Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ЛУЧШИЕ ТЕТКИ МИРА |
Этот пост - экспериментальный, на самом деле. Не далее, как вчера разговор вышел у меня дома: способны ли мои блоггеры (спасибо всем за поздравления, кстати) на серьезные темы рассуждать, не срываясь на флуд, который ну совсем не по теме? Естественно, пришли к тому, что не способны. Вот я и решила эксперимент провести, который непременно провалится, неизвестно только, на какой странице. А тема такая: женщины и спорт. Кто какие истории навскидку вспомнит - примеры махровой дури, либо нечеловеческого геройства. Но чтобы спорт был. Большой-большой. Безо всяких сюси-пуси "Я люблю тебя, пчелка, приходи в полночь на сеновал, кота семечками кормить".
У меня в памяти почему-то всплывают дурацкие примеры. Ну, скажем, как одна выдающаяся спортсменка, назовем ее ЛЛ, на пятом месяце беременности чемпионкой мира стала. А другая на третьем выступала - в том же виде спорта, кстати, и ребеночек мертвым родился. А третья (вид спорта тот же) решила, что ребенок никакой пока не нужен, хотя уже практически есть (точнее, ее тренеры в этом убедили незадолго до Олимпийских игр), и после всех в общем-то принудительных манипуляций стала олимпийской чемпионкой и лет 15 после этого по клиникам моталась, прежде чем дочуру родить. Это ведь тоже одна из сторон большого спорта, применительно к женщинам.
Ну, вы поняли, наверное. Судьбы меня интересуют. И всякие истории, которые одни считают дурью, а другие - геройством. Тот же флуд, на самом деле, но узко-специализированный, что ли...
С праздником газовых горелок и пылесоса, мужики!
Метки: 8 марта женщины и спорт |
СТРАНА ЛИМОНИЯ |
Каждый раз, когда приходится делать какую-либо визу (а делать это при наличии постоянного шенгена все-таки приходится нечасто), я начинаю рисовать себе ужасы. Что не дадут визу, что не успеют дать визу, что я не понравлюсь приемщику бутылок документов, и мне опять же не дадут визу... Не то, чтобы это действительно пугает, в моем возрасте (как любит повторять знаменитый тренер Алексей Мишин) отказ радует гораздо больше, чем согласие, но все равно геморрой: чемодан разбирать, от билетов отказываться, планы менять...
Там очень странные люди, кстати, в этих консульских отделах работают. Был случай, когда журналистам "СЭ" нужно было лететь в очередную НХЛовскую командировку и на красивом и торжественном, как марш Мендельсона, приглашении стояла настоящая подпись настоящего Бэтмэна. Барышня в консульской форточке долго с вожделением разглядывала бумагу (видимо, тоже о Мендельсоне думала), а потом спрашивает: "Другого какого-нибудь у вас приглашения нет?" Коллеги не поняли: "А с этим-то что не так?" Барышня торжествующе отвечает: "Я все проверила по компьютеру. В США нет и никогда не было организации под названием NHL.
Спасло только то, что Саша Вильф вовремя сориентировался. Попросил позвать к окошку кого-либо из консульских мужчин. Те девушке и объяснили про NHL. И про ее умственные способности тоже, видимо. Потому что сначала она оскорбилась, возмущенно ушла куда-то, а, когда вернулась, была покладиста, тиха, как устрица, и визу без лишнего писка выдала в итоге.
А мне вот канадскую визу все-таки тоже сделали. За ней я сейчас и поеду. Просьба у меня в связи с этим: Кто интересен в Ванкувере (там биатлон, напоминаю), что интересно, что привезти, о чем хотите прочитать?
Девочки, с наступающим дурацким праздником! Всех!
Метки: будни спортивного журналиста |
ТАК НЕ БЫВАЕТ!!! |
Теперь уже об этом можно рассказать. А именно - как я не встретилась со Скобликовой. Есть такой журналистский прием (точнее - оправдание, если материал не получился). Начинается обычно это словами: "На этом месте должен был стоять мой репортаж о том, как я участвовал в гонках на тараканьих упряжках ... И объяснение - почему и какие злые люди или катаклизмы судьбы помешали этот материал написать.
Мне это никогда не нравилось. Ну, не считаю я журналистской доблестью объяснять массовому читателю, почему ты не сделал материал, который должен был. Но, поскольку на интервью со Скобликовой я все-таки надеюсь и уже договорилась, то расскажу здесь о том, что этому предшествовало.
