кхм... боюсь показаться занудой, но "я и тут промолчать не буду"))... статейка то, мягко говоря, спорная...
такое впечатление что автор просто надергал первого попавшегося материала из инета, не удосужившись вникнуть в суть вопроса.
про "исторический экскурс" особо не буду углубляться, но по некоторым моментам выдается какой нибудь "один из" вариантов/гипотез, как единственный. ну да это не суть.
1. первое что особо меня смутило (вернее возмутило) в статье, г-на Вадима Эрлихмана, так это его фраза
"а еще живую <<воду делают>> в Австралии Бразилии и даже Японии"...
Представляете - вы читаете статью про Олимпиады и автор сообщает, что "на олимпиадах призовые места занимали спортсмены Австралии, Бразилии и даже Советского Союза"...
а ведь Япония на сегодняшний день входит в мировую пятерку признанных производителей виски, вместе с Шотландией, Ирландией, США и Канадой. и все. и никакой Австралии и Бразилии. хотя виски и в Китае гонят))
ну да ладно, не будем цепляться к словам (хотя эта фраза для меня характеризует автора как странного "знатока")))
2. второй момент, это градации, которые приводит г-н Вадим Эрлихман, почему то ограничившись только сингл, пурэ и бленд молтами, и совсем не упоминая "сингл каск" и "каск стрэйнгт", которые составляют не малую долю винтажных релизов и стоят отдельной линейкой, т.к. зачастую не только не разбавляются водой, но и не подвергаются даже холодной очистке. т.е. совершенно чистый напиток.
(кстати, даже в этой градации почему то Dalwhinnie он окрестил чистосолодовым /пурэ/ молтом, хотя Dalwhinnie настоящий сингл молт)
3. далее пишет "элитные сорта сингл молт обычно имеют выдержку 12-15 лет: самые известные из них - Glenlivet, Longmorn и Glenfiddich, которые .... и стоят не менее 300 фунтов за бутылку..."
ну что я могу сказать... у меня такое впечатление, что г-н Вадим Эрлихман потребляет в основном купажики типа рэдлейбл и все что старше трех лет у него автоматом попадает в разряд элитного...
а) насколько я могу понимать в односолодовых вискарях, то доля "безродных" (т.е. с выдержкой 3-8 лет) встречается значительно реже и выдержка в 10-15 лет это скорее норма, если не "стартовая граница"
б) почему из сотни вискикурен Шотландии были выбраны в качестве самых известных/элитных именно эти три, совершенно не понятно. видимо это самые известные/элитные для автора статьи, т.к. уж что-что, а Гленффидиш к элитным отнести у меня язык не повернется. видимо информация автором почерпнута от "сомелье" из магазина Метро, которые активно проталкивают эту марку как элит)))
где "малоизвестный" Ардбег, Гленрос и еще куча действительно элитных вискарей?
в) впрочем о вкусах не спорят и может быть для г-на Вадима Эрлихмана именно эти вискикурни являются элитными /хотя гленливет мне тоже очень нравится, что вовсе его не делает элитным)))/, но с ценой то уж... наврать на порядок, это говорит о том что человек не в курсе темы. все перечисленные вискари 12-15 лет стоят в среднем 30 фунтов (с налогами), но никак не 300.
http://www.thewhiskyexchange.com/B-40-Glenlivet.aspx
http://www.thewhiskyexchange.com/B-40-Longmorn.aspx
http://www.thewhiskyexchange.com/B-40-Glenfiddich.aspx
даже у нас они стоят в 2, 3, даже четыре раза дороже чем "за бугром", но не в 10 же раз!!!
за 300 фунтов можно приобрести действительно элитную винтажную бутылочку. впрочем элита и винтаж ценового ограничения не имеют))
в общем, мне этих косяков достаточно что бы скептически отнестись к инфе которую выдает автор.
зы: НО!!! Катюш, ты молодец, что отсканила и выложила - какой материал для дисскусии!!
/или скорее монолога))))/
т.ч. если еще будут темы, то выкладывай - поумничаем))