
Открытый пирог с семгой |
Хочу поделиться одним очень вкусным рецептом, автор - Джейми Оливер
Очень необычный для наших широт открытый рыбный пирог. Лучше всего, если для его приготовления вы достанете большой кусок филе семги, если же этого не получится, то можно использовать и стейки, удалите кожу, проверьте, чтобы все кости точно были вынуты и разделите несколько стейков на половинки (так их проще будет выкладывать). Мне кажется, что это очень нарядное блюдо, здесь много цветов, много вкуса и ароматов.

|
|
Сахарный Кремль. |

Метки: печенье форсайт социальная защищённость пенсионное страхование кулинария меньшинства искусство |
Сметанно-творожный торт с черносливом |

Метки: торт |
Салат "КУРИНЫЙ ТОРТ" |
Для этого несладкого торта возьмем 6 отварных яиц вкрутую, 6 куриных грудок, 200-300 г твердого сыра, немного чесноку, стакан чищеных грецких орехов, 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 большие свежие луковицы и большую пачку майонеза.
Куриные грудки моем и отвариваем до готовности. Главное – не переварить! Выключаем бульон с грудками, пока они ещё нежные… Слегка подсаливаем. Остынут в бульоне – будут сочными.
Яйца трем на крупной тёрке. Два белка от яиц оставляем на украшение. Сыр и чеснок также трём на тёрке и смешиваем друг с другом. Лук мелко режем и жарим в растительном масле. Грибы моем очень быстро, они пористые и, если долго оставлять их в воде, сразу ею напитываются. Это сильно влияет на вкус. Лучше сполоснуть шампиньоны и положить на чистую салфетку. Стекут, порезать кусочками и обжарить с луком.
Половину орехов мелко истолочь, половину крупно измельчить.
Начинаем собирать и украшать наш «Куриный торт». Возьмём белый тонкий картон или твёрдую фольгу, вырежем прямоугольник шириной 10 см, длиной – в периметр нашего плоского блюда. Аккуратно скрепим в круг. Получилась форма без дна. Внутреннюю поверхность самодельной формы лучше выстелить кусочком пищевой плёнки – те самые места, где форма будет контактировать с аппетитными слоями торта. Кладём форму на тарелку и начинаем конструкцию шедевра местного масштаба.
![]() |
Дно тарелки можно устлать чистыми листьями свежего салата или фигурной салфеткой для торта. Первый слой – мелко порубленная куриная грудка. Второй слой – грецкие орехи. Третий слой – тёртые яйца. Четвертый слой – жареные грибы с луком. Пятый слой – сыр с чесноком. Каждый из слоёв смазывается решёткой из майонеза. Если блюдо или тарелка для торта небольшая, слои повторяются. Верх обильно покрывается майонезным слоем, засыпается тертыми кудряшками оставленных белков и припорашивается тёртыми орехами.
Сверху можно украсить, как угодно, – розочкой из сыра, написать имя именинника или изобразить часы (если салат готовится к Новому году), поместить фигурки из овощей. Как позволит фантазия!
Убираем нашу форму, смазываем бока торта майонезом, присыпаем белками и орехами. Какая красота!
Для более калорийного рецепта можно сложить торт из таких слоёв:
куриная грудка;
распаренный чернослив;
отварные яйца;
маринованные огурцы;
свежее авокадо;
маринованный лук;
корейская морковь.
И, конечно, всякий слой сдабриваем майонезом. Этот салат можно также украсить орехами, а можно выложить кусочками апельсина или ананаса из баночки. Неожиданный вкус! Как озарение!
Любому из этих салатов-тортов нужно пропитаться часов пять, потому готовим их заранее. Часа два стоят в тепле, затем убираем в холодильник, прикрывая пищевой плёнкой так, чтобы не повредить украшения.
Если же решили подать такой салат в виде «пирожных» – ещё проще. Из пластиковой бутылки вырезаем обод и уже его используем как форму. На плоские тарелочки выкладываем порции по той же схеме. Возни больше – эффект не хуже! Проверьте!
Красивых вам застолий!
|
Тирамису |
|
Суп-пюре из шампиньонов |
|
|
Блюда из грибов |
мясо - 500г
- опята - 400г
- соль, перец черный (горошек) - по вкусу
- приправа, лавровый лист - по вкусу
- картофель - 1кг
- чеснок
- куриный бульон - 1/2 стакана.

Пожарить (потушить) мясо до готовности, добавить чеснок, специи соль. Потушить грибочки. Затем нарезать картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты укладываются слоями. Когда горшочек наполнится залить его куриным бульоном. Закрыть крышечкой, и печь в духовке, будет очень вкусно.
Грибы белые, запеченные с макаронами и сыром
250 г свежих грибов, 100 г жирной ветчины или шпика, 3-4 помидора, 2-3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 300 г макарон или лапши, 1 столовая ложка масла, 150 г сыра, черный молотый перец, соль.
Очищенные, вымытые грибы и помидоры нарезать, потушить вместе с нарезанной кубиками жирной ветчиной или шпиком, слегка охладить и соединить со смешанной с яйцом сметаной, посолить, поперчить. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем положить в огнеупорную посуду, сбрызнуть растопленным маслом, посыпать тертым сыром, залить грибным соусом. Запечь в духовке. Подавать блюдо горячим с салатом из свежих овощей.

Шампиньоны в пиве
Пиво 250 мл, мука 70-100 г., яйцо 1 шт., сыр 100 г., растительное масло 1 столовая ложка, шампиньоны 500 г.
Приготовить смесь из яйца, пива, растительного масла, тертого сыра и муки. Количество продуктов регулируйте по своему усмотрению - должно получиться не слишком густое, как на оладьи, тесто. Обмакнуть в него шляпки шампиньонов и обжарить в растительном масле.

|
Салат из куриной грудки. |

Куриные грудки отварить в подсоленой воде до готовности. Остудить и снять кожицу. Мясо порезать небольшими брусочками.
Из помидоров вырезать плодоножку и разрезать их пополам поперек плода.
Извлечь из помидоров все семена - слегка сдавливая их или выбирая семена маленькой ложечкой.
Нарезать брусочками толщиной 0,5~0,7см. Подсолить и положить в отдельную тарелку.
Огурец порезать тонкой соломкой. Положить в другую тарелку и слегка посолить.
Сыр взять хорошо трущийся - не мажущийся. Натереть на средней или мелкой терке.
Зубчик чеснока порезать очень мелко (через чесночницу не продавливать, иначе вкус чеснока будет слишком резким).
Непосредственно перед подачей слить выделившийся сок с огурцов и помидоров, все составляющие перемещать, положить густой(!) майонез или сметану и досолить по вкусу.
|
|
Ещё хороший вариант заправки для этого салата: |
|
Советы хозяюшке |
Как чистить молодой картофель
Приготовить молодую картошку вовсе несложно, как по мне, то чистить ее – гораздо труднее, долго и скучно, причем на руках могут остаться темные пятна. Могу посоветовать, как почистить картофель без лишних трудозатрат, быстро и без последствий…
Для этого картошку нужно оставить в холодной подсоленой воде на несколько минут, лучше подольше. Тогда шкурка легче отойдет. Тем временем, пока картошка в воде, смочите руки уксусом и дайте им высохнуть. Затем приступайте к чистке – можно брать просто руками и пальцами снимать кожицу, она отходит легко… Если все же в некоторых местах шкурка не снимается, то можно воспользоваться спонжиком для мойки посуды или ножом из нержавеющей стали.Можно картофель не чистить вовсе, только хорошенько вымыть при помощи спонжа, металической или одежной щетки.
Если все же появились темные пятна на руках, то избавиться от них можно, натирая руки лимонной цедрой.
Помидоры: полезные советы
Помидоры – один из самых распространенных ингредиентов в мировой кухне. Довольно часто перед использованием помидоров в кулинарных целях с них требуется снять тонкую кожицу, очистить от семян или просто порезать. Мы расскажем вам о том, как правильно произвести все эти, в принципе, незамысловатые операции.
Как снять кожицу с помидора
Снимать кожицу с помидоров нужно обязательно, если вы добавляете их в супы, тушеные блюда или готовите с ними соусы. Делать это нужно по двум причинам. Во-первых, томатная кожица плохо усваивается организмом (особенно это важно помнить при приготовлении блюд для детей и пожилых людей), а во-вторых, при тепловой обработке, кожица отделяется от помидоров и сворачивается, в готовом блюде это выглядит неаппетитно и просто портит его внешний вид.
Маленьким ножом в основании помидора сделайте на кожице неглубокий крестообразный надрез так, чтобы не прорезать саму плоть помидора.
Сложите подготовленные помидоры в большую кастрюлю. Кипятком залейте помидоры так, чтобы вода покрывала их полностью. Оставьте на 10-20 секунд.
Когда уголочки кожицы, образованные разрезами, начнут заворачиваться, слейте воду…
… и тотчас же погрузите помидоры под холодную проточную воду.
С охлажденных помидоров снимите кожу, мягко потянув за уголочки с помощью тупой стороны ножа.
Если кожица плохо отделяется, повторно погрузите помидоры в кипяток. И еще, чем помидоры спелее, тем меньше требуется их держать в горячей воде. Неспелым помидорам может потребоваться время до одной минуты. Однако будьте внимательны: при длительном нахождении в горячей воды помидоры начинают… готовиться, и от этого могут стать слишком мягкими. Учтите это, если хотите оставить кусочки помидоров в упругой форме.
Как очистить от семян
Легко. Но сначала о том, почему помидоры следует очищать от семян. Семена не имеют вкуса и ничего кроме излишней жидкости в блюде не дают. Поэтому расставаться с семенами нужно не задумываясь. Как это делать? Разрежьте помидор пополам, каждую половинку разрежьте на три клинышка. Маленьким острым ножиком снимите семена с мякоти (мембран). Все. Порежьте мякоть так, как вам хочется. Если же хотите получить идеальные ломтики помидоров для салатов, тогда просто вырежьте вместе с семенами и мембраны.
Как нарезать помидоры
Еще проще! Положите помидор на бочок, обрежьте его острым (!) ножом с одного конца (любого) и тонкими или средней толщины кружочками нарежьте весь помидор. Красиво выложите кружочки на тарелку, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем, украсьте маслинами, свежей зеленью, каперсами, прибавьте анчоусы, брынзу и можете смело подать этот салат самому королю.
|
Креветки жареные с лимонами и чесноком |
|
|
Новогодние меню на любой вкус |
МЕНЮ 1. Если в доме мужчины, которые любят поесть или им нужно хорошо закусить (но если несколько рецептов заменить легкими салатами, оно будет универсально):
Закуски холодные
| Холодец Холодец – это вкусная и аппетитная закуска на вашем столе. Одним из плюсов этого блюда является то, что его можно приготовить заранее, освободив время накануне праздника для других забот. А ведь успеть обычно нужно так много! Смотреть рецепт>> |
|
|
Профитроли с грибами |
В Новый год и Рождество в нашем доме обязательно есть натуральная ёлка до потолка, украшенная игрушками, которые передаются из поколения в поколение. Мы верим: если ёлка достает до потолка, то в наступающем году дом будет «полной чашей». Что приготовить в качестве новогоднего угощенья, в нашей семье решается коллегиально. И это тоже своеобразная традиция!
Главным праздником в нашей семье считается Новый год, вот уже много лет подряд мы отмечаем его все вместе в компании с близкими приятелями.
Мы с подругами по-прежнему готовим, никто в компании не любит еду из магазина, нам нравится самим запекать мясо, печь пироги и резать салаты. Пару лет назад в дружную компанию поварих влилась моя дочь Маша.
|
Метки: новогодние меню рецепты. праздничный стол |
Очень ленивые голубцы. |
Опять про лень… Когда же эта дама оставит в покое? Даже в название прокралась и довольно вольготно себя чувствует.
Голубцы. Голубчики. Откуда появилось это яркое имя у традиционного блюда многих национальных кухонь? Первая ассоциация с сизокрылым голубем. А может, с голубиной почтой? Ведь голубец заворачивают, словно конверт.
История происхождения этого продукта корнями уходит в древнюю Грецию. Какой повар первым догадался завернуть в капустный лист мясной или овощной фарш? И кто придумал упростить процесс, порубив капусту и смешав её с мясом? Так явились миру ленивые голубцы.
Голубцы – блюдо экономное. И по цене, и по выходу. Калорийное. Одной кастрюлей кушанья накормишь целую семью. Традиционные голубцы требуют много времени на приготовление. Капустные листы нужно предварительно подготовить, чтобы каждый голубец был нежным и вкусным. Этот процесс отпадает при приготовлении голубцов ленивых. Всё гораздо проще, на выходе – быстрое и вкусное блюдо. Мало отличающееся от классических голубцов.
Экономия времени, отличный результат. Приступим?
Рецептов ленивых голубцов огромное множество. С любым мясом или вовсе без него, вегетарианские.
![]() |
|
Мясные катлеты по армянски. |
Ингредиенты:
0,5 кг мяса(любого)
2 яйца
2 ст.л. крахмала
2 ст.л. майонеза
соль,перец - по вкусу (можно положить любую приправу к мясу, но будьте внимательны во многих приправах уже есть соль)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезать мелкими кусочками, добавить в мясо крахмал, майонез,яйца, соль, перец(или приправу, вместо соли и перца). Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа(но, я делаю все практически перед сном и ставлю на ночь в холодильник ) Затем на горячую сковороду выложить массу столовой ложкой в виде оладушек и обжаривать с двух сторон до готовности.
Приятного аппетита!
|
Заплетённый ананас |

Вот у меня даже язык заплетыкается описать как это вкусно! Но готовить я их стараюсь как можно реже. Потому что двумя-тремя-пятью ими не ограничишься, а это сразу плюс полкило. Так как нет такой силы, которая заставит вас остановиться! Они пока не съедятся, от себя не отпустят. О!
Ну а если очень хочется, то на всякий случай, позовите в гости своих любимых(!!!) подружек.
|
Хлебные рулеты |
1/2 чайную ложку гарам масалы, или хмелли сунелли

Метки: хлебные рулеты |
Фасоль с грибами |
|
Голубцы из савойской капусты. |

|
Морковь С Зеленым Горохом |
Метки: морковь с зеленым горохом |