Когда мои дети были маленькие, я постоянно читала умный и мудрый журнал "Семья и школа", в то время он был моей настольной книгой. Я до сих пор помню советы психологов этого журнала и успешно использую их теперь в общении с внуками.
Например - одна из практических мудростей - если ты чувствуешь, что в споре с ребенком не можешь сразу победить ситуацию, разгорается скандал, крик и слезы, то лучше уступить сразу, но сделать это таким образом, чтобы малыш думал, что инициатива исходит от него. Простой пример - у моего сына Алеши с первого дня его посещения детского сада было свое видение проблемы - что надо одеть. Мое мнение он ни в какую не хотел признавать, а если я все таки с боем одевала на него то. что считала нужным, то муж. который, как правило , отводил его в садик по утрам, возвращался с ним с полдороги и мы все равно переодевались в ту рубашку, в те штанишки и в те колготки, которые он выбрал для этого дня. Представляете наше утро? Прочитав в "Семье и школе" как выйти из этой ситуации победителем, я прекратила спорить, просто раскладывала всю Алешину одежду на диван и предлагала ему самому право выбора, единственное условие было время - пять минут. Не успеешь - идешь в том, что я на него одела. Конфликт исчез сам по себе.
Теперь журнал "Семья и школа" не издается, но у меня осталась привычка читать психологическую литературу о воспитании детей.
Недавно в одном журнале я прочитала о том, как наши фразы, оброненные в сердцах, могут повлиять на жизнь ребенка. Психолог объяснял, что с собой несут наши скрытые послания.
Мы говорим: " Подумаешь, неприятность, забудь!"
Ребенок слышит: " Твои проблемы мне не интересны"
Как сказать лучше: " Я вижу, что ты расстроен, мы подумаем, как все исправить"
Мы говорим: "Ты бестолковый, неумеха, горе мое!"
Ребенок слышит: " Ты глупый, ни на что не способный!"
Как сказать лучше: " Я тебе доверяю. Не бойся делать ошибки".
Мы говорим: " Шевелись быстрее, не отвлекайся!"
Ребенок слышит "Твои интересы мне не важны"
Как сказать лучше: "Давай договоримся, как сделать, что бы все успеть".
Мы говорим: " Мальчики не плачут, девочки должны вести себя тихо"
Ребенок слышит: "Мужчины не могут выражать свои эмоции, а у женщин всегда положение жертвы".
Как сказать лучше: " Я понимаю твои чувства".
Мы говорим: " Другие дети способнее и умнее тебя".
Ребенок слышит: " Лучше бы на твоем месте был другой"
Почаще говорите детям: " Я люблю тебя таким, какой ты есть. Что бы ни случилось, я всегда буду рядом с тобой".
Фотография моя.