Nephertiti (Пир_на_весь_мир) все записи автора
В замечательной "Книге о вкусной и здоровой жизни" И. Губермана и А. Окуня (кстати, рекомендую к прочтению всем!) нашла вот эти рецепты салатов:
Салат «Зимний». Прежде всего, салат этот — горячий, ибо зимой холодно.
Итак, варим картофель и 3-4 яйца, тем временем обжигаем на огне красные перцы, чистим, мелко режем, достаем заготовленные на зиму соленые грибы, режем репчатый лук. Крутые яйца нарезаем дольками (желтое в белом, т. е. теплое в холодном — метафора зимнего существования). Когда картофель готов, режем его, смешиваем с перцами, грибами. Одновременно обжариваем на гусином жиру порезанный репчатый лук и заливаем соусом салат. Добавляем чуть белого перца, сверху кладем яйца и подаем к столу. К салату подается перцовка либо любая другая острая настойка.
Салат «Весенний». Весной природа пробуждается — это ключ к нашему салату. Его базой служит сваренная al dente (на зубок — итал.), т. е. достаточно крепкая, не переваренная спиралевидная паста со шпинатом (зеленого цвета). Эта форма подходит весне своей настойчивостью, лукавостью и веселостью. Режем длинными полосками огурец, его цвет соответствует весне колористически, а форма известными фрейдистскими ассоциациями обозначает пробуждение творящего духа после зимней спячки. Ростки фенхеля (нам необходим проросточный элемент) и кусочки свежей белой брынзы или феты. Добавить перец, соль по вкусу. Для соуса смешать оливковое масло, белое вино и немного меда — весенние утехи сладостны, нежны и пьянят. К салату подается белое или розовое вино.
Салат «Летний». Лето — наиболее богатая пора года. Богатство, избыточность — ключевые слова салата. На блюдо выкладываются листья салата, на них по периметру, кольцом, напоминающем нам о пиршественном венке, выкладываются перемешанные с оливковым маслом рубленные травы — кресс-салат, петрушка, базилик, немного укропа. Внутрь кладутся ломти ростбифа, на них грубо порезанные кусочки куриной грудки, помидоры «черри», порезанные дольками яблоки, огурцы, сырые шампиньоны (если возможно, белые грибы), посыпается зернами кукурузы (золотые монеты). Соус делается на базе лимонного сока, оливок, масла, горчицы, сахара. К салату подается легкое красное вино.
Салат «Осенний». Салат печален. Как память о празднике ушедшего лета, на блюдо выкладывается пюре из авокадо, растертого с желтками крутых яиц, репчатым луком, чесноком (умеренно), сдобренным лимонным соком (чтобы не темнел). На него выкладывается горячего копчения рыба либо шпроты (на усмотрение автора — здесь важен элемент копчения — подготовки к зиме), сверху, как желтые листья, ляжет желтый сыр (можно полосками, можно натертый). И укроется белым соусом (предчувствие снега), сделанным на базе майонеза с хреном. Сверху салат мы посыплем мелко порезанным яичным белком, выложим крутоны-сухарики (что лучше символизирует подготовку к испытаниям, чем сухарики) и кинем несколько ягод клюквы. К салату подать водку.