Десерты и торты с персиками |
Невзирая на опасность простудить горло, отведав в такую не по-весеннему холодную погоду, искушающий десерт, пришли единодушно к одному мнению – оно того стоит. Стоит рискнуть и насладиться Персиками Мельба.
С начала 20-го века этот десерт является самым популярным персиковым десертом в США.
Если верить Википедии, то там даже отмечается Национальный день «Персика Мельба» (почему-то 13-го января). До свежих персиков осталось немного подождать, но, наверняка, с приходом новых технологий, можно смело использовать в этом блюде и персики консервированные.
В любом случае, наши дорогие мужчины всегда могут сделать выбор, что подарить своим любимым – «миллион алых роз» или от всего сердца приготовленную «половинку» персика. А ещё лучше - и то, и другое.
Десерт «Персик Мельба»
Продукты:
на 3 порции
Сахар 230 г
Цедра лимона
Ванильный экстракт 1 ч. ложка
Спелые персики 3 шт.
Для соуса:
Малина 250 г
Сахарная пудра 150 г
Ванильное мороженое 200 г
Миндаль резаный
Приготовление:
В кастрюле смешать 1 л воды, сахар и натертую на крупной терке цедру лимона. Постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Персики разрезать, удалить косточки. Выложить фрукты в сироп, добавить ванильный экстракт. Пошировать персики на слабом огне 5–10 мин, пока они не станут мягкими. Снять посуду с огня и дать фруктам остыть в сиропе. Персики достать из сиропа, очистить от кожицы и выложить в порционную посуду (креманки, бокалы, тарелки) выемкой вверх.
Малину и сахарную пудру пропюрировать в блендере, протереть через сито. При желании можно влить 2 ст. л. малинового ликера.
Каждую половинку персика фаршировать мороженым, полить сверху малиновым соусом и посыпать лепестками резаного миндаля.
Приятного аппетита!
Все ингредиенты десерта следует соединять непосредственно перед сервировкой.
При приготовлении десерта использовала консервированные персики (поэтому весь предварительный процесс подготовки опускается) и замороженную малину. Свежие персики для десерта можно приготовить заранее и хранить 1-2 дня в закрытой посуде в холодильнике.
Миндаль желательно слегка подсушить на сухой сковороде.
Источник
Другой рецепт
Свежие персики ошпаривают горячей водой и снимают с них кожицу. Делят плоды пополам и удаляют косточки.
На ломтики бисквита кладут мороженое, затем половинки персиков, заливают абрикосовым соусом.
Количество порций: 4
(классический рецепт Огюста Эскофье от шеф-повара ресторана «Панам» (Москва) Максима Шмелева)
Классический рецепт Огюста Эскофье
Состав: 800-900 мл ванильного мороженого, 300 мл пюре из малины, 8 персиков, 500 г сахара, 1 палочка ванили
Способ приготовления: персик на 30 сек положить в кипящую воду, достать, обсушить, охладить и освободить от кожицы. Приготовить сахарный сироп из 1 л воды, 500 г сахара и ванильной палочки. Прокипятить сироп в течение 5 мин. и на 5 мин. погрузить в него персики, переворачивая, чтобы они одновременно пропитались сиропом. Вынуть персики, обсушить и полностью охладить. Затем разрезать пополам и удалить косточки. Заполнить дно большой креманки ванильным мороженым, сверху выложить половинки персиков и обмазать их малиновым пюре.
Современный рецепт
Состав: 1 л ванильного мороженого, 3 персика – каждый разрезать пополам, по 300 г малины и клубники, 600 г сахарного песка, 50 г тертого миндаля, 250 мл крема шантильи.
Способ приготовления: за сутки до подачи протереть через сито малину и клубнику, чтобы вытек весь сок. Добавить сахар, перемешать, пока сахар полностью не разойдется. Поставить на холод.
Перед подачей выложить 1 ст. ложку ягодного пюре в креманку, сверху положить два шарика ванильного мороженого, на него уложить половинку персика. Посыпать тертым миндалем, по краям выложить шантильи и сверху вновь 1-2 ст. л. ягодного пюре.
А вот рецепт без мороженого
Вот такие пирожные или мини-тортики по мотивам известного десерта "Персик Мельба".Вкусно,свежо,прохладно.
Для основы можно взять так же ваш любимый бисквит.,но мне понравилось,что не надо ничего выпекать.
Получается 6 тортиков,если у вас стандартные порционные кольца диаметром 7,5 см.
Я сделала кольца из пластмассовой бутылки(получились немного неудачные,так как бутылка была пупырчатая ),но вкус не пострадал,понравилось очень!
Основа:
100г.печенья или бисквитных палочек(у меня хлопья для завтрака)
40г.сливочного масла
70г.молочного шоколада
Начинка:
Персики в сиропе консервированные
4 листочка желатина
200мл.сливок для взбивания
ванильный сахар
200г.йогурта (или нежирной сметаны)
200г.творожно-сырной массы (типа Альметте)
1ст.ложка сока лимона
3-4ст.ложки сахара
Верх-заливка:
250г.малины(у меня замороженная)
2-3 ложки ягодного ликера(по-желанию,если только для взрослых)
2ст.ложки сахара
1 пакетик желе-порошок для заливки тортов
*****
порционные десертные кольца
*****
Приготовление:
печенье измельчить,шоколад поломать на кусочки,
масло растопить при низкой температуре,добавить кусочки шоколада,довести до растворения шоколада
перемешать с печеньем,разложить массу по кольцам,утрамбовать и поставить в холодильник минут на 20.
С персиков слить сироп,малину разморозить.
Персики разрезать на половинки или третинки вдоль,на каждое кольцо 3-4 кусочка,остальные порезать мелко.
Сливки взбить с ванильным сахаром.
Желатин замочить в воде до набухания,затем распустить постоянно помешивая,не кипятить!
Йогурт перемешать с сырной массой,сахаром,лимонным соком,осторожно ввести распущенный желатин,теперь подмешать взбитые сливки и в последнюю очередь мелко порезанные персики.
В каждое кольцо поставить к стенкам 3-4 половинки персика,заполнить начинкой,но не до самого верха,оставляем место для заливки,ставим в холодильник на 3-4 часа.
Выбираем целые красивые малинки и укладываем на застывшую начинку.
Оставшиеся ягоды протираем через сито,добавляем в это пюре сахар и воды до 200мл.Можно добавить пару ложек ягодного ликёра для вкуса.
Из этого сока и порошка для заливки тортов,Соответственно указаниям на упаковке, готовим желе и заливаем ложкой верхушки наших тортиков,ставим в холод до застывания.
Теперь освобождаем от порционных колец,украшаем по-желанию и подаем.
Приятного аппетита!!!
Десерт «Персик Мельба» – это гениальное изобретение повара Огюста Эскофье, придуманное для оперной певицы Нелли Мельбы: половинки персиков, в каждой из которых находится шарик ванильного мороженого, политый соусом Мельба – протертой малиной с сахаром.
нгредиенты:
Рубрики: | Кулинария/Торты Кулинария/Десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |