Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ПРИТЯЖЕНИЕ "СПАРТАКА" |
Так, как реагируют уже давно бывшие спартаковцы на слово "Спартак", реагируют разве что бывшие хоккейные армейцы на слово ЦСКА. Мне по крайней мере давно это кажется. А вот обещанное интервью
Метки: футбол лига чемпионов "спартак" валерий карпин олег романцев николай писарев |
ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА ИГРА |
Вообще-то я совсем не собиралась думать о хоккее до наступления вечера и, надо сказать, у меня прекрасно получалось коротать время в компании собственных детей, которые мне даже наливать пытались - в честь Дня Матери. А потом вдруг деть мужского пола сам о хоккее разговор завел. Стал мне рассказывать, что и как пишут австрийские газеты о российской сборной.
Если тезисно, они пишут, что команда у русских не бог весть, что защита у нее не бог весть и не бог весть нападение. Что соперник выглядит гораздо более предпочтительно, а потому победит. Ну, о морально-волевых, опять же... Типа, у соперника с этим получше.
Чтобы вы поняли, они пишут это примерно одинаковыми словами с 30-го апреля. С матча со шведами. Потом те же инсинуации наблюдались перед первой игрой с США. Потом - перед каждым последующим матчем на стадии плей-офф. Ну и сейчас, знамо.
Поэтому я искренне надеюсь, что и в этот раз мои австрийские коллеги своими замечательными прогнозами принесут нам чуточку везения. Совсем чуточку - больше не нужно.
Метки: хоккей сборная россии чемпионат мира сборная канады |
ДРУГАЯ АМЕРИКА |
Иногда я цитирую какие-то кусочки еще не вышедших интервью, вот и сейчас почему-то крутится в голове футбольное, хотя совсем не применительно к футболу. Сказал мне, например, собеседник:
"Надо смотреть на вещи реально: мы никогда не были готовы выиграть Лигу чемпионов. Могли вырвать одну-две игры у топ-клубов на определенной стадии. Но все это – разовые успехи. Тот же «Реал», «Интер» или «Арсенал» в полуфинале – это совсем другие соперники. Хотя и "Спартак" наверняка был бы там другим"
Нам снова сегодня играть в хоккей с уже знакомым, вроде бы, соперником, успешно пройденным к тому же, но мне представляется, что игра подтвердит процитированную выше фразу. В ситуации плей-офф может вполне оказаться так, что мы увидим совсем другую сборную США. И другую Россию. Какую - вот в чем вопрос...
Метки: хоккей сборная россии чемпионат мира сборная сша |
ОДНИМ ХИДДИНКОМ МЕНЬШЕ |
Что-то меня так задела футбольная тема, что я решила вынести в отдельный пост комментарий, написанный в прошлой ветке. А написала там (по следам Лиги чемпионов) следующее:
Мне не нравится, когда одной задницей пытаются сидеть на двух стульях. Как правило, от этого страдают все заинтересованные стороны, кроме той, что сидит ))). Еще МихалМихалыч Жванецкий в интервью много лет назад сказал, что человеческая энергия едина. И применительно к себе заметил: "Если я проведу время с женщиной, то значит не напишу чего-то, что мог бы написать". Эта логика абсолютно верна. К тому же тренер - такая профессия, которая требует от человека полной занятости мозгов на все время, кроме сна. А иногда и во сне куча всего приходит. И мне категорически не нравится, что свои мозги Хиддинк делит с некоторых пор пополам. Неизвестно еще, в какой пропорции.
Что могу добавить? Мне вполне безразличен футбол на российском уровне. На более высоком - интересен. Но я далека от мысли, что наше полубронзовое место в европейской епархии означает, что так теперь будет всегда. Чтобы было, нужно пахать. Всем. И Хиддинку в том числе. И это вовсе (с моей, опять же, точки зрения) не подразумевает вспашку английских газонов. Да, я знаю, что иначе Хиддинк не мог, не имел права отказать руке, дающей корм. И писала уже об этом. Понимаю, вхожу в положение. Но при этом мое отношение к происходящему остается прежним. Мне такое положение вещей НЕ НРАВИТСЯ.
Еще меньше мне нравится кипяченое молоко и то, как Россия с Белоруссией в хоккей играла, но это уже другая история.
Метки: футбол лига чемпионов "челси" гус хиддинк |
ПРОСТО ЦИФРЫ |
8:0. Ну, не хамство? Ждешь матча с нетерпением, на часы смотришь в предвкушении зрелища, устраиваешься поудобнее перед телевизором с... Нет, пива не было. Я как-то полагала, что и без пива этот хоккей в самый раз будет. А что получилось? Избиение младенцев?
Я про хоккей, если кто не понял еще. Такой счет в игре чехов со словаками - как личное оскорбление. Не так много равных матчей бывает на этой стадии. К тому же словаки мне симпатичны с тех самых пор, как стали чемпионами мира в 2002-м в Гетеборге. С тем чемпионатом у меня вообще много воспоминаний связано. Во-первых, все игры живьем смотрела. Какие-то моменты просто в деталях до сих пор помнятся. Например, как мы с коллегами собирались идти пить пиво в ближайший кабак, вместо того, чтобы сидеть перед экранами в пресс-центре во время матча Чехия - Япония. Я еще, как единственная женщина, в ожидании копуш-коллег (самая главная копуша сейчас очень большим начальником в иностранном агентстве работает) канючила: "Ну, мужики, ну, сколько можно здесь сидеть-то..."
А потом случайно взглянула на экран, к которому почти все коллеги спиной располагались: на что там смотреть-то? А там... Там японцы для начала открыли счет. Потом сравняли. Потом - еще раз. К этому моменту (3:3 уже было) о пиве никто и не вспоминал уже. И такое лицо у Ягра было, над бросками которого японский вратарь со смешной фамилией Какучи, или Кикучи, совершал какие-то магические пассы, но отбивал, зараза, исправно... Примерно такое же лицо сегодня было у Валеры Карпина. Но, не будем о грустном.
А у чехов 8:0 над братьями по разуму. Это не показатель, естественно, все еще даже не началось всерьез. Как и для нас, кстати. Хотя матч против США я смотреть буду. Давненько таких поединков не было.
В смысле - конкретно таких - с американцами. Я не знаю, почему, но с американцами у нас вообще всегда тяжело идет. Хоть в хоккее, хоть не в хоккее. Умеют они упираться. Хотелось бы надеяться, что и мы умеем...
Метки: хоккей сборная россии чемпионат мира сборная чехии сборная сша |
ВСЁ - ХОККЕЙ! |
Я люблю хоккей. Причины любви и нелюбви в человеческом восприятии обычно складываются из сущих мелочей. Иногда таких, что скажи кому - засмеют: как, мол, за это любить или не любить можно? Помню, еще в школьные времена моего младшего братца влюбился он в девочку. Правильная была девочка, четкая. Мама - заведующая торговой базой. По советским голодным временам это было круче, чем председатель горкома партии. Соответственно, шмотки у девочки были такими (как и запросы к будущей жизни), что наша с братом мама по 15 раз на дню в обморок упасть готова была. Каждый раз, когда братец эту девочку домой приводил, на мамином лице читался неподдельный ужас. И однажды она, как водится, сказала: "Спасать надо. Но как? Он же ничего вокруг не видит, когда это существо появляется рядом"
Существо было похоже на оголодавшую после зимы белку. Вроде, симпатичное и пушистое, но каждый раз, когда барышня до чего-то дотрагивалась своими ручонками, казалось: вот, сейчас на зуб попробует, схватит крепенько и уволочет в норку. И ела она так же - быстро-быстро перебирая зубками и не замечая ничего вокруг.
Наверное, я бы никогда об этом наблюдении не сказала бы. Счастье брата - святое. Но в тот день, помнится, что-то между мной и братом произошло. Кажется, я не дала ему свои кроссовки, чтобы пойти к девочке на свидание, а он в отместку швырнул в меня - уже причесанную и накрашенную - тяжеленным мокрым полотенцем. Вот и сказала - про белку.
И вся любовь вдруг как-то резко на "нет" сошла. Много лет спустя я поинтересовалась: а почему, собственно? И братец признался, что просто не мог после тех моих слов оставаться с барышней наедине. Потому что стал видеть в ней только выступающие вперед зубки и лапки. Даже целоваться перестал: ну, а вдруг что отгрызет?
С хоккеем мне повезло. Я так всегда восхищалась игроками ЦСКА, потом - сборной (они ведь тоже почти все из ЦСКА были). К этому восхищению в какой-то момент добавилась трепетность чувств. Я точно помню даже, когда и где это произошло. На крыльце басейна ЦСКА. Я вышла после тренировки и увидела на этом крылечке мальчика с модной стрижкой "Сэссун", тоненькой шейкой, очень хрупкого и маленького. А потом узнала, что это... Я не стану говорить, кто именно, он уже тогда заслуженный-перезаслуженный был. Олимпийский чемпион и так далее - со всеми сопутствующими титулами. Но тогда я впервые задумалась, что под тяжеловесной хоккейной "чешуей", за натиском, силой, волей, характером, победностью и неприступностью, - на самом деле вот такие совершенно живые и, наверное, уязвимые мальчики. И стала болеть за них не как за непобедимую Красную машину, а совсем иначе - по человечески. Как за Сашу, Славу, Андрюшу, Павлика...
А вот с футболом как-то не сложилось. Первое впечатление было другим. Как сейчас перед глазами: три игрока в роскошных белых костюмах идут по центральной аллее олимпийской деревни Монреаля и такие взгляды свысока на всех кидают, словно уже все в этой жизни сделали. На тех играх они таки все и сделали уже - проиграли в полуфинале, причем как-то бездарно проиграли. А рассекали по деревне на следующий день с та-аким видом... Типа: посторонись, народ, короли кожаной сферы идут"
Не поверите, но я до сих пор лицо игрока Б в той тройке помню. "И тут выхожу я, весь в белом..."
Потом как-то интервью было, на которое герой, величавее не придумаешь, пришел в несвежей, залитой кетчупом рубашке и домашних войлочных тапках на босу ногу... Мелочь, а в память въелось - не отодрать. Глупость, конечно, но вот такой собирательный образ сложился: неряшливый, обтерханный и в белом смокинге одновременно. Вот с тех пор я футбол смотреть и опасаюсь. Потому что подсознательно жду, когда какое-нибудь дерьмо кетчуп откуда-нибудь не вовремя на ту или иную команду прольется. Или тапки слетят. В метре от пустых ворот.
Подсознание - вообще страшная вещь. Но это - другая тема. А сейчас я просто собираюсь болеть за хоккей. Ну, не совсем сейчас, а когда с делами разгребусь. Как раз к вечеру.
В общем, болейте за хоккей, смотрите футбол!
С праздниками всех наступающими!
Метки: футбол хоккей не воспринимайте меня всерьез заметки спортивного журналиста |
ПОДАРОК КАДДАФИ |
У меня некоторое время будет сильно ограничен интернет, поэтому пост вешаю, скорее, просто так - чтобы было где очередной "вторник" пообсуждать, если захочется. Ну, или невыносимую жизнь голодающих борцов с лишним весом. Или обхват бицепса Алена Бернара в момент выныривания из воды. Или сами знаете, что.
Интервью будет с Женей Садовым. Трехкратным олимпийским чемпионом Барселоны. Помните лысенького 17-летнего мальчика, который порвал всех в мелкие клочки, а потом исчез из спорта скоропостижно? Это он.
Ну, а почему пост так называется, из интервью и узнаете.
Всем хорошей недели!
P.S. Интервью тут - http://news.sport-express.ru/online/ntext/29/nl298563.html
Метки: плавание по вторникам с еленой вайцеховской евгений садовый |
ПЛАВАЛИ, ЗНАЕМ... |
Пришла мне в голову неожиданная мысль под приготовление овощного рагу: что среди посетителей блога затаились люди, которых, страшно сказать, может интересовать плавание. Ну, а поскольку сегодня начинается чемпионат страны, а в дружественной нам афро--арабской стране Франции параллельно проходит их национальный чемпионат , то самое главное, безусловно, событие - исторический рекорд мира на стометровке Алена Бернара. Самого что ни на есть француза, между прочим. Человек проплыл сто метров за 46,94 и у меня по этому поводу сегодня даже заметулечка в газете была.
Там же, на плавании, буду я себе собеседника вторничного искать. Если мои гнусные инсинуации высказанные выше догадки верны, спрашивайте, может вам что интересно про плавание будет. А я пока хозяйствовать продолжу.
Хороших всем выходных!
Метки: плавание ален бернар александр попов |
ЕДЕМ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ |
Я снова про биатлон - к теме конференции, съехавшей в прошлое. Если честно, никак не могу понять: чем же так страшен может быть новый устав, что его, не видя в глаза, так боятся? Неужели людям в принципе так свойственно опасаться каких-либо изменений в устоявшейся жизни? Кстати, могу предположить, что последует дальше. Примут биатлонисты устав. Сделают какие-то изменения в структуре федерации. Изменения эти наверняка хорошо продуманы - стиль работы господина Прохорова слишком многим и слишком давно известен, чтобы заподозрить его в любви к непродуманным поступкам.
А вот потом биатлонную федерацию начнут без передышки ставить всем в пример - как прецедент. И биатлонное руководство возненавидят все бездельники во всех спортивных федерациях. Которые уже сейчас на всякий случай напуганы по самое некуда.
И поедет наш биатлон в светлое будущее транзитом через Лозанну, где
Я вот решила в это самое светлое на велотренажере с самого утра поехать - притащила-таки его в кухню. Что там профессор про похудание говорил?
Метки: биатлон михаил прохоров священная инквизиция |
ЧЕРНОЕ МЕТКО или ГАРАНТИИ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ |
Итак, вы все-таки вынудили меня ЭТО сделать. А именно - написать правила.
Читать внимательно, потому как повторять не буду.
Значит, так. Я поняла, как бороться с явлением замусоривания ленты, превышающим допустимый здравый смысл.
В этом блоге, как, подозреваю, все уже успели понять, разрешено все, или почти все. Но есть вещи, за которые я намерена безжалостно посылать луч диареи и испепеляющего гнева Черное Метко.
За три штуки - насильственный перевод в "только читать". На три дня. За повторное попадалово - на неделю. Потом - в бессрочное плавание вне данной акватории.
Сразу даю ответ на вопрос, на который так и не сумел ответить Муму Герасим: "За что?"
1. За первонахинг.
2. За отвлеченные диалоги личного характера длиной в неделю, не представляющие никакой информационной ценности для окружающих - для этого есть личка. В качестве послабления - ЛЮБОЙ флуд разрешен в предыдущей теме после того, как повешена новая )))
3. За хамские проявления в адрес других посетителей (собственное сиюминутное настроение оправданием не является).
4. За занудство, проявляющееся в неспособности воспринимать все происходящее в блоге с иронией.
Написанному - верить !!!
Прошу так же учесть, что Черное Метко не носит и не может носить обидный или оскорбительный характер в силу своего высокоинтеллектуального происхождения.
Метки: правила блога черное метко |
ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ... |
Завтра в Москве пройдет внеочередная конференция СБР, которая будет во внеочередном порядке утверждать внеочередной устав. Занимательнейшее мероприятие. Так по крайней мере мне представляется.
Интересна дата. Назначать пресс-конференцию на вечер пятницы когда ежу понятно народ не о работе уже думает - достаточно сомнительный шаг, если исходить из того, что пресс-конференция задумана для того, чтобы как можно больше представителей СМИ... Ну, и так далее. И не потому, что журналистам неохота будет туда ехать. А по гораздо более прозаичной причине: ни в одно печатное издание информация толком не попадет. Разве что тезисно. А до понедельника эта информация не живет: к понедельнику других событий наберется - не впихнуть.
Если бы у СБР был никуда не годный пресс-атташе, я бы могла допустить, что ему перечисленное выше просто в голову не придет. Но пресс-атташе там супер-профессионал. Я, например, с восторгом слежу за тем, как он работает, честно. Значит, напрашивается другой вывод: в СБР никто и не заинтересован, чтобы мероприятие сопровождалось повышенным спросом. А пресс-конференция - только для проформы. Положено так, значит, пусть будет.
Что будет при этом на самой конференции (не той, что "пресс") - непонятно. По замыслу нынешних руководителей федерации, Устав должен быть четким, понятным и рабочим.
Сдается мне, что именно по этой причине противодействие тех, кто десятилетиями ничего не делал, будет сильным. Возможно - скандальным. Возможно - очень.
Съезжу, пожалуй...
Метки: биатлон сбр отчетная конференция |
ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ |
Тема отбора в команду для всех - больная. Сушинского, к примеру, на ЧМ по хоккею не взяли, так боль из каждого слова хлещет, из каждого междометия. Это нормальная реакция на самом деле. Потому что очень всегда обидно понимать, что команде ты не нужен.
Такая же обида, помню, звучала в давнем уже интервью Сергея Рожкова. Он-то с одних позиций рассматривал свое место в команде и свое капитанство, а команде, как выяснилось, рассуждала совсем иначе.
В общем всяческие отборы, как вы наверное поняли уже, очень интересная для меня с психологической точки зрения тема. Недавно еще один пример лег в коллекцию. Это - из сегодняшнего интервью со старшим тренером сборной России по пара-ски Марком Потаповым:
- Если человек не находит взаимопонимания с командой, его в какой-то момент может начать интересовать только личный результат. И он будет работать не на команду, а на себя. К тому же в Европе для прыжков, как правило, используются маленькие вертолетики, в которых довольно тесно. Если человек неприятен, он будет вызывать у остальных негативные ощущения на подсознательном уровне. В виде спорта, который требует абсолютной концентрации, это небезопасно. |
Метки: сборная россии по вторникам с еленой вайцеховской пара-ски марк потапов селекция в спорте |
КАМЧАТКО И КАРЕЛИН |
Я вернулась (тоном героя Смоктуновского из "Берегись автомобиля"). Камчатский биатлон завершился жизнеутверждающим заявлением губернатора перед народом на центральной площади о том, что "пройдет весна, настанет лето", биатлонный стадион закатают в асфальт, понастроят гостиниц и пр, и пр, - с тем, чтобы край достойно принял у себя зимние Олимпийские игры-2016. В общем - Камчатко, как было проставлено местной фотостудией на памятных карточках. Есть и у меня одна такая - сканировать, правда, лень.
Понравился мне комментарий Александра Карелина: "Вот - Привалов. Кто такой - объяснять не нужно - у него на спине все написано (на курточке Александра Васильевича, в которой он рассекал по стадиону были скромненько и мелким шрифтом перечислены этапы большого спортивного пути). Человек, как я понимаю, не у дел в биатлоне. И о чем можно говорить, если такой человек - не у дел?"
По мнению Карелина... Впрочем, нет, не буду я его мнение излагать. Грустное оно - в отношении биатлонных перспектив. Грустное прежде всего потому, что "результата нет, а понтов немерено".
Сначала мысленно не согласилась. Ну, люблю я их все же. Потом мысленно согласилась - в аэропорту. Идут так скромненько в самолет Привалов, олимпийский чемпион Барнашов, двукратный олимпийский чемпион Алябьев, двукратный олимпийский чемпион Васильев, олимпийский чемпион Тарасов, двукратный олимпийский чемпион Маматов, супружеская парочка олимпийских чемпионов Медведцевых... Идут, шутят, солнышку радуются. За ними уже не так, чтобы юное, но триумфально пометившее все гламурные журналы и все еще подающее надежды дарование на трап залезает: "Что, опять нас в скотовозке везти собираются?"
Всем привет, короче!
Метки: биатлон путевые заметки |
БОЛЬШОЙ БИАТЛОН |
Ольга Медведцева, Оксана Неупокоева и Светлана Слепцова стали первыми призерами соревнований на приз Виталия Фатьянова на Камчатке. Соревнования удались. Повезло с погодой, со снегом, с организацией. Повезло и тем, кто в этот день пришел на стадион, а пришел без малого весь город. Собственно, и ответ был получен: а нужен ли Камчатке большой биатлон. Нужен. Потому что именно биатлон стал для края тем самым кусочком совершенно необыкновенной жизни, на которую хочется смотреть и к которой хочется прикоснуться. Пусть эта жизнь пока чужая. Очень хочется думать, что чужая она временно.
И если эти соревнования кого-то сделали счастливее, значит, они были затеяны не зря.
Метки: камчатка биатлон приз виталия фатьянова |
НА КАМЧАТКЕ |
Врач в медцентре гостиницы: "Как-то очень быстро у нас стадион биатлонный построили. Три месяца назад целина еще была. Развалится все скоро, наверное..."
В этих словах - исчерпывающий психологический портрет камчатского жителя. Образованная женщина, с хорошей профессией, наверняка плохим жильем, потому что хорошего в Петропавловске нет. Или есть (хотя мне увидеть не довелось), но не по деньгам. Абсолютная уверенность в том, что лучше не будет. Хрущевские обшарпанные пятиэтажки тонут в грязном снегу. То, что называют обычно частным сектором - домики с участками, - являют собой покосившиеся хибары, занесенные снегом по крышу. Дым из труб. Значит - живут. Значит, с внутренней стороны двора в снегу вырублена траншея - от входной двери. Окна под снегом. Когда-то в одном из поселков было застроено теплицами несколько гектаров. Выращивали даже клубнику. Сейчас все заброшено. Вокруг отеля Петропавловский пейзаж как после бомбежки. Приехав из центра города, коллеги осматривались удовлетворенно: а у нас вокруг отеля поухоженнее будет...
Связь с материком только по воздуху. Вчера была закрыта последняя переправа. То есть - только воздух и остался. Только денег на билеты у местных нет.
Парень-массажист в отеле ездил в Новосибирск - закончил курсы и владеет кучей самых разных массажных методик. Тайский массаж, египетский, испанский, китайский. Классический массаж - само собой. И массажист классный - без дураков. Понятно, на что рассчитывает: что регион рано или поздно начнет развиваться, а значит, его умения рано или поздно востребованы будут. Женщина-врач лишь тяжело вздыхает: "Молодой еще..."
По радио поют про майский снег - что-то о том, что еще чуть-чуть подождать надо и жизнь наладится. Она снова вздыхает: "Это про нас. А вечером, наверное, будет метель. Как вы себя чувствуете? Голова не болит?"
Она знает, что болит. В такую погоду голова не может не болеть. Даже климатические ежедневные сводки здесь начинают с сообщения "медицинского" уровня. Их три. Сегодня - третий. Самый опасный для тех, у кого проблема с сосудами.
Открытие биатлонного турнира, запланированное вечером с шаманами, бубнами и фейерверками на центральной площади города пришлось отменить - заметелило не на шутку. Завтра вторая попытка - на стадионе. Для того, чтобы там построить что-нибудь, кроме трассы, прямо на снег уложили бетонные плиты. Наверное, летом, когда снег растает, они сползут. Так по крайней мере считает врач. Но это уже никого не будет волновать...
Слетать в долину гейзеров на вертолете стоит 17 тысяч рублей. Правда, местный житель - фотожурналист Александр Петров, который изучил на полуострове уже все вдоль и поперек, заметил на этот счет, что в это время года только ненормальные летают на гейзеры. Нормальные приезжают на Камчатку в сентябре. Когда вся природа полыхает разными осенними красками и это так потрясающе красиво, что ни на что другое просто не обращаешь внимания.
Но сейчас не обращать не получается. Бедность, грязь, разруха бьют по глазам, куда ни посмотри.
Потрясающее впечатление - термальные источники. Вода из трубы - кипяток. Те дома, что вокруг - этой же водой отапливаются. Удовольствие от плавания не смазывает ни обшарпанный бассейнчик, ни неуют раздевалок, ни жутко колдобистые, в том же грязном снегу, дороги. Хотя назвать это словом дороги... Нет, привыкаешь конечно. Джип-то проезжает.
Еще одно потрясающее впечатление - дом какого-то из местных боссов за высоким забором в окружении полусгнивших и опять же, жилых (дым из труб идет) трущоб. Чтобы построить столь пафосное и одновременно убогое сооружение нужно иметь очень много денег и совсем не иметь мозгов. Это и удручает. Люди с мозгами Камчатке пришлись бы очень кстати...
Метки: камчатка путевые заметки |
ВАРЯГИ |
В принципе, я давно уже не интересуюсь спортивной гимнастикой так, как интересовалась когда-то. Так, слежу за соревнованиями, за людьми, чтобы навык не терять. Раз в четыре года все равно о гимнастике писать приходится. Но когда делала интервью с Александром Александровым, задумалась вот о чем: а как часто добиваются результата тренеры, которые вернулись в Россию после десяти-пятнадцатилетнего отсутствия в стране? И поняла, что не так много знаю примеров, когда результат вдруг "пошел". Понимаю, что есть объективные причины. Вернулся, допустим, Андрей Родионенко главным тренером в гимнастику из Канады. Понятно, что на пепелище вернулся. Что-то сделал. Александрова из Америки вытащил. Но смогут ли они добиться того, чтобы писать на Играх в Лондоне не привычное - "все медали почетны", а что нибудь повеселее? Не знаю.
Андрей Воронцов в плавание приехал из Англии. Возможно, неплохой организатор. Каков, как тренер - просто не знаю. Потому как работал с теми, кого я в принципе не знаю. На совсем неинтересном уровне, другими словами.
Вот у кого пошло - так разве что у Быкова в хоккее. Сейчас Славу принято чаще ругать, чем хвалить, но как тренер он мне нравится. Я об этом еще два года назад писала.
Думаю, в западной реальности с тренерами что-то такое происходит, что полностью уничтожает у них желание бросаться на амбразуру. А тренер (хороший) - бросается. И примером увлекает. И работают у такого тренера все с мыслью, что отступать некуда. Мне так кажется, возможно, что и неправильно рассуждаю.
В общем, что-то в голову на ночь глядя философские мысли полезли. На Александрова ссылку позже поставлю - не получится у меня дождаться - завтра на Колыму Камчатку лететь, а до этого куча дел.
А Александрова почитайте. Любопытно получилось, как мне кажется. Раз даже меня на думы тянет.
http://news.sport-express.ru/online/ntext/29/nl295936.html
ПыСы: Совсем забыла: пока я мучительно размышляла на тему, как нам с вами жить дальше, один умный человек и бывший читатель блога мне кинул мою же цитатку от 2 апреля. Добавить ничего не могу. Всех благ! Читать далее
Метки: спорт тренеры вячеслав быков андрей воронцов александр александров |
АБСУРД ПО-КАМЧАТСКИ |
Хотела вообще-то о хоккее написать. Но заглянула в комментарии прошлой ветки после матча - и поняла, что не могу молчать (рубрика такая в газетах в прошлом веке существовала). Про биатлон прочитала. Про турнир, который скоро пройдет на Камчатке и в котором будут участвовать очень многие интересные люди с ружьем. Не буду ничего писать своими словами, просто процитирую слова очень преданного биатлону человека, очень большого знатока этого вида спорта Wilhelmina.
"...Это особенное русское народное извращение: пригласить на турнир кучу людей из мировой биатлонной элиты, заплатить много денег, получить их согласие на участие и посадить перед ними почетным гостем Диму Ярошенко, у которого 6 положительных допинг-проб за два месяца. И они ведь уже не могут отказаться, вот в чем фокус! Будут бегать, он будет на них смотреть, а их будет тошнить, всех, всех до единого!!!
*Я хочу дать отдельную ремарку для всех тех, кто меня не знает: я ОЧЕНЬ хорошо отношусь к Диме Ярошенко (Кате Юрьевой, Але Ахатовой, Андрею Прокунину и всем-всем-всем) и мне очень жаль, что все случилось так, как случилось. Ребят очень жалко и я им очень, ну просто очень сочувствую. Но некоторая абсурдность упомянутой ситуации все же мешает промолчать. Причем... не очень понятно и последовательно выглядят действия как приглашающей, так и принимающей приглашения сторон, что и вызывает неодолимое желание изобразить ситуацию в виде постановки в жанре театра абсурда".
Оля, согласна полностью. Бред, бред и еще раз бред. Интересно, понимают ли это в Газпроме, давшем денег на проведение этого паноптикума? И как мы хотим чтобы к нам после таких сценариев относились?
Метки: биатлон камчатка ярошенко черный пиар |
ЗАЛОЖНИКИ ХАРАКТЕРА |
Когда важная часть работы сделана (а для меня сейчас это - интервью с очередным "вторничным" собеседником), я начинаю бороться с творческой ленью, всячески оттягивая момент "вскрытия" диктофонной записи. И переключаюсь на хозяйственные дела, предварительно включив телевизор. Включается он у меня традиционно на первой программе потому как пульт потерян, вот и смотрю краем глаза всякую ерунду. И замечательную фразочку как раз сегодня услышала в ненавистном мне фильме "Жаркий лед": "Все вы, спортсмены - заложники своего характера".
Не знаю, как другие, а я - да, заложник. Как приучили в свое время к самодисциплине, так фиг теперь чем из себя эту штуку выбить. Квартиру вылизать за полтора часа - запросто. Материал написать за час-другой - тоже не проблема, если действительно надо. Не жрать вкусного, если стрелка на весах неприличные цифры показывает - тоже, в общем-то, не сложно. За единственным исключением. И оно называется "Яйца по-бенедиктински".
Я их никогда в жизни дома не готовила. Именно по означенной выше причине. По утрам я вообще не завтракаю, даже если завтрак в отеле в командировке оплачен, но как-то раз попала в гостиницу, где эти самые яйца подавались в числе прочего на шведский стол. Это была катастрофа. Сначала берешь парочку (все-таки яйца - парный продукт, меня еще тетка покойная этому учила), потом идешь за второй парой, потом...
В общем, от необходимости покупать штаны и юбки более солидного размера меня в той командировке спасло лишь то, что яйца эти быстро заканчивались.
Позже это сказочное блюдо попадалось мне еще не раз. Один раз - в круизе. Вот там я вообще в панике по утрам пребывала. Не есть - невозможно. Есть, сколько хочется, тоже не с руки. Как потом доказать любимому человеку, что ты все-таки женщина, а не троглодит бездонный?
У яиц по-бенедиктински есть (помимо букета вкусовых ощущений) одно совершенно замечательное качество. Совершенно бесспорное, замечу. Те, кто повзрослее, помнят наверное, как на заре перестройки во времена сумрачные и порой откровенно бандитские в газетах иногда появалялись объявления: "Решаю проблемы". Именно так - коротко, со вкусом и предельно четко. Вот и посредством яиц по-бенедиктински можно решить кучу всяких проблем. Кредит вам, конечно, не скостят. Но любые неполадки в отношениях с противоположным полом это блюдо, приготовленное на завтрак, снимает на раз. ВАМ ВСЕ ПРОСТЯТ! И былые прегрешения, и будущие, возможно.
Суть рецепта проста, как регламент КХЛ. То есть, все понятно, но повозиться придется. В общих чертах блюдо выглядит так: на поджаренный с двух сторон на сливочном масле ломтик белого хлеба или тост, тоненько смазанный в горячем виде тем же самым маслом (берите сразу два на каждую жующую единицу) укладывается тонюсенький ломтик ветчины, бекона или слабосоленой красной рыбки, на него - специальным образом приготовленное яйцо, и все это заливается голландским соусом.
А вот теперь поехали поэтапно. Для воплощения нашего кровожадного замысла нам нужно яйцо-пашот. То есть, обычное куриное яйцо, сваренное всмятку без скорлупы. Делается это так: яйцо нужно аккуратно разбить в чашку, чтобы не повредить желток, и очень аккуратно, опустив чашку к самой поверхности слабокипящей воды, в которую добавлена чайная ложка соли и две столовые ложки шестипроцентного уксуса, вылить в кипяток. Иногда советуют предварительно сильно размешать воду в одном направлении, чтобы образовалась воронка. И в воронку яйцо выливать - чтобы белок меньше лохматился по сторонам. Тут есть один секрет: яйца должны быть свежими. Чем они свежее, тем лучше белок "собирается" вокруг желтка. Уксус и соль в воде тоже способствуют тому, чтобы яйца вели себя прилично, а не шлялись лохмами по кастрюле. Но главное, как говорил мой любимый литературный герой, "свежесть, свежесть и свежесть , вот что должно быть девизом всякого буфетчика"
Варятся такие яйца минуты полторы - до состояния, когда белок затвердел, а желток остается жидким. И вот теперь аккуратненько шумовкой (ложка такая широкая с дырками) яйцо вылавливаем, ждем, пока вода лишняя стечет и аккуратненько укладываем на подготовленные хлебцы с ветчиной или тем, что вы туда подсунуть успели. Если белок все же разлохматился, обрежьте эти лохмы ножом - и все дела. Но опять же, будьте осторожны: желток должен остаться целым.
Теперь соус. Вообще-то его готовить следует раньше - когда до варки яиц еще не дошло. Потому что иначе у вас все остынет, придется разогревать в микроволновке, а это будет уже совсем не то.
Для соуса нужно три желтка и грамм 150-200 теплого, почти растаявшего сливочного масла. Столовая ложка лимонного сока, столовая ложка воды или винного уксуса (или две ложки лимонного сока, если есть только он), соль и перец по чуть-чуть. Тот самый случай, когда лучше недосолить.
Желтки мы взбиваем вилкой или ручной взбивалкой до однородной массы с солью, перцем и ложечкой воды, и продолжаем взбивать, поставив на совсем крошечный огонь. Лучше будет, если этот процесс проистекает у вас в кастрюльке с ручкой, чтобы ее держать не прямо на огне, а как бы над ним. Делается это для того, чтобы желтки от слишком сильного нагрева не свернулись, в смысле - сварились. Потому что тогда у вас получится уже не голландский соус а польский. Который нам в этом рецепте совершенно ни к чему. Сами подумайте: где Голландия? А где - Польша? То-то ж и оно...
Как только вы заметили, что смесь начинает густеть, начинайте добавлять масло. Вмешали кусочек полностью - добавляем следующий. И так пока все масло не ушло. Если загустевает слишком быстро, вообще от огня уйдите. Просто продолжайте взбивать без подогрева уже. Должен получиться довольно густой, как сгущенка, соус нежно светло-желтого цвета . В него же влить лимонный сок и вымешать до гладкой однородной массы.
Очумели уже от технологии? Напрасно. Потому что это - все. Такого количества соуса вам хватит штук на шесть яиц. Если соус остался, можно в холодильник его поставить. Но тщательно следите, чтобы при следующем разогреве он, зараза, не сварился чересчур. Субстанция нежная.
Если у вас в холодильнике найдется зелень, а в идеале - не только укроп-петрушка, но и пара стрелочек зеленого лука, покромсайте меленько и посыпьте ваши яйца сверху, после того, как соусом залили. Совершеннейшим гурманам цвета рекомендую прямо перед подачей острым ножичком по яйцам полоснуть - чтобы желток чуть вытекать начал. Нож далеко не убирайте. Если вам вдруг скажут, что это невкусно...
Метки: субботний завтрак кулинарный week-end яйца по-бенедиктински |
СТРЕЛЯЙ, ГЛЕБ ЕГОРЫЧ... |
После того, как я закончила завтрашний материал, попутно выяснив у облеченного начальственной властью коллеги Владимира Гескина его позицию в отношении шовинизма и патриотизма, могу с полной уверенностью констатировать, что день прошел не зря. Спасибо тебе, о, незнакомый друг, за то, что разум возмущенный кипит не по-весеннему, за написанную жалобу на облико морале кореспондента "СЭ", ну и за то, разумеется, что скрасил настроение. Всегда приятно понимать... Ну, да ладно, не будем переходить на личности.
Из вышенаписанного вы уже поняли, наверное, что возмущение читателя моими шовинистическими наездами на финского тренера до меня начальники довели, на вид поставили и премию выписали. Поэтому продолжаю рассуждать о шовинизме. Не абы каком, а совершенно конкретном - в фигурном катании.
Навеяло эти мысли все то же, уже упомянутое мной интервью Елены Водорезовой, которое появится завтра. У нее сейчас казахский мальчик катается - Денис Тен. Фантастический парень, фантастическая пластика. Сильно подозреваю, что его выступления на чемпионате мира в Лос-Анджелесе мало кто видел, поэтому рекомендую поверить мне на слово: короткую программу, по результатам которой отбираются 24 человека в финал, 15-летний казахский Тен откатал здорово. Настолько здорово, что хоть в первую тройку ставь. В десятку - наверняка. Но стал он 17-м. Потому что казах. Потому что, как Водорезова мне мимоходом сказала, в мужском катании там набиралось два десятка "неубиенных" участников. Чьи страны, гораздо более старожильные в фигурном катании, нежели Казахстан, тоже хотят в финал и тоже хотят на Олимпиаду. А в Лос-Анджелесе и туда тоже отбор шел.
Что это, как не шовинизм? Причем, совершенно узаконенный. Новые правила в этом отношении, кстати, простор дают неограниченный. Ставится, скажем, человеку за дорожку шагов или вращение первый уровень сложности, а не третий или четвертый, как есть на самом деле, - и все, приплыли. Ну, и оценками за компоненты - скольжение, хореографию - прибить, чтобы наверняка было. Контрольный выстрел в голову, так сказать. "Стреляй, Глеб Егорыч, уйдет..."
Навскидку я не могу ни одного вида спорта назвать, где процветает подобная практика. А в фигурном катании она в порядке вещей. И все прекрасно понимают: катайся Тен за Россию, был бы в призерах. А так... Самому карабкаться придется. Долго, и не факт, что результативно.
Впрочем, наверное, я ошиблась насчет вида спорта. Еще синхронное плавание есть с ярко-выраженным шовинистическим уклоном. Достаточно посмотреть на названия стран на пьедесталах чемпионатов за последние 10 лет и за 10 предыдущих, на протяжении которых мировой шовинизм и на Россию распространялся так, что мама не горюй.
А мальчик вот он. Интуиция подсказывает, что имеет смысл запомнить
Метки: фигурное катание елена водорезова елена буянова денис тен чемпионат мира в лос-анджелесе |
ХУЖЕ ТАТАРИНА |
Весь прошлый год (так уж сложилось) я симпатизировала казанскому "Рубину". Не скажу, что болела, но следила с большим интересом еще с первой половины чемпионата России. Мне вообще было любопытно в прошлом сезоне, как "Рубин" себя вести будет. Помните ведь, как в позапрошлом у всего клуба крышу снесло после бронзовых медалей?
Или бронза сама по себе такой металл коварный? Не только ведь у "Рубина"...
А вчера я для себя определилась, что болею за хоккейный "Ак-Барс". Даже насторожилась слегка: может, у меня с генами что не в порядке, раз так к татарам неравнодушна? Может, за 300 лет татаро-монгольского ига все ж таки зацепили кого из предков по женской линии?
Они, конечно, те еще татары - что в "Рубине", что в "Ак-Барсе", но тем не менее, тенденция симпатий налицо.
Да и неправильно это, если первый кубок КХЛ, или как он там называется, возьмет финский тренер. Вот это для меня принципиально. Не хочу.
Я между прочим (совсем шепотом) не хочу и того, чтобы наша сборная выиграла в этом году чемпионат мира. Два раза подряд перед Олимпиадой, да еще с непривычки - это совсем перебор. Не удержать крышу будет...
Метки: хоккей ак-барс казанский рубин |