование и ранжирование. 

Собственно, современная российская образовательная система - суть калька с американской. Тестирование в виде ЕГЭ только его часть. Важная, но не единственная. 

Сейчас ученикам предоставлен выбор. В 10-11 классах обучение специализированное. Учебный поток (в ВУЗе сказали бы, курс) поделен на классы, учебные программы которых сильно отличаются друг от друга. Например, моя дочь училась в гуманитарном классе, и ни физику, не математику уже не изучала, вместо них русский, литература, история, обществоведение, английский язык.  Соответственно, математический класс не учил историю, зато пыхтел над математикой, и английский у них был в объеме куда меньшем, чем у гуманитариев. И сам набор дисциплин и количество учебных часов сейчас разные от класса к классу. Это уже американская система.

И содержание учебы изменилось. Оно стало много обширнее, чем в советские времена, и акценты в нем сместились. Современная школьная система предполагает больше самостоятельности в получении сведений, и самостоятельный же их анализ. Например, по истории ученики постоянно пишут эссе по пройденным темам. Ну а сами темы... Мы таких в советской школе в принципе не изучали. Например на ЕГЭ дочь писала эссе "Историческая роль Павла Милюкова". Друзья, вы, в принципе, знаете, кто это такой?  Какую роль играл в I Государственно Думе, был кадетом или октябристом? По себе сужу, не знаете ничего. А на ЕГЭ о нем надо написать эссе и не три строчки. И на ЕГЭ по английскому надо писать эссе, не меньше, чем на 300 слов. И не больше, чем на 360. Иначе, баллы снизят. Таковые задачи требуют от выпускников навыков, о которых в советской шкоде и речи не было: знание фактического материала, грамотная речь, умение выражаться кратко, и по существу, знание и умение следовать стандартам: эссе по истории, английскому, сочинение по литературе, русскому, эссе по обществознанию строятся по жесткой схеме, за отклонение снижают баллы... Нет, ничего такого в советской школе не было. Механическое заучивание вопросов и ответов - вот и все ее содержание. 

Посему, "жертва ЕГЭ" = недоучка? Вот уж нет. Современные дети превосходят советских на голову. Если, конечно, помнить, что голова дана человеку не токмо шапку носить. (С)  

Ну что, друзья, убедил я вас, что современная, американская в своей основе, система образования превосходит советскую по всем статьям? Дубинноголовых совков - конечно, нет. У них вместо мозга органчик, в который закачан "Краткий курс истории ВКП(б)". Они люди только с виду)). Ну а нормальных, не с виду, а по натуре людей, надеюсь, да. 

Так. После несколько затянувшегося, но необходимого развенчания мифа о превосходстве советской системы образования переходим собственно к ЕГЭ. 

Я начал с того, что уже сразу два трабла выпускников, сдающих ЕГЭ подстерегают. 

Первый связан с тем, что обязательный ЕГЭ один, и это русский язык. А в чем трабл? ЕГЭ по русскому сдается после 11 класса. И это означает, что с 1-го по 11-й класс в расписании занятий стоит такой предмет "русский язык". Кажется, ну а что не так? А просто русский это не тот предмет, который надо учить 11 лет. Нет там контента на столь длительную программу. Не просто же так в советской школе русский заканчивался в 8-м классе.... Или даже раньше. За давностью лет не помню точно. Но, в том, что его не было в 9-10-м это даже и вопросов нет. 

Как получается сейчас? Сейчас ученики два года не изучают что-то новое, а многократно повторяют давно пройденное,  натаскиваются учителем на ЕГЭ и пишут бесконечные пробные сочинения и тесты. А ведь могли бы вместо русского поучиться чему-нибудь более полезному, например, путем расширения курса по литературе. Так что, на мой, дилетантский, взгляд, не нужно вообще обязательного ЕГЭ по русскому. Пусть обязательным ЕГЭ станет экзамен по литературе, а внутри него и будет  проверено знание выпускником русского языка. В том числе. Логично? Да, логично. Минобру за заметку. 

Второй трабл. Сейчас не как раньше. Раньше, в СССР, все мы сдавали один и тот же набор экзаменов. Было их, по-моему пять. Сейчас выпускники экзамены выбирают и должно их быть от трех и до "сколько осилишь". Один наш одноклассник сдавал целых пять. Все на 30-40 баллов. Из 100)). Конечно, сдавать 5 ЕГЭ это полный трэш. Но некий смысл в этом, все же, есть.

Как я говорил в начале, сведения о наборе ЕГЭ выпускник подает в феврале. ОК. Допустим он заявил, что будет сдавать русский, историю и английский. Стандартный гуманитарный набор. А в апреле, после внимательного изучения вступительных программ пары десятка московских ВУЗов выясняется, что, к примеру, в МГЛУ (Московский государственный лингвистический университет, бывший институт им. Мориса Тореза) на китайском отделении есть курс "международный туризм". То, что надо! Подаемся туда? А вот и нет! На этот курс нужны русский, английский и обществознание. А на обществознание мы не заявлялись. Можно что-то в этом случает сделать? Нет. Документы не примут ни на бюджет (бесплатное обучение), ни на контракт (платное обучение): ЕГЭ не те. И поменять ничего нельзя - сведения в ДОгМ ушли.

По-моему, это неправильно. И необъяснимо. В наш цифровой век что стоит поменять пару строчек в списках распределения выпускников по ЕГЭ? Это доли секунды и человеческого вмешательства тут не надо. Но такое уж у нас государство: оно делает все, чтобы граждан 1) обобрать; 2) усложнить им жизнь по максимуму.  Однако, есть и встречное соображение: что мешает озаботиться выбором ВУЗа и набора ЕГЭ в январе? Кроме российского распиз... упс! раздолбайства ничего. Надо делать все заранее, до дедлайна, со страховкой по времени, и траблов не будет.

Ну, хорошо. Допустим все выбрано, списки составлены, пришло 5 июня, ЕГЭ по русскому. Что это такое, в принципе? Все в курсе, что ЕГЭ - это тест, где есть список вопросов, в каждом вопросе 3, 4, 5 вариантов ответов, выпускнику надо выбрать правильный. За каждый правильный ответ начисляется баллы,2 балла. Тупая, бездуховная, бездушная американская выдумка. Так? Так да не так. ЕГЭ по русскому состоит из текстовой части - 26 вопросов, максимально 52 балла и сочинения - за него можно получить 48 баллов. И оценивается сочинение по 11 критериям: грамматические ошибки, стилистические ошибки, полнота раскрытия темы и т.д. Получается, что если тестовую часть вполне может и оценивает компьютер, то оценка сочинения - работа эксперта. Выходит, что система у нас не чисто американская, а гибридная. Американское тестирование скрещено у нас с привычной советской экзаменационной системой, где сочинения выпускников тоже оценивали люди.  А где люди, там и субъективизм. И, самое неприятное, что оспорить это никак нельзя. Нет, теоретически, конечно, можно подать апелляцию, но все интернет-сообщество умудренных опытом людей кричит: не надо! В результате апелляции баллы могут только снизить, а про случаи повышения умудренные не слыхали. Так что, какая апелляция? А ведь не только в русском такая система применена. Выпускник пишет эссе по истории, эссе по иностранному (на иностранном!) языку, по общаге (обществознанию),а  ЕГЭ по литературе включает четыре (!) сочинения. Не преувеличим, если  скажем, что гуманитарные ЕГЭ сейчас сложнее технических. 

Хороша ли такая гибридность? По замыслу Высшего разума, ЕГЭ вводилось прежде всего, чтобы исключить субъективизм в оценках знаний. Так что тестовая часть, она по делу, а вот "творческая" (назовем ее так), она не по делу, раз привносит в процесс оценки изрядный субъективизм. Но можно ведь и другое соображение в расчет принят: необходимость писать эссе и сочинения развивает у учащихся многие полезные навыки (см. выше), которых у нас, советских школьников, не было и быть не могло.  А это очевидный плюс, который, по-моему, все минусы перевешивает. 

Чему еще учит выпускников ЕГЭ? Дисциплине. Стальной. Помните в "Конане Варваре" - the discipline of steel ?)). Конан благодаря ей стал королем Аквилонии. А что выпускник? А выпускник, благодаря дисциплине, аккуратности, умению концентрироваться на решении задачи и держать концентрацию пока ее не решит может стать "стобалльником" (100 баллов за ЕГЭ) или "ультра-высокобалльником" (более 90 баллов). Баллы решают все. Цена вопроса высока. В случае топовых московских вузов речь идет от 300 000.00 (МГЛУ) до 600 000.00 (МГИМО) руб. в год. Не забудем: медианная зарплата в России 35 000.00 руб, то есть более половины вставших вместе с Россией с колен россиян получают менее этой суммы. Так что один балл может стоит сотни тысяч рублей.

И пример тут у меня совершенно конкретный. 

Дочь писала эссе по Павлу Милюкову, и в одной фразе назвала его ... Маленковым)). Минус 2 балла. Могло быть 92, а вышло 90. Подавалась она на десяток факультетов в разных ВУЗах, но среди них был, естественно, приоритетный. Недобрала до бюджета 1 (один) балл.  

В СССР это была бы трагедия - недобрать балл... ну, не до бюджета, тогда платного обучения не было, недобрать балл просто до поступления. Помните, в советской системе один год - одна попытка поступить в ВУЗ? Не поступил, жди следующего года. Было, правда, из этого правила исключение, ВУЗы Большой тройки - МГУ, МФТИ, МИФИ - проводили экзамены в июле, можно было завалить там, а податься во все остальные институты в августе. Но все равно - экзаменационная сессия в СССР - стресс ужасный. А ведь для абитуриентов мужского пола пролет мимо института означал еще и "правое плечо вперед". В 1982-м, когда поступал я, "правое плечо вперед" запросто могло быть и в Афгане. Москвичей туда очень посылать любили.  Так что, когда сейчас вся Россия вопиет о безумном психологическом давлении ЕГЭ... Да какое там, нынешняя система возможностей получить вышку, то есть высшее образование, предоставляет куда больше. 

Конечно, стресс есть и серьезный, только сдвинут он с поступления на ЕГЭ. И водораздел этого стресса проходит примерно по среднему баллу 40-50. Как правило, ЕГЭ ниже среднего означает, что в престижный (а все московские государственные ВУЗы считаются таковыми) не поступить даже на договор. Это плохо. Но что делать, если так вышло? Подруга дочери сдавала ЕГЭ по литературе, перенервничала, из 4 сочинений написала 2. 46 баллов, остальные два ЕГЭ положение не выправили. Сейчас работает в Макдональдсе, заработанные деньги тратит на репетиторов, готовится к пересдаче ЕГЭ на следующий год. Так что, даже в этом, прискорбном, случае не стоит кричать "все пропало". 

Впрочем, ЕГЭ ниже 40, случай, действительно, прискорбный. Но вот если средний балл ЕГЭ 92.5... Тут можно быть спокойным. При современной системе, ваше чадо обязательно поступит на бюджет в московский ВУЗ. Ибо, советские один год - одна попытка остались в проклятом прошлом. Сейчас можно подать документы в десяток мест одновременно. Дочь подавалась на пять факультетов МГУ, в МГЛУ, ВШЭ и МГИМО. Прием документов ведется онлайн, очень удобно, только надо с компом дружить, и уметь продираться сквозь хитросплетения приемной анкеты. Шесть раз поправляла ее доча, пока анкету не приняли.    Но вот, приемная компания завершена, начинается самое веселье - ДВИ, дополнительные вступительные испытания. Еще один экзамен, который проводит уже не ДОгМ, а ВУЗ. Не везде он проводится, но в МГУ имеется. Дочь сдавала историю. И вот он-то и есть самый важный и самый решающий. По сути, это чисто советская система: письменный экзамен с экспертной оценкой, и не просто тебе экзамен, а мрачный мрак. Состоит из двух вопросов, в нашем случае "Государственная политика Екатерины II", "Послевоенное восстановление промышленности СССР". УЖОС!!!!  Темы даже не для диссертации, а для целой книги. Простор для экспертной оценки широчайший. И надо уложиться, дать письменный ответ за 3 часа. Стоит ли говорить, что этим экзаменом Университет и регулирует примерную численность поступающих? Разброс оценок от 96 до... 2 (Двух) баллов. А оценка ниже 90 уже похоронит все надежды на бюджет. 

Но, не боги горшки обжигают. Сдача ДВИ требует все того же: дисциплины, концентрации, знания фактического материала, умения соблюдать требования, которые к текстам экзаменационных ответов применяются, ведь эксперты оценивают их не как Б-г на душу положит, а по определенному шаблону.  Открою давно всем известный секрет: на ЕГЭ и, тем более, ДВИ не надо быть оригинальным. Не та ситуация. Надо быть на 100% системным, делать так, как положено. И успех будет.

Знаете, друзья, быть системным не такая простая задача для русского человека. Для американца, японца, немца - она как нечего делать, а вот русские себя ведут не так. Русский человек никогда, сразу, по крайней мере, не сделает так, как ему говорят, он будет пытаться сделать все по-своему. Нет, конечно, оригинальность - это хорошо. Оригинальностью развивается наша цивилизация. Оригинальность - это даже замечательно, но... не в этом случае. 

Пока я за ЕГЭ-страданиями дочери наблюдал посетила меня, как не странно, мысль. А ведь умение разбираться в ситуации, понимать, когда можно выёб... упс! оригинальничать, а когда молча делать, что велят, ведь эта черта взрослого человека.  Вот, оказывается, чему нас ЕГЭ еще учит - быть взрослым)). 

Ну, что ж.... Народная мудрость гласит, что все проходит, и ЕГЭ (ДВИ) проходят тоже. Экзамены сданы, документы приняты, время для финальной движухи: ВУЗ вывешивают списки, ранжированные по набранным баллам. Открываем список, видим, что на приоритетном факультете МГУ у нас 60-место из 900 поданных анкет. А бюджетных мест 15. Mission failed. Зато на следующем по приоритету у нас 36 место, а бюджетных мест 80. Все, mission accamplish, game over. Кстати, и факультет А - случай не такой уж безнадежный. Дело в том, что места в первой двадцатке это все стобалльники, победители Всероссов (Всероссийских олимпиад) и прочие гении, большей частью с Кавказских гор. Их сумасшедшие, под 400 баллов результаты позволяют поступать в МГИМО и ВШЭ. Туда они и идут, потому, очередь на поступление все время двигается, дочь перемещается с 60 на 50, 30, 20-е место...

И что? Система предполагает, что абитуриент видит свои результаты, и сообразно им дает согласие на поступление. Очень важно понимать, что ВУЗов, куда поданы анкеты 10, а согласие только одно, и безотзывное. Потому-то сведущие люди все как один кричат: подавай согласие как можно позже, когда ситуация с проходными баллами будет более-менее понятна. И это такая новая, неслыханная во времена СССР ситуация: ситуация выбора в условиях сильной неопределенности. Действительно, можно не умничать, а сразу подать согласие на факультет Б, куда мы железобетонно проходим на бюджет. Ну, хорошо, подадимся... А вдруг на факультет А очередь сдвинется так, что мы окажемся в первой десятке, а безотзывное согласие уже подано? Это же будет обидно. Ужасно обидно. Потому то сведущие и велят ждать. Но это одна стратегия. А другая - плюнуть на сведущих, и сразу податься на факультет Б, на гарантированный бюджет. Тем более, что в нашем случае факультет Б - это в советское время факультет престижнейший и элитарнейший. Но сейчас не советские времена, приоритеты несколько сместились, престижнейшими считаются другие ВУЗы и факультеты. Но мы же понимаем, что к чему, и прямо сразу подались на факультет Б и весь август наслаждались тишиной и покоем. А следующие первой стратегии сидели перед компом чуть ли не до последней минуты, на каковой минуте из-за перегрузки система онлайн подачи рухнула.

Геморрой, но... не наш геморрой. Мы на заслуженном отдыхе. А отдых, реально, заслуженный. Ибо. Чтобы поступить в Москве на бюджет, обычных, повседневных усилий мало. Нужны сверхусилия. Открою страшную тайну: российская школа не готовит к поступлению в престижные ВУЗы. Нет у нее такой задачи, подготовить всех на over 90 баллов. Это заблуждение 99% родителей. Школа готовит и гарантирует 50 баллов... Ну, может быть 60, не зря же результат выше 70 официально считается высокобалльным. А в Москве нужен средний балл за 90, плюс достижения - итоговое сочинение по русскому языку, за него начисляют от 1 до 3 баллов, аттестат с отличием, за него дополнительно 5-7 баллов (то есть, учеба в школе, это не только подготовка к ЕГЭ, результаты и по не ЕГЭ-дисциплинам тоже важны), значок ГТО, за золотой - 3 балла, ну и, конечно, олимпиады. Выиграв Всеросс можно поступить в облюбованный ВУЗ на бюджет без экзаменов. Лучшая подруга дочери  именно так поступила туда, куда и за деньги не поступишь)). И на 90 баллов школа не подготовит. Даже на дополнительных, платных занятиях. Без репетиторов или курсов подготовки не обойтись. Доча год занималась на курсах МГУ, русский, история, английский. По 12 часов доп. занятий в неделю, это сверх школьной программы, естественно. Это тяжело, стоит бабок, но... окупается же! Самое смешное, что занятия в МГУ стояли дешевле, чем допзанятия в школе. Вот такой вот парадокс. 

Подведем итоги. ЕГЭ система не без косяков, но она работает, дает выпускникам массу возможностей на получение вышки и она, конечно, куда эффективней советской системы. Но она и куда сложней, и требует от выпускников и родителей...  взрослости, что ли? С системой ЕГЭ не надо бороться. Ее надо понять, разобраться, понять и разобраться в самом себе, уяснить все свои преимущества и косяки и зряче, с полной ответственностью сделать выбор. Собственно, на взрослости и ответственности Америка и стала великой страной и локомотивом прогресса. В отличие от некоей бензоколонки. Но новое поколение, отряхнув с ботинок красный биомусор,  идет по правильному пути, от бензоколонки к полноценной стране. И это меня утешает.  

ПС.А как же стенания по поводу недоступности высшего образования? Надеюсь, я своим опусом показал, что вышка сейчас не более недоступна, чем в советские времена. Ведь и тогда, и сейчас Ване с Пресни в МГИМО, например, было не поступить. Наоборот, возможность поступить на договор делает вышку даже доступней, чем ранее. Вы спросите, а где же 50% населения получающим, менее 35 000 в месяц, взять 400 000 в год? В Сбербанке, друзья, в Сбербанке. Не сочите за рекламу, а за лайфхак, но в Сбербанке сейчас есть образовательный кредит, и условия его вполне разумные и посильные. Даже для 35000  в месяц)). И, знаете, это ведь неплохо. Почему не ценилось советское образование? Потому, что было бесплатным. Бесплатное, дармовое, оно не ценится никогда и нигде. А сечас образование платно. Иногда прямо, иногда косвенно, но, все равно, платное. Образование сейчас ценность.  

Рубрики:  Общество, общение, люди.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Некромант в городе (1)

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Волшебница_Алиша,

Будни некроманта - цикл миниатюр

Над маленьким уютным городком, коих по всей земле разбросано немеряно, весело и уютно светило предполуденное солнце. Его лучи, дирижируя, управляли мелодией, неразличимой ухом, но задающей тон всему вокруг. Она разливалась, превращаясь в музыку, щемящую сердце, и каждый чувствовал себя, как в детстве: светло и радостно.
Никто из жителей веками процветающего в своей идиллии уезда, что с улыбками неспешно передвигались по улицам в довольно обыденных делах, и помыслить не мог, как на самом деле хрупко такое вот умиротворенное благоденствие. А также о том, как притягательны для зла такие места – застывшие во времени, спокойные, расслабленные…

Нервно взвизгнула, едва не слетев с петель, распахнулась дверь. Трактирщик, протиравший стаканы за потемневшей от времени дубовой стойкой, вскинулся, замер, открыв рот. И было от чего: в зал, неуклюже пригнувшись в дверном проеме, вступил великан. Полуобнаженная груда мускулов в полтора человеческих роста, налитые кровью глаза, веселая улыбка пираньи – выщербленные зубы торчали осколками. Немногочисленная публика городского трактира немедленно превратилась в часть интерьера.
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

10 ЛЕТ

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 21:08 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора




Похожее изображение


Как быстро бежит время! скоро (2 ноября) !! это значимый день для чортей и чортовок. ЧДшке исполняется 10 лет... Это срок, товарищи. Надо как-то собраться с силами и отметить.)
Что предлагается....

А не вспомнить ли старое и не запустить ли для поздравлений, воспоминаний, шуток над и под -ДЕМИКИ (ЮБ сказа, что назвать МОТИКИ)?
Открыта тема для сбора Комменты там скрыты, но, все ж просьба при публикации нажимать в комменте - СКРЫТЬ. На всякий случай.
https://www.liveinternet.ru/users/2271873/post487585596/

Демики (мотики) должны быть по теме нашего юбилея. Острые, краткие, стремные, смешливые. Кто не может вписать слова в картинку - присылайте отдельно- сделаем.
ОТ одного автора не больше трех? Да? Не против?

Если получится собрать нормальную кучку, проведем конкурс (раз конкурс, - скрываем имя и дело свое)). Тыща на кону - это вам не хухры-мухры.[

За работу, солнышки. НЕ подведем, не уроним?)))


Рубрики:  Сообщество ЧД и его деятельность.


Понравилось: 9 пользователям

Новости по понедельникам.

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 02:16 + в цитатник
Alek_YelGor (Чортова_Дюжина) все записи автора
 
00B0WHdrXMAENufX (600x680, 85Kb)
 
 
 
-----------------------------------------------
 
 
Китайский космический корабль "Шэньчжоу-13" состыковался с орбитальной станцией.
 
 
-----------------------------------------------
 
 
В Крыму посоветовали недовольным переписью населения иностранным политикам не лезть в дела России.
 
 
-----------------------------------------------
 
 
На всех станциях московского метрополитена  заработала оплата проезда через распознавание лиц. Москва стала первым городом в мире, где подобная система заработала в таком масштабе.
 
 
-----------------------------------------------
 
 
В Японском море начались совместные российско-китайские военно-морские учения "Морское взаимодействие-2021".
 
 
-----------------------------------------------
 
 
"Мы зависим от России": В Германии лидер "зелёных" призвал начать переговоры с Москвой по поставкам газа.
 
 
-----------------------------------------------
 
 
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерной боеголовкой.
 
 
-----------------------------------------------
 
 
После бунта в ИК №1 во Владикавказе 36 особо опасных заключённых отправили в одну из колоний Дагестана.
 
 
-----------------------------------------------
 
 
В Великобритании зарезали депутата во время встречи с избирателями в церкви.
Подозреваемый в убийстве британского депутата оказался сыном экс-советника премьера Сомали.
 
 
-----------------------------------------------
 
 
Мужчина с ножом напал на людей на железнодорожной станции в Токио.
 
 
-----------------------------------------------
 
 
Фрацузский суд отклонил иск Алексея и Олега Навальных к фирме "Ив Роше".
 
 
-----------------------------------------------
 
 
Авиакомпания Alitalia после 75 лет работы прекратила существование.
 
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Проводы. Ностальгическая

Воскресенье, 17 Октября 2021 г. 22:12 + в цитатник
Сим_Никин (Чортова_Дюжина) все записи автора Хочу в армию! Вот куда надо ездить в отпуск отдыхать от мирской суеты! Вот где нет никаких забот и проблем, никаких дум о завтрашнем дне. Все это лежит на плечах сержантов и офицеров. А для солдата важен четкий ежедневный ритм: подъем – завтрак – обед – ужин – отбой. Ну, и активные игры в промежутках.
А какие сладострастные эмоции возникали при слове «дембель»! Хоть кто-нибудь когда-нибудь ждал с такой страстью последнего дня отпуска, чтобы наконец-то вернуться к повседневной бытовой и трудовой рутине?

Впрочем сегодня хочу вспомнить о проводах. Не о всенощном застолье, а о последнем этапе, непосредственно у военкоматовских ворот.

В наше время призывникам надлежало прибыть к военкомату к шести утра. Часов в пять со всех концов города выдвигались процессии провожающих и неспешно стекались к военкомату. Сюда же подъезжали тентованные грузовики из окрестных деревень, доставляя сельских кандидатов в новобранцы.

Некоторое время стояли отдельными группами, слушая напутствия старших товарищей и пожелания друзей и родственников. Будущие воины, а пока еще обычные мальчишки, слушали весь этот напутственный гомон в пол уха. На их лицах отражался некий ступор, который всегда сопутствует шагу в неизвестность. Еще вчера вечером казалось все предельно ясно и четко – завтра они пойдут отдавать долг Родине, как это делали их деды, отцы и братья, завтра они станут настоящими мужчинами, которыми будут гордиться родственники и земляки. Но вот наступило завтра, и вместе с ним пришло чувство тревоги и сомнений перед грядущим. Ведь сейчас придется проститься на два долгих года с теми, кто был рядом на протяжении всей жизни.

Хоть никто, естественно, никогда не считал себя маменькиным сынком, однако почему-то начинает щипать в глазах при взгляде на мать, которая смотрит на тебя любящими глазами, вытирая платочком выступающие слезы. Отец, обнявший за плечи мать, пытается держаться бодрячком, улыбается сыну, наказывает не давать себя в обиду. Но в уголках отцовских глаз тоже скапливается предательская влага.
К груди прижимается любимая девушка. Глядя на ее припухшие от поцелуев губки, хочется верить, что она будет стойко ждать два года.
Друзья ободряюще похлопывают по плечу, обещая вскоре догнать приятеля на армейском пути. Многие из них действительно уже получили повестки.

И вот в шесть часов из-за ворот появляется прапорщик и приглашает призывников во двор. Вокруг возникает суетливая движуха. Каждый провожающий стремится последний раз пожать руку новобранца, последний раз обнять, последний раз поцеловать. То там, то здесь слышится женский плач. У некоторых призывников слезы тоже прорываются наружу, и они, вырвавшись из цепких рук родни, наконец, скрываются за воротами военкомата.
На территории военкомата проводится перекличка, и далее поименно запускают в автобус, обычно ПАЗик, заботливо похлопывая по сумкам и рюкзакам на предмет, не звякнет ли тара со спиртным.

А в это время по ту сторону ворот провожающая толпа уже готовится встретить выезжающий автобус.
Не знаю, откуда пошла традиция пинать автобус с новобранцами, но пнуть должен был каждый! Иначе удачи не видать! Если не пнул, то в армию не заберут, и так и останешься на всю жисть чмом не служившим! Такого позора для себя не мог допустить никто.
Это надо было видеть, как толпа налетала на бедный ПАЗик. Наверное, так наши предки налетали на несчастных мамонтов, запинывая их до инфаркта.

После того как автобус уезжал, следовала другая традиция - городские провожающие дрались с провожающими деревенскими. Дрались азартно, но незлобливо, честно, на кулаках, не используя наличествующие в изобилии бутылки из-под спиртного. И лишь после того, как деревенские уезжали, попрыгав в кузова своих ЗИЛов и ГАЗонов, провожающие с чувством выполненного долга, разбившись на мелкие группы, расходились...




code:




Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Как бросить курить

Воскресенье, 17 Октября 2021 г. 21:31 + в цитатник
gorra (Чортова_Дюжина) все записи автора https://www.litmir.me/br/?b=223655

Как бросить курить и начать писать мемуары

(вместо предисловия)

Как-то в ПКТ – внутрилагерной тюрьме – очень короткое время я сидел в общей камере. Как бы каникулы от одиночки. И вот сидим мы в камере, шесть мужиков, о еде – ни слова, о женщинах – тем более. И все стонут – покурить бы. Нет курева, уши пухнут. Наконец камерный весельчак Паша-армян развел надзирателя на две пачки сигарет. На спор. Подзывает его к кормушке:

– Ты какого года рождения?

– Пятьдесят девятого, – отвечает крошечного роста молодой дубак с большими ушами по кличке Миклухо.

– Не может быть, ты не такой старый, – заводит его Паша.

– Да точно, – отвечает Миклухо.

– Не верю. Давай спорить, что ты врешь! На две пачки сигарет.

– Да чо спорить – я чо, не знаю, когда родился?

– Ну так спорим?

Поспорили. И тут умный Паша говорит глупому Миклухе:

– Ты не пятьдесят девятого года рождения, а тысяча девятьсот пятьдесят девятого! Ты же больше, чем на тысячу лет, никак не выглядишь!

Сигареты наши! Надолго ли… И тут я решаю: надо бросать курить. Во-первых, независимость – от привычки, от ментов, от денег. Во-вторых, пощажу легкие – уберегусь от туберкулеза. Паша тоже решил бросить. Мы договорились так: в первый день выкуриваем пять сигарет, во второй – четыре, и так далее до пятого дня. На пятый день выкурили по одной и бросили. А чтобы не получилось, как у Марка Твена, который «сам бросал десятки раз», договорились под четыреста присядок. Кто-нибудь пробовал присесть четыреста раз кряду? И на вольных харчах трудно, а на тюремных – практически невозможно. Но мы в уголовном мире, проиграл – плати. Иначе… Поэтому лучше не проигрывать.

Я недолго отдыхал в общей камере и скоро вернулся в свою одиночку. Не буду описывать, какой пробуждается аппетит, когда бросаешь курить. Да на тюремной баланде. Но я терпел. После череды карцеров и одиночки я бы и ста раз не присел. Недели через две выхожу вечером в коридор наполнить бачок питьевой водой, надзиратель где-то замешкался, а я тем временем поднимаю глазки в камерах, здороваюсь, перекидываюсь парой словечек с зэками. В одной камере вижу: лежит Паша на верхней шконке и курит! Я ему кричу: «Паша, четыреста присядок за тобой!» Паша в ауте: «Ай, Декабрист поймал меня!» (У меня в лагере кликуха была – Декабрист.) И что самое забавное: Паша только что проиграл двести присядок в карты, присел половину и лег передохнуть с сигареткой в зубах. Тут-то ему и прилетело еще четыреста. Но Паша был славный парень, и я скостил ему долг – до двух раз по двести. Он после этого все посматривал за мной – не курю ли?

Следующие пятнадцать лет я не курил. Иногда очень хотелось. Одно останавливало – вдруг Паша узнает? На пересылках всем все известно. И я держался.
Рубрики:  Человекам о человеке.
Случай из жизни

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Техническое № очередное

Суббота, 16 Октября 2021 г. 23:18 + в цитатник
Юрий_Мишенев (Чортова_Дюжина) все записи автора В колонках играет - "мы, гороховые зерна", НП

Нас здеся долго не стояло, на полгода были отошедшы, но народ выразил што пора бы быть и подошедшы. взад.
не желая подходить на все готовенькое, подходим с торбой замшелых старых песен о неважном. но могущем быть.
Техническое - оно ведь не допускает растеченья по древу, посему далее - сжато-тезисно.
Перечень мер с целью ожывления чедешной жызни,
накануне своего скорого первого юбилея.

1. основное - наше пописывательное предлагается перевесть в режым - 3 бупликацыи в неделю: вторник, четверг, суббота.
таким образом будет достигнута программная цыфирь - чортова дюжына тем в голосуе.
отвечающий - конешно же наша несменяемая Птиса.
2. понедельник конешно же остается для традицыонного политинфо.
ведущий - все тот же оборзе.. обозреватель АлекЕ.
3. среда - для всемерного устранения пробелов в головах шыроких масс во всех отраслях всевозможных знаний.
ответственный - например, человек технический ЮМ.
4. пятница - для всестороннего естетического развития - литкритика, литературные, художественные, музыкальные и пр. обзоры.
ведущая - книгочей Нат. Ермилова.
и наконец
5. воскресенья - под всякие соонужды, например вот техническое, объявления и пр. тако же голоссуй (1-ое или послднее воскресенье месца), всякие мероприятия, забавы и т.д.
ведущего голоссуев предлагается сделать лицом переходящим, на каждый месяц нового..
означенные выше ответственные за пункты вовсе не обязаны сами каждонедельно трындеть в свою дуду, а напротив отыскивать и
стимулировать лиц к тому склонных.
6. и т.д. предложения, отводы и самовыдвижения - ожыдаются далее.
Рубрики:  Шутки, приколы, юмор.
Сообщество ЧД и его деятельность.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

УГОН

Пятница, 15 Октября 2021 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Алексей_Шутёмов,


Следователь Берёзкин почесал во лбу от недоумения, хотя за годы работы насмотрелся всякого, и выработал железные правила поведения — при общении со своим контингентом, как то заявители, жертвы, свидетели, медики и прочие эксперты, подозреваемые и т. д., — никаких лишних жестов, спокойствие и уверенность. А сейчас перед следователем стоит заявитель в потёртой спецовке.

— Говорите, экскаватор угнали? -
— Да. С Михайловского карьера. -

Этот карьер Берёзкин видел много раз, когда проезжал мимо по служебным делам.

— Модель, пожалуйста! -
— Уралмаш Э-5000. -
— Постойте! Он шагающий? -
— Ага… -
— Как же его угнали? -
— Не знаю. Утром хватились, нашли следы до шоссе, а там — асфальт… -
— Это как так?! Он же высотой в пятьдесят метров. И шириной в сорок. Он бы на трассе снёс разделители, знаки, ограждения. Да и асфальт в кашу перемолол — там десять тысяч тонн веса… -
— Не знаю. Только вот нету экскаватора… -
— Хм… Он же электрический! К нему кабель десятикиловольтный подведён… Со своей подстанции. -
— Обрезан кабель. И всё тут… -
— Как же он тогда уехал? Его-то и собирали в карьере год. -
— Не знаю… -
— Так, ещё один вопрос. На шоссе от развилки с карьера два пути. На Южносибирск — через километр путепровод, и его он должен был бы снести. На Малоуральск — через три километра мост через Быстрицу, и мост бы провалился. Так куда ж делся экскаватор? -
— Не знаю. -
— Поехали, осмотрим место. -

Берёзкин был почти уверен, что злосчастная машина на месте. Но через полчаса сообщал по служебному телефону.

— План «Перехват». Модель — Уралмаш Э-5000. Цвет — жёлтый. Бортовой номер — 25736. -

И со спокойной совестью занялся кражей у бабки Лукерьи, точней — гражданки Маринич Лукреции Макаровны, банки солёных помидоров из подвала.

https://proza.ru/2017/12/14/941
Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

АНТИЛОПА. Что решил, командир?

Четверг, 14 Октября 2021 г. 23:05 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Еквалпе Тимов-Маринушкин Еквалпе,

Балтика.
1987 год.
Конец ноября.
Давно за полдень.

Створ восточного выхода гавани распахнулся за кормой рейдового тральщика, прозванного моряками за его особо резвые ходовые качества Антилопой.
Командир корабля лейтенант Стариков Олег Феликсович (проще Феликс) был предельно собран, напряжен и ошарашен. Полчаса возни в гавани по снятию корабля с якоря и швартовых дались ему, как он, впрочем, и предполагал, очень даже не просто…
Ничего не поделаешь, это его первый самостоятельный выход за пределы базы всего-то спустя полтора месяца после его назначения на первую офицерскую должность. А, как говорится, «первый блин, всегда комом».
Дивизионный механик, в начале года составляя план загрузки стенда размагничивания, не знал, что в этом году выпуск офицеров в училищах экспериментально перенесут на два с половиной месяца. Получилось так, что вновь назначенные офицеры пришли в базу ни в начале августе, как обычно, а в конце октября, что и не позволило молодым командирам рейдовых тральщиков в ноябре иметь самостоятельный допуск. Вот и пришлось ему идти в море вместе с Феликсом в качестве офицера штаба дивизиона.
Старший лейтенант Марзан Александр Викторович – опытнейший офицер, четвертый год в дивизионе, но самостоятельно кораблем, увы, никогда не управлял, кораблевождение и навигация не его профиль.
Впрочем, стенд-то рядом, полмили от ворот гавани. Две стационарно установленные на рейде огромные морские бочки видны даже со стенки пирса. Волна там всегда не большая, далеко уходящий в море восточный мыс узкого залива, да несколько крупных островов на западе практически при любом направлении ветра не дают здесь волне разгуляться. В общем, ничего сложного: кораблевождение простейшее, курс понятен и без карты, заблудиться трудно даже ночью. Да и какая ночь, до начала сумерек аж четыре часа, а «заводские специалисты по размагничиванию» обещали уложиться за час.
На стенде тральщик быстро растянули на швартовых концах с севера на юг, закрепив их на бочках. Сильный боковой ветер не помешал. Экипаж соскучился по работе в море. Опытнейший минер старшина первой статьи Родька Рудер (старший на юте) ловко высаживался на «морские гиганты», умело и быстро крепил швартовые к их железному кольцу. А вместе с боцманом старшим матросом Сашкой Стрельбой (старшим на баке) они выполняли такую фантастическую вертушку с переброской кормового швартова на бак и обратно, что залюбуешься. Такого сложного «такелажного плетения» швартовых концов Феликс никогда не видел, поэтому и не мешал, лишь восхищенно наблюдая с мостика за работой двух «годков» (матросов последнего полугода службы, то есть). Молодежь («карасики», «полторашники» и «подгодки») с уважением посматривали на своих наставников, беспрекословно выполняя подаваемые ими короткие команды…
Читать далее...

Серия сообщений "Море, стихия.":
Часть 1 - Spiritus vini
Часть 2 - Петрович.
...
Часть 22 - АНТИЛОПА
Часть 23 - Антилопа
Часть 24 - АНТИЛОПА. Что решил, командир?
Часть 25 - АНТИЛОПА. ОТРУБИТЬ ШВАРТОВЫЙ


Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

НА СПОР

Среда, 13 Октября 2021 г. 23:12 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора



Автор Марат_Валеев,


Мой приятель Димка – большой любитель поспорить. Идем мы с ним недавно по улице, а он:
- Вот спорим на стольничек, что я сейчас хлопну этого здоровяка по плечу, и мне ничего за это не будет?

- Ага! – говорю я ему. – А потом скажешь, что ты обознался, и тогда тебе, конечно, ничего не будет. Нет, не буду я с тобой спорить!

- А давай еще на стольник поспорим, что я этих слов ему не скажу?

Ну, тут уж интересно становится: если он не скажет этому здоровяку такой правильной отмазки за свой панибратский хлопок по плечу, тогда здоровяк этот непременно должен сделать Димке в ответ физическое внушение. Ну и ударили мы с ним по рукам. И Димка действительно нагоняет того здоровяка, со всего размаха лупит его по плечу и кричит:

- Витюха, здорово! Сколько лет, сколько зим?

Ну все, думаю, сейчас этот амбал будет убивать Димку. Сейчас по логике должна последовать отмазка про обознатушки. А если нет, то придется заступаться за него, а то не с кого будет выигрыш взять. А здоровяк оборачивается и вдруг хватает Димку на руки, подбрасывает его вверх и радостно вопит:
- Димон, братан, ты?! Здорово!

Вот же гад! Это я про Димку. Оказывается, этот здоровяк – его сокурсник, и они уже сто лет не виделись. Ну что делать – пришлось отдавать двести рублей Димке, выиграл он. И вот так всегда, во всех пари Димка умудряется выкручиваться. Зарекся я больше с ним спорить.

Но тут как-то опять идем мы с Димкой теплым июньским вечерком, а впереди нас роскошная блондинка в мини-юбочке под руку с крупным таким парнем .Ну, Димка опять за свое:
- Давай поспорим, что я сейчас догоню эту блондинку и поцелую ее? И мне ничего за это не будет.

Это как? При живом-то ухажере? Да я если бы шел рядом с такой длинноногой, я бы любого, кто хотя бы покосился на нее, убивал бы.

- А давай! – говорю я. А самому уже не терпится увидеть, как это Димке удастся вывернуться после нахального поцелуя прекрасной незнакомки? И заступаться ли за него в этот раз?

Ну, этот безбашенный Димка ускоряет шаг, нагоняет парочку, по-хозяйски кладет руку на тонкую талию длинноногой незнакомки, целует ее в ушко и громко говорит:
- А вот и я, милая!

Милая оборачивается – боже, лучше бы она не оборачивалась! Насколько у этой девушки был прекрасный тыл, настолько …э-э… не соответствовал ему фасад. И эта, с позволения сказать, красавица томно так говорит:
- Замечательно, милый!

И обращается уже к своему путнику:
- Петя, это он!

А Петя – вылитый его попутчица, тот же большой нос нос, те же маленькие злые глазки. Только шибко здоровый. Хватает он Диму в охапку и… нежно прижимает к груди.

- Вот и отлично, - говорит. - Вика, как этого твоего суженого зовут. Андрюха? Вот, Андрюха, если бы ты не пришел сам, я бы тебя все равно нашел, и… В общем, для тебя же лучше, что ты сам пришел и очень рад за свою сестру Викторию. Тем более что она беременная от тебя. Ну, что же мы стоим? В ЗАГС, немедленно в ЗАГС! Надеюсь, ты паспорт с собой взял, зятек мой Андрюха?

- Я обознался! – завопил тут Димон! – Я не Андрюха, а Димуха! Вот у меня даже свидетель есть! Скажи же им, Колюха...

- Свидетель – это хорошо! – радуется Петя. – А Андрюха ты или Димуха – нам без разницы, так ведь, свидетель Колюха? Тут главное, раз тронул сеструху - женись…

И все, и уволокли они моего корешка, большого любителя поспорить, и выдали его в мужья этой самой засидевшейся в невестах Виктории.

Одно утешает: смотрится эта Виктория просто обалденно! Особенно сзади…

https://vk.com/id229084479
Рубрики:  Шутки, приколы, юмор.

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина
Страницы: 229 ... 166 165 [164] 163 162 ..
.. 1 Календарь