-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903




Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


ЗОЛОТЫЕ МАЛЬЧИКИ

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 05:21 + в цитатник

От Москвы до Шанхая девять часов лета. Это если напрямую. Правда, иногда шанхайский борт из-за непогоды садится в Питере. Как в среду, например. Через какое-то время его оттуда возвращают, вытряхивают пасажиров, чистят, грузят, под завязку набивают новыми китайцами  путешественниками и с опозданием в шесть часов все-таки отправляют в Шанхай.

Именно так было с нашим рейсом в среду. Полет ночной, самолет битком, так что удовольствия немного, как понимаете.

На стыковку в Шанхае мы, разумеется, опоздали. Четыре часа ждали следующего рейса, затем еще три часа полета, затем Чэнду, "на часах уже 12 без пяти", короче часа в три ночи удалось заснуть. Четверга как и не было.

Где-то на этом перегоне (кажется это было между первым и вторым бокалом пива в шанхайском аэропорту за час до второго рейса) я мрачно сказала попутчикам из которых пятеро были журналистами, а двое - тренерами по пятиборью: "Если вы думаете, что меня удовлетворит золотая медаль, то сильно ошибаетесь. После всех наших мучений согласна только на дубль в первом же финале. Золото и серебро. И никак иначе.

День был страшно тяжелый, надо сказать. В три легли, в 7.30 встали, в девять - автобус на стадион. И жуткая, беспросветно тяжелая тупая каша в голове. Спортсмены наши летели такой же примерно схемой, только без опозданий и на пару дней раньше, но я реально не понимаю, как они выступали в квалификации. Меня вырубало на протяжении дня несколько раз и тогда я просто сваливалась между состязаниями прямо на пол под массажную кушетку в российском разминочном лагере и по 30-40 минут спала.

Окончательно "проснулась", когда Сережа Карякин и Саша Лесун уже неслись, сломя голову, по кроссовой трассе, а их тренер Алексей Хапланов бежал рядом вдоль ограждения и... Никто никогда не слышал, как Хапланов бежит вдоль ограждения? Жаль. Силой эмоционально-вербального воздействия на спортсмена он в этот момент способен научить спринтерскому бегу даже безногого калеку-носорога.

А репортаж тут


Метки:  

МОЯ ИГРА

Вторник, 31 Августа 2010 г. 11:51 + в цитатник

 Чтобы немножко разнообразить наше с вами общение я решила попробовать брать за основу каждого следующего поста наиболее интересный комментарий из предыдущего. Выбор пал на 

Исходное сообщение волк_степей

Елена Сергеевна, когда Вы говорите, что борьба за любые места кроме первых, Вам неинтересна - звучит пафосно

Я это слышу не в первый раз, кстати. Поэтому решила, что стоит объяснить поподробнее.

Суть большого спорта (в моем понимании) - это борьба за победу. Точка. Все остальное - самосовершенствование, попытка научиться чему-либо для собственного удовольствия (например, плавать, метать диск или кататься на горных лыжах) - это не большой спорт. А хобби. Или физкультура, если угодно. Занятия весьма уважительные, но так получилось, что сама я большую часть сознательной жизни занималась большим спортом. Которым в какой-то степени  занимаюсь и сейчас - пишу о нем.

Много лет назад мой папа сказал мне такую фразу в интервью:  "Я - преподаватель в институте и, наверное, неплохой. Но мне это скучно. Я - профессионал. Поэтому хочу играть в ту игру, которая мне нравится".

Вот так и я. Мне неинтересны люди, которые крутятся в большом спорте без цели победить. Таких множество. Кто-то спортом зарабатывает, кто-то косит от армии, кто-то просто не хочет заниматься ничем другим. Но все они, повторяю, не входят в тот круг людей, которым интересуюсь я. Мне может быть интересен человек, который на данный момент десятый или 15-й, но я вижу, что он стремится быть первым. И относится к своему делу соответственно. Мне может быть интересен проигравший, но лишь тогда, когда я вижу, что он отдал все ради того, чтобы победить. И совершенно неинтересен серебряный призер, который искренне считает, что серебро - это хорошо.

Так что никакого пафоса тут и близко нет. 

Именно по причине вышеизложенного мне по большому счету неинтересен российский футбол, хотя, как я уже неоднократно писала, в нем есть довольно много симпатичных мне людей. 

В комментарии волка степей была и такая фраза: "Кажется, Романцев (если ошибся, меня тут быстро поправят) говорил, что дублер Спартака всегда будет известнее чемпиона мира по ... (не помню, чему; например, пятиборью)"

Не сильно ошиблись. Он, правда, несколько иначе сказал: "Считаю, что быть игроком спартаковского дубля предпочтительнее, чем олимпийским чемпионом по спортивной ходьбе". И добавил: "Потому что футболистов знают все, а Андрея Перлова - никто".

Это как раз к вопросу, кто и как воспринимает для себя суть спорта. Для меня эта суть - в преодолении и, соответственно, самоуважении: я хотел, я работал, я боролся, я смог. А вот для того, чтобы узнавали на улицах... Не знаю. Возможно, я по своей сути слишком непубличный человек и для меня подобные проявления безразличны. Популярность вообще создает массу неудобств, должна сказать.

Допускаю, что многие считают  иначе. Допускаю, что в футболе во главу угла ставится именно популярность и совершенно не вижу в этом ничего предосудительного. 

Просто популярность такая штука... Ну, узнают, становятся в очередь, чтобы сфотографироваться, мечтают об автографе или майке, обвешивают стены  постерами, покупая ради них глянцевые спортивные журналы... А потом эти же самые люди, искренне полагающие, что имеют право на кусочек твоей жизни, поскольку ты давно стал кусочком их бытия, остервенело  кричат с трибун: "Ган...н штопаный! По пустым воротам с десяти метров не попал!

И самое грустное, что очень часто в эту, или похожую  фразу укладывается вся твоя суть, как спортсмена.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

НЕЛИКВИДЫ И "ЛАДА КАЛИНА"

Понедельник, 30 Августа 2010 г. 11:38 + в цитатник

Вчерашняя футбольная тема, в которой я написала, что мне искренне жаль Семина, завершилась вопросом одного из блоггеров:  "Елена, а раскройте тему Юрия Палыча. "Нет все понятно, но что конкретно?" ))) PS. Сам как болельщик Локомотива для которого Палыч - фигура особенная, замер в ожидании. Потому как за словами Смородской О. вижу позицию человека, которого позвали достичь определенных целей. И кажется мне, что у нее на это хватит сил. И хорошо бы".

Вчера вечером так получилось, что я снова о футболе думала. И о Шпалыче. Почему мне его жаль? Попробую объяснить. Мне кажется, что он - один из немногих российских тренеров, который уже очень много лет понимает истинную цену тому виду спорта, в который "играет". Много лет назад это у него прорвалось однажды на тренировке, когда он увидел своих игроков, запоем читающих какой-то хвалебный футбольный отчет в "СЭ". 

"Идиоты, - сказал он тогда. - Идиоты, это не для вас написано. Это написано для того, чтобы на вас смотреть приходили..."

Был недалек от истины, скажем прямо. И строил свой "Локомотив" десять лет, как карточный домик. Понимал прекрасно, что строит из неликвидов большей частью. Значит, имеет очень мало прав на ошибку.  

Когда человек столько лет катит в гору бессмысленный и бестолковый валун, над ним можно подсмеиваться, но внутренне он все равно вызывает уважение. Ну, а то, что домик был карточным, очень быстро и выяснилось. Чуть позже.

Почему неликвиды? Тоже объясню. Не мое это объяснение, но я с ним целиком согласна. 

Главная проблема нашего футбола, как игры - в том, что цены на игроков непомерно вздуты. Как на абсолютное большинство отечественных продуктов. "Ладу Калину", например. То есть, купить, конечно, можно для коллекции (особенно если это та самая "Калина" на которой СамиЗнаетеКто по просторам России давеча рассекал), но с точки зрения здравого смысла при нынешней широте выбора и разумных ценах на иномарки это просто  глупо.

В футболе же мы имеем ситуацию, при которой продать  игроков  в европейские клубы, чтобы они там играть в настоящий  футбол  поучились,  толком нельзя - они дорогие и мало что (для таких цен) умеют. Освободить от них поляну, поставив на эти места тех, кто в силу возраста хочет именно играть, тоже нельзя - за такие деньги человек, согласитесь,  даже  если забивать не умеет, хотя бы перед публикой бегать должен. 

Вот они и бегают, старея на наших глазах и превращаясь в еще больший неликвид. И те замечательно талантливые пацаны, которые в России есть и, наверняка, есть в избытке, попадая в солидный клуб очень быстро проходят всю цепочку:  сначала человек - подающий надежды, потом - хронически подающий надежды, а там и до неликвида рукой подать. 

И еще: много лет назад, когда я готовила самый первый свой материал по допингу и очень быстро поняла, что все, что связано с запрещенной фармакологией в спорте - это замкнутый круг. один хороший специалист сказал мне: "Я верю в коллективный разум. Если мы все захотим эту проблему решить, она будет решена". 

Так вот в футболе в коллективный разум тех, кто ныне "в игре", я не верю. Точнее, не верю ни в какие стремления "достичь определенных целей", если эти цели - не финансовые. Такое вот лично у меня сложилось впечатление от всей группы товарищей, которые держат в руках рычаги управления "народной игрой".  


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

УНЫЛАЯ ПОРА, ОЧЕЙ...

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 17:26 + в цитатник

Любое неважное самочувствие (мама, у меня уже ВСЕ в порядке, не волнуйся), ну, если не считать засевшей в пятке занозы, провоцирует, как правило, задуматься о глобально-философских вещах. О смысле жизни, например. Ну а о чем еще думать, сидя в очереди к врачу, который (и ты это заранее знаешь)  воткнет в тебя толстую иголку, выкачает полведра крови для личных нужд... Или не воткнет, но мозг вынесет, к примеру рассказывая, что со всеми нами будет через 20 лет ... Но это неважно, впрочем.

Так получилось, что вся моя работа на протяжении нескольких дней носила домашний характер. И фоном - чтобы не совсем скучно было - я включала себе футбол. Иногда разворачивала экран телевизора к себе, иногда нет - комментатора слушала, но кое-какое общее впечатление у меня сложилось. А сегодня, просмотрев блог и еще пару тройку интернет-тусовок я, признаться, ужаснулась, увидев, какое количество умных в общем-то людей долго и со вкусом спорят на тему играл "Амкар" договорняк с "Ростовом", или нет. 

Мне даже как-то не по себе стало от мысли, что можно добровольно тратить жизнь на то, чтобы всерьез анализировать признаки, по которым одно унылое  футбольное содружество, играя с другим не менее унылым футбольным содружеством сгоняло или не сгоняло договорнячок. Ключевое слово здесь - унылое. А унылы они все. Не только в серединке, на мой взгляд, но и те, что повыше.

Вот Семина - да, Семина мне жалко. Не как тренера. А как человека, который на футбол свою жизнь положил, доказывая, что тренер, а заканчивает, демонстрируя совсем обратное.  Просто тупо по-человечески жаль. Хороший он мужик - Шпалыч.  При этом сам "Локомотив" совершенно мне не интересен. И не будет интересен, независимо от того, кто туда на постоянку придет - Газзаев, скажем, или - кто там еще у нас из былых якобыумеющих? Бышовец...

Я помню, как в российской сборной весьма ограниченное число тренеров сменяли друг друга, как цирковые ослики на манеже. Пришел, поработал, стал козлом отпущения, ушел. Помню, как они по второму кругу ходить начали. Ходили бы еще, думаю, лет 20, если бы господин Абрамович не купил российским болельщикам Хиддинка. И так вышло, что Хиддинк стал панацеей (я всегда подозревала, кстати, что богатые евреи очень хорошо умеют тратить деньги).

А вот Адвокат, как мне порой кажется, совсем не панацея. А тот самый заход на второй круг по манежу. Я буду крайне удивлена, во всяком случае, если он покажет что-то новое. Хоть как-то удивит. Да и "ослики" у него потрепанные сильно уже. Из тех, что "с ярмарки" едут. Состарились и потускнели за те годы, что мы с вами все чуда ждем от них. 

Загадочный это вид физкультурной активности - российский футбол. Непостижимый...


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРЕРЫВ

Четверг, 26 Августа 2010 г. 10:30 + в цитатник

Господа, у меня внезапно возникла необходимость позаниматься своим собственным здоровьем, поэтому какое-то время меня тут не будет. Если возникнут  какие-либо срочные вопросы - в личку или на почту. Читать блог я скорее всего не буду. Так что резвитесь!


Метки:  

ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ

Среда, 25 Августа 2010 г. 21:29 + в цитатник

 У модельеров (особенно у гламурных) есть любимое, просто таки культовое изречение: "У вас никогда в жизни не будет второго шанса произвести первое впечатление"  Смысл понятен, да? Идете знакомиться с кем-либо (потенциальным женихом/невестой, работодателем, партнером по бизнесу), будьте любезны внешне выпендриться на все сто.

Я, как человек, ценящий в одежде прежде всего собственный комфорт, не могу сказать, что всегда этим постулатом руководствуюсь. Иногда бывает, конечно,  что хочется именно "выпендриться", но редко. И не считаю, кстати, что первое впечатление - самое верное. Самое верное - оказаться с человеком в экстремальной ситуации и посмотреть, порвет ли он на себе рубаху от Версаче, чтобы скрутить жгут и вытащить тебя из пропасти, или нет  

А сегодня мне в голову вот какая парадоксальная вещь пришла:  на первый взгляд мне обычно не нравятся многие женские виды спорта. Не буду перечислять, но многие. Я не в восторге от женского пятиборья, например. Но вот женщина на лошади (причем не просто на лошади, а именно в конкуре) даст сто очков любому мужчине по внешнему виду и гармонии с этой самой лошадью. Объяснение этому у меня тоже есть. У женщин, как правило, очень мягкие руки в общении с лошадью. Мне многие конники говорили, что такие же мягкие руки у Андрея Моисеева и я охотно верю - не случайно же он двукратный олимпийский чемпион. 

Лошади это ценят. И отвечают взаимностью. А это ведь сразу видно со стороны - есть между двумя живыми существами взаимность, или нет.

 (466x699, 134Kb)


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ВЕЛИКИЕ И ПАМЯТЬ

Вторник, 24 Августа 2010 г. 22:17 + в цитатник

У Татьяны Тарасовой есть больная тема - свой каток. Она говорит об этом уже много лет.  Я каждый раз про себя в таких случаях думала: зачем ей этот каток? Зачем вообще "свой" каток тренеру, который сам говорит о том, что работать тренером в полном объеме уже не может и вряд ли когда будет.

Но есть другая, очень важная, как мне кажется], сторона. В ЦСКА Тарасова... как бы это помягче выразиться... Раньше это называлось "приживалка".  Так называли людей, прилепившихся к чьей-то семье и живущих за счет этой семьи. Живущих с ощущением, что в любой момент тебя без объяснения причин могут вышвырнуть на улицу. В ЦСКА распоряжается Лена Водорезова, которая, собственно, и создает Тарасовой любые условия. Нужен лед ночью - значит, будет ночью. Нужен круглосуточно - значит, будет круглосуточно.

А если бы Водорезовой в ЦСКА не было?

Ужасно унизительно, как мне кажется, все это понимать.

В последнем нашем разговоре Тарасова вскользь сказала: "Ну на что я, собственно, могу рассчитывать и о чем просить, если в России до сих пор нет ни одного катка, названного именем моего отца?

Честно говоря, мне в этот момент сильно не по себе стало. Потому что на эту тему у меня точно такая же история имеется, которую я довольно долгое время загоняю в подсознание, но иногда что-то проклевывается. Когда проклевывается, я начинаю думать о своем отце. О человеке, одно только упоминание имени которого до сих пор помогает мне наводить на международном уровне любые контакты  с тренерами любой страны. И я теряюсь, например, когда эти тренеры задают мне вопрос "А почему твой отец до сих пор не представлен в международный зал спортивной славы? Это же от вашей национальной  федерации зависит"

Один тренер  (бывший пловец отцовской сборной СССР) спросил в Будапеште и о том, почему до сих пор бассейну на Озере Круглом  (тому самому, который был построен в 75-м, кажется, по требованию отца для его команды) не присвоено имя отца. Или хотя бы кого-то из великих тренеров того поколения - Кошкина, например. Хотя, наверное, в честь Кошкина логичнее было бы назвать бассейн в Питере. Интересно, помнит ли нынешний президент федерации плавания Володя Сальников, что Кошкин - тренер, сделавший из него великого пловца? Иногда мне кажется, что нет. 

А я каждый год, получая (как член зала спортивной славы) бюллетени для голосования, завидую американцам. Эта страна без истории делает все, чтобы выжать максимум истории из тех свершений, что у нее есть. Каждый год в каждой из номинаций - десяток американских спортсменов, тренеров, спортивных менеджеров...

Вот такие воспоминания. И не очень случайные на самом деле. Просто отцу сегодня исполнилось бы 80 лет.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

СТАРАЯ ГВАРДИЯ

Понедельник, 23 Августа 2010 г. 11:46 + в цитатник

Интервью с Тарасовой планировалось  совершенно "дежурным" - о том, что и как происходит сейчас в сборной и близ. В целом оно таким и вышло, но вот чем мне безумно нравятся все беседы с Тарасовой, она блистательно умеет как бы невзначай, перебирая в косметичке таблетки, или заваривая чай, бросить фразу, над которой потом очень долго думаешь. Например, такую:

"Если они (фигуристы)  ставят перед собой высокие цели, то должны 45 минут разминаться в зале, потом два с половиной - три часа работать на льду, потом снова идти в зал, потом обедать и отдыхать - с дневным сном, потом снова приходить на разминку в зал, работать с хореографом... Это не какая-то моя придурь, а система, опробованная десятилетиями и десятилетиями дававшая результат. Спортсмен должен пройти через такой объем работы, не сломавшись при этом..."

Или такую:

"совершенно неправильно ставить свои амбиции выше профессиональной деятельности уникального по таланту человека, который нуждается в моей помощи"

Лет десять назад, когда я с каждого тарасовского интервью совершенно потрясенная приходила, у меня даже мысли была собрать все ее интервью, которых у меня на сайте больше двух десятков уже,  в отдельный сборник. Потому что это - фантастически информативная  книга для любого тренера. Даже для тех, кто Тарасову терпеть не может. В таких случаях, наверное, надо просто уметь абстрагироваться от личности говорящего и видеть суть.

Был период, кстати, когда Тарасова довольно часто раздражала меня  как ведущая "Ледникового периода".  Мне даже тяжело было с ней общаться. А потом до меня вдруг дошло, что это - вообще другое. Вообще не имеющее отношение с Тарасовой-тренеру. И все встало на свои места. 

PS: убедительная просьба для комментирующих - без флуда. Я перевела комменты (в тестовом режиме) в другую почту, синхронизированную с телефоном, и мне совершенно не хочется тратить время на то, чтобы выгребать оттуда мусор.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ГОЛУБОЙ, ГОЛУБОЙ...

Суббота, 21 Августа 2010 г. 17:20 + в цитатник

 Это не о футболе, хоть я и грозилась. Поскольку три последних недели я была в командировке, то взбудоражившая  страну история о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем неласково обошелся истинный армеец с истинным зенитовцем, мысленно приговаривая "Голубой, голубой, не хочу играть с тобой", прошла мимо моего внимания. Поэтому здесь будет кулинарное. А именно - рецепт моего любимого соуса, который особенно хорош именно сейчас, когда полно свежих овощей. Тем более, обещала. Кому не интересно - проходите мимо не читая. Читать далее

 

 (500x319, 38Kb)


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПРОСТО ВСПОМНИЛОСЬ

Пятница, 20 Августа 2010 г. 00:48 + в цитатник

Объезжать новую рабочую лошадку - дело не то, чтобы хлопотное, но навыка требует. Поэтому я целый день этим занимаюсь - сижу за компом, юзаю разные программы, обновляю страницы сайта и взялась за статистику - решила добавить чемпионаты Европы по плаванию. И вдруг поняла, что статистика - страшная по силе воздействия на психику вещь. Бывает, видишь какие-то имена - и тут же история всплывает. Ну, примерно как олимпийская - с Качюшите и Варгановой, которую я в одном из репортажей вспоминала.

А тут добираюсь я до женского баттерфляя, читаю имя чемпионки - Розмари Коттер, а в голове ни с того, ни с  сего, автоматически щелкает:

- Кабы я была Тамара, - третья молвила устало, - я бы эту стерву Коттер драла б каждую субботу.
И тогда коллеге Шрамму шеф послал бы телеграмму...

Теперь разъясняю: Тамара - Тамара Шелофастова, сильнейшая дельфинистка СССР во второй половине 70-х. Шрамм - главный тренер сборной ГДР. Шеф - мой отец Сергей Вайцеховский, главный (на тот момент, с 1973 по 1982) тренер сборной СССР. Сам стишок - с КВН между пловцами и фехтовальщиками в Цахкадзоре. Того самого КВН, где на вопрос "Можете ли вы проиграть?" парни отцовской команды не задумываясь влепили: "Можем. Потому что мы можем все!"

Ставлю статистику на сайт и удивляюсь: они ж дофига выиграли тогда своей командой. Они все чокнутые были. Мы с отцом много лет подряд встречались раз в году. В 1974-м - в Вене, на чемпионате Европы. В 1995-м в Колумбии на чемпионате мира, где отец потерял сознание, когда финишировал Володя Буре, потому что за один гребок до финиша Буре был первым, но проиграл касание. В 1976-м в Монреале. В 1977-м на чемпионате Европы в Швеции. В 1978-м на чемпионате мира в Западном Берлине. При таком (его) отношении к своей работе просто не могло быть, чтобы не было результата. И он был.

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

В ДОМИКЕ

Четверг, 19 Августа 2010 г. 00:29 + в цитатник

Я дома аж с шести утра. И сделала все, что от меня  сегодня зависело, чтобы завтра лежать перед телевизором и с удовольствием смотреть футбол. Заниматься я этим с удовольствием умею только в одном случае - если переделаны все домашние дела, этим сегодня в хорошей компании и занималась. 

Вытравить духоту из квартиры, в которой три недели никто не жил - то еще удовольствие. Пришлось вытащить на линию огня пылесос, перестирать кучу всякого-разного, включая постель, полотенца, занавески и гору барахла, накопившегося от двух человек в процессе непрерывного шастанья по соревнованиям. Единственное, что в доме радовало с утра - это цветы (Дима, спасибо, я просто в неоплатном кулинарном долгу, заказы принимаются любые). Цветы кустятся и колосятся во все стороны. И цветут. Для совсем полного счастья (цветочного) пришлось устроить им душ.

Где-то на австро-венгерской границе у меня все-таки полетел компьютер-ноутбук (умница, какая, до последнего репортажа продержался), поэтому нужно было срочно настраивать стационарный новый, прежде чем старому оторвут голову  заменят крышку, которая болтается и нарушает этим какую-то недоступную моему пониманию компьютерную внутреннюю жизнь .  

В разгар этих замечательных манипуляций (еще рыбная солянка на случай если лодка перевернется холодной погоды варилась, да) мне позвонила коллега, которой заказали интервью со мной для каких-то спортивных детей (ну не отказывать же детям?) и долго плакала в трубку, что на ЧЕ по легкой атлетике  в городе Барселоне у нее подрезали сумку, а в сумке был диктофон, а в диктофоне - интервью, которое мы сделали за день до ее отъезда...  В общем - жизнь в игле, игла в яйце, яйцо в утке, а я буду натуральный кощей, если еще раз не дам ей интервью и это не то, чтобы совсем срочно, но лучше бы вчера.

Еще позвонили из федерации пятиборья и сказали, что срочно нужен паспорт и две фотографические морды лица, ибо китайцы не переживут, если я не приеду к ним на чемпионат мира, сделают себе харакири, взорвут стадион в городе Чанду (кто-нибудь знает, где это?) а при взорванном стадионе какое может быть пятиборье?

В общем, к ночи ближе все отвезла, новопостиранное развесила, недопостиранное загрузила, научилась делать соус блю чиз (очень быстро заканчивается), организовала ужин и... посмотрев на часы, поняла, что увлеклась. Хотя, безусловно, было ради чего: свежо, прохладно, комп работает и куча вкусной еды.

Это я все к тому, чтобы вы не думали, что я вас бросила. А футбол посмотрю завтра - и напишу что-нибудь умное. 




Метки:  

МАЯ МИЧТА

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 22:45 + в цитатник

"Мая мичта стать журналистом" - вот такое душевное откровение я получила давеча по электронной почте от довольно юного человека. Растерялась даже - искреннее письмо такое, от души, и что отвечать, а главное - как? 

В моей жизни был похожий случай. Известная очень спортсменка, с которой мы познакомились на соревнованиях по гимнастике, собиралась заканчивать со спортом и сказала, что хотела бы попробовать себя в журналистике. Я попросила ее что-то написать. Про гимнастику - как она сама этот вид спорта видит и понимает.

Человек старательно написал. По мыслям - там точно было, с чем работать. В смысле с головой и жизненным опытом все в порядке было. А вот с грамотностью... Я так долго тогда слова выбирала в попытке объяснить, что вот это и журналистика - совершенно несовместимо. К сожалению. Мне правда было жаль. Но в той ситуации ничего сделать не могла. Девочка, слава богу, очень удачно замуж вышла, сейчас уже двое детей, муж - обаяшка невероятный, я сама от него фанатею, когда на экране ТВ вижу, плюс ко всему тренер из девочки очень неплохой получается.

То, что среди молодых людей со страшной скоростью падает грамотность, жалуются все мои "возрастные" коллеги, которым приходится иметь дело с обучением молодняка. И не только они, кстати. Пару дней назад мне бывший президент федерации плавания Геннадий Алешин со смехом рассказывал, что ему какую-то письменную просьбу принесли от одной из спортсменок, где в шапке было написано от руки: "Президенду Алешену"

Вообще журналистика довольно давно не кажется  мне самодостаточной профессией. Когда она вторая или третья - совсем другое дело. А как можно научить работе человека, который сразу после школы становится журналистом (по образованию) и весь его жизненный опыт - это по сути чужой опыт, я просто не знаю.

Не воспринимайте этот пост всерьез. У меня от таскания компьютера болит плечо, сутки остались до вылета домой, поэтому так, брюзжу... И вообще маямичта оказаться, наконец, на собственной кухне и посмотреть какую-нибудь совершенно дурацкую передачу по ТВ, лежа на диване с бутылкой холодного пива. Или тарелкой горячего борща - в зависимости от температуры окружающей... Кстати, как раз среда будет


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ВЫБОР

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 22:27 + в цитатник

Вот я, например, не готова сказать, что стала бы смотреть по телевизору, случись футбольные трансляции в одно время: футбольный матч уровня финальной части чемпионата мира или чемпионат Европы по водным видам спорта. Сильно зависит от программы, скажем так. Но: если матч - заведомое фуфло, а у водников что-то интригующее, естественно, включила бы "воду". И была бы крайне зла, подозреваю, если бы такой возможности не оказалось.

Это я к тому, что всегда должен быть выбор. Возможно, плавание не рейтинговый вид. Возможно, его просто не любит Добродеев или кто там всем рулит. Но мне кажется, что если государство настолько демонстративно делает ставку на спорт, как на национальную идею (очевидно ж), то не показывать по телевизору спорт, в котором Россия побеждает, по меньшей мере нелогично. 

Сегодня вообще так день сложился, что все разговоры, которые так или иначе приходится вести, к теме выбора скатываются. Будапешт - культовое термальное место, как известно, старики едут со всей Европы, если не мира - кости греть, и завязалась дискуссия в автобусе - по поводу купален. Некоторым там неприятно, например, - как из этой дискуссии следовало. Некомфортно видеть вокруг себя исключительно старые, покореженные болезнями тела.

Тоже вполне понимаю. Если человек хочет, заплатив деньги, видеть вокруг себя сплошную цветущую красоту, он, как мне кажется, должен иметь такое право. Как и инвалиды - купаться в источниках сколько они пожелают. В Вене долгое время существовал бассейн, где было две банных зоны. Маленькая - для стеснительных, тех, кто не в состоянии в публичном месте с себя купальник или плавки снять, и громадная, с ресторанами, релакс-зонами и дюжиной разнообразных бань для "голышей". Бани там совместные, кто не в курсе.

И выбирал народ - кому что милее. Никаких проблем.

Проблемы и постерваловки возникают исключительно от отсутствия выбора. Все как в известном анекдоте: привел Бог Еву к Адаму и сказал: "Выбирай себе жену" 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ВЫХОДНОЙ

Суббота, 14 Августа 2010 г. 00:49 + в цитатник

 Когда мои австрийские дети  учились в старших классах, то все они в разное время подрабатывали на каникулах и выходных в одной и той же фирме. Фирма занималась обслуживанием всяческих крупных мероприятий банкетного характера и нанимала старших школьников в качестве "подай-принеси-разложи". То есть сначала они  все раскладывали, потом переодевались, вкалывали до часу-двух ночи официантами/барменами, потом все убирали и грузили грязную посуду в машину...

Самым удивительным для меня тогда было то, что мои дети вообще не воспринимали эту работу, как сколь-нибудь унижающую из человеческое достоинство. Воспринимали правильно: как работу, которая позволяет иметь достаточно солидные карманные деньги и не одалживаться по пустякам у матери и бабушки.

Позже моя старшая, которая помимо русско-немецко-английского прекрасно объясняется на французском и итальянском, подрабатывала как-то на египетском курорте - инструктором по дайвингу. И рассказывала, кстати, что хозяева отеля с громадным удовольствием взяли ее на полное обеспечение и с хорошей зарплатой на все лето (поскольку русских клиентов в Египте много), хотя исконно русских инструкторов брать не спешат и не любят: те, мол, слишком не любят клиентов. Демонстративно, я бы сказала, не любят. В смысле, обслуживать-обслуживают, но на рожах написано, до какой степени им отвратительно чувствовать себя обслугой. 

Вот эта нелюбовь обслуживать клиента страшно характерна для всех бывших соцстран. Это до такой степени бросается в глаза, жуть просто. Поэтому я ненавижу в таких странах находиться - при том, что свою собственную профессию считаю профессией обслуги. Ничуть не более пафосной, нежели профессия официанта, массажиста или парикмахера.

А задумалась об этом  в очередной раз вчера поздно вечером. Почти ночью. Представьте себе картинку: ночь, совершенно пустынный и темный остров Маргит, с которого давным давно разъехались спортсмены и разошлись все зрители, отъезжающий последний пресс-автобус, на котором можно выбраться в отель, до которого иначе два часа топать пешком, потому как никакое такси на этот Маргит ночью не вызвонить, и два журналиста, которые бегут навстречу автобусу, размахивая аккредитациями. Что делает водитель автобуса? Правильно: торжествующе улыбаясь, проезжает мимо. И это (тут мне неудержимо хочется вставить какое-нибудь красивое матерное слово, но у меня, как известно, олимпийская выдержка) так по-венгерски...


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. СПРИНТ

Пятница, 13 Августа 2010 г. 11:26 + в цитатник

Десять лет прошло. Ровно 10. В 2000-м в Хельсинки Саша Попов выиграл стометровку на чемпионате Европы в последний раз в своей карьере. До него вообще ни одному нашему пловцу стать чемпионом Европы на "сотне"  не удавалось - в лучшем случае вторыми приплывали. А вот сегодня могут. Несмотря на Алена Бернара. Женя Лагунов и Андрей Гречин (особенно мне приятно, кстати, что оба - ученики Миши Горелика, с которым мы уже 35 лет знакомы) по своим кондициям вполне готовы порвать этого Бернара в клочки. Лагунов в большей степени. Единственное, что может помешать - слишком большое желание выиграть. Такое, как накрыло и "утопило" Данилу Изотова на 200 метров.

И эта самая стометровка будет темой завтрашнего репортажа и однозначно - главным событием сегодняшнего вечера.


Метки:  


Процитировано 1 раз

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ВЕТЕРАНЫ

Четверг, 12 Августа 2010 г. 15:07 + в цитатник

Диме Саутину - 36, А Светке Бондаренко 39. И она  плавает брассом на моей памяти столько чемпионатов Европы, на скольких я, как журналист, побывать успела (с 1991-го, короче. Она там на стометровке второй была). Борис Дмитриевич Зенов сказал мне вчера в интервью, что ветераны - пловцы типа Ромы Слуднова или той же самой Бондаренко - ему вообще неинтересны. Спрашивается - зачем и кому они нужны?

Свои соображения на этот счет я сейчас пытаюсь сгрести в кучку для того, чтобы изложить в репортаже. А что думаете по этому поводу вы? Что ветераны дают спорту? Нужны они спорту, или их следует увозить на Фудзияму и там убивать воспринимать просто как некий фон для новых героев?

И просьба: с флудом - в предыдущую тему


Метки:  

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ЗОЛОТО

Вторник, 10 Августа 2010 г. 16:21 + в цитатник

 Да, про ошибку в репортаже я уже знаю, за что приношу извинения. Золотые медали обладают тем же качеством, что хороший алкоголь: вызывают аппетит. Надеюсь, что вчерашние были не последними. А после предварительных заплывов на двухсотметровке кролем, где лидирует пока Изотов,  а невезучий Сухоруков угодил (как и Вятчанин вчера) под правило двух пловцов, думается почему-то о том, что проиграть эстафету 4х200 будет совсем позорно.

Всем удачи, принимаюсь за завтрашний репортаж )))


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. УЖАСЫ

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 13:40 + в цитатник

 Инквизицию (кто не в курсе) придумали испанцы. Иногда это бывает красиво

 (500x288, 77Kb)

Александр Вильф/РИА Новости


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. НОГИ

Суббота, 07 Августа 2010 г. 12:00 + в цитатник

Наши синхронные ноги - лучшие в мире и это аксиома. Они, конечно, и вполовину не так увесисты, как ножки Буша, но от них и не требуется. В общем, сегодня будет две золотых медали, и это так очевидно, что трудно отделаться от легкого журналистского разочарования: где интрига? Интрига-то где?

И с этой мыслью побреду-ка я на трибуну, думая о ножках Буша, патамушта опять без завтрака )

 


Метки:  

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. СПЛЕТНИ

Пятница, 06 Августа 2010 г. 20:14 + в цитатник

Кто не был в Венгрии, тому не понять. Венгры - это такой специфический народ, общаясь с которым начинаешь верить, что все они, включая грудных младенцев, по прежнему жаждут отомстить всем представителям России за 1956 год. Или же они просто очень жадные, я не знаю. Но факт остается фактом: таких цен на жизненно необходимые журналисту вещи, как здесь, нет ни в одной стране мира. Например, за интернет. 4 года назад он тоже был тут за деньги. Долларов за 50 на весь срок чемпионата. Сейчас стоит 130. Евро. Фактически на неделю, поскольку до сегодняшнего дня деньги исправно брали, но интернет еще не работал.

Гуляш в отельском ресторане...

Знаете, вот мне не жаль денег. Но я не понимаю, каким образом можно испортить гуляш? Местным венграм удалось. Поэтому со вчерашнего дня мое уважение к этой нации  в кулинарном плане упало ниже ватерлинии.  

Еще в списке моих личных предъяв к организаторам значится вчерашний микроавтобус из Балатонфюреда в Будапешт, который ушел на пару минут раньше назначенного времени с единственным пассажиром, оставив в пресс-центре четверых журналистов, которых привез утром. Нет проблем, в принципе, 155 евро на такси и вопрос решен, но любви к венграм это не добавляет. 

В остальном жизнь прекрасна. Заявляю это, как человек, который 15 минут назад позавтракал.

 


Метки:  

Поиск сообщений в vellena
Страницы: 108 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь