ППВРК (Чортова_Дюжина) все записи автора
Модно упрекать тех, кто говорит "Молодежь нынче не та" и "А вот раньше были времена". Даже наш сообщник-чорт
gorra часто постит в комментариях газетку начала 20-го века, где люди жаловались, что не та молодежь=) Уже тогда предки были лучше по мнению самих предков.
Я еще не предок в полном смысле этого слова, я посерединке - между "отцами" и "детьми" пока.
Я искренне люблю нынешнюю молодежь. Они не такие как мы. Нет! не хуже. и не лучше. Просто другие. Очень много среди молодых, как и в любом другом поколении, ярких, талантливых, безумно интересных личностей.
Но я начала ныть. Про то, что мы не торт, и какой раньше был торт. И даже очень завидовать тем, кто уже должен был по срокам стать давно не тортом, но продолжает жечь, высекать и показывать, как надо жить.
Речь о поколении тех, кто родился в 50-60 гг прошлого столетия. Поколение людей, сделанных из стали. Или мне только такие попадаются. Возможно и такое.
Смотрю на черно-белые фото, как несется классикой на лыжах наш Ильич из дальнего района! Ребята на чудо-роликах тренируются: боты с вделанными колесиками - и они десятки километров крутят. А вот походы - флаги, девочки в косыночках.
Смотрю видео тех лет. Люди веселые. Песни поют, все делают с задором.
Смотрю на них нынешних - мне до них далеко, как до космоса. Всегда остроумны, всегда приличны, всегда уважительны и настойчивы. Физически гораздо сильнее большинства молодых - могут выдержать колоссальные нагрузки, часто занимаются спортом, имеют хобби, связанное с движением. Они умеют все, знают все, могут все.
Сравним?
Мои воспитанники в большинстве не уважают классический лыжный ход - теперь модно только коньком, или бежать на лыжах просто бегом, как Клебо. В походы и лес ходит один из десяти! Остальные в Турцию, Тунис и на Гоа, где все включено и важно умет включать вовремя кондиционер, а не то, как ловится рыба и как разжечь костер и сварить на нем кашу.
Современные лыжи, роллеры и ботинки (сделанные очень круто, превосходящие в тысячи раз инвентарь 20-летней давности!) не дают того рвения, объема и качества, которое легко без всяких наворотов делали даже мы, поколение 80-х. И результаты гораздо ниже - не бегут теперь кросс треху из 10-ти, и не метают гранату по 45...
Ходят все как зомби, уткнувшись в телефоны. Процентов 70% от времени - это точно.
И уж не буду затрагивать музыкальные вкусы тех "стальных" и нынешних.
А теперь совсем за больное! Тогда в СССР, когда "стальные" были молоды, было лучше жить, как мне кажется. Было больше возможностей для развития человека! Даже не так - было мало путей, позволяющих стать нечеловеком. Были слеты, походы, книги, разговоры, общение, самообразование. Была культура - быть умным, сильным и человечным.
Вернемся к дилемме - правы ли нытики в том, что раньше было лучше?
Сейчас не хуже, но по-другому. А я хочу туда. Сопротивляюсь настоящему во многом - пытаюсь поддерживать традиции прошлого (отличные традиции!), но время их ломает и даже запрещает!
Доходит до маразма. Лыжникам-юношам разрешено заниматься до -13 без ветра, а с ветром до -8. Кроме того, им нельзя в лес! только на пришкольном стадионе по кругу 200м! Т.к. в лесу опасно! а у школы лицензированно.
Я не шучу - это законы такие, и от нас требуют их исполнения. СлабО воспитать новых Легковых, Шипулиных на круге 200м?=)
В поход нельзя. Надо согласовать с МЧС. А там надо - разработать безопасный маршрут, выучить двух инструкторов и одеть всем жилеты! То есть разрешат дойти до реки в паре километров и все. МЧСники запрещают водные и длительные походы в горы и леса! Нельзя! Опасно! Остается сесть на диван и играть в танчики.
Конечно, мои примеры несколько специфичны, так как моя жизнь связана с детьми и спортом, но, думаю, в других сферах нашей жизни такие же тенденции. И бороться с этими убивающими детей жизненными изменения никак. Я пробовала. Бесполезно. Остается на свой страх и риск - нарушать закон, и учить детей по старинке.
Р.S. Выражаю глубокое восхищение "стальным" поколениям. Стремлюсь стать хоть чуток на вас похожей.