-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 23936
Комментариев: 1777
Написано: 26311



Алексей Улюкаев — не первый, кого будут судить за приватизацию «Башнефти»

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 21:30 + в цитатник
Цитата сообщения Nadin-YA Алексей Улюкаев — не первый, кого будут судить за приватизацию «Башнефти»

Алексей Улюкаев — не первый, кого будут судить

за приватизацию «Башнефти»


В ночь на 15 ноября стало известно, что министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки, которую он, по версии следствия, вымогал за свое содействие в покупке компании «Башнефть». Предприятие в итоге по решению правительства России досталось без конкурса «Роснефти». Улюкаев публично выступал против сделки, но затем она все же состоялась. Министр экономического развития — не первый человек, у которого возникают проблемы с законом из-за «Башнефти». «Медуза» рассказывает, кого преследовали по делам, связанным с башкирской нефтяной компанией, и чем эти дела закончились. 

 

Урал Рахимов

За что преследовали. Сын первого президента Башкирии Муртазы Рахимова возглавлял совет директоров «Башнефти» с 2002 года и до продажи компании структурам АФК «Система» Владимира Евтушенкова в 2009 году. «Медуза» ранее писала, что Игорь Сечин еще с начала 2000-х, занимая пост замглавы кремлевской администрации, боролся с семьей Рахимовых за контроль над Башкортостаном и топливно-энергетическим комплексом республики, но уступил. Урала Рахимова в 2014 году обвинили в причастности к незаконной приватизации «Башнефти» в первой половине 2000-х и последующей противозаконной сделке с АФК «Система».

Чем закончилось. Обвинение Рахимову предъявлено заочно, он в международном розыске. Урал Рахимов постоянно проживает в Австрии. В начале 2016 года суд в Вене отказал российскому следствию в экстрадиции Рахимова, признав дело против него политически мотивированным.

Владимир Евтушенков

За что преследовали. АФК «Система» Владимира Евтушенкова стала основным владельцем «Башнефти» в 2009 году, купив ее у структур, близких к Уралу Рахимову. Тогда же высказывались неофициальные версии, что Евтушенков купил компанию в интересах «Роснефти», хотя АФК «Система» начала скупать доли в башкирском ТЭК еще с середины 2000-х. В сентябре 2014 года Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денежных средств в рамках дела о незаконной приватизации «Башнефти». Предприниматель был отправлен под домашний арест, а капитализация АФК «Система» в связи с уголовным преследованием Евтушенкова резко снизилась; Forbes сократил оценку состояния Евтушенкова с девяти до 2,8 миллиарда долларов.

Чем закончилось. Юристы АФК «Система» утверждали, что приватизация компании была законной, а претензии Генпрокуратуры не имеют оснований в связи с тем, что «Башнефть» принадлежала региональным, а не федеральным властям. В декабре 2014 года приватизация «Башнефти» была признана незаконной, контрольный пакет акций ушел государству. АФК «Система» это решение не оспаривала. После этого Евтушенков вышел на свободу. В начале 2016 года уголовное дело в отношении бизнесмена было закрыто за отсутствием состава преступления.

Алексей Улюкаев

За что преследовали. Министра экономического развития России задержали в ночь на 15 ноября по подозрению в получении взятки. По версии следствия, он требовал 2 миллиона долларов за положительный отзыв о переходе «Башнефти» в собственность «Роснефти». Улюкаев ранее неоднократно выступал против того, чтобы «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным, участвовала в приватизации «Башнефти», но в итоге башкирское предприятие все-таки было продано без конкурса крупнейшей нефтяной компании России. По данным следствия, уголовное дело на Улюкаева было заведено по жалобе «Роснефти». 

Чем закончилось. Пока не закончилось. Улюкаев ожидает вынесения меры пресечения, свое уголовное дело он пока никак не прокомментировал, но многие представители либеральных политических кругов, в том числе бывший министр финансов Алексей Кудрин, утверждают, что к преследованию министра есть вопросы. Законность продажи «Башнефти» не оспаривается — в СК подчеркивают, что сделка, несмотря на сведения о вымогательстве взятки, предметом расследования не является. 




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку