








Истоки содружества человека и кошки теряются в песке египетских пустынь. Среди иероглифических надписей в пирамидах – гробницах фараонов V и VI династий (ок. 2700 г. до н. э.) – встречаются уже и иероглифы со значением «кошка». Названия кошки в Древнем Египте, по-видимому, были звукоподражаниями – «МАУ» или «МИУ». Первые изображения кошек в Египте датированы примерно 1800 г. до н. э., а древнейшие захоронения – концом XV – началом XIV вв. до н. э. Многовековую давность имеют изображения домашней кошки из Иерихона. При раскопках в Анатолии (Турция, близ селения Хацилар) обнаружились статуэтки женщин, занятых кормлением кошек и игрой с ними (6-е тысячелетие до н. э.). Древнейшие наскальные рисунки этих зверей найдены в Иордании, есть сведения о содержании кошек в Месопотамии (3-е тысячелетие до н. э.).

В баснях Эзопа (примерно VI-IV в. до н. э.) встречаются первые указания на появление домашних кошек в Южной Европе. В Римской империи до появления кошек для борьбы с грызунами применяли змей и ласок, которые при этом не становились домашними животными. Римские цезари и тираны не терпели кошек при дворе, поскольку они считались символом любви к свободе, а держали ручных львов как символ своей власти. Но в обозах легионеров кошка перевалила через Альпы и попала в Галлию и Германию. А когда римляне завоевали Британию, кошка появилась и здесь. Сначала в Шотландии. У скоттов она была не только хранительницей зерна, но и символизировала воинственность. До сих пор у шотландцев слова «кот» и «храбрый человек» нередко выступают синонимами. Гербы и штандарты древних жителей Шотландского нагорья были украшены изображениями кошек.

В Китае делается четкое различение между домашними и дикими кошками. Домашняя кошка называется «Мао», а дикая – «Ли». И если в Древнем Египте домашняя кошка представлялась уменьшенной копией льва, то в Китае проводилась аналогия между кошкой и тигром. Уже в VI в. до н. э. китайцы говорили: «Мао похож на тигра, но маленький». И Мао, и Ху – тигр, почитаемый святым, считались очень полезными животными. Тигр Ху заботился о том, чтобы кабаны не опустошали поля, а кошка Мао защищала хранилища от мышей. Слово «Мао» – звуковое подражание голосу кошки, а иероглиф «Мао» состоит из иероглифов «тьен» (поле), «цзао» (трава) и «чао» (монстр) – это означает, что кошка уничтожает чудовищ на поле. Звукосочетание «Мао» в китайском языке означает еще и «восьмидесятилетний» – кошка считается символом долголетия, и на поздравительных открытках с днем рождения часто изображают кошек.

В Японию первые домашние кошки попали в VI в. н. э. из Китая, одновременно с буддизмом. Один монах секты тендаи вез из Китая в Японию на корабле множество буддийских рукописей. Для защиты драгоценного груза от мышей и крыс он взял с собой кошку – и книги в неприкосновенности прибыли в Японию. Шерсть этого зверька была желтоватого окраса, и поэтому (а также потому, что кошка уберегла святые реликвии) она вошла в историю и в литературу как «золотая кошка». В Японии кошки применялись сначала для охраны библиотек. Во всех монастырях их держали, чтобы стеречь книги и рукописи от грызунов.
Кошки сначала были редки и дороги, они являлись символом высокого общественного положения и пользовались большим почетом, в том числе и при дворе. Из-за своей очень высокой стоимости кошки все время были на поводках (при дворе императора эти поводки изготавливались из позолоченных нитей). Считалось, что кошка излучает такую силу, что грызуны исчезают уже при виде своего врага. Поэтому те, кому не хватало денег на приобретение живой кошки, ставили дома ее изображение (керамические и фарфоровые статуэтки).

Но после того как кошки перестали быть в Японии редкостью, люди отплатили им черной неблагодарностью. Кошку начали связывать со злыми силами, а в XIV в. появилась легенда о живущей в горах гигантской кошке Некомата, приносящей болезни и смерть. И понадобился специальный декрет императора (1602 г.), берущий кошек под защиту.
В Европе с распространением христианства к кошке стали все чаще относиться не как к доброму гению, но как к порождению зла, животному дьявола (что объясняется, прежде всего, ночным образом жизни кошек). Но обойтись без них не могли. Афонские монахи до сих пор очень уважают котов, так как они в свое время истребили всех змей на этой священной горе. В конце VI в. папа Григорий Великий очень ценил кошек и разрешил держать их в монастырях. В некоторых местах не преследовали тигровых кошек, имеющих на лбу отметины в виде буквы «М». Этих кошек называли «кошками Мадонны», так как легенда гласила, что Дева Мария в Назарете держала кошку такой окраски, и с тех пор такие кошки получили знак Мадонны "М".
На Сицилии считалось, что кошкам покровительствует святая Марта, и они могли свободно входить в церкви.
А во Фландрии покровительницей кошек (а также путников и паломников) почиталась святая Гертруда Нивелльская (VII в.); эта почтенная аббатиса даже изображалась с крысами и мышами, бегающими у ее ног или пробирающимися по ее посоху или по одежде.

Но несмотря на то, что кошки спасли средневековую Европу от нашествия крыс (соответственно – от голода и эпидемий), обычно им приходилось очень нелегко. Считалось, что вместе с еретиками и ведьмами с преисподней связаны и кошки, которые также должны были предстать пред инквизицией, которой всегда была присуща жестокость – союзница глупости в сочетании с самыми фантастическими предрассудками. «Охота на ведьм достигла апогея в XVI-XVII веках, и за это время было сожжено, изрублено, замучено несметное количество кошек. Уже одно то обстоятельство, что у человека имелась кошка, в особенности черной масти, давало повод к к обвинению в колдовстве. За два столетия сотни тысяч человек были обвинены в сношениях с нечистой силой и сожжены вместе с кошками. Во времена, когда понятие о человечности не имело никакой ценности, заботила ли кого-нибудь судьба бессловесной твари?

На территории нашей страны первые кошки появились в VII-VI вв. до н. э. в древнем Урарту и Ольвии. Знали кошку и скифы. В V-VIII вв. н. э. кошки уже жили в Прибалтике, а в X-XI – на землях Древней Руси. Кошка очень ценилась на Руси, и в своде законов «Правосудье митрополичье» (XIV в.) штраф за украденную кошку – такой же, как и за вола! Нашими предками кошка не только ценилась за свои охотничьи способности, но и почиталась как хранительница домашнего очага, символ уюта. Ее первую пускали в новый дом и там, где она ложилась, ставили кровать.



кошка моется, лижет лапу,моется лапкой к себе – быть гостям;
лижется – к ненастью;
морду хоронит – к морозу, непогоде;
скребет пол – к ветру и метели;
дерет стену – к непогоде;
крепко спит – к теплу;
лежит брюхом или рыльцем вверх – к теплу.


«Доброе слово и кошке приятно», «Кошка в дом – радость в нем», «И кошке поклонишься в ножки»…
Этот перечень можно было бы продолжать и продолжать.


В некоторых районах Италии говорят, что кошки обладают неким тайным местом, где они могут решать свои дела. Если человек случайно окажется в этом месте, от его поведения будет зависеть, как его кошки встретят. Если у него хорошие намерения, его вскоре представят кошачьему царю. Тот поблагодарит человека за любезность и отпустит с дорогими подарками. Но если он проявит себя высокомерным и тщеславным, его прогонят, предварительно поцарапав и искусав.

В Германии бытует такое изречение: «Кто кошечку побьет – счастья в жизни не найдет». В Гессене девушка, которая не заботится о кошках в доме, будет наказана бесплодием. Кстати, кошки играют большую роль в свадебных ритуалах. В Силезии девушки, которые любят гладить кошек, обязательно выйдут замуж за хорошего человека. Напротив, если молодая девушка наступит на кошачий хвост, считают фламандцы, ей ни за что не найти мужа. Свадьба окажется неудачной, если во время благословения кошка сядет у алтаря (Гессен). Раньше в Германии новобрачным дарили кошку. В некоторых французских провинциях кошка первой должна войти в дом молодоженов.
В деревнях французской провинции Севенны, если кошка сама появляется в доме, ее необходимо хорошо принять, тогда она принесет счастье и процветание. А чтобы удержать ее в доме, нужно намазать ей лапки маслом и заставить трижды пройтись у очага.

Кошки обладают необычайной психической чувствительностью: считается, что они могут видеть астральных призраков. А после своей смерти кошки могут также появляться в виде призраков. Например, на дамбе Сас-ван-Гент у бельгийско-нидерландской границы в рождественскую ночь кошки-призраки устраивают бурные пляски, напевая при этом: «Лапка к лапке, хвостик к хвостику, давайте, кошечки, спляшем!»
У английского короля Карла I была черная кошка, которая, как он считал, благотворно влияла на его судьбу. Он так боялся потерять любимое животное, что заставлял стражу охранять ее. Однажды кошка умерла. «У меня не будет больше удачи!» – воскликнул король. Будущее подтвердило его опасения: на следующий день после смерти кошки его арестовали, а несколько месяцев спустя отрубили голову.
Для некоторых кошка может стать волшебницей, способной сделать счастливыми тех, кто ее любит. В Экс-ан-Провансе в день Причастия самую красивую кошку кантона пеленали как ребенка, клали в люльку, и крестьяне приходили и дарили ей цветы и сладости. В провинции Дофин в период жатвы также пеленали котенка, украшали его лентами, цветами и колосьями. Его помещали в ящик и ставили в тень. И если во время жатвы кто-нибудь оказывался ранен, его оставляли рядом с кошкой, которая должна была охранять раненого. В конце жатвы кошку раскутывали и торжественно доставляли в деревню.
Но лучше всего отношения между кошками и людьми характеризует


«Согласно кошачьему вероучению, вначале Бог-Котец сотворил прекрасный сад и поселил в нем мышей и птичек, дабы смертным кошкам было с кем позабавиться. Кошки возблагодарили Бога-Котца, однако благополучие их было неполным. «Нас мочит дождь, по ночам мы дрожим от холода», - роптали кошки. И увидел Бог-Котец, что так оно и есть. «Я поселю на земле людей, - пообещал он, - и они станут вашими слугами и будут вас всячески ублажать. Но помните: за людьми нужен глаз да глаз». И стало по слову Божьему, и увидели кошки, что это хорошо. Но со временем они обленились и перестали соблюдать заповедь Господню, поэтому скоро люди расплодились, понастроили в саду города, а про свои прямые обязанности – служить кошкам – и думать забыли».


Иногда люди отождествляют себя с каким-либо конкретным животным (тотемизм), - это по мнению дедушки Фрейда, имеет глубокие корни в человеческом подсознании. Более того: в некоторых обществах тотемизм приобрел форму религиозного культа. Люди, исповедующие тотемизм, пытаются приобрести некоторые психические или физические свойства, которыми обладает определенное животное.
Психологические исследования показывают, что тотемизм – мощнейшая сила, и что существуют личностные различия у владельцев собак и людей, заботящихся о кошках.
Вот, к примеру, результаты таких исследований, проведенных калифорнийскими учеными Элайн и Кидд.
Они изучали личности 200 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 70 лет, с учетом их субъективных предпочтений к тем или иным домашним животным.
Итак…
В то время как 48% владельцев собак сказали, что они любят маленьких детей, только 30% любителей кошек сделали это признание. Когда их спрашивали об отношении к подросткам, 30% «собачников» ответили, что им нравится их общество, по сравнению менее чем с 15% «кошатников».
Мужчины, владеющие кошками, делали больший упор на «автономию»; они оказались более независимы и уверенны в себе, чем владельцы собак любого пола. Вместе с тем, и мужчины, и женщины, держащие кошек, получили более низкие баллы, чем владельцы собак, когда оценивалась их персональная способность к ухаживанию, а также желание участвовать в делах и проблемах других людей.

Владельцы собак получили высокие баллы в категории «агрессивность», тогда как женщины, держащие кошек, были оценены ниже среднего в этой же категории. Женщины-«кошатницы» также получили мало баллов в категории «доминирование», то есть они скорее всего не будут просить за себя, и не воспользуются шансами в бизнесе или профессиональных взаимоотношениях.
Согласно данным этих исследований, люди, предпочитающие кошек, более склонны к независимости. Это, как правило, свободолюбивые индивидуалы, полагающиеся исключительно на собственные силы, стоящие несколько особняком от остальных и предпочитающие не слишком ввязываться в дела других людей. Они более свободны от ограничений, которые налагает общество на людей, и избегают конфронтаций, пуская в ход, где возможно, хитрость и всевозможные уловки. Столкнувшись с враждебностью и агрессивностью, они, вероятнее всего, займут позицию пассивного сопротивления, выжидая время для выверенной контратаки.

Напротив, владельцы собак имеют тенденцию быть более зависимыми от других и предпочитают быть вовлеченными в дела и проблемы окружающих. Они более самоуверенны и встречают проблемы «в лоб» – не уступят ни пяди и будут сражаться, если им бросить вызов. В большинстве ситуаций они ощущают потребность доминировать над остальными и бурно реагируют на любую попытку покушения на их права.
Еще одно интересное наблюдение, как многие любители кошек украшают свой дом картинками, календарями и статуэтками этих священных существ. Когда психологи проводили своего рода неформальное обследование иллюстраций кошек и собак в домах их владельцев, то обнаружили, что «кошатники» примерно в три раза активнее в этом отношении, чем «собачники».
Для нас же представляет интерес прежде всего то, как точно основные характеристики личности «кошатников» совпадают с характеристиками самих кошек. Как сказал известный этнолог Конрад Лоренц, «кошка это не социально активное животное, она не мой пленник, просто это независимое существо с почти равным статусом, которому приходится жить в том же самом месте, где живу и я».
Эту тягу к независимости и самостоятельности великолепно выразил Редьярд Киплинг в своем знаменитом высказывании:












музыка
Midori - 1 - The Master and the Moment
материалы сайта
http://www.krotov.info/spravki/temy/k/koshki.html
|