5. Различные сложности или изменение жизненного уклада. Болезнь ребенка, проблемы на работе, переезд на новую квартиру.
Основные признаки 3-летнего кризиса:
• исчезает взаимопонимание;
• многие действия и слова супруга начинают раздражать;
• между супругами все реже бывает интимная близость;
• любой обсуждаемый предмет вызывает разногласия. Что купить, куда пойти, как воспитывать ребенка, кто будет мыть посуду, кто почитает ребенку – все становится причиной для разногласий;
муж и жена не стараются нравиться друг другу, им все равно;
супругам кажется, что они все делают для другого, а он этого не ценит;
нет желания проводить время вместе;
супруги не делятся друг с другом своими радостями и горестями;
появляется ощущение тупика, кажется, что супруга подменили.
Семейный кризис 3 лет: что же делать?
1. Поймите, что и другому не легко. Так как за три года совместной жизни супруги еще мало чего достигли, то этот период характеризуется напряженностью. Надо больше денег, надо жилье, надо воспитывать ребенка…Сплошные «надо», а возраст еще требует праздника. Это ощущают оба супруга. Поэтому не стоит думать, что другому легче. Он тоже испытывает напряжение. Женщины проявляют это истериками, слезами, требованиями. Мужчины могут просто испытывать дискомфорт. Будьте внимательны к своей половине, проявляйте сочувствие и понимание. Недовольство, истерики и крик нередко бывают признаками беспомощности. Помогите своему супругу.
2. Дружите. Интересно, что приблизительно в это время романтические отношения должны получить новую окраску – окраску дружбы. Уже может казаться, что вы не любите своего супруга. Конечно, эмоции притупились, новизна стерлась. Но именно сейчас вы должны стать друг другу самыми близкими людьми. Ваш супруг должен
видеть, что когда он ошибся, вы его поддержите, а не загрызете. Что любая его радость станет и вашей, его печаль – вашей. Именно сейчас вы можете показать мужу, что готовы принять его, как друга и понять, выслушать. Если муж почувствует, что вы готовы слушать его и понимать, то он будет делиться и дальше. Если жена почувствует, что вы ее понимаете и готовы слушать, то она будет считать вас супермужчиной!
3. Не затягивайте размолвки – это опасно. Просите прощение и прощайте.
4. Проводите время вместе. Выделите время для семьи, когда вы можете куда-то выйти.
5. Учитесь общению. Учитесь объяснять свои чувства и выслушивать партнера.
6. Не давайте скуке поглотить ваш брак. Вы должны быть интересны друг другу, а для этого каждый из супругов должен меняться, развиваться. Находите общие интересы, играйте в игры, типа бадминтон, нарды, шашки. Кстати, дети очень любят, когда родители играют вдвоем в такие игры.
7. Учитывайте мнение друг друга, ведь не очень приятно жить с человеком, который считает себя самым умным. В одной знакомой мне семье муж всегда говорит своей жене: «Правильно говоришь! Какая ты умничка! Только давай не завтра, а послезавтра». Или «Давай так и сделаем. Только еще и Костю пригласим». Когда муж говорит жене, что она права, то она свободно воспринимает его поправки.
8. Позвольте супругу иногда побыть самому с собой. Пусть у каждого будет свой уголочек и свое время.
9. Старайтесь нравиться. Что думает ваш партнер о вас? Вы бы хотели знать? А не страшно? А если он не очень хорошо думает, вы бы на него обиделись или постарались измениться, чтобы его мнение улучшилось?
10. Не забывайте о похвале, комплиментах, объятиях, заигрывании – это как соль в пище. Мелочь, но как же важно!
Семейный кризис 3 лет – малоприятное явление. Однако семьи, которые стараются его преодолеть, становятся еще крепче, чем были до кризиса. Кризис – это как очередная ступень, на которую надо вскарабкаться. Если выберитесь на нее, то станете выше!!!