Аутисты и их вселенные |
Читать далее
Кто работает на Билла Гейтса?
* 10% аутистов (по американской статистике, у нас ее и вовсе нет) обладают выдающимися способностями -- по сравнению с 1% среди обычных людей.
* Около 80% аутистов страдают задержками умственного развития. При этом у них часто бывает IQ гениев.
* Мальчиков среди аутистов в 4 раза больше, чем девочек.
* По слухам, в советские времена по инструкции Минздрава родителям не выдавали новорожденных с явными отклонениями и говорили, что они умерли при родах.
* Люди с аутическим мышлением часто отличаются астеническим телосложением.
* В России диагноз детский аутизм ставят очень редко, и только детям до 10 лет. После его зачеркивают и пишут "психопатия" или "шизофрения".
* Аутисты обладают большими способностями к программированию; часто они видят в компьютере близкое существо. По некоторым данным, у Билла Гейтса от 5 до 20% персонала -- аутисты. Да и сам он, говорят, болен синдромом Аспергера -- слабой формой аутизма (люди с этим психическим расстройством страдают социальной отчужденностью, потерей интереса к другим, педантизмом и стереотипным поведением).
* В США на каждого аутичного ребенка выделяют 30 тысяч долларов в год. У нас это исключительно проблема родителей.
* 70% аутистов не имеют друзей. 95% никогда не заводили семью.
Гений-идиот
Есть среди аутистов особая категория людей -- с синдромом ученого, или савант-синдромом (термин психиатра Дарольда Трефферта, всю жизнь изучающего савантов). Аутичный савант -- это человек, обладающий экстраординарными способностями, часто в области счета, искусства или музыки. При этом он кажется умственно отсталым.
Такие люди встречаются очень редко. Иногда способности саванта не являются врожденными, а возникают в результате травмы головы, особенно левого полушария. Мозг савантов действует как единое целое, не разделяя функции по полушариям. И если в чем-то одном такой человек полный идиот, то в другом -- абсолютный гений.
Как считают ученые, саванты -- это пример того, какими мы могли бы быть. В мозге саванта текут те же мыслительные процессы, что и у обычного человека. Но у последнего сознание включается в тот момент, когда полученная мозгом информация полностью обработана и образ предмета сложился; мы видим и запоминаем только значительное. А саванты не переходят от частных деталей к целому и имеют доступ сразу ко всему банку данных мозга. Поэтому саванты-аутисты могут запоминать непостижимое количество фактов, чисел, номеров, карт и списков, текстов и музыкальных произведений. Кроме того, они:
* решают головоломные примеры;
* легко и очень точно оценивают расстояние до объектов;
* могут вмиг определить, какой день недели пришелся на заданное число аж 10 тысяч лет назад;
* без часов точно знают, сколько времени прошло с заданного момента.
Почему? Науке неизвестно. Некоторые из савантов имеют явные неврологические отклонения, но мозг большинства обследованных оказался и анатомически, и физиологически нормальным.
Не все аутисты являются савантами, и не каждый савант -- аутист. Вероятность рождения аутичного саванта -- 1 к 80 миллионам. Сейчас в мире их около 50 человек.
Знает все!
Ким Пик -- единственный человек в мире, который является не просто аутичным савантом. Ким -- мегасавант, гениальный в не менее чем 15 предметах одновременно: математике, истории, литературе, музыке...
Ким родился 11 ноября 1951 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, с мозговой грыжей на правой стороне черепа и увеличенной головой. Когда ему исполнилось 9 месяцев, врачи вынесли вердикт: "Умственно отсталый". Позже, при обследовании мозга Пика, обнаружилось, что его полушария не разделены, а формируют единую зону складирования информации.
В 16-20 месяцев малыш запоминал все книги, которые ему читали, с первого раза и не давал перечитывать их заново. В три года он спросил у своих родителей, что означает слово "конфиденциальный". Так выяснилось, что он давно умеет читать сам. Киму в шутку посоветовали посмотреть значение слова в словаре. Он и посмотрел. Каким-то образом ребенок сразу понял, как в нем ориентироваться.
Сегодня Кимпутер, как зовут его близкие, помнит более 9000 книг. Знает все дороги США и Канады, имена множества профессиональных спортсменов, актеров и актрис, содержание Библии и доктрины мормонов, исторические даты, произведения Шекспира, телефонные коды. Он легко идентифицирует классические музыкальные произведения, называя при этом дату написания и биографические данные композиторов. Он знает даты сражений всех великих войн и в курсе всех современных событий, способен определить день недели, приходящийся на любую дату. При этом с трудом одевается сам и забывает, как надо чистить зубы... Пик не способен запомнить последовательности движений; он научился ходить только в 4 года, а подниматься по лестнице -- только в старших классах школы. Он и до сих пор каждый раз с трудом вспоминает, как ее одолеть. Целые дни Ким Пик проводит в публичной библиотеке Солт-Лейк-Сити. Толстой книги ему хватает на 25 минут чтения: мегасавант читает две страницы одновременно, одну -- левым глазом, а другую -- правым. С первого прочтения он, как и в детстве, запоминает книгу целиком.
"Вы небеса"
"Человек дождя" снят на основе жизненной истории Пика. Заслуга в раскапывании его судьбы принадлежит сценаристу фильма, Барри Морроу. Перед этим он написал сценарий для телефильма об умственно отсталом человеке по имени Билл. После выхода фильма Морроу пригласили на встречу в Ассоциацию умственно отсталых людей, где он и познакомился с Кимом. Пик поразил сценариста своими феноменальными способностями, и у Морроу сразу возникла идея написать сценарий о нем.
Герой фильма носит имя Реймонд Баббит, а играет его Дастин Хоффман. Готовясь к съемкам, он, как и Морроу, встречался с Кимом и его отцом. Темой их разговора были британские монархи, Библия, бейсбол, скачки, даты, времена, путешествия, композиторы, мелодии, кино, география, космические программы и литература. Как вспоминает Фрэн Пик, Хоффман сказал его сыну: "Я, быть может, и звезда, но вы небеса".
После "Человека дождя" жизнь Кима резко изменилась. Он перестал жить в ограниченном кругу родных и друзей, начал встречаться с людьми, научился общаться и смотреть в лицо собеседнику. По самым скромным подсчетам, с 1988 года, когда вышел фильм, Пик увиделся с более чем двумя миллионами человек, тратя на путешествия больше 100 дней в году. Может, благодаря "человеку дождя" в мире станет меньше ледяных ливней отчуждения? Как сказал Морроу: "Я считаю, что тот, кто провел рядом с Кимом хотя бы пять минут, не может не изменить свои взгляды на себя, на весь мир и возможности человека".
Интеллект зашкаливает
По данным ученых, Ким Пик год от года становится все умнее. В конце прошлого года было принято решение, что его мозг подвергнут исследованию по новейшим космическим технологиям. Специалисты из НАСА сравнят данные компьютерной томографии и магниторезонансного отображения с более ранними тестами самого известного в мире аутиста, после чего будет создана трехмерная карта его мозга. Ученые хотят определить, что именно происходит в голове Пика, когда он думает о разных вещах.
Лишь бросив взгляд...
Известные аутисты и саванты
* Алонсо Клемонс -- американский скульптор, живет в Колорадо. Еще в детстве он лепил из глины удивительно похожие фигурки животных, а в 1986-м состоялась его первая выставка. Алонсо может воссоздать в деталях практически любого представителя фауны, ему достаточно лишь бросить взгляд на телеэкран или фотографию. Работа над одним изображением занимает у него не больше часа.
* Бхуми Йенсен, или Кхун Пум -- внук тайского короля Рамы IX. Погиб во время декабрьского цунами.
* Слепой Том -- умственно отсталый гениальный пианист 1860-х годов (США), не имевший никакого музыкального образования.
* Ричард Уоуро -- аутичный художник из Шотландии. Диагноз аутизм ребенку поставили в 3 года. Говорить он научился к 11, а рисовать -- в 6. Любимая техника -- восковые карандаши. Ричард рисует пейзажи по памяти. Сотни его работ приобрел Папа Иоанн Павел II.
* Вито Манджамеле -- гениальный "счетовод" Сицилии.
* Тони Де Блойс -- американский слепой музыкант. Тони впервые сел за фортепиано в два года, а сегодня умеет играть на 20 музыкальных инструментах. Знает на память 8000 песен.
* Джонатан Лерман -- художник-аутист (США) (родился в 1987 году). Перестал разговаривать в два года, IQ всего 53. Но лет в десять Джонатан начал рисовать углем гениальные портреты, которые теперь демонстрируются на крупных выставках.
* Лесли Лемке -- музыкант. Родился в 1952-м с глаукомой и повреждением мозга. Мальчику удалили глаза. Родная мать отказалась от него, и ребенка усыновила медсестра Мэй Лемке. Уже в раннем детстве Лесли демонстрировал способность полностью запоминать разговоры. В 14 лет Мэй впервые услышала, как он играет на фортепиано, воспроизводя мелодию, которая недавно звучала по телевизору. Вскоре Лесли уже выступал с концертами, и не только в США, но и в Скандинавии, и Японии. Он не только исполняет, но и сочиняет музыку, несмотря на отсутствие музыкального образования.
* Тристан Мендоза -- филиппинский музыкант. С 2 лет играет на маримбе -- африканском ударном инструменте.
* Предположительно, в той или иной форме аутизмом страдали Альберт Эйнштейн, Николай Гумилев, Арнольд Шенберг, Валерий Брюсов, Джеймс Джойс, Густав Малер, Дмитрий Шостакович, Карл Густав Юнг, Сергей Прокофьев.
* Хикари Оэ -- японский композитор, сын известного писателя Кэндзабуро Оэ. Появился на свет в 1962 году; врачи советовали родителям пренебречь лечением и дать неполноценному ребенку спокойно умереть, но они отказались. Хикари страдает множеством болезней и, почти лишенный способности говорить, выражает свои чувства в музыке. Кэндзабуро считает, что обязан сыну своей литературной славой: его книги стали голосом его сына.
* Готфрид Минд -- немецкий актер XVIII века.
* Дерек Паравичини -- слепой музыкант (США). Дерек родился недоношенным и в результате лечения стал неспособным к обучению. Однако он имеет абсолютный музыкальный слух и может сыграть произведение, однажды услышав его. Мальчик начал играть на фортепиано в 4 года, а в 9 состоялся его первый концерт в Лондоне.
* Джеймс Генри Пуллен известен как Гений Ирлсвудского приюта. Пуллен родился в Лондоне в 1835-м глухим, почти немым и умственно отсталым. К 7 годам он выучил одно-единственное слово -- искаженное "мама". Еще в детстве начал вырезать кораблики из дерева и рисовать. В приюте, где поощряли ремесла, Джеймс стал выдающимся плотником и краснодеревщиком. Если ему требовался какой-либо инструмент, он с легкостью изготавливал его сам. Днем Пуллен работал по дереву, а ночью рисовал приютские коридоры. Но мог изобразить и другое, например, однажды по описанию в газете нарисовал осаду Севастополя в Крымской войне. Творчеством аутиста интересовались члены британской королевской семьи.
Главный шедевр Пуллена -- модель корабля "Грейт Истерн". Он работал над кораблем 7 лет, выточив все детали, включавшие 5585 заклепок, 13 шлюпок и миниатюрную мебель салонов. В центре мастерской аутиста находился большой манекен; иногда мастер сидел внутри, управляя им. После смерти Пуллена (в 1914-м) мастерская стала музеем.
* Мэтью Саваж -- американский джазмен.
* Жиль Трехин -- французский художник и создатель вымышленного города Урвилля. Родился в 1972-м, диагноз аутизм ему поставили в 8 лет. С раннего возраста Жиль проявлял способности к музыке, вычислениям и рисованию. Еще подростком он начал рисовать карту воображаемого города Урвилля, для которого придумал свою увлекательную и подробную историю.
* Сара Миллер -- 42-летняя американская программистка, президент Nova Systems.
* Донна Уильямс (родилась в 1963 году) -- художница и автор австралийских бестселлеров. Ее первая книга называлась "Никто из Ниоткуда: необычная автобиография девочки-аутиста". В детстве Донне долго не могли поставить правильный диагноз: ее считали глухой. Девочка ни на чем не могла сосредоточиться, не могла ответить на прямой вопрос и, как она написала позже, воспринимала мир хаосом звуков и цветов. Сейчас Донна -- успешный человек, она замужем за программистом, продолжает писать книги и занимается созданием сайта аутистов.
* Стивен Уилтшир -- английский архитектор (родился в 1974 году). В 3 года признан больным аутизмом. Говорить Стивен научился только в 9, а рисовать начал с 4 лет, через четыре года поразив всех своими картинами, это были зарисовки городов после землетрясений. Стивен всего один раз пролетел над Лондоном на вертолете -- и портрет центральной части города во всех деталях появился на его полотне.
* Кристофер Ноулес -- американский поэт (родился в 1954-м). В начале 70-х слова его стихов стали либретто для авангардной оперы "Эйнштейн на пляже".
* Вернон Смит (родился в 1927 году) -- профессор экономики и права, доктор наук, автор 200 статей, обладатель наград за достижения в экономической науке... И это несмотря на врожденный синдром Аспергера.
* Кристофер Тейлор -- 40-летний англичанин, свободно владеющий датским, голландским, финским, французским, немецким и многими другими языками. Но самостоятельно выйти из дома он не может.
* Темпл Гранден (родилась в 1947 году) -- доктор философии, профессор, писательница, автор книги "Перевод с языка животных". Самая известная после Кима Пика аутистка в мире.
Делом жизни Гранден стало облегчение страданий животных. 90% скота в США и Канаде перед забоем проходят через загоны, сконструированные по советам Гранден так, что перед смертью животные не испытывают страха и ужаса. Благодаря своей болезни Темпл видит то, чего не замечают другие. Наблюдая за коровами, она заметила десятки мелочей: коровы не любят желтое, они остерегаются заходить из ярко освещенного места в темное помещение, боятся отражений света в воде и металлических звуков, предпочитают круглые загоны вытянутым в линию.
Благодаря Гранден, в подробностях описавшей свое состояние, мир больных аутизмом стал более понятным здоровым людям. Профессор много времени посвящает тому, чтобы облегчить жизнь таких, как она. Ведь только такие, как она, знают, как тяжело жить за навсегда запертой дверью.
|
Амели Нотомб. С любовью. Но без глянца |
Сногсшибательная шляпа
Амели Нотомб. С любовью. Но без глянца
2010-05-20 / Наталья Николаевна Попова - журналист, переводчик с французского, издатель, автор книг "Давние сны" и "Между нами, кошками, говоря…".
Читать далее
Крах, любовный крах под знаком буквы «А».
Но почему столь упорно ускользающая от героя любимая женщина, странными узами прикованная к странной писательнице, страдающей аутизмом, с маниакальной настойчивостью мерзнет в ледяной квартире, ни за что не желая обогреть ее?
Мелькнула мысль: может, сама Амели Нотомб, несмотря на шумный и уже привычный успех, страдает от тайного душевного хлада, в котором никогда не решится признаться вслух?
В книге в символическом соседстве используются два слова для обозначения «путешествия» – в названии французское «Le voyage», а в тексте – английское «trip», означающее также погружение в наркотическое галлюцинирование.
Быть может, весь этот роман нужно воспринимать как авторский «trip»? Или сон? Да, зимний, холодный сон, в котором воплотились несбывшиеся жаркие порывы самой Амели Нотомб?
А ее сочинительство неправдоподобных романов – как уход в сладостное творческое галлюцинирование, подменяющее реальную жизнь?
Только зачем же самолеты взрывать? Даже во сне? Или в креативном забытьи?
Тем более что, по уверению Нотомб, «неудачной любви не бывает».
Метки: амели нотомб |
Общение. Бредогенератор. |
Красивые слова, замысловатые, витиеватые предложения – все это вербальное общение. Оно составляет где-то 10%. Мог ошибиться, но лишь на несколько процентов. Суть все равно остается прежней. Куда-то делись остальные 90%... Все 90% занимает невербальное общении: «тон голоса, язык жестов». Изменять невербалику искусственно почти нереально, потому как все это будет неконгруэнтным. Тоесть твое внутренне состояние не совпадает с внешним. Так что меняйся изнутри
Есть такая замечательная штука, встроенная в нас со дня нашего производства, имя ей – БРЕДОГЕНЕРАТОР! Завести, правда, его можно лишь постоянно тренируя этот скилл. А как правильно (работать) с бредогенератором, нам расскажет Манкубус, он же Фил Богачев.
Упражнение 1: лингвистические пирамиды.
Цель этого упражнения: понять свои особенности мышления, развить навыки обобщения, разобобщения и перехода по аналогиям.
Для начала, расскажу, что же такое это есть – «лингвистические пирамиды». Начнем с того, что оглянемся по сторонам. Первое, на что упал мой взгляд – кружка. Сама по себе кружка является просто кружкой, ничем больше. Однако, кружку можно определить в более высокий класс – посуда. Таким образом, мы перешли на 1 класс наверх (обобщили кружку до посуды). С другой стороны, кружка бывает для кофе, чая, полулитровая, алюминиевая, фарфоровая (Разобобщили кружку на различные подвиды кружек).
Это базовая модель лингвистических пирамид – все есть подвидом чего-то и состоит из чего-то. Кроме этого, в пределах одного класса есть аналогичные предметы. То есть, если мы обобщили кружку до посуды, то аналогиями будут тарелки, миски, стаканы и множество других вещей.
Метки: общение воображение ассоциативное мышление |
мультфильм: Харви Крампет |
Харви Крампет / Harvie Krumpet
"Оскар" в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" в 2004 году
Год выпуска: 2003
Страна: Австралия
Жанр: короткометражный анимационный фильм
Продолжительность: 22 мин
Перевод: субтитры
Русские субтитры: есть (вшитые, хардсаб)
Режиссер: Адам Бенжамин Эллиот
Описание: С самого рождения главный герой фильма страдает серьезным неврологически расстройством. Его семья погибает, а сам он иммигрирует в Австралию, но и там его продолжают преследовать болезни и неудачи. В конце концов Харви Крампет примиряется с судьбой и учится радоваться жизни несмотря ни на что.
За "Харви Крампет" (HARVIE KRUMPET) режиссер Адам Эллиот (Adam Elliot) получил "Оскар" в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" в 2004 году И мне кажется, что не зря!
скачать торрент можно здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=416387
Серия сообщений "мультфильмы":
Часть 1 - "пластилиновый мультик" Mary and Max
Часть 2 - мультфильм: Харви Крампет
Часть 3 - Любовь Аркус: оказалось, что аутисты очень мне близки
Метки: харви крампет мултфильм |
Песенка хакера стала хитом на MySpace |
Взломщик серверов Пентагона Гэри Маккиннон ворвался в чарты MySpace с видеоклипом на песню собственного сочинения, в которой он выражает сочувствие некоей девушке, держащей на плечах весь мир. Композиция, названная Only a Fool («Только дурак») и чем-то напоминающая задушевное хаус-творчество британской группы Cabaret Voltaire, достигла пятого места в видеочарте MySpace всего за 48 часов после появления на сайте.
В песне нашла отражение изнурительная шестилетняя борьба Гэри с властями Великобритании, пытающимися экстрадировать ребенка в лапы американской судебной системы за хакерство: «Не останавливайся, не говори: «А черт с ним!» Это непросто, ну так бейся сильней. Только дурак опускает руки». Звучит, как обращение ко всем отвергнутым, угнетенным, приунывшим, потерянным в скитаниях вечных по земле. Вероятно, в этом весь секрет.
Сам Гэри не сдавался даже тогда, когда прокуроры грозились упрятать его за решетку на 70 лет. И когда от него отвернулся Европейский суд по правам человека. И когда минувшим летом у него обнаружили синдром Аспергера (разновидность аутизма). И когда американские власти наклеили на него ярлык террориста, блокировавшего работу военной компьютерной системы. В ответ он говорил о том, что просто искал секретную информацию о контактах с инопланетянами и не собирался причинять никакого вреда. Тем не менее энтузиаст-уфолог оставил на правительственных компьютерах сообщение, в котором язвительно отзывался о милитаристских устремлениях Соединенных Штатов.
Несколькими днями ранее, а именно 31 октября, 20 британских парламентариев подписали обращение к правительству страны с требованием немедленной репатриации Гэри Маккиннона после оглашения приговора американского суда в том случае, если экстрадиция все-таки будет иметь место.
источник: http://culture.compulenta.ru/378957/?r1=yandex&r2=news
05 ноября 2008 года, 21:28 | Текст: Дмитрий Целиков
Метки: гэри маккиннон |
"Я не хотела бы жить в мире без аутистов" |
Читать далее
"Я не хотела бы жить в мире без аутистов"
Некоторым активистам не нравится, что Райт сфокусировал свои усилия на предотвращении аутизма и его излечении. Это тревожит Вирджинию Бовилль, основательницу TreeHouse, которая пишет диссертацию о том, в какой степени стремление предотвратить и излечить аутизм морально оправдано. «Куда заведут нас профилактические меры – к дородовым обследованиям и абортам? – восклицает она. – Мысль о мире, в котором не будет знакомых мне людей с аутизмом, – это не тот мир, в котором я хотела бы жить. Я бы предпочла, чтобы люди говорили: «Они существуют, и аутизм – это реальность. Как мы можем помочь этим детям реализовать свой потенциал и как мы можем помочь их родителям?»
У Бовилль и ее бывшего мужа, писателя Ника Хорнби, есть 15-летний сын Дэнни, страдающий аутизмом. В настоящее время 68 детей, включая Дэнни, обучаются под присмотром специалистов в TreeHouse, что помогает превратить их из отчужденных, обеспокоенных малышей в счастливых и потенциально полезных членов общества.
«Я смогла находить удовольствие в общении с сыном. Три дня в неделю он ездит к Нику. Я думаю, что и остальным надо сделать то же самое. Надлежащий уход с раннего возраста не так уж обременителен для кошелька родителей, но он расширяет перспективы детей и позволяет взрослым работать», – говорит Вирджиния.
Дэнни не может говорить, а Анна Усташевски, 28-летняя женщина с симптомом Аспергера (разновидность аутизма, при которой болезнь не затрагивает речь), рассказывает о своем видении проблемы. Она работает социальным работником в Королевской академии, и ей не нравится подход Райта к аутизму как к проблеме, которую необходимо решить.
«Я не умею читать мимику лица и жесты, – говорит она. – Мне очень трудно смотреть людям в глаза, и в стрессовых ситуациях, например в общественном транспорте, я делаю повторяющиеся движения, чтобы отвлечься. Но мне кажется, что аутизм – это тип личности, а не болезнь. Моя способность концентрировать внимание помогла мне в учебе и занятиях музыкой: я слышу звуки, которые другие не слышат. Избавиться от моего аутизма – значит избавиться от меня».
|
Виртуальные миры психотерапии. Программа SECTER |
Психотерапевты используют виртуальную реальность для лечения подростков
Не вредно. Тогда как многие родители запрещают детям засиживаться за компьютером, психологи разрешают с его помощью медицинские задачи
Вопреки расхожему мнению, компьютерные игры могут не только развивать способности подростков, но и помогают избавиться от психических недугов
Метки: компьтерные программы игры психология |
КИНО: Восход Меркурия / Mercury Rising |
Восход Меркурия / Mercury Rising
Год выпуска: 1998
Страна: Imagine Entertainment, USA
Жанр: Боевик, Драма, Триллер
Продолжительность: 1 час 51 мин
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Хэролд Беккер /Harold Becker/
В ролях: Брюс Уиллис /Bruce Willis/, Алек Болдуин /Alec Baldwin/, Майко Хьюз /Miko Hughes/, Чи МакБрайд /Chi McBride/, Ким Диккенс /Kim Dickens/, Роберт Стэнтон /Robert Stanton
Описание: Арт Джеффрис защищает от ФБР Саймона, девятилетнего мальчика, сумевшего вскрыть новый, не поддающийся дешифровке, правительственный код. Саймон может читать новейший шифровальный код, так же легко, как другие дети читают книги. Эти способности ставят под угрозу сам смысл существования новейшей разработки стоимостью миллиард долларов, особенно если враги Соединенных Штатов узнают о необыкновенном мальчике и захватят его. Глава Программы Ник Кудроу приказывает устранить угрозу безопасности страны...
скачать торрент: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=285889
Серия сообщений "художественные фильмы":
Часть 1 - фильм "Бен Икс" (Ben X)
Часть 2 - КИНО: Человек дождя, Без ума от любви, Пробуждение, Игры разума, Форест Гамп, Бен Х, Босиком по мостовой, Адам
...
Часть 4 - КИНО: "Люди дождя / The Rain People
Часть 5 - КИНО: Карточный домик / House of Cards
Часть 6 - КИНО: Восход Меркурия / Mercury Rising
Часть 7 - КИНО: "Лучше не бывает"
Часть 8 - КИНО: Нелл/Nell
...
Часть 25 - Художественный фильм "Игра в имитацию"
Часть 26 - Художественный фильм "Пудра"
Часть 27 - "Звездочки на Земле" (фильм - 2007)
Метки: кино восход меркурия mercury rising ребенок-вундеркинд |
КИНО: Карточный домик / House of Cards |
Карточный домик / House of Cards
Год выпуска: 1993
Страна: США
Жанр: драма
Продолжительность: 1:49:08
Перевод: Профессиональный двухголосый (Видеофильм)
Русские субтитры: нет
Режиссер: Майкл Лессэк
В ролях: Кэтлин Тернер, Томми Ли Джонс, Аша Менина, Шило Стронг, Эстер Роулл, Парк Оверолл, Майкл Хорс, Энни Питониак, Хоакин Мартинез, Жаклин Кассел
Описание: Архитектор Рут с двумя детьми - 6-летней Салли и 12-летним Майклом, отец которых погиб в Мексике в археологической экспедиции, возвращается домой в Северную Каролину. Салли была так поражена смертью отца, что перестала разговаривать вслух, хотя ее голос постоянно звучит - она постоянно ведет беседу с теми, кто наполняет ее мир фантазий. Для того, чтобы помочь ей вернуться в реальный мир, мама приглашает психиатра Джейкоба. Но только материнская любовь возвращает дочь к нормальной жизни.
скачать торрент: http://rutracker.org/forum/tracker.php
Серия сообщений "художественные фильмы":
Часть 1 - фильм "Бен Икс" (Ben X)
Часть 2 - КИНО: Человек дождя, Без ума от любви, Пробуждение, Игры разума, Форест Гамп, Бен Х, Босиком по мостовой, Адам
Часть 3 - КИНО: "Дорогой Джон"
Часть 4 - КИНО: "Люди дождя / The Rain People
Часть 5 - КИНО: Карточный домик / House of Cards
Часть 6 - КИНО: Восход Меркурия / Mercury Rising
Часть 7 - КИНО: "Лучше не бывает"
...
Часть 25 - Художественный фильм "Игра в имитацию"
Часть 26 - Художественный фильм "Пудра"
Часть 27 - "Звездочки на Земле" (фильм - 2007)
Метки: кино карточный домик house of cards |
КИНО: "Люди дождя / The Rain People |
Люди дождя / The Rain People
Премьера (мир): 27 августа 1969
Страна: США
Студия: American Zoetrope
Жанр: драма
Продолжительность: 01:41:20
Перевод: профессиональный (многоголосый, закадровый)
Изображение: цветной
Звук: русский, английский
Субтитры: нет
Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола / Francis Ford Coppola
В ролях:
Ширли Найт / Shirley Knight... Natalie Ravenna
Джеймс Каан / James Caan... Jimmy Kilgannon
Роберт Дювалл / Robert Duvall... Gordon
Мария Зиммет / Marya Zimmet... Rosalie
Том Олдридж / Tom Aldredge... Mr. Alfred
Лори Крюз / Laurie Crews... Ellen
Эндрю Дункан / Andrew Duncan... Artie
Маргарет Фэйрчайлд / Margaret Fairchild... Marion
Сэлли Грэйси / Sally Gracie... Beth
Алан Мэнсон / Alan Manson... Lou
Роберт Модика / Robert Modica... Vinny Ravenna
Описание:
Замужняя молодая женщина Натали, живущая в Нью-Йорке, имеет все — мужа,
дом, достаток. И все-таки ей чего-то не хватает. Узнав, что беременна, она
однажды утром покидает спящего мужа и отправляется на своем автомобиле в
далекое путешествие по стране. Она встречает красивого парня и берет его с
собой, чтобы испытать новое сексуальное приключение. Но скоро выясняется,
что Джимми — человек слабоумный и ведет себя, как ребенок.
Натали привязывается к нему, испытывая материнские чувства и ответственность
за беспомощного человека. Что с ней будет дальше?
скачать торрент: http://rutracker.org/forum/tracker.php
Серия сообщений "художественные фильмы":
Часть 1 - фильм "Бен Икс" (Ben X)
Часть 2 - КИНО: Человек дождя, Без ума от любви, Пробуждение, Игры разума, Форест Гамп, Бен Х, Босиком по мостовой, Адам
Часть 3 - КИНО: "Дорогой Джон"
Часть 4 - КИНО: "Люди дождя / The Rain People
Часть 5 - КИНО: Карточный домик / House of Cards
Часть 6 - КИНО: Восход Меркурия / Mercury Rising
...
Часть 25 - Художественный фильм "Игра в имитацию"
Часть 26 - Художественный фильм "Пудра"
Часть 27 - "Звездочки на Земле" (фильм - 2007)
Метки: кино люди дождя фрэнсис форд коппола the rain people |
The Rain People |
The Rain People
2009-05-25, 02:28
Вместе с «исчезновением» времени, исчезает и внешняя реальность – человеку можно вообще особо не переживать «ни о хлебе насущном, ни о дне грядущем». В таких условиях остается одна лишь навязчивая мысль о неких «внешних факторах» (США – Россия; Московский патриархат – Ватикан; Еврокомиссия – Кремль...), которые должны как-то отреагировать на процессы, происходящие в «такой значимой для судеб Европы и мира Беларуси».
«Люди дождя сделаны из дождя, и, когда они плачут, они полностью исчезают»
Название этой статьи я позаимствовал не у кого-нибудь, а у самого Френсиса Форда Копполы, знаменитого американского режиссера, автора «Крестного отца» и многих других замечательных фильмов. Одна из его ранних картин, снятая еще в 1969 году, так и называется (в русском варианте) - «Люди дождя». Не буду пересказывать ее содержание, в целом это лента о маленьких людях, живущих в тихом отчаянии, с которыми мы встречаемся чуть ли не ежедневно, даже не подозревая об их существовании. Фраза, помещенная мной в эпиграф, оттуда же, эту фантазию в исполнении Джеймса Каана любил повторять один из главных героев фильма, персонаж весьма странный, если не сказать, умственно неполноценный. После Копполы в разное время появилось еще несколько подобных работ, уже других режиссеров, среди которых наиболее известными считаются «Человек дождя», «Карточный домик», «Восход Меркурия» и другие, но всех их объединяет одна общая особенность главных действующих лиц - «аутизм». Это явление мы никогда раньше не обсуждали и потому я позволю себе вначале сказать несколько слов по существу проблемы. Кроме всего прочего еще и по той причине, что эта патология выходит далеко за рамки практической медицины, и все больше становится явлением общественным. И вот почему. Аутизм не поражает сотни миллионов людей, не распространяется воздушно-капельным путем, собственно, от него вообще не умирают, хотя и не выздоравливают. Причем, никто никогда не высказывал подозрений, будто эта патология создана в зловещих военных лабораториях, или выдумана фармкомпаниями для стимулирования сбыта их продукции, к тому же специфических лекарств от нее тоже нет. И, тем не менее, по своей известности и обсуждаемости в обществе, аутизм вполне может соперничать с самыми распространенными и опасными недугами нашего времени. Нередко можно услышать, что мы живем в разгар всемирной эпидемии этой болезни, а некоторые даже называют современную эпоху - веком аутизма.
Итак, что же такое «аутизм»? Изобретатель этого термина, знаменитый швейцарский психиатр начала ХХ века Ойген Блайлер объяснял его следующим образом: «Одним из важнейших симптомов некоторых психических заболеваний является преобладание внутренней жизни, сопровождающееся активным уходом из внешнего мира. Более тяжелые случаи полностью сводятся к грезам, в которых как бы проходит вся жизнь больных; в более легких - мы находим те же явления, но выраженные в меньшей степени. Этот симптом я назвал аутизмом». Таким образом, название этого синдрома происходит от латинского слова «autos» - «сам», то есть аутизм - это погружение в самого себя.
|
«Девушка с татуировкой дракона» - экранизация книги |
«Девушка с татуировкой дракона» (Män som hatar kvinnor / The Girl With the Dragon Tattoo) — первая книга в трилогии «Миллениум».
Голливуд заинтересовался главным скандинавским детективом 2000-х. Студия Sony собирается экранизировать «Девушку с татуировкой дракона» Стига Ларссона (Stieg Larsson), причем к проекту проявляют интерес Брэд Питт и Джордж Клуни.
Как передает openspace.ru со ссылкой на «Фильм.Ру», «Девушка с татуировкой дракона» (Män som hatar kvinnor / The Girl With the Dragon Tattoo) — первая книга в трилогии «Миллениум», которую Ларссон, журналист-антифашист, написал в свободное от работы время. В 2004-м Ларссон умер от инфаркта, но три его романа стали международными бестселлерами.
Предполагается, что продюсировать проект будет Скотт Рудин (Scott Rudin), работавший над «Сонной лощиной», «Большим Лебовски», «Шоу Трумэна» и «Старикам здесь не место». Режиссер пока не выбран.
В этом году всю трилогию «Миллениум» уже экранизировали в Швеции. Ранее ходили слухи, что американский ремейк хочет сделать сам Тарантино.
Теперь имя Тарантино не упоминается, зато, по неофициальной информации, к одной из двух главных ролей приглядываются Брэд Питт и Джордж Клуни. Кто может сыграть второго главного персонажа — девушку-хакера с синдромом Аспергера (легкой формой аутизма), — пока неизвестно.
источник: http://focus.ua/culture/88252
Метки: девушка с татуировкой дракона книга кино аутизм |
Ким Пик - прототип "Человека дождя" |
АМЕРИКА ПОТЕРЯЛА СВОЕГО "ЧЕЛОВЕКА ДОЖДЯ"
22.12.2009 13:13
На 59-м году жизни в Соединенных Штатах скончался прототип знаменитого персонажа Дастина Хоффмана в фильме "Человек дождя" Ким Пик.
Пик страдал психическим расстройством, но в то же время обладал выдающейся памятью: он помнил наизусть около девяти тысяч книг и массу других фактов. За роль Рэймонда Бэббита, аутичного гения из фильма "Человек дождя", Дастин Хоффман получил одного из своих "Оскаров". Вживаясь в столь необычный образ перед началом съемок, актёр долгое время общался с одним из самых знаменитых "савантов" современности, Кимом Пиком.
В 1984 году Ким случайно встретился с писателем Барри Морроу. Способности Кима настолько поразили романиста, что вдохновили его написать сценарий фильма "Человек дождя". События фильма, однако, полностью вымышлены и ни в коей мере не совпадают с реальной жизнью Кима. Более того, сам Ким Пик не являлся аутистом.
Синдром саванта - непризнанный медицинский диагноз, описываемый как редкое cостояние, при котором лица с отклонением в развитии имеют выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности.
Савантизм может быть обусловлен генетически или же приобретён. Встречается довольно редко и обычно является вторичным явлением, сопровождающим некоторые формы нарушений развития, например, следствием Синдрома Аспергера. В особо редких случаях может быть одним из последствий черепно-мозговой травмы или заболевания, затрагивающего головной мозг.
Общая для всех савантов интеллектуальная особенность - феноменальная память. Специализированные области, в которых чаще всего проявляются способности савантов: музыка, изобразительное искусство, арифметические вычисления, календарные расчёты, картография, построение сложных трёхмерных моделей.
Человек с синдромом саванта может быть способен с ходу повторить несколько страниц текста, услышанного им всего один раз. Или безошибочно выдать результат умножения шестизначных чисел, как будто результат ему просто известен. Встречаются саванты, способные спеть все арии, выйдя из оперы, или начертить карту Лондона после полета над городом, как это сделал 29-летний савант Стивен Вильтшир.
Помимо этого, среди зарегистрированных проявлений синдрома саванта есть способности к изучению иностранных языков, обострённое чувство времени, тонкое различение запахов и других. При этом, в областях, лежащих вне проявлений синдрома, такой человек может демонстрировать явную неполноценностъ, вплоть до умственной отсталости.
источник: http://www.regions.ru/news/2260696/
Метки: савантизм феноменальная память человек дождя стивен вильтшир ким пик |
"пластилиновый мультик" Mary and Max |
искренне рекомендую посмотреть этот мульт!!
пока смотрела его - и хохотала до слез, ну и поплакала тоже.. в конце..
лучшего произведения давно не видела. Автор - несомненный гений...
___________________________________________________________________________
Фильм «Мэри и Макс» напоминает: от одиночества в современном мире не спастись.
Но и с ним можно жить.
Об анимационном кино есть несколько стойких мифов. Например, что мультфильмы – это для детей, или что пластилиновые мультфильмы – это некрасиво и несовременно. Даже существует миф, что все хорошие мультфильмы делаются в США, и лучше студий Disney и Pixar их никто не снимает.
Вряд ли австралийский режиссер Адам Бенжамин Эллиот, снимая свой фильм «Мэри и Макс», вспоминал про эти мифы, а если и вспоминал, то вряд ли они его беспокоили, а даже если и беспокоили, то вряд ли настолько, чтобы он ставил себе задачу с ними сражаться. Однако опроверг он их все до единого. Это оказалось несложно: достаточно было просто снять в Австралии одну качественную полнометражную анимационную ленту.
Детей в Америке высиживают раввины, монашки и проститутки
Главная героиня фильма «Мэри и Макс» – австралийская девочка Мэри Дизи Динкл, которая живет в пригороде Мельбурна в Австралии. Мэри родилась в 1968 году, у нее глаза цвета мутной лужи и на лбу родимое пятно цвета экскрементов. Ее мама пьет, постоянно дегустирует шерри, а отец работает на фабрике, где привязывает ниточки к чайным пакетикам.
Однажды, ухватив на почте обрывок страницы из адресного справочника Нью-Йорка, Мэри решается написать письмо Максу Хоровицу.
Серия сообщений "мультфильмы":
Часть 1 - "пластилиновый мультик" Mary and Max
Часть 2 - мультфильм: Харви Крампет
Часть 3 - Любовь Аркус: оказалось, что аутисты очень мне близки
Метки: мультфильм дружба одиночество аутизм алкоголизм пластилиновый мультик mary and max |
Актриса Дэрил Ханна |
Актриса Дэрил Ханна, которая известна многим своей ролью соперницы героини Умы Турман в фильме "Убить Билла", в свои 49 лет не стесняется сниматься обнаженной.
На этот раз актриса полностью обнажится в психологическом триллере режиссера Рауля Руиса A Closed Book ("Закрытая книга").
Стоит отметить, что актрису не часто приглашают сниматься в "большом" голливудском кино из-за ее заболевания. Актриса страдает психическим расстройством, называемом "синдромом Аспергера", т.е. попросту Ханна страдает социальными нарушениями.
Но Квентин Тарантино, который не так давно прославил Хану на весь мир, заявил о том, что выпустит третью серию фильма "Убить Билла". В этой части примет участие и Дэрил Ханна.
источник: http://www.uznayvse.ru/zvezdyi/zvezda-filma-ubit-billa-ne-proch-snimatsya-goloy-13931.html
|
большую роль в развитии аутизма играет возраст матери |
Если Вы в теме, то поучаствуйте, пожалуйста, в опросе:
Метки: статистика |
КИНО: "Дорогой Джон" |
«Дорогой Джон»
У потерянного мальчика Джона Тайри (Чаннинг Татум) туговато с общением, да и вообще беда с социализацией. Живёт с повернутым на нумизматике отцом (Ричард Дженкинс), у которого в придачу ещё синдром Аспергера проглядывается. И чтоб хоть как-то определиться со своим местом в жизни Джон уходит в доблестную американскую армию. Вернувшись на каникулы домой, он знакомится с очаровательной Саванной (Аманда Сэйфрид, страшненькая подружка из "Тело Дженнифер") и у них завязывается двухнедельный роман, который для обоих чуть ли не первая и последняя в жизни любовь. Две недели пролетают как мгновение, и Джон возвращается в строй, участвовать в каких-то неясных военных конфликтах где-то в Африке. В течение года они перекидываются нежнейшими письмами, и всячески клянутся в вечной любви, рассуждая о том, что вот луна она светит нам обоим, и мы вместе навсегда и далее по списку. Случается 11 сентября и общемировая паника, и все солдаты, как люди долга, продлевают свои контракты. И значит ещё два года эпистолярной тяжбы. Но Саванна срывается, присылает Джону письмо, говорит, что всё кончено. У того окончательно едет крыша, он сжигает все письма и с головой уходит в войны. На долгие пять лет.
Серия сообщений "художественные фильмы":
Часть 1 - фильм "Бен Икс" (Ben X)
Часть 2 - КИНО: Человек дождя, Без ума от любви, Пробуждение, Игры разума, Форест Гамп, Бен Х, Босиком по мостовой, Адам
Часть 3 - КИНО: "Дорогой Джон"
Часть 4 - КИНО: "Люди дождя / The Rain People
Часть 5 - КИНО: Карточный домик / House of Cards
...
Часть 25 - Художественный фильм "Игра в имитацию"
Часть 26 - Художественный фильм "Пудра"
Часть 27 - "Звездочки на Земле" (фильм - 2007)
Метки: кино любовь армия аутизм нумизматика дорогой джон |
Психология обмана |
http://www.ukrpolygraph.org/2010/05/06/3573?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+ukrpolygraph%2Frss+%28Ukrpolygraph%29
Метки: графология глаза ложь язык жестов пчелы обман опасность детектор лжи синдром аспергера нервное возбуждение |
гормоны "окситоцин", "вазопрессин", "кортизол" |
Ученые нашли эффективное средство против аутизма. Им оказался давно известный гормон
Метки: аутизм запах социофобия гормон узнавание окситоцин |
его увлечение - волны... |
из дневника kid-airway: http://kid-airways.livejournal.com/21787.html
"первая гроза в этом году, люди выходят из квартир и собираются в арках и под капюшонами подъездов и магазинов, подставляют ладони и осторожно смотрят наверх. я стою и слушаю аквариум и втайне радуюсь за этих двух, которые возможно сейчас бегут по английской набережной или где, и им плевать на платье и пиджак, и они как те счастливые пары из москвы 60х.
потом я возвращаюсь и открываю новый RS, и там статья об одном из серферов Мауи. Мауи - это третья или четвертая точка на земле, где мне обязательно надо когда-нибудь оказаться.
Clay Marzo has been waiting all morning for waves. He’s standing with his surfboard next to a NO TRESPASSING sign on the edge of a pineapple field, looking down at a remote beach on the northwest shore of Maui. The tide is still too far out, so the waves are trashy. Clay hasn’t said a word for more than an hour; he hasn’t even moved. He’s just stood in the hot tropical sun and stared silently at the sea.
у Клэя синдром Аспергера, при котором человек целиком отдается одному делу, в случае Клэя - это волны. "По вечерам он просматривал видеозаписи, которые делала Джилл (его мать), и кадр за кадром изучал собственные движения в воде."
Clay Marzo doesn’t love surfing. Love is a complicated thing–sometimes people fall out of love–but there is nothing complicated about Clay’s relationship to the ocean. For Clay, surfing is an elemental need, a form of sustenance, a way of being that he couldn’t be without.
He describes the feeling of surfing inside a barrel as “like being inside a throat when someone coughs and spits you out.” When I ask Clay what he loves about waves, he goes silent and looks away. I assume he’s going to ignore my question. But then he utters a line that could easily be his slogan: “Waves are like toys from God.”
Метки: движение серфинг увлечение |
все это было бы смешно... :) |
Психиатр поздравляет своего пациента с прогрессом в лечении.
- И это вы называете прогрессом??? Шесть месяцев назад я был Наполеоном,
а сейчас - никто...
Метки: анкедоты |
Инерция: личный опыт |
sadcrixivan (sadcrixivan) пишет в asperger_ru http://community.livejournal.com/asperger_ru/44951.html#cutid1
@ 2010-04-03 14:47:00
Кален «Инерция: личный опыт»
Оригинал этого текста расположен здесь http://groups.google.com/group/alt.support.autism/msg/4e17b031c6858372
Мне крайне сложно что-либо довести до конца, даже если я очень сильно этого хочу. Очень часто я подолгу сижу и вообще ничего не делаю или продолжаю делать одно и то же в течение продолжительных периодов времени. Я не могу заставить мой мозг и тело действовать «синхронно» с моей целью. Для меня просто невозможно начать что-то делать. С другой стороны я часто «застреваю» на том, что я сейчас делаю и не в силах остановиться. Чем сильнее я понуждаю себя, или меня понуждает кто-либо посторонний, тем труднее мне что-то сделать. Какое-то время назад моя подруга назвала эту проблему «инерцией».
Примеры из личного опыта:
- Я не ем, пока у меня не начинает болеть живот, но если я начинаю есть, то не могу остановиться, пока у меня не переполнен живот или еда не кончилась.
- Я не оплачиваю счета, пока компании не угрожают отключить меня.
- Я крайне редко мою посуду, стираю одежду, делаю иную работу по дому, но если начинаю, то обычно делаю сразу очень много.
- Я часто не выполняю таких простых вещей как переключение канала телевизора.
|
безглютеновое питание |
торты, блинчики, пельмени, вареники и много-много чего другого вкусного вот в этом магазине: http://www.dietica.ru/show_cat2.php?grid=11
Продукция GLUTANO NEW, Низкобелковые продукты BEZGLUTEN, Безглютеновые продукты BEZGLUTEN,Продукция Итальянской компании Schaer, Продукция Первого комбината детского и диетического питания (Россия), Макаронные изделия МакМастер (Россия)
Компания The Bridge (Био органик), Продукция Итальянской компании FARMO, Продукция Испанской компании GULLON, Кисели, Напитки,Каши,Супы,Снеки, Продукты глубокой заморозки: Торты Almondy (Швеция) , Полуфабрикаты (Россия), Мясопродукты, Конфеты, сладости, джемы, Низкобелковая продукция (Коренево), Печенье, мучная смесь для выпечки (Россия, Санкт-Петербург), литература, упаковка.
Серия сообщений "питание, безглютеновая диета":
Часть 1 - Правда о новых необъяснимых болезнях
Часть 2 - АУТИЗМ И ДИЕТА
Часть 3 - безглютеновая диета
Часть 4 - ссылки на любопытные статьи
Часть 5 - безглютеновое питание
Часть 6 - верно ли, что аутистам свойственны проблемы с желудочно-кишечным трактом?
Часть 7 - Диета для детей с аутизмом
...
Часть 9 - Доктор Джеймс Р. Лейдлер «Зазеркалье: мое участие в шарлатанском лечении аутизма»
Часть 10 - Ученые опровергли теорию о том, что аутизм развивается у детей, которые не могут переваривать белки
Часть 11 - Аутичные дети ничем не отличаются от нейротипичных по частоте расстройств желудочно-кишечного тракта
Метки: интернет-магазин диета безглютеновые продукты |
ссылки на любопытные статьи |
отличная статья на тему "что карьера для аутиста – более чем реальна даже в нашей стране." http://community.livejournal.com/ru_autism/54772.html#cutid1
Российский математик Григорий Перельман отказался от премии в $1 млн за решение одной из математических задач тысячелетия. Свой отказ он объяснил просто: «У меня есть все, чего я хочу» http://gazeta.ru/science/2010/03/23_a_3341933.shtml
масса полезных ссылок ("Понимание аутизма", Ртуть и аутизм: часто задаваемые вопросы, "Рецепты, Магазины, разное о питании", "Коррекция аутичного поведения, обучение" и др) http://autism.forum2x2.ru/html-h1.htm
Серия сообщений "питание, безглютеновая диета":
Часть 1 - Правда о новых необъяснимых болезнях
Часть 2 - АУТИЗМ И ДИЕТА
Часть 3 - безглютеновая диета
Часть 4 - ссылки на любопытные статьи
Часть 5 - безглютеновое питание
Часть 6 - верно ли, что аутистам свойственны проблемы с желудочно-кишечным трактом?
...
Часть 9 - Доктор Джеймс Р. Лейдлер «Зазеркалье: мое участие в шарлатанском лечении аутизма»
Часть 10 - Ученые опровергли теорию о том, что аутизм развивается у детей, которые не могут переваривать белки
Часть 11 - Аутичные дети ничем не отличаются от нейротипичных по частоте расстройств желудочно-кишечного тракта
Метки: статьи аутизм гений |
замечательная статья в журнале "БГ": "Жизнь других" |
Жизнь других
Они боятся смотреть в глаза, им страшно заходить в троллейбус, им хочется кричать и повторять одни и те же слова — они боятся окружающих так же, как окружающие боятся их. Несмотря на то что ученые до сих пор до конца не знают, что такое аутизм, людей с таким диагнозом с каждым годом становится все больше. Светлана Рейтер и Дмитрий Голубовский попытались узнать об аутистах от них самих
Метки: аутисты аспергеры саванты социум обучение адаптация психиатрическая помощь дом солнца |
литература |
Если хотите взглянуть на мир глазами аутиста, советую прочитать книгу Марка Хэддона "Загадочное ночное убийство собаки".
Марк Хэддон — английский писатель, художник-иллюстратор и сценарист, автор более десятка детских книг. «Загадочное ночное убийство собаки», его первый роман для взрослых, вошел в лонг-лист премии Букера 2003 года, в том же году был удостоен престижной премии Уитбреда, а в 2004 году — Литературного приза Содружества.
Рассказчик и главный герой романа — Кристофер Бун. Ему пятнадцать лет, и он страдает аутизмом. Он знает математику и совсем не знает людей. Он не выносит прикосновений к себе, ненавидит желтый и коричневый цвета и никогда не ходил дальше, чем до конца улицы, на которой живет. Однако, обнаружив, что убита соседская собака, он затевает расследование и отправляется в путешествие, которое вскоре перевернет всю его жизнь. Марк Хэддон с пугающей убедительностью изображает эмоционально разбалансированное сознание аутиста, открывая новую для литературы территорию.
Лонг-лист Букеровской премии 2003 года.
silent_member http://community.livejournal.com/asperger_ru/54152.html
2010-04-24 08:05 pm UTC (ссылка)
Я мало смотрю фильмы, поэтому посоветую книги. Считаю, что Достоевский в "Белых ночах" и "Записках из подполья" изобразил аспергеров. Разница между героями: "Белые ночи" в романтическом ключе написаны, а "Человек из подполья" - суровый реализм
nick_nechaev http://community.livejournal.com/asperger_ru/54152.html
2010-04-24 08:20 pm UTC (ссылка)
Ладно, внесу свой скромный вклад.
Единственный правильный иносказательный вариант — рассказ Андрея Синявского «Пхенц».
Там конечно не про это, но мировоззрение передано в точности.
tttsssttt http://community.livejournal.com/asperger_ru/54152.html
2010-04-26 04:23 am UTC (ссылка)
К.Кизи "Над кукушкиным гнездом" - очень хорошая книга (но фильм по ней снят отвратительный и ничего общего с книгой не имеющий).
Питерс Т. Аутизм: от теоретического понимания к педагогическому воздействи
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Piters/_Aut_Index.php
Путь к независимости, Бейкер Брюс
http://www.koob.ru/baker/put_k_nezavisimosti
обсуждение книг в сообществе "ru_autism": http://community.livejournal.com/ru_autism/53574.html
"Услышать голос твой" К.Морис
"Нестрашный мир" Маши Беркович
- Эта книга - дебют молодого писателя Марии Беркович - документальное повествование в письмах, дневниках и рассказах. Ее герои - дети с нарушениями развития, их родители, волонтеры и педагоги, работники детских домов. Ее предмет - методы помощи, способы взаимодействия с другими, особыми детьми. Ее сюжет - любовь как мера вещей. http://www.ozon.ru/context/detail/id/4811423/
Метки: книги литература аутизм |
хакер-аутист |
http://www.vesti.ru/doc.html?id=308269
Несмотря на весьма романтизированный образ хакера, редко кто публично выступает в их защиту. Но бывают исключения. Тот, кого власти США называют едва ли не самым опасным компьютерным взломщиком современности, пользуется на родине симпатией и поддержкой весьма уважаемых людей.
Едва ли не половина английской политической и интеллектуальной элиты сейчас прилагает все усилия, для того, чтобы спасти от экстрадиции в Америку хакера Гарри Маккиннона.
По законам США этот человек, проникший в самые закрытые военные сети - едва ли не самый злостный киберпреступник, который должен провести в тюрьме не менее 60 лет.
Возможно именно строгость наказания - тот фактор, который затянул судебное разбирательство об экстрадиции на три года. Однако после того, как Высокий Суд Великобритании постановил все же выдать Маккиннона в США, английские элиты буквально взбунтовались.
Среди ярых защитников хакера музыканты Стинг и легенда Pink Floyd Дэвид Гилмор и мэр Лондона. 40 членов парламента поставили подписи под письмом Бараку Обаме, в котором просят покончить с позорным эпизодом - так они называют дело об экстрадиции.
Причина всеобщей симпатии - заболевание Маккиннена, синдром Аспергера. Это форма аутизма, при котором вниманием больного всецело владеет какое-нибудь одно явление. Больной может демонстрировать феноменальные успехи в области знания, которой он одержим, оставаясь при этом в обычной жизни замкнутым и беспомощным, как ребенок.
Метки: хакер аутист нло |
безглютеновая диета |
"Школа "Диета" в городе МОСКВА
Приглашаем всех желающих на занятия школы "Диета"!
Здесь Вы узнаете особенности приготовления безглютеновой выпечки, получите квалифицированные ответы специалистов на интересующие Вас вопросы, а так же узнаете новые рецепты безглютеновых блюд , и многое другое.
Если Вас заинтересовала эта информация, звоните и записывайтесь на занятия по телефону : 8-926-859-09-79 Ирина
(все это проводится бесплатно)"
Серия сообщений "питание, безглютеновая диета":
Часть 1 - Правда о новых необъяснимых болезнях
Часть 2 - АУТИЗМ И ДИЕТА
Часть 3 - безглютеновая диета
Часть 4 - ссылки на любопытные статьи
Часть 5 - безглютеновое питание
...
Часть 9 - Доктор Джеймс Р. Лейдлер «Зазеркалье: мое участие в шарлатанском лечении аутизма»
Часть 10 - Ученые опровергли теорию о том, что аутизм развивается у детей, которые не могут переваривать белки
Часть 11 - Аутичные дети ничем не отличаются от нейротипичных по частоте расстройств желудочно-кишечного тракта
Метки: безглютеновая диета |
интернет-ресурсы |
* ASPERGER_RU community.livejournal.com/asperger_ru сообщество людей русскоязычного Живого Журнала, посвященное проблемам синдрома Аспергера. Здесь вы можете пообщаться с носителями синдрома, психотерапевтами, родителями и задать интересующие вопросы.
http://a-u-t.livejournal.com/ -интересный дневник на тему аутизма..
http://www.fl-life.com.ua/ Благотворительный Фонд «Цветы Жизни» (Украина, Харьков)
http://www.aspergers.ru/ собрание различных материалов на тему аутизма. (интересно.. рекомендую..)
* http://www.autismnet.ru/index.html -биомедицинская методика лечения аутизма
* http://www.autismwebsite.ru/index.html Аутизм: путь к выздоровлению
* Аутизм.Помощь родителям. http://autism.forum2x2.ru/
* Белоусов, Дмитрий (2004) Почему Немцы не Русские? Проверено 5 января 2008 г.
Тест AQ на русском языке
* Аутизм или Аспергер zhurnal.lib.ru/z/zawackaja_jana_julxewna/asperger.shtml
_________________________________________
иностранные ресурсы:
* http://www.nas.org.uk/nas/jsp/polopoly.jsp?d=528&a=19737
* LJ-сообщество community.livejournal.com/asperger (англ.) людей с синдромом Аспергера, ярко демонстрирующее особенности синдрома. (англ.)
* Страница интернет-сообщества аутистов и аспергеровцев (англ.) www.wrongplanet.net/
* Рассылка Проблемы Аутизма content.mail.ru/pages/p_15788.html
* Тест на английском языке — The Autism Spectrum Quotient
Метки: аутизм интернет-ресурсы |
интересные факты |
Метки: дети индиго аспергеры |
известные люди с синдромом аспергера |
Метки: аутисты гении эйнштейн ньютон джон кармак |
аутизм и синдром Аспергера, или "синдром гениев" |
Метки: синдром аспергера аутизм синдром чудаков синдром гениев |
диагностика |
Метки: диагностика синдром аспергера |
Жизнь с синдромом Аспергера |
Метки: адаптация синдром аспергера социальное взаимодействие |
повседневные ритуалы |
Метки: аутизм повседневные ритуалы чувствительность |
узконаправленные интересы |
Метки: аспергер аутизм интересы |
проблемы социального характера |
Метки: аутизм аспергер |
странности речи и языка |
Метки: аспергер аутизм |
Синдром Аспергера |
Метки: синдром аспергера |