Anna_Mur (Наши_рецептики) все записи автора
Японская кухня. На 4 порции:
Соус: 6 красных чили (крупно порезанных), 3 зубчика чеснока, очищенных и кропно порезанных, 3 ст л сахарной пудры, 1 ст л темного соевого соуса, 2 ст л масла, сок 1 лимона
Темпура: 1 морковь, очищенная, 1 кабачок цуккини, 1 красный перец, очищенный от семян, 150 г грибов, 150 г соцветий цветной капусты, 100 г простой муки, 1 яйцо + 1 желток, масло для жарения
Темпура - это ввощи в легком хрустящем тесте с остреньким соусом.
1. Соус. Положить все ингредиенты для соуса в кастрюле со 150 мл воды. Довести до кипения, снизить огонь. Накрыть крышкой и варить 10 мин. Слегка охладить. Взбить ручным блендером или в кухонном комбайне почти в однородную смесь.
2. Темпура. Подготовить все овощи. Порезать морковь, цуккини и красный перец на толстые полоски. Порезать грибы и капусту пополам.
3. Просеять муку в миску, добавить щепотку соли. Взбить яйцо, желток и 200 мл ледяной воды. Добавить муку, взбивая, пока не пермешается (не перевбейте, маленькие комки могут остаться).
4. Наполнить глубокую кастрюлю маслом наполовину. Нагреть, пока кубик хлеба, брошенный в масло, не будет обжаривать за 30 сек. Окунуть овощи в тесто, обжаривать порциями в масле 2-3 минуты до золотистого цвета. Доставать из масла шумовкой и выкладывать на кухонные полотенца. Подавать теплым с соусом с чили.
На заметку:
Вы можете использовать совершенно любые овощи - брокколи, спаржу, стручки горошка, баклажаны и молодую кукурузу. Можно даже делать вкусную рыбную темпуру с сырыми тигровыми креветками, кольцами кальмара или кусочками плотной белой рыбы (треска, например).
Острый соус - прекрасный аккомпанемент к легким хрустящим овощам, но если вы любите менее острый соус, очистите чили от семян.
Готовьте темпуру порциями, добавляя только несколько кусков за раз, чтобы не охлаждать масло.