Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ |
Дурацкое занятие - ожидание телефонного звонка. Уже совсем было из дома выходить собралась, оделась, причесалась - и тут все откладывается. До звонка, типа. Не станешь же раздеваться и уборку затевать, на вечер намеченную? Тут-то мне и напомнил один мой вредоносный коллега давний приятель, что я лично ему рецепт кислых щей обещала. Чтобы было а) просто, б) вкусно, в) антипохмельно, ну и вообще, нравится ему по моим рецептам готовить.
Вот и пишу. Адресно. Персонально для. За каждый витамин, который я тебе скормлю, я потребую тысячу мелких услуг, господин В! Я корыстна!
Метки: кулинарный week-end кислые щи |
ИРИНА РОДНИНА |
Сегодня - 60 лет Ирине Родниной и свадьба Евгения Плющенко. Сами уж решайте, какое из этих событий интереснее. Тут про Роднину, тут про Плющенко. А во вторник - материал о Мао Асаде, которая сейчас тренируется в Москве и готовится выиграть Олимпийские игры в Ванкувере. У меня же - очередной цейтнот, поэтому до среды.
Всем - хороших выходных!
Метки: фигурное катание мао асада евгений плющенко ирина роднина |
МУЖСКАЯ ТЕМА |
Был в моей жизни период, когда я не очень любила общаться в фигурном катании с тренерами-мужчинами. Мне они представлялись (не все, конечно, но многие) некими странными существами, обремененными самыми отвратительными женскими качествами - склочностью, завистливостью, склонностью к дешевому интриганству. Не могу сказать, что я сильно на этом зацикливалась, тем более, что работе это в принципе не мешало, но потребовался достаточно продолжительный период, чтобы перестать удивляться каким-то вещам, скажем так.
Наверное, причина просто заключалась в том, что я попала в круг фигурного катания извне. Во всяком случае, о похожем шоке мне поведал однажды двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов, который в бытность комментатором поехал на какие-то соревнования фигуристов. Два его выражения можно было, как говорится, заносить в анналы. За давностью могу не припомнить точных цитат, но смысл первого выражения заключался в том, что ни один из фигуристов-мужчин не продержится более 15-ти минут в нормальной мужской раздевалке, а смысл второго - что за все время, проведенное на соревнованиях, Денису удалось насчитать трех человек, о которых он мог бы с уважением сказать: "Мужик!" Двое из этих троих были женщинами...
Вполне допускаю, что люди из мира фигурного катания могли бы сильно обидеться на такой взгляд со стороны. И что взгляд этот - со стороны - вовсе не означает, что так оно и есть на самом деле. Но тут у меня еще одна фразочка припасена - Игоря Борисовича Москвина. "В фигурном катании обстановка такая, что мужики, бывает, ломаются. Не говоря уже о женщинах".
Так вот я о том, что настоящие мужчины в фигурном катании - товар штучный. Они вообще товар штучный, но в этом виде спорта особенно. Мой сегодняшний герой - Саша Свинин - нравится мне именно тем (помимо того, что тренер классный), что на него хотят быть похожим все его ученики. Что у женщины, которая много лет с ним рядом, постоянно счастливые глаза. Тем, что он в любых жизненных ситуациях по-мужски спокоен и по-мужски надежен. Это то, что я вижу со стороны. И мне это очень нравится.
P.S. Костя, Кривой рог, с днем рождения!
Метки: фигурное катание яна хохлова сергей новицкий по вторникам с еленой вайцеховской александр свинин |
ПРОСТО ДЕВОЧКА |
За двухчасовую тренировку она не остановилась ни разу. Каждый шаг был либо каким-то элементом, либо заходом на прыжок. Один раз тренер ей крикнул: "Иди сюда!". Она подъехала к борту и стала нарезать круги по небольшому радиусу, не останавливаясь, на ходу внимательно слушая замечания. Потом снова заскользила по большой дуге на прыжок. Аксель. Тройной. И тут же заход на следующий тройной аксель - в другую сторону катка.
"Сколько уже прыжков она сделала? 36?" - не оборачиваясь спросила тренер. Суровый молодой японец с блокнотом в руках - тренер по ОФП - стал быстро-быстро что-то считать карандашом в своих записях: "48", - продублировала его ответ переводчица.
"Концовку!" - снова крикнула тренер. Последовал каскад из двух тройных, какая-то умопомрачительная дорожка шагов, в конце которой тройные снова посыпались, как горох.
На лице спортсменки не было ни усталости, ни привычного недовольства, которое в конце тяжелой тренировки проявляется обычно само по себе даже у самых терпеливых. На балкончике катка примостилась небольшая группа - то ли родителей с детьми, то ли тренеров с учениками. На то, что происходит на льду, они глядели, как порой смотрят выступления в цирке: вроде обычный человек на манеж выходит, а делает такое - что не укладывается в голове.
"Вам не бывает страшно смотреть, как она прыгает?" - спросила я маму девочки. "Бывает очень страшно, - ответила она. - Я каждый раз ужасно боюсь на соревнованиях, что она не сделает какой-то элемент..."
Это была просто обычная тренировка. И обычная девочка - Мао Асада.
Метки: фигурное катание мао асада |
ДЕТИ И ЛОШАДИ |
Есть такие дети, что ужас-ужас. Такова моя младшая. Когда она была в подростково-талантливом возрасте и по примеру старших занималась плаванием, вокруг нее нарезала круги совершенно потрясающая женщина-тренер Нина Кожух, подготовившая, к слову, четырехкратную олимпийскую чемпионку Яну Клочкову, и говорила, что более плавательно-одаренного ребенка она не видела никогда. Но ребенок плавать не захотел. Потом ее выгнали из школы. За тотальную неуспеваемость. Пока я билась в истерике с воплями "Пойдешь в продуктовый магазин овощи сортировать", ребенка собрала в кучку школьные документы, сама отнесла их в лучшую художественную гимназию Вены, а через полгода и вплоть до окончания была там (непостижимым для меня образом) круглой отличницей. Но стоило мне озаботиться ее дальнейшим трудоустройством, деть выкинул очередной фортель: улетела на год в Америку по программе AuPair - нянчиться с чужими малолетними детьми (я всегда была уверена, что детей она ненавидит) и учить язык и промышленный дизайн заодно. Мне она не звонит. Зато ведет блог, в который я периодически совершаю несанкционированные вылазки и из которого узнаю, какими монстрами умеют быть маленькие дети, как ей все это интересно, а заодно подтягиваю свой собственный немецкий язык, ибо пишет ребятенок по-немецки.
Не знаю, можно ли сейчас, по прошествии всего трех недель утверждать, что ей повезло, потому что детки - еще те. Собственных американских родителей-врачей ухандокали до такой степени, что мамочка сказала сразу: "Если через год все трое будут живы - это уже хорошо".
Это я к тому, что спустя 21 год после рождения младшего детища, я все чаще думаю: так ли мы, родители, правы, когда искренне полагаем, что знаем лучше своих детей, что им в этой жизни нужно?
По-моему, она счастлива )))
Метки: воспитание детей |
ВЕЛОМОНСТР |
Мощной рукой судьба отшвырнула меня от компьютера - сегодня в сети не появлюсь. Кому интересно - интервью с Александром Кузнецовым О деньгах, не только о деньгах, совсем не о деньгах - кому как привидится. Удачного дня всем!
Метки: велоспорт александр кузнецов по вторникам с еленой вайцеховской |
ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ |
Признаться, я искренне забавлялась, когда наблюдала сегодня, как "Рубин" рвет на клочки "Спартак". Вот если честно, мне очень нравятся такие матчи. Ведь хорошо Казань играла, без дураков. И особенно стало смешно, когда по какой-то программе я вдруг услышала уже послеигровой комментарий (не запомнила даже, кто за микрофоном сидел), в котором между слов проскакивало, что, мол, уровень российского чемпионата у нас - так себе.
Спартаковский надо полагать болельщик это комментировал. Давно заметила: как только у "Спартака" не ладится, тут же разговоры о российском уровне футбола активизируются. Мол, и чемпионат непонятный, и команды непонятные в нем побеждают... Чемпионат, понятно, действительно так себе. Но игры в исполнении отдельных команд хороши бывают, тоже факт.
Поскольку сегодня день специфический - вторничный материал готов и отправлен на визу герою - меня от безделья на разные мысли потянуло. Например, о болельщиках. Это ж каким надо быть неразумным человеком, - думала я, - чтобы позволить кучке ... ну давайте скажем нейтрально, футболистов, портить себе настроение до такой степени. Ведь у спартаковских болел оно наверняка упало сегодня и тихо сопит где-то ниже плинтуса, так ведь? Жена - тварь бесчувственная, дети - гады малолетние, все пошли вон, спрятались, лежать, бояться! "Спартак" проиграл!
А вот дальнейшие мысли завели меня совсем уже в дебри собственного сознания. Вдуматься - а чем я лучше футбольного болельщика? Вот, отправила материал. И думаю теперь, в каком виде получу его обратно. Дело в том, что когда пишешь большие интервью, они далеко не всегда получаются в том виде, в котором шел разговор. Приходится какие-то куски переставлять местами, убирать лишние слова, или, напротив, добавлять, если у человека не получается сформулировать свою мысль так, чтобы фраза получилась законченной. При этом это должны быть его собственные мысли, а не мной придуманные.
Мне процесс работы над интервью всегда доставляет удовольствие. Интересно пытаться понять характер человека через то, что он тебе рассказывает. Поэтому когда материал отправлен, я начинаю терзаться сомнениями: насколько у меня получилось и получилось ли вообще. Вот это и показывает авторская правка.
Вообще мне в этом везет. Однажды писала материал и почему-то думала, что у героя возникнут возражения. Потому что разговаривали мы с ним на протяжении целого дня урывками. По пять минут, по десять... И потом пришлось составлять материал из этих рваных кусочков. Правку ждала с трепетом, а получила одну строчку: "По-моему это был все же 1965 год, а не 1964-й. В остальном все хорошо. Спасибо".
Бывает иначе. Один герой (давно это было) разоткровенничался довольно серьезно, а на следующий день, когда я принесла ему готовый материал, составленный слово в слово по диктофонной записи (некогда было приглаживать и заботиться о стилистике) сказал, что вообще не говорил того, что я написала. И вообще не хочет, чтобы материал появлялся в газете. Потому что не факт, что это что-то изменит, а вот недоброжелатели злорадствовать начнут.
Ка-ак мы тогда поссорились. Дело в том, что от того, что он говорил, могла сильно зависеть его дальнейшая спортивная (точнее, тренерская) судьба. Мечта у него была. И как раз от того, что он говорил, могло зависеть исполнение этой мечты. Не факт, что исполнилась бы, конечно, но шанс был конкретный.
Поэтому я злобно (бессонная ночь дала себя знать) отобрала распечатку и сказала, что интервью я все равно опубликую. А претензии - через суд. Куда я с диктофонной записью с удовольствием приду. Даже какие-то не очень парламентские слова при этом произносила, помнится.
Двое суток я еще по этому поводу переживала. Потом интервью вышло. А еще через день он мне позвонил. Спасибо пробурчал. Потому как предложение получил. То самое, о котором мечтал.
Но это, конечно, крайности. Иногда человек хочет казаться "правильнее", чем он показался себе в интервью, и начинает переписывать все фразы на свой лад. В жанре доклада на политической конференции. Один такой собеседник, с которым до этого у меня вообще ни разу проблем не возникало, но потом он несколько вознесся, скажем так, попросил прислать вопросы. А когда я пришла на разговор, гордо вывалил передо мной стопку исписанных листов. Которые в принципе публиковать нельзя было. Потому что нормальные люди в разговоре не говорят фразами "в свете основополагающих задач глобального характера, поставленных перед командой ее мудрым и высокопрофессиональным руководством..."
Когда я отсмеялась по этому поводу, то вдруг увидела, что человек клокочет от ярости. Никакого разговора у нас не получилось, естественно. Потом я себя долго ругала, кстати. Потому что до меня с опозданием дошло, что собеседник - мужчина горячих благородных кровей - ночь, наверное, мучался, слова складывал. Хотел произвести впечатление - нравилась я ему, точно знаю. А его вместе с душевными порывами на смех подняли...
К чему это я? Да к тому, что журналистика - точно такая же игра, как тупое наблюдение за тем, как гоняют мяч по полю. Просто правила другие. Каждый по своему с ума сходит, короче говоря.
Метки: футбол "рубин" "спартак" будни спортивного журналиста |
ЕСЛИ ПЬЕТЕ - НАДО ЗАКУСЫВАТЬ! |
Пить водку рано или поздно приходится всем. Ну, или почти всем. Я вот впервые столкнулась с этим напитком еще в школьном возрасте, когда за три дня до каких-то Очень Важных Соревнований у меня разболелось горло. Вот ни с того ни с сего. Зверская просто ангина случилась. И моя мама - тренер от Бога - мгновенно поняла, что лечить ребенка антибиотиками или безобидными народными снадобьями - беда полная получится. Потому что антибиотики сильно бьют по иммунной системе, а народные снадобья при такой ангине - мертвому припарки. Поэтому средство выбрала народное, но радикальное: водку. Не пить, а полоскать.
Противно было - ужас как. Просто мерзость. Но помогло. Через несколько часов ушла краснота и температура, а наутро ни о какой ангине я уже и не вспоминала. И спала, кстати, замечательно.
Но я не об этом, А о закуске. Селедка с картошкой и луком - замечательная вещь, но слишком уж банальная. Как и маринованные огурчики или грибочки. Для эстетов - тех, кто любит устраивать застолья именно, как эстет, а не чтобы нажраться, дарю два умопомрачительных рецепта, требующих времени, но окупающие усилия сторицей. Тем более, сезон сейчас подходящий для заготовок (это к первому рецепту относится).
Итак - помидоры. Консервированные. В кисло-сладком желе.
Второй рецептик - тоже для любителей повозиться на кухне. Нужно взять килограмм грудинки либо сала, нарезать его тоненькими мелкими кусочками - и в сковородку глубокую на небольшой огонь: чтобы вытапливалось, но не подгорало при этом. Когда это все ужарится, упреет и зашкварится (кто как любит), туда же - в сковородку - килограмм мелко-мелко нарезанного репчатого лука. Довести нужно (лук) до золотистого цвета. Когда посчитаете, что готово - туда же пару штук натертых на терке кислых яблок. Кислючих! Как антоновка (но где ж ее взять-то?). Можно добавить пряностей - орегано, майоран, перец, тмин - кто любит, подержать на огне после закипания минуты две и переложить в банки. И в холодильник, когда остынет.
Невероятно вкусно, если эту штуку на хлеб мазать. Я вот водку вообще не пью, но с холодным белым вином - потрясающе!
А что касается выпить, то сейчас время такое - подходящее. Хоть за лыжи, хоть за Быстрова, хоть за "Спартак"...
Метки: кулинарный week-end закуски под водку |
ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ |
Юлию Чепалову, Евгения Дементьева и Нину Рысину обвинили в нарушении антидопингового кодекса. Сама новость тут , кто не читал еще, и, как всегда, подтверждена пятым элементом пятью источниками как минимум.
Удивительно даже: никаких эмоций по этому поводу не испытываю. Вот вообще. Видимо, в моем сознании начисто атрофировался допинго-воспринимающий рецептор. Вопрос только один возник: вот в соревнованиях все понятно: ты должен показать максимально возможный результат в совершенно конкретный отрезок времени. Почему бы не играть против спортсменов по таким же правилам? А то читаешь, что январские пробы в конце августа вскрыли, и сознание отказывается понимать: причина-то в чем? Зачистить весь спорт в принципе? До нулевого цикла? Нет, не понимаю...
Метки: допинг юлия чепалова евгений дементьев |
THE MAN |
Сейчас я буду в любви объясняться и попрошу мне не мешать.
Знаю, огромное количество людей любит порассуждать на тему, можно ли до беспамятства влюбиться в мужчину, которому... Сильно за 50, скажем так. Ну, или уточним: 80. Сказать вам, какой будет ответ? Неправильно. Потому что можно. Просто не всем женщинам доводится в своей жизни такого мужчину встретить.
Журналист - вообще профессия циничная. Для меня, например, все мои собеседники, которых за 20 лет работы море было, - просто некие объекты для работы. Иногда складывается ощущение, что мы дружим, иногда я сама этому ощущению поддаюсь и думаю: да, дружим, но это ощущение совершенно не мешает мне выбрасывать ту или иную фигуру из мыслей, едва закончена работа. Бывает и так: прочитаешь с опозданием в газете о том, что у твоего героя юбилей был, промелькнет чувство стыда, что сама не поздравила, но тут же на смену этому чувству другое приходит: и у меня юбилеи бывают. И они далеко не все об этом вспоминают. Могут сколько угодно проявлять симпатию, радушие, готовность к разговору, но не нужно обольщаться: большинство героев забывают о журналисте, едва за ним закрывается дверь. А значит, чего угрызаться-то? Работа, ничего личного.
А вот тот герой, о котором я, собственно, речь веду - особенный. Опять же, вполне допускаю, что я для него - пустое место, но это совершенно не мешает мне трепетно его любить и восхищаться на расстоянии. Игорь Борисович Москвин. Мужчина с большой буквы "М". The Man - как говорят англомыслящие. Титан. Гигант мысли и отец русского фигурного катания. Никаких шуток, кто не понял. Когда я думаю о своей профессии порой, то понимаю, что никакие малоприятные ее (профессии) моменты не в состоянии перечеркнуть безумно яркое ощущение счастья, которое приносит сам факт пересечения с такими людьми в жизни.
Дело даже не в том, что Игорь Борисович - интереснейший рассказчик и фантастический профессионал. И не в его чувстве юмора и молодом взгляде. Он - скала. С ним спокойно и надежно, даже когда это "с ним" - всего лишь пятиминутный разговор на трибуне. Я переживаю за него, скучаю, когда его нет на соревнованиях, но, естественно, никогда не признаюсь в этом. Журналисты - они ж коварные: похвалят - а черт знает, чего им на самом деле нужно?
Зато когда он появляется в поле моего зрения, у меня сразу становится хорошо на душе и я начинаю улыбаться. Не могу объяснить, почему. Наверное, это любовь.
Я люблю Вас, Игорь Борисович! Спасибо вам за интервью. Надеюсь, Вам кто-нибудь это прочитает. Возможно, в потоке юбилейных поздравлений, которые только через пять дней начнутся, вы на все это просто не обратите внимания. Но это неважно. Важно, что я сама это знаю.
А интервью уже совсем скоро появится. Вот оно
Метки: фигурное катание игорь борисович москвин |
КРИК ДУШИ |
Ненавижу, вот просто ненавижу просыпаться утром от того, что кому-то приспичило услышать мой голос по телефону. Злюсь на себя за это, но подсознательно откладывается: те, кто имеет неосторожность звонить мне раньше десяти утра, тут же независимо от здравого смысла и логики перемещаются в разряд нечеловечески-жутких личных врагов.
Часто думаю, кстати: каким же геройством со стороны моей биологической системы было на протяжении многих лет просыпаться в пять утра. При том, что я не просто сова, а такая, что совее не бывает.
Этот пункт меня сильно смущал и смущает до сих пор, когда я слышу от тренера, что система тренировок у него одинакова для всех спортсменов. Одинаково оно можно конечно. Но ничем хорошим по моему разумению закончиться не может.
ПыСы: А ведь когда-то я мысленно посмеялась над Фетисовым за его фразу:
«Ларри позвонил в 6 утра - в отличие от меня он встает очень рано.
- И как вы отреагировали на звонок?
- Сказал: «Знаешь, Ларри, я очень рад, что у меня будет компаньон, с кем можно ходить ужинать на выездах, к тому же я слышал, что ты - большой знаток калифорнийских вин. Но так рано ты мне больше никогда не звони».
Метки: совы и жаворонки будни спортивного журналиста |
КРАСНО-СИНИЕ СНЫ |
"...Всем троим снились сны.
Воробьянинову привиделись сны черные: микробы, угрозыск, бархатные толстовки и гробовых дел мастер Безенчук в смокинге, но небритый.
Остап видел вулкан Фудзи-Яму, заведующего Маслотрестом и Тараса Бульбу, продающего открытки с видами Днепростроя.
А дворнику снилось, что из конюшни ушла лошадь. Во сне он искал ее до самого утра и, не найдя, проснулся разбитый и мрачный..." (© Двенадцать стульев)
Интересно, что на самом деле вчера снилось Зико? Из троицы, которая и навеяла мне эти ассоциации, мне совершенно его не жалко. Жалко Акинфеева, как всегда бывает жалко вратаря (независимо от его клубной и национальной принадлежности), которого поставила под расстрел своя команда. Вагнера не жалко. Что он собой представляет в психологическом плане, я поняла уже давно. Дитя природы... А вот Зико знал, куда шел. К своим. И то, что он не в состоянии ими управлять, совершенно очевидно, как мне кажется. «Бачили очи шо купувалы...»
И "молодого" жалко - Марка Гонсалеса. Вот он точно не понял, куда попал...
Метки: футбол цска акинфеев вагнер зико |
КАКАЯКАША! |
Давненько мы с вами ничего не готовили... Со мной все ясно: я ленива - это во-первых, у меня закончились батарейки в фотоаппарате и мне лень их заменить - во-вторых, а в-третьих, похудев на 4 кг во время командировки в Рим, мне совершенно не хочется получить эти кг обратно в личное пользование. И вот на фоне этого третьего пункта я придумала себе очень вкусный, очень полезный и очень доступный в приготовлении гарнир - кашу.
Для худеющих понятно: лучше всего есть гречку и без всего. Она тоже вкусная, особенно с луком в растительном масле - как готовить уже писала неоднократно. Но хит у нас будет другой. Рисовый.
Тоже писала уже - рис я люблю не белый. А пестренький - с вкраплениями черных зерен, которые и не зерна вовсе, а семена какого-то рисового сорняка (не помню уже, где об этом читала). Или бурый - неочищенный. Риса нам понадобится стакан. И большая - огромная просто - головка чеснока. Я с дачи такой чеснок привезла, но заканчивается уже. Нет - тоже не проблема. Возьмите две мелких. Не зубчика, подчеркиваю, а головки.
Очищенный чеснок нужно нарубить мелко. В крупу. Никаких терок и давилок - хуже будет. Это не угроза, а констатация: в смысле вкус хуже будет.
В кастрюле с толстым дном или глубокой сковородке нужно разогреть растительное масло (моя соседка дачная сливочное берет, грамм сто, но зачем нам холестерин?). И бросить в него весь чеснок. Обжаривать даже не нужно: так, минутку на сильном огне подержать, помешивая. Теперь туда же рис. Сухой. И пусть он минуты три там поподжаривается с чесноком - масло в себя впитает.
И кипятком его теперь прямо в этой посудине. На стакан риса - два с половиной стакана кипятка. И чайную ложку соли без горки. Убавили огонь до самого минимума, накрыли крышкой и... Я умываться ходила, душ принимать, стиранное белье развешивать, ну еще что по хозяйству. Кулинарный поединок с Мастерковой посмотрела - блондинкой она мне больше нравилась.
Если рис был дикий (в смысле - бурый), время готовки будет довольно продолжительным - минут 40. Определить степень съедобности легко - пробуйте. Переборщили с водой (такое тоже бывает) - дайте покипеть без крышки и вода быстро выпарится. Если уже выпарилась, в крупу ушла, а зернышки жесткие - можно самую чуточку кипятка добавить, посмотреть, нельзя ли огонь еще убавить и снова крышкой накрыть. Дойдет. Потом, уже когда огонь выключен и домашние от запаха зубами щелкают, можно бросить в кастрюлю жирную горсть рубленой зелени (укроп-петрушка) и перемешать. Можно даже сырой зубчик чеснока нарубить и добавить, но тогда от вас весь день будет чесночный аромат исходить. Оно вам надо? А обжаренный чеснок весь в крупу уходит и запаха никакого. Даже на завтрак милое дело такую кашу лопать.
Вкуснота получается несусветная. Хоть с мясом, хоть с курицей, хоть с осьминожками овощами, хоть без всего.
Гречку, кстати, можно таким же образом замучать. Любые травки можно по вкусу добавлять. Или перец молотый. Но это все второстепенно. Главное - не экономить на чесноке ))) Заметили, кстати, что в готовом рисе его совершенно не видно? А ведь его там прорва )))
Метки: кулинарный week-end каша с чесноком |
МОРЕПРОДУКТЫ ПО СУББОТАМ |
Священный долг журналиста - нести знания в массы. Видит бог, только это заставило меня наступить на горло собственной субботне-кулинарной песне и поделиться с вами информацией, которую нам в "СЭ" прислали, как я подозреваю, именно с тем, чтобы мы ей делились. Слабонервных прошу покинуть студию: я не готова взять на себя ответственность за вашу психику. Если оставшиеся успели запастись валокордином, то поехали!
Метки: путин билан бьорндален плющенко сочи-2014 третьяк журова олимпиада в сочи фетисов тягачев александр тихонов талисман олимпийских игр олимпийский осьминожка |
RUFEN SIE BITTE... |
У меня есть хороший знакомый, который по необходимости личного бизнеса очень часто летал в Австрию и Германию на протяжении доброго десятка лет. За это время он сумел выучить дюжину общераспространенных немецких слов, помимо того, что еще в школьные годы извлек из романов и фильмов о войне, но одну фразу произносил на одном дыхании и практически без акцента: Rufen Sie bitte meinen anwalt!
Переводится просто: "Позовите пожалуйста моего адвоката". Вот об адвокатах я и хотела поговорить.
В комментариях к предыдущему посту скорбноизвестный (потому как пока ничего не выиграл) господин Самакаев уже практически преодолел в умах блоггеров дистанцию от "дураккозелтупица" до "враг народа". Я задумалась: а почему, собственно? Ну, мне, допустим, он чисто поведенчески не нравится. Не люблю бесконечный пиар, под которым в качестве фундамента лежит поражение. Возможно, там не только это лежит, но о реальных достижениях господина Самакаева на адвокатской ниве (так сложилось) я ничего не знаю.
Но виноват ли он в этом, если рассматривать биатлонное дело, например? На мой взгляд, скорее нет, чем да.
Все ведь просто на самом деле. Адвоката всегда выбирает клиент. Я бы, окажись в подобной ситуации, вряд ли выбрала Самакаева. Папа бы не позволил. А он умным человеком был. Думаю, что папа бы сумел быстро мне объяснить, что адвокат хорош тогда, когда со своими оппонентами он на равных, как минимум. Самакаев не на равных. Во-первых, он не знает языка, на котором происходит разбирательство. А перевод всегда неточен. Об этом я и сама знаю. Много раз сталкивалась. Пусть даже переводчик у него выдающийся, он может не знать специфики. Да и сам Самакаев не может. Потому что все анти-допинговые документы, уставы и правила, существующие в русском переводе в нашей стране, переведены чудовищно - Вильхельмина не даст соврать.
Значит, еще не приступив к работе, наш адвокат оказывается в глубокой... Ну, скажем, на четвертой линии стартующих в эстафетном забеге. А оттуда разве что Слепцова в лидеры выскочить способна. И то не всегда.
Второе, что мне не нравится - некая "всеядность". У меня тут проблемка случилась юридическая. Обратилась я за помощью к другу-юристу. С обширной и успешной адвокатской практикой. А он вдруг сказал: "Извини, это не моя тема. То есть, советы общего плана дать могу, но в сто раз правильнее обратиться к специалисту именно по этой проблеме. Телефончик дать?"
А тут - и швец, и жнец. И контракты человек составляет, и по правам спортсменам консультирует, и на допинговой ниве вот теперь...
Но это, повторюсь, МНЕ не нравится. А в принципе совершенно ненаказуемо. Главное-то в нашей жизни что? Правильно. Править миром незаметно для санитаров.
Итак, есть человек, есть расценки и дело клиента - выбрать. И вот тут-то все и зарыто. Потому что все устроено как в известной притче: привел бог Еву к Адаму и сказал ему: "Выбирай себе жену". Нет у нас для спортсменов другого Самакаева адвоката. Так мне видится, по крайней мере.
Совершенно не настаиваю, кстати, что имейся другой - с тремя языками в свободном владении, прекрасно знающий все допинговые нюансы и так далее, дело (конкретное. Это. Биатлонное) закончилось бы победой. Просто в этом случае можно было бы сказать: сделал все, что можно. Не получилось. Слишком глубоко увязли.
А сейчас этого сказать нельзя. Может у кого-то и получается, а вот у меня - нет. Потому что мысли в голову лезут разные: и что он там понял со своим переводчиком, если куча профессионалов без переводчика до сих пор не очень способна разобраться? Или на самом деле все упирается в деньги?
У адвокатов, кстати, одна фенечка есть, которая мне очень нравится. Почасовая оплата. Этот самый знакомый, с которого я повествование начала, однажды прихватил на встречу со своим анвальтом в качестве переводчика мою семилетнюю дочь, которая к тому времени превосходно щебетала по-немецки. Надо было получить консультацию по какому-то бизнес-вопросу. Тариф был достойный - 500 евро в час. И в конце часового разговора адвокат что-то очень эмоционально рассказывать начал. Еще минут на сорок так. Знакомый, как вежливый человек, сидел и ждал, когда ему суть переведена будет. Радовался даже мысленно - как ловко дитё на импортном языке изъясняется и какой адвокат симпатичный. Наконец тот встал и очень тепло прощаться начал.
За дверями кабинета знакомый мою Ленку спрашивает: что говорил-то дядя? А та ему отвечает: "Ничего особенного. Я просто спросила, где он убил того тигра, чья шкура у него над креслом висит..."
Метки: биатлон допинг адвокат самакаев |
ВПЕЧАТЛЕНИЕ ДНЯ |
Вернулась из Питера. Хорошо. Хорошо уже то, что не было обещанного дождя. Совсем. Все сделала, все успела, машинку не тронули в аэропорту - на ней утром приехала, на ней же вечером и уехала. А впечатление дня, несмотря на все интересные встречи, не оттуда. А из прочитанной в самолете (точнее - перечитанной) книжки Матвея Ганапольского "Кисло-сладкая журналистика":
Спокойной ночи!
Метки: будни спортивного журналиста матвей ганапольский |
ЕВГЕНИЙ НИКОЛКО И ДАЛЕЕ |
Как человек, благополучно вызволивший свои водительские права из лап сине-белых, успевший их обменять на новые и получивший возможность снова законно ездить на красный свет за умеренную плату за рулем, с небольшим опозданием даю ссылку на сегодняшнее интервью с Евгением Николко . Завтра отбываю в Питер и в связи с этим вспомнила, что среди большого количества планов есть один пункт, повергающий меня в задумчивость. Юко Кавагути. Японка, выступающая за Россию. Кого персонаж интересует, можно найти любое ее интервью. Можно все найти - и убедиться, что все остальные - о том же самом. Это я не к тому, что журналисты ленились. Просто сама вплотную приблизилась к тем же граблям, похоже. Я категорически не знаю, о чем разговаривать. На меня Юко производит впечатление крошечного танка в обличье фарфоровой куколки, а о чем разговаривать с танком? Или с куколкой?
Одновременно с этим я понимаю, что так не бывает. Я знаю, что Кавагути - очень незаурядный, умный и настойчивый человек. Интуитивно в этом уверена. А вот разговор с ней себе не представляю. Думаю, думаю, думаю...
Метки: фигурное катание спортивная гимнастика тренеры юко кавагути евгений николко |
ЛЕНИВЫЙ ДЕНЬ |
С некоторых пор я люблю понедельники. Как и вторники, кстати. В понедельник сдается материал, во вторник он выходит и есть законное право валять дурака - то есть, заниматься всякими хозяйственными делами, очищая голову от всего того, что туда набралось за время подготовки того или иного интервью. Ну а поскольку все дела как-то раньше сделались, то я сижу на телефоне и в инете тоже (этим объясняется активность в блоге))). И мысли разные в голове копошатся, как обычно. В частности - на тему взаимоотношений тренера и спортсмена.
Это, естественно, предыдущим (в смысле - завтрашним, но для меня уже предыдущим) материалом навеяно. Спрашиваю тренера: "В чем вы видите самую большую свою заслугу?" А он вдруг отвечает: "Честно? Да в том, что не послал ученика куда подальше, когда он на это нарывался и сам меня посылал".
Такое, кто не знает, случается в спорте сплошь и рядом. Иногда грубость и хамство - это плохоконтролируемая реакция самозащиты. На тренировках иногда так тяжело бывает, так хреново, что психика просто не выдерживает. И ты орешь. На всех, кто под руку подвернется. Еще беда для психики - борьба с лишним весом. Думаю, особо меня женщины поймут: когда долго сидишь впроголодь, или на жесткой диете (хотя в спорте жесткая диета в таких видах спорта, как гимнастика, фигурка или прыжки в воду, или борьба - в период сгонки веса - это всегда жесткая голодовка), нервы вообще ни к черту становятся. Тоже орешь. И обидчивым становишься, как гимназистка в офицерском собрании. А если вдруг травма еще, или проиграл, то обложить ближнего матюгами вообще автоматически случается. Поэтому я, кстати, очень редко обижаюсь на спортсменов, что бы между нами не происходило.
А тренер терпит. Или не терпит. Ему всегда больше всех достается, потому что он ближе всех. Все спортсменско-тренерские разрывы обычно на этом и случаются. На ерунде. Но наговорить успевают столько, что потом уже не разгрести. По мере того, как круги от этого взрыва расходятся, в них еще чертова прорва советчиков втягивается. И тогда вообще выход перекрывается и для одной стороны, и для другой.
Поэтому я, например, очень четко поняла, что именно имел в виду Евгений Николко, когда говорил мне эту фразу, и какое нечеловеческое терпение он проявлял, работая с Лешкой Немовым. Уважаю. Очень. Очень немногие тренеры на такое способны.
Метки: спорт спортивная гимнастика алексей немов тренеры евгений николко психология спорта |
ГОЛ ИЗ ОФСАЙДА |
Мне тут по ряду причин приспичило разобраться со своими взглядами на футбол. Кого раздражает - просто не обращайте внимания. Это просто мысли вслух, которые я собираюсь положить на бумагу, отодвинуть на расстояние вытянутой руки, полюбоваться, ну, там, кетчупом подкрасить, если понадобится, бусинок добавить - и опять в чулан сознания задвинуть. Или на стенку повесить - в зависимости от того, что получится. Вчерашний вечер - так получилось - я провела в обществе пяти мужчин, четверо из которых болели за "Спартак". На работе, в смысле.
В разгар этого боления мне был задан риторический вопрос: "А ты за кого?" То, что ни за кого, вызвало удивление. Типа - так ведь должна хотя бы за ЦСКА? Вот я и задумалась (впервые за вечер, подчеркиваю), что со мной что-то не так. Гол Сычева в предыдущем, доспартаковском матче меня порадовал, прямо скажем. Все-таки атавизмы симпатии к этому игроку во мне где-то на донышке души остались. Парень столько времени забить не мог, а тут забил и я не могла за него не порадоваться. То, что гол из офсайда был никакого отношения к качеству гола не имеет. Для меня, по крайней мере. То, что он был засчитан - имеет. Хотя не очень большое: просто так, штрих. Не к Сычеву, не к "Локо", не к ЦСКА, а так, к российскому футболу. Будь я футбольным человеком, вполне допускаю, что ввязалась бы в дискуссию о том, что удар, похожий на офсайд был засчитан людьми, похожими на арбитров по той причине, что это "жу" неспроста. А так - просто штрихануло по сознанию - и все.
Второй раз мысль о том, что со мной "что-то не так" посетила в ночи, когда я заканчивала вторничный материал и параллельно переписывалась по аське с приятелем. Зашла речь об одном игроке и я написала на свою голову, что игрок этот стал мне неинтересен после одной-единственной фразы в интервью. Фраза вот она (свежо, а значит, узнаете): ""Надел новые бутсы. Игроки такое называют - "самострел". Я уже не раз на этом обжигался".
Мне даже интересно стало: обжигался, но надел. Знает, что "самострел", но надел. В смысле, башмачки понравились - вот и надел, прекрасно понимая, что окажется без ног. Как и оказался, кстати. Ну не дурак?
А вот собеседник мой ночной не согласился. Привел интересный аргумент: мол, какая разница? Ноги-то его...
Я встречный вопрос задала. Спросила, может ли он себе позволить нажраться в хлам, зная, что через час нужно садиться за микрофон и на всю страну головой работать? "Зато Паша добрый" - последовал ответ.
Охотно верю, кстати. Но уже укладываясь спать в три часа ночи я все-таки пришла к выводу, что мне совершенно наплевать на душевные качества тех, кто бегает по полю (или по дорожке), или занимается какой другой физкультурой на высшем уровне. Хочется профессионализма. Что тоже атавизм, наверное.
С этим и заснула.
Доброго всем утра!
Метки: российский футбол |
ПАРАДОКСЫ БЫТИЯ |
Я вас бросаю, дорогие собложники, аж на два дня. А написать хотела вот о чем. Иногда мне кажется, что о спорте и тех спортивных людях, с которыми более-менее регулярно сталкиваюсь на протяжении десятилетий (не одного, заметьте) знаю уже ну просто все. А вот сегодня встречалась с тренером (двадцать лет знакомства, на "ты" давно, и за успех, бывало, выпивали, и с горя - почти что родственники, в общем). Слушала его больше часа и поняла, что вообще ничего о нем не знала. Не интересовалась как-то. "Привет" - "Привет"! "Как дела?" "Нормально".
Послевоенный детдомовский пацан. Мать умерла, когда ему был год. Отец с войны не вернулся - еще до его рождения. Шпана поволжская, которую били по малорослости все, кому не лень. Он и начал в зал ходить. Фанател от спорта. А потом стал тренером. И взялся тренировать не самого подходящего пацанчика. Пацанчик уже пять лет как со спортом закончил. Олимпийский чемпион и прочая, и прочая, и прочая. И нет в нашей стране человека, который бы его не знал. А тренер работает. Прощаясь, сказал мне: "Ну вот, всю свою биографию рассказал...". Мне стало так стыдно...
Хотя наверное лучше поздно, чем никогда.
А с Кузнецовым я вас не обманывала - на следующей неделе в Питер полечу на денек - вот всю правду и узнаю )))
Метки: тренеры |