-Метки

7-й ау слет killdozer money honey punk-слёт им. свина #3 - 6 и 7 июня 2015 rock-cafe roks club sотня автоматические удовлетворители акустика алекс оголтелый александр башлачев александр большаков александр давыдов александр троицкий алиса альбом андрей панов анонс афиша аццкие ускорители бдт благотворительность вадим курылёв вадим курылев валерий кирилов вести взрослые дети видео виктор цой владимир рекшан выставка дабрик день рождения евгений титов евгения титов живой город зоопарк интервью ирина свечникова история кавер каверы камчатка книга книги концерт концерты кочегар лен рок клуб ленинградская область майк науменко манхэттен мертвые труппы митьки мод москва невский 24 никита зайцев но ноль оголтеленелые ольга король-бородюк орландина отдел самоискоренения память панк петербург питер помощь поэзия презентация пресса р.в.и. разрушения раритеты рекшан санкт-петербург свин святослав задерий сергей летов скачать социальные вопросы социальные проблемы спб ссылки статьи стихи судьба петербурга театр титя титя и пилоты трибьют федор чистяков фестиваль фильм фото цитаты цоколь электрические партизаны янка

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Культурная_Столица

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3437




Разметавшийся сон за экраном окна, расплетающий ткани забытых мелодий, несущийся вором по чердакам - хозяин бескрайних ночных угодий. Как приколотый ночью к гранитному дну, я фарфоровой куклой, пугающей день, снова здесь остаюсь в поседевшем бреду, и опять отпускаю на свет свою тень. Черной Лиговской пылью на старом окне остаются забытые с детства слова, а уроки огня, как уроки зимы, ярко-белыми прядями на головах. Кто отважится лечь на холодный асфальт между статуй деревьев музея-двора, чтоб отдать в этот город хоть каплю тепла, чтобы было сейчас, а не только вчера. Уходящие песни отпущены вверх, я не слышу начал, я не вижу хвостов, только несколько перьев лежат на земле, как лежат на земле и других городов. Разводные мосты, заводные дома перечеркнуты снегом, как старые сны, не растает ли вместе со снами и он - этот город Любви, этот город Войны. А на пыльном стекле только след от минут- в сотый раз мое время меняет свой цвет, уходя - уходи, забывая - забудь, то, что знаешь сейчас - вот сейчас уже нет. По музеям любви, по музеям беды пробираются тени безжалостных снов, снова белая ночь, погасившая дни и забытые тени прошлых веков... ____________________________________________________________________________________  (601x95, 14Kb)

Петропавловский джазовый фестиваль

Четверг, 10 Июля 2008 г. 21:43 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора Valentinych

Джазовый фестиваль на Петропавловской крепости – одно из самых ярких событий в культурной жизни Северной Столицы.


Фестиваль ПетроДжазз состоится 18-19 июля 2008 года. В этот раз сцена будет по преимуществу отдана российским музыкантам, как заслуженным мэтрам, так и талантливым новичкам. Стилистика музыки охватит все основные направления, от классического свинга начала 20 века до джаз-рока и авангарда.



Источник...

Рубрики:  События
Музыка
Афиша

Метки:  

Объявление движения "Живой Город"

Четверг, 10 Июля 2008 г. 13:47 + в цитатник
11 июля 2008 г.
Движение «Живой город» объявляет о начале сбора подписей против высотного строительства вблизи исторического центра Санкт-Петербурга.

С 11 по 13 число на Малой Конюшенной улице мы ждем всех, кто неравнодушен к судьбе города и готов высказаться против высотного строительства вблизи исторического центра Санкт-Петербурга. Время проведения пикетов по сбору подписей – с 18.00 до 21.00.
Рубрики:  Живой Город

Метки:  


Процитировано 2 раз

Русскому музею к юбилею подарили ремонт.

Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 17:52 + в цитатник
Рубрики:  Живой Город

Кто в ответе за архитектурное будущее Санкт-Петербурга?

Среда, 02 Июля 2008 г. 16:36 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора "Петербургский час" 2 июля в 20.00 на "5-ом канале"

* * *

Тема: Кто в ответе за архитектурное будущее Санкт-Петербурга?
«Петербургский Час», 20:00 на «Пятом»
В последнее время вокруг архитектурного облика Петербурга разгораются жаркие споры. Недавние скандалы показали, что город нуждается в грамотной градостроительной политике.

Кто диктует архитектурную моду?
Каковы современные вкусы и подходят ли они Северной столице?
Кому мы готовы доверить формирование архитектурного облика Петербурга?
Должно ли учитываться общественное мнение или только мнение профессионалов?
Кому решать, в каком городе жить нам и нашим потомкам?

Об этом сегодня наши гости:
Гости передачи:
Михаил Шемякин , живописец, скульптор
Олег Харченко , архитектор
Андрей Константинов , председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга, директор Агентства журналистских расследований

Вопрос гостям можно задать на сайте программы: http://www.spbtv.ru/questionprogramm.html
Расшифровка беседы будет размещена здесь: http://www.spbtv.ru/guest.html

Эльвира Шайкина,
Руководитель аналитического отдела:
Дирекции городского вещания
ОАО ТРК Петербург
Тел.: +7-812-335-15-55
Факс: +7-812-234-62-77
http://www.spbtv.ru/
Рубрики:  События
ТВ

Метки:  

Федеральная собственность. Охраняется государством

Вторник, 01 Июля 2008 г. 23:12 + в цитатник
Диана_СПб (Культурная_Столица) все записи автора Федеральная собственность. Охраняется государством
Снимки не питерские, но очень уж по духу подходит к происходящему в т.ч. и в нашем городе.
В старинном городе Торжок мне довелось пару раз щёлкнуть новёхонькую вывеску, как будто нарочно придуманную для издевательства: "ОБЪЕКТ - ФЕДЕРАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ".
Дома на правом берегу Тверцы (Мобилизационная набережная), сразу за пешеходным мостиком и по диагонали от парадной набережной с гостиницей. Говорят, когда-то была больница, на старинной карте отмечены просто жилые дома конец XVIII – первой половины XIX века. Пушкин их видел, наверное, но не в таком состоянии. Насчёт развалин жилого дома (говорят, в них позже больница была), мне в гостинице сказали - с войны, но я сомневаюсь. Слишком близко от центра - при советской власти или снесли бы, или восстановили.

Вознесенская церковь, 1854 год, закрыта в 1938-39 годах, ул. Старицкая, 53. На фотографии церкви синяя надпись мелковата, но она точно такая же, как на руинах жилого дома.
Рубрики:  Живой Город

музей железнодорожного транспорта

Воскресенье, 29 Июня 2008 г. 17:04 + в цитатник
боевой_клоп (Культурная_Столица) все записи автора Музей находится недалеко от Балтийского вокзала г. Санкт-Петербурга, Наб. Обводного канала, 118. Похожий музей находится в Москве, на Рижском вокзале.
Читать далее...
Рубрики:  История
Музеи/Экспозиции

Метки:  


Процитировано 3 раз

Бирже дали месяц на исправление

Суббота, 28 Июня 2008 г. 23:28 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора Градсовет принял полуисторическое решение — что делать с испорченным видом на Стрелку. Настроены архитекторы были решительно, но меры в итоге предложили щадящие. Здание «Финансиста» решили оставить в покое, а здание Биржи велели в течение месяца привести в более или менее удобоваримый вид. А потом посмотреть на результат.

Архитектор Дмитрий Ловкачев представил на суд членов Градсовета 4 варианта улучшенного здания биржи. Уловить какие-то изменения по сравнению с существующим зданием никто из архитекторов не сумел, хотя высота была уменьшена на целых 3,6 метра — по его словам, понизить больше не позволяют конструктивные особенности здания. Пообещал архитектор и заменить остекление верхних этажей на более светлое. По мнению Дмитрия Ловкачева, этих изменений будет вполне достаточно для того,чтобы сооружение перестало уродовать панораму. Соответствующие развертки были представлены, правда, по непонятной причине среди них не оказалось панорамы, открывающейся с Английской набережной. И именно последний факт не преминул отметить Владимир Ухов, выступавший рецензентом проекта.

«Я считаю, что как раз наиболее пострадавшая панорама не приведена намеренно, предлагающиеся изменения ей ни в малейшей степени не помогут», - заявил Ухов и пояснил, что именно с храмом Косякова (здание подворья Оптиной пустыни) сложилась наиболее страшная ситуация — купол храма зажат и задавлен двумя нависающими над ним зданиями.

Не понравился Владимиру Ухову и предложенный вариант остекления. «Надо учитывать особенности освещения этого места — там с двенадцати часов дня густая тень, и зеркальное стекло будет выглядеть черным. Единственный вариант, который мог бы как-то спасти положение — это сделать стекло наклонным, чтоб в нем отражалось небо, но для этого надо изменить конструкцию здания», - предположил он. По мнению рецензента, проблема не решена, и надо предпринимать какие-то кардинальные меры по спасению петербургских панорам.

«В предложенных вариантах исправления здания очень много лукавства, - подхватил тему Юрий Курбатов - директор института проблем архитектуры. - Была площадь, которая считалась памятником. Был Дворец Культуры, в советское время перед ним были спроектированы небольшие павильоны, которые образовывали пропилеи и подчеркивали красоту Дворца. Теперь же Дворец стал просто фоном для этих двух высоток. Ансамбль уничтожен». Кроме того, по мнению Юрия Курбатова, постройка Биржи-Финансиста — частный случай общей негативной тенденции, проявляющейся в последнее время в нашем городе. «Самое страшное, что происходит разрушение системы знаков, системы семантики. Сейчас высотные здания полностью потеряли свою значимость — не только в качестве символических ориентиров, но и визуальных», - считает он. Впрочем, Курбатов предположил, что разговор о будущем облике Биржи и Финансиста носит несколько преждевременный характер. «Нам важно знать, какая архитектура будет на намыве, только тогда можно будет понять, как будет выглядеть панорама», - резонно заключил он.

Мнения архитекторов о том, какие изменения надо внести в существующие здания, разделились. Часть членов Градсовета придерживалась радикальной точки зрения — снести по максимуму. Кто-то из выступавших даже вспомнил историю строительства Биржи на Стрелке Васильевского острова — Петру Первому настолько не понравилось построенное, что он велел разобрать здание по кирпичику, после чего Тома де Томон смог возвести Биржу по своему проекту. «Главное наше достояние — это вид на Васильевский остров, и его надо спасать, - высказался архитектор Сергей Бобылев. - Здание должно быть понижено на 15-18 метров, и силуэт его должен быть выпрямлен». «Если бы высотный регламент действовал, мы бы здесь сейчас не собирались. И это было бы прекрасно», - мечтательно начал свое выступление Сергей Шмаков, также предложивший уменьшать здания — «на столько, на сколько хватит мужества». По мнению представителей архитектурного бюро «Земцов , Кодиайнен и партнеры», «здание надо уменьшить на столько, сколько город сможет оплатить, поскольку заказчик не виноват и оплачивать снос собственного здания не обязан».

Группа умеренных предлагала поменять остекление и постараться «что-то сделать с верхушкой» здания Биржи. «Самое неприятное в этом здании — то, что его силуэт повторяет силуэт старой Биржи. Надо изменять верх и сделать прозрачные верхние этажи, чтоб размыть силуэт», - предложил Сергей Соколов.

Творчески подошел к проекту Михаил Мамошин, предложивший сделать инженерные системы здания, спрятанные сейчас за козырьком, открытыми. «Может получиться даже стильно — немного в японском стиле. Надо все технические этажи, которые как раз и расположены выше 48 метров, оставить без остекления, прозрачными». Идея была поддержана остальными членами Градсовета — по мнению архитекторов, если крыша здания будет плоской, а над ней останутся «тонкие незаметные инженерные коммуникации, то они будут восприниматься как заводские трубы и не станут так раздражать глаз». «Правда, храм Косякова нам, похоже, уже не спасти», - грустно заметил архитектор Владимир Григорьев.

Несколько раз поднимался вопрос о том, что неплохо бы изменить и здание «Финансиста», но постепенно эта тема сошла на нет. И по общему согласию было решено здание жилого комплекса оставить в неприкосновенности и «посмотреть, что получится». Напомним, во время вчерашнего телемарафона, посвященного проблемам сохранения архитектурного наследия Петербурга, журналист Татьяна Лиханова поднимала в прямом эфире этот вопрос. «Почему все говорят про биржу и молчат про «Финансист»?» - поинтересовалась она и сама же ответила на свой вопрос: «Всё объясняется очень просто - «проект «Финансиста» согласован нынешней администрацией».

Надо сказать, что воспоминания о вчерашнем телемарафоне явно волновали членов градостроительного совета. Владимир Попов, председатель петербургского отделения Союза архитекторов, доверительно сообщил собравшимся, что вчера во время телепередачи люди звонили в студию из других городов и в ужасе задавали вопрос: «Что у вас происходит с городом?» - и призвал сообщество более ответственно относиться к плодам своей деятельности. В свою очередь, те, кого могли как-то заподозрить в причастности к скандальным проектам, спешили привести доказательства своей невиновности.

Татьяна Славина, руководитель архитектурной мастерской, выполнившей историко-культурную экспертизу участка, сообщила собравшимся, что к зданию Биржи мастерская не причастна, а разрешение на строительство жилого комплекса высотой 63 метра было выдано с учетом того, что одно высотное здание уже строится. Юрий Курбатов не преминул поинтересоваться, по какой методике была определена предельно допустимая высота. «Методом подъема красного шара», - гордо сообщила Татьяна Славина, причем заместитель председателя КГА Виктор Полищук при этих словах выразительно схватился за голову и мрачно произнес «Н-да..». Наверное, следует отметить, что на официальном сайте мастерской Т.А.Славиной приведено обоснование выбора столь архаичной методики. «Расчетно-графическая проверка не проводилась, и точный контур будущего здания в фотографии не вырисовывался. Этого не было сделано потому, что на тот момент времени не существовало утвержденной методики историко-градостроительной экспертизы, которая обязывала бы выполнить такие работы. Указанного документа нет и сейчас, и все экспертизы, связанные с вопросами этажности, являются, по сути, методической импровизацией» - гласит этот текст. Снял с себя ответственность и КГИОП. «Проект «Финансист» согласован с правительством Санкт-Петербурга, биржа на 4 метра превышает разрешенную высоту, но мы не имеем права вмешиваться и претензий к нам быть не может», - единым духом сообщил зампред Алексей Комлев и, не вступая в дискуссию, вернулся на свое место.

Но, несмотря на все лирические отступления и противоречия, к единому мнению члены Градсовета все-таки пришли. Вердикт, вынесенный архитекторами, гласил — предоставить Дмитрию Ловкачеву четыре недели на доработку проекта. Архитектора обязали постараться изменить фасад здания, максимально осветлить остекление, уменьшить высоту до максимально возможной отметки и разработать иной вариант верхушки здания биржи. Наиболее оптимальным способом решения проблемы все дружно признали идею Михаила Мамошина — сделать прозрачными технические этажи.

«Панорама Стрелки — это частный случай. Это — не самое страшное, - грустно подытожил все споры Владимир Попов. - Самое страшное то, что мы никогда не видим, что мы получим». «Этот проект не видел никто, а завтра построят Морской Фасад, и мы опять получим то, что никто не видел», - добавил он.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

http://www.fontanka.ru/2008/06/26/108/
Рубрики:  События

Метки:  


Процитировано 1 раз

Выставка орудий пыток на территории Петропавловской крепости

Суббота, 28 Июня 2008 г. 22:47 + в цитатник
боевой_клоп (Культурная_Столица) все записи автора Удивительно интересная выставка
1. Кресло допроса.
Кресло допроса применялось в Центральной Европе. В Нюрнберге и Фегенсбурге до 1846 года регулярно проводились предварительные следствия с его использованием. Обнаженного узника усаживали на кресло в такой позе, что при малейшем движении в его кожу вонзались шипы. Обычно пытка длилась несколько часов, и палачи зачастую усиливали муки агонизирующей жертвы, протыкая ее конечности, применяя щипцы или другие орудия пытки. Подобные кресла имели различные формы и размеры, но все они были оборудованы шипами и средствами обездвиживания жертвы.


Читать далее...
Рубрики:  Музеи/Экспозиции

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сторонники Охта-Центра - нанятая массовка

Суббота, 28 Июня 2008 г. 16:19 + в цитатник
Cкандалом ознаменовались вчера в Санкт-Петербурге публичные слушания по проекту "Охта-центр" напротив Смольного монастыря, где администрация города и "Газпром" хотят возвести 396-метровый офис газового монополиста. Полсотни противников проекта, которые пытались заблокировать слушания, согнал со сцены ОМОН, задержавший семь человек, а большинство собравшихся в зале на 620 мест сторонников "Охта-центра" оказались актерами массовки, приглашенными "на съемки" координаторами студии "Ленфильм".

Слушания по планировке "Охта-центра" прошли с оглушительным скандалом. Поводом для протестов против реализации проекта по прежнему остается намерение его инициаторов, администрации Санкт-Петербурга и "Газпрома", возвести рядом с охраняемым ЮНЕСКО историческим архитектурным ансамблем 396-метровый небоскреб, который, по мнению оппозиции, разрушит классическую панораму города. Вчерашние слушания начались с попытки оппонентов проекта заблокировать их проведение. Около полусотни представителей общественных организаций "Живой город" и "Охтинская дуга", а также партии "Яблоко" и запрещенной Национал-большевистской партии выстроились на сцене с мегафонами перед сидящими в президиуме чиновниками, скандируя: "Слушания нелегитимны". "Вон со сцены!", "Клоуны!" — слаженно отвечали им сидящие в зале компактные группы красивых девушек и крепких молодых людей. На груди у них красовались значки с надписью "Движение "Новый Петербург"" и адресом интернет-сайта, где сообщается, что толчком к созданию организации послужили предыдущие слушания, и вывешена одобрительная статья об "Охта-центре".

После сорока минут перекрестного оглушительного гвалта администрация попыталась начать доклад, но уже через несколько минут в зал ворвался ОМОН с дубинками. Чиновники из президиума попрятались за экран, а омоновцы начали стаскивать со сцены и выволакивать из зала оппозиционеров. Перед сценой выстроилась шеренга милиционеров, а на экране вместо чертежей "Охта-центра" появилась увеличенная копия решения Верховного суда о том, что партия НБП официально запрещена. Прибывшая в зал глава районной администрации Мария Щербакова на просьбу "Ъ" прокомментировать ситуацию, ответила: "У нас нет ситуации, не мешайте работать". Как сообщили "Ъ" в пресс-службе ГУВД, в итоге за мелкое хулиганство были задержаны семь человек, которые в тот же вечер предстали перед мировым судьей. Среди них, по данным "Ъ", оказался лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев. Находящийся под подпиской о невыезде лидер местных "яблочников" Максим Резник успел по совету коллег покинуть здание.

Как выяснилось вчера, большинство сидящих в зале попали туда по голубым талончикам с номером. Многие из них оказались зарегистрированными в базе "Ленфильма" актерами массовки, которых пригласили на очередные съемки постоянные бригадиры или их знакомые. Среди них оказались, в частности, журналисты Евгений Никитин и нацбол Александр Колосов. Они рассказали "Ъ", что бригадиры киностудии пригласили их по телефону на съемку и провели инструктаж в стоявших рядом с местом слушаний автобусах с надписями "кинокартина "Мобильная связь"" и "Ленфильм". В автобусах зачитывалась инструкция "Как себя вести", где объяснялось, "как вы узнали о слушаниях", "кто вас пригласил", а также "ваш общий настрой по отношению к "Охта-центру"". Первоочередной задачей значилось "выразить благоприятное отношение к строительству "Охта-центра" и неодобрение по отношению к выступлениям оппонентов". Одновременно предлагалось поставить подпись под уже готовым текстом "позитивных рекомендаций" для внесения в протокол слушаний. Попутно в одном из автобусов приглашали на кастинг кинокартины "Итальянец" студии "Глобус". Голубые талоны участникам массовки было обещано обменять на 400 руб. на лужайке неподалеку от места слушаний. Там сразу же выстроилась очередь, однако бригадиры сообщили, что расчет откладывается из-за того, что "нас снимает все телевидение Санкт-Петербурга", и предложили прийти за деньгами утром на "Ленфильм".


*Газета "Коммерсантъ"
Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=907298
Рубрики:  События

Метки:  


Процитировано 1 раз

Живой Город

Суббота, 28 Июня 2008 г. 16:03 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора Обращение общественного движения "Живой Город":

Все, кто неравнодушен к нашему поистине потрясающему городу! Поможем сохранить неповторимую красоту и искреннюю душу Петербурга! Вместе мы - сила!

Мы выигрываем суды, привлекаем внимание в России и во всём мире, организуем честные экспертизы и проводим образовательные программы. Мы не только говорим - мы делаем.
У наших оппонентов есть всё: деньги, административный ресурс, непротивление равнодушного большинства. У нас - только наша честь и любовь к своему городу. И всё же многое удаётся сделать.

Что может сделать каждый, чтобы помочь своему городу:
0.Не бросать бумажку мимо урны
1.Знать, что происходит, читать сайт и сообщество
2.Иметь личную позицию по отношению к происходящему
3.Рассказать как можно большему числу людей о ситуации в городе
4.Писать письма в защиту памятников (см. на сайте)
5.Приходить на наши акции
6.Приходить на собрания Живого Города, вместе продумывать и делать правильное и нужное дело.

Сайт - http://www.save-spb.ru/
Сообщество - http://community.livejournal.com/save_sp_burg/
Группа вконтакте - http://vkontakte.ru/club7773

Метки:  


Процитировано 1 раз

Удивляет телевизор

Суббота, 28 Июня 2008 г. 14:55 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора Петербургский телеканал "100ТВ", похоже, занял активную и категоричную позицию в защите исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга. В эфире постоянно мелькают сюжеты, посвящённые той или иной проблеме, ведётся опрос населения...
К ночи ближе была очередная прямоэфирная передача, посвящённая проблемам застройки исторического центра и проч.
Вёл передачу журналист Владимир Мукусев:
"Если бы инвестиции вошли в логику с городом..."
Гостем был знаменитый архитектор Олег Явейн, все речи которого сводились к тому, что Петербург - это особое пространство, в котором можно продолжать действовать только по его законам, других город не примет. Небоскрёбы и современная архитектура - это вовсе не плохо, это просто другое...
Наш город обладает "особой городской грамматикой", против которой идти нельзя.
Рубрики:  События

Метки:  

Телемарафон в сети!

Пятница, 27 Июня 2008 г. 02:59 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора Телемарафон "Четвёртое столетие. Судьба Петербурга" можно посмотреть в сети - ЗДЕСЬ!!!!!

Ссылка найдена в группе движения "Живой Город" вконтакте - http://vkontakte.ru/club7773

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кое-что о простом инженере

Пятница, 27 Июня 2008 г. 01:43 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора Александр Макаров - инженер, гражданин Петербурга, открыто вставший на защиту своего города.

Информация:
Заметка Санкт-Петербург.ру
Фонтанка.Ру
Газета "Правда"

Сейчас Александр Макаров - обязательный гость программ, посвящённых спасению культурного наследия Санкт-Петербурга. Не исключением стал и марафон "Четвёртое Столетие. Судьба Петербурга".
Рубрики:  Видимо, другое...
Живой Город

Метки:  

Петербург в 1890-1905 гг

Пятница, 27 Июня 2008 г. 00:13 + в цитатник
Рубрики:  Архивы
История

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 1 пользователю

"100 ТВ" провел телемарафон в защиту исторического центра Петербурга

Четверг, 26 Июня 2008 г. 22:42 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора Шестичасовой телемарафон "Четвертое столетие - судьба Петербурга", посвященный настоящему и будущему культурного наследия Северной столицы прошел на канале "100 ТВ". Прямая трансляция началась 25 июня в 19.00 и завершилась 26 июня в 1.00.


Свое мнение о судьбе Петербурга в прямом эфире высказали известные петербуржцы. Среди них Михаил Пиотровский, Александр Городницкий, Давид Голощекин, Александр Сокуров, Михаил Веллер. С экрана к участникам телемарафона обратился не пришедший на встречу по состоянию здоровья Даниил Гранин, сообщает Балтийское информационное агентство.


Также участие в передаче приняли депутаты Законодательного собрания и чиновники петербургского правительства, среди которых вице-губернатор Александр Вахмистров, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов и глава КГИОП Вера Дементьева.


Основными предложениями среди прозвучавших в ходе дискуссии стали: создание на федеральном уровне закона о сохранении культурного наследия Санкт-Петербурга, введение временного моратория на любое строительство в исторической части города и проведение общегородского референдума, на котором сами жители (а не чиновники и инвесторы) выберут, какой они хотят видеть Северную столицу в будущем.


В ходе телемарафона было проведено онлайн-голосование среди телезрителей.
На вопрос об отношении к историческому центру Петербурга 31 тысяча высказалась за "сохранение и реставрацию" и около тысячи проголосовало за "разрушение и строительство нового".
20 тысяч посчитали, что власти недостаточно информируют горожан о том, что происходит в городе на Неве в отношении сохранения культурного наследия, и только 500 человек посчитали, что информации вполне хватает.
Против изменения исторического архитектурного ландшафта города в целях развития Петербурга проголосовали 25 тысяч, за – пятьсот человек.


Напомним, что главный редактор "100 ТВ" отвечая на вопрос Lenizdat.ru, почему идея провести такой марафон возникла именно сейчас, заявил: "За последние пять лет Петербург потерял больше 100 исторических зданий. Внимание к этой проблеме пытались привлечь общественные деятели: свыше 200 человек подписали известное письмо, после чего начались, скажем так, некоторые санкции против подписантов - почетные граждане вдруг стали отзывать свои подписи, Сокурову внезапно отказали в постановке спектаклей и так далее. То есть, было много странностей в жизни подписавших это письмо. Нам показалось, что у некоторых людей есть желание эту проблему замолчать, и мы решили к ней привлечь внимание".

*http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1063688-0.html#1
Рубрики:  События

Метки:  


Процитировано 1 раз

Защити свой город!

Четверг, 26 Июня 2008 г. 20:14 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора В пятницу, 27 июня 2008 с 15.00 в актовом зале бизнес-центра "Буревестник" (Малоохтинский пр., д. 68, 10 минут пешком от ст. метро "Новочеркасская") состоятся публичные слушания проекта планировки, совмещенного с проектом межевания территории под строительство делового комплекса "Охта-центр".
Эти слушания означают, что ОАО "Газпром" и правительство Санкт-Петербурга форсируют разработку градостроительной документации, чтобы начать строительство 400 метрового небоскреба, призванного стать новым символом нашего города. Они стремятся реализовать свои амбиции, несмотря на протесты архитекторов, деятелей культуры, тысяч и тысяч простых граждан, обеспокоенных сохранением неповторимого архитектурного облика северной столицы России, жемчужины всемирного культурного наследия.
Проект планировки и проект межевания территории разрабатываются для выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов), объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, границ земельных участков для размещения объектов капитального строительства. Но этот проект, по Градостроительному кодексу РФ, должен также содержать характеристики высотности и плотности застройки, иные параметры планируемого строительства. Любому неспециалисту понятно, что от этих параметров зависит интенсивность транспортных потоков, потребность в инженерной и социальной инфраструктуре, глубина и сама возможность сооружения фундаментов, риски возникновения чрезвычайных ситуаций.
Проект планировки территории ОДЦ "Охта-центр" обходит молчанием проблему максимальной высоты (этажности) застройки!
Организаторы публичных слушаний 27 июня боятся повторения скандала на предыдущих слушаний 14 января по Временному регламенту застройки, когда абсолютное большинство присутствовавших в зале жителей Охты выступало против нарушения регламента высотности застройки и скандировало "Сорок восемь метров!".
На это нарушение существующего градостроительного законодательства организаторы слушаний идут, т.к. понимают, что число противников строительства башни "Газпрома" растет, оно уже превышает в два раза число его сторонников. Скандалы со строительством фундамента под вторую сцену Мариинского театра по проекту Д. Перро и строительством высотных зданий, исказивших панораму Стрелки Васильевского острова, еще раз показали всем правоту общественности, выступавшей против этих амбициозных проектов.
Чтобы реализовать свои цели, организаторы слушаний 27 июня идут и на мелкие пакости, вроде незаконного изменения текста информационного извещения о проведении слушаний, переносе времени слушаний с 14 на 15 часов, изъятия части материалов экспозиции и т.п.
Власть боится сказать людям правду!
Приходите на публичные слушания, чтобы узнать к каким последствиям для жителей соседних кварталов и всего Санкт-Петербурга может привести строительство 400 метрового здания на слабых питерских грунтах рядом с руслом двух рек - Охты и Невы!
Если Вы не хотите, чтобы тень "газоскреба" нависла над нашим великим городом, исказив архитектурный облик его исторического центра, если Вам дороги и небезразличны условия Вашей жизни, обязательно приходите на публичные слушания проекта планировки под строительство делового комплекса "Охта-центр" 27 июня заблаговременно, до 15 часов!
Потом будет поздно!!!
*РОО "Охтинская Дуга",
Движение гражданских инициатив
Рубрики:  События
Видимо, другое...
Живой Город

Метки:  


Процитировано 1 раз

МИРОВЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ В ПЕТЕРБУРГЕ

Четверг, 26 Июня 2008 г. 16:29 + в цитатник
Николай_Кофырин (Культурная_Столица) все записи автора

В рамках программы "Мировые интеллектуалы в Санкт-Петербурге" (организованного Информационным агенством "Росбалт" при содействии Санкт-Петербургского государственного университета и поддержке ОАО "Банк ВТБ Северо-"Запад") в Доме Книги состоялась встреча с авторами книги "Пост-человек" (от неандертальца к киборгу). В обсуждении проблем перспектив нынешнего человечества принимали участие писатель, историк Андрей Буровский, ректор Восточно-Европейского института психоанализа профессор Михаил Решетников, писатель, футуролог Андрей Столяров, зав.кафедрой политической психологии СПбГУ профессор Александр Юрьев, и писатель, психолог Татьяна Чеснокова. СМОТРИ ВИДЕО.
Лично я считаю, что нынешнее человечество идёт по неправильному пути. Счастье не в количестве материальных благ, счастье — это удовлетворённость бытиём. Единственное, что может спасти человечество — самоограничение! Накоплено уже достаточно, достаточно взято от природы, чтобы перестать нуждаться. Сколько же ешё нужно взять от природы, чтобы опомниться и начать возвращать?! Люди слепы. Счастье в самоограничении! Не так уж много человеку необходимо. Все проблемы он выдумывает себе сам. Нужно лишь перестать желать, перестать потреблять сверх меры. Счастье в том, чтобы творить и отдавать! Как прекрасна наша планета! И только человек пытается улучшить совершенное, а в результате губит свой дом. Если нам не хватит мудрости остановиться и перестать безоглядно брать, Гея сумеет избавиться от людей. Мне стыдно за людей, за то, что я человек. За пять тысяч лет только двести пятнадцать были без войн. Что же это за цивилизация такая?" из моего романа-быль "Странник"(мистерия) на сайте http://www.newruslit.nm.ru
Читай далее КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ НЫНЕШНЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Рубрики:  События

Телемарафон "Четвёртое столетие. Судьба Санкт-Петербурга"

Среда, 25 Июня 2008 г. 21:00 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора БРАВО ТЕЛЕКАНАЛУ "100ТВ"!!!!!!!!!!!!!
Наконец-то прорвало...
Марафон продлится до 1 часа ночи в прямом эфире.
Также происходит голосование: за реставрацию или за снос - каждый должен ответить хотя бы себе на этот вопрос...

Отношение к Санкт-Петербургу - это:

Именно так поставил вопрос марафон "Санкт-Петербург. Четвёртое столетие".

1.

Рубрики:  События
Опросы
Живой Город
ТВ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Музыкант о спорте, будущем и сознании народа...

Вторник, 24 Июня 2008 г. 03:06 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора Вадим Курылёв (http://el-guerilla.livejournal.com/):

вопросы о спорте
Ночными криками «оле-оле-оле!» за окном навеяно.

Ничего не имею против спорта, как такового. Спорт – вещь полезная для здоровья и гармоничного развития личности. «В здоровом теле здоровый дух» - не пустые слова. Сказано правильно. Но вот пара вопросов, все же, возникает.
Вопрос 1. Какое отношение к спорту и здоровому духу имеет сидение перед телевизором с бутылкой пива, а то и чего покрепче?
Вопрос 2. В чем суть спортивных состязаний, если результат зависит от уровня финансирования команд и чаще всего известен заранее?
Вопрос 3. Если за любой клуб выступают игроки откуда угодно – в чем суть фанатского патриотизма? В футболках? Ведь сильную команду собирают на деньги спонсора и одевают в форму спонсора – какое отношение она имеет к городу или даже к стране?
И последний вопрос. В городе, команда которого становится чемпионом, резко поднимаются цены на жилье. Чему именно радуются жители города, когда их команда побеждает?

Теперь немного локальных размышлений.
Вероятно, через много лет в исторических очерках напишут: Санкт-Петербург, в течение 300 лет являвшийся архитектурной жемчужиной страны, в начале 21 века стал стремительно терять свое великолепие, поскольку жители города чрезмерно увлекались …футболом! Они позволили тому, кто сделал их команду чемпионом, навсегда изуродовать облик их великого города. Им казалось, что жизнь их отныне наполняется смыслом, в действительности же смысл был утрачен окончательно.

Ну и вообще.
Глушат народ футболом те же, кто глушат его популярными сериалами, невзыскательной музычкой, поп-детективами, рекламой сотовых телефонов и, конечно, алкоголем. Вам подсовывают псевдо-смысл, а ваши эмоции и положительную энергию обращают в свои огромные доходы те, кто стоят у реальной власти над миром. Сегодня вас обрадовали спортивной победой, а завтра поставят под ружье и пошлют умирать за ИХ интересы. И вы будете уверены, что умираете не зря: ведь наша Родина такая прекрасная! Мы даже выходили в полуфинал!
Рубрики:  Видимо, другое...

Метки:  


Процитировано 4 раз

Потери в картинках

Вторник, 24 Июня 2008 г. 03:01 + в цитатник
НЕС_с (Культурная_Столица) все записи автора Предлагаю всем интересующимся наглядно ознакомиться с тем, что происходит в нашем городе.
Инженер Александр Макаров, являющийся ярым борцом за сохранение исторического облика Санкт-Петербурга, недавно присутствовал на телеканале "СТО" в программе "FM-TV", много и подробно рассказывал о сносах/реставрациях/надстройках/панорамах и проч. Всё это сопровождалось огромным количеством фотоматериалов, собранных участниками движения "Живой Город" и других неравнодушных - на экран смотреть было просто жутко. До сих пор живо тупое ощущение "Не может быть"... Но тем не менее это происходит на глазах у изумлённой и равнодушной публики.

НЕКОТОРЫЕ ФОТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
Сайт движения "Живой Город" - http://www.save-spb.ru/
Рубрики:  Живой Город

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Культурная_Столица
Страницы: 35 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь