Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
НЕОТВРАТИМЫЙ ЗОЙЧ |
Ну, вот. В аэропорту. Ем мороженое. Дорого и невкусно. И кропаю на компьютере конспект лекций, заодно. Присоединяйтесь - с вопросами. В смысле, если вдруг кого эта тема (спортивной журналистики и спортивной журналистики на Олимпийских играх) интересует, о чем бы вы хотели спросить, если бы получили меня на растерзание в личное общение. Прошу серьезно. У меня, как у давно работающего, в том числе и на ОИ, человека, наверняка "замылился" взгляд. То есть половину проблем я не воспринимаю как проблемы вообще. А кому-то может быть вообще не понятно, как та или иная проблема решается.
Ну а кому журналистика по барабану, то вот вам, чтобы не скучать, рецептик от моего коллеги по спорту и по кулинарным увлечениям Брайана Бойтано, который ведет на американском ТВ свое кулинарное шоу, за которое ему вот уже второй год моет кости вся Америка.
Мне кажется, что это должно быть очень вкусно Читать далее
Метки: будни спортивного журналиста спортивная журналистика кулинарный week-end чесночные креветки |
ПАВЕЛ ЛЕДНЕВ |
Умер Павел Леднев. Паша. Самый титулованный, наверное, советский пятиборец. Два олимпийских золота, два серебра, три бронзы, четыре Олимпиады...
Мы примерно тогда и познакомились - между Мюнхеном и Москвой. Сто лет назад, как говорится.
Прощай, Пашка...
Метки: современное пятиборье павел леднев |
НИКОЛАЙ МОРОЗОВ |
Вешаю ссылку сюда, чтобы не продираться через несколько страниц комментариев в предыдущей теме
Николай МОРОЗОВ: "Работать с японцами очень тяжело"
Всем хорошего дня!
Метки: фигурное катание николай морозов |
КАК ВИЖУ КОЛЮ, ТЕРЯЮ ВОЛЮ |
Именно так было написано на одном из баннеров на Ходынке, что лишний раз подтверждает: Николаю Морозову можно симпатизировать, можно ненавидеть его до трясучки, но равнодушным при виде его спортсменов, поставленных им программ или просто его собственного поведения у борта остаться невозможно.
Вот с этим самым Морозовым у меня будет вторничное интервью, ибо никакого другого выхода у меня нет. Расшифровывать другой материал, лежащий в запасе, пришлось бы в два раза дольше по времени, времени на это мне сегодня не хватало, так что я с чистой совестью произвела рокировку. Тем более что Колю нежно люблю за ягудинскую "Зиму" и Такахасиного лебедя-рокера, а в загашнике осталось долгоживущее.
О чем интервью? О постановках, о японском взгляде на спорт, о четверных прыжках, о Ягудине, Плющенко и ребенке Нобунари Оды. И еще о том, почему Мики Андо не любит Абзала. Сама я завтра в бегах с самого утра - китайское посольство, редакция, звонок другу, помощь зала, метро, маникюр (и перестать, наконец ужинать!!!) ну и материал на следующую неделю расшифровать хорошо бы до отъезда в Сочи на две ночи.
Поэтому и анонс заранее - чтобы потом не говорили, что я вас не предупреждала!!!
Метки: фигурное катание николай морозов |
ФИГУРКИ ИЗ "ФИГУРКИ" |
Первый из двух соревновательных дней московского "Гран-при закончен и вот о нем репортаж Разочарований в этот первый день было гораздо больше, чем восхищений, но сказать, что они были неожиданны, я, например, не могу.
Метки: фигурное катание |
ТРИ ДНЯ НА ХОДЫНКЕ |
Расписание соревнований:
19 ноября, пятница.
15.00. Мужчины. Короткая программа.
16.50. Пары. Короткая программа.
18.15. Церемония открытия.
19.00. Женщины. Короткая программа.
20.50. Танцы. Короткий танец.
20 ноября, суббота.
14.45. Мужчины. Произвольная программа.
17.00. Пары. Произвольная программа.
18.40. Женщины. Произвольная программа.
20.45. Танцы. Произвольный танец.
21 ноября, воскресенье.
16.00. Церемония награждения.
16.35. Показательные выступления.
Сборная России на пятом этапе «Гран-при». Мужчины. Артур Гачинский, Константин Меньшов, Иван Третьяков.
Женщины. Ксения Макарова, Алена Леонова, Софья Бирюкова.
Пары. Юко Кавагути/Александр Смирнов, Катарина Гербольдт/Александр Энберт, Татьяна Новик/Михаил Кузнецов.
Танцы. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Кристина Горшкова/Виталий Бутиков.
Метки: фигурное катание |
РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ |
Метки: футбол собеседники елены вайцеховской ринат билялетдинов |
ГЕНДЕРНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ |
С самого утра образовалась у меня дискуссия о фигурном катании с очень подкованным в этой теме коллегой. Спорили мы с ним о форме и содержании, как водится. Он убеждал меня в замечательности одной отдельно взятой пары, особенно напирая на технические качества, я же честно призналась, что не отрицаю у фигуристов этих качеств, но при этом мне совершенно не хочется на пару смотреть. Не цепляет. Не привлекает внимания. Скучно.
Закончилась переписка тем, что коллега написал:
"Понял. У нас с тобой "гендерные противоречия". :-) Тебе, как женщине, это кажется важным и первостепенным. Мне - нет".
Хотя по логике все вроде должно быть совсем по другому. Мне, по крайней мере, всегда казалось, что мужское восприятие устроено иначе. В мужских мозгах (ИМХО, опять же) сразу щелкает кнопка опознания - серая мышь перед тобой, или стоит заинтересоваться. Ну, взять хотя бы пример с Кирой Корпи: практически на всех соревнованиях спортсменка регулярно оказывается на пару-тройку мест выше позиции, которую реально заслуживает, и отнюдь не благодаря прыжкам или вращениям.
Поэтому, собственно, я всегда считала, что сколь бы солидным ни был у пары технический багаж, к этому обязательно должен прилагаться внешний лоск и умение себя подать. Иначе тебя просто не заметят. Будешь ты где-то на вторых-третьих ролях болтаться. И шанс твой единственный может так никогда и не появиться.
Вопрос мужчинам, небезразличным к фигурному катанию: а у вас бывает, что человек/пара вышел на лед - а вам УЖЕ не хочется на это смотреть?
Вопрос ко всем: что способно привлечь вас в паре или отдельном спортсмене, когда речь идет о новичках? Что заставляет вас болеть за одних и не болеть - за других?
Метки: фигурное катание |
ЗАМУКИ-PRIX |
Она его за муки полюбила... Это обо мне и фигурном катании, прямая трансляция которого начнется по НТВ+ через четыре часа и покажут там целых два финала не помню уже какого по счету этапа "Гран-при". Там будет кататься Такахаши, от программ которого я неизменно прихожу в восторг, и Алена Савченко со своим темношкирым Робином (это не ругательство, это так по-украински правильно - сегодня в украинской газете прочитала), которые неизвестно зачем остались в фигурном катании на неопределенный срок в надежде повернуть время вспять.
После 19-ти тысяч знаков из которых состоит очередное интервью с очередным собеседником, написать 5000 о фигурном катании - плевое дело. Но как же я не люблю заниматься этим в шесть утра!!!
Метки: будни спортивного журналиста |
ВЫЗОВ ДЕНИСА ПАНКРАТОВА |
Нет-нет, это не реклама и я на самом деле в неком внутреннем ужасе от того, что наступит 22.30 и придется смотреть на себя со стороны. Всегда говорила: с хорошо знакомыми тяжело работать. В какой-то момент я просто забыла, если честно, что мы с Денисом сидим перед камерой, и явно наговорила лишнего. За что прошу прощения и каюсь... Ни фига, конечно не каюсь (наврала) но придя домой и взглянув в зеркало решила, что меня не очень хорошо загримировали и настроение упало еще сильнее.
В общем, кому не страшно - 22.30. НТВ+ online. А мне нужно срочно собрать себя в кучку и позвонить очередному герою интервью. Футбольному. Почти что безработному, как полагаю. Абсолютно поглощенному российским футболом человеку. О чем мы с ним говорить будем - ума не приложу.
Метки: будни спортивного журналиста собеседники елены вайцеховской денис панкратов |
ЧТО МОЖНО ЮПИТЕРУ? |
В хоккейной евротуропаузе будет, полагаю, еще немало возвращений к теме тренеров. Конкретно - к Вячеславу Быкову, Игорю Захаркину и уволенному Андрею Назарову. Мне даже давний приятель, ни разу не спортсмен, но большой поклонник хоккея позвонил: "Не, ну в натуре, за что мужика уволили? А им-то самим можно?"
На эмоциях я была склонна с ним согласиться, тем более, что совместительство геройского нашего тандема никогда не казалось мне правильным, о чем я еще на чемпионате мира в Кельне писала. А вот потом я задумалась. И пришла к выводу, что в действиях Быкова и Захаркина есть определенная правота. Если они нанимали Назарова, декларируя, что на этот пост им требуется освобожденный тренер - значит, вполне логично, что Андрей, взяв клуб, перестал их в качестве третьего тренера устраивать. И какие бы то ни было обиды и обсуждения тут совершенно неуместны.
Что касается вопроса "А им самим можно?" - это вообще другая тема. Им можно. Причем, решили это не они (хоть и сильно такое решение лоббировали), а руководство ФХР с одной стороны, и руководство "Салавата" - с другой. Именно этим людям (если вдруг выйдет так, что у Быкова с Захаркиным не получится результата ни на одном из двух фронтов) следует сесть за один стол и сказать друг другу за рюмкой чая: "Мы лоханулись, господа! По самое некуда..."
А вот Быкову и Захаркину признавать это совершенно необязательно. Им это и так объяснят - при неудаче. У меня даже некое внутреннее уважение вызывает их совместительство. Не потому, что это правильно, а потому что пойти на него было в определенном смысле Поступком. Они ж оба прекрасно понимали и понимают, что в большом спорте от нимба над головой до полной потери лица рукой подать. Для тренеров - особенно.
Но это, повторяю, был их выбор. Точно такой же, как вполне сознательный выбор Назарова между сборной и клубом.
Мне, кстати, нравится, что Андрей в Витязь ушел. Умение быть первым тренером никогда в жизни не наработаешь, занимая должность "третьего". Даже в том случае, когда команда, где ты "третий" - побеждает.
Метки: хоккей вячеслав быков игорь захаркин андрей назаров |
ВИКТОР АВДИЕНКО |
А вот, собственно, обещанное вчера интервью
Метки: собеседники елены вайцеховской виктор авдиенко |
О ЗВЕЗДНЯКЕ |
Если тренер настроен на разговор, это собеседник, о котором можно только мечтать. Разговаривать вообще приятнее, когда собеседник настроен. Просто в случае с тренерами получается, как правило, не только интересный текст, но еще целая куча мыслей, над которыми потом можно долго-долго размышлять, вспоминать примеры, ту или иную мысль иллюстрирующие и так далее. Как с кроликами. Не только ценный мех, в смысле.
Это я в качестве анонса к завтрашнему интервью Авдиенко, в котором он, например, в числе прочего такую мысль высказал:
"...Когда спортсмен становится олимпийским чемпионом, ему начинает казаться, что все, к чему он прикасается, автоматически превращается в золото. Так и с тренерами. Когда воспитываешь чемпиона, иногда думаешь, что ты – бог. А это не так. Ты можешь гораздо хуже, чем кто-то другой, ухаживать за женщиной. Хуже водить машину. Знать меньше стихов. Да и вообще ты становишься для всех неинтересным. .."
Идеальное, как мне кажется, описание явления под названием "звездняк" в первой части фразы. Что характерно, проходят через него так или иначе все люди, добившиеся большого успеха. Просто у одних хватает ума понять - как понял это сам Авдиенко, а другие продолжают нести собственную исключительность на вытянутых руках в сопровождении толпы поклонников и дико, просто дико злятся, если эта исключительность вдруг кем-то ставится под сомнение.
У кого звездняк случался, признавайтесь: сами выкарабкались, или жизнь мордой об стол приложила?
Метки: будни спортивного журналиста собеседники елены вайцеховской виктор авдиенко |
КИТАЙСКИЙ ЛЕД |
"Китайский" - отнюдь не значит плохой. Очень даже хороший, причем с самого утра: Катя Боброва с Димой Соловьевым - вторые в танцах, Алена Леонова - третья в женском турнире, и еще два вида впереди.
С самого утра мне сообщение на компьютер свалилось: мол, злили сильно Алену перед произвольной. В том числе записью в вашем блоге злили. И разозлили в итоге сильно.
Не передать как это меня порадовало. То есть, понимаю, конечно, что Алениной любви мне вчерашний пост не добавит, но спортсменок, способных разозлиться до остервенения (а судя по Алениному виду и катанию в Пекине было именно так) и выдать максимум, а не разползтись по льду расстроенной медузой, я очень люблю.
В связи с этим вспомнила довольно любопытный кусок очень давнего разговора с очень хорошим тренером Валентином Николаевым. Он пространный достаточно, но привожу полностью, ибо там, как мне кажется, до сих пор есть о чем подумать.
- ...А какие слова тренер говорит ученику у борта, в последнюю минуту перед выступлением?
- Разные. На предолимпийском чемпионате Европы-93 меня журналисты долго пытали на пресс-конференции, - что я так долго Баюл рассказывал. А я ее материл по-черному, потому что именно в этот момент она мне заявила, что не хочет кататься. Вот я и высказался, не выбирая выражений. И не останавливался до тех пор, пока у Ксюхи от злости губа не задергалась. Выхода другого не было - надо было ее любой ценой из шока выводить. Если у человека на старте глаза, как у мороженного судака, прежде всего тормозится координация. В фигурном катании это - крах. Да и не в фигурном тоже. Аналогичный случай был со Славой Загороднюком, когда он поехал на второй в жизни турнир - юниорский чемпионат мира в Праге. Самым большим достижением разминки стало то, что нам удалось докрутить тройной аксель на две ноги и упасть на спину не разбившись. Больше ни единого прыжка Славка не сделал. Выходит со льда - глаза жалобные. Явно рассчитывал, что тренер сейчас пожалеет. Я же, вместо этого, высказался по полной программе. Воспроизвести, извините, не могу. В итоге он вполне прилично прокатался, выиграл произвольную и в общем зачете стал вторым. А не напихал бы я ему? Конечно, это далеко не лучший педагогический прием - существуют и другие.
- Не факт.
- Ну, будем считать, что существуют. Вот только каждый раз стрессовая ситуация возникает неожиданно. И у каждого спортсмена проявляется по-разному. А копаться в памяти и вспоминать всю прочитанную педагогическую литературу уже просто некогда...
Доброе утро всем, кстати!
Метки: фигурное катание мысли вслух алена леонова "гран-при" |
КЛОУНЫ, БУБЕНЧИКИ |
В фигурном катании есть тема, где никогда и ни при каких условиях не может быть единого мнения. Эта тема - хореография и постановка программ - ведь сколько людей - столько и вкусов. Поэтому совершенно не претендуя на то, что мое мнение хоть сколько-нибудь правильное, расскажу, чем мне не нравится короткая программа Алены Леоновой, с которой несколько минут назад она заняла пятое место на этапе "Гран-при" в Китае.
Пятое место мне не нравится само по себе, не говоря уже о том, что в такой компании, как на этом турнире, Леонова должна становиться как минимум второй. Но мы не об этом, а о программе.
Так вот. На мой взгляд Леонова, как фигуристка, не сильно одарена от природы чисто фигурными качествами. Она не отличается идеальными линиями, нет у нее какой-то невероятной музыкальности и выразительности, да и красоты - такой, чтобы все судьи мужского пола полностью теряли рассудок при одном только выходе спортсменки на лед, как это порой происходило в случае с Киирой Корпи, тоже не наблюдается. Зато есть другое: физическая крепость и кураж.
Ничего обидного в этом нет. Такой же в недавнем спортивном прошлом была Ирина Слуцкая, и это совершенно не мешало ей побеждать.
Сложность в достижении результата заключается в том, что "куражные" программы (а нынешняя, где Леонова предстает в обличье клоуна - именно этот случай) требуют от фигуриста безошибочного исполнения. Или близкого к безошибочному. Ну, в самом деле, какой кураж может быть, если ты на первых секундах программы на задницу сел или прыжок завалил?
А чтобы было безошибочно, нужно пахать. Много. Ежедневно. Больше, чем кому-либо другому. И безо всяких обид понимать при этом, что брать больше нечем - только сложностью и стабильностью.
Ни первого, ни второго, в программе Леоновой я не увидела. Запомнились только клоунские помпоны по подолу платья. И воспринимались они в этом контексте, как фальшивые елочные игрушки из известного анекдота: вроде, яркие. Вроде настоящие. Вроде даже переливаются. Вот только не радуют ни фига.
Метки: фигурное катание мысли вслух алена леонова "гран-при" |
ЕЩЕ ОДИН ТРЕНЕР |
Много раз убеждалась и сегодня получила очередное подтверждение тому, что большая ошибка - пытаться оценивать те или иные поступки человека, руководствуясь своей, или, что еще хуже, общепринятой логикой. Кажется порой - да что там "кажется", уже уверен вполне - что прекрасно понимаешь почему интересующий тебя человек ведет себя тем или иным образом, а начинаешь с ним разговаривать, и выясняется что все совсем не так. Иногда сложнее, иногда проще, но по-другому.
Вот сколько лет я пишу о плавании (19 на самом деле), столько лет в поле моего зрения так или иначе попадает Виктор Борисович Авдиенко. Великий тренер - безусловно. Три золотые олимпийские медали Жени Садового и два золота Дениса Панкратова - яркое тому подтверждение.
С тех пор очень много времени прошло. Авдиенко, закончив тренировать собственных учеников, был главным тренером - не очень хорошим, на мой взгляд. Построил замечательный спортивный клуб в Волгограде, а что касается его нынешней работы, то я ей толком никогда не интересовалась. И с Авдиенко, собственно, беседовала нечасто. Мне только доносили периодически доброжелатели, что Виктор Борисович очень меня не любит. Мне это по барабану, если честно, всегда было.
А сегодня мы с Авдиенко совершенно замечательно поговорили за жизнь под специально сваренный для него борщ. В этом разговоре я, естественно, спросила, почему весь результат закончился у тренера в 1996-м? Что случилось? Таланты не того масштаба попадались, фарт ушел, или что еще стряслось. А он вдруг как-то очень просто мне сказал:
"Понимаешь, я знаю одно. Чтобы вырастить олимпийского чемпиона спортсмен и тренер должны быть готовы принести в жертву этой цели абсолютно все. Это жутко на самом деле - ты приходишь домой, но близким с тобой невозможно разговаривать, потому что твоя голова занята мыслями о результате. Ты идешь в гости и торчишь там - бельмом на глазу у всех, потому что у всех праздник, а ты думаешь о результате. Ты ползаешь за спортсменом по бортику, показываешь ему какие-то технические движения, потом ночью тебе все это снится, он проигрывает - ночью, а ты просыпаешься в холодном поту. И понимаешь, что уже пять утра и надо идти на первую тренировку в бассейн. Именно так я жил много лет ради того, чтобы мои спортсмены становились олимпийскими чемпионами. А когда Панкратов закончил плавать я вдруг понял, что не готов больше до такой степени вкладываться в результат. Не смогу себя заставить, не вытерплю. А значит, результата не будет. И значит, я буду обманывать спортсменов, обещая им этот результат..."
В общем, беседа полным откровением для меня оказалась. Не так часто случаются настолько пронзительно-искренние разговоры.
Метки: великие тренеры виктор авдиенко |
КТО? А ГЛАВНОЕ - КУДА? |
Помните, песенка была хорошая про тех, кто "нас выводит в мастера"? Очень нежная и трогательная песня про тренеров. У меня так сложилось, что темы в голове в основном тренерские вертятся. На прошлой неделе - Александров, завтра на обед приглашен Виктор Авдиенко, которого я по-человечески очень люблю до такой степени, что специально к его завтрашнему приходу в гости пообещала сварить персональный такой борщ. Для этого мне, правда, часов в восемь утра надо свеклу где-то купить, чтобы до 10-ти и борщ сварить и в бассейн успеть, но это ерунда, это я успею.
С тех самых пор, как у Авдиенко закончился великий результат в виде Евгения Садового и Дениса Панкратова, а было это уже 15 лет тому как, Виктор Борисович постоянно при встречах мне что-то обещает. Что вот будет очередной старт и его мальчики-девочки ка-а-а-ак...
Я так долго этого жду, признаться, что даже и неприлично уже в какой-то степени.
Сегодня мне было обещано, что наша плавательная наука такая супер-пупер уже научная, что вот еще чуть - и медали посыпятся гроздьями. Со всех сторон. Я утрирую, по обыкновению, но смысл был именно такой. Завтра расспрошу подробнее, конечно, но мне показалось, что суть я ухватила правильно.
Почему меня все это так задело? Да потому, что у меня завтра выходит интервью с Валерием Куличенко. Главным тренером сборной России по легкой атлетике (до 2007), а ныне практически безработным. Человек - профессионал до мозга костей. Которого вообще отодвинули от спорта. Как я подозреваю - на 90 процентов из элементарной человеческой зависти. Которая возникла лишь по той причине, что он умеет делать результат, а вот у окружающих это получается плохо (это если очень мягко говоря)
Так вот Куличенко сказал мне в интервью буквально следующее в числе прочего (цитирую):
...Давайте попробуем понять в чем проблема. Деньги? Их сейчас в спорте столько, что не знают, куда девать. Спортивные базы? Тоже достаточно. Инвентарь и оборудование – любые. Не хватает во-первых, методик, а, во-вторых, мы сильно отстали в современном медико-биологическом обеспечении. После провала на Играх-2010 в Ванкувере прошло множество самых разных совещаний. В основном по вопросам финансирования, спортивным базам, инвентарю. Но ни одного – по методикам подготовки спортсменов международного класса.
Из 302 летних видов олимпийской программы 112 – циклические виды спорта. А в «циклике» мы – ноль. Не понимаем ее и не знаем. И никто не хочет об этом говорить. Начиная с министра.
- А вы не допускаете, что министр просто не понимает всех этих тонкостей?
- Значит должен понимать другое: что именно он может войти в историю спорта как человек, который полностью завалил и зимние и летние Олимпийские игры...
И ведь он абсолютно прав на самом деле. На 100 процентов. А если не прав, то я все равно почему-то верю ему больше, чем Авдиенко с его супер-пупер методиками.
А если вы не верите мне насчет всесокрушающей силы человеческой зависти, то могу сказать, что по моим данным ровно в день выхода интервью с Александровым добрые (конечно же, добрые) люди сочли нужным поставить его в известность, что если он такой крутой, что интервью раздавать начал, то вылетит из команды и даже моргнуть не успеет.
Мне можно не верить, разумеется. Мало ли что сороки на хвостах носят...
UPD: А вот и интервью
Метки: будни спортивного журналиста александр александров виктор авдиенко валерий куличенко |
"КОРОТКАЯ" |
Я не умею писать завлекательные анонсы, поэтому просто предупреждаю - сегодня и завтра в Москве в "Олимпийском" предпоследний этап Кубка мира по плаванию в "короткой" воде - то есть, в 25-метровом бассейне. Начало вечерних финалов в 17.00.
*ушла в бассейн*
Метки: плавание кубок мира |
ВОПРОС ЗНАТОКАМ |
Господа, а вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда до зарезу нужна информация о публичном человеке, под рукой, как водится, высокоскоростной интернет, а информации - ноль?
Я, конечно, сама виновата, что вовремя не спохватилась, а сейчас совершенно нет времени, но до зарезу нужно кое-что уточнить:
"В Электростали прошли выборы нового президента Федерации прыжков в воду России. Большинством голосов был избран многократный чемпион Европы по плаванию, экс-рекордсмен мира Алексей Власенко. До этого Власенко успел поработать советником президента ОКР Леонида Тягачева - он был назначен на эту должность в феврале 2007 года".
У меня не получается (дожила!) найти эту плавательную статистику. Мне стыдно. А очень нужно знать вблизи какой деревни и на какой дороге на каких чемпионатах господин Власенко многократно побеждал и бил рекорды. Помогите, у кого время есть.
ПыСы: я, конечно, первым делом усомнилась в компетенции журналистов, это написавших, но поскольку заметка висит на официальном сайте российской федерации плавания, проблема, видимо, не в этом.
Это ни разу не стеб. Мне правда нужно
Метки: плавание алексей власенко |
РЕТРО |
Во времена не столь давние у меня была хорошая приятельница - парикмахер по профессии. Подружились мы вполне случайно. Я переживала какой-то обостренный период мизантропии и усталости от всего сразу, поэтому плюхнулась в кресло даже не взглянув на мастера и мрачно пробурчала: "Делайте, что хотите. Можно налысо. Можно в синий цвет".
Стройная блондинка-мастер даже бровью не повела. Понимающе кивнула, замотала меня в какие-то парикмахерские тряпочки, достала кисточки и емкости с красками, а спустя три часа, взглянув на себя в зеркало, я обалдела от нечеловеческой красоты и поняла, что от депрессии не осталось и следа.
В девичестве моя новая знакомая была, как выяснилось, фигуристкой. Сильной, но не очень известной широкой публике, поскольку во времена ее выступлений все места в сборной и ближайшие к ним подступы были плотно заняты учениками ее же тренера - Елены Чайковской. Каждый раз, когда я приходила стричься, мы, разумеется, начинали сплетничать о фигурном катании. В частности о том, что подавляющее большинство спортсменов надо немедленно подстричь, перекрасить, а желательно еще и переодеть, чтобы они (в особенности девушки) не выглядели солистками домов культуры совковых времен.
Это было много лет назад, но даже сейчас я порой думаю, что некий комплекс, который про себя я условно называю "голодное детство" имеет место в российском фигурном катании до сих пор. Это проявляется, естественно, не у всех, но на внутренних российских соревнованиях сплошь и рядом. Проявляется в обилии золота и стразов в костюмах, от чего остальной мир, как мне кажется, успел уйти довольно далеко, в фасонах костюмов, в прическах, в ассортименте декоративной косметики, собранной по принципу "чем ярче, тем всерьез", и даже постановках, которые, безусловно, могут быть хороши, когда идеальны, но идеальными бывают далеко не всегда. А в недоработанном виде частенько оставляют совсем уж унылое впечатление. Потому как поставлены с использованием хореографических приемов лохматого прошлого. Хореография ведь тоже имеет обыкновение выходить из моды.
Все это вроде бы абсолютная ерунда - в сравнении с умением добиваться нужных уровней сложности и докручивать прыжки, но вот почему-то цепляет и расстраивает.
И посплетничать не с кем - парикмахер Ленка давно перебралась на другой конце Москвы, куда в будний день просто не доберешься, а по выходным она не работает.
С началом ноября вас всех!
Метки: будни спортивного журналиста |