Применение соды в медицине
Она используется в официальной и народной медицине для смягчения кожи и слизистых различными способами, помогает при простудах и молочнице, может использоваться как вспомогательное средство при кожных заболеваниях и снижении веса.
Прежде чем начать применять соду, следует знать, что у нее, как и у любого другого вещества, есть противопоказания к применению.
Во-первых, если долгое время применять соду или содовые растворы внутрь, то это может привести к тошноте. Сода, попадая в желудок, смешивается с желудочным соком, снижает кислотность, тем самым притормаживая пищеварение и снижая чувство голода. Однако если до приема соды кислотность была нормальной или повышенной, желудок начнет вырабатывать еще большую порцию соляной кислоты. То есть стенки желудка подвергнутся еще большей атаке желудочного сока, чем было до приема соды. Таким способом вместо лечения можно получить гастрит, эрозию стенки желудка или даже язву. Если кислотность была и без того снижена, то прием соды может привести к атрофическому гастриту и массе сопутствующих проблем с пищеварением.
При избыточном наружном применении соды (а это определяется индивидуально, ведь кожа у всех разная) могут быть ожоги или раздражение кожи.
Ингаляции с очень крепким раствором соды могут обжечь слизистую дыхательных путей.
При чистке зубов содой можно повредить эмаль, особенно если есть склонность к истиранию эмали.
Поскольку сода – это практически соль, щелочь, то при приеме ее внутрь организму потом нужна вода. Если у человека есть проблемы с выведением жидкости, то могут начаться отеки. Если же не пить воду, то начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками.
Как не надо применять соду:
– нельзя в рецепте использовать холодное молоко или воду;
– нельзя сразу после выпитого раствора соды принимать пищу;
– нельзя в любом рецепте превышать дозу в 1 столовую ложку без горки;
– нельзя применять соду при язве или других заболеваниях желудка, в том числе пониженной или повышенной кислотности желудочного сока;
– не рекомендуется применение при сахарном диабете;
– нельзя применять соду внутрь при беременности;
– разумеется, нельзя применять соду, если имеются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.
Также врачи не советуют принимать соду при изжоге, так как после ее приема в большом количестве выделяется углекислый газ, происходит вздутие желудка и провоцируется еще больший выброс кислоты в желудок.
Сейчас очень много статей и рассказов о том, как замечательно сода помогает худеть. Согласно рецепту, необходимо растворять ложку соды в стакане воды и выпивать эту смесь натощак ежедневно (некоторые советуют пить даже 3–4 раза в день). Считается, что сода мешает расщеплению и всасыванию жиров, снижает аппетит, что способствует похудению.
Выше уже было сказано, что произойдет с желудком, если постоянно закидывать в него соду. Либо атрофический гастрит начнется, либо эрозия слизистой. Кроме того, сода в желудке реагирует с желудочным соком как щелочь с кислотой. На расщепление жиров ее уже не остается. Чем больше соды попадает в желудок, тем больше там вырабатывается желудочного сока, так что получается замкнутый круг. Сода способна нормализовать кислотно-щелочной баланс, немного снизить активное всасывание жиров и уменьшить аппетит, но это действие настолько неощутимо, что проявляется лишь при одновременном низкокалорийном сбалансированном питании и усиленной физической нагрузке.
Однако же сода имеет и полезные свойства, иначе как бы она помогала в лечении? Итак, она:
– оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
– благодаря ощелачиванию среды предотвращает рост бактерий и грибков;
– способна удалить неприятный запах изо рта, а также запах пота;
– обладает антигистаминным (противоаллергическим) действием, снимая покраснение и зуд после укуса насекомых.
В медицине соду применяют:
– при ангине и других заболеваниях горла в качестве полоскания;
– для борьбы с кариесом, удаления налета с эмали зубов и нейтрализации бактерий в полости рта;
– при бактериальных поражениях слизистых оболочек глаз и носа;
– для снятия покраснения и боли от небольших ожогов;
– при похмелье прием раствора соды способствует выведению ядов и токсинов.
В упаковке соды надо проверять срок годности. В запакованном состоянии сода обычно хранится 18 месяцев, а после того, как ее открыли, срок годности сокращается до 6 месяцев. Не стоит применять соду внутрь или для ванн (обертываний) после окончания срока годности. Ее можно использовать в технических целях: при мойке посуды, чистке раковин и плит.
Применение соды при различных заболеваниях
• При простуде и боли в горле: 1 ч. л. соды растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды и этим раствором полоскать горло 5–6 раз в день.
• При насморке: взять соду на кончике ножа и растворить в 2 ч. л. теплой кипяченой воды. Таким раствором комнатной температуры закапывать нос несколько раз в день по 2–3 капли в каждую ноздрю.
• Для смягчения кашля: развести 1 ч. л. соды в кипящем молоке и пить на ночь. Напиток прекрасно разжижает мокроту и способствует откашливанию.
• Содовые ингаляции при ларингите: растворить 1 ч. л. соды в 1 л кипяченой воды и дышать над паром, укрывшись полотенцем. Можно также использовать ингалятор.
• При конъюнктивите: промывать глаза раствором соды (1 ч. л. соды растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды) с помощью мягких ватных тампонов. Одним тампоном можно пользоваться только один раз.
• При фурункулах: присыпать фурункул пищевой содой, а сверху приложить разрезанный вдоль листочек алоэ, мякотью к фурункулу, затем плотно забинтовать и не мочить повязку.
• При неприятном запахе изо рта: 1 ч. л. соды растворить в 1 стакане воды и прополоскать рот.
• При воспалении десен: развести 1 ч. л. соды с 2 ч. л. воды и нанести смесь пальцами вдоль линии десен на небольшой участок рта. Затем очистить зубной щеткой.
• При флюсе: воспаление и отек слизистой вокруг больного зуба до визита к зубному врачу можно лечить горячим содовым полосканием. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 стакане горячей кипяченой воды. Полоскать рот этим раствором, а затем смазать больную десну спиртовым раствором йода.
Только не следует откладывать посещение врача при флюсе. Если гнойное воспаление распространится дальше, последствия могут быть самые тяжелые.
• При молочнице: 1 ч. л. соды растворить в 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Этот раствор используют для спринцевания влагалища, процедуру делают утром и вечером несколько дней подряд.
• При грибковом поражении ног: взять 1 ст. л. соды, добавить немного воды, чтобы получилась кашица, а затем натереть этой смесью пораженные места на ногах (например, между пальцами или ногти). Затем ополоснуть водой, насухо вытереть ноги и присыпать эти места крахмалом.
• Очищающая маска при прыщах: измельчить до муки в кофемолке крупу «геркулес». 1 стакан молотого «геркулеса» смешать с 1 ч. л. соды. В 1 ст. л. этой смеси добавить немного кипяченой воды, чтобы получилась кашица, затем эту кашицу нанести на лицо на 20 минут. Смывать маску теплой водой. Делать через день, пока весь стакан приготовленной смеси не закончится.
• При легких ожогах с покраснением кожи: растворить 1 ст. л. соды в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры, смочить ватный тампон в содовом растворе и прикладывать на ожог, пока не пройдет боль.
• При укусах насекомых: чтобы нейтрализовать зуд, развести 1 ч. л. соды в 1 стакане кипяченой воды, смочить ватный диск в содовом растворе и приложить к месту укуса. Чтобы прошел отек на месте укуса, приготовить кашицу из соды и воды и приложить эту кашицу к месту укуса.
• При мозолях и трещинах в пятках: для содовой ванночки взять горсть соды и растворить в тазике горячей воды. Держать ступни в воде 15–20 минут, а потом обработать их пемзой. Можно также в ванночку для ног добавить немного мыла и несколько капель нашатырного спирта.
• От пота: после принятия душа или ванны нанести немного пищевой соды на область подмышек и втирать. Запах пота не появляется около 12 часов.
• Сода может помочь при большой кровопотере, отравлениях, протекающих с многократной рвотой и поносом, длительной лихорадке с обильным потоотделением. Чтобы восполнить потерю жидкости в таких случаях, необходимо приготовить содово-солевой раствор: 1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. соли развести в 1 литре теплой кипяченой воды и давать больному по 1 столовой ложке каждые 5 минут.
Содовые ванны
Любые ванны делятся на общие (полные), когда все тело человека до подбородка и затылка погружено в ванну, и местные ванны для различных частей тела – полости носа, ротовой полости, полуванна, сидячая, туловищная ванна, для нижних и верхних конечностей.
Ванны своей температурой и длительностью применения могут оказывать на организм возбуждающее и успокаивающее, согревающее и охлаждающее действие.
Предварительно следует вымыться под душем, а потом уже принимать лечебную ванну. Оптимальная длительность процедуры составляет 15–20 минут, а первая ванна – не более 8–10 минут. По окончании принятия ванны вставать из воды надо медленно, аккуратно; кожу высушивают легкими касательными движениями мягким полотенцем. Ополаскивать тело водой после процедуры не обязательно.
Разные температуры воды имеют разное воздействие на организм:
– +30 °C – тонизирующее действие,
– +32 °C – адаптогенное действие,
– +40 °C – успокаивающее действие,
– +40 °C и выше – лечение от простуды, при физических нагрузках.
Для профилактических целей процедуру проводят 1 раз в неделю, с лечебной целью – 2–3 раза в неделю, не чаще чем через день.
Ни в коем случае не следует принимать лечебную ванну сразу после еды, в состоянии алкогольного опьянения, при температуре тела выше +37,3 °C.
Для принятия ванн есть следующие противопоказания:
– состояния любого острого заболевания,
– повышенное внутричерепное или спинномозговое давление,
– отек мозга,
– открытый туберкулез легких,
– обширная пневмония,
– миокардиты, инфаркт миокарда, коронариты (воспаления сердечных артерий),
– гипертония,
– острые флебиты,
– цирроз печени,
– трофические язвы.
Противопоказания для содовой ванны:
– при диабете 1-го и 2-го типа;
– период обострения воспалительных и простудных заболеваний, также при гриппе и ОРВИ;
– заболевания сердечно-сосудистой системы (противопоказаны любые горячие ванны);
– гипертония;
– бронхиальная астма и склонность к аллергическим реакциям;
– беременность;
– при гинекологических заболеваниях только после одобрения лечащего врача.
Нежелательно часто применять содовые ванны при проблемах с кожей, поскольку увлечение подобными процедурами может дать обратный эффект: возникнет шелушение, сухость и еще большее раздражение кожи.
Нельзя принимать гигиеническую и лечебную ванны сразу после еды.
В ванне нужно лежать спокойно, расслабив мышцы, под голову положить полотенце. Шея и область сердца не должны покрываться водой. После окончания процедуры лучше всего 30–60 минут спокойно посидеть или полежать.
Для лечебных ванн используют, как правило, пресную воду, заполнив ею стандартную ванну емкостью 150–200 литров, температура воды может быть от +30 до +40 градусов.
Ванны с содой применяются для оздоровления всего организма. Такие процедуры улучшают обменные процессы в организме, выводят из него токсины и шлаки.
В чем в данном случае польза соды?
Она хорошо смягчает и успокаивает кожу. Уже после одной процедуры можно ощутить необыкновенную гладкость и нежность кожи.
Теплая вода с содой действует так, что раздражения кожного покрова исчезают, в том числе и аллергические реакции, расслабляется и успокаивается нервная система. Такая ванна вечером поможет снять напряжение после трудового дня.
Кроме того, нормализуется обмен веществ в организме, вымываются шлаки и токсины. Это способствует в том числе и снижению веса. Пишут, что для достижения результата нужно применять ванну с содой через день курсом в 10 процедур. Однако эффект содовых ванн для похудения основан на потере жидкости, то есть имеет кратковременный эффект. Если же в течение этого курса пить воды мало, то разовьется обезвоживание, со всеми его отрицательными последствиями. Так что содовые ванны больше будут полезны не для сбрасывания веса, а для улучшения состояния кожи и избавления организма от шлаков и токсинов, что тоже очень важно.
Сода очищает глубокие слои кожи, что имеет антицеллюлитный эффект.
Вода в содовой ванне должна быть горячей, примерно +38–39 градусов. Но не надо сразу ложиться в горячую воду. Начинают с температуры воды +36–37 градусов и постепенно делают ее более горячей. Принимать ванну нужно 20–25 минут. По завершении процедуры следует надеть теплый халат и прилечь на часик.
Рецептов приготовления содовых ванн множество, все зависит от поставленной цели и личных предпочтений.
Для снятия усталости и расслабления, для смягчения кожи подойдет ванна только с содой.
Для похудения в содовую ванну добавляют морскую соль.
Для эффективной борьбы с целлюлитом капают дополнительно несколько капель различных эфирных масел.
Лечебная содовая ванна
400 г соды высыпать в ванну с теплой водой, принимать ванну по 15 минут ежедневно или через день. Курс лечения – 16 ванн.
Общие и местные лечебные содовые ванны можно использовать при себорее, сухой экземе, дерматитах и грибковых поражениях, а также для очищения кожи, в том числе и жирной: теплая содовая вода разрыхляюще воздействует на роговой слой кожи, способствует отторжению патологических наслоений, суживанию расширенных пор кожи.
Успокаивающая и смягчающая кожу ванна
Нужно 200 г пищевой соды развести в небольшом количестве горячей воды. Далее приготовленный раствор вылить в заранее приготовленную ванну нужной температуры. Лежать в ней можно 15–20 минут. Повторять процедуру через день, курс – 10 процедур. За это время кожа утратит сухость и станет более упругой, сгладится целлюлитная корочка, организм избавится от излишков жидкости, уменьшится отечность.
Антицеллюлитная ванна
200–300 г соды растворить в горячей воде и добавить 5–7 капель эфирного масла лимона или сладкого апельсина. Они способствуют нормализации процесса жирового обмена.
Лежать в ней можно 15–20 минут. Повторять процедуру через день, курс – 10 процедур. За это время кожа утратит сухость и станет более упругой, сгладится целлюлитная корочка, организм избавится от излишков жидкости, уменьшится отечность.
Ванна для похудения
Взять 300 г соды и 500 г морской соли. Высыпать в теплую ванну и хорошенько размешать. Толку не будет, если вся соль и сода будут просто лежать на дне. Принимать так же, как в предыдущем случае.
Однако эффект такой ванны строится только на вытягивании жидкости. Поэтому можно потерять 1 или 2 кг, а потом эффект окончится.
Ванна для удаления отеков
В налитую ванну высыпать 500 г морской соли, 100 г соды. В стакане жирного молока развести по 10 капель эфирных масел грейпфрута, имбиря и лимонника и тоже вылить в воду. Вместо лимонника можно взять масло гвоздики или можжевельника. Лежать в ванне 15–20 минут.
Содовые обертывания
В медицине эта процедура называется «влажное укутывание», она бывает теплой или холодной. Укутывание может быть как общим, так и местным.
Продолжительность процедуры колеблется в зависимости от периода действия влажного укутывания и желаемого эффекта. Как успокаивающая процедура общее влажное укутывание продолжается 30–45 минут, как тонизирующая – 10–15 минут. Укутывания проводят через день, лучше во второй половине дня. Курс лечения – от 10–12 до 15–20 процедур.
Также в лечебных целях проводят укутывания с природной минеральной водой.
Противопоказаниями к обертываниям являются:
– варикозное расширение вен, тромбофлебит;
– острые инфекционные и воспалительные заболевания;
– кожные заболевания и любые повреждения кожи;
– гинекологические заболевания, беременность, период кормления;
– гипертония, сердечно-сосудистые заболевания;
– воспаление почек;
– сахарный диабет;
– опухолевые процессы.
Вообще при наличии каких-либо хронических заболеваний лучше предварительно проконсультироваться у врача.
Процедуру обертывания дома, которая проводится самостоятельно, без помощников, следует проводить по определенному алгоритму.
Перед началом процедуры можно проветрить комнату (но не выстуживать ее) и подготовить одеяло, под которым нужно будет лежать 40 минут.
Можно заварить травяной чай или морс (или компот), только не очень сладкий. Специалисты говорят, что во время этой процедуры надо пить как можно больше жидкости, поскольку жиры расщепляются лучше при наличии воды, да и вымывать продукты обмена из организма тоже надо будет.
Заранее следует подготовить полиэтилен, которым нужно будет обертывать проблемное место. Подойдет пищевая пленка.
Перед началом обертывания, перед нанесением смеси на кожу, надо вымыться в душе или принять горячую ванну, обработать тело скрабом, чтобы вещества из смеси для обертывания лучше проникали в кожу и давали результат.
Во время самой процедуры придется минут 30–40 полежать под одеялом, а потом принять душ и смыть смесь теплой водой. После этого на кожу нужно будет нанести увлажняющий крем.
За два часа до начала обертывания не нужно есть.
Существует множество видов обертываний, и одно из них – содовое. Оно представляет собой косметическую процедуру и работает по принципу создания парникового эффекта. В результате происходит выведение из организма лишней жидкости, шлаков, токсинов, очищение кожных покровов.
Для обертывания понадобится пищевая пленка, сода, ткань и теплая вода. Необходимо заранее приготовить содовый раствор: на 1 литр воды 10–12 г соды (1 чайная ложка) и тщательно размешать. Тело перед проведением процедуры необходимо очистить с помощью скраба, затем ткань пропитать содовым раствором, а после обмотать ею проблемный участок и укрыть пищевой пленкой. Держать 20 минут (если кожа чувствительная, то достаточно 10 минут), потом пищевую пленку и ткань снять, а это место обмыть теплой водой. Можно на кожу нанести питательный или увлажняющий крем. Следует учитывать, что возможно проявление аллергических реакций или раздражения (покраснение, шелушение кожи, жжение), поэтому следует сначала провести обертывание небольшого участка кожи. Не нужно туго затягивать бинты и пленку. Они должны хорошо держаться, но при этом не препятствовать кровотоку и не вызывать дискомфорт.
Во многих местах пишут, что содовые обертывания помогают сбросить вес. Да, помогают, за счет кратковременного удаления жидкости. А вот для кожи они могут быть очень полезны, особенно если в раствор соды добавлять разные ароматические масла. Кожа становится упругой, подтянутой, исчезают высыпания и воспаления.
Сода усиливает эффект процедуры обертывания. Она разглаживает участки кожи, на которых есть целлюлит, придает ей эластичность, предотвращает дряблость и обвисание, особенно в период активного похудения.
Можно проводить частичные обертывания на проблемных местах, например, бедрах и ягодицах. Помогут эфирные масла лимона, миндаля, мандарина, грейпфрута, розмарина.
Содовые обертывания лучше делать теплые, от холодных результат будет гораздо меньше. После обертывания не есть 2 часа, лучше сразу укутаться одеялом и отдохнуть час. После отдыха можно выпить чая или настоя из трав.
Горячее содовое обертывание делается водой с температурой +38–40 °C. Во время горячего обертывания может появиться легкое жжение или покалывание. Это признак того, что процесс проходит должным образом. Если же жжение будет усиливаться, нужно быстро удалить ткань и смыть раствор. Такая реакция говорит об аллергии на соду и невозможности продолжать процедуру.
Холодное обертывание с содой – идеальное средство для очищения кожи, после которой кожа становится нежной и эластичной. 1 ч. л. соды смешивается с фруктовыми маслами по выбору (оливковое, миндальное, персиковое и т. п.) до получения пастоообразной смеси. Эта смесь наносится плотным слоем на кожу, укрывается пленкой и утепляется махровым полотенцем или пледом. Смывать через 20 минут. По окончании процедуры следует обязательно нанести питательный лосьон или детский крем.
По желанию можно дополнить рецепт несколькими каплями эфирного масла.
Для уменьшения жировой прослойки на животе делают смесь из 1 части соды и 2 частей морской соли. Добавить немного воды, чтобы получилась кашица, нанести смесь на область живота и бедер и обернуть пищевой пленкой. Спустя 15–20 минут состав смыть теплой водой, а на эти места нанести увлажняющий крем.
Результаты содовых обертываний будут заметны и сохранятся надолго только при регулярном проведении этой процедуры. Продолжительность курса – 10 дней. Проводить обертывание желательно раз в 2 или 3 дня, чтобы дать коже отдыхать.
Обертывания содой дают эффект только за счет удаления лишней воды из организма. Поэтому сами они, без правильного питания и физических нагрузок, надолго не подействуют.
Варианты содовых обертываний:
– 1 ч. л. соды на 1 литр горячей воды (+38–40 градусов);
– 1 ч. л. соды на 1 литр отвара ромашки;
– 1 ч. л. соды и 1 ст. л. масла (оливкового, персикового, миндального);
– 1 ч. л. соды, 1–2 капли эфирного масла апельсина, грейпфрута, мандарина, аниса или других, в зависимости от желаемого эффекта, и масло-основа (оливковое / персиковое);
– 1 ст. л. голубой или черной глины, 1 ч. л. соды. Можно добавить каплю эфирного масла или растолченную таблетку активированного угля. Добавить горячей воды и помешивать до получения консистенции сметаны.
Сода в лечении суставов
Сода успешно используется в профилактике и лечении многих заболеваний, в том числе и суставов. Она эффективно уменьшает боль, убирает признаки воспаления и способствует нормальному функционированию соединительной ткани. Соду можно применять в лечении артритов, артрозов, остеохондроза.
Артрит – это воспалительное заболевание суставного сочленения. Главный симптом при нем – боли в суставе, особенно при движении. При этом наблюдаются ограничения подвижности, припухлость, изменение формы сустава, иногда кожа над ним краснеет, может быть повышение температуры, озноб. Встречаются заболевания одного сустава (моноартрит), двух-трех (олигоартрит) и многих (полиартрит).
Одной из причин артрита может быть бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Обычно проникновение инфекции в суставы происходит через кровеносную систему из другой части организма, это может произойти при травме, хирургическом вмешательстве. Также к причинам артрита относятся аллергия, заболевания нервной системы, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов.
Артрит может начаться сразу и сопровождаться сильными болями в суставе (острый артрит) или развиваться постепенно (хронический артрит). У некоторых людей как симптом артрита возникает острая ноющая или тупая боль, сравнимая с зубной болью. Движение в этом суставе обычно нарушено.
Подагра относится к микрокристаллическим артритам, то есть возникает, когда кристаллы уратов выпадают в ткань сустава. Также к этой группе относятся:
– пирофосфатная артропатия – заболевание, возникающее при отложении кристаллов пирофосфата кальция в суставных тканях;
– гидроксиапатитная артропатия – отложение кристаллов гидроксиапатита кальция в суставах и связках;
– оксалатная артропатия – отложение кристаллов оксалата кальция в суставах.
Из этой группы заболеваний подагра наиболее известна. Это одна из первых болезней, описанных еще врачами Древней Греции. Она представляет собой заболевание суставов, которое чаще всего встречается у людей в возрасте от 35 до 50 лет, обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагрой страдают примерно три человека из тысячи, причем мужчины заболевают в 10 раз чаще женщин.
Подагра во многих случаях является результатом артериальной гипертонии, ожирения, чрезмерного употребления алкоголя. Чтобы она началась, в организме человека должно быть повышенное количество мочевой кислоты. Особенно опасно избыточное содержание в рационе мясных продуктов, копченостей, жирных сортов рыбы. Избыток белков животного происхождения и алкоголя, приправленный стрессами, вызывает повышение в крови уровня мочевой кислоты и ее солей – уратов.
Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.
Различают два вида подагры – острый и хронический.
Единственным симптомом острой подагры является острый подагрический приступ. Он происходит, когда кристаллы мочевой кислоты выпадают из тканей суставов в их полость. Это приводит к большому скоплению кислот и, в итоге, к воспалению суставов.
Начало приступа подагры характеризуется резким изменением настроения, беспокойством, повышенной возбудимостью, нервозностью. Довольно часто у человека пропадает аппетит и вкусовые ощущения, его тошнит и мучает изжога, изменяется стул. Вполне возможны боли в сердце, затрудненное дыхание, повышенное артериальное давление.
Сам приступ возникает внезапно, причем чаще ночью. Боль во время приступа усиливается постепенно примерно в течение 2–3-х часов, пока не достигает максимальной силы. Человеку причиняет боль любое, даже самое слабое движение. В утренние часы боль постепенно уменьшается. Чаще всего подагрический приступ сопровождается жаром, ознобом, сильным выделением пота, учащенным пульсом и повышенным артериальным давлением. Приступ длится от 2–3-х дней до недели. Иногда все симптомы приступа проходят только спустя 1–2 месяца. Повторный приступ подагры может случиться минимум через 3 месяца и максимум через 20 лет. Эти приступы действительно непредсказуемы.
Вторым видом заболевания является хроническая подагра. Это следующий этап развития болезни. Во время хронической подагры мочевые кислоты превращаются в кристаллы и скапливаются в виде гранул, что приводит к появлению хронического подагрического полиартрита. Довольно часто к этому виду подагры присоединяется и поражение почек.
Хроническая подагра является развитием острого типа, следовательно, затрагивает те же суставы. Первыми симптомами хронизации процесса могут быть скованность сустава, хруст при движениях, боли при нагрузках. Со временем происходит деформация сустава и человеку становится довольно трудно двигаться. При длительном отсутствии лечения возможна полная потеря работоспособности пораженного сустава. При этом боли в суставе ощущаются, но она не сильная, однако может преследовать больного несколько месяцев подряд.
Хроническая подагра опасна прежде всего тем, что ведет к поражению почек, это довольно часто приводит к мочекаменной болезни, циститу, острой почечной недостаточности.
Артроз – хроническое заболевание суставов из-за нарушения обмена веществ, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. Из всех заболеваний суставов артроз является самым распространенным, от которого (по статистике) страдает от 10 до 16 % населения земного шара. В основном это женщины в возрасте 45–55 лет.
Артроз может возникнуть в результате интоксикаций, инфекционных заболеваний или при травмах сустава (перелом суставных концов костей, повреждение суставного хряща), при значительной функциональной перегрузке сустава (например, у артистов балета, грузчиков, спортсменов и др.). Определенную опасность имеет простуда.
В основе заболевания лежит нарушение питания суставных концов костей. Вследствие изменения проходимости или повреждения питающих кость сосудов возникают асептические некрозы (отмирание клеток, не вызванное инфекцией), усугубляющие поражения в суставе. И таким образом артроз носит прогрессирующий характер.
Остеохондроз – это деградация, разрушение межпозвонковых дисков.
=========================================================
Заболевание остеохондрозом принято делить на четыре стадии:
1. Главный признак развития болезни на первой стадии – нестабильность, которая проявляется в начальных нарушениях целостности позвоночных дисков. Боли нет, но появляются чувства недомогания и дискомфорта.
2. Основной признак – протрузии дисков (выпячивание фиброзного дискового кольца в позвоночный канал). Начинается разрушение фиброзного кольца, уменьшаются щели между позвонками, при простуде возможны защемления нервных окончаний с болевыми синдромами.
3. Разрушение кольца с появлением межпозвонковых грыж. Происходит существенная деформация позвоночника.
4. Становится трудно передвигаться. Любые движения приводят к острой боли. Периодически наступают улучшения состояния и боль стихает, но это говорит об образовании костных разрастаний. Они соединяют позвонки, ограничивая возможность двигаться и приводя к инвалидности.
Сегодня остеохондроз – стремительно молодеющая болезнь. Раньше он считался заболеванием пожилых людей, потом постепенно диагноз стал обычным после 35 лет. В наши дни симптомы все чаще наблюдаются у молодых людей – в возрасте от 18 до 30 лет.
Развитие остеохондроза нарушает нормальное функционирование организма, влияет на кровообращение, вызывает перенапряжение мышц, причиняет боли и дискомфорт. Остеохондроз снижает качество жизни, работоспособность, является причиной развития других серьезных заболеваний.
Женщины болеют остеохондрозом чаще, но у мужчин чаще возникают обострения, они чаще оперируются и уходят на пенсию по инвалидности.
Боли возникают потому, что межпозвонковый диск с течением времени перестает выдерживать нагрузку, выпячивается и зажимает нервный отросток, вызывая его воспаление. Это и вызывает боль, а в зависимости от того, куда идет этот нерв, – боль отдается в конечности либо внутренние органы, может даже нарушаться их функционирование. Поясничный остеохондроз, который является самым распространенным, в основном вызывает боли в ногах, шейный остеохондроз – в руках и голове, грудной – во внутренних органах.
По локализации различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный (в нескольких отделах позвоночника) остеохондроз. Чаще всего диагностируется поясничный остеохондроз (свыше 50 % случаев), шейный (более 25 %) и распространенный (около 12 %).
При артрите вне зависимости от характера поражения соединительной ткани сода, применяемая в комплексном лечении, улучшает состояние внутрисуставной жидкости и клеток хрящевой ткани, за счет чего уменьшается боль в суставах, отечность и улучшается функция конечности.
При подагре, когда накопление кристаллов мочевой кислоты провоцирует возникновение резкой боли, сода способствует нормализации обменных процессов в суставе и обладает обезболивающим эффектом, что улучшает качество жизни человека.
При артрозах сода позволяет снизить выраженность неприятных ощущений в суставах.
При остеохондрозе соду можно применять вне зависимости от локализации процесса. Комплексное лечение позволяет сохранять нормальные движения в позвоночнике, уменьшить боль и улучшить питание соединительной ткани.
Чаще всего для местного лечения при этих заболеваниях применяют компрессы. Надо только иметь в виду, что компрессы должны сочетаться с другим консервативным и физиотерапевтическим лечением.
• Сложный компресс: взять в равных количествах соду, морскую соль, сухую горчицу и мед, смешать. Готовую смесь намазать на пораженный сустав, прикрыть пленкой и шерстяным платком. Оставить на ночь. Делать каждый вечер на протяжении 2 недель.
• Для лечения позвоночника и крупных суставов: смешать в равных частях ряженку и молотый ржаной высушенный хлеб, добавить 1 чайную ложку соды. Все перемешать и дать настояться в теплом месте 6 часов. Потом смесь нанести на чистую хлопчатобумажную ткань и приложить к пораженному суставу. Минимальный курс лечения составляет 2 недели, при необходимости его можно продолжать до стойкого улучшения состояния.
• Содово-керосиновый компресс: нужны 1 часть соды, 10 частей керосина и 10 частей меда. Компоненты тщательно перемешать, нанести на хлопчатобумажную ткань толстым слоем и приложить к больному суставу. Держать 45–60 минут, до появления чувства легкого жжения. После компресса необходимо смазать кожу, бывшую под компрессом, жирным кремом или растительным маслом и обернуть шерстяной тканью. Процедуру можно повторять с интервалом в 2 дня.
• Другой метод лечения больных суставов – ванночки. Для этого в горячую воду добавляют 200 г соды и 200 г морской соли на полную ванну (150 л воды). После их растворения в ванну опускают руку или ногу с больным суставом на 15–20 минут. Для усиления эффекта в воде можно массировать пораженный сустав. После окончания ванночки конечность надо замотать шерстяной тканью. Делать ванночки нужно ежедневно в течение месяца.
Можно такую ванночку делать в тазике или другой емкости, соответственно количеству воды уменьшив количество соды и соли.
Если принимать общую ванну, то делать ее лучше перед сном, так как помимо лечебного действия они обладают успокаивающим эффектом на нервную систему. Длительность процедуры 20 минут, выполнять ее можно через день на протяжении месяца.
Сода против грибковых заболеваний
По статистике, с проблемой грибка из пациентов врачей-дерматологов – половина. Треть больных приходит по поводу изолированного грибка стоп. А многие люди годами вообще ни к каким врачам по этому поводу не обращаются. Чаще всего это пожилые люди, которых косметические проблемы не очень беспокоят. А между тем это не просто косметическая проблема. Трещинки на ногах служат входными воротами для инфекции. Кожа ног изменяет свое строение, меняется, соответственно, и обмен веществ в ней. Особенно неблагоприятно это для людей, страдающих повышенной потливостью ног, ожирением, диабетом.
Люди, страдающие грибками, заражают окружающих, в первую очередь – своих домочадцев. Больше половины случаев заражения грибком стоп происходит именно в семье.
Грибки делятся на несколько видов. Это могут быть трихофиты, эпидермофиты и др., а также кандиды, вызывающие стоматит у маленьких детей, а у женщин – молочницу. Но кандиды на руках и ногах встречаются очень редко.
Чаще всего среди грибковых заболеваний встречается рубромикоз. Он вызывается особым грибком, который называется «трихофитон рубрум». Как правило, заболевание грибком начинается со стопы. Сначала больных беспокоит сухость кожи стопы. Затем подошва ноги становится грубой, утолщенной, сильно шелушится; на ней появляются трещины и «натоптыши». В складках подошвы появляются мелкие чешуйки, которые как бы усиливают рисунок кожи. В таком состоянии нога может находиться годами, не причиняя человеку особых неудобств. Разве что трещины вызывают болевые ощущения. Иногда человек даже не знает, что болен: мажет стопу смягчающими кремами, которые помогают только на время, и удивляется, почему кожа становится все грубее и грубее.
В тяжелых случаях грибки «закрывают» собой всю стопу, образуя панцирь. Но и это не всегда подвигает больного на визит к врачу.
Следующая мишень для грибка – это ногти. Как правило, сначала поражается свободная часть ногтя, и только после процесс распространяется к корню. Поражение ногтей может происходить по-разному: иногда длительное время остается пораженным только один ноготь, иногда все ногти поражаются быстро за небольшой промежуток времени. Пораженный ноготь становится утолщенным, некрасивым; начинает крошиться. Ногти приобретают грязно-желтый или серо-желтый цвет. Реже, но бывает так, что ногтевая пластинка не утолщается, а, напротив, истончается, либо же изменения касаются только цвета ногтя. Постепенно человека начинает мучить сильный зуд, на стопе появляются некрасивые бляшки и пузырьки. Большинство людей обращаются к врачам, когда процесс переходит на руки. Руки всегда на виду.
Еще больше проблем возникает у тех, у кого грибки переходят на гладкую кожу – иначе говоря, на тело. Появляются фестончатые «узоры» с резкими границами, иногда узелки; зуд, расчесы.
Заразиться грибком можно в местах общественного пользования – спортивных залах, банях, саунах, бассейнах. Еще в семье, при длительном контакте с больным грибком, при пользовании общей обувью, одеждой, предметами обихода.
Эпидермофития – второе по частоте грибковое заболевание ногтей и стоп. Чаще всего сначала поражается кожа между пятым и четвертым или четвертым и третьим пальцами, появляются зуд и трещины. Иногда на стопе образуются пузырьки, кожа стопы при этом краснеет. Иногда на своде стопы появляется только покраснение, без пузырьков. Заболевание почти всегда сопровождается зудом.
Из ногтей чаще всего поражаются ногти первого и пятого пальца стопы. Ноготь становится желтоватым или серо-желтым, появляется тусклость, затем ноготь утолщается. Край ногтя со временем начинает крошиться. Эпидермофития опасна тем, что через пораженную кожу в организм попадает инфекция: появляются гнойники, болезненность, может быть повышение температуры. Грибок, длительное время живущий в организме, негативно влияет на иммунитет. В итоге на остальных участках тела формируются очаги аллергического воспаления, может возникнуть экзема.
Кандидоз вызывается дрожжеподобными грибами рода «кандида»; при этом грибы могут поражать не только кожу, но и слизистые оболочки (ротовую полость, половые пути, в первую очередь у женщин). В последнем случае кандидоз называют «молочницей». Женщин беспокоят зуд, жжение, боли в области наружных половых органов, творожистые выделения из половых путей. Иногда жалоб может не быть, а наличие грибов выявляется лабораторными методами. У мужчин может поражаться крайняя плоть полового члена. Кожа поражается обычно в области складок: пахово-бедренные складки, межягодичная область, область ануса, пупка, заушные складки, головка полового члена, складки под молочными железами, у полных людей может поражаться область живота. Вначале возникают крупные участки раздражения, которые довольно быстро превращаются в мокнущие красные эрозии (дефекты кожи), как бы обведенные белесоватой каймой. Больных беспокоят зуд и жжение. Молочница (дрожжевой стоматит) возникает чаще у грудных детей, реже – у взрослых со сниженным иммунитетом. В ротовой полости больных можно видеть беловатые творожистые налеты, которые легко снимаются. Иногда может возникать поражение ногтей. Чаще всего это имеет место у женщин. При этом изменения начинаются с ногтевого валика. Появляются отечность и краснота, из-под ногтевого валика может выделяться гной. Затем возникает шелушение, ноготь становится буровато-коричневым и как бы исчерченным. Поражение слизистой оболочки кишечника ведет к появлению дисбактериоза. Редко (у лиц с резко сниженным иммунитетом) грибками могут поражаться внутренние органы, возникают бронхит, пневмония, пиелонефрит.
Разумеется, одной содой грибок не вылечишь, но как дополнительное лечение она используется часто. В любом случае перед использованием соды рекомендуется получить консультацию у дерматолога.
Сода оказывает качественный результат при лечении кандидоза. Все зависит от глубины поражения. Это средство очень хорошо выводит токсины и продукты жизнедеятельности грибков. Сода эффективна от большинства грибковых заболеваний ногтей.
Очень часто врачи назначают содовый раствор как средство для лечения грибковой инфекции в ротовой полости. В некоторых случаях данное средство применяется для лечения грибка половых органов.
Сода, растворенная в воде, хорошо размягчает кожу ног и ногтевые пластины, обладает дезинфицирующими свойствами, после высыхания хорошо подсушивает пораженные грибком места. Как средство от грибка соду применяют в сухом виде; растворяют в воде; смешивают с другими веществами.
Сода делает ткани более восприимчивыми к лекарственным противогрибковым препаратам, а также действует как местный антисептик, разрушая доступные (поверхностные) колонии грибка.
При проведении процедур с содой следует придерживаться следующих правил.
Необходимо пользоваться продезинфицированными или одноразовыми инструментами.
Обязательно тщательно мыть тазик или другую емкость после процедуры, чтобы избежать повторного заражения или заражения членов семьи (лучше, конечно, для ванночек иметь отдельную емкость).
Результат может появиться только через несколько недель процедур.
Следует каждый день надевать чистое белье и вещи. Не передавать свои вещи чужим и не носить чужие вещи.
Надо беречь зараженные участки от повреждений (они – входные ворота инфекции).
Если начинаются болевые ощущения, которые долго не затухают и при повторном проведении процедуры результат тот же, следует прекратить применение соды.
http://fictionbook.ru/author/yuriyi_konstantinov/l...ceptyi/read_online.html?page=2