Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. МАРАФОН |
Те, кто следит за чемпионатом Европы по водным видам спорта, могут делать это здесь. Моя "любовь" к синхронному плаванию общеизвестна, поэтому я решила уехать от него подальше - к марафонцам. Первые две медали мы тут "намыли" вчера )))
Метки: чемпионат европы по плаванию марафонское плавание екатерина селиверстова евгений дратцев |
ЛЕГКАЯ И ЛЕГКИЙ |
Самое сильное впечатление барселонской легкой атлетики для меня лично - победа Светы Феофановой. Я страшно за нее болела. И очень сейчас рада, просто счастлива, что у Светки все получилось именно так, как она того хотела. Чтобы куда-то деть эмоции, я не придумала ничего лучшего, кроме как потопать на кухню и испечь тортик. Рыжий, солнечный, - в общем, в Светкину честь. Очень легкий (ну так и атлетика у нас легкая). Картинку покажу, а нужно ли вам читать, решайте сами
Метки: абрикосовый пирог кулинарный week-end светлана феофанова |
СЛОВО БОССА |
Начиная с завтрашнего дня температура окружающей меня среды обещает быть 24 градуса и это радует. Правда в четверг и в Австрии на повышение пойдет. Заключительным добрым делом в стенах редакции было участие в "круглом столе", где гостем "СЭ" был спортивный министр Виталий Мутко.
Это, я бы сказала, не совсем интервью. Интервью - это когда ты сидишь с собеседником один на один и в любой момент можешь ему сказать (пусть он хоть четыре раза министр), что у него ус отклеился не самые убедительные аргументы в ответе на твой вопрос. Поспорить с ним можно, опять же. А вот когда министр приходит в гости со свитой, то это означает, что человек пришел программное заявление сделать, как минимум. И значит нужно просто включить диктофон и дать ему возможность записывать. Потом расшифровать останется - и материал готов.
На самом деле из программного заявления много чего узнать можно. Я, например, узнала, что года так с 2018-го в нашем спорте будет все абсолютно шоколадно. Мы к этому времени построим много-много баз, укомплектуем их всячески и это будут стратегические лаборатории по производству олимпийских чемпионов. А еще вы помните, надеюсь, что мы в 2018-м чемпионами мира по футболу будем? Во заживем-то!
В чем-то, как я мысленно поняла, наши с министром взгляды расходятся. Например, я считаю, что на базе "Озеро Круглое" построен неоправданно пафосный комплекс - тот, что не так давно Путин открывал. И комплекс этот очевидно неоправданно дорого (как мне кажется) встанет в эксплуатации. Да и вообще, если честно, я не понимаю, зачем весь этот пафос в таком месте, как тренировочная база.
Мутко убедил, что никакого пафоса там вообще нет. Я не то, чтобы поверила, но возражать не стала: не интервью же...
Да и запуталась я мысленно, честно говоря. "Круглое" - база федеральная. Подготовка всех сборных будет отныне вестись тоже только на федеральные средства. Человекодень на базе - 4000 рублей (раза в два так дороже, чем на любой европейской тренировочной базе). На попытке понять, кто кому платит у меня мозги и сломались.
В общем завтра я еще раз все прочитаю - и все пойму. Правильно.
Настроение сейчас - чемоданное
Метки: озеро круглое министр спорта виталий мутко |
ТРИ СЮЖЕТА |
Каждый журналист рано или поздно начинает считать, что вплотную подошел к состоянию "писатель". И начинает (я как-то уже писала об этом) сочинять художественное. И оно всегда - ну вот всегда просто - слабее, чем реальные жизненные сюжеты, навеявшие автору его литературно-художественную активность. Я что-то вдруг задумалась сегодня об этом (так вышло, что практически одновременно о трех совершенно разных сюжетах узнала, которые в моих мозгах, например, совершенно не укладываются). Просто пересказываю.
Сюжет первый. Работал человек с Большим Начальником. Очень плотно работал. Очень качественно. Потрясающий профессионал, кстати. Женщина. Потом так получилось, что Большой Начальник ушел на другую работу. И помощница его ушла. А потом тяжело заболела. Совсем тяжело.
Общий знакомый, узнав об этом, позвонил Большому Начальнику (БН). Корыстно позвонил на самом деле. Потому что БН хоть и не всемогущий - в глобальном смысле этого слова, но вполне себе всемогущ, чтобы помочь. С клиникой, с лечением, со специалистами, с деньгами... Более того, обещал помочь. Благодарил долго, кстати, что его в известность поставили. И... немедленно перестал снимать трубку телефона, когда на дисплее высвечивалось имя бывшей помощницы.
А другой человек, вдрызг с БН в свое время разосравшийся по идейным убеждениям и с его тогда еще помощницей - тоже (поскольку долг ей велел, будучи доверенным лицом БН, во всех вопросах его поддерживать), просто прислал денег, когда окольными путями узнал о болезни. Много денег. Очень много. Чтобы человек чувствовал себя хотя бы в этом отношении спокойно - как бы дальше болезнь ни развивалась...
Сюжет второй. Муж, жена, двое детей, четверть века семейной жизни за плечами. Родители - тренеры. Успешные. Состоятельные. Построили дом, записали его на имя одного из детей. А потом так вышло, что взаимопонимание в семье закончилось. Муж берет кредит, покупает новый дом, а залогом кредита делает... Правильно, дом бывшей супруги. Была такая техническая возможность - вот он ей и воспользовался. Она ж, блин, женщина сильная, придумает что-нибудь. Ему даже в голову не пришло, паскуде, что жену можно продолжать бессовестно доить только когда она тренировками и достижением результата (то есть прямым добыванием денег) занята. А не мыслью, где можно немедленно найти три миллиона рублей, чтобы не оказаться на шестом десятке на улице. Тьфу, даже продолжать не хочется.
Сюжет третий. Тренер. Очень в своем виде спорта известный. В том числе - прижимистостью. Купил новые кроссовки в давние очень и очень небогатые времена, отправился утром на пробежку - стало плохо с сердцем. Когда очнулся под капельницей в неотложке, пошевелил пальцами, почувствовал, что кроссовок нет. Вопил так, что... В общем, кроссовки ему отдали, конечно - на них никто и не посягал. Сняли, чтобы кровообращение в ногах не сковывалось. Через неделю он оклемался, пошел утром снова бегать и по дороге упал и умер...
Вы спросите, к чему это я? Да ни к чему. Просто о жизни задумалась.
Метки: будни спортивного журналиста |
ЖОРА, ЖАРЬ РЫБУ... |
Очень мне нравится эта древняя одесская фразочка:
- Жора, жарь рыбу!
- Так рыбы ж нет?
- Ты жарь, жарь... Рыба - будет!
Мне стыдно, что я надолго пропала. Я поздравляю всех с прошедшими днями рождения, свадьбами племянниц, внезапно выпавшим дождем и пр. Отоспавшись, отмокнув и отстирав барахло с последней командировки, с самого утра сегодняшнего дня (вот честно) я собиралась повесить новую тему под условным названием "Десять вещей, которые хорошо делать в жару". Хорошо париться в бане, безусловно. И потом выползать на вечерний сквознячок на крылечко с бутылкой холодного пива в руках. Хорошо спать - но спать всегда хорошо. Хорошо возвращаться в Москву в пятницу вечером, зная, что в квартире двое суток включен кондиционер...
Десять вещей у меня не набралось, признаюсь сразу. Но аккурат в пятницу, возвращаясь в Москву с дачи, я вдруг поняла, что совершенно бездарно распоряжаюсь выпавшими погодными условиями. И сегодня с самого утра отправилась на рынок за помидорами.
Дело в том, что я обожаю вяленые итальянские помидоры в масле, которые даже в самой Италии, кстати, стоят каких- то сумасшедших денег. Каждый раз, несмотря на это, мне хочется в итальянских командировках купить и привести в Москву банки две, три, четыре, десять... (на этом этапе я, как правило, вспоминаю, что прилетела с ручной кладью, а в ручную кладь никаких банок с помидорами класть не предусмотрено, разве что одну, но на слове "одна" в голове всплывает неизвестно где прочитанное: "Ежели по маленькой, то даже расстраивать себя не желаю").
Короче, меня вдруг осенило, что по московской погоде самое время навялить на балконе помидор, сколько душа пожелает. А потом уже залить их, вяленые, подсолнечным маслом, добавляя чеснок, тимьян, острый перец - кому что нравится, и такой волшебный продукт выходит, что вообще непонятно, почему только сегодня, за четыре дня до очередной командировки, мне все это в голову пришло.
Четыре дня по такой жаре - вполне достаточное время для того, чтобы довести помидоры до полной готовности. Мне так кажется, по крайней мере. Весь балкон у меня теперь этими помидорами уставлен и глядя на все это великолепие понимаю, что выходной день прошел не зря )))
Кого интересует процесс - все предельно просто. Помидоры нужны мелкие и плотные. Режем пополам, укладываем срезом вверх, солим без фанатизма и на солнце. Соль сразу начинает вытягивать сок, который на солнце быстро испаряется. На ночь я накрываю подносы бумагой и полотенцем сверху - чтобы не возвращалась влага. Мне кажется, что это должно быть очень вкусно. И закуска абсолютно самодостаточная, кстати. Гораздо более функциональная, чем просто консервированные помидоры. Никому не нужно, кстати? А то в моем водконепьющем доме они как-то без дела простаивают...
Upd: кому интересен полняй процесс приготовления вяленых помидор, он здесь
Метки: вяленые помидоры кулинарный week-end |
ПЯТИБОРИМ |
Очень коротко, потому что очень некогда: президентом Венгрии в кои-то веки выбрали очень правильного человека - двукратного олимпийского чемпиона по фехтованию Пала Шмитта. Встретившись со своим коллегой по олимпийским делам Дмитрием Сватковским, Шмитт признался в том, что до 18 лет его славная спортивная карьера была связана исключительно с пятиборьем. И только потом он как человек, безусловно, умный, рещил что один вид спорта это в пять раз лучше для здоровья, чем пять переключился на "чистое" фехтование.
Сейчас у меня в Дебрецене как раз фехтуют. Мужчины. Где-то там на трибуне (я туда еще не добралась) Сватковский болеет за Андрея Моисеева. Не как за русского - на это он, будучи президентом Европейского союза пятиборцев не имеет права. А как за двукратного олимпийского чемпиона, у которого пока "не идет".
Почему не получилось добраться до медалей у девочек, что делать, когда от жары плавятся пули и ломаются пистолеты и как чувствует себя человек, сломавший шею при падении с коня и вынужденный снова на этого коня сесть - в завтрашнем репортаже.
Метки: современное пятиборье дмитрий сватковский андрей моисеев |
НА ПОСОШОК |
Солнце заходит по утрам в мою квартиру со стороны метро. Через спальню, чтобы понятнее. Благодаря этому в той половине квартиры, где расположена кухня, целых полдня сохраняется прохладность. Зато после обеда солнце переваливает на другую сторону дома и находиться на кухне становится совершенно невыносимо. Поэтому вот уже вторую неделю я готовлю еду исключительно по утрам. Причем такую, чтобы ее можно было есть не разогревая. В холодном виде. Руками. Сидя перед телевизором, например. Или сидя в ванной.
Так вот абсолютный хит моего московского лета, считаю (ну если не брать в расчет шардонне с минеральной водой и льдом, конечно).
Еще такие крылышки - абсолютный хит у детей. Хотя на самом деле и у взрослых тоже. Их (крылышек) никогда не бывает много, так что тем, кто худеет, рекомендую просто закрыть этот рецепт и вообще его не читать.
Вся разница между «детским» и «взрослым» способами приготовления заключается в том, что в первом случае я делаю маринад для крылышек из меда, соевого соуса, гранулированного чеснока и апельсинового сока, а во втором меняю обычный соевый соус на соевый соус «табаско» - то есть очень острый, и добавляю столовую ложку молотого черного перца.
Пропорции просты: сок, соус и мед берутся в равных частях. Количество - в зависимости от того, сколько крылышек у вас припасено. На то количество, что на картинке, мне потребовался один апельсин и граммов по 50 меда и соуса. Вместо гранулированного чеснока можно взять и свежий, но я люблю, когда чеснок ощущается в таких крылышках лишь намеком.
Главный секрет приготовления - в мариновании. 3-4 часа - это минимум. Лучше замариновать с вечера - если надо получить на выходе по-настоящему умопомрачительный продукт. Иногда, чтобы не возиться с духовкой, я просто жарю крылышки на сковороде в очень небольшом количестве растительного масла. Но жарю как цыплят табака - накрывая плотно уложенные на сковороду крылышки перевернутой тарелкой, на которую сверху положен груз.
Во времена моего детства мы с мамой использовали в качестве «цыплячьего» груза довоенный чугунный утюг. Сейчас у меня для этого есть «червончик» - так штангисты называют в своем кругу десятикилограммовый металлический блин для штанги. Я его когда-то купила, чтобы качать спину, но один умный человек быстро мне объяснил, что не нужно никаких в этом деле отягощений. Только мышцу они рвут. Вот с тех пор я использую «червончик» исключительно на кухне.
Можно просто кастрюлю с водой сверху в качестве груза поставить.
Раз уж заговорили, кстати, то имеет смысл запомнить: цыплята табака делаются именно таким образом: сначала распластанная тушка маленького цыпленка натирается специями или (если есть время) кладется в маринад, потом отряхивается от маринада и укладывается на раскаленную сковороду, внутренней стороной вниз. И под груз. Главное - не сжечь. Поэтому огонь под сковородой (особенно после того, как перевернули) должен быть маленьким.
Еще крылышки можно запечь. В этом случае в форму к плотно уложенным крылышкам следует подлить маринад, в котором они выстаивались и уже через 10 минут начинать каждые 5-7 минут смазывать этим маринадом крылышки - кожа на крыльях тонкая, как пергамент и совершенно лишена собственного жира. Для этой цели я держу самую обычную широкую кисть, купленную в строительном магазине. Совершенно незаменимый предмет для инквизиции запекания птиц и поросят. Честно.
Вот и все. Мне этих крылышек уже всяко не достанется - в 7 утра в аэропорт надо ехать, но приятно, что кто-то будет вспоминать меня добрым словом.
Метки: кулинарный week-end медовые крылышки |
ПРО ЛЮБОВЬ |
Вообще-то я рассчитывала на ураган. В идеале - с наводнением. Как минимум - хотя бы на завалященькую грозу. В конце-концов решила для себя внутренне, что даже если грозы не будет (надеюсь, вы поняли уже, что я Венгрию имею в виду, куда послезавтра собираюсь на чемпионат Европы по пятиборью), то однозначно будет лучше, чем в Москве, потому что хуже не представляется возможным.
И только после всех этих мыслей я сделала то, что любой мужчина сделал бы сразу: открыла в интернете прогноз на погоду. Дальше оставалось только тяжело вздохнуть и громко сказать вслух: "Вообще-то я люблю, когда тепло"
Это заклинание я повторяю теперь каждые 30 секунд, воплощая в жизнь старую истину: "Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним".
В качестве бонусной истории про любовь - кулинарное Читать далее
Метки: кулинарный week-end будни спортивного журналиста овсяная каша |
ОТЧЕТНОЕ |
Как любезно сообщил сегодня в своем материале Женя Дзичковский, до того момента, когда Россия станет чемпионом мира по футболу остается почти восемь лет и у меня, соответственно, есть немножко времени на то, чтобы от футбола отвлечься. Очень тезисно делюсь ближайшими планами на жизнь. Или планами на ближайшую жизнь. Хотя какая уж тут жизнь - при таких температурах?
За отчетный период посетила базу "Озеро Круглое", услышала душераздирающую Историю О Газонной Траве, которую к приезду на Круглое Путина привезли в большом количестве рулонов, раскатали вокруг свежепостроенного бассейна, потом (когда Путин уехал) так же стремительно скатали и в неопознанном направлении увезли.
Вторая душераздирающая история поведала о юношеских Играх в Сингапуре, куда по древнерусской традиции мы отправляем трех врачей на 90 спортсменов.
Эти истории, признаться, настолько опустошили меня морально, что я решила незамедлительно позвонить хорошему человеку Татьяне Стародубцевой и потребовать от нее со всей серьезностью дать мне ответ на вопрос: зачем Володька сбрил усы? Когда же наконец ее ученик Дима Саутин завершит свою карьеру в прыжках в воду.
Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом нецензурно махнула. Не дала ответа Татьяна на этот счет. Что совершенно не помешало мне сделать с ней интервью, которое выйдет завтра. А я после разговора с ней и не знаю даже: правильно поступает Саутин, что продолжает выступать, или правильнее как осьминог Пауль: пришел, выиграл семь матчей из семи и удалился на покой победителем.
Сама я в пятницу отбываю на несколько дней в Венгрию на чемпионат Европы по пятиборью. Как только всех там отпятиборим, обязательно вернусь.
Для любителей вкусно поесть (если такие в эту погоду еще остались) сообщаю, что немножко привела в порядок кулинарную часть своего сайта. Можно порыться и утащить вкусное в клюве. "Куриный" раздел там пока не работает, но до отъезда сделаю. С добавлением новых рецептов в том числе.
Метки: будни спортивного журналиста |
ПОКА ЗАБИВАЮТ НЕМЦЫ |
В каждом соревновании есть момент, когда ты (если ты - очевидец) вдруг четко понимаешь, что мероприятие уже в прошлом. У меня такое состояние - на тех соревнованиях, на которых доводится работать живьем - бывает обычно в последний день. Просыпаешься утром, вроде еще целый день впереди, а настроение уже ухнуло куда-то вниз оттого, что все фактически закончилось уже.
Вчера у меня точно такое же чувство применительно к футболу возникло. Вроде две игры осталось. Вроде - самые важные. А - все. И нет по большому счету разницы, кто станет чемпионом. И нет по большому счету разницы, кто станет третьим. Да, я прочла о ненужности этого матча уже. Но не согласна, кстати: лучше отыграть честно свои 90 минут, и такая бронза однозначно почетнее, чем выдаваемые за бронзу "полчетвертого".
Пока Уругвай и Германия готовились к бронзовому матчу, московские армейцы кони в просторечии спасали свое очко в Химках в непримиримой битве с Сатурном. Спасли. Одно.
Вася Уткин у себя в блоге написал, что ничего мол страшного нет в том, чтобы после ЧМ смотреть на ЧР. Это как вчера в ресторан, а сегодня - яичницу на кухне. Бывает, короче, и хуже.
В общем, конечно, бывает. Я Васе за метафору даже благодарна. Ну да, яичница. Тухловатая слегка. Так ведь жарко...
А болею я за индейцев. Назло Паулю. И за голландцев завтра. Тоже назло.
ПыСы (To Whom It May Concern): Сисьге не должны быть уродливыми, чтобы их не банили. А слово вдвое более короткое не должно употребляться всуе. Нельзя обесценивать слова, на которых держится мироздание )))
Метки: чемпионат мира по футболу |
ПРОСТО ТАК |
Хороших всем выходных!
Метки: будни спортивного журналиста |
ПУГАЕМ ОСЬМИНОГА |
Немецкие фанаты предложили сварить осьминога Пауля. Да-да, того самого. Который предсказал... Мне непонятно только одно: почему он до сих пор не сварен, собственно.
Если вдруг среди вас есть те самые немецкие фанаты, которые тоже хотят поучаствовать в процессе, на всякий случай рассказываю секрет: для того, чтобы осьминог был вкусным и мягким, его нужно долго бить и пугать. Отбивают таких зверей обычным кухонным молотком (как отбивную), а раньше, когда кухонных девайсов у человечества было меньше, а фантазии больше, осьминогов колошматили об стол, крепко держа за щупальца.
Еще его пугали: в Галисии существует поверье, что осьминог только тогда будет мягким и вкусным, если перед варкой его опустить в кипяток нечетное число раз. То есть бросить в кипяток, вытащить, погрузить в ледяную воду и снова в кипяток. Знатоки процесса утверждают, что это осьминога пугает. Хотя сомневаюсь: в первый раз, возможно, и правда пугает, когда за лапы берут и клювом об стол норовят. А пугать двадцать пятым нечетным кипятком...
Ну да ладно. Вы все поняли? Прежде чем варить, долго бьем и мучаем по всякому. С моей точки зрения он это заслужил.
Метки: футбол испания-германия чемпионат мира по футболу осьминог пауль |
СТАРШЕ НА ОДНУ ВОЙНУ |
Что-то вспомнилось вдруг - не помню, из фильма ли, из книжки: разговаривают два относительно молодых вояки и один другому говорит: "Мы же ровесники". А второй, повоевавший уже, в отличие от первого, отвечает: "Нет. Я старше тебя на одну войну..."
В спорте точно так же. Люди, прошедшие Олимпиаду, всегда внутренне "старше", чем их ровесники, олимпийского пороха не нюхавшие. Когда в 1984-м сборная СССР не поехала на Олимпийские игры в Лос-Анджелес, выдающийся в прошлом гимнаст, неоднократный олимпийский чемпион, а позже - президент Международной федерации гимнастики Юрий Титов сказал: "Мы отбросили себя в спорте как минимум на три-четыре года назад".
Самое неприятное для меня наблюдение юаро-чемпионата заключается в том, что я вообще не могу представить нашу команду в финальной группе. Вот вообще. Это какая-то другая лига. Во всем. Причем пропасть с каждым годом расползается. Как в кино, когда герой за поездом бежит: на одном кадре рука почти касается поручня, а на следующем - хвостовые огни вдалеке.
И не надо спрашивать меня: "А ты что, раньше об этом не знала?" Знала... Но все равно грустно.
Метки: футбол сборная россии чемпионат мира по футболу |
ЭКЗАМЕН ДЛЯ ДИЕГО |
Почему-то очень хочется увидеть именно этот матч - Германия vs Аргентина. Некоторые причины изложены здесь , но немцы мне на самом деле не менее интересны, чем аргентинцы в этом матче.
А вообще поражают скорости. На которых идет игра, на которых принимаются решения. Весь первый матч вчера об этом думала. И вспоминала почему-то уже давнее интервью Коли Писарева в котором он мне рассказывал, что много лет совершенно искренне был уверен в том, что романцевский "Спартак" способен играть с "грандами" на равных. И сколь горьким, страшным, болезненным было разочарование когда до него наконец дошло истинное положение вещей.
Рецепт будет отдельно и позже. Когда проснусь )))
Метки: чемпионат мира по футболу сборная аргентины сборная германии диего марадона |
ПЯТНИЦА |
Я опять вернулась. Чтобы немедленно убежать на какую-то церемонию, где будет Дима Саутин, который вчера в стопятьдесятнезнаюкакой раз стал чемпионом России и, соответственно, в августе поедет на Чемпионат Европы, коим (с его участием) я уже тоже счет потеряла.
Из хорошего - "на зеленом шартрезе" я все-таки сломалась - в смысле кулинарная книжка, похоже, будет: как раз сегодня вечером ко мне домой подъедет замечательный редактор Катя с которой мы будем дегустировать обсуждать дизайн и все такое.
Еще завтра будет футбольная колонка (для тех, кому не надоело читать про дона нашего Рэбу Марадону).
А я завтра, чтобы ожидание себе скрасить, приготовлю и напишу о чем-нибудь вкусно-красивом. Если, конечно, не придется срочно над чем-нибудь более эпохальным работать. Над Саутиным, например.
Спасибо, кстати, всем, кто прислал замечания. Особенно за Перельмана спасибо )))
Метки: дмитрий саутин будни спортивного журналиста |
ТВОРЦЫ СВОЕГО НЕСЧАСТЬЯ |
Конечно же ни сборной Японии, ни сборной Парагвая в 1/8 финала делать было совершенно нечего. Как маленькому ребенку во взрослой компании - который внезапно проснувшись из комнаты к застолью вышел: жмурится, щурится, ничего не понимает... Его берешь за руку, отводишь в туалет, и снова в кроватку: "Ну-ка быстро спать, малыш..."
Судя по игре, и те и другие просто оцепенели от собственного нахальства - что групповой турнир прошли. Чуть меньше бы им этого остекленения в действиях - и в 1/4 безо всяких проблем. Хоть одни, хоть другие.
Самый парадокс, конечно, что одна команда по-любому будет в 1/4. Японская, похоже )))
UPD. Как важно вовремя сглазить )))
Метки: чемпионат мира по футболу парагвай-япония |
О ДРАКОНАХ - НИ СЛОВА! |
Интересный вопрос я в конференции получила. Вот он.
на круглосуточном канале Россия24 с утра мелькнула информация (в бегущей строке или как называть снизу ленту сообщений) - "ИСУ запретил Плющенко участие в соревнованиях". Заинтригованный захожу на сайт Спорт-Экспресса - никаких упоминаний (только про то что отменили обязательный танец и польку обозвали полячкой в официальной информации про технические комитеты - ведь аукнется... ну да ладно). Более того, на сайте телеканала Россия24 тоже НЕТ этой информации. Это какая-то забавная шутка или злобные интриги? К фанатам Плющенко не отношусь, но ...
Я поначалу даже не знала, что ответить. Написала в итоге именно то, что думаю. А именно -
Хороший вопрос на самом деле - как относиться к информации, которая с одной стороны является совершенно логичным следствием долговременных действий, а с другой - имеет к спорту (если всерьез) настолько опосредованное отношение, что ... Ну, в общем я не знаю, как это сформулировать. Никакой новостной составляющей - настолько новостной, чтобы это вызывало какие-то эмоции, я тут не вижу. Это примерно как если бы у вас был знакомый или сосед во дворе, который с утра бы напивался, а по вечерам приводил домой толпу барышень легкого поведения, выгоняя жену и детей за дверь пинками. Вы бы удивились, узнав, что жена с таким развелась? Думаю хмыкнули бы: "Давно пора". И забыли тут же.
Дисквалифицирован Евгений не за случайное нарушение, не за непреднамеренный поступок и отнюдь не без повода. Хотя я вполне допускаю, что есть определенное количество людей, которые искренне верят в какое-то продолжение спортивной карьеры своего кумира.
А сегодня с утра получила и редакторскую просьбу написать на этот счет хотя бы коротенький комментарий. Напишу, конечно, но вот совершенно искренне не понимаю при этом: неужели все то, что продолжает происходить вокруг Плющенко, продолжает еще кому-то быть интересным?
Кстати, прощу прощения у тех, кому не досталось ссылки: инициативная контрольная группа у меня уже сложилась, поэтому с сылками я притормозила. Рассылать их в слишком большом количестве только потому, что кому-то хочется "просто почитать" - все-таки не очень дружественный по отношению к издательству шаг. Надеюсь на понимание.
Метки: фигурное катание евгений плющенко |
СКЕПТИКАМ |
Ну так вот, господа хорошие. Те, кто критиковать пытался. Нет-нет, я не о Германии. В конце-концов тут за Англию куча народу болела, им сейчас плохо, а я не бью тех, кому плохо, по почкам. Только по печени.
Я о своем многострадальном (шутка ли - 40 дней в темноте) зеленом ликере. Иногда знаете ли бывает, что сделаешь что-то и понимаешь, что это - абсолютный must have. Это тот самый случай. Настолько тот, что в ближайший же выезд на дачу я совершаю набег на плантации травы тархун, которая, зараза, вся в зарослях крапивы у меня растет почему-то, и весь остаток спирта извожу на новую заготовку. Я буду разливать его в красивые бутылочки, дарить друзьям и все, кто его попробовал, причислят меня к лику святых и будут денно и нощно молиться чтобы у меня всегда в изобилии был спирт и тархун за мое здоровье.
Вот только пить такой ликер нужно не как ликер, из крошечных узеньких стеклянных рюмочек, а так, как пьют кампари или whisky on the rocks: широкий бокал до самого верха заполнить льдом и плеснуть туда... С количеством сами определяйтесь. Но это - полный восторг! Особенно - в такую погоду, как сейчас в Москве.
Я не алкоголик. Я только протестировала. Два раза. И остановилась. Потому что хочу посмотреть и второй футбол. И вообще я сегодня книжку полностью закончила, так что имею право. Вот.
Кстати, если есть добровольцы читать в такую погоду о фигурном катании (а конкретно - о Москвиных), напишите мне в личку, я сброшу секретную ссылку в обмен на обещание наговорить мне гадостей поделиться впечатлением о прочитанном. Интересует меня прежде всего критика, естественно. Условное (пока) название этой книжки - "Лед для двоих". Я по крайней мере буду за это название бороться )))
Метки: тамара москвина кулинарный week-end травяные ликеры ликер из эстрагона игорь москвин "лед для двоих" |
СПОТЫКАЧ |
Дик Адвокат считает, что словаки споткнутся на Голландии.
Прочитав сие утверждение сегодня утром в дружественной газете я подумала, что на самом деле совершенно неважно, кто на ком в этой паре споткнется. Потому что произойдет это только послезавтра и до этого споткнуться в четырех, как бы это сказать пограмотнее, одновосьмифиналах (ну вы поняли где), предстоит четырем сборным. А половина из этих четырех одновосьмифинальных матчей выглядит куда интереснее , чем Голландия со Словакией.
Происходили эти события совсем рано утром, состояние мое было весьма сонным, и, чтобы проснуться окончательно, я стала с закрытыми глазами и компьютером на пузе размышлять в направлении грамматики русского языка: мысленно вычислять корень в слове "споткнуться".
Как раз в этот момент у меня в голове вдруг очень отчетливо прозвучала фраза: "Сломался я, господа, на зеленом шартрезе".
Нет, докладываю: в пятницу вечером я ничего не пила. Ну, или почти ничего: куда ж по такой жаре? А фраза, всплывшая из глубин подсознания, на самом деле была одной из любимых и часто употребляемых у моего папы. В его команде встречались люди, умеющие крепко выпить, скажем так. И неумеющие тоже встречались. Поэтому иногда возникали ситуации, когда кого-то приходилось вынимать из-за стола и транспортировать в горизонтальное положение. В этих ситуациях обычно фраза про шартрез из уст папы и звучала.
А вот я на мыслях о шартрезе окончательно проснулась. Потому что вспомнила, что в укромном углу кухонного шкафа у меня припрятана бутылка со спиртовой эстрагоновой настойкой из которой я намеревалась сделать ликер. Об этом замечательном процессе я и собиралась рассказать. Ну а непьющие тем временем могут продолжать думать о судьбе Словакии.
Метки: кулинарный week-end травяные ликеры |
ПОРА-ПОРА-ПОРАДУЕМСЯ? |
Скажите честно: кого радует чемпионат мира на нынешнем этапе? Точнее даже не так: насколько сильно вмешивается чемпионат мира в важу жизнь? Занимает мысли, заставляет перекраивать планы, чтобы посмотреть тот или иной матч?
Я вот столкнулась с тем, что мне чемпионат мира не то, чтобы мешает, но в каком-то смысле делает мою жизнь совершенно неправильной. Потому что нет таких дел (как выясняется), которые нельзя было бы отложить ради того, чтобы посмотреть какой-нибудь идиотский матч. В смысле, это позже выясняется, когда два часа уже потрачены, что матч был идиотским и тратить на него время совершенно не стоило бы. Но ведь иду, как зомби, к экрану, включаю, смотрю...
Вообще мне кажется, что в самом регламенте чемпионата заложена колоссальная ошибка. Не в плане количества команд, а в протяженности мероприятия. В советские спортивные времена, например, когда в государственном деле достижения спортивного результата учитывалась каждая самая крошечная мелочь (почему и результат исправно был, кстати), существовала очень жесткая аксиома: спортивное мероприятие или тренировочный сбор не должны продолжаться больше 18 дней.
Сей постулат был, насколько мне известно, неоднократно проверен со всех возможных сторон. Что именно происходит на протяжении этого времени с организмом спортсмена исследовали медики всех мастей, психологи, биохимики. И все они пришли к выводу: после 18-ти дней основные показатели - работоспособность, усвоение тренировочного материала, восстановление и так далее - начинают сильно тормозить и снижаться. Нет смысла человека тренировать после этого срока, другими словами. Отдохнуть ему требуется. Хотя бы чуть-чуть.
Футболистам в ЮАР пахать, как известно, целый месяц расписанием предписано ("счастливчиков" типа сборной Франции в расчет не берем). Если все вышеизложенное верно, на десерт чемпионата - в заключительную его неделю - мы получим измотанные во всех отношениях команды и высокую вероятность ошибок. Эта вероятность на фоне усталости всегда имеет тенденцию увеличиваться.
В общем мне кажется, что эта четвертая неделя - совершенно лишнее. Хотя эмоции, которые активизирует плей-офф, способны сильно скрасить картину.
Метки: чемпионат мира по футболу |