Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
HALLOWEEN |
Люблю наблюдать, как народ сходит с ума по поводу дурацких праздников. И Хеллоуин люблю. Хотя возможно все дело в том, что в числе моих многочисленных детей есть чисто хеллоуиновский, у которого день рождения аккурат в ночь с сегодня на завтра.
А может быть я просто слишком люблю оранжевый цвет. И Хеллоуин - просто повод переодеть дом в оранжевое.
А вот эту тыкву специально для меня сваял один замечательный португальский дедушка-керамист. Осталось придумать, чем вкусным ее наполнить, прежде чем на стол поставить.
Метки: будни спортивного журналиста |
НИ РАЗУ НЕ СТАТЬЯ |
Я не знаю, как бороться с тем, что на любую, даже самую дурацкую запись в блоге всегда найдется человек, который где-нибудь да и напишет: "А вот Вайцеховская вчера в своей статье..." Поэтому сразу уточняю: блог (мой, по крайней мере) - это ни разу не та площадка, где я стремлюсь официально высказать что-то с позиции журналиста. Я расцениваю это пространство, как пространство для собственных размышлений и совершенно не претендую на то, что эти размышления и рассуждения есть истина.
Это предисловие показалось мне необходимым в силу того, что речь пойдет о фигуристе, одно упоминание имени которого мгновенно провоцирует в массах самые разнообразные реакции. От любви и ненависти до желания побить журналиста камнями под лозунгом "Не трожь святое"! Да, о Евгении Плющенко.
Вчерашний мужской турнир на "Гран-при" в Канаде (который, замечу, является лишь слабым подобием того уровня мужского катания, который мы увидим к концу сезона) окончательно убедил меня в том, что в современном фигурном катании для Плющенко продолжающего грозить миру возвращением не осталось абсолютно никакой ниши, в которой он мог бы продолжать чувствовать себя комфортно. Не осталось ни одного умения, в котором он мог бы стоять во главе. Он вряд ли прыгнет в короткой программе два четверных, как это уже сейчас, причем играючи, делает канадец Кевин Рейнольдс, он никогда не сумеет хотя бы повторить то владение коньком, которым отличается Патрик Чан. И ведь не Рейнольдс и не Чан являются лидерами "продаж" на современном фигурнокатательном рынке. Они пока так, массовка, подпирающая лидеров.
Сложно не заметить и другое: умение кататься, "как Плющенко", - стремительно теряет в фигурном катании спрос.
Кстати, вот это самое "как Плющенко" на мой взгляд является самым большим недостатком Артура Гачинского. Он, естественно, не умеет по-другому: сначала, подозреваю, Плющенко был у парня кумиром и вызывал жгучее желание подражать, потом были те же самые хореографы, костюмеры, а, возможно, и парикмахер. В итоге единственное блистательное умение фигуриста - практически безукоризненная прыжковая техника (когда он здоров и не нервничает) оказалось в совершенно неликвидной упаковке. Миру не нужен второй Плющенко. Ему, как показали вчерашние соревнования, уже и первый совершенно ни к чему.
Переубедите меня, а?
Метки: фигурное катание евгений плющенко "гран-при" артур гачинский |
ЖЕНЩИНА - ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК |
Во втором этапе "Гран-при" по фигурному катанию меня интересует, пожалуй, только одна российская спортсменка.
Сначала, впрочем, поясню, что именно я имею в виду под словом "интерес". В силу определенной специфики "Спорт-экспресс" мой взгляд на фигурное катание тоже специфичен. В начале каждого сезона я стараюсь понять, как этот сезон будет складываться на высшем уровне результатов. И кто из наших спортсменов может быть задействован на этом уровне в принципе. Остальное подсознательно отсекается если не полностью, то в значительной степени. До лучших (то есть, более результативных) времен.
Так вот, Skate Canada. Состязания начнутся в пятницу вечером по московскому времени и интересует меня Ксения Макарова. В какой-то степени это, возможно, удивительно, ибо женщины в российском фк после ухода Ирины Слуцкой мало кого интересуют в принципе, но Ксения в прошлом сезоне довольно нахально заявила, что в качестве дебюта ее вполне устраивает место в мировой десятке (и добилась его), а вот в этом сезоне она намерена биться за место в тройке.
Соответственно, мне любопытно посмотреть, насколько девочкины притязания будут подкреплены фактической готовностью.
Что еще смотреть? Меня сильно настораживает тот факт, что наш пока еще маленький Артур Гачинский уже не в первый раз накануне важного выступления подхватывает вирусную болячку. И даже не второй. А это говорит либо о том, что у парня не совсем все хорошо с иммунитетом, либо о том, что он - как бы это помягче сказать... Не очень серьезно относящийся к своей профессиональной деятельности товарищ.
В плане выступления в таком вот полуздоровом виде Гачинского можно только пожалеть, потому как соперники серьезны. Боюсь, что основная интрига в мужском катании будет происходить без питерца.
Парное катание в российском исполнении - Люба Илюшечкина и Нодари Майсурадзе. Спортсмены, подающие надежды. Немножко грустно, что в подающих надежды они уже не первый сезон и особого продвижения вперед я пока не вижу. Хотя и ребята хорошие, и тренер опытный - Наталья Павлова. Но вот не получается что-то довольно давно ни у Павловой, ни у ее спортсменов.
В танцах же мне интересно, что покажут Керр/Керр Евгения Платова, передумавшие после Ванкувера уходить из спорта, и... пожалуй, все. Про российских танцоров Горшкову и Бутикова могу сказать лишь то, что программы им ставила Елена Чайковская и программы эти - явно не самая большая удача знаменитого тренера.
Метки: фигурное катание "гран-при" |
И ПОЧЕМУ ВЕНГЕР? |
Международная федерация футбольной истории и статистики опубликовала рейтинг лучших тренеров последнего десятилетия.
1. Арсен Венгер (Арсенал)
2. Алекс Фергюсон (МЮ)
3. Жозе Моуриньо (Реал)
4. Гуус Хиддинк (Турция)
5. Фабио Капелло (Англия)
6. Луис Фелипе Сколари (Палмейрас)
7. Рафаэль Бенитес (Интер)
8. Карло Анчелотти (Челси)
9. Марчелло Липпи
10. Марсело Бьелса (Чили)
...
29. Хуанде Рамос (Днепр)
...
41. Мирча Луческу (Шахтер)
...
45. Олег Блохин
...
57. Александр Старков
...
74. Валерий Газзаев
...
101. Курбан Бердыев (Рубин)
...
157. Олег Романцев
А вы согласны с первой десяткой? Мне она кажется... спорной несколько
Метки: футбол валерий газзаев олег романцев |
ГИМНАСТИКА ОПТОМ И В РОЗНИЦУ |
Всегда знала, что ранние подъемы - не к добру. Когда мне удается выспаться, я мила, пушиста и думаю исключительно о работе, если собираюсь ей заниматься. А вот в обратном случае, если приходится сломя голову вскакивать по будильнику и мчаться в душ, попутно ударяясь обо все дверные косяки, голова совершенно отказывается настраиваться на рабочий лад.
Сегодня, например, когда я ехала ни свет, ни заря, на Круглое озеро, не могла отделаться от дурацкой совершенно мысли, что жутко хочется пирожков с капустой. Маленьких, толстеньких и поджаристых.
В общем, если бы старший тренер гимнастической российской сборной и замечательный человек Александр Сергеевич Александров не скормил мне первым делом здоровенную плитку черного шоколада и еще две не дал бы с собой в Москву, не знаю, право, нашла бы в себе силы вдумчиво и неторопливо поговорить с ним о гимнастике, гимнастах, гимнастических мостиках и нехорошей Нелли Ким.
Я вообще-то собиралась совершенно другое интервью на завтра делать но тут уж так сложилось... По многочисленным, как говорится, просьбам читателей )))
Метки: спортивная гимнастика александр александров борис пилкин алия мустафина |
ОБЪЯСНЕНИЕ В НЕЛЮБВИ |
Меня довольно часто - с тех самых пор, как Андрей Аршавин появился в составе российской сборной - спрашивают: почему я его не люблю. И я совершенно честно всегда отвечала, что вообще не испытываю никакой симпатии к спортсменам, не способных выдать максимум своих умений тогда, когда это больше всего нужно. Точнее, дело даже не в симпатии. А в том, что такие спортсмены совершенно мне не интересны, независимо от степени таланта.
Нек так давно Михаил Мамиашвили сказал очень емкую фразу - насчет того, что понятие "результат" в спорте очень конкретно. Либо ты выиграл, либо (если не выиграл) - проиграл. Точка. Отсюда, собственно, и вытекает то, о чем сказала я. Если ты - невероятный талант, но "сдуваешься" на чемпионате Европы, мира или Олимпийских играх, то незачем вообще, как мне кажется, насиловать себя тренировками.
Футбол - да, исключение, ну так там себя никто особо и не насилует. Мне бы вообще наплевать было, но поскольку периодически Аршавин все-таки играет за сборную моей страны, за которую я не могу не переживать, я ловлю себя на мысли, что в любой момент он может подвести. Слишком привык играть в зависимости от того "как звезды сложатся", и выдавать на поле исключительно вдохновение (как в матче с Ливерпулем, например), а не профессиональную работу.
По этой же причине я не люблю, когда в российской сборной по спортивной гимнастике присутствует Максим Девятовский. Парень фантастического таланта. Феноменального. Красив, как гимнастический бог. И... Сначала он, как правило, откровенно сливает командный финал. Не стану писать "всегда", но только на моих глазах, хоть я и смотрю гимнастику нечасто, это происходило трижды. На двух чемпионатах мира, включая нынешний, и на Играх в Пекине. А потом он проигрывает и "личку".
Можно, конечно, подвести сюда что-нибудь высокопарное - типа "Бог - не фраер" (хотя бог, безусловно, не фраер), но механизм тут простой: когда в соревнованиях приходится выступать в нескольких финалах подряд, очень важно с самого начала работать с максимальной отдачей и максимальным напряжением. Чтобы этим соревновательным сверхнапряжением как бы "пробить" организм на более высокий уровень внутренних оборотов. Если это произошло, то дальнейшие выступления уже автоматически даются легче. Потому что организм уже, выражаясь автомобильным языком, прогрет, раскочегарен, несется на всех парах и затормозить инерция не позволит.
А вот если ты себя берег, случается обратное. В самый неподходящий момент ты вдруг чувствуешь, что силы кончились. Вот здесь еще - шаг назад - они были, а сейчас нет. Ну, примерно, как у Девятовского в Пекине. И Роттердаме тоже. Ему ж этот личный финал, эта совершенно реальная медаль пуще жизни нужны были. Он старался, что есть сил. И предсказуемо "слился" на последнем снаряде.
И жалко его как-то одновременно с нелюбовью...
Метки: спортивная гимнастика максим девятовский |
ЗАКОНЧЕННАЯ ПОВЕСТЬ |
В ночь со среды на четверг, когда наши гимнастические девчонки после 19-летнего перерыва выиграли командное первенство чемпионата мира в Роттердаме, в Белгороде не стало великого тренера Бориса Васильевича Пилкина. Вчера его похоронили и почему-то я думала об этом, когда смотрела, как Алия Мустафина выигрывает свое первое мировое первенство. Вообще о тренерах думала. О том, в частности, что тренер либо не умеет делать результат - и это совершенно не мешает ему получать зарплату, либо умеет - и тогда он - хороший тренер.
А еще есть тренеры, способные делать выдающийся результат. И вот тут мне очень хочется назвать имя Александра Александрова. Тренера Дмитрия Билозерчева. Тренера той женской сборной, которая в итоге выиграла все, что можно, на Играх в Барселоне в 1992-м. Это его команда, на всякий случай, взяла то самое командное золото 19-летней давности.
Еще он тренер Алии Мустафиной. И всей нынешней российской женской сборной - тоже.
Можете надо мной сколько угодно иронизировать, но я верю во всякие малообъяснимые штуки. Например, в то, что человек никогда не оставляет жизнь, если не выполнил в этой жизни свою миссию. Вот и сейчас я не могу отделаться от мысли, что есть нечто глубоко символичное в том, что Пилкин ушел именно так: увидев выдающуюся победу, ради которой, собственно, работал всю свою жизнь. И его уход - словно благословление всем тем, кто остался.
У них обязательно все будет в порядке. Я уверена.
Метки: спортивная гимнастика александр александров борис пилкин алия мустафина |
ПОСМОТРИМ ФИГУРКУ? |
Я вот смотрю, да. В Нагое начался первый этап "Гран-при" и уже очень неплохо откатались в парах Вера Базарова и Юрий Ларионов. Вполне достойно в танцах - Ильиных и Кацалапов, но ... - вот я как раз об этом писала в сегодняшней заметке на тему: их главные американские соперники Шибутани/Шибутани упали по дурацки совершенно - в чем россиянам, безусловно, повезло. Если бы не упали, то уверенно опередили бы. А в танцах совершенно ни к чему проигрывать без нужды. Даже не на столь крупных турнирах. Это - мое личное убеждение.
Сейчас катаются девочки и мне очень хочется увидеть Мао Асаду.
Метки: фигурное катание "гран-при" |
ИНФОРМАЦИОННОЕ |
Всех, кто болел за гимнастику - с победой российских девчонок на чемпионате мира. Всех, кто ждет не дождется начала взрослого фигурнокатательного сезона - с началом серии "Гран-при". Всех поклонниц Стефана Ламбьеля - с удачно выбранным объектом для симпатий. Приятно, черт возьми, когда в человеке все прекрасно. И лицо, и одежда, и душа, и мысли - как говорил классик.
Пишу, собственно, чтобы проинформировать: интервью с Ламбьелем в "СЭ" о спорте, не о спорте, о тайской кухне и девачках - в сегодняшнем номереРепортаж о гулянии Ламбьеля по Москве с 12-ю разворотами снимков на тему "В октябрьский солнечный денек присел в Кремле я на пенек" и словами на ту же тему (авторство мое *кланяющийся смайлик*) - в ближайшем журнале "LЁD".
Материал-превью к "Гран-при" выйдет в пятницу, постараюсь, чтобы он получился информативным и взвешенным, но стараться буду завтра. Собиралась сегодня, но пришлось отложить творческий процесс ради ночной встречи с представителями ГАИ, которые в числе прочего сообщили мне, что фраза "Был обычный серый питерский вечер" - не самая удачная для того, чтобы начинать с нее объяснительную записку по поводу разбитой злыми людьми машины.
Всем - хороших приближающихся выходных
Метки: стефан ламбьель будни спортивного журналиста собеседники елены вайцеховской |
СТЕФАН ЛАМБЬЕЛЬ |
Мы катались, гуляли, фотографировались, устали, замерзли, проголодались - как раз когда догуляли до Красной площади - а там уже ждал обед. Во время прогулки выяснили, что у нас куча общего. Например, разница между Стефаном Ламбьелем и его братьями-сестрами именно такая, как между моими детенышами. И возраст почти одинаковый. И интересы схожие.
Еще он обожает готовить и этому его (как и меня в свое время) научила родная бабушка. Он любит борщ и, поедая его в ресторане, сказал: "Если бы я знал, как это готовить, я бы варил себе борщ каждый день".
Соответственно сейчас я сижу и перевожу рецепт, который обещала как раз к возвращению Ламбьеля в Швейцарию (а это будет послезавтра), отправить ему по электронной почте.
Вечером Ламбьеля ждали в Лужниках на вручении фигурнокатательных премий. А завтра он хочет в Большой театр и пока, насколько я знаю, не получается достать билеты. Но это решаемо.
Все-таки он - фантастически обаятельный человек. И очень большая умница
Метки: фигурное катание стефан ламбьель |
И ОПЯТЬ О СМЫСЛЕ Ж... |
Иногда я ненавижу свою профессию. Иногда - это когда понимаю, что голова и психика неспособны справиться с тем, что рассказывает собеседник. Где-то в глубине себя я уже почти что решила, что никакого интервью, конечно же не будет, потому что я вряд ли сумею себя заставить расшифровать запись, да и не знаю, на самом деле, как это интервью писать. Но профессия предполагает умение слушать , и я продолжаю слушать. А собеседник очень ровным и совершенно безэмоциональным голосом продолжает рассказывать:
- Он в Мюнхене в 1972-м все выиграл. Девять золотых медалей. Через какое-то время его сняли. А он не мог без этой профессии, понимаете? Просто не видел в жизни другого смысла. Сначала заболел, тяжело. А потом... Потом он взял дома топор, положил руку на разделочную доску, и отрубил ее по локоть. И в ванную лег. А перед этим мне позвонил: "Валер, приезжай. И скорую. Наверное понадобится"...
Я приехал сразу, но уже все было кончено.
Он тяжело замолкает, я же чуть ли не кричу: "Ну, зачем? Зачем вы снова пытаетесь вернуться в эту профессию?" Я совершенно искренне этого не понимаю, тем более, что мы и не знакомы совсем, и жизнь его меня совершенно не касается. А он вдруг очень тихо, почти шепотом - и я понимаю, почему - чтобы не дрожать перед женщиной голосом, говорит:
- Я не могу больше. Понимаете, не могу. Просыпаюсь утром и думаю о том, что я -тренер. Иду на работу - и думаю, что я - тренер, с работы возвращаюсь и снова о том же думаю. У меня ведь нет другой жизни. Я готов что угодно отдать за то, чтобы вернуться в профессию - квартиру, дачу, картины, которые всю жизнь собирал... И куда угодно идти готов. Хоть в триатлон, хоть в парус, хоть в бильярд ...
... Мне кажется, он никогда больше не вернется в большой спорт. Вот просто кажется - и все.
Метки: будни спортивного журналиста великие тренеры |
ОГНИ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ |
Странное ощущение. Очень. Как человек, который вот уже очень много лет подряд смотрит фигурное катание исключительно в виде сильнейших разминок крупных соревнований, я в принципе не допускала, что могу сидеть на трибуне и полтора часа не отрывать глаз ото льда. Я про спектакль Ильи Авербуха "Огни большого города, с которого не далее как час назад в полном восторге вернулась.
Меня вообще-то трудно на восторг пробить. Тем более, голова устроена так, что я автоматически ловлю все недостатки и недоработки, в чем бы они не заключались. Форма спектакля - идеальная. Совершенная, я бы сказала. И очень пронзительно-щемящее настроение оставляет. Постановки замечательные. Ни один выход сверх меры не затянут, ни один не оборван раньше времени. Все аккуратненько и прочно увязано в сюжетную линию. Марат Башаров в роли ведущего - блистателен. А главное - море очень хорошего, высококлассного и весьма скоростного катания. Ведь в чем беда множества ледовых театров? В постоянно присутствующем ощущении вышедших в тираж звезд.
И вот еще, ерунда вроде бы, но как же мне нравится видеть людей, у которых нет ни грамма лишнего веса. Это ведь тоже очень наглядно говорит о степени требовательности, с которой люди к себе относятся.
И еще какой-то безумный кураж. Чувствуется, что тем, кто уже до остервенения затрахался выкатывать артистов в телевизионном проекте на льду, самим все это очень нравится.
Вот. Очень рада, что это видела.
Метки: фигурное катание огни большого города илья авербух |
НЕ СЧИТАЕТСЯ |
Как-то расстроила меня процедура переписи. Иду с рынка и вижу, что у подъезда перед кодированной дверью двумя мокрыми курицами два сущих цыпленка стоят. Я впустила, разумеется. Даже сказала, что напоила бы чаем с вареньем, но знаю, что им нельзя на это соглашаться (инструкцию переписчиков я с вечера изучила).
А переписываться я все-таки отказалась. Гнусная журналистская натура дала себя знать. Ну вот кто-нибудь может мне объяснить, почему я должна тратить кучу времени и отвечать на вопросы, ответы на которые есть а) в ЖЭКе, б) в паспортном столе, в) в налоговой инспекции? А те вопросы, на которых ответов в этих органах нет, никого (по моему разумению) кроме меня не касаются.
Девочки, кстати, с большим пониманием к моим аргументам отнеслись. Благодарили долго - за то, что в подъезд впустила и им согреться удалось. А я вот теперь мучаюсь: несознательный я все-таки гражданский элемент...
Метки: будни спортивного журналиста |
ТРЕНЕР |
Он позвонил мне на следующий день после того, как вышел из реанимации - вытаскивать пришлось после достаточно рядовой операции. Позвонил и сказал: "Знаете, я - тренер. И жизнь свою хотел бы закончить, как тренер. Работая с командой своей страны..."
Он вообще-то довольно давно уже не тренер. Нет ни учеников, ни команды - так жизнь сложилась. Прежде чем решить для себя, хочу ли я с ним встречаться для интервью, я позвонила нескольким людям из его бывшей команды. Причем, тем, кто с трудом его переносил в период совместной работы, скажем так.
- Что за человек? - спрашивала я каждого. И слышала в ответ:
- Хам и свинья.
- А вы бы хотели, чтобы он вернулся в сборную?
- ... Да.
Вот так, знаете ли, бывает. Поговоришь по телефону, положишь трубку - и думаешь, думаешь, думаешь...
Метки: будни спортивного журналиста тренеры |
ЭТО "ЖУ" НЕСПРОСТА... |
Интервью с Сашей Жулиным тут. . Рискую, наверное, навлечь на себя гнев и возмущение поклонниц, поставив столь бесцеремонный заголовок к посту, ну да и ладно.
На днях я, кстати, письмо от одной из таких поклонниц получила и даже расстроилась. Девушка написала, что очень расстроена тем, что я продолжаю писать о "каких-то старперах" из Ледникового периода, выкатывающих звезд эстрады, а вот о по-настоящему интересных фигуристах вообще не пишу. И фамилии назывались.
Я фамилии повторять не буду, чтобы "по-настоящему интересных" не обижать, но подумала, прочитав письмо, что я счастливый все-таки человек. Поскольку застала совершенно грандиозное поколение фигуристов. Жулина в том числе. Дай бог повезет, дождусь, когда победные времена и, соответственно, звезды настоящего масштаба, а не уровня "член сборной России", вернутся.
А вообще это еще одна тема для разговоров о журналистике: как интересно писать о том, что не интересно (в силу результата) в принципе. И как находить новые темы для разговора, когда разговариваешь с человеком в миллион сто пятнадцатый раз )))
Доброго дня всем!
Метки: фигурное катание александр жулин |
ЛЮДИ И ХАРАКТЕРЫ |
Каждый раз, когда хорошо знакомый собеседник говорит мне при расставании: "Ну, ты материал пришлешь, прежде чем публиковать, да?", я испытываю некоторую внутреннюю неловкость. С одной стороны, прекрасно понимаю, что мне же самой спокойнее будет, если человек текст прочтет прежде чем его в газете увидит. А с другой, неизменно проскальзывает мысль, что мне не доверяют и нужно ждать проблем.
Это такой на самом деле момент дурацкий - визирование интервью... Потому что все люди разные. Один, например, звонит в неурочное время, захлебывается эмоциями, говорит, что "все достало и все расскажу", а потом, получив текст, звонит снова и говорит: "Ты вот этот абзац только вычеркни, ладно? И этот... И этот...
Представители второй категории искренне убеждены, что интервью - это форма неких программных заявлений, составленная для них журналистом. И, получив текст, начинают его "улучшать": менять слова, вписывать более "умные" формулировки в результате чего живой текст превращается в доклад ревизионной комиссии на 24-м съезде КПСС. А ты чувствуешь себя полным идиотом: публиковать текст в первоначальном варианте уже некорректно, а во втором - совершенно невозможно. А текст на полосу и полоса - завтра...
Третья категория моя "любимая". Это люди, которые на мое же предложение прислать интервью на визу, безразлично машут рукой, я все-таки посылаю текст, потом следует долгое молчание, а примерно в 10 вечера накануне выхода газеты (то есть, когда все внутренние полосы уже два часа как в типографии) раздается звонок: "Слышь, я тут подумал... ты там вот эту фамилию убери, а? Ее не должно там быть ни в коем случае"
Потом обиды, разумеется, припоминание ситуации при любом удобном случае...
С выдающимися людьми, плотно и успешно занятыми по жизни своей профессией, бывает намного легче. Они, как правило, как и все прочие, просят прислать материал по почте, отзваниваются через пять минут после его получения и занятым сухим голосом говорят что-то вроде: "В двух местах будет правка. В третьем абзаце вместо 1998 года нужно поставить 1997, а правильное название соревнований, упомянутых с третьей строке снизу перед вторым подзаголовком пишется в два слова, а не в одно.
А еще я почему-то сегодня (видимо, в связи с тем, что очень симпатичных креветок по дороге с работы купила) вспомнила историю, которую с удовольствием вам расскажу. Поскольку она отчасти кулинарная, убираю сюда Читать далее
Метки: креветки все про рыбу на 2-й странице кулинарный week-end будни спортивного журналиста |
БЫТОВОЕ |
Если у кого-либо когда-нибудь с центральной улицы города Вены заберет не в том месте припаркованную машину эвакуатор, обращайтесь. Расскажу, что и как в этом случае надо делать, чтобы в течение часа за умеренную плату получить авто обратно.
Но даже при таких санкциях я за то, чтобы ввести их и в Москве.
Метки: будни спортивного журналиста путевые заметки |
ЛЮДИ БЬЮТСЯ ЗА... |
На самом деле мне с самого утра хотелось повесить текст о деньгах и ответственности. Эта тема крутилась в голове почему-то. Возможно потому, что оба мои собеседника - и героиня завтрашнего интервью Соня Конух, и Саша Жулин - в той или иной степени затрагивали эту тему.
Мне кажется, что с приходом больших денег в игровые виды спорта, да и не только игровые на самом деле, в сознании многих людей они заняли первостепенное место. Причем заняли очень плотно, распластавшись, как жаба. Так, что ничему больше там (в сознании) места уже не осталось.
Я обратила внимание, например, что тренеры и спортсмены в массовом порядке стали искать себе оправдания. Ну, тяжело, скажем, или журналисты сволочи. Или судья помешал. Или акклиматизация. Или сопернику повезло. Или игрок боялся получить травму, а контракт в клубе, сами знаете ли...
Иногда эти оправдания ищутся так старательно, что невольно наводят на мысль: человек прекрасно понимает, что деньги ему платятся несопоставимые с выдаваемой продукцией. И он - рассуждениями о том, как в спорте тяжело и поиском оправданий, словно доказать пытается самому себе и окружающим заодно, что стоит этих денег.
Взять пример из жизни. Человек в здравом уме и твердой памяти уселся на две табуретки. И отчаянно пытается промеж них не упасть. Хотя уже почти очевидно, что скорее упадет, чем нет. Но и там и там большие деньги. И там и там большая ответственность. В одном месте за страну отвечать нужно, в другом - за бабки, что иногда серьезнее. И постоянные жалобы, граничащие с нытьем. Мол, тяжело, а тут еще понимания нет. А я думаю: с чего он вообще взял, что кто-то должен его понимать или жалеть? Он сам выбирал? Сам. Был уверен, что справится? Естественно. Значит, язык в жо... - и пахать. Молча. И отвечать за результат.
А тут еще этот волейбол с иностранным специалистом. Вот я хочу, блин, чтобы хоть раз кто-то за результат ответил. А не просто бабло контрактное сгреб и в теплые края слинял...
Метки: волейбол тренеры злобненькое |
НАРКОМАНСКОЕ |
Вот понимаете теперь, почему кулинарные посты я хотела сделать с ограниченным доступом? Ну куда на приличном спортивном сайте с таким заголовком? Я, конечно же, могла бы его поменять, но именно это слово наиболее полно отражает суть той вкусной вещи, которую я собралась готовить в связи с...
Впрочем, в чем именно в связи, это уже отступление совершенно личного характера.
Итак, разочаровавшись тезисным просмотром спортивных передач (ну, не считать же спортом выставочных харрикейнов, озабоченных исключительно тем, чтобы не поуродоваться слишком сильно на российском льду) и отправив в редакцию завтрашний материал, я решила удовлетворить давнюю просьбу одной хорошей девочки и расказать, как сделать маковый штрудель, неправильный - с точки зрения традиционной технологии и совершенно фантастический в плане наркоманских качеств. То есть, съедаешь один кусок, потом второй, потом... В общем, спустя полчаса понимаешь, что тарелка усеяна редкими маковыми крошками, а штрудель - то ли был он, то ли пригрезилось...
На картинку можете посмотреть прямо сейчас, а подробности, если ни к чему, можно и не читать.
Метки: кулинарный week-end маковый штрудель |
ОФСАЙД ГАЗЗАЕВА |
Не знаю, как и кому, но мне его жаль. По человечески жаль - как когда-то симпатичного мне тренера, у которого в очередной раз не получилось. Я очень сильно болела за Газзаева поначалу. Когда он подал в отставку из московского "Динамо", когда стал работать во Владикавказе. Про тот период газзаевской жизни много чего говорили, но было очень хорошо видно, насколько сам Газзаев рвется к тому, чтобы быть лучшим.
Точно так же он тогда мечтал о том, чтобы стать тренером сборной, кстати. Более успешным, разумеется, чем все его предшественники.
Но в сборной не смог. Мне кажется, что главной причиной того "не смога" стала очень невысокая резистентность Газзаева к лести. Он любил, когда его превозносят. Купался в этом. Пропускал через себя, наслаждаясь, точно так же, как умел наслаждаться жизнью - вкусной едой, внешней роскошью. И со временем стал просто терять связь с реальностью. В оценке себя, как тренера, в том числе.
Еще он совершенно не переносил, когда ему задают неприятные вопросы. Причем эта черта пришла позже. Вместе с медными трубами. У нас с ним была смешная история. На один из не очень приятных моих вопросов он вдруг вскинулся и ... В общем послана я была конкретно, громко и далеко. Ну, скажем мягко, к черту. Вслух. В присутствии нескольких тренеров, одним из которых в том кабинете, где мы разговаривали, был Борис Игнатьев.
В тот момент я пила кофе, который мне Газзаев и налил. И за свой стол усадил в кабинете. Не знаю уж, как мне пришло в голову, но на "посыл" я, отхлебнув предварительно кофе, сказала:
"Ни к какому черту я, разумеется, не пойду. По крайней мере до тех пор, пока не допью кофе. Хотя кофе у вас дерьмовый, надо сказать. Если вас сильно раздражает, что я продолжаю пить кофе за вашим столом, я пересяду к Борису Петровичу. Борис Петрович, вы пустите меня за свой стол, если господин Газзаев, который меня именно сюда на интервью пригласил, будет настаивать, чтобы я покинула его угол в этом кабинете?
Лежал тогда в ОКР весь отдел. Слава богу, у Газзаева хватило ума перевести всю ситуацию в шутку и продолжить разговор.
Интервью получилось очень даже неплохим, но именно тогда я с большим огорчением почувствовала, насколько изменился тренер. И стал (для меня по крайней мере) гораздо менее интересен, как собеседник. Хотя я по прежнему продолжала симпатизировать ему, как человеку. Уж больно "чистым" , по-детски незамутненным был его внутренний азарт и уверенность, что все получится.
В общем, мне очень жаль, что у него не получилось в очередной раз. Он очень хороший человек на самом деле.
Метки: футбол валерий газзаев |