По мнению главного клинического фармаколога Александра Хаджидиса, популярные иммуномодуляторы не эффективны, антибиотики должны быть запрещены к свободной продаже, а лучшее лекарство от гриппа - постельный режим. Главная причина падения иммунитета — нервные срывы и стрессы, но с ними трудно бороться лекарствами.
- Какие лекарственные препараты действительно эффективны?
- Лекарств, обладающих противовирусной активностью, категорически мало. Они токсичны, и в большинстве случаев риск их применения превышает пользу. Эти препараты могут претендовать на эффективность только в самом начале болезни. Обычно мы не успеваем назначать их в дебюте болезни, а учитывая токсичность противовирусных препаратов, лучше дать организму поболеть самому и дать вирусу выйти из организма. Очень важно соблюдать постельный режим. Вирус живет внутри клеток, и всякая физическая активность способствует активации вируса, и поэтому «постельный режим» - это не просто слова.
- Главный клинический фармаколог советует не применять лекарства?
- Применять, но когда они показаны. Есть огромное количество лекарств, которые не представляют никакой ценности. Все лекарства опасны, и лишь некоторые могут быть полезны.
- Можно ли препаратами стимулировать иммунитет?
- Очень распространен миф, что иммуномодуляторы, которые очень широко применяются у нас в стране, полезны. В Европе, где достойный контроль в сфере производства, в принципе нет так называемых интерфероногенов, то есть препаратов которые стимулируют выработку интерферона. В принципе нет! Ответственно заявляю — практически нет лекарств - иммуностимуляторов, которые бы отвечали своему названию. В их аннотациях много «чудесных» вещей. Там не описаны механизмы действия, как лекарство выводится и так далее....
- И все-таки, можно ли каким-то образом укрепить иммунитет?
- Иммунитет - это тонкая, и пока еще темная материя. Когда мы говорим «иммуностимуляция», мы даже не знаем, что мы там стимулируем. И тем не менее - иммунитет наше главное оружие, а самый сильный удар по нему — это нервные срывы и стрессы. Мы не можем рекомендовать человеку не нервничать, тогда как сохранять иммунитет? Может быть, помогут народные средства, не уверен, но не исключаю. Но не надо гоняться за иммунитетом. Если человек заболевает инфекционной болезнью, у него в обязательном порядке снижается иммунитет. Надо дать организму переболеть, самая хорошая «тренировка» иммунитета - перенесенное заболевание. Если не навредить лечением.
- Как вы относитесь к массовому применению антибиотиков?
- Показания к антибиотикам должны быть строго обоснованы. Не только у нас, но и в США и в Европе признают глобальную угрозу роста антибиотикорезистентности. Мы так неправильно и часто их назначаем, что это привело к угрозам национального уровня — к бедствию. Чтобы прописать антибиотики, грамотный врач должен видеть симптомы бактериальной инфекции. Об этом говорит не только клиническая картина - кашель, насморк, слезотечение. Нужны вспомогательные обследования — клинический анализ крови, бактериальные исследования. И еще: пациент не должен иметь возможности просто придти в аптеку и купить себе какой-нибудь антибиотик. У нас это сплошь и рядом. Антибиотики - жизненно важные лекарства, но к ним должны быть показания, и обязателен рецепт врача.
- Какие еще препараты вы относите к эффективным?
- Есть так называемые бактериальные лизаты, препараты животного происхождения, по которым проведены корректные медицинские исследования, доказавшие их профилактическое действие. Я бы назвал «Рибомунил», бронхомунал, ИРС-19. И пожалуй, все. Есть еще старые лекарства, у которых тоже доказана противовирусная активность, сейчас их уже забыли — амантодин, римантадин. Но они настолько токсичны, что нет смысла их назначать — болезнь и сама пройдет. У иностранных осельтамивира и занамивира клинически доказана эффективность, но они дороги, не каждый может себе позволить. В принципе, если вы в дебюте заболевания успеваете их принять, вы сократите время болезни на день. Стоит ли это того — каждый сам решит.
- Могут ли менее дорогие препараты помочь, когда вы только чувствуете, что заболеваете?
- К сожалению, и дорогих и дешевых - единицы. Есть известные препараты — «Терафлю», «Колдрекс», «Эфералган Упса». Они полезны потому, что многокомпонентные. В них, как правило, содержатся действующие вещества, снижающие температуру, псевдоэфедрин, который сужает сосуды и останавливает насморк, аскорбиновая кислота, польза которой не доказана, но она не вредная как минимум. Это комплексное воздействие, но лекарства относительно дорогие. Как можно удешевить? Купить не многокомпонентный, а например, жаропонижающий монопрепарат (парацетамол). В части стимуляции иммунитета я очень скептически отношусь к препаратам, рекламой которых замучен телевизионный экран, таким как «Кагоцел», «Ингавирин», «Анаферон».
- Как лечится от гриппа главный клинический фармаколог города?
- Я, как и все замученные делами и недостатком времени, хожу на работу. Этого делать категорически нельзя. Если тяжелая форма, применяю комбинированные жаропонижающие препараты и обильное питье, которое вымывает вирус. По возможности пытаюсь соблюдать постельный режим.
Предлагаю такое лечение: снизить температуру жаропонижающим препаратом, как только температура становится нормальной, не теряя времени сделать все горячие процедуры, которые запрещены при высокой температуре, т.е. парить ноги, дышать над горячим паром, выпить горячего чая с малиной, медом и содой. Обычно после этого температура больше не поднимается. Еще полезно попить настой цветков календулы часто понемножку. Календула не возбраняется и беременным.