Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ОВОЩНОЕ ЗАКАЗЫВАЛИ? |
Думаю, больше постов до отъезда уже не будет (несделанные дела валятся со всех сторон), поэтому - вкусненькое, оно же - овощное. Не далее как сегодня обнаружила в магазине большие и почему-то очень дешевые помидоры. Они совершенно несъедобные, если есть их просто так. Без вкуса, запаха, да и цвет не очень. В смысле в салат не очень-то покрошишь. да и в борщ не стоит - лучше консервированные для этой цели взять. Ни уму, ни сердцу, одним словом. Но: эти помидоры совершенно замечательно фаршируются и запекаются в духовке. Никакой угрозы для талии, к слову. Прекрасно и как самостоятельное блюдо, и как сопутствующее. К жареной или вареной картошке, например.
Чем фаршировать?
Можно творогом, смешанным с зеленью и чесноком. Ложка сметаны туда не помешает. Можно творог смешать с натертым на терке адыгейским сыром или сулугуни (в равных пропорциях). Можно - остатками ветчины или обжаренным луком/морковкой. Можно напихать внутрь любой замороженной овощной смеси (добавив перец, соль и чеснок), сбрызнуть все это растительным маслом и посыпать тертым сыром. Можно положить вареный рис, гречку (чеснок, опять же). Можно рыбу, нарезав ее тоненькими полосочками.
Поскольку я за то время, что была лишена огня, воды и вообще нормальной кухонной рабочей поверхности, отощала на 4 килограмма, у меня помидоры будут совсем недиетические. С мясом. И для начала я это самое мясо тоненько режу и обжариваю с луком и чесноком на растительном масле. И выковыриваю мякоть из помидор, пока все обжаривается. У этих зимних помидоров, выращенных на гидропонике, жутко плотная и толстая кожура. Для запекания - лучше не придумаешь.
Вот процесс поэтапно: Читать далее Всего доброго!!!
Метки: фаршированные помидоры кулинарный week-end |
FAQ! ЕСЛИ У ВАС УВЕЗЛИ МАШИНУ |
Поскольку все уже изо всех сил ждут Олимпиаду и не в состоянии думать ни о чем другом, этот пост - просто чтобы отвлечься. Сугубо утилитарный - на всякий случай. Возможно, он вовсе не нужен. Хотя, например, когда сегодня, приехав домой на такси, я шарилась по интернету в поисках полезных советов, то думала как раз о том, что была бы крайне благодарна, если бы кто-нибудь для меня такую информационную справку заранее написал. Речь об эвакуаторах, как вы, наверное, уже поняли.
Метки: гаи будни спортивного журналиста если у вас увезли машину штрафстоянки |
ПОКА КРУТИТСЯ ШУРУПОВЕРТ |
Вот не могу не поделиться. Сижу, расшифровываю текст беседы, случайно оказавшейся на диктофоне. С тренером разговариваем. И он мне рассказывает, как в 1968-м, когда в фигурном катании безраздельно царили классически-утонченные Белоусова-Протопопов (то есть, чтобы обыграть их - даже не мечтал никто), он работал с другой парой. Далее цитирую:
- Партнер - невидный парень, маленький. Партнерша тоже. То есть никаких преимуществ – таких, чтобы можно было ими выиграть – нет. Пока я не додумался до музыки. Это получилось случайно. Мы сидели в ресторане во время летнего сбора где-то на юге Украины и там играли три еврея на скрипочках. Я их и попросил наиграть нам веселенький мотивчик. Крутились у меня тогда в голове две песенки. Первая - матчиш: "Была я балерина, слыла звездою..." А вторая - из этой же комедийно-гротесковой серии: "Укусила Жучка собачку..." И прямо в ресторане мы эту музыку записали. Для произвольной программы и для короткой. Программы были приняты "на ура". И на чемпионате мира моя пара стала второй. Белоусова и Протопопов - третьими."
Все-таки величие великих тренеров - в умении первыми делать то, до чего никто до них не додумался. Сейчас же все только повторяют много раз накатанное. Рисковать-то страшно...
Метки: о вечном фигурное катание тренеры |
ЗА КОГО БОЛЕЕМ? |
Много лет назад у меня был знакомый телекомментатор, которому до безумия нравилась Одри Хэпберн. На соревнованиях по гимнастике он всегда болел за румынку Надю Комэнеч, потому что она, как ему казалось, очень похожа на Одри. Потом он с Надей познакомился лично. И... стал болеть за нее еще больше. Никакие доводы, что в советской (тогда еще) сборной есть ничуть не менее симпатичные девушки - Нелли Ким, Света Гроздова, Лена Давыдова - на знакомого не действовали. Он искренне радовался, когда "свои" побеждали, особенно если побеждали не Надю, но надо было слышать с какой нежностью и теплотой он до сих пор произносит имя румынки: На-адя...
Метки: олимпийские игры будни спортивного журналиста |
ТС-С-С-С... |
В биатлонной сборной - обет молчания. На этапах Кубка мира с прессой наотрез отказывался общаться лишь капитан - Максим Чудов. Но это он так - сам себе придумал, что до Игр никому ни слова. А сейчас все гораздо серьезнее. Запрещены интервью, фотосессии, любые виды общения с журналистами. Всем. Под страхом смертной казни... Не знаю уж, под каким страхом, но - наотрез. Как спортсменка я их понимаю. Моя тренер тоже от меня журналистов гоняла. Но тогда времена были все ж таки иные. Сейчас общение с прессой входит в область профессиональных обязанностей. Вот входит - и все тут! И мне кажется в связи с этим, что нужно не запрещать разговаривать, а банально учить, как разговаривать. Чтобы общение (пусть оно будет дежурным) не выматывало силы и нервы. Чтобы вообще проблемой не было. Как Бьорндален, например, во время соревнований общается - стеклянные глаза, дежурные слова, протараторил необходимое - всем ариведерчи, все без обид. Хотя вроде ничего толком и не сказал.
Почему надо общаться? Да потому, что все журналисты разные. Один понял и из головы выкинул, другой неприязнь затаил. А зачем эта неприязнь (даже гипотетическая) спортсмену нужна? То-то и оно, что не нужна вовсе. Как очень мудро сказал однажды мой знакомый одной весьма капризной девушке - "Может случиться так, что тебе в жизни очень понадобится поддержка прессы. А никакой поддержки может не оказаться..."
Так оно кстати тогда и вышло. Девушка от сознания собственной значимости пустилась во все тяжкие, так ее еще и журналисты притопили порядком. Давно это было, но было же?
Откуда про обет знаю? Интервью у меня было запланировано на завтра. С Ольгой Зайцевой. Не будет.
Метки: будни спортивного журналиста биатлон олимпийские игры |
НЕБО, САМОЛЕТ, ИГРЫ |
Еще один самолет - и командировка длиной в страшно сказать сколько времени закончится. Ненавижу вот этот период - две-три недели до Олимпиады. Столько спортсменских и тренерских слез, сколько проливается за это время, на 4 года растянуть можно при правильном (слез) использовании. Кого-то отцепляют в последний момент, у кого-то случается травма, кто-то не тем составом заполнил баночку... поводов множество, короче говоря.
Но домой хочется. И на Игры хочется. Как всегда, впрочем.
Таллинские порядкохранители запретили брать в самолет вязальные спицы. Странно запретили - три предмета заставили отдать провожающему, а два аналогичных - оставили. В связи с чем весь полет меня не покидало желание кого-нибудь этими спицами заколоть. Просто так, из вредности. Но подходящей кандидатуры не нашлось.
Отобранные спицы остались в хороших руках (Игорь, привет и еще раз огромное спасибо!!!)
И не надо делать вид, что вы тут без меня так уж сильно скучаете. Как говорил Станиславский - НЕ ВЕРЮ!!!
Метки: будни спортивного журналиста путевые заметки |
ТРИ ИЗ ТРЕХ? |
Или все-таки четыре, как в Лионе в 2006-м? То, что российская спортсменка способна победить в женском катании, для меня достаточно очевидно. Как и то, что в мужском вполне мог победить Жубер. И проиграть российская девочка может по тем же причинам, по которым проиграл Жубер. Нервно-паралитическим.
Хотя прежде чем считать почти что свое золото, сначала нужно еще выиграть танцы. Хотя проиграть их сложнее )
КАПИТАН НЕМО!!! Я не могу вам позвонить - у меня горничная пустую коробку из под конфет с написанным на ней телефоном скрала и выбросила!!! Я на катке. До ночи.
Метки: фигурное катание чемпионат европы в таллине |
ЕЩЕ РАЗ О ТАНЦАХ |
В ожидании выхода на лед Евгения Плющенко (простите за неоригинальность) задумалась: что мне вчера до такой степени не понравилось в танцах. Гораздо лучше меня это сформулировала давняя английская коллега, с которой мы рядом в пресс-центре сидим. "Понимаешь, - сказала она, - никто не оспаривает, что Домнина и Шабалин катались лучше и должны быть первыми. Но 5 баллов разницы - это просто некрасиво. Это примерно как если быТорвилл и Дин соревновались с танцорами из юниорских школ. Не бывает такой разницы в обязательном танце на этом уровне. Не должно быть".
Коллега, замечу, пишет о фигурном катании лет 40, если не 50. Очень пожилой и не очень здоровый человек с очень острым и точным взглядом.
Так вот я к чему: когда есть такая малообъяснимая разница в баллах, верить в объективный взгляд судей просто не получается. Скажем, я вполне допускаю, что слетевшую деталь заколки, за которую по правилам положено снимать с результата балл, могли просто не заметить. Люди все-таки, всякое бывает. Но при том, что общее судейство по отношению к первой российской паре выглядит мягко говоря с перегибом, в голову (и не только мне) сразу приходит, что эту заколку (или нарушение, если хотите) судьи вообще замечать не собирались. Заметили, но не увидели - так точнее.
Я хочу получить ответ на вопрос: зачем? Зачем настолько заранее создавать иллюзию, что соперников Домниной и Шабалину нет во всей (судя по баллам) вселенной? Зачем дразнить гусей? Зачем плевать в глаза представителям довольно большого количества стран, демонстрируя посредством оценок, что в сравнении с чемпионами их танцоры, простите, вообще кататься не умеют? Пять баллов на уровне обязательного танца именно это на мой взгляд и означают.
Мне бы очень не хотелось, чтобы спортсменов моей страны воспринимали, как людей, которые получают свои баллы нечестным образом. Особенно Максима Шабалина. Ему больно, трудно - не объяснить словами до какой степени. Каждый выход на лед - преодоление. Ему с Оксаной, как мне кажется, вообще не нужны подачки такого сорта. Они - великие трудяги и даже по сравнению с чемпионатом России уже сделали невозможное. И наверное не ради того, чтобы множество людей, глядя на результаты в протоколе, скептически хмыкали и многозначительно переглядывались.
Но это - лишь частное мнение. Даже не журналиста - просто зрителя.
Метки: танцы фигурное катание домнина шабалин чемпионат европы в таллине |
ПОЕХАЛИ? |
Таллинннннн..... Холодннннно! Дорога на каток - как фраза из анекдота про эстонца, севшего не в тот поезд: "Талеко ли до Таллинна? - Уше таллекко..."
Сегодня танцы и пары. Танго Романтика у первых и короткая программа - у вторых. Дальше - все, как обычно: не успеешь осознать, что к чему - чемпионат уже закончен. В сообществе, знаю, уже пространно написан историко-спортивный опус на фигурнокатательную тему (Gymnastika, спасибо!), так что у меня коротко: смотрим, насколько хороши Оксана Домнина и Максим Шабалин, справедливо решившие после снятия французов Делобель/Шонфельдера, что свято место пусто быть не должно и незачем кого-попало на это "свято место" пускать. Хотя в обязательном танце много не насмотришь (текст выделен не мной - это, видимо, так комп выражает недовольство погодными условиями).
С парами все просто и понятно: по замыслу Тамары Москвиной, в Таллине должны быть очень хороши Кавагути и Смирнов. Если так оно и случится, значит, именно эти фигуристы возглавят гонку. А вот если окажутся не очень хороши, значит, замысел не удался.
Более подробно - что, как и почему - пишу сейчас, увы, в репортаж на завтра )))
Метки: фигурное катание чемпионат европы в таллине |
ПИРОЖКИ ДЛЯ МАШИ |
Это - обещанное. Такие пирожки всегда делает моя мама, когда гости уже едут, и нужно, чтобы быстро-быстро и на стол. Пирожки эти - как семечки. Сколько не сделать - всегда мало. Один раз я везла пирожки - уже готовые - в Москву в ручной клади. Думала, не довезу. Весь самолет напряженно водил носами и исходил слюной от аромата.
Впрочем, предисловия вряд ли нужны, потому что это - пирожки для Маши - жены очень хорошего человека, для которого моя мама делала эту вкусность гораздо чаще, чем для кого другого. Ему (человеку) было в тот период довольно тяжело и неуютно, как любому, у кого нет дома и неизвестно было при этом, появится ли вообще этот дом, уют и домашняя еда. Так ведь, Маш?
Сейчас дом есть. И жена замечательная есть, которой можно смело памятник ставить за то, что она пережила. Стойкий оловянный солдатик. Поэтому когда она попросила меня взять у мамы рецепт пирожков, я сразу и пообещала. Лови, Машуля!
Две пачки творога, два яйца и мука - это тесто. Оно - как пластилин. Раскатывать и лепить - одно удовольствие. Лучше, если перед раскатыванием весь ком полчаса в холодильнике полежит - пластичнее будет.
Начинка - картофельное пюре и грибы, жареные с луком. Как для вареников, что я уже давала. Уточняю: фарш - как для вареников. Тесто там другое. Я делаю пюре самым обычным образом, а вот мама варит картошку в кожуре, потом очищает и после этого давит в пюре - горячую. Не думаю, что есть большая разница.
У мамы пирожки получаются стремительно, потому что она всегда делает их много и в слепленном виде замораживает. И жарит потом, прямо замороженные - в большом количестве масла. Претензии, что это - жутко вредно, не принимаются. Ничуть это не вредно. Иначе в кулинарии вообще отсутствовало бы такое понятие, как фритюры и фритюрницы.
Главный секрет этого мероприятия заключается в том, что тесто должно быть совсем толко раскатано. До минимально возможной толщины, но чтобы не порвалось (поэтому, кстати, грибы перед обжаркой очень мелко режутся: начинка должна быть пластичной, гладкой массой). 3 мм - эталонный размер пирожковой корочки.
Вот оно все в свежеслепленном виде
Вот уже кастрюлька с хорошо разогретым растительном маслом стоит на огне и там все жарится. Минут 5-6 жарится (чуть дольше, если пирожки заморожены).
Готовые пирожки нужно выловить шумовкой, дать стечь лишнему маслу, положить в миску на бумажную, сложенную в несколько слоев салфетку (чтобы вообще все лишнее масло с поверхности ушло) и сразу, пока пирожки раскаленно-горячие, совсем слегка посыпать их солью.
Сейчас я снова еду к маме и знаю, что, если позвоню с дороги, пирожки к приезду будут на столе. Сказочное ощущение: видишь их и понимаешь: ты - дома!
Метки: кулинарный week-end мамины пирожки |
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЗАВТРАК |
Если у меня завтра окажется чуть больше времени, чем я рассчитываю, я буду вас кормить - много всего набралось за отчетный период. Вам ведь наверняка будет интересно, чем кормят в отеле-пансионе двукратной олимпийской чемпионки Рози Миттермайер? Хотя кофе там паршивый...
А пока (для разминки) очень простой, очень быстрый, очень-очень-очень, ну просто супер рецепт праздничного завтрака, картинки которого лежат аж с первого января, когда я этот самый завтрак домашним детям и их френдам готовила. 20 минут ушло (хотя возможно понадобится больше: у меня было заранее сделанное тесто, как для рогаликов: 200 грамм растопленного масла, 200 сметаны и мука - чтобы до состояния пластилина. Ну, полчаса в холодильнике (у нас три дня лежало).
Тесто нужно раскатать в тонкий слой, вырезать стаканом кружочки и, как бог на душу положит (красота формы - не главное), переложить это в специальные бумажные формочки для выпечки. Можно, конечно, использовать массивные металлические - но их потом мыть... В общем, бумажные формочки - гениальное изобретение кулинарно-озабоченной части человечества.
Вот так это выглядит.
А теперь стремительно готовим начинку: два яйца взбить миксером со 125 граммами сахарного песка - как следует, чтобы загустело - и туда же цедру и сок двух лимонов. Залить в формочки - и в духовку.
200 градусов. 15 минут - умыться успеете. Вынули - и на стол. И - завтракать. Вот такой у меня будет завтрак. После биатлона. Это у вас - понедельник. А у нас - заслуженный выходной. Во вторник уже фигурное катание в Эстонии.
Спокойной ночи!
Метки: кулинарный week-end праздничный завтрак |
ЭСТАФЕТА. ЕЩЕ ОДНА |
Хорошие предчувствия, возникшие вчера от сногсшибательного финиша Евгения Устюгова, были порядком подрастрепаны одной-единственной фразой главного тренера Владимира Барнашова: "Массажисты не смогли восстановить девочек после эстафеты". Остается надеяться, что у ребят сегодня получится лучше, чем у девочек в масс-старте. В смысле - восстановятся и побегут. А девочки уже в Антхольце, где не будет Юнссон и Олофссон, где не будет Свендсена, а Бьорндален будет, скорее, тезисно - отрабатывать спонсорские хлеба возможно всего в одной гонке. Кого интересует Юнссон - сообщаю. Она (по своему мнению и мнению Пихлера) не на пике формы. Он (пик) планируется быть покоренным недели через две только. Об этом я сейчас и пишу завтрашний репортаж.
Всем удачи!
Метки: биатлон кубок мира эстафета рупольдинг |
ВЫХОДНОЙ МАСС-СТАРТ |
Выходной - потому что суббота. В кои-то веки можно посмотреть гонки просто как зритель - без судорожных метаний между микст-зоной и пресс-центром. В интернете, опять же посидеть, на письма-вопросы ответить, почитать, что коллеги пишут. Из прочитанного по ссылкам узнала, что Александр Тихонов затеял очередную конфронтацию с руководством СБР в лице Сергея Кущенко. Повод для конфронтации, как известно, Тихонов найдет даже на Луне, если забросить его туда в одиночку, но в этот раз, должна заметить, я целиком и полностью его поддерживаю. Вот просто по всем пунктам прав человек. Хотя форма изложения заставляет желать лучшего.
Кстати, интересный момент: мне, например, стало легко общаться с Тихоновым после того, как я поняла, что на форму (то есть на то, КАК он говорит) вообще не нужно обращать внимания. Если обращать, то сразу хочется послать человека по всем известным человечеству эротическим адресам, да еще и ускорение пинком придать. А вот если только содержание воспринимать, сразу становятся понятны многие вещи. Почему не бежит спортсменка Х, например, и спортсмен Y. Почему одни стреляют, а другие нет. Как должна быть выстроена конкретная работа, и каких последствий стоит ожидать (и когда), если она выполнена иначе.
Впрочем, это отступление. На самом деле ужасно неприятно, что таким вот образом выползают наружу истинные отношения между руководящими персонами СБР. Пора бы чем-нибудь более серьезным заняться, нежели сведением долгоиграющих счетов. Дел-то - непочатый край.
Метки: биатлон кубок мира масс-старт рупольдинг |
ЭСТАФЕТА. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ |
Заключительная предолимпийская эстафета с Романовой на месте Слепцовой. Впрочем, вы и без меня это знаете. Информативно сообщаю, заодно, что все материалы, написанные в Оберхофе/Рупольдинге я довязав платье и купив к нему сапоги сегодня все-таки удосужилась поставить на сайт. Миллион извинений за краткость - надо начинать работать
Метки: эстафета биатлон кубок мира рупольдинг |
РУПОЛЬДИНГ. И СНОВА СПРИНТ |
Всем привет, времени нет совсем, поэтому коротко: тепло, светло, солнечно, небольшой минус возле нуля. В команде все в порядке. Надеюсь, так оно и есть.
Метки: биатлон кубок мира спринт рупольдинг |
МАССТУМАНННННН |
Позавчера я думала, что в Оберхофе - туман. Вчера выяснилось, что это была всего лишь репетиция, намек. Сегодня выяснилось, что тоже ошибалась. Потому что туман - это как сейчас. Где-то между прессцентром и стадионом горит фонарь. Я знаю, что он там есть. И гореть должен. Наверняка ведь горит. Но - не видно. Кричи во весь голос - не слышно. Звук вязнет, не долетает даже до собственных ушей. Мутно, холодно, сыро.
По дороге к автобусу мелькнула российская куртка - Круглов бежал утренний кросс. Почему-то один, в снегу и тумане, по плохо расчищенному тротуару. Хотя должен вроде бы как уже на стадионе...
В общем, последний бой - он трудный самый. Болеем. Еще немного и пойдем в массовом порядке сквозь туман продираться. Ориентируясь на свет фонаря. Который наверняка ведь горит. Знать бы, где...
Метки: биатлон кубок мира массстарт оберхоф |
СПРИНТЫ |
Холодно стало. Не так, конечно, как в Новом Уренгое и Сусумане, но неуют налицо. Зато к концу спринтерской гонки лыжня хорошо заглянцеваться должна. И побежит по ней Зайцева лидеров пугать... Зайцева - под 93-м стартовым номером. Когда по большому счету уже все ясно в этой гонке будет. Гораздо яснее, чем сейчас на стадионе. Сейчас там туман. Зверский. Такой, что все белые елки сливаются в одну сплошную простыню, а табло выглядит, как цветное размытое пятно. Ждем...
Метки: биатлон кубок мира спринт оберхоф |
ЭСТАФЕТА М! |
Делайте ваши ставки, господа! Я вот сделала вчера в надежде выиграть халявную бутылку вина к Рождеству - и неудачно. Чему очень рада. Сегодня ставлю на австрийцев - нравятся они мне своими взглядами на жизнь.
Для скрашивания эстафетного ожидания могу порекомендовать интервью с Сан Санычем Селифоновым, где он вполне внятно объясняет, почему считает эксперимент со сменой этапов в эстафете неудачей, несмотря на завоеванное золото. Интервью уже отправлено в редакцию и вот-вот появится вот по этой ссылке .
Всем - удачного зрелища!
Метки: биатлон кубок мира эстафета оберхоф |
ОБЕРХОФ. ЭСТАФЕТА Ж! |
Объявленный состав женской эстафеты многие поспешили назвать экспериментальным. Почему, собственно? Сам состав вполне объясним: приболела Ольга Зайцева и скажите вот так с ходу, из кого, как не из бегущих - Богалий, Булыгиной, Медведцевой и Слепцовой выбирать было? Анна Ивановна на первом этапе? Так она и бегала эти первые этапы в "прошлой" жизни неоднократно - той жизни, где еще не было ни грудного ребенка, ни тяжких мук востановления и возврата на лыжню, а были молодость, азарт и жгучее желание бежать вперед и рвать всех на мелкие тряпочки. Слепцова на заключительном этапе? Это да, эксперимент. В роли эстафетчика-финишера Светлане не доводилось выступать еще ни разу, если память не изменяет. Другими словами, никому не известно, как она там себя проявит. А знать надо. Обязательно. Потому что о каждом из своих бойцов тренеры сборной обязаны знать все: чего ждать от бойца, если вдруг придется именно его на самый ответственный участок в самый ответственный момент бросать?
Вот мы сегодня и увидим - каковы они, наши девчонки, в не очень привычных для себя или порядком подзабытых ролях. Скучно-то по-любому не будет. Оберхоф - это время показывать форму. Не идеальную, но уже начинающую появляться всерьез. Пора...
Делитесь соображениями - кому как что покажется в таком тренерском решении. И вообще любые комментарии по гонке приветствуются. Единственная просьба - не флудить. для этого предыдущая тема повешена, собственно. Со стихами, роликами и желанием выпить - туда
Метки: эстафета биатлон кубок мира оберхоф |
OBERHOF. ПУТЕВОЕ |
Две страны рядом: Австрия и Германия. Едешь по австрийскому автобану, по сторонам от дороги довольно часто чередуются Олдтаймеры и Ландцайты - потрясающе симпатичные островки дорожного уюта: заправка, небольшой магазинчик, небольшой ресторанчик, небольшой отель... Все компактно, все хорошо видно с дороги, понимаешь, что тебя тут ждут и тебе рады. Еда безумно вкусная, красивая и разнообразная. Замечательный кофе. Австрийская домашняя выпечка - это вообще что-то. Я писала уже об этом.
Когда едешь в Оберхоф из Вены и выезжаешь в семь утра, чтобы успеть засветло, обеденное время наступает, к сожалению, не в Австрии. А уже на немецком автобане в районе Нюрнберга. Хотя, собственно, совершенно неважно, в каком районе. Как только автобан переползает на немецкую северную территорию, стилистика окружающей среды тоже меняется. Указатели на дороге просты и лаконичны: Ausfahrt - съезд. Куда? А бог его знает. И ты - голодный - съезжаешь, рулишь в неведомое, и выезжаешь-таки с островку немецкого гостеприимства. А там - заправка, дешевенький супермаркет Aldi, Макдональдс, в котором один из многочисленных служащих стремительно бросает на поднос салат, картошку, она рассыпается по подносу, но на это не обращают внимания. В подсознании зачем-то всплывает любимая учительница немецкого, дотошно объяснявшая разницу между глаголами essen и fressen и подчеркивавшая при этом, что второй глагол - это обычно по отношению к домашним животным употребляют. Но тут понимаешь, что тебе предлагается именно fressen. Жри, путник, без церемоний, поспешай. Ведь это тебе засветло доехать нужно.
Потом едешь дальше. Туда, где все заснеженно и красиво, где все уже дышит праздником - биатлоном. Все равно ведь будет праздник. Не может быть, чтобы не было. И какая разница, чем тебя по пути кормили?..
Метки: будни спортивного журналиста германия путевые заметки |