Телефоном меня любезно снабдила Лидия Гавриловна Иванова. Я и позвонила в понедельник. Не могу сказать, что со Скобликовой я знакома настолько, чтобы ее голос в трубке узнавать с первой фразы, но по звучанию он показался мне знакомым. Или почти знакомым.
- Лидия Павловна?
- Да.
- Это Лена Вайцеховская.
- Да, Леночка. Ты что хотела-то?
- В гости заехать, за жизнь поговорить.
- Так и заезжай. Сегодня я не могу - в нотариальную контору собираюсь, а вот в среду целый день дома, так что буду ждать. Записывай адрес...
После того, как я все записала (куда ехать, как ехать), мы еще пару минут поболтали ("Да чего я по телефону тебе рассказывать буду, приезжай и поговорим") и повесила трубку. А сегодня утром и поехала, собственно. На Можайский вал.
В нужный подъезд попасть сразу не удалось. Там крышу чистили - льдины летели огромадные. Наконец, я туда прошмышнула. Код набрала, дверь открыли. Поднимаюсь на третий этаж. Стоит на площадке пожилая женщина в байковом халате, волосы чернющие нечесанные. Я еще подумала было (простите меня, Лидия Павловна): "Божечки мои, что возраст с людьми делает. Это ж надо в такой цвет башку покрасить..." Подхожу ближе - не Скобликова. Ну, просто ни разу. Она спрашивает настороженно:
- Лена?
- Да, Лена. А Лидия Павловна дома?
Ошарашенная пауза и ответ, после которого сползать на пол начинаю уже я.
- А Лидия Павловна - это я и есть. Это же вы вчера мне звонили?
- Ну, я.
- Так вот я вас и жду. Думаю: какая Лена?..
Когда я закончила икать, она меня еще спросила:
- А кто вам телефон мой дал?
- В Олимпийском комитете, - отвечаю. И нарываюсь на новый вопрос:
- А это что?
В общем, выкатилась я из подъезда в полном шоке. И пребывала до вечера в полном трансе. Время-то идет, а интервью нет и, похоже, не будет...
А вот сейчас (когда заново передоговорилась) уже думаю: повезло ведь. Могло и льдиной убить...
Метки: будни спортивного журналиста |
ДИНОЗАВРЫ |
Прочитала вчера у себя же в блоге комментарий: "Между тем древним коммунистическим миром, в котором мы родились и выросли, и вашим миром - лет пятьсот. Там все было по-другому. Там жили люди, которые походили на нынешних не больше, чем готентоты на эскимосов..."
Иногда я называю их динозаврами. Тех, кто вырос в "том" поколении, а выступает в "этом". Или тех, чьи выступления остались в "том". Иногда я делаю с ними интервью и в глубине души понимаю, что с ними мне бывает проще, чем с "нынешними". Потому что сама динозавр, наверное.
А иногда случаются интервью, которые журналисты на собственном слэнге называют "датскими". К юбилеям, типа. Подавляющее большинство - как правительственная поздравительная телеграмма. Как, например, та, что у меня дома не буду говорить, где висит. Только "развернутая". Где человеку напоминают, что он в этой жизни сделал и каким достоянием для страны благодаря этому стал.
Иногда мне это совершенно неправильным кажется. Спрашивает, допустим, журналист с умным видом: "А помните, как вы вышли на помост (стадион, дорожку) и сделали то-то и то-то? А почему вы это сделали? А что чувствовали?" Юбиляр дежурно отвечает, а собеседник даже не отдает себе отчет в том, что человек "про это" уже рассказывал миллион раз, причем - тридцать лет назад и далее по праздникам. А то и 50 лет назад. И получается (невольно, конечно), что журналист автоматически отрицает, что после тех событий в жизни могло всякое-разное случаться. Возможно, более интересное для героя, более важное. Но об этом не спрашивают. Дают понять (невольно, опять же), что человек интересен только тем, что 50 лет назад что-то куда-то дальше всех зашвырнул. Или самого себя, что не суть.
Я не занудствую. Просто у самой через два часа именно такое интервью, которого я откровенно боюсь. Потому что искренне не знаю на данный момент, как пойдет разговор и получится ли. Потому что толком не знаю о человеке ничего (хоть и перерыла кучу сайтов и старых газет), кроме того, что 50 лет назад она сделала в спорте то, что ни до, ни после, никто сделать не сумел. Кстати, помнится почему-то не это, а то, как 15 лет назад она же, подобрав меня на крыльце заснеженного олимпийского домика, втащила промокшую, замерзшую, простуженную и дико голодную внутрь, собственноручно стащила куртку, рюкзак и ботинки, налила тарелку щей c диким количеством перца, полстакана водки и заставила все это проглотить со словами: "Даже не обсуждается. Открывай рот, чучело".
А потом завернула обмякшее тело в одеяло, запихнула в толстенные шерстяные носки и отволокла на диван, где спустя несколько часов я проснулась абсолютно здоровой.
Метки: будни спортивного журналиста |
ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ |
Генеральный штаб Вооруженных сил РФ издал директиву, согласно которой все спортсмены, представляющие ЦСКА и проходящие срочную службу, с 1 марта должны быть командированы в воинские части по месту прохождения службы; все остальные представители ЦСКА – сокращены из Вооруженных сил.
Как страшно жить, братцы. Вот читаю новость о том, что спортсмены-срочники уже отправлены по месту прохождения службы, и дурно становится. Умеют у нас радовать людей. Сидишь ты, допустим, на сборе, а тебе добрым надтреснутым голосом в новостях сообщают: "Здравствуй, дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку о том, как сразу после сбора, прямо с вокзала хорошие мальчики отправятся в воинские части, защищать свою Родину. Позвони мамочке, дружок, порадуй ее скорее..."
Я человек сугубо практического склада, когда речь о серьезном идет, поэтому пытаюсь понять на конкретных примерах. В июле - чемпионат мира по водным видам спорта. Где, скажем, у дуэта прыжкового Дмитрий Саутин-Юрий Кунаков неплохие шансы на победу. Кунаков со вчерашнего дня отправлен в часть. Пловец-марафонец Данила Серебрянников - тоже, если не ошибаюсь. Многие на сборе своей очереди ждут. В чем смысл?
И какая может быть перспектива? Если бы у меня был сын допризывного возраста, подающий большие надежды в спорте, что бы сделала я? Первым делом, нашла бы Ленину другую вдову страну. И нафиг ребенка отсюда. Назовите мне хотя бы один минус такого решения. Сама я их не вижу.
Непатриотично? Чушь. Армейские спортсмены столько раз водружали знамя над Рейхстагом выигрывали на радость и гордость державе, столько раз заставляли нас плакать под звуки гимна (признайтесь, ну, ведь плакали?), что косить всех сейчас напропалую - это самое то, что нужно для поднятия спортивного престижа страны. Вот это, на мой взгляд, и есть самая большая антипатриотичность. На государственном, причем, уровне.
Возможно, таким образом государство собирается экономить деньги. Возможно, это - реакция "верхних" чинов Генштаба на гибель Леши Черепанова, как мне сегодня на работе сказали. Но лично мне кажется, что это самая обычная махрово-зеленая дурь, последствия которой могут оказаться куда значительнее, чем это представляется сейчас.
Или я все понимаю неправильно?
Метки: спорт армия |
ВЕСНА! |
Друзья, спасибо вам большое за все поздравления в предыдущем посте! Было ужасно приятно проснуться утром и увидеть цветы охапками, стихи и... КРИВОЙ_РОГ, отдельное спасибо за эссе. Я тронута )))
Вас всех, кто заглянет, - с весной (boblin , осторожнее с гусеницами!).
Должна сказать, кстати, что первое марта - очень функциональный день. В Болгарии, например, наступление весны отмечают уже больше ста лет и люди дарят друг другу красно-белие куколки, кисточки, помпончики - "мартеницы". На счастье.
Еще сегодня день международных котов. Или международный день котов. Или день защиты котов от международных террористов - не помню точно, но точно помню, что о котах читала.
И Прощеное воскресенье. Вы уж меня простите - за вредность. Так стыдно иногда бывает...
Ну, а для тех, для кого "СЭ" - это только футбол и никаких тем, помимо футбола, не существует в жизни, поздравьте с днем рождения Максима Бузникина, что ли...
Метки: день рождения весна |
ЗДЕСЬ РЫБЫ НЕТ!!! |
Всем, наверное, известен старый бородатый анекдот про то, как мужик в ночи браконьерить пошел - рыбу ловить. Начал сверлить лунку, а над головой как грянет страшный голос: "Здесь рыбы нет!" Мужик в другое место, там с коловоротом пристроился, ему опять глас свыше: "Здесь рыбы нет!" Он в третье, четвертое, пятое - тот же вариант. Наконец, полуживой от страха, он сдавлено спрашивает: "А кто говорит?" - "Сторож городского катка!!!"
Так вот: никакого спорта здесь не будет! Я только сейчас начинаю в полной мере осознавать, до какой степени им накушалась в Пьонгчанге. Самый верный способ привести мозги в порядок - срочно встать к плите. На плите у меня сегодня очень много всякого вкусного. Это на тот случай, если завтра непредсказуемые гости припрутся. То, что они это сделают, я ни капли не сомневаюсь, поэтому и встретить готовлюсь во всеоружии.
Но вам я из всего вкусного обещала только голубцы. Очень вкусные голубцы были в Пьонгчанге, кстати. В харчевне имени русской кухни. От тех, что обычно делаю я, они отличаются одним: в мясной фарш добавлены кедровые орехи. Это прикольно. Такой "внутренний" секретик шеф-повара, с добавлением которого обычные голубцы превращаются в совершенно эксклюзивное блюдо. Говорят, Иосиф Виссарионович очень такие голубцы уважал. Но сие "в третьих" не важно ))).
Успех в нашем голубцовом деле определяется двумя вещами: правильным фаршем и правильной заливкой. Поэтапно процесс выглядит так: берете кочан капусты, обдираете ненужные и некрасивые (обычно) верхние листья, вырезаете кочерыжку, кладете кочан в глубокую кастрюлю дыркой от кочерыжки вверх и заливаете кипятком. И крышкой накрыли. Пусть стоит, пока не понадобится. Смысл манипуляции в том, чтобы кочан легко разбирался на листья, в которые мы будем фарш заворачивать. Типа - чтобы отмякли немного.
Теперь, собственно, фарш. Любой мясной - это основа. Допустим, полкило. Туда нужно добавить примерно 2/3 объема полусваренного риса. Делается просто: стакан риса промыть, залить кипятком, поварить минут 10-15 и промыть в проточной воде. Лишнюю жидкость слить.
Теперь лук - и это важно. Он должен быть нарезан мелко (2 крупных луковицы), туда же 4-5 долек мелконарезанного чеснока и все обжарить на растительном масле. До слегка золотистого состояния. Зачем обжаривать, объясню. Вкус сырого лука в мясном фарше значительно хуже. Когда оно позолотилось, насыпьте в лук специй. В масле они начинают как бы "расходиться": усиливается аромат. У меня сегодня там внутри - орегано, черный крупномолотый перец, немного крупномолотого острого из красных стручков, смесь итальянских трав. Чего-то я еще туда шарахнула, но уже не помню. Это такой творческий процесс, индивидуальный.
Теперь нужно дать пожаренному немножко остыть, вытряхнуть это в фарш к мясу и рису, добавить чайную ложку соли и как минимум полстакана холодной воды. Если воду не добавлять, ваш недоваренный рис начнет жрать жидкость из фарша и получится суховато.
Фарш должен быть совсем не густой. Чтобы рукой легко перемешивался. Ну, и кедровые орехи туда же - если есть. Я сегодня специально купила.
Теперь разбираем кочан на запчасти листья. Учтите сразу: все советы, прописанные в кулинарных книгах "заворачивать фарш так, чтобы изнутри не вытекал мясной сок" - чушь собачья. Даже если вы всей семьей на уши встанете, оно так не завернется. Смысл этого заворачивания исключительно в том, чтобы голубец было удобно вылавливать и класть. Если из него что-то в процессе тушения вытекать будет, а что-то втекать, это только на пользу вкусовым ощущениям. Поэтому заворачиваем фарш в лист аккуратно, но без фанатизма. Это вам не курица в тесте, которую я сейчас в духовку засовывать буду. Там да, герметичность упаковки - принципиально вкусовой момент. НО: если вы почувствовали, что катастрофически близки к тому, чтобы немедленно выбросить этот гадский кочан в окно, залейте кипятком еще раз. Чем больше капуста отмякнет, тем проще будет ее разбирать, чтобы листья относительно целыми получились.
Теперь вам нужна кастрюля. Глубокая. Если не лень, каждый голубец хорошо бы обжарить в совсем небольшом количестве растительного масла с двух сторон и в эту кастрюлю сложить поплотнее. Это для эстетов: цвет готового продукта после обжарки сильно интереснее становится. Теперь в кастрюлю нужно налить немного любого (только не рыбного) бульона и поставить на ма-аленький огонь (но так, чтобы слегка кипело), плотно закрыв крышкой. И забыли на час. Посуду моем. Ну, или в меру фантазии еще чего-нибудь на это время придумайте.
А вот через час смешайте стакан сметаны или чуть больше (это тот самый случай, когда машу каслом кашу маслом не испортить) с полстаканом томатного сока или резанных консервированных помидоров. Томатик нам для цвета нужен и для легкой кислинки. Томатную пасту я вообще не люблю. От нее цвет блюда становится кирпично-красным. А я люблю нежно-оранжевый. Сливочный такой оттенок чтобы на выходе был. И вкус соответственно.
Туда же - пару долек свежего нарубленного чеснока, совсем немного соли. Можно грибов добавить, кстати. Можно еще специй, какие нравятся. Перец, листик там лавровый... И еще на полчаса.
Вот, собственно, и все. Ну, а я пошла кочан раздевать и с утра замаринованную курицу заворачивать - тесто для этого как раз подошло.
Готовые голубцы особенно хорошо идут с густой свежей сметаной, в которую от души намешано мелконарезанной петрушки и укропа.
Метки: голубцы кулинарный week-end |
ДОМ, СНЕГ, ЛЫЖИ |
Я люблю дорогу из Шереметьево в Москву. Ощущения каждый раз разные - иногда тихо раздражаешься по поводу пробок, иногда в глаза бросается грязь и неухоженность, но неизменно одно: едешь по этой дороге и чувствуешь себя, как сухая губка, брошенная в теплую воду. Напитываешься, напитываешься и черт с ним, что пробки и неуют - зато дома.
А в той части головы, где мысли, а не эмоции, продолжает щелкать: снег... Столько бы снега да в Корее - однозначно чемпионат мира украсить могло. Как минимум - не помешало бы. Ашан сбоку. А дома еды нет вроде. В смысле, наверняка нет. Переживем... А с интернетом что? Вроде, заплачено, должен работать. Надо будет глянуть, как там лыжи... Лучше бы не смотрела, конечно, но это только предстоит узнать. А пробки прежние. Где обещанные интернетом (в Корее) пустые дороги, ума не приложу. Наврали, наверное...
Завтра буду варенье варить из клубники. Ну, это помимо еды. Должно же что-то для души быть? Спасибо за цветы, Оля
Метки: просто дома |
О ВЕЧНОМ |
Я настороженно отношусь к восточной кухне. Аутентичная китайская еда раздражает меня запахом. Нет, кое-что мне даже нравится, но пройти через обжорный ряд любого китайского города выше моих сил. Тошнить начинает. Не так сильно, как известную биатлонистку, но аппетит пропадает. Еще я никогда не смогу съесть тухлое китайские яйцо. Даже за большие деньги.
Японские супы раздражают лохмотьями размешанного в горячем сырого яйца. Вообще не люблю, когда еда - лохмотьями. Индийская кухня настолько пропитана ароматами карри, что карри в пище я вообще не переношу ни в каком виде после месячной командировки в Индию в 1985-м.
Поэтому я достаточно специфически отнеслась к предложению "съесть в Сеуле чего-нибудь такого..." Но есть хотелось, поэтому кочевряжилась я не особо.
И не пожалела. Сначала меня поразил стол (с огромной газовой конфоркой посередине), затем - размер порции "на одного человека", Слава богу, мы благоразумно взяли ее на двоих.
Хозяйка ресторана предусмотрительно предупредила, что первый столбик картинок в меню - это очень остро, второй - остро, но без фанатизма, третий - сладко. В смысле, совсем не остро.
Что я могу сказать... В этой огромной сковородке с кусками курицы, крабами, мидиями, креветками и осьминогами сладость, конечно, ощущалась. Но острого свежего крупнонарезанного стручкового перца там было штук пять. Сначала мы было удивились, почему единица измерения пива в этом заведении составляет 2 литра. Потом поняли - после второго проглоченного куска, примерно. И до сих пор меня мучает мысль: а совсем острое по их понятиям - это как?
Но главное, было очень вкусно. Просто очень. Я давно, в общем-то знаю, что курица сочетается с рыбой и морепродуктами просто изумительно. Самая вкусная уха, которую мне доводилось есть, например, была сварена на основе очень крепкого куриного бульона. Причем готовил ее не какой-нибудь чайник от кулинарии, а человек, который всю жизнь на берегу серьезного озера прожил. В любой стране, где есть море/океан, среди блюд национальной кухни тоже обязательно встречается что-нибудь рыбно-куриное. Сама такую паэлью ела в Испании. Только там рис, а тут - отварная картошка и рисовая лапша домашнего вида - длинная и плоская. Когда эта лапша сваривается, то становится прозрачной. Кладешь ее в красную тарелку (как у нас вчера была) - и визуальное восприятие усиливает острый вкус еще больше. Такие обжигающе красные полосы получаются.
А еще к этому блюду подают ножницы. Чтобы резать лапшу. Она такой длины, что подцепить и накрутить на полочки совершенно нереально. Поэтому накручиваешь, пока накручивается, а потом - вжик - и в рот, пока не упало обратно.
Приеду в Москву - обязательно приготовлю. Как это делается, поняла (как мне кажется). Вплоть до составляющих соуса. Рисовая лапша вот только нужна. Купить, что ли?..
Ну, и рецепт выложу.
Метки: еда корея путевые заметки |
ПАДАЛ ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ... |
Как там в песне поется? "Такого снегопада, такого снегопада, давно не знали здешние места..." Это про Пьонгчанг. Отгремели фейерверки (Корея в этом плане отдыхает, конечно, по сравнению с Китаем), наступила ночь и пошел снег. Хлопьями. С грецкий орех. И ветер стих. Вот эта картинка - пушистые громадные комья как бы зависающего в воздухе снега - была по меньшей мере оскорбительна. Ну, почему сейчас? Кому это уже нужно?
А утром все стало белым. Даже кореец-служащий отеля, который деловито копошился на крыше, снимая ставшие ненужными флаги и оставляя следы на ставшем ненужным снегу. Падал прошлогодний снег...
До сих пор падает, кстати. А мы через час едем в Сеул, где много японцев, заполонивших все отели до такой степени, что мест там нет. Это не факт, естественно. Просто так сказал советник российского посольства, который вызвался помочь.
Молодцы просто те, кто в посольстве работает. Флаги на башнях трибунах видели? Это был организованный выезд наших российских посольских граждан на чемпионат мира. В двух автобусах. Молодцы они, что тут говорить! Русские болельщики - одно из наиболее сильных впечатлений всего чемпионата, пожалуй.
Картинка © Александр Вильф
Метки: чемпионат мира биатлон корея пьонгчанг |
22 ФЕВРАЛЯ |
Вчера со всех сторон обсудить все успели. Что 22 - магическая цифра чемпионата. Бьорндален под этим номером выиграл, Вильхельм, эстафета наша женская. А вот чего сегодня ждать, совершенно непонятно. 22 февраля. Кому-то повезет еще раз. Может, Польше в мужской эстафете, которая стартует под тем же самым 22-м номером?
У нас 21-й номер в этой эстафете. Тяжело будет, как и девочкам. Хотя еще и масс-старт. Тоже гонка не из простых. Так что просто болеть осталось. И верить, что все сложится
Метки: биатлон чемпионат мира пьонгчанг корея магическая цифра чемпионата |
А НАМ ВСЕ РАВНО |
Еще четыре гонки - и домой. Хотя это весьма условное утверждение. Родной и любимый Аэрофлот любезно сообщил намедни, что рейс, которым бригада "СЭ" планировала вернуться в Москву, отменен. В связи с тем, что уик-энд, в офисе Аэрофлота в Сеуле брать трубку отказываются наотрез. Ну, не хотят люди работать в выходные, и я, что неудивительно, их понимаю.
Любителям пообсуждать до костей обгрызенные в предыдущих постах темы, рекомендую все-таки хотя бы по диагонали просмотреть две сегодняшние заметки и временно угомониться:
http://www.sport-express.ru/art.shtml?174444
http://www.sport-express.ru/art.shtml?174445
Ну, и интервью с Катей Юрьевой, кто не читал еще
http://www.sport-express.ru/art.shtml?174417
http://www.sport-express.ru/art.shtml?174464
С утра в пресс-центре прошла пресс-конференция IBU по итогам заседания Исполкома, но там не прозвучало ничего нового. Так что ждем сегодняшних стартов.
Кто живет (бывал) в Сеуле - нижайшая просьба рассказать, как далеко от аэропорта до города, и чем там можно заняться между поднятием тостов за окончание чемпионата. Ну, и за Аэрофлот, разумеется.
В Пьонгчанге все, как всегда: тепло, солнце, снег (насчет последнего соврала, но должен же быть снег? Пусть будет!)
И еще ответ безымянному читателю, приславшему вопрос в личку: я не знаю, почему меня читает столько мужиков. НЕ ЗНАЮ!!! Видимо, я им нравлюсь )))
Все предыдущие репортажи из Пьонгчанга (или почти все) - тут
http://www.velena.ru/ski/comp/index.html
Метки: чемпионат мира биатлон корея пьонгчанг |
ВСЕ ПУТЕМ ИЛИ МАРАЗМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ |
Не прошло и двух дней... Все налаживается, господа. Пихлер больше не зверствует. Он смс-ки изучает. Не просто так смс-ки, а из Кремля. По его словам, наш президент лично прислал гарантии безопасности всей шведской команде. Типа, пацаны, мы вас понимаем. Приезжайте в Ханты-Мансийск и не дрейфьте - все будет путем, обещаю.
При этом Пихлер заверил Наташу Марьянчик, что смс-ка самая что ни на есть реальная. Из Кремля, знамо дело. От Дмитрия Медведцева. В смысле - Медведева. У шведа нет в этом никаких сомнений.
Так и представляется сразу, как ДМ под покровом ночи стучит по клавишам: "Приветствую тебя, друг мой Вольфганг..."
Метки: биатлон чемпионат мира пьонгчанг корея вольфганг пихлер привет из кремля |
ДЕНЬ ОТДЫХА |
Давайте о футболе, что ли? Я порадовать ничем не биатлонным не могу - не имею ни малейшего понятия, что за пределами Пьонгчанга происходит. И не тянет узнать, что характерно. Один сплошной биатлон. И на субботу биатлон. Интервью с Катей Юрьевой, кто не понял еще.
А у нас - день отдыха. Уже 15 минут, как начался
Метки: чемпионат мира биатлон пьонгчанг корея флуд |
ВСЕ СМЕШАЛОСЬ... |
Профессор Преображенский, призывавший не читать газет перед обедом, явно знал, что советовал. Немудрено, наверное. Все-таки, врач. Не далее, как сегодня утром (вру, конечно - часа в два дня это было), спустившись попить утренний (ну, пусть будет утренний) кофе и встретив в кафе группу товарищей, которых в официальных текстах принято именовать словами "руководство СБР", подумала было: надо же, какие у всех причесочки пышные, не иначе горничные в отеле шампунь выдавать начали, которого до сих пор в этих "пяти звездах" и в помине не наблюдалось. Подошла ближе, поняла, что ошиблась. Дыбом волосы у всех стоят. От прочитанного. Причем, действительно, с утра - с половины шестого, если быть точным. Когда у всех поочередно стали звонить телефоны и какая-то идиотка милый женский голос поинтересовался: протест-то когда Россия подавать будет - по поводу спринта.
Довожу до сведения: вот это самое руководство СБР вообще не в курсе, что они протест подавать собираются. От передачи комментариев воздержусь - неприличные они, поверьте. То же самое касается "расследования" по поводу ЭПО. Может, конечно, в Москве еще какое руководство СБР осталось, которое все расследует и в курсе, но для местного все это - полнейшая новость.
Ну, а мы ждем начала микст-эстафеты. Уже в пресс-центре. Всем - удачи!
Метки: чемпионат мира биатлон корея микст пьонгчанг |
О ДЕВОЧКАХ |
Чуть не забыла пост повесить - вся в работе. Нужно успеть дописать интервью до того, как начнется гонка, поэтому традиционно своего участия в дискуссии не обещаю. Про неучастие Светы Слепцовой вы, надеюсь, уже прочитали. Ничего страшного не произошло, Свете дали возможность получше подготовиться к масс-старту и двум эстафетам. А мы будем болеть за маленьких и больших девочек
Метки: биатлон чемпионат мира пьонгчанг корея индивидуальная гонка |
ИНДИВИДУАЛКА |
Солнышко светит... Как мало, на самом деле, для счастья надо: светит солнце, нет ветра и вполне себе тепло. А я утром уже расстроиться было успела - такой сон хороший снился - что я успела слетать в Москву, взять шубу, меховые сапоги - и вернуться. Но сейчас получается, что шуба и ни к чему уже...
Теперь новости. Церемония награждения сами знаете какая состоится сегодня сразу после церемонии сегодняшней индивидуальной гонки. Представитель IBU Пер Ланге зачем-то упорно сообщает иностранным журналистам, что Чудов не собирается выходить на второй пьедестал. Хотя мне казалось, что уже с этим вопросом проехали. В смысле, все выяснили. Ссылка на интервью Макса, где он достаточно внятно все объясняет - вот она:
http://www.sport-express.ru/art.shtml?174177
http://www.sport-express.ru/art.shtml?174199
Молодец Наташа Марьянчик - сделала интервью с Бергером, где совершенно четко сказано, что и он, и многие другие, наверняка, прекрасно понимали, что делают ("...В какой-то момент я понял, что мы перескочили через флажки, но было уже слишком поздно...")
Впрочем, сейчас уже бессмысленно это обсуждать - другие мысли в голове. Какие - не скажу. Лучше я отвечу Мише Балакшину на его вопрос в прошлой теме. Просыпаюсь, включаю комп и думаю: "Они там вообще спят когда-нибудь? Ну, мы-то ладно, до шести утра не спим. Но у нас ситуация такая - все время находится, что пообсуждать"
Хочется уже чего-нибудь позитивного, наконец. Не только солнышка...
Метки: биатлон чемпионат мира пьонгчанг корея индивидуальная гонка максим чудов |
ПЕРЕДЫШКА |
Сводки с полей: Николай Круглов продолжать выступления на чемпионате мира не будет - уже отправлен в Россию. Команда тренируется. Через пару часов в плане интервью с Максимом Чудовым, к которому в ночи приходил Бьорндален и долго не уходил в надежде найти консенсус, о котором мы договорились еще вчера. Света Слепцова снова приболела - простужена. В кают-компании (она же - столовая, арендованная в трущобах Пьонгчанга российскими поварами) сегодня борщ, голубцы и жаркое из свинины. Все очень вкусно. На улице минус 6 и солнце. Ждем следующей гонки
Метки: чемпионат мира биатлон корея пьонгчанг |
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ!!! |
Всем привет, Пьонгчанг к сеансу связи готов (Господи, научиться бы еще название этого сказочного города с первого раза правильно писать, цены мне не будет!))
Ваня Черезов в порядке. Это он сам так сказал. Врет конечно, там живого места нет, но - уважаю, боец.
Активного участия в блоге не обещаю (все-таки параллельно нужно писать репортаж в газету, и большой), но я компенсирую собственное отсутствие здесь количеством букв в материалах )))
Что еще?.. Ах, да, про Свендсена просили узнать. Жив он. Но болен. Чем - непонятно. По словам норвежского пресс-атташе "У Свендсена очень сильно болит все тело". Почему-то в связи с этим вспомнился еще школьных времен хохма про выдержку из милицейского протокола о состоянии пострадавшего в ДТП: "Ушиб всего тела о Калужское шоссе".
Не хочется накаркать, конечно, но есть подозрение, что сегодня ушибленных о Калужское шоссе эту изуверскую трассу будет более чем достаточно. Ночью шел снег. По количеству это конечно мышкины слезки, а не снег - несколько миллиметров толщиной слой образовался. Но лег он аккурат на лед. Очень холодно. Дичайший ветер.
Сразу вспоминается старая альпинистская истина: "В солнечный день, собирась на прогулку в горы на несколько часов, не забудьте взять с собой все для "холодной" ночевки. Иначе ночевка может стать по-настоящему холодной". Ведь предупреждали умные люди: "Возьми шубу"...
Ну, а пока ждем...
Метки: чемпионат мира биатлон корея преследование пьонгчанг |
СПРИНТ! |
Не будем рушить традицию. Я даже не могу предположить, какой станет сегодняшняя гонка. Трасса страшная - сплошной лед. Тренировки были отменены, так как организаторы судорожно латали прорехи на лыжне, поэтому девочкам лучше бежать вначале, как мне кажется. Пока эта козья тропа не разобьется вдрызг. У ребят, напротив, многие фавориты в конце стартуют Бьорндален - так вообще предпоследний или что-то вроде того. Ну, да. 122-й среди 123-х участников. Видимо, расчет на то, что подморозит (а температура падает на глазах, пришлось ддаже за вторым свитером срочно в отель смотаться) и полетит птица-тройка по тонкому льду... А нам и бездорожье автобан. Привычные...
Метки: чемпионат мира биатлон корея спринт пьонгчанг |