-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анастасия_Павлинова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2009
Записей: 32907
Комментариев: 2741
Написано: 35950




Био-завивки, окрашивание волос, прически, маникюр (био-гель) в Петербурге.

Без заголовка

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 18:10 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Почему надо замачивать рис и как это делать правильно

Plov-No17773

Плов это приготовленный и пропитанный маслом рис.
В основном рис состоит из крахмала. Во время приготовления крахмал обязательно выделяется в воду, образуя при нагреве клейстер. Если между рисинками присутствует клейстер, то он препятствует проникновению масла внутрь риса. В результате получается липкая рисовая каша отдельно, а масло и другие продукты - отдельно. Плов кажется одновременно и жирным, и невкусным - потому что крахмальный клейстер сам по себе хоть и питателен, но привлекательного вкуса не имеет.



Plov-No17773

Чтобы уменьшить количество крахмального клейстера в плове рис принято замачивать и промывать.
Но мало кто задумывается над вопросом какой водой замачивать рис - холодной, теплой или кипятком?
Чтобы узнать достоверный ответ на этот вопрос я провел небольшой опыт. Вот в стакане ровно 100 грамм риса. Я взял три таких стакана. В первый стакан налил воду комнатной температуры (около +20С), в третий кипяток, а в средний - горячую воду с температурой 60С - как раз посередине между кипятком и водой комнатной температуры.
В первом случае можно было бы взять произвольное количество воды, потому что после смешивания риса и воды комнатной температуры температура внутри стакана не изменится.
Но после смешивания с холодным рисом кипяток и горячая вода остывают, поэтому было важно отмерить равное количество воды. Я решил взять по 120 мл, наперед зная, что этого количества достаточно. Кроме этого, если взять большее количество риса (ведь из ста грамм никто плов не готовит), и большее количество воды, то остывать будет медленнее. Чтобы имитировать остывание в условиях реальной кухни я использовал стаканы-термосы. В них температура изменяется с той же скоростью, что и в большой миске - через тридцать минут остынет и поэтому проводить опыт дальше потеряет смысл.

Plov-No17776

Через тридцать минут в стакане с холодной водой все еще оставалось достаточное количество невпитавшейся в рис и полностью прозрачной воды. Объем риса увеличился, но на некоторых зернах риса появились трещины.
После взвешивания выяснилось, что рис впитал 42 мл воды.

Plov-No17781

В стакане с горячей (+60С) водой рис разбух сильнее, на нем не появилось ни одной трещинки, а вода над рисом оказалась мутной. Что это за муть? Понятное дело - это выделившийся крахмал! Но из-за недостаточно высокой температуры клейстер образоваться не успел. Значит, крахмал с поверхности риса отлично смоется.
Рис впитал 50 мл воды.

Plov-No17785

В стакане с киптяком рис разбух сильнее всего, но неравномерно. Зерна риса наверху оказались крупнее тех, что внизу.

Plov-No17786

Чтобы показать, что произошло, я сделал еще одну фотографию: вода осталась практически прозрачной, но некоторые зерна риса уже склеились между собой. То есть крахмал выделился в воду, вода была горячая и клейстер образовался прямо на поверхности рисового зерна.
Рис впитал 65 мл воды.
Но что нам дают эти результаты - 42%, если вода +20С, 50%, если вода +60С, 65%, если вода +100С? Да практически ничего! Ведь самое главное, посмотреть как рис сварится, каким он станет, насколько еще разбухнет!

Plov-No17805

Замоченный в холодной воде рис варили в одном литре кипятка ровно 5 минут. Вес сваренного риса оказался 232 грамма. Значит, за время отваривания в реальном плове, рис впитал бы 90 мл зирвака.

Plov-No17805-s

При детальном рассморении видно, что рис вышел бугристым - из трещин выделился и застыл на поверхности крахмал.

Plov-No17814

Замоченный в горячей воде рис варили при тех же условиях. Вес риса в итоге оказался тем же - 232 грамма.

Plov-No17814-s

Рис сварился идеально, полностью сохранив форму.

Plov-No17816

А вот рис, замоченный в кипятке, после отваривания разбух меньше. Его оказалось всего 217 грамм. Значит, при отваривании в реальном зирваке он впитал бы всего лишь 52 мл насыщенного бульона и жиров. Да и впитался бы жир или нет - большой вопрос!

Plov-No17816-s

Ведь рис, как уже было замечено выше, с самого начала оказался покрыт клейстером - отличным препятствием для проникновения масла или жира внутрь рисового зерна.
Кроме того, рис сварился неравномерно - одни зерна оказались переваренными, чрезмерно разбухшими вширь, другие продолжали хрустеть в середине. То есть, густой клейстер и воде тоже не дал проникнуть внутрь зерна - ведь и эта партия риса варилась при тех же условиях, что и первые две.

Какие выводы?
Вывод первый, лежащий на поверхности - следует замачивать рис при температуре воды 60С.
Второй - в кипятке лучше не замачивать.
Но при этом я должен сказать, что если замачивать рис в холодной воде, но более продолжительное время, то результат будет почти таким же хорошим, как при замачивании в горячей воде. Только рис после замачивания в холодной воде становится более хрупким, это надо учитывать промывая его.
И еще могу сказать из моего личного опыта. Если во время замачивания, после того как первая вода остынет, сменить ее порцией еще одной горячей воды, то плов получается еще лучше.
Сильно разбухший во время замачивания рис впитает меньше бульона и жира.
Однако, еще никто не пробовал замачивать рис в горячей и не остывающей воде!
Слушайте, какая идея. Есть всякие мультиварки, которые умеют поддерживать любую заданную температуру. Вот что если рис уложить в целофанновый пакет, залить в него горячую воду, а потом поместить этот пакет в мультиварку или профессиональный термостат заполненный горячей же водой? Пусть лежит не 30 минут, а час. И промывать потом не водой из под крана, а горячей водой из термостата, чтобы рис не остывал перед тем, как его отправляют в казан? Ведь все эти резкие перепады температур вряд ли хорошо влияют на рис.
Но это уже тема для другой статьи.

http://stalic.livejournal.com/579254.html

Рубрики:  кулинарные рецепты/Овощи и грибы, соления

Без заголовка

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 18:04 + в цитатник
Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Словацкие медовые рождественские пряники

3925073_315501_600 (431x600, 80Kb)
 
Я очень люблю зимой печь пряники, притом самые настоящие, медовые. У меня есть рецепты, уже давно ставшие любимыми, но все равно каждый год я стараюсь опробовать и несколько новых. Эти пряники пекла в том году, они мне очень понравились, хорошо хранятся, с тестом работать одно удовольствие. Когда-то давно скопировала себе этот рецепт, но откуда не помню, видно какой-то словацкий журнал.
 
далее
Рубрики:  кулинарные рецепты/Десерты и выпечка

Без заголовка

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 16:57 + в цитатник
Это цитата сообщения The_blond_goddess [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чепчик своими руками

Давайте сошьем красивый и очень простой чепчик своими руками:

1.
1 (608x608, 408Kb)


Рубрики:  вязание детям
Шитье

Без заголовка

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 16:55 + в цитатник
Это цитата сообщения ДежаВю57 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

29 декабря 1709 года 305 лет назад родилась Елизавета Петровна, российская императрица (1741-1762) из династии Романовых, дочь Петра I


Елизавета Петровна Романова, дочь Петра I и Екатерины I, родилась (18) 29 декабря 1709 года в Коломенском дворце (Московская губерния).

Читать далее
Рубрики:  История/Российская империя

Без заголовка

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 16:54 + в цитатник
Это цитата сообщения ДежаВю57 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Cвободные» лишены чувства Родины



В 1941 году пошло и победило фашизм поколение, выросшее при Советской власти. Оно не знало «Россию, которую мы потеряли» и даже в церковь не ходило.

Оно выросло, глядя на портреты Маркса, Ленина и Сталина. И победило в самой страшной мировой войне.

Теперь про это поколение говорят, что они были «рабы» и тому подобное. Что их бесы воспитали своей бесовщиной. Что они жили в атмосфере страха и боялись поднять глаза.


Читать далее
Рубрики:  История/Новейшая история

Без заголовка

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 16:52 + в цитатник
Это цитата сообщения ДежаВю57 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гибель армии Юденича - скелет в эстонском шкафу


Гибель армии  Юденича - скелет в эстонском шкафу


95 лет назад, в декабре 1919 г., завершилось существование Северо-Западной белой армии Юденича. Ее боевой путь был очень не простым. В 1917-18 гг. Прибалтику и Псковскую губернию оккупировали немцы. В Финляндии местные большевики схлестнулись с националистами, которых возглавил К.Г. Маннергейм (бывший генерал царской армии). Пригласив немцев, они выгнали своих красных. Но осенью 1918 г. рухнула в революцию Германия. Оккупационные части эвакуировались на родину. В Пскове начала создаваться белогвардейская Северная армия полковника Неффа. Сформировать ее не успели. Вслед за уезжающими немцами хлынули красные. Отряды Неффа обороняли Псков, но их обошли с двух сторон. Остатки белых с трудом вырвались и разделились.


Читать далее
Рубрики:  История/Ссср
История/Российская империя

Без заголовка

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 16:51 + в цитатник
Это цитата сообщения ДежаВю57 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Севастополь: 20 лет спустя

18+




colonelcassad: У товарища visualhistory интересная подборка документов об особом статусе Севастополя в контексте принадлежности к Украине. Примечательно, что выложены они были летом 2013 года и сейчас забавно читать комментарии к этому посту в духе вопросов "Зачем эти документы нужны?" и "Крым протеряли, чего уж теперь...", а оно вон как обернулось.

Севастополь: 20 лет спустя


Читать далее
Рубрики:  История/От перестройки
История/От перестройки

Без заголовка

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 16:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Ларилорхен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание: красивый узор

9 (700x353, 84Kb)

Источник:https: //vk.com/knitting?z=photo-5670814_347410486%2Falbum-5670814_00%2Frev

Ларилорхен
Рубрики:  вязание крючком

Без заголовка

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 16:48 + в цитатник
Это цитата сообщения ИнкоКросс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

6 самых древних государств мира

Первые государства появились около 6000 лет назад, но далеко не все смогли дожить до наших дней. Некоторые исчезли навсегда, от других осталось лишь название. Отметим 6 государств, которые в той или иной степени сохранили связь с Древним миром.
 
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир

Без заголовка

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 16:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Валентина_Шиенок [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художник Олег Молчанов.Зима...

Читать далее...
Рубрики:  Русская


Поиск сообщений в Анастасия_Павлинова
Страницы: 2101 ... 804 803 [802] 801 800 ..
.. 1 Календарь