-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903




Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


ША! ХОККЕЙ!

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 13:10 + в цитатник

 Серьезный вот такой пост. Хоккейный. И герой у меня завтра хоккейный - Вячеслав Фетисов. Мы много о чем разговаривали, но один кусочек разговора мне хочется привести:

- Почему на пост главного тренера ЦСКА вы решили пригласить Сергея Немчинова? Человека без какого бы то ни было опыта работы с клубом?

- В свое время Слава Быков приехал в ЦСКА, обладая еще меньшим опытом. Он работал с юношеской командой Фрибурга. И не имел в Швейцарии никакой перспективы роста. Ему дали шанс. А дали бы шанс раньше начать работу со сборной, мы могли бы выиграть Олимпиаду в Турине. Но там в очередной раз получилось несоответствие: тренеры сборной и игроки вообще не находили между собой точек соприкосновения. 

- Вы же прекрасно понимаете, что применительно к спорту никакого сослагательного наклонения быть не может. О таком взаимопонимании, какое было с командой у вас в 2002-м, можно только мечтать, но тем не менее вы тоже проиграли.

- Когда уже после Игр я анализировал ситуацию, которая там сложилась, то пришел к выводу, что у нас было не так много шансов на победу. Но это – отдельная и сложная тема, которую я готов обсудить в отдельном разговоре...

 

Вы согласны с Фетисовым, знатоки хоккея? По поводу Быкова и Турина, например. И было бы вам интересно услышать историю о СЛС глазами главного тренера? Мне вот, напротив казалось, что шансов  там было много...

 


Метки:  

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МИРЕ...

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 21:42 + в цитатник

Отчасти это продолжение уже поднятой темы "плюс старт". В свое время я не сразу поняла, почему мой тренер Валентина Николаевна Дедова бывала крайне недовольна, если я выигрывала какие-то соревнования, но при этом показывала более низкий результат, нежели в предварительной части. Схема соревнований тогда была такова, что и утром (в предвариловке) и вечером (в финале) прыгуны в воду делали один и тот же набор прыжков, причем вечером борьба начиналась с нуля. 

Если у спортсмена нет умения выдавать "плюс" на соревнованиях, наверное, его этому не научишь. Но в те времена все равно учили. Учили понимать, что меньший результат в финале - это плохо и совершенно непрофессионально. Что если соревнования идут серией, то нужно стремиться к тому, чтобы каждый последующий результат был выше, чем предыдущий. Должна сказать, кстати, что когда такая мысль накрепко вбита в подсознание, то улучшать результат - хоть на чуть-чуть, на сущие крохи - получается как-то само собой. Даже если ты смертельно устал, пока до финала добирался.

В последнее время у меня такое чувство порой возникало, что этому сейчас не учат вообще. То есть человек может и способен биться за сотые и тысячные доли балла или секунды, но ему даже в голову не приходит, что это надо. Особенно если он и без того на первое место метит. Или битва за попадание в финал идет. Но в нужный, очень нужный момент у него не получается. 

В плавании часто такое случалось. Сопоставляешь результаты, скажем, чемпионата мира, и видишь: в предварительном заплыве все классно. В полуфинале хуже. А в финале... А в финал человек не попал. 

А вот сегодня на Кубке мира в Берлине у нас сразу два мировых рекорда. Причем у людей, которым очень часто "чуть-чуть" не хватало. У Жени Коротышкина и Аркадия Вятчанина. Неужто прорвало? Неужто сами поняли, что они - могут? Здорово, если так.

 


Метки:  

ЛИКБЕЗ. ДЛЯ КОГО?

Суббота, 14 Ноября 2009 г. 15:49 + в цитатник

Сегодня была на занимательном мероприятии. Меня на него завлек, воспользовавшись тем, что я не умею отказывать толстым и красивым парнишам (©) друзьям один выдающийся  спортсмен -коллега - большой спортивный начальник, но это неважно. Суть в том, что при факультете журналистики МГУ собираются открыть специализацию "спортивный журналист". Чему учить людей, идущих в эту профессию, я, честно говоря, не знаю. Точнее, почти никогда не думала об этом. Хотя было бы интересно. Чему учить - с точки зрения профессии? Чему учить с точки зрения спортсменов и тренеров? Чему учить с точки зрения функционеров? 

Этот пост - тестовый, так сказать. Сюда, знаю, заглядывают и коллеги, и спортсмены, и функционеры. Вот мне и интересен их взгляд на нашу профессию. И взгляд читателей в том числе. Насколько вы считаете профессиональной работу журналистов в спорте? Что нравится? И кто? Почему? Что не нравится (и почему, естественно, тоже)?  В общем, любые вопросы/ответы/пожелания приветствуются.

В конце концов я тоже самоучка. И до сих пор не уверена, что все делаю правильно. 

Кстати, вот совсем свежий пример: интервью. Человек говорит не очень хорошо, скажем так. Некая особенность речи, которая оборачивается тем, что на пленке все слова превращаются в кашу. Несколько лет я ломала голову, как с этим бороться. Научилась. Правда каждое интервью после этого стало сопряжено с риском зверски рассориться на всю оставшуюся жизнь. Потому что для извлечения из собеседника нормальной дикции приходится постоянно выводить его из себя. Провоцировать, иногда обидные вещи обидным тоном говорить. Правильно ли это? А кто ж знает?

Хотя, возможно горячусь, насчет "научилась": пленку еще не расшифровывала. Сейчас займусь. 

 


Метки:  

ПЯТНИЦА, 13-Е

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 22:31 + в цитатник

Редко, но бывает: денечек полностью оправдал свою сущность. Наверное, следовало бы написать про биатлон - не хочу. Сил уже нет во все вникать, если честно. И понимаю я во всей этой истории одного лишь Тагира Самакаева, который (если верить его клиенткам) все-таки будет идти дальше - в гражданский суд. Сам сказал, правда, что пока не решил. С клиентками, мол, не общался после вынесения их обоих спортивным арбитражным катаклизмом из зоны Доброй Надежды. Но у адвокатов, увы, такая репутация сложилась, особенно у спортивных (это я пишу, разумеется, чтобы "местных" не обидеть)... Как в известной байке про альпийских сенбернаров, которые "выкапывают из-под снега замерзших лыжников, тем и живут..."

В общем - не хочу. И о хоккее не хочу, хотя вечер хоккейным получился в свете приближающегося вторника. 

Про футбол тем более не буду. Потому что сама мысль об этом виде физической культуры воскрешает в памяти разве что рекламу имени Хиддинкаршавина, от которой меня уже порядком трясет: "Запомни: нога... угол..."

У Исинбаевой грипп, как известно. Судя по симптомам - самый что ни на есть свиной. И кстати о свинине:

вот она - антипростудная. С антивирусным покрытием. За подробностями -   сюда )

 

 (500x317, 26Kb)

Кстати, самое вменяемое, что мне довелось видеть в связи с массовым падежом граждан от неопознанной болезни - тут. Респект Боблину )))

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ПЛЮС СТАРТ

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 15:52 + в цитатник

 Неожиданный вопрос мне недавно задали. Что такое "Плюс старт?" Я даже растерялась - как человек, в спортивном окружении выросший. Потому что в спорте слова "плюс старт" или "минус старт" настолько широко употребимы, что никаких (как мне казалось) пояснений вообще не требуют. И означают чисто соревновательную характеристику: способен человек на соревнованиях сделать больше, чем он делает на тренировках, или нет. Люди с "минусом" тоже прекрасно могут быть первыми. При одном условии: они должны быть невероятно готовы к результату. В свое время, например (хотя и очень давно) знаменитая советская дискоболка Фаина Мельник швыряла свой легкоатлетический дивайс на тренировках так, что он летел на метр дальше существовавшего мирового рекорда. Однажды к ней на какие-то мелкие контрольные соревнования какие-то иностранные наблюдатели заявились, так тренер ей орал в момент выброса диска: "Заступи!" В смысле - заступи за положенную черту, чтобы твой результат не зачли. Ни к чему, мол, за пару недель до чемпионата мира (или до Олимпийских игр - не помню) к себе дополнительное внимание привлекать.

И было ясно, что Фая даже в мертвом состоянии свой диск до рекорда дошвырнет, а значит, выиграет.

Хотя на Олимпийских играх судьбу медали гораздо чаще решает именно "плюс" или "минус". Слишком много там собирается равных по силам спортсменам. Потенциально равных. А вот выигрывает тот, у кого "плюс". Кто может совершенно необъяснимо найти в себе какой-то неподдающийся объяснению резерв. Как Александр Попов на "полтиннике" вольным стилем в Атланте, например.

Плавание мне и навеяло все эти мысли. Не далее, как вчера соревнования смотрела - трансляцию с Кубка мира из Стокгольма. И в одном из заплывов (в самом его начале) у меня вдруг промелькнула мысль в адрес лидера: "Он всегда находит того, кому проиграть".  Нашел и тут. Жалко. Потому что таланта матушка-природа отвесила парню немерено. И он его вот уже который год профукивает.

А вот если бы был "плюс"...


Метки:  

КУЛИНАРНЫЙ ВТОРНИК

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 22:30 + в цитатник

 Расскажу вам одну историю. Году так в 1995-м в фигурном катании сменилась власть. Пришел новый президент ИСУ Оттавио Чинкуанта  и, как водится, на первом же чемпионате мира устроил пресс-конференцию. Такие мероприятия обычно грустны и утомительны. Не пойти неправильно. Пойти - потерять время, которого во время крупных соревнований и так немного. То есть сидят коллеги, хмурятся, под нос гадости бубнят, как у нас, журналистов, принято. И вдруг на ровном месте в пресс-центре образуется оживление. Какое-то нездоровое, я бы сказала. В одном углу "шу-шу", в другом - и народ как-то на глазах заинтересовывается.

Оказалось, что самый неленивый в зал пресс-конференций сгонял и весть принес: столы, мол, накрывают. 

Это был первый случай грамотного пиара на самом деле. Столы были накрыты на совесть. Фуа-гра, канапе, фрукты в корзиночках, шампанское... С тех пор в фигурном катании расхожая фраза появилась. Смысл которой был в том, что на пресс-конференции Чинкуанты всегда ходить следует. Потому как его с шампанским подают. 

Подобная практика уже давно в ходу у руководителей российской федерации плавания, кстати. Как пресс-конференция - так и фуршет. И количество журналистов на этих мероприятиях как-то вдруг увеличилось. Может, конечно, эта закономерность надуманная, но внутренний голос мне подсказывает, что связь все-таки есть.

А вот теперь даже не знаю, с чего начинать: с плавания или с еды. Начну с плавания, пожалуй. Тем более, что завтра у меня интервью с Владимиром Сальниковым . Старожилы в курсе, что я долго от общения с этим героем уклонялась. Он настолько всегда в "футляре", что мне казалось: нет смысла разговаривать. Только время тратить.

Оказалось, ошиблась (чему очень рада, кстати). "Дежурная" встреча превратилась в очень интересный для меня разговор. Подозреваю, что этот позитивный эмоциональный всплеск заставил мой истерзанный простудой организм даже пойти на поправку. Захотелось есть. Впервые за две последние недели.

Вот так и получилось, что, сдав материал, я резко принялась за готовку всяких вкусных вещей. Вот это, например, еще горячее - с пылу-жару.

 (500x367, 21Kb)

Внутри там очередная и очень даже ничего себе Рыба

А заодно я разыскала первоисточник гречневой каши в блоге и поставила его на сайт. В общем, жизнь продолжается.  )))

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

НОНСЕНС?

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 12:07 + в цитатник

 Есть вещи, которые не укладываются в моем сознании. Например, соленые огурцы с молочной кашей. Или вечернее платье и резиновые сапоги. Или стройная фигура при объеме талии в полтора метра. Или такая вот абсолютно реальная фраза: "Валуева побили..." Бред какой...


Метки:  

ВОДА И ЛЕД

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 21:49 + в цитатник

 Два соревнования - два вида спорта. Плавание и фигурное катание - выбирайте на вкус. По первому - сейчас в "Олимпийском" этап Кубка мира, вход бесплатный. По второму - этап "Гран-при" в Японии, тоже отчасти вход свободный, если у вас есть НТВ+ и если при этом вы готовы просыпаться спозаранку. 

В плавании два рекорда мира в первый день соревнований. Не наши там рекорды бьют, к сожалению. В фигурном катании Кавагути и Смирнов лидируют в парном катании, а у мужчин сразу два фигуриста набрали в короткой программе больше, нежели Евгений Плющенко - на этапе "Гран-при" в Москве. Брайан Жубер (что неудивительно, когда он все прыгает) и Джереми Эббот. Не знаете, кто такой? Рекомендую просто запомнить. На всякий случай.

"Вторник" (надеюсь) будет плавательным, если будет вообще. Сегодня не очень получалось разговаривать (в смысле - вслух). Но об интервью договорилась - по многочисленным заявкам наступив на гордо собственным взглядам. Владимир Сальников. Человек, который с завтрашнего дня становится исполняющим обязанности президента российской федерации плавания. Ну а дальше (в смысле президентства) как фишка ляжет.

ПыСы: впечатление дня. Какие же все адекватные и вменяемые, когда говорят не для прессы! Кроме ВБА. Да, Виктор Борисович, я вас имею в виду! И ведь люблю, тем не менее )))


Метки:  

ЦЕНА МОЛЧАНИЯ

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 23:33 + в цитатник

Всем, кого беспокоило мое отсутствие в блоге - отбой. Я тут и вполне хорошо себя чувствую. Только не говорю. Совсем. И телефон, как с ума сошел. Всем вдруг понадобилась. Трезвонят без продыху, а в трубке с моей стороны едва уловимый шелест на выдохе: "Да-а-а-а-а?" "Д" у меня не получается, а вот "А" на выдохе я произносить приспособилась. Зловеще так выходит. Настолько, что люди с непривычки сразу трубку бросают.

Виной тому - моя собственная дурость. Нефиг было при температуре 38 по улицам шляться. Но нужно было. И много разговаривать к тому же. На предпоследнем интервью я почти сломалась. Выжимала из себя слова, чувствуя, как медленно но верно отказывают простуженные связки. Дожала. Завтра интервью выйдет. А вот окончательно голос исчез к вечеру субботы. Когда пришлось общаться с  человеком, который вместо того, чтобы дать мне небольшой и ни к чему не обязывающий комментарий, стал рассказывать, какой он великий и какие все вокруг... Ну, ладно, опустим. Но КАК я сейчас его не люблю, кто бы только знал.

Зато я прекрасно поняла за эти дни, что имел в виду мой папа, который любил повторять, что боженька совершенно не случайно дал человеку два уха и только один язык. Когда не говоришь, то много думаешь. В том числе и о том, что много говорить вообще ни к чему. Надо наблюдать, делать выводы, размышлять. Автоматически начинается переоценка ценностей. Понимаешь, что важно, а что не очень. Без чего прекрасно можно обойтись. Куча времени экономится, опять же. 

Жалейте себя. Не болейте и уж тем более не пытайтесь в больном состоянии подвиги совершать. В конце концов самое главное в жизни - это здоровье. И сама жизнь. Просто о последнем задумываешься уже, как правило, не ты сам...


Метки:  

ЯПОНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 14:57 + в цитатник

 Такое ощущение было во время московского "Гран-при", что мы в Японии. В пресс-центре с раннего утра все места заняты сумками-компьютерами, разве что одеял и термосов не хватало. В микст-зоне не протолкнуться. Я Николая Морозова совсем было в отсек медпункта за занавеску затащила, от назойливых японских журналистов спасаясь, и тут - ну вот прям как в фильме ужасов, знаете, - когда герой, например, крадется ночью по пустому коридору, где вообще никого нет, не было и быть не должно. И тут на стене вдруг загорается зловещий красный глаз видеокамеры и этот электронный шишак начинает беззвучно вращаться, реагируя на все передвижения. Там и там: стоим, беседуем, и вдруг с потолка на нас наползает неизвестно откуда взявшийся микрофон, размером с кошку. И такой же лохматый. 

Я японца, который, спрятавшись за углом, микрофон на "удочке" держал, чуть не убила. Что за хамство в самом деле? Хочешь спросить - спроси. Но они не спрашивают. Потому что Морозов с ними не разговаривает и вообще побить может - есть за что. Вот и пытались эти несчастные японцы втихаря спереть чужой разговор.

Вообще я многое за эти дни поняла. О ситуации с Мао Асадой, например. Частично на этот счет уже написано в сегодняшнем репортаже , очень рекомендую и завтрашнее морозовское интервью о японском менталитете и намерениях этой страны выиграть золото в Ванкувере.

А еще в процессе подготовки материала мне на глаза попался мой же репортаж, о существовании которого я вообще не помнила. Такое часто бывает: когда во время соревнований собираешь информацию для репортажа, то все написанное приходится немедленно выбрасывать из головы, едва материал отправлен в редакцию. И сосредотачиваться уже на других людях и других темах.  Кому интересно - посмотрите. Заключительную часть.


Метки:  


Процитировано 2 раз

СТРИЖЕМ КАПУСТУ

Суббота, 24 Октября 2009 г. 12:32 + в цитатник

Как обещала - о вечном. То есть, о еде. Квасить капусту по-настоящему - творческий и нескорый процесс. Я квашу. Во-первых, люблю. Во-вторых - квашеная домашняя капуста - это память о папе, который этим процессом, пока был жив-здоров, всегда занимался сам, оставляя женщинам (то есть нам с мамой)  архиважную задачу чистить капусту, морковку и отмывать кухню от хозяйственного подвига.

Признаться, я вчера собиралась вообще борщ варить, а не капусту квасить. Но уже придя ломой поняла, что для борща кроме капусты у меня ничего нет. Вообще ничего. Как-то так получилось, что большое количество работы сильно ударило по холодильнику, который как-то некстати опустел. Делать настоящую, правильную  капусту, имея в распоряжении один кочан - ну это вообще несерьезно. Поэтому я решила вспомнить рецепт, которым много лет назад снабдила меня подруга. Очень легкий, быстрый, красивый, мгновенно пробуждающий аппетит и вообще прекрасная закусь под водку, кроме которой в семье подруги иных напитков как-то вообще не употребляли в праздники. Ну, это я всегда понять могла: семья морская. Два деда - адмиралы, два сына - каперанги, внук сейчас уже тоже каперанг, подводник, и два правнука уже подрастают.

В отличие от квашеной капусты, которая прекрасно может быть отдельным блюдом, особенно если припорошить ее свежим репчатым лучком и полить домашним украинским или кубанским маслом из жареных семечек, маринованая капуста - именно закуска. Много ее не съешь, да и не очень полезно это - в рецепте уксус присутствует. 

И не спешите кривить физиономию при слове "уксус". Рецепт тем и хорош, что его можно применять к любым, даже самым маленьким порциям капусты. Сделайте на пробу. А потом попробуйте мне сказать, что это плохо.

Теорию усвоили? Теперь практика.

Белый, крепкий кочан капусты, очищенный от верхних листьев, порезать на крупные ломти. Кочерыжку удаляем, не нужна нам она. Небольшую свеклу тоже почистить, разрезать пополам и настрогать тонкими ломтями. Свекла нужна больше для цвета, но я ее и в готовом виде люблю, например.

Все это укладывается в кастрюлю (свеклу вниз) и заливается горячим (закипевшим) рассолом.

Для рассола нам нужно: 500 мл воды, 500 мл трехпроцентного уксуса (поняли, да? Покупной - он 9 процентов крепости имеет. Его нужно развести водой втрое, прежде чем в дело употреблять). Стакан сахара, две с половиной столовых ложки соли, перец горошком, перец острый (один-два стручка), можно добавить чеснок (цельными зубчиками), лавровый лист, тмин, кориандр - кто что любит и в количестве по собственному вкусу. Все на огонь и вскипятить. В исходном рецепте рекомендовалось 500 грамм сахара взять на это количество жидкости, но мне это кажется слишком ненужно-сладковатым.

Вот так это выглядит сразу после

 (500x375, 28Kb)

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь или на сутки.

На следующий день перекладываем плотненько капусту в подходящую банку, заливаем до верха рассолом из кастрюли (большая часть рассола при этом остается, я ее просто вылила) и в холодильник или по нынешней погоде - на балкон.

Считается, что капуста полностью готова через два-три дня. На самом деле она уже через сутки готова - очень хрустящая, очень вкусная. Короче, рекомендую.

У меня вчераутромсделанная капуста сейчас выглядит так (потом она будет становиться еще более насыщенной по цвету)

 (500x286, 19Kb)

Лет 20 я этот рецепт не использовала. Но вышло неплохо.

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

ТО, О ЧЕМ НЕ НАПИСАНО

Четверг, 22 Октября 2009 г. 19:23 + в цитатник

 К началу тех или иных значимых соревнований у журналистов принято писать вводный материал. Так называемое превью. Писать это, как правило, всегда легко и... не очень приятно. Потому что очень трудно отделаться от штампов. Перечисляешь участников, соперников, их титулы и прочие заслуги, прикидываешь шансы, ну и так далее.  Примерно такой работой я сегодня и занималась , поскольку завтра стартует второй этап "Гран-при" по фигурному катанию. И в частности написала (по поводу явления Христа народу возвращения Евгения Плющенко на любительский лед после трех лет перерыва), что гораздо более опасными соперниками мне представляются те "салажата", которые вообще не застали фигуриста Плющенко, что называется, "живьем". Например, канадец Патрик Чан. Представила, какую реакцию это мое утверждение может вызвать (А как же Жубер? А как же Ламбьель?) и, сдав заметку, продолжала думать уже в "свободном" полете: ну да, Жубер. Спортсмен до мозга костей. Выступал на днях в Париже. И по тому, как отчаянно он бросался там на свои четверные прыжки, коих у него в произвольной программе три планировалось, и в короткой - в каскаде - еще один, я понимала, что он уже там, в Париже, виртуально боролся именно с Плющенко. Репетировал очное единоборство, так сказать. 

Ничего хорошего он там не нарепетировал. Ни одного четверного не сделал. Словно призрак Плющенко с растопыренными пальцами (вот такой примерно)

 (321x350, 11Kb)

летал над ним надо льдом и рычал нечеловеческим голосом. 

А вот Чану это рычание до фонаря будет, как мне кажется. Эти молодые - они такие наглые обычно - всех сожрут и не поморщатся. 

Хотя Плющенко сильно костлявый сейчас - в прямом смысле. На 9,5 кг похудел реально. Не очень-то и проглотишь. Молодец он все-таки. Без дураков. Не ожидала от него даже.

Тем интереснее будет смотреть, что будет дальше. 


Метки:  

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ БАЛА

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 13:13 + в цитатник

 Я - совершенно далекий от искусства человек. Я не в состоянии оценить игру света и теней на полотнах живописцев, да и вообще не люблю ходить в музеи. В Париже была несчетное число раз, но никогда - в Лувре. И не хочу, кстати. Не тянет. Мне абсолютно безразлично, как слушать музыку - в концертном зале, или просто запихнув диск в дешевый плеер. Я могу без раздражения слушать пространные рассказы "того, кто понимает" о "светлом оптимизме Малера", но при этом мне гораздо ближе банальный Азнавур. В общем, я за 20 лет в фигурном катании так и не прониклась идеями высокого искусства в этом виде спорта. А вот спорт в нем мне понятен. И симпатичен. 

В Париже я лишний раз убедилась в этом, ловя себя на тех или иных симпатиях. Мне симпатична Мао Асада. Юна Ким тоже симпатична и нравится очень ее катание. Но Мао ближе. Потому что рискует постоянно. Она изначально хуже научена технике, вынуждена "прикрывать" тройными акселями неумение прыгать лутц, но все равно рискует. И борется, имея на победу меньше шансов, нежели Ким в принципе.

Мне в целом не нравится как катается Жубер. В нем и на сотую долю нет той пластичности, какая есть у Ламбьеля. Но я обожаю его бросания на амбразуру. И знаю точно: если в Ванкувере Жубер прыгнет свои три четверных, я буду восторгаться им ничуть не меньше, чем Ламбьелем. Который нравится мне уже потому, что, когда катается, у меня на уровне первобытных инстинктов замирает душа.

И Кавагути мне нравится. Это совершенно не мешает мне радоваться тому, что Маша Мухортова и Максим Траньков впервые в жизни сумели чисто откатать программу, а для них (и прежде всего для Макса, как мне почему-то кажется) это безумно важно, но не болеть за Кавагучи я, опять же, на подсознательном уровне не могу. Потому что она, как и Жубер, идет на амбразуру, не испытывая ни малейшего сомнения в правильности этого "похода".

Вот как много мыслей может появиться от всего лишь одной поездки на метро мимо станции Лувр-Риволи. 


Метки:  

ПАРИЖ-ВАНКУВЕР

Среда, 14 Октября 2009 г. 23:48 + в цитатник

Это такой пост, безвременный. Не обещаю, что буду часто появляться - работа началась. Не обещаю, что буду писать о серьезном - для этого газета есть (там, кстати, в пятницу в общих (ну, очень общих) чертах о первом этапе - чего ждать, на кого смотреть). Не обещаю, что будет про еду - снова три кг лишних, противных, отпускных. Но уже для себя решила, что на первом месте у меня фигурное катание вплоть до Игр будет. И на Играх тоже, кроме хоккея. Хотя хоккей больше для души. А вот фигурка... Мне почему-то кажется, что в Ванкувере у нас должно все получиться намного лучше, чем это предвиделось после Турина. Уж больно там тренеры мне симпатичны. Про их умение работать и показывать нужный результат в нужном месте я давно все поняла, как мне кажется. Потому и болею особенно. И верю. Когда тренер у борта в порядке, то и спортсмен как надо катается. В большинстве случаев. Опять же, фигурное катание - это вроде и спорт не совсем с чьей-то точки зрения спортивный, но там в попу не нужно кардиопротектор в таблетках засовывать всякую гадость колоть, чтобы эта попа быстрее вращалась. 

Тенденции применительно к Ванкуверу будут видны уже в Париже, думаю. 

Если есть вопросы - буду отвечать по мере возможности. Просто имейте в виду:  если много комментов наберется, пропустить могу - не до блога мне, подозреваю, в Париже будет. И что с интернетом будет в свободное от фигурного катания время пока сказать не могу. Но почту всяко проверяю. 

Ну, а за кого и где болеть, разберетесь сами.

Удачи всем и биатлонисткам в первую очередь! Все-таки болит душа, черт бы ее побрал.


Метки:  

СПУСКАЕМСЯ С ГОРЫ

Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 13:08 + в цитатник

Все вчерашние вторые полдня ломала голову: что же все так наперекосяк идет? Голова тяжелая, вид стиральной машины и пылесоса вызывает отвращение, кучу продуктов перевела в процессе готовки - нельзя сказать, что результат несъедобным вышел, вполне даже так ничего себе, но совсем не то, что хотелось и задумывалось. А тут еще эта Германия... А с утра поняла, что ничего, собственно, не случилось. Акклиматизацию никто не отменял, послеотпускное состояние - тоже. Для успешных кулинарных экзерсисов тоже навык нужен. А Германия - так это даже хорошо, что все так вышло. Потому что нам полезно играть. По возможности много и по-возможности со всякими командами. В том числе с такими, где не нужно до такой степени нервничать, как вчера, и можно хладнокровно, как учили, реализовывать в том числе и такие моменты, какие в субботу реализовать не удалось. И которых даже близко не было у Германии, кстати. 

Я далека от того, чтобы душевно метаться с мысленными воплями: "Ах, мы не Германия!" Мы просто не та сборная, которая может время от времени спускаться с горы, чтобы, как в известном анекдоте, окучить все стадо и неторопливо, с чувством выполненного долга опять на гору подняться. Нам навык успешной охоты еще отрабатывать и отрабатывать. А для этого нужно играть. Как я уже написала - по возможности много и по-возможности со всякими командами. Стыковые матчи в самый раз. Мне почему-то именно так кажется. 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

ОТ ПОРТУГАЛИИ ДО ГЕРМАНИИ

Суббота, 10 Октября 2009 г. 03:46 + в цитатник

 Уж отпуск кончился, а... М-да. Отпуск кончился. Уезжая, предвкушала, надо сказать, что приеду - а тут Россия - Германия. А сейчас мысль только одна. Отпуск кончился. И это однозначно был лучший отпуск в моей жизни. Никакая РоссияГермания с этим рядом не стоит. В связи с предстоящим матчем у меня один вопрос, собственно. А вы (москвичи) пойдете на Тверскую флагами махать, когда матч закончится? Я не пойду. Я буду готовить паэлью в специально закупленной для такого случая специальной сковородке. И пусть те, кто на Тверскую хочет, туда и идут весь мир подождет!

Доброе утро, страна!


Метки:  

УШЛА НА БАЗУ

Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 23:59 + в цитатник

Резвитесь! Пишите стихи, жалобы и кляузы. Обсуждайте курс доллара и положение "Спартака" в турнирной таблице применительно к шансам Плющенко выиграть Олимпиаду. Делайте что душа пожелает. Я - в отпуске. Где тепло, хорошо и вкусно кормят. О моем существовании можно вообще не вспоминать, или вспоминать по вторникам, которые все-таки будут. Ближайший - с Вячеславом Быковым . Следующий - с Юкой Кавагути, которая в числе прочего расскажет, почему слишком бережное отношение к ней партнера ее обижает. А там и я приеду. Если плохо отдохну, то наконец забаню сто второго с его пивом и допингом буду продолжать отдыхать в Москве вплоть до начала "Гран-при" в Париже. Но почему-то мне кажется, что отдохну я хорошо. Завтра пока еще здесь - может даже на вопросы поотвечаю, ежели они будут. 

Всем - удачи! 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

ЧУЖОЕ МНЕНИЕ

Суббота, 26 Сентября 2009 г. 13:07 + в цитатник

Удивительная вещь - слава. Шаткая и двусторонняя. Не случайно слово "ославить" оттуда же растет. Так получилось, что последние дни я пыталась разобраться в ситуации вокруг одного из своих героев. Слухов - полно. Грязи - полно. Домыслов - еще больше. Но куда копать ни пыталась, прихожу к парадоксальному: ни один человек, конфиденциально, не для прессы - а для меня лично - не готов ту или иную информацию аргументированно подтвердить. Спорит с пеной у рта, сыпет подробностями (якобы). "Дай, - прошу - хоть какое документальное подтверждение, что ты правду говоришь. У тебя основания есть?"

- Конечно есть, - отвечает. - Так оно и есть, зуб даю.
- А откуда знаешь?
- Сказали...

Начинаю уже по другим каналам разбираться, почему и кто сказал. Бац - и на поверхность вылезает завуалированный такой конфликтец. Но серьезный - на деньгах завязанный. И сразу все становится понятным. И сильно противным. Потому что тот, кто сказал - вполне уважаемый человек. Мною уважаемый, в том числе. Но ярлыки навешивает с такой агрессией, что у его оппонента просто нет времени от всех этих ярлыков открещиваться. Да и бесполезно это. Потому что жизнь на этом этапе другому посвящена. И силы все на другое уходят. Настоящее.

Грустно на самом деле понимать, как многое в нашем мире воспринимается не так, как есть, а так, как чужое мнение навеяло. Взять, например, последний материал Игоря Рабинера. Не могу сказать, что я читаю все подряд из того, что Игорь пишет. Многое мне просто неинтересно. Но материал-то хороший. Сильный. По-журналистски сильный. С хорошей фактурой, хорошим языком написан. Заметьте, я не лезу в дебри. Не пытаюсь найти между строк все то, что Игорю в комментариях инкриминировали. Сама такой материал писать не стала бы, но лишь по той причине, что для меня эта тема слишком интимна. Я вообще не понимаю культпоходов на погосты. И не хожу в массовом порядке память чтить куда бы то ни было. Хотя вполне допускаю, что для тех, кто ходит - я просто бесчувственная сволочь.

Раньше я задумывалась об этом в гораздо меньшей степени. И только сейчас на самом деле в полной мере понимаю давние слова моей старинной и очень пожилой знакомой: "Мудрость, Леночка, - это когда тебе становится безразлично, что о тебе думают. Гораздо важнее, что ты думаешь о себе сама..."

А еды не будет. Много есть вредно.


Метки:  

АЛЕКСЕЙ МИШИН И ЕГО ПЛЮЩЕНКО

Вторник, 22 Сентября 2009 г. 10:53 + в цитатник

Если кто-то вдруг усмотрит в заголовке смысл ернический или даже уничижительный, то вам не сюда. Я на полном серьезе его написала. В здравом уме и твердой памяти, так сказать, хотя утром была совершенно неожиданно сброшена с кровати телефонным звонком, и этот удар по сознанию произвел на мой организм столь шокирующий эффект, что я с перепугу перемыла всю посуду и только потом пробудилась окончательно.

Так вот. По моему глубокому убеждению олимпийский чемпион Турина Евгений Викторович Плющенко является стопроцентным авторским произведением заслуженного тренера СССР Алексея Николаевича Мишина. Со мной можно не соглашаться, но опять же, по моему глубокому убеждению, победа Евгения Викторовича в Турине - это прежде всего тренерская победа. И если вдруг в Ванкувере состоится "дубль-два" - это тоже будет тренерским достижением. 

Все сказанное вовсе не умаляет заслуг самого спортсмена. Он действительно выдающийся талант. Просто характер таков, что выступать в роли лидера по жизни Плющенко сложнее, чем быть ведомым. Для меня сей факт совершенно очевиден - это и в спорте проявлялось неоднократно, и в выборе спутниц жизни дает себя знать. 

Так что и ему, и нам просто повезло в том, что рядом в определенный момент жизни оказался Алексей Мишин, о котором я сегодня и написала. 

Я вообще очень люблю этого тренера. С очень давних времен. Для кого сегодняшнее его интервью стало в какой-то степени откровением (как я успела прочитать в комментах к предыдущей теме) - посмотрите еще вот этот материал .

 


Метки:  

РУБЛЕВЫЕ ПРОКАТЫ

Суббота, 19 Сентября 2009 г. 18:19 + в цитатник

Все зло в этом мире - от человеческой лени. Хотя я лично не согласна. По мне так дураки с инициативой - куда большее зло. Но сегодня я как раз от собственной лени не поехала на мероприятие, на которое всяко скататься нужно было бы. Прокаты сборной команды по фигурному катанию на Рублевке. Впервые в истории, кстати. Рабочее такое мероприятие с налетом гламура и пафоса.

Впрочем, это я так себе представляю. Очень надеюсь, что вернется в блог Mashi4  и всю правду нам об этих прокатах расскажет. Она там по долгу службы быть должна. А я вот подумала - ну, что такое Рублевка? Как минимум каблуки, макияж и тд, и тп. И дороги полтора часа в один конец. Это я типа оправдываюсь тут, почему не поехала. Хотя у меня была уважительная причина: интервью очередное расшифровывала и писала. О фигурном катании. Не надоело, кстати? Который вторник уже все фигурка да фигурка...

В процессе этой работы я, собственно, и пыталась для себя понять: хорошо это, или не очень, что вид спорта с такой скоростью огламуривается? Не понять уже, кто там фигурист - Роман Костомаров или Марат Башаров, скажем. У меня вдруг образовалась какая-то куча знакомых, которые с пеной у рта периодически пытаются мне доказывать, что Навка с Башаровым лучше, чем Навка с Костомаровым. Вот лучше - и все. 

А в интервью меня сильно зацепила одна невзначай сказанная тренером (это снова был тренер) фраза. Мол, были времена, когда он своего ученика лупил, как сидорову козу, а сейчас ученик советы дает, какую машину тренеру следует приобрести, чтобы соответствовать. 

Я сразу не уточнила, а зря. Потому что уже полдня теперь мучаюсь: что имелось в виду: соответствовать тренерскому рангу (но таких машин по моему разумению вообще не делают, чтобы тренерскому рангу этого уровня соответствовать), или соответствовать рангу тренера ТАКОГО ученика в понимании ученика? Чем больше думаю, тем сильнее мне кажется, что имелось в виду все-таки второе. И чой-то грустно стало...


Метки:  

Поиск сообщений в vellena
Страницы: 108 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь