Авокадо продлевает молодость |
АВОКАДО ПРОДЛЕВАЕТ МОЛОДОСТЬ
Авокадо может защитить от старения и болезней. Лабораторные эксперименты показали, что масло авокадо борется со свободными радикалами в митохондриях, «энергетических станциях» наших клеток. Свободные радикалы – это опасные молекулы, которые вызывают старение, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Они запускают цепочку реакций, разрушающих клеточные мембраны, белки и даже ДНК.
Свободные радикалы являются естественным побочным продуктов метаболизма, но могут образовываться в чрезмерном количестве из-за таких факторов, как загрязнение окружающей среды, радиация и курение. Они повреждают митохондрии, в результате чего останавливается выработка энергии, и клетка погибает.
Антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, уничтожают свободные радикалы, но только вне митохондрий. Внутрь «энергетических станций» они не могут проникнуть. Но антиоксиданты из масла авокадо способны нейтрализовать свободные радикалы и в митохондриях. Это подтвердили эксперименты на культуре дрожжей, которые подвергались воздействию повышенной концентрации железа – вещества, способствующего появлению свободных радикалов. По своему составу масло авокадо напоминает оливковое масло, которое связано с низким уровнем хронических заболеваний в средиземноморских странах.
КАК ЕГО ВЫБИРАТЬ
Известно более 400 сортов авокадо: у некоторых кожица гладкая и зеленая, у других более грубая и темная. Отличить зрелый плод авокадо легко: чем мягче на ощупь, тем лучше.
Твердое авокадо можно положить в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом и оставить дозревать 3-4 дня при комнатной температуре.
КАК ЕГО ГОТОВИТЬ
Чтобы сохранить нежный ореховый аромат и полезные свойства авокадо, не подвергайте его кулинарной обработке, а добавляйте в блюда свежим.
Мякоть плода быстро чернеет на воздухе, поэтому не готовьте блюда из авокадо впрок.
Вкус авокадо хорошо оттеняют сладкие и острые приправы, лимонный и апельсиновый соки.
Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив - если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры - она легко очистится.
СОСТАВ
Авокадо – особый плод, содержание жиров в нём в 20-30 раз больше, чем в других плодах. Именно благодаря содержанию жиров мы получаем энергию при употреблении приятных на вкус плодов авокадо. Жиры, содержащиеся в авокадо, являются полезными для организма легкоусвояемыми ненасыщенными жирами. Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР. Кроме того, в авокадо входят природные гормоны фитостеролы, хлорофилл, лецитин, сквален и неомыляемые жиры. Они обладают особой биологической активностью, продлевают молодость.
Содержание питательных веществ в одном среднем авокадо:
Фосфор – 95 мг.
Кальций – 23 мг.
Железо – 9 мг.
Калий – 1,3 мг.
Витамин В3 (ниацин) – 8,6 мг.
Витамин А – 600 единиц МЕ.
Витамин С – 82 мг.
Витамин Е
Витамин В2 (Рибофлавин)
Фолиевая кислота
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Питательные вещества в авокадо – это и минералы, и витамины, и полезные для здоровья сердца мононенасыщенные жиры. Употребление авокадо вместе с богатыми каротиноидами фруктами и овощами – отличный способ улучшить усвоение каротиноидов организмом. Например, добавив авокадо в салат, вы существенно повышаете количество альфа и бета-каротина и лютеина , поступающего в организм.
УЛУЧШЕНИЕ ФОРМУЛЫ КРОВИ
Железо, медь и В2 (рибофлавин), содержащиеся в плодах, способствуют регенерации красных кровяных клеток и предотвращают анемию (малокровие). Причем в сочетании друг с другом медь и железо намного лучше усваиваются и соответственно более эффективны.
СЕРДЦЕ, СОСУДЫ, ДАВЛЕНИЕ
В авокадо содержится на 60% больше калия, который регулирует водно-солевой обмен и очень важен для работы сердца, чем в бананах. Диета из продуктов богатых калием и содержащих мало натрия, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Один двухсотграммовый плод содержит 40% дневной нормы фолиевой кислоты, питательного вещества, которое снижает риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтвердили, что люди, употребляющие в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, меньше рискуют получить сердечно-сосудистые заболевания.
Зрелые плоды авокадо богаты ненасыщенными жирными кислотами. А как утверждают ученые, именно их недостаток - одна из основных причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. Авокадо может понижать уровень холестерина. Около 82% калорий в авокадо – это мононенасыщенные жиры. Исследование, проведённое среди людей со сравнительно высоким уровнем холестерина, показало, что недельная диета, содержащая авокадо, существенно снизила уровень ЛНП-холестерина (плохой холестерин) и повысила на 11% хороший, ЛПВП-холестерин.
