С ВЫСТАВКИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА |
ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ЛИТВЫ
XIII –я триеннале Балтийского искусства „Klaidingas atpažinimas“ «Ошибочная узнаваемость», организованная в Министерстве Центра Просвещения Литвы (МЦП).
Автор статьи:
Эгле Микалаюнайте /Eglė Mikalajūnaitė/
Эгле Микалаюнайте – куратор Национальной галереи искусства, критик-искусствовед.
ТРИЕННАЛЕ 1
Центр Современного Искусства традиционно, один раз в год принимает выставку , организованную Союзом Художников Литвы, хотя в 2004 году и было принято решение LDS, что деятельность Центра Искусства , реально полностью не отображает всего современного искусства Литвы, удовлетворяя интересы только узкой группы. Ранее конфликтную ситуацию сейчас уже можно было назвать «около дружеской».
Ведь в настоящее время, имея в Литве лучшее пространство для экспозиций, которое подвластно министерству просвещения, к сожалению ранее организовывали постоянно односторонние выставки, вводились в заблуждение и зритель, и общество.
В этом смысле XIII выставка „Klaidingas atpažinimas” стала переломной, «около дружеский» жест сделался вполне дружеским и реальным к дальнейшему сотрудничеству.
В этом смысле XIII-я триеннале Балтийской живописи и графики «Ошибочная узнаваемость» считается переломной, когда в конце концов нашлось взаимопонимание обеих сторон. Не ошибусь сказав, что этот перелом произошел в связи с заменой председателя Союза Художников Литвы. Ранее 10 лет управлявшего Вацловаса Крутиниса сменил художник молодого поколения Евгений Наливайка.
Правда, уже во второй международной биеннале графики 2008 г. „Now Art Now Future. Esamasis laikas“ /Настоящее время/ - уже были заметны некоторые изменения, не перегруженное количество творческих работ и более тщательный их отбор, а уже 2009 г. годовая выставка Союза Художников Литвы квадриеннале была выдвинута на „LITEXPO“, но к сожалению не выдержала уровня выставки 2008г.
Но без всякого сомнения, что настоящая ввыставка этого года превосходит все ранее экспонируемые, своим совершенством исполнения, художественным уровнем, большинство художников которой было из регионов Восточной - Центральной - Северной Европы, хотя имена современных художников и не столь знамениты (считаю это надо оценивать и с финансовой ситуации Литовской культуры), но представлены интересные художники достаточно известны, некоторые словно восходящие звёзды молодого поколения. .
Размышляя о выставке с критической перспективы, наиболее бросается в глаза пропасть между представляемым текстом и самим «телом» выставки. Как уже упоминала, без сомнения предоставлена очень ясная визия (считаю преимуществом), но практически эта визия нерепрезентирована на выставке сопровождающим текстом. В аннотации выставки поднимается вопрос о специфике современной живописи, с положительным ответом, что современная живопись некоторыми нюансами и другой интонацией заметно отличается от вчерашней. Возникает вопрос: «должна ли живопись отображать, или избегать всяческие творческие иллюзии? Визуализировать идеи или подчеркивать предметность? Поднять внимание зрителя на поверхность, или оставить в глубине?»
Всё что бы ни было написано в аннотации , выставка говорит сама за себя - говорит интересно и понятно, притягивая как случайного зрителя, так и ориентируещегося в сфере современного искусства.
Перевод Вл. Зайченко
Метки: выставка |
Живописцы Литвы |
АНТАНАС КМЕЛЯУСКАС / Живопись Литвы/
Antanas Kmieliauskas
Профессор Вильнюсской академии искусства, лауреат национальной премии Литвы, один из универсальных современных художников, работающий в скульптуре, графике, станковой и монументальной живописи. Большая часть его работ, особенно с религиозной тематикой, долгое воемя назаслуженно игнорировалась. Творчество художника, имеющее свои собственные черты, обосновывается традициями классической и модернистической Европейской живописи. Представляет значимую часть литовской культуры.
Родился Антанас Кмеляускас 8 марта 1932 года, в Олендеме (Алитусский округ), недалеко от городка Бутримоняй.1939-1947 г - проходил обучение в Бутримонской гимназии. В 1949 году поехал учиться в среднюю Каунасскую школу искусств (В настоящее время гимназия искусства).
По прибытию в Каунас, А. Кмеляускас, посетил музей М. К. Чюрлёниса, который у него оставил необыкновенные впечатления, а неподалёку организованная выставка советского искусства разочаровала своими неинтересными и сухими работами. После чего Антанас задумался - стоит ли, вернее, действительно хочет ли он быть художником. Но всё же заканчивает Каунасскую среднюю школу искусств с золотой медалью и в том же 1951 г. поступает в государственный институт искусств, на отделение живописи, где проучился с 1951 по 1957 годы.
Ситуация двусмысленной политики этих времён, когда реальность жизни пугает, а власть считает, что жизнь прекрасно хороша и радостна, чувствовалась и в творчестве. Было понятно, что если делаешь то, что для тебя важно, но официально это не признано - то привлекаешь к себе немилость, а если делаешь то, что тебе чуждо, но это востребуемо, тогда за будущее можешь быть спокоен. Лично такое отношение к творчеству художнику пришлось пережить самому, когда ему было запрещено писать тематического "Пахаря" для дипломной работы, где было усмотрено нежелание вступать в колхозы. Именно тогда А. Кмеляускас выбирает портретный жанр.
В 1957 г. был принят кандидатом в Союз художников, но был отчислен за созданную скульптуру "Св. Кристофор", которую заказал монсиньор Чесловас Кривайтис и которая была установлена около Вильнюсского костёла св. Николая / šv. Mikalojaus / в VII десятилетии. Когда художника застигли материальные трудности, А. Кмеляускас по индивидуальным заказам создавал надгробные памятники. 1962-1979 г.г. в детской Академи г. Вильнюс преподавал рисование и скульптуру.
На проходившей тогда в Чехословакии выставке экслибрисов, впервые экспорнировался экслибрис А. Кмеляускаса . Позднее художник также посылал свои экслибрисы на различные выставки других стран. В 1974 г. вступил в Союз художников-графиков, позже в секцию монументального искусства. Этому имело влияние золотая медаль, полученная на выставке в Италии за экслибрисы, но к сожалению по временам прежней власти, художнику медаль вручена не была. В 1977 г. начал преподавать в институте Искусства, сначала пластическую анатомию, позднее рисование. В 1994 г. А. Кмеляускасу присвоено звание профессора.
РАБОТЫ АНТАНАСА КМЕЛЯУСКАСА
Портрет художника Альгимантаса Станкявичюса 1965г.
Портрет Адольфины Жвирониене 1989г.
Метки: искусство - живопись |
Живописцы Литвы |
ВЛАДАС КАРАТАЮС / Живопись Литвы/.
Vladas Karatajus
Автопортрет на природе
Размеры 92х73
Холст/масло
Автор - Владас Каратаюс
Владас Каратаюс родился 28 июня 1925 года в Вилкавишкис (Литва). В 1946 г. поступил в художественный институт, а через несколько лет попал в руководимую профессором Витаутасом Мацкявичюсом студию фигурной композиции и портрета. 1952 г закончил институт и был приглашен работать преподавателем, в 1965 г. Владасу Каратаюсу было присвоено звание доцента, позже он становится профессором и с 1968 г. заведует кафедрой Живописи. Художник организовал больше 20 персональных и групповых выставок в Литве и 3 соединенные выставки в странах за границей.
Картины:
Творческий путь Владаса Каратаюса чужд моде, эффектности и погоней за новшествами, поверхностности и формальностям. Художник хорошо понимает значимость экспериментов, поисков и находок, всё настойчивее пытаясь прорваться в реальность, понять её суть и как можно наиболее влиятельными приемами живописи выразить её глубину.
Владас Каратаюс изучал классическое искусство и творчество литовских мастеров, черпая из этого мудрость, анализировал, сравнивая с опытом личного творчества, создавая надёжный фундамент для собственного творческого пути.
Первые навыки в живописи получил от художников Пятраса Тарабилды, Игнаса Пишчикаса, штудируя перенял от Витаутаса Мацкявичюса композиционнное мышление и ясную структуру картины, от Антанаса Гудайтиса - колоризм, опирающийся на плэнере, принципы декоративности, а традиции литовского портрета.от Владаса Диджёкаса, Юстинаса Веножинскиса, учился глядя на Альгирдаса Петрулиса.
Владас Каратаюс интересовался холстами Ван Гога, Матисса, Поля Сезанна, творческое вдохновение черпал на плэнерах в Югославии (1977 г.) и Средней Азии (1983 г.)
Владас Каратаюс - колорист, верящий в безграничные возможности цвета. Умение использовать в портретах и пейзажах экспрессивность и декоративность, субтильное чувство цвета и чувство структуры картины. Портрет, натурализм, колорит и гармония композиции - это четыре основные категории, обобщающие творчество художника. В творчестве важна сама живопись, постоянное стремление к большему мастерству профессионализма.
Владас Каратаюс является учеником литовской школы живописи, имеющей глубокие корни - это представитель, расширивший традиции реалистического портрета.
Именно портретный жанр, раскрыв безграничные возможности познания реальности, по своему предзнаменовал творческий путь художника. Природа и её красота - одна из основных источников вдохновения и омоложения художника, поэтому значимое место в творчестве В. Каратаюса занимают пейзажи и натюрморты. В них применяются принципы реализма, хоть к чистому натурализму художник никогда не стремился.
Множеству пейзажей и натюрмортов В. Каратаюса не чужды мировые понятия импрессионизма, фиксация данного мгновения. У каждого объекта художник ищет характеристику индивидуальности, творит своеобразные, свойственные только ему, дома и виды улиц, Владас Каратаюс остаётся верным природе, человеку и себе. Художник больше пяти творческих десятилетий, не теряет заинтересованности внутреннего мира человека в безграничном познании искусства.
Это один из знаменитых живописцев Литвы ХХ столетия, ищущего смысл творчества в жанрах портрета, пейзажа и натюрморта.
Перевод с литовского Вл. Зайченко
РАБОТЫ ВЛАДАСА КАРАТАЮСА :
Портрет профессора Юозаса Микенаса 1953 г.
Швянтойи во время весны 1996 г.
Метки: искусство - живопись |
Живописцы Литвы |
ВИНЦЕНТАС ГЯЧАС
Vincentas Gečas
Родился Винцентас Гячас в 1931 г. в гор Мажейкяй (Литва).. Студию проходил в Вильнюсском художественном институте. Жил и работал в г. Вильнюсе.
В 1968 г. В. Гячасу присвоена Государственная премия. 1969г. - на биеннале Балтийских стран художнику был присвоен приз лауреата. 1969-1974 г.г. работает заместителем ректора художественного института. 1974-1989 гг. - ректор этого же института в г. Вильнюс. В 1980 г. В. Гячасу присвоено звание профессора. 1972 г. на втором триеннале Балтийских стран вручен приз лауреата. 1974 г. присвоено имя заслуженного деятеля искусств. С 1959 г. - участник выставок Литвы и многих других международных выставок бывшего СССР.
Картины
Винцентас Гячас, как и другие художники, начавшие свой творческий путь в конце VII десятилетия, были первыми реформаторами в искусстве послевоенного периода Литвы. Они объединили индивидуальный метод творчества и влияние чисто эстетического артистизма.
Художник выделялся своим натурализмом и живостью цвета в отображаемых фрагментах реальности.
В начале VIII десятилетия, когда популярность модерна была на высоте, В. Гячас окунулся в пластические эксперименты, пробуя достичь индивидуальной выразительности. Некоторые работы художника были склонны абстрактному стилю, но сами мотивы всегда оставались узнаваемыми.
Большое влияние на творчество художника имела практика работы в Италии в начале VIII десятилетия, это
Будучи открытым на все жизненные впечатления, В. Гячас наблюдал, фиксируя новое социальное окружение, которое сильно повлияло на изменения в его художественной выразительности. Данный творческий период художника опирается понятиями реальности модернизма, смелой деформацией и генерализацией жизненных сцен. Все его картины излучали неприукрашенную обыденность уличной жизни. Живопись художника сравнивалась с гражданским, социально ангажируемым направлением неореализма, которое было широко распространено в Италии.
В композициях В. Гячаса - человек, как лицо типичного участника ситуации, портреты же наоборот, показывают близкую связь между личностью и характеризацией. Все люди на портретах переполнены необыкновенной жизнедеятельностью. Это видно из за заинтересованности художника личностью и темпераментом натуры. В. Гячас использует генерализируемый стиль живописи, в который входит темная линия.
В поздних работах художника первенство отдается индивидуальным элементам гротеска. Все отображаемые на портретах полны жизни, человечности чувств и страсти, подчеркивая индивидуальность личности.
Очевидно, что В. Гячас - значимая фигура в искусстве Литвы. Его творческие работы знаменательны светлыми, заманчиво увлекающим контрастным цветом, который горит, словно яркий плакат, своих как бы драгоценных камней.
В. Гячас - уникальный художник в современном искусстве Литвы. Его широко развитый фигурный стиль близок мировому реалистическому контексту, но всё же данный стиль в Литве не подтвердился временем, не дождавшись своих последователей и далее здесь не равивался.
Выставки.
Винцентас Гячас - участник различных выставок в Литве и за рубежом: Эстония, Польша, Россия, Италия, Германия, Голландия и др.
Коллекции
Работы художника хранятся в музеях Литвы, Германии, Голландии, Италии, Польше, России, США, Канаде, Армении, Киргизии, а также в частных коллекциях любителей искусства.
КОТктейль
Балкон 1966 г.
Кровать 1965 г.
Метки: искусство |
Сегодняшнее |
|
Основатель течения магического реализма Майкл Паркес (Michael Parkes) |
|
Метки: магия сюрреализм автор реализм сюр |
Будьте осторожны! Британское Визовое Агенство(VFS) оказалось в центре скандала!! |
|
Philippe Janin - художник-абстракционист, Франция |
Метки: philippe janin живопись франция |
Старинные кухонные плиты |
Метки: франция музей старинные кухонные плиты гвиз |
Канадский иллюстратор Ben Tour |
Канадский иллюстратор Ben Tour отражает в своих работах не столько внешность, сколь внутренний мир своих героев. Неистовость линий, смешение красок и необычные углы зрения – его инструменты воздействия на зрителя. Тем не менее, экспрессия его картин не напрягает и не пугает, скорее наоборот, заставляет сопереживать и задумываться! |
Метки: иллюстрации автор креатив абстракция |
Афоризм " Любовь" |
Ю.К.
.
Метки: любовь |
Ах, эта осень... |
Метки: фото природа осень |
Октябрь уж наступил... |
Метки: осень октябрь фото |
-=- 36 и 6 -=- сделал рисованный кинофильм из простого видео авторского чтения ... -=- Muzeum Rondizm -=- |
предисловие от 17 октября * пришел мой первый зритель Саша Шнуров и посмотрев с ним я понял что в фильме не хватает еще рисунков пришлось переделать все 4 части и дать название каждой части чтобы убрать ощущение затянутости и непонятности - вчера всю ночь переделывал - может опять поторопился? не знаю ... сегодня опять буду показывать... а пока вот такой вариант...
предисловие от 14 октября * сделал рисованный кинофильм из простого видео авторского чтения ... пришлось порисовать конечно т.е. помимо рисунков к каждой главе как было раньше - вообще сделать много десятков дополнительных рисунков - и это оказалось интересно но утомительно при моем нетерпеливом характере скорее все увидеть...
===== 4 части фильма "36 и 6" ===== портал dailymotion ============
|
Цветов, мой милый друг, ты их мне не дарил.(мои стихи) |
Цветов, мой милый друг, ты их мне не дарил.
И рада я, что красоты не видела я увяданья.
А строчки слов, что ты мне посвятил,
Ушли бесследно, не задев меня страданьем.
Она не вечна, красота...... Она уйдет.....
На стебле лишь останется комок увядший.
Но, хоть когда-нибудь, она ведь расцветет,
И явит образы прошедшего, но в настоящем.
Она жива и жизненные формы обретет.
Подарит щедро наслажденье - ароматы...
А может, кто-то, соблазнится и сорвет,
Спеша, не думая о горести утраты.....
Не рвите красоту, она без почвы гибнет,
Без солнечных лучей и влаги доброты.
Она так беззащитна -"Помоги!"- не крикнет.
И будьте честными при выборе мечты...
Не приноси, мой милый друг, цветов.
И буду благодарна я тебе за эту милость.
Смотреть на тлене милых лепестков,
Хочу, чтоб никогда не приходилось...
Метки: любовь мои стихи лирика авторское произведение |
Пума бронзовая (по первой строчке) |
|
QUEEN MAB (from Shakespeare's "Romeo and Juliet") |
Музыка слов Шекспира c замечательной музыкальной аранжировкой CОЕDES Pierre-Marie
MERCUTIO: O, then, I see Queen Mab hath been with you.
She is the fairies' midwife, and she comes
In shape no bigger than an agate-stone
On the fore-finger of an alderman,
Drawn with a team of little atomies
Athwart men's noses as they lie asleep;
Her wagon-spokes made of long spiders' legs,
The cover of the wings of grasshoppers,
The traces of the smallest spider's web,
The collars of the moonshine's watery beams,
Her whip of cricket's bone, the lash of film,
Her wagoner a small grey-coated gnat,
Not so big as a round little worm
Prick'd from the lazy finger of a maid;
Her chariot is an empty hazel-nut
Made by the joiner squirrel or old grub,
Time out o' mind the fairies' coachmakers.
And in this state she gallops night by night
Through lovers' brains, and then they dream of love;
O'er courtiers' knees, that dream on court'sies straight,
O'er lawyers' fingers, who straight dream on fees,
O'er ladies ' lips, who straight on kisses dream,
Which oft the angry Mab with blisters plagues,
Because their breaths with sweetmeats tainted are:
Sometime she gallops o'er a courtier's nose,
And then dreams he of smelling out a suit;
And sometime comes she with a tithe-pig's tail
Tickling a parson's nose as a' lies asleep,
Then dreams, he of another benefice:
Sometime she driveth o'er a soldier's neck,
And then dreams he of cutting foreign throats,
Of breaches, ambuscadoes, Spanish blades,
Of healths five-fathom deep; and then anon
Drums in his ear, at which he starts and wakes,
And being thus frighted swears a prayer or two
And sleeps again. This is that very Mab
That plats the manes of horses in the night,
And bakes the elflocks in foul sluttish hairs,
Which once untangled, much misfortune bodes:
This is the hag, when maids lie on their backs,
That presses them and learns them first to bear,
Making them women of good carriage:
This is she--
Шекспир "Ромео и Джульетта"
Метки: стихи поэзия ромео и джульетта Шекспир |
Серая роза Парижа... |
Метки: людовь.париж.франция.россия |
Малевич . "супрематизм". Уважение вместо любви.... вот что рождается в сердце моем как зрителя... ESSAY -=- Muzeum Rondizm -=- |
Открыв сегодня страницу Малевича, я подумал вдруг с укоризной, что я не справедлив к нему, что я никогда его не упоминаю среди лучших художников, а так, дескать, любопытно и не больше - поэтому я более внимательно осмотрел ряд его картин и понял все-таки, что они не греют и не создают никакого уюта, что все это сплошной вызов и конфронтация - к чему ? к Репину и вообще салону, т.е. к тому, что благополучно продается ... ну, это положительное качество и достоинство... но все-таки, что же он предлагает ? А предлагает он очень мало и сухо - все это не согревает душу человеческую... но ведь удивляет? Да вроде бы удивляет... вот - так вот - уважение вместо любви.... вот, что рождается в сердце моем как зрителя...
Метки: малевич malevich |
Моник |
|