-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903




Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


РАСТИШКА ДЛЯ ПЛОВЦОВ

Вторник, 07 Июля 2009 г. 02:25 + в цитатник

 Пейотль, пейотль, пейотль, пейотль... Профессор, я знаю, что вы заняты, но вернитесь при  случае. Объясните мне на пальцах, что такое гормон роста и как это все работает. Просто так, на всякий случай. Интересно. Уже два дня думаю -  после интервью с Юрой Прилуковым . Юре я безмерно благодарна за этот разговор. Каждый его ответ - словно вопрос, который хотелось бы задать совсем другим людям. Точнее, не задать даже, а просто понаблюдать в приближающиеся две недели: а что изменилось-то? 

За Прилукова я на приближающемся чемпионате мира вообще буду болеть особо. Должна же быть в этом мире какая-то вселенская справедливость? К тому же Юрка - он настоящий. И интервью - лишнее тому подтверждение. Очень я этого спортсмена уважаю. Поэтому и хочу, чтобы у него все получилось. 


Метки:  

ГУЛЯ...ЕМ ПО БУФЕТУ

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 18:09 + в цитатник

 Что бы такое перекусить? - подумал монтер, плотоядно глядя на моток медной проволоки...

Все-таки зря я ругалась на то, что любая из предложенных мной тем плавно перетекает в тему "Что бы такое съесть". То есть - на допинг. Эта тема вечна, как Мавзолей Мао Цзэдуна. Вот кусочек из завтрашнего материала: 

"...качественный и массовый скачок результатов не может произойти на ровном месте. Если он происходит при переходе от плавок к комбинезонам – это одно. Но когда речь идет о смене одного комбинезона на другой, такого просто не может быть. К тому же многие спортсмены даже внешне меняются на глазах. Становятся иными мышцы, фигура, структура тела.

Все прекрасно понимают, например, какого эффекта можно добиться, если плыть на гормоне роста. Более того, видели этот эффект неоднократно. В том же Пекине. Но об этом не говорится вслух, поскольку не пойман – не вор. При этом любой специалист-эндокринолог скажет, в чем именно проявляется действие гормона роста. И ткнет пальцем на примеры..."

Я вам обещала, что интервью будет футбольным, помню. Наврала. Точнее, у меня был футбольный материал, но в субботу я все-таки вспомнила, что обещала всех утопить писать о плавании и водоплавающих. Поэтому нашла нужного собеседника, в ночи вернулась домой и к утру, когда работа была завершена,  решила, что этот материал нравится мне гораздо больше футбольного.

Почему ночью работала, тоже объяснить могу. Я ненавижу понедельники. Даже в том случае, когда на этот день приходится день рождения. Меня начинают посещать угрызения совести за то, что "новую жизнь" с зарядкой, тренажером и безкалорийным йогуртом по утрам я снова не начала. За то, что на улицах после воскресенья шляются американские президенты опять нескончаемые пробки и чтобы их избежать, приходится сидеть в редакции до десяти вечера. Я вообще не люблю работать в понедельник. Хотя в этой фразе понедельник я бы зачеркнула.

Короче, сдав материал рано утром я с чувством выполненного долга занялась прочисткой собственных мозгов. То есть, вернулась домой и встала к плите. А поскольку холодно, то душа затребовала горячего зимнего супа. Того самого, о котором все слышали, но мало кто толком понимает, как он должен выглядеть в исконно-венгерском варианте. Гуляш.

Все, что на немецких, австрийских и иже с ними зимних курортах непременно подается на стол под названием Goulyash-suppe - жалкая пародия, при взгляде на которую уважающий собственный желудок венгр начинает икать и материться. Тоже едят, между прочим. Зимний голод - не тетка. Ну, а мы приготовим, как надо. Тем более, что лично мне время позволяет сделать это с чувством и вдохновением. Примерно как ночное интервью.

Я даже скажу по секрету, откуда рецепт знаю. Много лет назад моя старшая дочь всерьез увлеклась современным пятиборьем. В шпаге ее тренировал венгр, много лет живущий в Австрии. Сейчас за давностью лет я к стыду своему даже не помню, как его зовут. А дядька, между прочим, сначала сам выступал на Олимпиадах, а потом тренировал олимпийскую сборную. Но не суть. Главное, что у этого венгра была жена - большая кулинарная мастерица. Пятиборцев ведь хорошо кормить надо, чтобы они между третьим и пятым видами коньки не отбросили от недоедания.

Но хватит предисловий. Тем, кто не успел еще вспомнить в процессе чтения, что мясные супы - это вредно - 

Читать далее

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

ГЕРОЙ МОЕГО РОМАНА

Пятница, 26 Июня 2009 г. 00:32 + в цитатник

Человек предполагает, а Бог располагает... Не собиралась ведь писать ни о чем, кроме плавания. Да и в Австрию ехала ну никак не за футболом. А когда уже выяснилось, что и за футболом тоже, - никак не к Бердыеву. Хотя он, если совсем честно, давно был для меня тем самым тренером, у которого я очень хотела взять интервью. Абстрактно хотела, понимая, что это интервью скорее всего никогда не состоится в силу разных причин. Одна из которых заключается в том, что Курбан вообще не любит пустых разговоров. А в его понимании большинство разговоров с журналистами как раз такие и есть - время отнимают только.

Это на самом деле очень распространенная точка зрения. Я много раз с этим явлением сталкивалась и никогда особенно не обижалась. Ну, не хочет человек - так и наплевать. Как в анекдоте: "В таком случае мы найдем Ленину другую вдову..." Примерно, как во вторник у меня получилось с Олегом Долматовым. Сразу сказал, очень вежливо и корректно, что не настроен, мол, на глубокий разговор. Ну, так и базара нет, как в Ростове говорят.

А тут расстроилась. Неимоверно. Не ожидала даже от себя. И ... в общем, хорошо, что я курю. Пока в машине, по которой напропалую хлестал ливень,  трясущимися руками прикуривала сигарету, в глубине души кляня и себя, за то, что не нашла слов обосновать свою просьбу, Бердыева, за то, что не внял словам, которые были сказаны, профессию, к которой как ни относись, а все равно - сфера обслуживания, иногда горькая и унизительная, прошло минут пять-семь. Достаточно для того, чтобы один из тренеров "Рубина" выскочил на улицу, догнал мой уже отъезжающий фольксваген и изо всех сил заколотил кулаком в залитое водой заднее стекло: "Лена, паркуйте машину. Курбан попросил, чтобы вы вернулись..."

Я не знаю, почему он передумал. На самом деле очень благодарна ему за это. Не потому, что интервью, которое уже почти что сорвалось, все-таки состоялось. А потому, что за время долгого - очень долгого - разговора я узнала о футболе и о самом Бердыеве несколько больше, чем знала до этого. Да и о жизни тоже.

Само интервью будет во вторник, как обычно. Завтра в "СЭ" - небольшая из него выдержка. А пока - совсем маленький кусочек:

 

 

- Наверное, я смог бы прожить свою жизнь и без профессии тренера... –

Курбан Бердыев сидит напротив меня за столиком, мы пьем кофе, разговариваем о воспитании детей, о том, как много жертв требует от человека профессия тренера, рассуждаем, стоит ли она вообще этих жертв...

- Не знаю, - задумчиво произносит Бердыев. Возможно, что и не стоит.

- А если это ваше призвание? – не соглашаюсь я.

Мой собеседник молчит, но чувствуется, что поднятый вопрос не имеет для него однозначного ответа. И вдруг глаза Бердыева озаряются воспоминанием, отчего серьезное, иногда даже несколько пугающее меня своей суровостью лицо мгновенно превращается в лицо мальчишки-сорванца.

- Представляете, был бы я, скажем, художником. Сидел бы целыми днями дома, никуда не ездил. Хотя нет, художником не смог бы. Никогда не умел рисовать. Один раз в школе даже единицу получил. Учитель дал задание нарисовать что-нибудь на свободную тему, а я никак не мог эту тему придумать. Вот и изобразил, что видел: окно, а за ним – труба, из которой дым идет. Учитель мало того, что плохую отметку поставил, так еще к доске вызвал – начал перед всеми отчитывать. Я не знал, куда деться от стыда и унижения. Стоял, мял в руках грязную тряпку, которой мел с доски стирал, а когда учитель открыл дверь, чтобы выйти из класса, от бессилия запустил эту тряпку ему вслед. А он вдруг повернулся на пороге... В общем, на неделю меня тогда из школы выгнали...

Продолжение пока тут


Метки:  

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 23:22 + в цитатник

Говорят, женские мозги разительно отличаются от мужских тем, что женщина способна одновременно держать в голове кучу разных дел. А мужчина - только то, чем в данный момент занимается. Поэтому мужчин так бесит, когда в процессе занятия чем-то женщина вдруг начинает их отвлекать дурацкими вопросами. А женщина, наоборот, как бы ни была погружена в текущее занятие (я в момент написания материала, например), вполне может ни с того поднять голову от компьютера и спросить сидящего напротив мужчину: "А почему ты со мной не разговариваешь?"

Зато мужчины много чего делают лучше - в силу того, что сосредотачиваются как раз на том, чем занимаются. И наверняка им в гораздо меньшей степени свойственно заморачиваться моральными категориями - задумываться, скажем, что полное погружение в работу лишает чего-то важного их женщин, детей, близких... Я вот задумалась об этом как раз в связи с работой - хочу завтра поехать в логово футбольного врага деревню Шварценбах, где начиная с сегодняшнего дня тренируется "Ростов" Олега Долматова. Что из этого получится еще не знаю, но поеду. Валяюсь с компом на диване, в одном окне открыто "Олег Долматов", в другом - "Варенье из зеленых грецких орехов". В третьем - почта, на которую вдруг вывалился пресс-релиз ФИНА о том, что мировые рекорды Бернара, Зуевой, Ефимовой и японского человека Риосуке Ирие не будут засчитаны из-за того, что не в тех костюмчиках эта компашка их устанавливала. А чуть раньше другой пресс-релиз упал. Что эти костюмчики на чемпионате мира разрешены будут? Где логика?

В связи с этим вспомнила и о том, что завтра у меня интервью с Андреем Воронцовым выйдет, где мы много о чем говорили. Об интересном всяком. И о костюмах, разумеется.

Вот так и живу эту неделю. Плавание, футбол, грецкие орехи, дети экзамены сдают, им не до меня, не звонят даже, и это утешает - угрызений совести меньше.

ПыСы: почему известь в строительных магазинах продается упаковками в 60 кг? Мне полкило для варенья нужно, маюсь вот...

 

 

 


Метки:  

ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ

Суббота, 20 Июня 2009 г. 16:55 + в цитатник

 Был однажды в спортивной команде случай. К главному тренеру - человеку сильноиногдапьющему - заглянул командный пресс-атташе. И спросил его дежурно: "Босс, я тебе вечером нужен?" Тренер, пребывавший не то, чтобы нерабочем, но сумеречно-философском состоянии души поглядел на сотрудника вдумчиво и после паузы ровным голосом сказал. "Вечером не нужен. И с утра не нужен. И днем, пожалуй, не нужен. Ты мне вообще не нужен..."

У человека тогда шок был, но я о другом. Не дает мне покоя информация о том, что теперь (или вот-вот) появится в спорте профессия спортивный врач. Медиков у нас тут хватает, насколько помню, как и уголовки юристов, так вот объясните мне, умные люди: зачем в спортивной команде дипломированный спортивный врач? Чем больше думаю, тем меньше понимаю, если честно. Не бывает, как мне кажется, таких врачей, чтобы и травматолог, и гинеколог, и уролог и все прочее в одном флаконе. Я вообще не верю во врачей широкого профиля. И получается, что не об официальном  изменении врачебного статуса думать нужно, а об изменении системы работы врача в команде. Каким вы видите идеального спортивного врача? Не в плане названия, а в плане функций? И какой - идеальную спортивную клинику, если считаете, что она должна быть спортивной? Опыт живущих в нероссии приветствуется )

Кормить сегодня не будут ) А вот через пару дней будет вам рецепт офигительных пирожков - если маму уговорю попозировать за этим процессом )


Метки:  

А ТЕПЕРЬ - СНИМИТЕ!

Четверг, 18 Июня 2009 г. 10:41 + в цитатник

Это просто колонка. О плавании. О грядущем чемпионате мира. О запрещенной (уже запрещенной) экипировке и той, которая будет запрещена.

Хорошо это, или плохо - решайте сами. Возможно, результаты будут отброшены на несколько лет назад, хотя мне так не кажется. Объяснить не могу. Просто не кажется - и все.   А текст тут


Метки:  

ПРЫГ-СКОК...

Вторник, 16 Июня 2009 г. 11:26 + в цитатник

Продолжаю выполнять угрозу - и сегодня будет прыжковая тема. По фактам практически вся информация о сборной России тут . На самом деле, когда я писала эту маленькую заметочку, думала совершенно о другом. О травмах. То, что их в прыжках в воду - великое множество, не секрет. Я даже у себя фразу нашла - из материала восьмилетней давности: "Уберечься от травм рук в прыжках с вышки еще не удавалось никому. Постоянная нагрузка на кисти при входе в воду неизменно приводит к растяжению связок - столь привычному, что на боль просто не обращаешь внимания. Бинтовать кисть целиком, чтобы зафиксировать, нельзя: нарушается чистота входа в воду..."

Это было написано про Саутина. Которому в 1996-м, еще до Игр в Атланте всерьез говорили, что продолжать прыгать нельзя ни в коем случае, иначе дело вообще может закончиться ампутацией. Из-за травм Дима был вынужнен закончить с прыжками с вышки в 2000-м. Сейчас вот серьезно травмированы еще несколько человек. И для усугубления этих травм нет разницы на самом деле, что Доброскок-старший прыгает с трех метров, а Глеб Гальперин - с 10-ти. И в том и в другом случае главная проблема кроется в том, что эти травмы из разряда "несовместимых с профессией".

Их оперируют, конечно. Но лучше - не у нас. А это - дорого. И спасение утопающих в данном случае - дело рук самих утопающих. 

Вроде даже есть бизнесмен, который готов помочь. Как помог Михаил Прохоров, отправивший Гальперина два года назад в свою израильскую клинику. Но за ним ведь не будешь ходить, как беспризорник на вокзале: "Дяденька, дай денег!"

Это ужас на самом деле, какое количество спортсменов уверенным шагом движется в сторону инвалидности в том числе и потому, что в стране нет нормальной спортивной медицины. Есть, на самом деле, но, как правило, не для большинства.

Словом, все, как в нормальной, неспортивной российской жизни


Метки:  

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 20:45 + в цитатник

Надо бы по примеру коллеги-Маламуда и мне какую-нибудь фантазию замутить. Командировку, например. Нет, не в Йоханнесбург - эта фантазия уже с копирайтом идет, а скажем, на Марс. Выяснить, есть ли там МарсАда, опубликовать исследование с продолжением "Как ... сдают анализы марсиане" и эксплуатировать тему до тех пор, пока у Сочи не отберут Олимпиаду и не построят обещанные стадионы на Марсе. А что? Вероятность того, что их построят в Сочи, ничуть не выше на мой взгляд.

Но потом я вспомнила, что командировка у меня уже есть. В славный город Рим, где через месяц и два дня начнется чемпионат мира по водным видам спорта. Мероприятие, которое по спросу информационных агентств, популярности и, как следствие, посещаемости идет в нормальном олимпийском спорте на втором-третьем (вместе с легкой атлетикой) месте после собственно Олимпийских игр.

В 1994-м в Риме уже был точно такой чемпионат. Один из интереснейших на моей памяти. Первый - для Саутина, Попова, Панкратова... А для Саутина нынешний уже шестым станет. И на всех он был с медалями, медальками и медалюшками. 

Короче, информация для спортивных маньяков: в течение этого самого ближайшего месяца я намерена писать только о водоплавающих. И никакого (надеюсь) допинга. Тому меньшинству, которому это интересно, готова отвечать на вопросы, принимать пожелания и по мере сил всячески их удовлетворять. 


Метки:  

ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ

Среда, 10 Июня 2009 г. 15:40 + в цитатник

 Люди, ау! Кто видел, как это получилось, шлите пожелания. Любые - творческие, технические... Мне самой интересно - я-то со стороны не видела, а посмотреть некогда до понедельника.

Спасибо за вопросы (кто писал). Мне было интересно на них отвечать.

И с наступающими ПР...


Метки:  


Процитировано 1 раз

ДОМИНИКАНА, ЧАСТЬ 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 23:59 + в цитатник

 Обнаружила по случайной ссылке в чужом ЖЖ занимательную фразу: "Малагасийцы люди в основном приветливые. Те, кто никак не связан с туриндустрией – честные и бескорыстные..."

Читать далее...

Метки:  

ДОМИНИКАНА, ЧАСТЬ 3. РУССКИЕ ИДУТ!!!

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 19:58 + в цитатник

Русским в Доминикане некомфортно. Такой вывод напрашивался сам собой. Сначала в отеле, где нам повезло, на самом деле: из огромного числа отдыхающих соотечественниками  оказались лишь несколько человек: парочка босс-секретарша, парочка явно опостылевших друг другу еще в прошлой жизни супругов и три свиноматки со свинопапкой какого-то провинциально-дремучего разлива с замашками мелких бизнес-воротил. 

Нет, тем, кто по миру помотался изрядно, а в Доминикану приехал в поисках растительного отдохновения, здесь в самый раз. Но ведь большинство-то едут в поисках рая. И искренне полагают, что этот рай будет выкачен им на блюдечке сразу по приезду. То, что в раю никто не отменял необходимость говорить на местном языке или хотя бы по-английски, похоже, никому не приходит в голову.

Начну я, пожалуй, с конца. С того самого момента, как в метре от наших мест в громадном двухэтажном Боинге нарисовался молодой парень чеченской национальности, весь разодетый в Версаче, причем, в том варианте этой одежды, где фирменные логотипы покрывают все пространство ткани и кожи, за исключением ширинки. Потому что там - стразы.

Говорил он настолько громко, что я проснулась. Первым желанием было попросить заткнуться. После того, как прислушалась, захотелось немедленно достать из сумки диктофон, но сообразила, что без направленного микрофона запись не получится разобрать. Потом я просто начала ржать. 

Читать далее

 


Метки:  

ДОМИНИКАНА, ЧАСТЬ 2. ПРО САНКИ

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 18:30 + в цитатник

 Как во многих бедно-курортных странах (то есть тех, где население бедное, а туризм - богатый) выходить за территорию отеля в темное время суток в Доминикане не рекомендуется. Вокруг полно гаитянцев, которые упорно и еженощно нелегально переплывают пограничную речку, чтобы выбраться из самой бедной страны мира в поисках мало-мальски приемлемого заработка. Работают гаитянцы на тростниковых плантациях и на стройках, коих в Доминикане немеряно. Заработок рубщика тростника в день составляет порядка четырех-пяти долларов при норме 2 тонны в день. На стройках уровень цен отличается немногим. Поэтому предел мечтаний - встретить после трудового дня какого-нибудь богатого лоха и припугнув белозубой улыбкой облегчить его на десяток-другой долларов. Или хотя бы на фотоаппарат. Коренные доминиканцы зарабатывают иначе. Во-первых, водителями такси. Это совершенно необязательно машина. Как правило - мотоцикл. У тех, кто на них ездит, есть название. Мотокончо. Отдельная история, скажем прямо. Зеркал для заднего обзора на мотоциклах нет в принципе. Потому что с точки зрения мотокончо это "выглядит по идиотски". 

Читать далее

 

 


Метки:  

ДОМИНИКАНА, ЧАСТЬ 1. ЗАЧЕМ?

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 15:41 + в цитатник

Решила я все-таки написать о Доминикане. Вроде бы и смысла нет никакого - интернет выдает массу всевозможной информации. Но в то же время на протяжении всей поездки я постоянно вспоминала один-единственный отзыв о Китае, который где-то год назад я в блоге частями выкладывала - очень уж он мне понравился.

Реакция на "Записки о Китае" была, помнится, неоднозначной, но объясню, почему до сих пор я считаю тот манускрипт самым лучшим и, практически, исчерпывающим путеводителем. Потому что лично меня тот текст подготовил ко всему. Если действительность не соответствовала прочитанным пугалкам, я радовалась, что мне повезло. Если соответствовала (что происходило гораздо чаще, надо сказать), я была искренне рада, что для меня реальность не стала неожиданностью. Предупрежден - значит, вооружен.

Более того, именно так реагировали все те мои знакомые, кому я пересылала текст перед их собственными поездками в Китай. Сначала ржали и не верили прочитанному, потом рассыпались в благодарностях и снова ржали: мол, надо же... Кто бы мог подумать, что такое бывает.

Вот так и с Доминиканой. Одной-единственной поездки стало достаточно, чтобы понять, что реакция на отдых в этой стране может быть настолько диаметрально противоположной, что о подводных камнях стоит как минимум предупредить. Если интересно - читайте дальше. Ведь наверняка когда-нибудь задумаетесь: а не слетать ли? 

Читать далее


Метки:  


Процитировано 1 раз

PRO ТЕННИС

Суббота, 06 Июня 2009 г. 21:41 + в цитатник

К теннису я равнодушна, чего никогда не скрывала.  Ну - вообще. Очень редко смотрю, не люблю, не очень разбираюсь и т.д. Федерера от Надаля не отличу при встрече - стыдно сказать. Но аккурат после сегодняшнего финала написала коммент в ЖЖ подружки и задумалась: КАКОГО ЧЕРТА ОНИ ВСЕ ТАК ОРУТ? На этом фоне - Кузнецова - как профессиональный безжалостный убийца. Молча. Сильно. Опасно. Хладнокровно.

А по другому нельзя, как мне кажется, если хочешь выигрывать долго и серьезно. Ну, ладно, у Селеш все ее вопли от организма шли. Но остальные-то тупо бросились копировать.
В общем, я за Кузнецову болела. К тому же - дочка хорошо знакомого мне тренера. 
Предчувствую встречные мнения: "А зато Шарапова, Курникова и прочие - красавицы...
Мне другое в глаза бросилось: какая же там в облике, пусть далеко не модельном, порода сквозит... Про характер молчу. Уже сказала, собственно.

Метки:  

БЕССМЫСЛЕННО И БЕСПОЩАДНО

Среда, 27 Мая 2009 г. 19:24 + в цитатник

В кои-то веки влезла в интернет. И во френд-ленте обнаружила пост человека, жж которого я читаю давно и с удовольствием. "В чем смысл спорта?" - спрашивает человек (женщина, между прочим). Почему куча людей с таким удовольствием смотрит это бессмысленное, а порой беспощадное зрелище? 

Вот теперь я об этом думаю, а ответить так, чтобы коротко и ясно, не могу. Не получается. Возможно, потому, что голова занята другим вопросом: где посмотреть финал Лиги чемпионов? По телевизору, который я пока еще не удосужилась ни разу включить и понять, какие там вообще каналы существуют, или в спортбаре под бокал... Кстати: какие вы можете посоветовать коктейли на основе рома? Что-то у меня все фантазии на эту тему сводятся к одной фразе: "Старина Хэм понимал толк в дайкири". 

До связи!


Метки:  


Процитировано 1 раз

ПО СУББОТАМ

Суббота, 23 Мая 2009 г. 18:20 + в цитатник

Всегда завидовала тем, кто по субботам ходит в баню. И сейчас завидую - холодно за окном. Но я по субботам несу вахту у плиты. И вот вам обещанные пирожки, успешно опробованные на хомячках лучших умах общественности. Кто не верит - здесь же в блоге поинтересоваться можно, но уже без меня. Потому как я - в отпуске. И завтра планирую погрузить истерзанную биатлоном и нарзаном тушку в воду температурой 26 градусов по цельсию, хотя сегодняшний мой не-для-интервью-собеседник уверял, что я заблуждаюсь. 28 там уже в тех краях. Он знает точно - только вернулся с загаром нечеловеческим. 

Короче, времени в обрез, поэтому к делу:

 Рецепт этот изначально был подсмотрен в городе Львове у одной польской аристократки из дико буржуйской семьи. Штука вкуснейшая и совершенно неожиданная  - обалдеть. Суть проста: из заварного несладкого теста делаются эклеры и заполняются обжаренными с луком грибами в густом сметанном соусе. Получается довольно быстро. Я один раз по неосмотрительности принесла такие пирожки на какой-то праздник на работу, поставила в баре на стойку и отошла к себе в отдел - компьютер выключить.

Что могу сказать... О коллегах я, вообще-то была лучшего мнения. Но одну штуку из исходных ста урвать все-таки успела. С боем.

Итак, тесто.

 (500x375, 20Kb)

Маленькую кастрюльку нужно поставить на огонь, налить туда 250 г воды, положить 125 г масла или маргарина и четверть чайной ложки соли. Как только вода закипит, а масло разойдется, быстро гасим огонь и сразу же высыпаем в кастрюлю 250-граммовый стакан муки с верхом. И мгновенно хорошенько размешиваем. Получается крутая каша, причем без комочков.

 (500x370, 21Kb)

Когда масса остынет, начинаем по одному вбивать в нее сырые яйца и вымешивать до однородной структуры. Яиц нужно 5 штук. Каждое яйцо сначала делает массу скользкой и только потом как бы «всасывается» в нее в процессе вымешивания.

 (500x375, 21Kb)

 Теперь на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки чайной ложкой кладем кусочки теста, величиной с грецкий орех. Или чуть крупнее. Ложку надо смачивать холодной водой - тесто липучее. Хотя я просто сдвигаю массу с ложки пальцем.

Чем больше остыла масса, тем лучше держится форма этих кругляшек. Это принципиально, поскольку эклеры тогда получаются более компактно-пушистыми. Между кругляшками должно быть расстояние сантиметров в 5 - в процессе выпечки они увеличиваются. Мне обычно этого количества теста хватает на один полноценный противень.

 (500x323, 28Kb)

 ВНИМАНИЕ : после того, как задвинули эклеры в духовку (горячую, как для выпечки всяких коржей-печений), открывать ее нельзя ни в коем случае! Иначе эклеры осядут и выйдут блинчики. Идеальный вариант духовки - стекло в дверце и освещение внутри. Тогда все видно. Печется это минут 20-30 и получаются золотистые бомбошки, полые внутри. Ничего, что я так подробно разжевываю?

 (500x305, 22Kb)

Теперь фарш. Мелко-мелко режем лук - и на сковородку в постное масло, пусть обжаривается. Когда станет золотистым, туда же мелко-мелко нарезанные шампиньоны или любые другие грибы. Можно и мороженные, но тогда дольше ждать, пока вся жидкость со сковородки выкипит. А это - обязательное условие. Пропорции произвольные - кто как любит. 

 (500x325, 29Kb)

Когда все это великолепие готово и посолено по вкусу, вываливаем в сковородку пачку сметаны, в которой размешана чайная ложка муки. Перемешиваем, оно на глазах густеет - и остужать.

 (500x375, 36Kb) 

А вот теперь берем каждую отдельную эклерину, проделываем в ней дырку сбоку и чайной ложкой впихиваем внутрь грибную начинку. Этот процесс требует определенного навыка, но быстро усваивается. Чем больше начинки в эклере, тем лучше. Но больше полутора чайных ложек все равно не войдет.

И вот в таком виде наши пирожочки могут лежать себе в холодильнике и ждать часа смертной казни. Можно, конечно, сожрать их сразу. Но самый писк - снова на противень и минут на 10 в печку, чтобы сверху захрустяшилось. Можно сыром посыпать еще. Особенно хорошо для случаев, когда аккуратно лень начинку засовывать, прорезал прямо сверху, а шов сыром укрыл.

Если остались пустые эклеры, их можно в бумажный пакет и в холодильник хоть на неделю. 
Кстати, начинка может быть и сырная, и мясная и сладкая - это уже как фантазия и содержимое холодильника подскажет. Главное - порубить мелко, чтобы крупные куски начинки не продрали шкурку теста изнутри .

Да, а называются эти штуки по польски - птыси.

Не скучайте тут без меня! Удачи!

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 54 раз
Понравилось: 3 пользователям

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ...

Вторник, 19 Мая 2009 г. 09:22 + в цитатник

Не пишется мне что-то больше о биатлоне. Поэтому с большой долей вероятности заявляю, что сегодняшний вторничный материал - последний в этом мае-июне-июле-августе-сентябре на эту тему. Александр Привалов. Великий тренер.

Можно и не представлять, наверное: не знать, кто такой Привалов, человеку, интересующемуся спортом, вообще стыдно должно быть. Но я напомню, что он и биатлонистом неплохим был в свое время. Олимпийская бронза Скво-Вэлли, олимпийское серебро Инсбрука... Хотя вот сам он считает, что не задалось у него: ну, что такое серебро и бронза? Так, пшик...

Наверное, потому и тренером стал выдающимся, что так считал.

А вот и само интервью . На заключительный подзаголовок внимания не обращать: сняла я часть текста по просьбе Александра Васильевича, а вот то, к чему он сводился, в заголовке по чужому недосмотру осталось )))


Метки:  


Процитировано 1 раз

ЛУКОВЫЙ СУП

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 17:45 + в цитатник

Чтобы закончить с темами кулинарного уик-энда, вот вам обещанный луковый суп. 

Не помню уже, какое из литературных произведений французских авторов вызвало у меня еще в школьные времена ощущение, что луковый суп - это нечто потрясающее и таинственное в приготовлении. По обыкновению, зверски захотелось приготовить. В доме с незапамятных времен откуда-то завелась тоненькая потрепанная книжка "Секреты французской кухни" и...

В общем, я лишь недавно поняла, когда на эту книжку случайно наткнулась, что она - не более чем примитивный географический путеводитель по Франции со столь же примитивным набором рецептов для общепита. Поэтому, наверное, ничего с тем супом у меня тогда не получилось. 

Признаюсь, что в один из своих приездов в Париж я даже отправилась на рынок. Поскольку книжка утверждала, что настоящий луковый суп можно попробовать именно там. Обманули. Я честно проглотила пару ложек и выплеснула оставшееся в ближайшую помойку. И поняла, что с идеей лукового супа придется расстаться навсегда.

А потом, лет 20 спустя у меня выдалась командировка в НХЛ с заездом в несколько различных городов. По-моему то был Ванкувер. В ожидании рейса на Монреаль мы с коллегой-фотографом  - голодные, после полубессонной ночи, как всегда бывает в командировках, решили перекусить в ресторане. Времени было в обрез, поэтому и попросили официанта организовать "что-нибудь побыстрее". И нам принесли полыхающий жаром луковый суп в заляпанных расплавленным сыром керамических мисках.

В тот момент, когда я засовывала в рот первую ложку,  в динамиках  по закону подлости раздалось: "Пассажиры, вылетающие в Монреаль! Срочно пройдите на посадку в самолет". 

Отчетливо помню, что  я подняла глаза на коллегу и чуть ли не по слогам произнесла: "Я никуда отсюда не уйду пока все не съем". Мой спутник плотоядно облизал свою ложку и с мрачноватой уверенностью сказал: "Я тоже".

На самолет мы все-таки успели. Но с того самого дня поиски правильного рецепта закрутились с новой силой. И я таки его нашла.

Вот все, что нам нужно. И литра три крепкого мясного бульона.

 (500x356, 26Kb)

Белый лук не такой острый, как обычный, а в этом супе не должно быть луковой остроты. Поэтому режутся луковицы не поперек, а вдоль. На такие тонкие, как только сумеете, полоски.

 

 (500x351, 26Kb)

Мне в этот раз понадобилось 8 луковиц. Этого как раз хватило, чтобы заполнить глубокую сковородку-сотейник до самого верха. На дно нужно налить растительного масла, поставить сотейник на маленький огонь и накрыть крышкой. Сначала лук выделит сок, потом начнет упариваться и уменьшаться в объеме, потом (минут через 10-15) крышку можно снять и периодически, держа лук на том же самом маленьком огне, перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело. Лук не должен подрумяниваться слишком быстро. Поэтому и огонь маленький нужен.

Этот процесс может занять минут сорок, или час. Требуется  довести лук до темно-карамельного цвета, но чтобы он не пригорел при этом. Задачка?

Объясняю, в чем смысл: чем дольше томится лук в сотейнике, тем охотнее он станет развариваться в горячем бульоне, когда мы эти две субстанции соединим и еще минут 30 подержим на огне при совсем маленьком кипении.

Вообще - это зимний суп. Который успешно заменяет собой и первое и второе блюдо. Поэтому и бульон должен быть крепко-наваристым. Как его вкусно сварить,  я уже писала в посте про борщ . Ну, а пока лук продолжает жариться, можно заняться чем-нибудь еще. Например, подсушить в духовке нарезанный на ломтики белый хлеб и натереть на крупной терке сыр.

Чтобы совсем с ума сойти от вкуса, нужен, конечно, пармезан. Но стоило мне заикнуться утром, что я собираюсь извести последний кусок привезенного из Вены (не в Москве же за безумные деньги покупать!) пармезана, любимый человек с интересом на меня посмотрел и очень нехорошим тоном спросил: "Я правильно понимаю, что вот этот самый сыр, который так хорошо нарезать маленькими кусочками, потом класть в рот и долго перекатывать на языке, прежде чем разжевать... Вот этот самый сыр ты собираешься в чем-то там растворить? Ну его нафиг, такой суп!" 

Пришлось ограничиться обычным твердым сыром.

А тем временем лук почти дошел до нужной кондиции.

 (500x375, 33Kb)

Это все, что осталось от восьми луковиц ))). Теперь перекладываем лук в кастрюльку литра на 2,5-3, заливаем горячим бульоном, солим и на полчаса забыли на совсем крошечном огне. Солить - процесс творческий. Луковая основа получается сама по себе довольно сладкой. Поэтому соли идет чуть больше, чем в простой бульон. Надо постоянно пробовать и соль совсем по чуть-чуть добавлять в конце, чтобы не пересолить. Минут за пять до истечения варки можно добавить парочку лавровых листочков. Потом их нужно будет выкинуть. 

Процесс окончательной сборки может варьироваться. Я предпочитаю так: на дно керамической плошки выкладываю 4 подсушенных ломтика хлеба, посыпаю сыром и совсем ненадолго - не пару минут - ставлю в сильно разогретую духовку.

 (500x315, 19Kb)

 

Затем наливаю в плошку суп, сверху от души посыпаю все тем же сыром и снова в духовку - пока не зарумянится верхняя корочка. Можно класть ломтики хлеба в несколько слоев, пересыпая их сыром. Можно вообще без сыра.

Знакомые французы утверждают, что сам по себе такой суп - без сыра - совершенно волшебно действует на тех, кто поутру мучается жесточайшим похмельем. Поэтому, мол, его с раннего утра на парижском рынке и продают. Утверждать не буду. Не проверяла )))

Приятного аппетита!

 (500x401, 31Kb)

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 5 пользователям

ХУДЕЮЩИМ - С ЛЮБОВЬЮ!

Суббота, 16 Мая 2009 г. 16:30 + в цитатник

Все, кто с нетерпением рвется к клавиатуре, жаждая написать "Ну, вот, что за фигня опять в спортивном блоге!" - пошли вон! Немедленно! А я буду заниматься тем, что хочется. Еду готовить.

Это блюдо, как и многие из тех, что я  с удовольствием изображаю для домашних, требует предыстории. А именно - воспоминания о временах, о которых, как я иногда говорю, не хочется вспоминать. В конце 80-х в нашей семье имел место период беспросветной нищеты. Мои дети были совсем маленькими, я, естественно, не работала, мама тоже, папа - до этого главный тренер сборной СССР по плаванию, а после - директор научно-исследовательского института, ушел на полставки преподавателем, муж служил в Тамбове, где никакого жилья для семьи ему не предоставили и львиная часть достаточно копеечной зарплаты уходила на гостиницу и поездки по выходным в Москву, плюс имелся младший брат - курсант военного института с женой-студенткой и двумя младенцами. Но зато у нас был дом в деревне. Где росло и бегало все, что только может расти и бегать. Помимо сада-огорода летом мы с мамой каждый день, как на каторгу, ходили в лес. За земляникой, малиной, грибами, клюквой, орехами и, соответственно, все, что можно, закатывали в банки  - чтобы  зимой не гигнуться с голоду. 

А вот осенью и зимой начинался кулинарный разврат. В дом постоянно совершали набеги многочисленные гости, и набор блюд на столе был стандартным: домашние соленья - от помидоров и огурцов до маринованного чеснока и псевдочеремши (за нее прекрасно проходили молодые стрелки чеснока, которые вообще-то было положено было обламывать и выбрасывать, чтобы чесночная луковица вырастала до максимального размера,  я же наловчилась мариновать), деревенская картошка с лесными грибами в сметане, различные виды овощной икры, готовить которую была мастерица моя покойная украинская тетя, успевшая научить всем кулинарным премудростям свою младшую сестру - мою маму.

Одним из  любимых блюд наших гостей была икра из синеньких.

В те времена в Москве вообще-то так иронично именовали диетических цыплят - по рубль семьдесят килограмм. Худых, костлявых и жутко синюшных. Но это в данном случае отступление. На Украине "синенькими" называли баклажаны.

О них мы сегодня и поговорим.

Нет, это - не капоната, приготовление которой не так давно блистательно описал в своем блоге Василий Уткин,  воспев баклажанам осанну . В принципе, мне нравится итальянская кухня, но только в той ее части, где речь идет о пастах и салатах. Итальянская капоната не нравится. Это совсем необязательно баклажаны, кстати. Только на Сицилии разного рода капонат существует порядка трех с половиной десятков. Так принято называть любые овощи в кисло-сладком соусе, в том числе с добавлением морепродуктов, но это не наш случай. Аутентичный рецепт, к тому же, предполагает обжаривание баклажанов в масле, а это, скажу я вам, тот еще геморрой: овощи выделяют водянистый сок, раскаленное масло начинает брызгать во все стороны и даже если вам на это наплевать и есть кому потом отмыть кухню, кожура баклажанов все равно останется жесткой. Сколько ее не жарь и не туши. Ну, опять же, в капонату уксус добавляют, сахар, а я этого не люблю без особой надобности.

 

В общем, мое дело рассказать, ваше - выбрать. 

Набор продуктов весьма примитивен. Баклажаны, крупные мясистые помидоры, обычный рабочекрестьянский репчатый лук и чеснок. Ну, соль, перец разумеется. Вот оно все тут и выложено. 

 (500x361, 23Kb) 

 

Баклажаны нужно запечь в духовке - пока шкура из темно-негритянской не превратится в коричневую. Делается это для того, чтобы потом шкуру можно было снять. Я запекаю и помидоры. С той же целью. Можно, конечно, облить их кипятком и потом снять шкуру, но я ленива. В том смысле, что время готовки и количество угвазданной посуды всегда стремлюсь к минимуму свести. Потому овощи на фольгу кладу, кстати. Чтобы противень потом не мыть.

 (500x375, 39Kb)

 

И не надо потом мне в комментах писать, что на доске у меня одно количество овощей лежит, а на противне - другое!!! Мне просто наглый азер на рынке (позор для нации эти торговцы, ей богу!) один баклажан и два помидора некачественные подсунул, сцуко позорное. В еду годятся, но не портить же картинку красивую обшарпанными помидорно-баклажановыми боками? 

Лук (на пять баклажан и пять помидорин у меня пошло три луковицы) мелко нарезаю и обжариваю на растительном масле до золотисто-прозрачного состояния.

Мелко - это вот так. И поперек потом так же тоненько.

 (500x375, 16Kb)

 

Обжаривается лук минут 20 на небольшом огне и этого времени, как правило, хватает, чтобы овощи в духовке испеклись до нужного состояния. Потом овощи охлаждать придется, так что рассчитывайте сами: можно лук обжарить, отставить его до поры до времени в сторону и заняться чем-нибудь творческим (я вот пост пишу), а можно начать возню с луком уже после того, как все испеклось и на балконе стынет. В обжаренном виде лучок приобретает вот такой вот замечательный вид:

 (500x379, 27Kb)

 

Дальше все до банального просто и быстро. Очищенные баклажаны нарезать - и в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов на огонь к луку. Перемешать.

 (500x375, 27Kb) 

 

Пока оно там обжаривается все вместе и баклажаны пропитываются луковым ароматом, кромсаем помидоры. Ежели вы их запекали, они сами разваливаются на волокна, никаких особенных усилий не требуется. 

 (500x375, 29Kb) 

Теперь потребуется какое-то время, чтобы из нашего зелья выпарилась излишняя жидкость. Сами смотрите, какая консистенция нравится. И мешать не забывайте, чтобы не пригорело. Ну, и пробовать, разумеется. В принципе уже минут через 10-15 оно там готово. Я люблю подольше, чтобы из овощей полностью ушел водянистый вкус. 

А вот последним штрихом в сковородку (назовем ее правильным словом сотейник, все-таки это такая специальная сковородка - большая и глубокая) отправляется мелко рубленный чеснок. Вот такой, как на картинке (нерезко, зараза, получился. Видимо, руки от голода тряслись)

 (500x375, 25Kb) 

 

У меня было полторы головки, весь извела. Обратили внимание на красненькие вкрапления? Это очень острый стручковый перец именно в таком помоле, как я люблю. Немножко. Но острота определенная чувствоваться будет.

Можно и черного перца смолоть, но вот мне сегодня внутренний голос отсоветовал это делать. Как и всякие другие пряности добавлять. А я, надо сказать, в процессе готовки к внутреннему голосу очень прислушиваюсь. 

Минуты через три-четыре сковородку нужно снять с огня, накрыть крышкой и пусть себе остывает. Оно и в горячем виде  вкусно, но в холодном - просто чума! Зелень добавлять в горячее не надо. Перед подачей нарежете меленько и сверху присыпете.

Можно наше вкусное теперь в банку сложить и убрать в холодильник - с этой едой и через неделю ничего не случится, но, как показывает практика, сметается все быстро и сразу.

 (500x300, 27Kb) 

 

P.S. Одетта, лебедь наша белая, ЭТО можно лопать в любое время суток и в любом количестве. На фигуре не отражается, ежели без хлеба. Хотя с хлебом вкуснее )))

 

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 4 пользователям

ЗНАТЬ ИЛИ НЕ ЗНАТЬ?

Пятница, 15 Мая 2009 г. 14:49 + в цитатник

 

Причудливое все-таки существо - человек. Подавляющее большинство популяции давно научилось думать одно, говорить другое, подразумевать третье... Рвем глотки в защиту толерантности, потому как это считается в цивилизованном обществе хорошим тоном, и прекрасно в глубине души понимаем, что ни за какие коврижки не согласились бы заполучить в семью туземца племени Вагого в качестве мужа собственной дочери.

Говорить то, что думаешь, вообще проблематично. Потому как тут же кто-то осудит. На эту мысль меня в очередной раз навело самое вроде бы обычное интервью. Рассуждения двукратной олимпийской чемпионки Турина Светланы Ишмуратовой о допинге в сборной России. Она не клеймит и не защищает. А просто и бесхитростно назвала вещи своими именами. Озвучила то, что многие думают и с чем на самом деле соглашаются - в глубине души. Вот, например:

"Допинг - это деньги, бизнес. И надо знать, кому платить и кто эти деньги возьмет. Надо просто поинтересоваться: «Ребята, кому вы платили?» И все встанет на свои места".

И ведь прав человек. Просто в ситуации, когда во главу угла ставится задача защитить и отстоять, слова Светы звучат даже в какой-то степени оскорбительно.

А вот еще одно высказывание:
"Не думаю, что без ведома тренера доктор сам осмелится сделать это. Я ничего не хочу сказать плохого про врача команды Андрея Дмитриева, он с нами долго работал. И в данной ситуации его сделали козлом отпущения. Я не склонна одного его винить во всех грехах. Ведь все дело в том, что у спортсмена всегда есть выбор. Он может сказать: «Я этого делать не буду», и вопрос исчерпан. Никто не станет навязывать тебе что-то и носиться за тобой со шприцами. Еще раз повторю: у спортсменов всегда есть выбор. Они не маленькие дети, они профессионалы, члены сборной страны".

И снова крыть нечем. Ведь права Ишмуратова. Но ее правота - жесткая, неудобная, которую проще не замечать, или даже осудить, нежели  с ней соглашаться.

Мне кажется, я прекрасно понимаю, почему согласиться тяжело. Потому что в данной ситуации речь идет о тех, кого большинство людей воспринимает, как очень хороших и симпатичных ребят, попавших в беду. Им хочется сочувствовать именно как хорошим и пострадавшим. Подозреваю, что и Света сочувствует. Но у нее получается разделять: хороший человек - это одно. Хороший профессионал - совершенно другое.

Я, например, однажды имела возможность познакомиться с совершенно очаровательной женщиной. Молодой, симпатичной, гостеприимной, компанейской, легкой в общении и всегда готовой помочь. Работала она биохимиком в сборной команде. И однажды, собрав анализы, незатейливо спросила меня, коротавшую время в интернете: "Вы не посмотрите, может быть там можно найти формулу по которой рассчитывается вот этот анализ? А то сегодня суббота и мне просто некому в свой институт позвонить. А сама я не помню, как это делается".

Формулу я нашла. Женщина долго выписывала на бумажку столбики цифр, а потом с тяжелым вздохом сказала: "Что-то совсем не то получается. А калькулятор у вас в компьютере есть?"

И я поняла, что это милое симпатичное и очень трогательное существо надо немедленно гнать из сборной поганой метлой. Потому что речь уже не о ней. А о десятках спортсменов, которым такая биохимическая поддержка может в любой момент выйти боком.

Вот только озвучить ту свою мысль собеседнице в глаза я тогда так и не решилась. Духу не хватило. 

Может быть, это правильно, держать собственные соображения при себе, может быть, нет, но Ишмуратову, тем не менее, я за ее прямоту уважаю. Тяжело это - говорить неприятную правду.


Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в vellena
Страницы: 108 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь