Ответ на комментарий
Лариса_Воронина
Лариса_Воронина, однако тут еще есть такой "подводный камень" - а, собственно, что такое "здоровый образ жизни" и "правильное питание". Если глубже поинтересоваться этой темой, то окажется, что утверждения и теории ученых и диетологов насчет правильного питания за последние сто лет несколько раз менялись (хотя физиология и биохимия организма не менялись, а оставались теми же)! Эти изменения мнений ученых заметил известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин и написал в своей книге "Моя кухня и мое меню", в главе "Чему учит история кулинарии и, в частности, история меню последних веков?" (
http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh...-_Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html ):
"Но не только шарлатаны морочат голову доверчивой публике. История кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне «добросовестные» медики, пытаясь давать советы и рекомендации в области рационального питания, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто «менять фронты», признавая несостоятельность своих научных «теорий». Так, в начале XX века, и вплоть до конца 30-х годов, считалось, что все дело разумного питания заключается в точном расчете калорийности пищи, в обеспечении человека потребным ему количеством калории, скажем, рабочему — одних, интеллигенту — других. Затем в 50-60-е годы эта теория была объявлена ошибочной, и медики пришли к выводу, что все дело не в калориях, а в витаминах, без которых «ни туды и ни сюды»." Об остальных "теориях" можно прочитать по ссылке этой книги.
И еще цитаты из этой же главы:
"В 90-е годы нашего века нет недостатка в различных рекомендациях в области питания. Буквально каждый год возникают все новые и новые «направления» и «школы», авторы которых рекомендуют очередную панацею, призванную якобы «сохранить» или даже «укрепить» здоровье поверивших им людей: вегетарианство, сухоедение, спасительное голодание, «фруктово-молочные» диеты, «раздельное питание», «метод Шаталовой» и т. д. и т. п. Нетрудно заметить, что все эти рекомендации, при всем их внешнем различии, строятся по одному и тому же шаблону: они односторонне выбирают что-то одно — ясное и понятное, упрощенное — и требуют беспрекословного выполнения этих предписаний, без всякого уклонения, на длительный срок, скажем — на год-два. Это — прием всех шарлатанов. Они прекрасно сознают, что обстоятельства современной жизни таковы, что любой человек не сможет, без малейшего пропуска, исполнить всех мелочных предписаний их «системы». Значит, провал системы будет отнесен на счет каждого «нерадивого» исполнителя, который, случайно пропустив пару раз «диету» или не выдержав ее до конца намеченного срока из-за ее неудобоваримости или однообразия, будет винить сам себя в неуспехе, а не тех шарлатанов, которые морочили ему голову своими «системами»."
Со "здоровым образом жизни" точно такая же ситуация. То ученые голословно утверждают о почти поголовном "сидячем образе жизни" и рекомендуют всем поголовно заниматься спортом в спортзалах или хотя бы бегать в парке, умалчивая о противопоказаниях, побочных явлениях и других опасностях спорта. Хотя очень многие люди имеют при их обычном образе жизни вполне достаточно для них физических нагрузок. Даже если эти люди несколько часов в день сидят за письменным или компьютерным столом. То ученые еще что-нибудь выдумают
Но самое главное это то, что в течении своей длительной (80-90 лет) жизни НИКАКОЙ ЧЕЛОВЕК, НИКТО НЕ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ в реальных, а не в "тепличных" условиях НЕ ИМЕТЬ СТРЕССОВ, ВЕСТИ то, что сегодня называют ЗДОРОВЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ и иметь все эти 80-90 лет исключительно ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
В жизни например сегодняшнего 90-летнего россиянина были тяжелые и голодные 30-е годы (детство) 20 века, еще более тяжелые и голодные 40-е (военные и первые послевоенные) годы, 50-е годы интенсивного труда и частых недоеданий... Как же можно было в этих условиях не иметь стресса, вести "здоровый образ жизни" и иметь здоровую еду? Какие фрукты были круглогодично доступны простым, жившим в СССР людям в эти тяжелые годы?