Плоды авокадо снижают артериальное давление.
ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ
Обнаруженная в авокадо олеиновая кислота, как недавно было доказано, защищает от рака молочной железы. Олеиновая кислота также является концентрированным источником каротиноида лютеина. Плод также содержит такие каротиноиды, как: зеаксантин, альфа- и бета-каротин, а также витамин Е. Журнал «Диетологическая биохимия» (The Journal of Nutritional Biochemistry) опубликовал исследование, которое показало, что плоды авокадо останавливают рост раковых клеток. Было доказано, каротиноиды в сочетании с витамином Е в авокадо помогают уничтожать раковые клетки при раке простаты.
Исследование показало, что Калифорнийский сорт (в исследовании использовался именно этот сорт) авокадо способен уничтожать раковые клетки при раковых заболеваниях полости рта. Фитовещества в авокадо увеличивают количество свободных радикалов в раковых клетках и уничтожают их без вреда для нормальных клеток.
ОТ ЗАПОРОВ
Клетчатка, содержащаяся в плодах, отлично способствует пищеварению и избавлению от запоров. Клетчатка авокадо так же оздоровит микрофлору кишечника, улучшит перистальтику и предотвратит запоры, особенно в составе лечебного фруктового джема. Размочите по 30 г инжира, кураги и чернослива без косточек, проверните через мясорубку. Полученную массу смешайте с 30 г измельченного авокадо, добавьте столовую ложку меда. Для профилактики принимайте по столовой ложке перед сном, а в качестве лекарства - 3 раза в день после еды. Храните джем в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой.
НАСТРОЕНИЕ
При стрессе организм страдает от недостатка калия. Авокадо восполнит дефицит.
КРАСОТА ОТ АВОКАДО
С давних пор масло авокадо используется для омоложения. В этом экзотическом овоще - авокадо - много витаминов А и С, растительных белков и жиров, от которых зависят упругость и эластичность кожи.
Сегодня оно входит в состав многих косметических средств. Ученые доказали, что по своим свойствам масло авокадо близко кожному жиру, поэтому отлично ею воспринимается и не образует на ее поверхности пленки.
Масло авокадо имеет необычайно нежную консистенцию, в чистом виде оно особенно хорошо подходит сухой, тонкой (даже детской) и поврежденной коже. В нем содержится жирные кислоты омега-9, улучшающие цвет кожи и избавляющие от сухости, а также витамины С и Е, в комплексе обладающие мощным антивозрастным эффектом. Витамин В6 (пиридоксин) – это ещё один помощник в борьбе со свободными радикалами, он очень важен для молодости и общего здоровья кожи. Даже небольшой плод авокадо обеспечит вас достаточным количеством дневной нормы витамина В6.
Авокадо можно применять в форме масок и в перетёртом виде. Его можно наносить непосредственно на лицо, но лучше смешивать с более легким маслом - абрикосовым, персиковым, из виноградных косточек. В косметике масло авокадо чаще всего используют в препаратах для увядающей кожи. Коктейль полезных веществ восстанавливает барьерные функции и местный иммунитет кожи, нормализует внутриклеточные процессы, разлаживает морщины, возвращает упругость. А благодаря высокому содержанию витамина А улучшается цвет лица.
В составе средств ухода за волосами масло авокадо делает их здоровыми и блестящими. Кроме того, с его помощью можно эффективно лечить солнечные и другие неглубокие ожоги, нанося на поврежденное место сразу после охлаждения.
МАСКА ПРОТИВ МОРЩИН И ШЕЛУШЕНИЯ КОЖИ
Протрите через сито 50 г авокадо, смешайте с чайной ложкой персикового (оливкового, льняного) масла и тут же нанесите тонким слоем на лицо. Через 15-20 минут смойте теплой водой.
КРЕМ-МАСКА ДЛЯ СУХИХ ВОЛОС
Половину очищенного от кожуры плода натрите на крупной терке. Добавьте мякоть одного банана и яичный желток, тщательно перемешайте. Нанесите маску на чистые волосы, мягко вотрите в кожу головы. Смойте теплой водой через 5-10 минут.
КРЕМ ОТ МЕЛКИХ ТРЕЩИН В УГОЛКАХ ГУБ
Разомните 10 г авокадо, добавьте щепотку соды и немного кипяченой воды и смажьте уголки рта. Или же разомните чайную ложку мякоти авокадо до однородной массы, смешайте с 1/4 чайной ложкой меда и нанесите смесь на сухие и обветренные губы.
Рубрики: | Болезни на "С"/Вопросы старения и продления молодости ПРОДУКТЫ КРАСОТА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |