Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
МОЙ ДРУГ НАТАШКА |
Я решила, что написать будет правильно. У меня есть коллега - совершенно замечательный и очень профессиональный человек Наташа Кундрюкова. Те, кто застал в "СЭ" Обратную связь, должны ее помнить - именно она большей частью отвечала на письма читателей. Потом лет шесть была пресс-атташе "большого" ЦСКА. Более профессионального пресс-атташе я не встречала.
А сейчас Наташка борется с очень тяжелой болезнью. И даже находит в себе силы об этом писать.
Я просто хотела попросить: пожелайте ей мысленно удачи и чего-нибудь теплого и радостного - ей предстоит очень непростая неделя. Я верю, что человек всегда чувствует чужую энергию. И что это помогает.
Спасибо вам!
Метки: будни спортивного журналиста |
ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ |
У каждого из спортивных болельщиков есть, как правило, какая-то особенная история взаимоотношений с тем или иным видом спорта. Мои отношения с современным пятиборьем - из этой серии. Во-первых, этим видом спорта долгое время занимался мой папа. Во-вторых, его тренер - Петр Васильевич Поляков - был отцом моей школьной подружки Ляльки и учил меня водить машину, заставляя в числе прочего по 40 минут на приличном ходу рассекать задним ходом между башнями нашего микрорайона. В третьих... Ну чем, скажите, как не совершенно необъяснимым инстинктом было продиктовано мое желание зайти в Сиднее по дороге в пресс-центр на пятиборный стадион и увидеть, как Дима Сватковский, не имевший по мнению моих коллег ни единого шанса на медаль, выигрывает золото? Я на том стадионе вообще из русскоговорящих одна оказалась, не считая нашего фотографа, с которым мы тогда вместе в пресс-центр шли.
Еще я писала о пятиборье во время чемпионата мира в Москве, о чем к стыду своему совершенно не помню: случайно наткнулась на репортажи, перелопачивая архив.
Ездить на лошади меня тоже учил пятиборец - юный мальчик Боря Мосолов, который параллельно с обучением робко пытался за мной ухаживать. Апофеозом тех ухаживаний был совместный поход в театр "Современник", куда мы завалились прямо со своих тренировок, махнули в буфете по бокалу шампанского и... оба заснули, сидя в первом ряду партера - развезло "с устатку и не евши", как Высоцкий пел. В 1975-м это кажется было. А сегодня Боре исполнилось 60...
А еще вчера один старенький тренер, имени которого я даже не помню - просто стояли и разговаривали в одной компании - представляя меня другому и тоже немолодому тренеру вдруг сказал: "Это - Сережина дочка". И я чуть не заплакала...
И уже смешная история, чтобы закончить с ностальгией. Лучшей среди российских женщин в финале Кубка мира стала 20-летняя Катя Хураськина, на голову которой в последний год свалилось столько неприятностей, что на пятерых хватит за глаза. Говорят, что на одной из тренировок Екатерина, гладя в зеркало, молвила: "Должно быть я чертовски сексуальна, если судьба так активно меня ... по любому поводу!" Гениальная фраза. Просто гениальная!
А репортаж будет завтра - кому интересно, конечно.
Метки: будни спортивного журналиста |
ЛЕТНИЙ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ |
Слабо вам, господа неуехавшиенадачи москвичи отложить дела и приехать посмотреть финал Кубка мира по современному пятиборью? Разные хорошие спортсмены, включая двукратного олимпийского чемпиона Андрея Моисеева, будут фехтовать, плавать, прыгать через препятствия на лошадке и так далее в двух километрах от кольцевой дороги по Дмитровскому направлению. В поселке "Северный". Ежели кто вдруг на машинке поедет - 1,8 км от МКАД, далее направо 500 м до утыка и еще столько же - налево. В стадион и упретесь. Первые два вида - это совсем на любителей, а вот лошадки начнутся в три часа дня. Свежий воздух и все такое.
А для тех, кто дома, рецепт летнего выходного дня, который я даже не думала реализовывать сегодня, но так уж вышло, что на рынок заехала, возвращаясь с пятиборья. Ягодный пирог.
Я картинку покажу, а дальше сами решайте, нужно оно вам, или нет.
Метки: кулинарный week-end ягодный пирог |
МИСТЕР "ДИ" |
Как же все-таки мне нравится Марадона... Все больше и больше. Сужу, естественно, по его вчерашней пресс-конференции , которая на мой взгляд весьма показательна. Человек стопроцентно верит в своих игроков и абсолютно искренне (неискренне, как мне кажется, он вообще не умеет), не знаю уж, намеренно или бессознательно, стремится максимально поднять в чужих глазах не себя любимого, а прежде всего своих парней. Причем не в том плане, что надеется, что они выйдут и сами все сделают без участия тренера, а в том, что чувствуется несокрушимая тренерская уверенность в том, что его парни смогут все, что бы он им ни предложил.
Вообще-то это - такой тренерский ход, который многие склонны принимать за эпатаж. Как у Татьяны Тарасовой с ее восторженными восклицаниями "Леша может все!", едва речь заходит об Алексее Ягудине. Такая постановка вопроса, надо сказать, гораздо сильнее активизирует внутренние резервы человека, чем самая отчаянная ругань, типа: "Не, ну ты - совсем тупой! Тебе что делать сказано? А ты?"
В общем, интересно мне, что будет дальше с этими аргентинскими полосатиками. Допускаю, что ничего не будет и придется признать, что попытки идеализировать Марадону-тренера были совершенно неуместны и преждевременным. Но из всех фигур на этом чемпионате Диего для меня пока наиболее интересен. Почти как Арагонес - в 2008-м.
Метки: чемпионат мира по футболу диего марадона |
ПРОСТО ТРАВМА |
Самый верный способ снизить градус футбольных обсуждений в блоге (ну, чтобы окончательно не ошалеть к концу юаристого чемпионата) - заговорить о фигурном катании. Завтра в "СЭ" - большое интервью с замечательным спортсменом. И великим мучеником к тому же. Человек два с лишним года катался без ног. То есть с такими ногами, на которых не всякий без костылей решится из подъезда выйти. И накатался на олимпийскую бронзу в Ванкувере. Максим Шабалин. Ныне - член исполкома федерации фигурного катания и специалист, отвечающий за танцы на льду.
Потрясло меня в его рассказе вот что. Те, кто следил за фигурным катанием, прекрасно помнят предысторию травмы. Для остальных напомню: Шабалин выступал в чемпионате Европы-2008 через две недели после операции на коленном суставе, а оставшиеся два года до Игр расхлебывал последствия того решения. Я была уверена, что парню просто тогда снесло крышу (может, со стороны разные люди голову задурили) и он полез на лед, побеждать любой ценой, что называется. А он мне в разговоре и говорит вдруг, что вообще не имел понятия, насколько серьезная штука - мениск. И о том, что при травме одной ноги проблемы очень быстро начинаются на другой. И что ни один человек его тогда его остановить не пытался. Вообще.
Я его спрашиваю: ты понимаешь, что повел себя как тупой, дремучий валенок?
Он говорит: "Ага". И добавляет: "Мне кажется, что 30 лет пройдет, а ничего в этом отношении не изменится. Нам же никто вообще не объясняет, чем чревата та или иная травма..."
Метки: фигурное катание максим шабалин |
JABULANI И ВУВУЗЕЛЫ |
Мне не нравится футбольная Италия, но нравится Буффон. Давно и необъяснимо нравится, причем. А в этом случае ведь как бывает? Если человеку, который нравится, что-то не нравится, то и сам невольно начинаешь вставать на его сторону. "Дорогой, тебе не по вкусу эта рубашка? Какие проблемы, сейчас поглажу другую! Что? Ты не хочешь жареной картошки? Уже строгаю салат, солнышко!"
Так вот. Буффону не нравится мяч. Этот круглый мяч, которым играют на ЧМ, вовсе не круглый на самом деле. Точнее, более некруглый, чем обычный - после удара. Деформируется сильнее - в связи с тем, что каркасных швов там маловато - по сравнению с "классическим". И летает, соответственно, по непредсказуемой траектории. Гораздо более непредсказуемой, чем та, к которой привыкли.
Жалуется на это, говорят, не только Буффон, но за другими я не слежу. Наверное, ближе к плей-офф, когда цена каждой ошибки станет сильно критичнее, жалоб на мяч станет куда больше. Тем более, что к тому времени жаловаться на вувузелы уже надоест. А я вот думаю: это абсолютно естественно, что у очень приличной - с футбольными традициями - фирмы появился именно такой мяч. Потому что приличная спортивная фирма должна денно и нощно думать о том, чтобы разнообразить продукцию. Парадокс в другом: в тенденциях.
В прошлом году, например, мне нужно было купить мужскую зимнюю куртку - в подарок. Чтобы она была теплой, но не тяжелой. Из прочной, качественной ткани и желательно с интересным дизайном. Не ослепительно яркой, но и не унылой. С большим количеством глубоких и удобных карманов (удобный - это когда карман, в каком бы месте он не располагался, сам под руку "ложится", а не нужно его судорожно нащупывать). С удобными и прочными, опять же, молниями. В общем, со всем тем, что опытные путешественники, спортсмены и прочий профессиональный люд называют словом "equipment", а не просто одежда.
Место для покупок у меня было роскошнейшим - канадский Уистлер. За год до Олимпиады там уже успели угнездиться магазины всех ведущих спортивных фирм. Я и пошла. С инспекцией, так сказать. Понимая (что немаловажно), что цена в данном случае не имеет для меня никакого значения.
И с ужасом обнаружила, что даже те фирмы, которым я привыкла полностью - в плане верхней одежды - доверять, на глазах скатываются в какой-то ужасающе-нелепый гламур. Апофеозом этого дела стала великолепнейшая куртка Spyder, в которую я в восторге вцепилась, поволокла ее к кассе, и уже там отшатнулась в шоке: на антрацитово-черной ткани во всю спину красовался розовый пластиковый паук со стразами.
Похожими пригламуренными прибамбасами грешили все: North Face, Россиньоль, Тимберлэнд, Богнер... Одежда либо представляла собой мрачный мешок палача, либо сияла леопардовыми вставками, стальными необъятного размера пряжками и малиновыми ремнями.
Куртку я все-таки купила. Тот же самый, любимый мною "Спайдер". В крошечном - в десяток квадратных метров - магазинчике у продавца-шведа, бывшего хоккеиста. Он сразу просек к чему именно тянется моя рука на витрине, одобрительно покачал головой и сказал: "Это - из позапрошлогодней коллекции. Сейчас вы таких уже не найдете. Но это - лучшее. Потому что это - equipment, а не просто красивая вещь.
Так вот, о мячах. Гламурный и почти бесшовный Ебулани (простите, если ошиблась в написании) наверное красив. Скорее всего красив, да. Я бы, пожалуй, даже сувенирную композицию под ЧМ выпустила: фарфоровый Ебулани в виде вазы, из которой торчит букет вувузел. А вот играть...
Метки: чемпионат мира по футболу jabulani |
УВИДЕТЬ ЮАР И... |
Есть категория болельщиков, которые считают своим долгом не пропустить на ЧМ ни одного матча. Есть такие, кто хочет увидеть лишь то, что пропустить нельзя. Есть люди (это уже всевозможных СМИ касается) искренне полагающие, что на таких турнирах антураж гораздо интереснее главного действа. А что интересно вам? Для себя я некий круг дополнительных (помимо плей-офф) интересов определила. Хочу посмотреть на Аргентину - с Марадоной, на Германию - без Баллака и на Южную Корею в 1/8. Почему-то мне кажется, что она там будет.
А тут (пока футбол не начался) я про еду напишу. Не раздражайтесь, это - спецзаказ. Обещано.
Метки: мясо чемпионат мира по футболу сборная германии сборная аргентины кулинарный week-end |
АВАНС |
Нет, я не про деньги, хотя они, признаться, были бы сейчас очень кстати. Как всегда, впрочем. Но я про футбол. Матч Греции и Кореи навел меня на не новую, в общем-то, мысль: все, что происходит в жизни человека, это, как правило, аванс, а не заслуженная выплата от судьбы. О чем бы ни шла речь. Верующие в сверхестественное вообще любят говорить о том, что все, что человеку посылается свыше - это испытание. Деньгами, бедностью, славой, забвением, болезнью, властью... А где-то там, свыше, сидит отправитель всей этой прелести и вниз на человечков поглядывает: отслеживает, кто и как с испытанием справляется. И как его поощрить за это, или наказать.
Если рассуждать о жизни с таких позиций (а я сейчас именно этим и занимаюсь), то напрашивается наблюдение: у футбольной России с футбольными греками очень много общего. Они получили свой аванс в виде победы на чемпионате Европы-2004, мы - в виде полубронзы Евро-2008. Они не сумели вовремя понять, что это - не награда, а лишь аванс, предписывающий пахать денно и нощно, чтобы удержать завоеванное, да и мы сделали то же самое. В результате они плачевно расписываются в своей несостоятельности под надрывный вой негритянских дудок-пересмешников, а мы...
Подозреваю, что довольно большое количество людей искренне убеждены в том, что нашим футболистам просто не повезло. А я вот думаю, что непопадание России в ЮАР - самая что ни на есть закономерность. Расплата за неиспользованный шанс. За неумение вовремя сделать правильные выводы.
P.S. А Марадона все-таки везунчик )))
Метки: чемпионат мира по футболу сборная россии |
ПРОФЕССИЯ, КАК ОШИБКА |
Давно уже было, но до сих пор под впечатлением хожу. Коротко суть (для тех, кто не слышал). На 90-м году жизни (да, это не опечатка) одна из очень известных в США журналисток Хелен Томас вслух сказала весьма неполиткорректную вещь. О евреях.
Вариантов зачем она это сделала было два. Первый сводился к тому, что леди наконец рискнула озвучить то, о чем думала, второй - что леди в маразме. С моей точки зрения, это в какой-то степени одно и то же: в маразме человек может озвучить как раз то, о чем думает. Или думал - в те времена, пока в маразм не впал.
Евреи, политкорректные американцы и прочие сочувствующие меня в этой истории не волнуют. Волнует другое: какой же это ужас прожить жизнь в профессии, не имея ни малейшей возможности озвучить то, о чем на самом деле думаешь. Ну, работала бы госпожа Томас асфальтоукладчицей кассиром в макдональдсе, ходила бы время от времени на демонстрации - все больше было бы шансов душу отвести. А в политической журналистике с такими взглядами... Даже жалко бабушку стало.
Метки: будни спортивного журналиста |
АХ, ВОДЕВИЛЬ, ВОДЕВИЛЬ... |
Вчера я комментарий написала - к сегодняшней выборной конференции ФФККР (за этим количеством букв скрываются люди, которые ездят на фигурных коньках). А сегодня я отправилась на само мероприятие - в Новогорск. Большое удовольствие получила, честно вам скажу. А все потому, что изначально очень правильно, как мне кажется, к этому мероприятию отнеслась. Куча людей там была, между прочим, которые хмуро выходили из зала по прошествии черт знает какого времени и говорили злобно: "День, блин, потерян..."
А я шла на водевиль. И очень осталась довольна. Актерским составом, например.
Там были самые разные амплуа. Герой-любовник, он же - недооцененный гений. Комическая старуха. Главная роль второго плана, серый кардинал... Я бы всем кстати, "Оскара" не задумываясь вручила бы. А сценаристу сего действа... Даже не знаю, какой приз придумать. Это было гениально. без дураков.
В итоге что мы имеем с гуся?
Президент (без полномочий, а лишь как представительская фигура) - Александр Горшков. Гендиректор с полномочиями и полновластием - Валентин Писеев. Если кому интересно, на место Горшкова в руководстве танцевальным техкомом Международного союза конькобежцев, которое он теперь должен освободить, дабы не быть обвиненным в национальном пристрастии, ФФККР будет рекомендовать замечательного специалиста Аллу Шеховцову. У нее только один недостаток. Она - жена Писеева.
Хотя, как сказать... Это вчера недостатком могло считаться - быть женой опального президента...
UPD: Тут продолжение
Метки: фигурное катание валентин писеев александр горшков алла шеховцова выборы президента федерации |
ПРОСТО ЦИФРЫ |
Поскольку нужные мне люди появятся на работе через полчаса, а я уже тут и маюсь от безделья, очень коротко - история: заезжала я вчера по сугубо личным делам в ЦСКА. В хоккейный. У входа стоит автобус, разукрашенный логотипами. Большой, красивый - всем ясно, короче, что именно на этом автобусе армейская команда разъезжает. И номер у этого автобуса - 002. Букв не помню, но они и ни к чему тут.
У меня аж настроение упало. Номер блатной, понятно - у меня у самой похожий, за который в ГАИ 2500 рублей хотели, я не дала, но номер, как выяснилось, там всего один под занавес рабочего дня оставался, и мне его в итоге без денег скрипя зубами и выдали.
Но если номер все равно блатной, почему 002? Куда смотрели те, кто его получал? Как вообще хоккейный ЦСКА может ездить на автобусе с номером 002? Куда президент-то смотрит, который Фетисов? Я б со стыда сгорела такой номер на свою команду вешать. Женщина на корабле - и то меньшее зло в плане примет и суеверий, ей-богу.
В общем, разочаровали они меня. Сильно.
Метки: будни спортивного журналиста |
ПОКА КАСПАРОВ ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ |
Это о еде будет. Все, кого не интересует, - закрыли окошечко и идем мимо. Периодически я сама себе даю обещания, что о еде писать здесь больше не буду, но точно так же периодически возникает чувство, что не написать - нельзя. Вчера еще поделиться рецептом хотела, но не было картинки готового продукта - раз, о вкусе готового блюда я могла только догадываться - два, ну и вообще была сильно занята составлением всевозможных рабочих планов.
А вот сегодня - в самый раз. Подозреваю, что ближе к вечеру, когда в Нью-Васюках редакции "СЭ" будет проходить межпланетный шахматный турнир имени Гарри Каспарова и Максима Поташева (последний мне значительно симпатичнее, надо сказать) я снова займусь такими же кулинарными изысками, как вчера.
Называется это счастье ... да как угодно его назвать можно: паштет, мясной хлеб, террин. Если запечь его в слоеном тесте, получится то, что принято называть страсбургским или эльзасским паштетом. Но и без теста здорово. Это как с лососем, рецепт которого я в незапамятные времена давала. Если нужно, чтобы было просто вкусно - пять минут на сковородке и все дела. А вот если нужно еще и впечатление произвести - тогда раскатываем тесто...
Метки: кулинарный week-end мясной террин |
СТРАННЫЕ ЛЮДИ |
Причудлив читательский мир все-таки. Вот сегодняшнее письмо из конференции:
"Euro-2016 пройдет во Франции. Ваш комментарий?"
Почему-то первое, что хочется ответить - "Всегда!"
А что бы ответили вы?
Метки: будни спортивного журналиста |
КОНЕЦ ЗИМЫ |
Вот теперь зима точно закончилась - с хокеем. Через полгода с хвостиком в редакции затеется очередной рождественский номер с очередными опросами, и я почти уверена, что в графе "главное разочарование года" поставлю фамилию Быкова.
Расстраивает меня это понимание до такой степени, что плакать хочется. Очень больно и горько. Я столько раз защищала в своих материалах его позицию, его взгляд, его поступки. Старалась понять, с кучей людей конфликтовала по этому поводу...
А в Кельне был просто шок. Не от результата, нет. Оттого, что человек намертво отказывается допускать, что может быть в чем-то не прав. Я понимаю, это форма защиты такая. Но в какой-то момент эта форма определила содержание.
Дурацкий бойкотный конфликт - очень хороший пример, кстати. Человек выбрал позицию: "Я - за игроков!"
Позиция страшно удобная, надо сказать. Потому что когда тебе человек это говорит - причем, уважаемый тобой человек, то сам ты чувствуешь себя сволочью, убившей котенка на глазах маленькой девочки. Почему в сборной процветает уверенность, что с журналистами не следует церемониться, мне понятно. Потому что не церемонится сам Быков. Конфликты с его стороны случались и раньше. Но давайте включим мозги: человек (Быков, в данном случае) считает допустимым идти на конфликт с прессой. Он далеко не дурак, не мальчик, то есть не может не понимать, что пресса начнет мстить. По крупному, по мелкому - неважно. Важно то, что непременно найдутся такие, кто начнет именно мстить. Причем не ему - его команде. Получается, обостряя отношения, тренер тем самым сознательно идет на то, чтобы подставить команду под удар. Это называется быть на стороне игроков?
Понимаю, что найдется много людей, кто бросится по второму кругу меня упрекать за возвращение к инциденту. Но меня это действительно мучает. Просто очень хорошо понимаю, как легко низвергаются кумиры. И как долго на самом деле будет аукаться совершенно неожиданными моментами эта кельнская история.
Заключительный свой материал я писала, признаюсь честно, ни на секунду не допуская поражения в финале. Писала о том, что Быков (с моей точки зрения) должен уйти, подразумевая, что он уйдет победителем. А сейчас во мне борются сложные чувства. Он не хочет уходить и сам никогда не уйдет - это очевидно. Подозреваю, что и с Медведевым договоренность уже есть - уж больно болезненной была реакция на вопрос "Вы обсуждали это с президентом?"
КХЛ тут не при чем, вы поняли, надеюсь.
Я не хочу, чтобы он уходил, и хочу, чтобы он добился большого успеха со сборной. С его сборной. С моей, черт возьми, сборной. Но понимаю, что если он останется, в команде не изменится ровным счетом ничего. А это - тупик. Потому что Быков в его нынешнем состоянии сильнее всего напоминает мне лошадь с мешком на голове, которая уже разбила себе ноги и разодрала бока, вслепую бросаясь на препятствия, но продолжает и продолжает на них бросаться. Потому что не голова работает, а инстинкты. Не тренерские, - игроцкие. Лишние в нынешней ситуации совершенно.
Плохо ему. Я это вижу.
Сумбурно, да. Так получилось....
Метки: хоккей вячеслав быков чемпионат мира-2010 |
ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ |
Странное ощущение - остался самый важный день. Самый важный матч. А чувство такое, что чемпионат уже закончен. Хотя, наверное, ничего странного. Вчера днем все бурлило. Два полуфинала заняли собой кучу времени, эмоции четырех стран цвели буйным цветом и каждый болельщик самозабвенно верил, что праздник в итоге придет именно на его улицу. А сегодня - "их оставалось только двое...", и подавляющее большинство народа занимается уже своими, не имеющими прямого отношения к чемпионату делами. Вручают недоврученное (Зал хоккейной славы), договаривают недосказанное (пресс-конференция Рене Фазеля).
Короче, все как всегда в заключительный день: будет долгое, тянущееся, как резина, ожидание, а потом очень быстро все закончится. Интересно, как?
Удачи всем, кто болеет
Метки: хоккей чемпионат мира-2010 россия-чехия |
СУХОЙ ОСТАТОК |
Вопрос к тем, кто смотрит чемпионат мира. Скорее, не вопрос даже, а просьба о помощи - сама я запуталась слегка в размышлениях. Вот мне все понятно, например, по поводу московского чемпионата - он дал нам тренеров, способных собрать и сплотить команду. Квебекский принес победу, бернский - ощущение, что мы можем выиграть Олимпийские игры. Я очень примитивно и тезисно сейчас рассуждаю, но вы это поняли, наверное.
Сказать, что нынешний чемпионат вообще ничего не дал, я не могу. Но и ответа "Что именно?" у меня нет. Третья золотая медаль, если она будет выиграна - не ответ в данном случае. Я все-таки о другом спрашиваю. Мне приходят в голову какие-то разрозненные мысли, но большей частью бредовые. Например, о том, что Малкин - классный хоккеист, а Овечкин - раскрученный. И что без Малкина я в том же Сочи (или в тех же Сочах?) сборную не представляю, а без Овечкина - вполне.
Но это так, совсем отступление не имеющее отношения к теме.
Опять же, у меня почему-то совершенно нет ощущения, что эта команда - долгоиграющий механизм. Я не знаю, почему это чувствую. Но почему-то кажется, что в обозримом будущем последуют какие-то очень серьезные перемены.
Большая просьба от комментариев не по теме воздержаться. Заранее спасибо )
Метки: хоккей чемпионат мира-2010 |
РОССИЯ - КАНАДА! |
Везет мне в Кельне на приятных молодых людей. Завтра - еще одно интервью. С человеком в которого я просто-таки влюбилась, познакомившись с ним в 1997-м. Жутко переживала и расстраивалась, когда его не пригласили в олимпийскую сборную в 1998-м. За все его команды болела до умопомрачения, понимая при этом, что болею именно за него. До сих пор считаю его идеалом спортсмена, игрока, да и вообще нравится он мне, как человек. Внешне - умереть, не встать. Даже сейчас, даже постаревший изрядно. И... я страшно хочу, чтобы он завтра проиграл. Вместе со своей сборной.
Метки: чемпионат мира по хоккею россия-канада |
СТЕРЕОТИПЫ |
Человек все-таки удивительно стереотипно мыслящее существо. Проведи любой опрос и безапелляционно выяснится, что баба за рулем - обезьяна с гранатой, водку нужно закусывать селедкой, играть с немцами - в день победы, а с канадцами - только в хоккей, причем в финале.
Это меня в связи с относительно свободным днем на философию потянуло, вы поняли, да?
Еще в этот относительно свободный день я делала интервью с Очень Приятным Молодым Человеком.
Очень Приятный Молодой Человек был немало бит спортивной жизнью, еще больше (судя по отметинам на мужественном лице) - клюшками, а в этом сезоне еще и судьбой-злодейкой в виде одного хорошоизвестного тренерского тандема, лишившего его поездки в Ванкувер, что на сугубо мой личный взгляд было категорически несправедливо. Не знаю, какие специальные термины положено в этом случае употреблять, но на мой, сугубо личный, опять же, взгляд, Очень Приятный Молодой Человек отличается замечательной способностью выцарапывать шайбу у противника и переправлять ее из угла на пятак, когда к борту со всей дури припечатывают - то есть, в тех самых ситуациях, когда не о шайбе, а о спасении нормальные люди думают.
Короче, мы прекрасно посидели за послеобеденным чайком-кофейком, и уже под занавес разговора я напомнила Очень Приятному Молодому Человеку телевизионную игру, в которой на финальной стадии участникам предлагают выбросить из списка те темы, которые не нравятся. А оставить всего одну и в нее играть.
"Какую, - спрашиваю, - вы себе на финал команду бы оставили из всего списка, если была бы такая возможность?"
Очень Приятный Молодой Человек как на дурочку на меня посмотрел, ей-богу: "Что значит, какую? Канаду, конечно".
ПыСы. Я бы вообще-то тоже Канаду предпочла. Ну в самом деле, не Данию же?
Метки: хоккей будни спортивного журналиста |
ЗА КРАСНОЙ КОКА-КОЛОЙ |
В Кельне холодно. Да, предупреждали. Но все равно холодно. Не так, чтобы совсем замерзнуть, но хватает, чтобы опасливо косились теплоодетые прохожие - настолько, видимо, отчетливо сквозит в моих глазах желание снять свитер и шарф с первой попавшейся жертвы.
Транспорт для аккредитованных - только общественный. Четыре остановки на трамвае от отеля - стадион. И диалог возле:
- Не подскажете, где аккредитация?
- За красной кока-колой
"Красная кока-кола" - здоровенный рекламно-раскрашенный фургон прямо возле арены. Аккредитовалась быстро - поутру ходоков на стадион не так много.
- Не подскажете, где проход в пресс-центр?
- За красной кока-колой...
Обхожу будку - и правда: вот он вход.
Красная кока-кола - просто центр жизнедеятельности чемпионата какой-то. Сувенирная ярмарка? За красной кока-колой. Вкусно поесть? За красной кока-колой. Лучшее пиво? За красной кока-колой, где же еще?
На стадионе пока чуть скучнее: неработающий кофейный автомат, скудный буфет и задумчивый гость чемпионата, который уже второй час пытается разменять бумажку в сто евро - для того, чтобы два из этих ста заплатить за вход в туалет...
И несколько часов ожидания до ближайшего хоккейного веселья. Будет и по нашу сторону красной кока-колы праздник!
Метки: чемпионат мира по хоккею будни спортивного журналиста |
МАЙСКОЕ |
Отпуск кончился. И первый же рабочий день стремительным домкратом освежил в памяти воспоминание о том, что в мае у нормальных людей сплошная маета приключается. Новость номер один заключается в том, что из-за болезни нашего хоккейного корреспондента (и как следствие - невозможности его поездки в Германию) вас ждет увлекательное чтение про хоккей в моем исполнении. Причем не только на заключительной неделе (как я планировала), а почти с самого начала - с третьего по счету матча с участием российской сборной. Согласилась я на эту авантюру по одной причине, разумеется: чтобы блудный Богдан вернулся из плохой компании обратно в блог.
До этого я планирую присутствовать на чемпионате России по плаванию где Лариса Ильченко будет плавать спринт, а Рома Слуднов трясти стариной - все это будет происходить в "Олимпийском", так что welcome.
А завтра в "СЭ" - фигурное катание. Довольно большой материал, смысл которого заключается в том, что пары Яна Хохлова и Сергей Новицкий больше не существует. Решение принято, подтверждено всеми заинтересованными сторонами, так что это - официальная информация.
Вот, пожалуй, все. Выражаясь терминологией профессиональных гадалок, осталось дождаться "что будет и чем сердце успокоится". Хотя применительно к хоккею как-то стремно на эту тему думать )))
Метки: хоккей фигурное катание будни спортивного журналиста |