-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903




Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


СКАЗКА НА НОЧЬ

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 01:25 + в цитатник

 Сегодня я добралась ровно до половины той книжки, которую должна написать к лету, выпить у меня дома по этому поводу совершенно нечего, а я, как любит напоминать один мой безвременно забаненный друг, без этого не могу, поэтому буду вас развлекать бредовыми мыслями.

Вот я никогда не понимала журналистов, которые в один прекрасный день просыпаются с мыслью начать писать художественные произведения. Когда этим занялся мой хороший знакомый - совершенно выдающийся журналист Станислав Токарев (царство ему небесное), для меня это был день траура. Потому что именно тогда Токарев закончился, как гениальный журналист и так и не состоялся, как писатель. Я не знаю, кстати, почему. Но то, что в его журналистских материалах продирало до костей, до слез и до судорог сознания, в "художественном" виде вдруг стало плоско и недостоверно. Хотя один из своих сюжетов он вообще с семьи моих родителей списал.

Короче, вот сюжет у меня на досуге придумался: Читать далее

Кому слишком сложно переварить этот поток сознания - вот первая часть интервью с Катей Юрьевой , а вот - вторая.


Метки:  

НА ЛОВЦА И ЗВЕРЬ...

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 22:06 + в цитатник

Пролетая вечерней лошадью над вулканом с труднопроизносимым названием... Вру, конечно. Ни над каким вулканом я не летала - Мадрид оказался в этом отношении на редкость приличным городом и отправил своих пассажиров всего лишь с шестичасовой задержкой. Было это уже давно - в воскресенье, и я продолжала бы пребывать в совершенно нерабочем состоянии, если бы сегодня мимо моего дома не проезжал очень мне симпатичный и хорошо воспитанный человек, которому воспитание не позволило продолжать ехать мимо, не заглянув на чашку чая. 

Опять вру. Кофе мы пили. Но даже без рогаликов и без сахара, потому как обе форму блюдем )

Короче, я просто предупреждаю, что послезавтра в "СЭ" будет интервью. Как обычно - обо всем. О башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях (©). В смысле - о лыжах, ружьях, медалях и презренном металле. 

Ушла продолжать бездельничать. Всем привет!


Метки:  

ОТПУСК С ТОПОРАМИ

Среда, 14 Апреля 2010 г. 22:42 + в цитатник

 Очень я люблю неспешные отпускные диалоги:

- Ну вот, не зря съездили.
- Ты имеешь в виду, что сейчас вина принесут?
- Нет. Я имею в виду, что сейчас мы выпьем вина, которое уже несут, и пойдем покупать тебе ножи. Ты же - кулинарный блоггер? Значит у тебя должны быть правильные ножи...

"Правильные" ножи  мы купили в Толедо. Толедская сталь весьма разорительна для бюджета, но ... Очень мне эти ножи нравятся. Немножко мучает совесть, что я их слишком много набрала, а внутренний голос одновременно нашептывает: "А топорик для мяса? Ну почему топорик-то брать не стала? Жалеть ведь потом будешь..."

Это все - лирическое отступление разумеется. Есть и по делу вопрос: обратилась ко мне сегодня шведская девушка журналист. Очень нужно ей  знать, что в России по поводу увольнения Вольфганга Пихлера народ думает. Как реагирует, спит ли ночами. . Я интуитивно хотела написать, что те российские люди, кто с биатлоном как-то связан, своими собственными проблемами по уши загружены. А те, кто не очень связан, знать не знают, кто такой Пихлер. А потом подумала: может это только я так индифферентно реагирую, поскольку только про некупленный пока топор думать способна? А настоящие болельщики и ценители действительно сон и аппетит потеряли , мечтая о том дне, когда Пихлер займет место главного тренера российской сборной?

Комментарии к предыдущему посту я читала по диагонали и, признаться, совершенно не поняла, кому мы (вы) собирались коллективное письмо писать, а главное - зачем. Приношу извинения за собственную несообразительность. Еще я бросила курить. Просто так - ни с того ни с сего надоело.

Всем - удачи!!!


Метки:  


Процитировано 1 раз

ПРОСТО ОЛЯ

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 13:21 + в цитатник

С девушками по имени Оля меня журналистская судьба сводила в спорте не так уж и редко, но почему-то в памяти прочнее задержались только две. Кузенкова и Пылева (тогда еще - Пылева). С обоими я познакомилась когда им было совсем плохо.  Кузенкова переживала какой-то катастрофически неудачный для себя сезон, который начался со смерти тренера, А Пылева - достаточно сказать, что это был 2006 год.

С биатлонной Олей мы не то чтобы дружим, но... Скажем так: в любой момент рады друг другу и достаточно откровенны. Плюс - множество "общих" тем для разговора. Дети, например. Или семья. Или спорт, в котором тоже много похожего было. Вообще это тот редкий для журналиста случай, когда хочется разговаривать с человеком совершенно не с целью сделать с ним интервью.

А вот вчера было как раз интервью. Появится оно завтра, кому интересно.  Возможно, кому-то покажется не очень интересным, потому как особенно ничего нового. Ушла? Ушла. Чем будет заниматься? Сама не знает. Чего хочет? Ничего не хочет. Хочет сидеть дома, готовить еду, возиться с детьми  и наводить дома уют. И знаете, я так ее понимаю...


Метки:  

ИНТЕРФУТБОЛ

Среда, 07 Апреля 2010 г. 11:44 + в цитатник

 Пишу исключительно для того, чтобы предыдущий пост сдвинуть - как-то вас, дорогие блоггеры, в сторону ведет изрядно.

А с другой стороны, не только для этого пишу. Хочу поделиться собственными эмоциями по поводу вчерашнего футбола, который я имела несчастье посмотреть с первой до последней минуты. ЦСКА имею в виду. И "Интер".

На мой дилетантский взгляд, лучшее, что было сегодня по этому поводу написано, написано здесь. Очень четко и по делу. Автора не знаю (в смысле - не знакома), но это ничего не меняет.

Большинство прочих отчетов и комментариев - "розовые сопли на киселе". Есть такой жанр...

 


Метки:  

КАК УЙТИ? КУДА ВЕРНУТЬСЯ?

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 02:47 + в цитатник

Спортивные уходы бывают разными. Заметнее - те, что с цветами и фанфарами. Как у Ольги Медведцевой, например. Она правильно сделала, что решила закончить карьеру, как мне кажется. И еще кажется, что я представляю, как ей было трудно это решение принять. Могла остаться еще на четыре года? Да запросто. И была бы вполне конкурентоспособна. Но уже - не лучше.

Понять, когда нужно уйти, вообще мало кому из спортсменов удается. Многие остаются, но все равно потом - через четыре года или восемь, мысль периодически проскальзывает: "Нужно было раньше". Это им самим нужно, кстати. Чтобы потом не мучила мысль, что ты ушел уже обессиленным и прилично обкусанным со всех сторон более молодыми и амбициозными. С этим чувством сложно жить - хотя мало кто признается. 

Бывают и другие уходы. Сидит, допустим, передо мной девочка, жизнь на спорт положившая, но ничего особенного, по большому счету, в этой спортивной жизни не добившаяся в силу обстоятельств, и спрашивает: "А вы сами на моем месте как поступили бы"? Я смотрю на нее и думаю: какие же слова подобрать, чтобы не очень больно ей сейчас стало? Ну, останется она в спорте еще на год, на два, на пять - возраст-то позволяет. А через эти год-два-пять лет снова будет мучаться, так ничего и не выиграв, но думая уже о том, что эти годы ничего ей не дали, кроме, возможно, травм и разочарований.

И тут девочка вслух, даже не ко мне обращаясь, а к себе самой, говорит: "Ну, я могу конечно остаться - на год, два, пять - возраст-то позволяет. Но ведь потом все равно придется уйти. Я знаю, чем хочу заниматься и чем буду заниматься. Тренировать. Мне это нравится и этого хочется. Значит, оставшись в спорте, я украду у себя эти год, два или пять уже другой, тренерской жизни.

Мне почему-то кажется, что девочка станет не просто хорошим тренером, но очень хорошим. Возможно выдающимся. И я поймала себя на мысли, что уже сейчас очень за ее будущую тренерскую карьеру переживаю.

А что из блога пропала - извините уж. Просто так получилось, что за последние несколько дней у меня в доме перебывало знакомых и друзей больше, чем за последний год, если не два. Столько вкусного было наготовлено, столько всего разного мы наобсуждать успели, столько полезного в том числе образовалось благодаря этим обсуждениям, что я поняла, что совершенно не готова менять такое общение на то, чтобы вести виртуальные беседы в интернете. Как-то это не в то русло энергию направляет. Пар в свисток уходит, как мой папа говорить любил. 

Так что меня еще какое-то время не будет. И отпуск, кстати, совершенно не отменяется )


Метки:  

КРЕАТИФФ

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 13:46 + в цитатник

 За что люблю российское фигурное катание, так это за креативность. Чемпионат мира закончен. Достаточно провально. Олимпийское четырехлетие закончено. Достаточно провально. В конце апреля планируется заседание руководящего органа ФФКР, где будут в срочном порядке искать козлов отпущения (КО). По некоторым данным, кандидатуры определены и дано задание "подготовить аргументарную базу" - чтобы уж опустить конкретно намеченных в КО людей, так опустить.

Возможно, это не так (все-таки есть время, позволяющее еще немножко думать о некоторых фигурах лучше, чем они того заслуживают). Поэтому пока всего лишь мысли вслух. Читать далее

 


Метки:  

ПРОЕХАЛИ...

Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 12:39 + в цитатник

Чемпионат завершен, подбиваем сальдо: имеем бронзу (и как следствие три вакансии на следующий год) в парном катании, одного мальчика (хотелось бы хорошенького) у одиночников и по две штуки фигурнокатательных единиц в танцах и цветнике. Мучительно больно. Чтобы не было мучительно больно, в итальянских аптеках есть замечательное лекарство - ОКИ. Снимает любую боль в секунды. В Москве это тоже есть, но ничего не снимает - из известки что ли делают? Из последних сплетен - гадкие люди в ИСУ запрещают Евгению Плющенко кататься в собственном показательном туре. Грозят лишить его любительского статуса - и прости прощай, подруга дорогая. То есть Сочи. Говорят, что нужно было в Турин приезжать, чтобы любили и ничего не запрещали. Но тут уж каждый выбирает по себе. 

Переход на чуждое организму время тоже дался с трудом. Проснулась в шесть, мучительно соображая, пять еще, или уже семь. Чтобы не было мучительно, пошла наугад завтракать. Оказалось семь. 

Осталось просмотреть показательные выступления (никогда этого не делала, а вдруг понравится?) и паковать чемодан. 

Ребенок мой мужеска полу неожиданно разлюбил Кииру Корпи. "Потому что блондинка?" - спрашиваю. "Нет, - отвечает. - Потому что катается, как блондинка..."


Метки:  

ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ

Четверг, 25 Марта 2010 г. 22:11 + в цитатник

Снова есть время, не занятое написанием репортажа, да и мальчики пока катаются "никакие". А я вот сижу и думаю: когда, каким образом  могла образоваться та пропасть между "своими" и теми, кто выигрывает, которую мы днем лицезрели в танцах, а сейчас предстоит - в мужском катании? Наверное, это все-таки логично: чем дольше делаешь вид, что все в порядке (неважно, о чем идет речь - о спорте, любой другой профессии, или человеческих отношениях), тем огромнее черная дыра, которую потом предстоит штопать. И безнадежен этот скорбный труд, как правило.

Я излишне пессимистична?


Метки:  

ТУРИН-1

Среда, 24 Марта 2010 г. 16:25 + в цитатник

Соревнования в разгаре, поэтому все очень тезисно. На исходе третья неделя пятый час катания мальчиков. Остались жалкие три часа - и можно будет перейти к созерцанию пар. И полтора часа до того, как я приступлю к написанию заключительной части репортажа. В смысле - есть полтора часа почти свободного времени, так что если нужны подробности из зоны боевых действий, спрашивайте. Как писал любимый мной О'Генри, "Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях"

Хотя о  королях и капусте пожалуй пока не стоит... Ассоциации ненужные в голову сразу приходить начинают.

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

ОПЯТЬ КАТАЕМСЯ!

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 13:32 + в цитатник

Завтра - чемпионат мира по фигурному катанию в Турине. О том, что туда не едет Женя Плющенко уже всем известно, так что не новость. Из новостей же - Татьяна Тарасова окончательно прекратила свое в каком бы то ни было качестве сотрудничество с Мао Асадой, а Елена Водорезова - с Денисом Теном.

Немножко подробнее будет в завтрашнем материале, завтра же я сама буду в Турине. Правда, к совсем позднему вечеру. Как, подозреваю, и многие другие: Алиталия решила немножко побастовать сегодня )))

До встречи! Заявки на "о чем почитать" принимаются - как всегда )


Метки:  


Процитировано 1 раз

ЛЕТНЯЯ ЖЖЖ

Суббота, 20 Марта 2010 г. 20:28 + в цитатник

Позвонила мне сейчас коллега. Рекордсменка мира в девичестве. Слово за слово, как обычно. И тут она спрашивает: "Вот сейчас все про Сочи говорят. А ты понимаешь, что через два года в Лондоне будет такой же набор больших, средних и малых ягодичных мышц (ну, она вообще-то попроще это сформулировала), как был в Ванкувере?"

В принципе я понимаю, конечно, что набор будет. Какой? Сейчас об этом и размышляю. Вот вам как кажется? Вы ведь наверняка за разными видами спорта следите. Мне почему-то кажется, что в плавании, например, большой Ж не будет (или правильнее бОльшей?) А в прыжках в воду - да. Не бог весть какой популярный вид спорта, но 8 олимпийских комплектов, как ни крути. И в гимнастике, похоже, будет так же. Большая, хотя вряд ли бОльшая, чем в Пекине. Если не скучно думать на эту тему - Welcome!

 


Метки:  


Процитировано 5 раз

КТО В ОСЛО, КТО ПО ДРОВА

Четверг, 18 Марта 2010 г. 10:17 + в цитатник

Поймала себя на мысли, что никакими усилиями воли не могу вызвать в себе интерес к выступлению наших девчонок на предпоследнем этапе, который сегодня начнется. Единственное, что занимает  - выиграет Юнссон у Нойнер, или нет. А наших просто жаль. В том плане, что им отдохнуть бы, той же Ане Булыгиной - вообще забыть этот год, как страшный сон, ну а там - с новыми силами к новым свершениям, как говорится.

Но это так, фантазии. А в реальности - в 13.25 по Москве первый старт, он же - женский, в 16.10 - второй.

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

ПЛЮЩЕНКО - КАК ФЛАГМАН...

Среда, 17 Марта 2010 г. 17:26 + в цитатник

 Иногда я начинаю считать чужие деньги. Это не есть правильно - если в целом. Но в частности - иногда хочется, каюсь. Например, тогда, когда человек явно перегибает палку, призывая всех - ну просто всех - в поддержку собственной кристально честной позиции. Вот, скажем, высказался спортсмен на приеме у президента страны (цитирую): "Евгений Плющенко пожаловался, что Федерация фигурного катания на коньках России выделила ему для подготовки к Олимпиаде жалкие 900 тысяч рублей".

Контекст был следующим: фигурист ведь должен не только сам как-то жить, но платить тренеру, хореографу, массажисту, врачам...

Если кто не в курсе, сообщаю: на подготовку к Играм в Ванкувере деньги на подготовку всех олимпийских сборных выделяло государство. То есть - министерство спорта. Выделяло от души, удовлетворяя все запросы с лихвой. Это - подтвержденный документами факт. И это так, к слову. Посчитать мне захотелось не эти деньги, а именно деньги федерации, которые по большому счету федерация вообще могла Плющенко не  выделять. Но выделила, тем не менее. О чем (не очень, правда, внятно) сказал в ответ на упреки выдающегося фигуриста президент ФФКР Валентин Писеев. Вот цитата:

"Перед началом нынешнего сезона олимпийский чемпион Турина, целый год кормивший обещаниями вернуться и при этом получавший стипендию от Фонда поддержки олимпийцев России, сам отказался подписать соглашение с федерацией. Без такого документа осуществлять финансовую поддержку просто противозаконно. Тем не менее ФФКР стремилась угождать Плющенко во всем. Не в тех, конечно, объемах, которые хотелось бы видеть фигуристу и его окружению, но суммы выделялись немалые".

Суть в общих чертах ясна? Поехали по пунктам. Читать далее

Все ИМХО, разумеется...



Метки:  


Процитировано 1 раз

МОИ ЛЮБИМЫЕ ПАРЫ

Пятница, 12 Марта 2010 г. 18:09 + в цитатник

 Ему - 80, ей - 68. Вместе почти 50 лет. Бок о бок. Одна тренерская профессия - то есть, круглосуточно вместе люди. Постоянный диалог, когда находятся рядом. Например, такой:

 

- ...Стенки бани имеют обыкновение охлаждаться. Для того, чтобы они прогрелись... Да что я тебе объясняю, ты ж не знаешь физики... Надо, чтобы сначала стенки прогрелись. Потом подкидывать дрова, чтобы поднялась температура.

- В такую баню я не пойду. Там жарко.

- Я тебе еще раз объясняю: нужно время, чтобы прогрелись стены. 

- Я сама все сделаю.

- Тебе это доверить нельзя. Ты печку топить не умеешь.

- Я все умею!

- Не умеешь. Устроишь пожар, или еще что-нибудь. Ты же уже ухитрилась сжечь три тостера.

- У меня может тоже во-о-от такой список, что ты сделал не так. Просто я забываю все быстро и все прощаю. 

- Я тебе прощаю даже то, чего ты еще не сделала.

- Хочешь, я скажу правду?

- Ты и соврешь, дорого не возьмешь. Подожди, дай мне съесть вот эту штучку...

- Хочешь, я тебе еще одну такую штучку возьму? И заплачу из своих денег. Чтобы ты не говорил потом: «А-а-а, капиталистка!»

- Мамочка, угомонись. Я думаю, что ей больше наливать не стоит...

 

И столько любви в этих шутливых пикировках, столько тепла... Завидую.


Метки:  

А ДАВАЙТЕ О ПОСТ-БИАТЛОНЕ?

Четверг, 11 Марта 2010 г. 14:22 + в цитатник

Имела я в виду, конечно же, другое. Фигурное катание. Много лет мне даже в голову не приходило аккредитовываться на послеолимпийские чемпионаты мира - слишком я поддалась общераспространенному мнению о том, что послеолимпийские - это так, второй сорт. Не на что там, типа, смотреть.

Первым сбил меня с этой устойчивой линии журналист Associated Press Сальваторе Цанка. Мы с ним много лет пересекались на всевозможных турнирах и однажды, выслушав все мои доводы против поездки на послеолимпийский чемпионат мира, он сказал: "Но это, тем не менее - чемпионат мира. И люди, которые там победят, станут чемпионами мира".

После Игр в Турине я почему-то вспомнила именно те слова. И... поехала в Калгари.

Не пожалела, надо сказать, ни на секунду. Поэтому и после возвращения из Ванкувера первым делом отправила запрос на аккредитацию в Турин. И почему-то абсолютно уверена в том, что и там будет интересно. Хотя бы потому, что по моим ощущениям многие выступят там в последний раз. В танцах, в парах. И будут очень стараться. И можно будет написать, например, о том, о чем пока еще - нельзя. 

Биатлон я вспомнила в той же связи. Вот многие - даже здесь - болеют, следят, разбираются. Вам интересно то, что будет происходить на оставшихся этапах Кубка мира, первый из которых начинается завтра? Вот только честно? И что интересно - признавайтесь. Любые комментарии приветствуются. Надо же чем-то развлекать безнадежно больного человека?


Метки:  

ЖЕНЩИНЫ, ДЕВУШКИ И ДОПИНГ

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:01 + в цитатник

Год назад - ну, примерно год - 11 месяцев и 4 дня - я намеревалась повесить пост, который начинался цитатой из О"Генри: "Дураки бывают разные. Нет, попрошу не вставать с места, пока вас не вызвали..."

Пост я так не повесила, он сохранился в черновиках, потому и дату знаю. А поведать собиралась о том, как меня - старого, сто раз битого и со стажем бойца с собственным весом развели на дешевую телевизионную рекламу и я отправилась в аптеку, покупать "Турбо-слим". 

В принципе ничего страшного в том не было, благо аптека в моем же доме находится. Я честно целую неделю жила по инструкции, а по истечении этого времени позвонила подруге и мрачным голосом сообщила ей, чтобы она ну никогда в жизни на подобные разводки не поддавалась. Лучше просто не жрать, чем жрать неизвестно что, невкусное и безо всякого эффекта, к тому же. За собственные, добавлю, деньги.

Клоню я к тому, что ради перспективы сбросить с тушки три-четыре лишних килограмма среднестатистическая женщина пойдет на что угодно. Вплоть до стрихнина в тарелку того, кто назовет ее пухленькой

Хорошо помню, что в спортивные времена, когда за пару лишних кило запросто могли выпереть со сбора и из сборной вообще, мы, барышни, жрали все, что ни попадя. Фуросемид, урегит, лист сенны заваривали, английскую соль по рекомендации одного из врачей трижды в день после каждого приема пищи (не пробовали никогда? Рекомендую. Очень закаляет характер)... Но тогда это не было запрещено черным списком. Сейчас запрещено, но проблемы-то весо-ростового характера остались прежние. В спортивной гимнастике - наверняка. 

Поэтому мне искренне жаль маленькую дурочку Кристину Горюнову, которая, как и я сама, наверняка просто купилась на обещание чудес в исполнении "Турбо-слима". Просто я без последствий (даже в виде потерянного веса), а она - с годичной дисквалификацией...


Метки:  

ВКУСНО!!!

Вторник, 09 Марта 2010 г. 13:45 + в цитатник

Вообще-то я планировала выздороветь и как раз сегодня заменить треснувшее лобовое стекло на машине. Выздороветь не получилось. И поскольку состояние позволяет только лежать, проливая горькие слезы над сожженной горчичниками спиной, расскажу очередную кулинарную историю.

Много лет назад моя довольно близкая подруга, считавшая, что без ее участия моя достаточно сумасшедшая жизнь будет загублена навсегда или вот-вот превратит меня в неврастеничное, неспособное к нормальному общению с близкими существо, довольно категорично заявила: "Тебе нужна домработница и нянька". Пока я размышляла, в какой форме ответить "иди в задницу", чтобы человек хотя бы суп доел, не швырнув в меня тарелкой, подруга сообщила, что потенциальную кандидатку на то, чтобы забирать из школы и детского сада моих трех детей, кормить их и делать с ними уроки-задания, пока я не вернусь с работы (то есть все то, что каким-то образом умудрялась делать я сама), она готова привезти ко мне "хоть завтра".  И привезла.

"Домработница" оказалась ее давней приятельницей, женой какого-то достаточно состоятельного и постоянно занятого человека, которая настолько ошалела от того, что вынуждена целыми днями сидеть в одиночестве дома и  не иметь при этом ни копейки собственных денег, что готова была на любую работу. Вообще на любую. В идеале - не на полный день. То есть я со своими многочисленными детьми и безумным графиком жизни оказалась для нее сущей находкой.

Своих детей у нее то ли не было, то ли был уже выросший сын,  чужих она обожала, мои же влюбились в нее сразу. Младшей дочке Алине было на тот момент года четыре, сейчас 23, но "тетю Лену" она вспоминает до сих пор.

Однажды я приехала домой и обнаружила, что двое моих мелких сидят за столом и уплетают странное. То есть, я почти сразу поняла, что это - печенка, но дело в том, что печенку дети на дух не переносили. Вообще. А тут - аж хруст за ушами по всей кухне стоит.

"Ленкины оладушки" я готовлю до сих пор - уже почти 20 лет. На мой взгляд, это вообще - самое вкусное, что из печенки сделать можно. Читать далее

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

ДДЖ

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 22:58 + в цитатник

 С праздником Дня Дорогих Женщин, героические мужчины! Да-да, именно вас поздравляю. Потому что наверняка знаю, что те из вас, кто отнесется к этому дню со всей ответственностью, будет долго его вспоминать, зализывая порезанные пальцы, хватаясь за поясницу, павшую жертвой в битве с домашне-хозяйственными проблемами, но - гордясь собой. 

Я, честно говоря, хотела с утра очень вкусный рецепт выложить. Праздничный. Печенье, на которое любую даму-сладкоежку, как на живца, брать можно. Но помешали объективные обстоятельства в виде мелких, но надоедливых кухонно-хозяйственных дел, в связи с которыми к плите до сих пор не подойти - пилы, рубанки  и обрезки досок и досочек мешают.  Но расскажу теорию. 

Печенье это я зову еврейским. Был в моей жизни период, когда пожилая еврейская мама одного моего знакомого пыталась всячески мне своего сына сосватать. Била прицельно: знала, что от выпечки я вообще отказаться не могу. Проще палец себе откусить. Голодные были времена, спортивные, да.

С тестом все просто. 200 грамм растопленного сливочного масла, 200 грамм сметаны и мука. Сколько возьмет. Кто строительный алебастр мешал, тот поймет, о чем я. Но еще гуще нужно. Смешали в пластилиновый комок? Замечательно! Теперь на полчаса хотя бы его в холодильник.

Для начинки нужно любое варенье или джем, орехи (лучше ассорти), корица и лимонная цедра. Орехи поджарить на сковородке или духовке, чтобы они сырой вкус потеряли, измельчить, но не в мелкую крошку. 

Дальше еще проще. Тесто раскатывается в тонкий пласт (можно разделить ком на две части и раскатать каждую отдельно), мажется джемом (хотя это тот самый случай, когда варенье с ягодами гораздо лучше подходит), густо посыпается ореховой смесью, цедрой, корицей (без фанатизма) и заворачивается в плотный рулет. Его (рулет) нужно теперь нарезать острым ножом поперек на кружочки в сантиметр шириной. И в духовку. В смысле - на противень. Мазать противень маслом необязательно - тесто масляное. Но лучше застелить противень пекарской бумагой, чтобы потом с мытьем не возиться. И в  200 градусов.

Есть еще и второй вариант: запихивать в духовку рулет целиком, а потом его резать - сразу, как вынули. В общем, практика нужна, чтобы понять, как больше нравится.

Думаю, минут 15-20 такому печенью печься нужно. Это уже на глаз. Не пережечь. Иначе получится жестко, нежная дама может сломать зуб и из дорогой женщины превратиться в очень дорогую женщину. При нынешних ценах на цветы, такой вариант развития праздника - совершенно лишнее.

Готовое печенье можно еще раз посыпать корицей. Я иногда внутрь (до сворачивания теста в рулет) еще крупномолотого черного перца добавляю. Совсем чуть-чуть. Для такого, практически неосознанного вкусового акцента. Еврейское печенье ведь не может без подвоха быть? Я в свое время его килограммов десять, наверное, в том замечательном семействе съела, прежде чем сообразила, что силки со всех сторон расставлены и вот-вот схлопываться начнут.

В общем - еще раз с праздником. Всех!!!

ПыСы: Еще раз: вот только что все испекла. Вношу коррективы в исходник (потеряла навык, пока не пекла). Варенья много не нужно. Оно тогда точно вытечет. Я раскатала тесто очень тонко. (внутри в одном клубничное варенье, в другом - вишневое с ягодами, оба очень густые. Орехи грецкие и миндаль пополам. полуизмельченные. Слой в полсантиметра. Пекла прямо в рулете минут 20 (у меня очень жарко на кухне, поэтому тесто очень быстро становится совсем мягким. Либо замораживать надо, прежде чем нарезать, либо не получится). Немного вытекло (края в этом случае надо лучше защипывать). Резала по 2 см толщиной ломтями и... уже половину одного рулета малодушно сожрала. Вкусно. И гипнотически сладко. )))

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН?

Пятница, 05 Марта 2010 г. 10:14 + в цитатник

 Замечательная вещь - акклиматизация. Ночью не спишь, сразу появляется возможность посмотреть те программы, например, которые в здравом уме и твердой памяти нормальном режиме ни в жисть смотреть не будешь. Я про вчерашнюю "Судите сами". Суть (кто не в курсе) - что дальше будет со спортом и отдельными спортивными чиновниками. Причем по тону передачи сразу понятно стало, у кого из чиновников этого "дальше" не будет уже стопроцентно. Судя опять-таки по тону программы, одним из руководителей в спорт снова придет  Вячеслав Фетисов. Мне в связи с этим сразу вспомнилась моя же фраза, написанная в 2002-м: "Будет ли он хорошим чиновником? Это вряд ли. На такие должности надо приходить с собственной командой. А у него ее нет".

Не знаю, кстати, есть ли эта команда сейчас. Скорее нет, чем да - на мой взгляд. Хотя есть уже опыт "той же воды". Это по-любому хорошо - если предположение насчет Фетисова окажется верным, то человек по крайней мере будет четко понимать, во что он ввязывается.

А может я в связи с акклиматизацией, опять же, чушь несу. И не Фетисов будет вместо Тягачева, к примеру, а вообще кто-то другой. Что другой - по любому хорошо. Главная проблема Тягачева, как мне кажется, заключается вовсе не в том, что он что-то развалил или кого-то там не построил. А в том, с каким упоением он постоянно обещал, что все будет в порядке - ну и золотые горы впридачу. На эту тему (что-то меня на цитаты с утра потянуло) Слава Быков однажды очень хорошо сказал, когда про швейцарский хоккей мы с ним беседовали: "Тут важно, в каком виде ты доносишь информацию до болельщиков и как сам смотришь на свою работу. Помню, накануне Игр в Солт-Лейк-Сити главный тренер швейцарской сборной в одном из интервью произнес фразу: «Мы едем за медалями». Я тогда так удивился... И когда швейцарцев «прихлопнули» в квалификационном туре, вся страна немедленно принялась искать козла отпущения, потому что успела в те слова о медалях поверить".

Ну а как там дальше было - Тягачев ли убедил в этом Мутко, или тот сам точно такую позицию - обещать - считал правильной, но оба сейчас на последствия и напоролись. Президенту ведь наверняка тоже неприятно понимать, что его охмурили пустопорожней болтовней два ... (нужное определение подставить).

Еще интересно, кто первым (точнее, вторым после Простого Российского Олигарха Прохорова) внятно изложит, что делать.  ПРО-Про ведь прекрасно понимает (у меня, по крайней мере, такое впечатление сложилось) что выступление биатлонистов в Ванкувере - никакой не успех. Это только в контексте Игр он (успех) таковым выглядит.

В общем, буду следить за ситуацией, подписавшись, как говорится, на комменты. 

А главная фраза уже состоявшихся послеолимпийских разборок принадлежит, конечно же, пресс-атташе ОКР: "Я лучше на грядке буду работать, чем с Фетисовым".

Удивительное самомнение, все-таки...


Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в vellena
Страницы: 108 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь