-Рубрики

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 42) Средневековые_замки Темы_и_схемы про_искусство Ваш_дизайн Стильные_аватары_и_дизайны Live_Memory РЕТРОгалерея Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО _В_И_Н_Т_А_Ж_ BeautyMania Царство_Кулинарии Сообщество_Творческих_Людей Радуга_женственности Всё_для_блога Энциклопедия_красоты Секреты_здоровья Цитируем_Тут Интересно_об_АВТО Интерьер Аватары_для_всех ЛиРу Вокруг_Света Путешествия_и_туризм Картинки_для_днева НАШ_САД Camelot_Club DGANNA3 Geo_club Прогулки_по_планете klasika18 Неизвестная_Планета Клуб_Красоты_и_Здоровья Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Любимый_Дизайн_Дневников Женская_тема Alia_B45 Только_для_мужчин Только_для_женщин Клуб_Фотопутешествий Схемы_и_темы
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) Наши_схемы АРТ_АРТель Мировой_инет Любители_Путешествий Школа_Иггдрасиль DGANNA3 Кино-Видео-На-Лиру Live__ART WiseAdvice О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Alia_B45

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 24136
Комментариев: 1794
Написано: 26531



Не смогли убить — посадили

Суббота, 22 Февраля 2020 г. 00:12 + в цитатник
Цитата сообщения wluds Новая Газета. Санкт-Петербург

 

Ольга ПОЛУБЕЕВА

 

Не смогли убить — посадили

В Петербурге владелец бутиков Cartier и Stefano Ricci оспаривает приговор райсуда за многомиллионную контрабанду.

В Городском суде Петербурга продолжаются слушания по апелляции на приговор Дмитрию Зарубину. В октябре Куйбышевский суд приговорил предпринимателя к девяти годам строгого режима за контрабанду. Адвокаты Зарубина оспаривают приговор, напирая на нестыковки в материалах дела и процессуальные нарушения. Сам бизнесмен уверен, что в его злоключениях виноваты экс-партнеры, которые восемь лет назад пытались его убить.

Операция «Перегруз»

Дмитрий Зарубин, владелец бутиков Cartier и Stefano Ricci, провел в СИЗО больше четырех лет. Бизнесмен был арестован в сентябре 2015-го. Он и еще 18 фигурантов дела обвинялись в создании организованного преступного сообщества и неуплате таможенных пошлин на 630 миллионов рублей. Однако по главному эпизоду — созданию ОПС — все подсудимые были оправданы. По неуплате четверо также признаны невиновными, остальные получили от 7,5 до 8,5 лет колонии, и только Зарубин — 9 лет строго режима. Приговор был вынесен 4 октября 2019 г., судья Куйбышевского суда Юлия Трофимова зачитывала его 16 часов.

Зарубин — не самый публичный предприниматель. Заговорили о нем после достаточно помпезного открытия бутиков в 2010-м. Но кроме того, до 2010 года бизнесмен владел транспортными компаниями, а затем стал заниматься брокерской деятельностью на рынке международных перевозок.

Изначально следователи, а за ними и прокуратура доказывали, что Зарубин был главой ОПС, члены которой реализовывали схему «перегруз»: товары из Финляндии вывозились по одним, подлинным документам, а в Россию ввозились уже по поддельным. В Ленобласти машина перед посещением таможенного контроля сворачивала на склад, где в фуру загружались дешевые стройматериалы; их растаможивали, платя невысокие пошлины, после чего кирпич, щебень и цемент возвращались на склад, откуда забиралась контрабанда и развозилась уже по нужным адресам.

Перевод исказили, переводчика спрятали

В материалах дела одним из основных доказательств вины ОПС были экспортные декларации, которые, по версии стороны обвинения, свидетельствовали, что для фирм Зарубина из Финляндии вывозились дорогостоящие товары, а вовсе не щебень. Теперь основной козырь защиты бизнесмена — доказательство сфальсифицированности этих деклараций.

«Те документы, которые следователи и прокурор выдавали за экспортные декларации, на самом деле ими не являются, — говорит адвокат Зарубина Евгений Тонков. — Это «сопроводительные документы по таможенному оформлению и безопасности». Ложный перевод, выгодный стороне обвинения, сделала переводчик, привлеченная судом по ходатайству прокурора».

В указанных бумагах нет отметок финской таможни о том, что она их принимала и оформляла. Адвокат объясняет, что эти бумаги, кем-то направленные в адрес таможни, в принципе не могли быть оформлены, так как указанная в них британская фирма-экспортер Gemford services LLP была ликвидирована еще в 2013-м. А инкриминируемые ОПС незаконные перевозки из Финляндии происходили в 2015 году. Указанные документы в числе прочих были предоставлены финскими таможенниками российским коллегам по запросу капитана Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Павла Смолярчука — автора-инициатора дела по схеме «перегруз».


То есть что у финнов было, то они и прислали, не вдаваясь в подробности, а Смолярчук уже сам выбрал что посчитал нужным.


«Перевод сделан заведомо неправильно, — отмечает адвокат. — Я допускаю, что было совершено преступление, предусмотренное статьей 307 УК РФ («Заведомо неправильный перевод». — Ред.). По этому поводу своевременно сделано заявление о преступлении, а судья халатно не обратила на это внимания».

Переводчик и сам Смолярчук в суде не появлялись. Адвокаты считают, что прокурор их просто «скрыла». Также не увидели на заседаниях и замначальника ФТС Олега Губайдулина, который в мае 2019-го подписал справку о размере неуплаченных ОПС таможенных сборов. Тот же Губайдулин в 2015-м работал в ФСБ и курировал в том числе отдел по борьбе с контрабандой и коррупцией в таможенных органах, а значит, скорее всего, знал о громком деле Зарубина. Когда же в суде стороне защиты удалось вывести из дела изначальные расчеты экспертов по сумме ущерба от деятельности ОПС, основанные на все тех же сомнительных документах с финской таможни, Губайдулин уже в новой должности составил для суда нужную справку — документ на двух страницах. Эту схему формирования доказательств адвокаты также намерены оспорить в горсуде.

Кстати

Еще один повод оспорить приговор Зарубину у адвокатов появился, когда стало известно о возможном подкупе судьи в целях ужесточения приговора. Посредник, заявивший, что он вместе с бывшей супругой бизнесмена участвовал в передаче денег судье Трофимовой, уже задержан. Но ему вменяют лишь мошенничество. Зарубин и его адвокаты теперь выясняют, будет ли кто-то расследовать возможную взятку судье и как это обстоятельство повлияло на ужесточение приговора.

Киллеры не отработали гонорар

Сам Зарубин считает причиной своей посадки борьбу за бизнес и личную неприязнь своих бывших партнеров — Вячеслава Журкевича и Сергея Павлова. С ними он вел в Петербурге строительный бизнес в начале 2000-х, а также владел компанией «Автоколонна 1989», которая занималась международными перевозками. Одним из клиентов этой компании был ULS Global Игоря Хавронова — в дальнейшем одного из ключевых игроков рынка импорта (его арестовали вслед за Зарубиным в 2017-м, приговор — 7,5 лет за уклонение от таможенных сборов — был вынесен в 2018-м). Но еще в начале 2010-х «партнеры» основательно разругались. Как говорил сам Зарубин на суде, поводом стал арест таможенниками фур с товарами ULS Global, которые не соответствовали декларации. Зарубин на этом этапе решил отделиться от Журкевича, Павлова и Хавронова, что, видимо, не входило в их планы. Возможно, они опасались, что слишком много знающий Зарубин сдаст их для устранения конкурентов.

Весной 2012-го Журкевич и Павлов всерьез обсуждали устранение Зарубина с еще одним их компаньоном Александром Щедриным. Переговоры закончились тем, что Щедрин открыл стрельбу из травматического пистолета в ресторане. В 2016-м он за это был приговорен к 7 годам и 8 месяцам строгого режима.

«Но еще летом 2012-го Журкевич попросил меня выманить Щедрина, чтобы расправиться с ним, а я отказался, — описывает дальнейшие события запутанной криминально-предпринимательской истории Зарубин в письме, переданном в редакцию «Новой». —


Журкевич и Павлов неправильно расставили приоритеты и решили, что я угрожаю их безопасности. Это люди из 90-х, и у них свои методы ведения споров».


Осенью 2012-го дело едва не дошло до убийства Зарубина. Заказ на него поступил тем же киллерам, которые во Всеволожске застрелили ректора ГУСЭ Александра Викторова. Не прошло и месяца после преступления, как убийц задержали, благодаря чему Зарубин остался жив-здоров. Хотя за него уже заплатили организатору и исполнителям 100 тысяч евро — больше четырех миллионов рублей по тогдашнему курсу.

Тем временем

За убийства — состоявшееся и сорванное — их организатор Виталий Ковалев в 2015-м получил 17 лет строгого режима. Но пока шли апелляции, в 2019-м он дважды сталкивался со своей несостоявшейся жертвой Дмитрием Зарубиным в СИЗО. По заявлению бизнесмена, Ковалев пытался его физически добить. Судья в ответ на жалобу адвоката попросила сотрудников Крестов следить за тем, чтобы Ковалев и Зарубин больше не встречались в одном помещении.

«Решили расправиться со мной методом посадки»

За решетку отправились организатор, пособник и исполнитель убийств. «Дело же по заказчикам дошло почти до предъявления обвинения в конце 2014 года. После этого я неоднократно получал угрозы, в том числе возбуждения против меня уголовного дела по статье 210, что и произошло в 2015 году, — пишет Зарубин. — Павлов С. в сговоре с И. Хавроновым на почве личной неприязни решили расправиться со мной методом посадки за решетку». По мнению Зарубина, его экс-партнеры обратились за помощью к Смолярчуку, который по их просьбе и начал сбор доказательств для уголовного дела.


В такой ситуации устраняли Зарубина еще и потому, что следствие по покушению на его убийство подобралось слишком близко к возможным заказчикам.


«Как только в отношении меня возбудили уголовное дело и арестовали, дело о покушении на мое убийство изъяли у следователя Жукова, который был готов предъявлять обвинения заказчикам моего убийства. Сейчас дело спрятано в архивах СК РФ…» — сообщает Дмитрий Зарубин.

Об этом сам Зарубин, по его словам, не раз говорил и следователям, и в 2019-м, на суде. Но его позицию не стали учитывать в деле.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку