-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в udacha001

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 19650




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

прив001 (700x535, 755Kb)










Мой личный блог оценили в
38800 евро
А сколько стоит твой?



Мой личный блог оценили в
1324000 рублей
А сколько стоит твой?




Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Народные рецепты молодости и красоты

Суббота, 04 Марта 2017 г. 19:47 + в цитатник
Внешний вид человека всегда отражает состояние его здоровья. 
Красота здоровой кожи, губ, ногтей, волос имеет не только гигиеническое, эстетическое значение, но и огромное психологическое. Красивый внешний облик здорового человека положительно действует на его самочувствие, создает жизнерадостное настроение, тогда как недостатки во внешности часто влекут за собой застенчивость, замкнутость характера.
Природа щедро поставляет свои ресурсы совершенно бескорыстно, и человек додумался, как сохранить здоровье и красоту всего лишь с помощью простых целебных трав, овощей, цветков.
Органические кислоты, аминокислоты, углеводы, жирные и эфирные масла, ферменты, витамины и другие биологически активные вещества растений более родственны человеческому организму по своей природе, чем синтетические препараты. В ходе длительной эволюции человек приспособился к их усвоению; они легче включаются в процесс жизнедеятельности организма. Часть лекарственных растений можно выращивать на своих садовых участках и даже в домашних условиях.
Около 40 % ценных лечебных препаратов получают только из растений. Лечебные свойства растений обусловлены наличием в них биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека оказывают на него различное благотворное действие.
Уход за проблемной кожей лица при помощи лекарственных растений довольно быстро дает великолепный результат. Рецепты красоты из лечебных трав может использовать любая женщина, заготовив самостоятельно или купив в аптеке требуемые лекарственные травы.
Например, лечебные свойства крапивы известны очень давно. 
В рецептах народной медицины она используется уже с 16 века как средство от выпадения волос.
Хоть молодость неумолимо проходит, при помощи лекарственных растений и тщательного ухода за лицом, можно надолго сохранить упругость и свежесть кожи.
Другие природные продукты часто употребляются в косметике. 
Например, мед – настоящий чудо-продукт, и рецепты красоты, в состав которых он входит, в самом деле, способствует возвращению молодости и упругости коже, и прекрасному самочувствию.
Человеческому организму необходимы различные витамины, которые содержатся в продуктах питания и не только в них. Вот перечень самых нужных витаминов:

волосам – А, В2, В6, F, H,

глазам – А и В,

зубам – Е и D,

ногтям – А, D и С.

На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Надо внимательно присмотреться к себе, прислушаться к своему организму и найти пути сближения с природными средствами для улучшения своего внешнего вида и самочувствия.
Уход за лицом

Типы кожи лица
Кожа лица может быть нормальной, сухой, жирной и комбинированной. Состояние кожи – показатель здоровья человека. Кожа – зеркало организма, проверьте, все ли с ним в порядке. Сходите к гастроэнтерологу, эндокринологу, сдайте анализы и, если необходимо, начинайте лечение.

Нормальная кожа равномерно окрашена, гладкая, эластичная, чистая, без морщин и косметических недостатков: прыщей, черных и белых угрей, расширенных пор. Кожа хорошо переносит обычные средства ухода. После 30-ти кожа постепенно начинает отклоняться от нормы, падает сопротивляемость резким колебаниям температуры. Поэтому даже нормальная кожа лица требует косметического ухода.

Сухая кожа всегда тонкая, нежная, гладкая и матовая. Она чрезвычайно чувствительна к внешним влияниям и раздражителям – холодной и горячей воде, различным сортам мыла. После умывания на лице появляются пятна, шелушение, чувство стягивания. Сухость кожи объясняется активностью сальных желез и интенсивным испарением влаги с ее поверхности. Сухая кожа нуждается в серьезном уходе уже с 30-летнего возраста.

Жирная кожа выглядит толстой, грубой и блестящей. Кожное сало, выделяясь в избытке, образует пробки в отверстиях сальных желез. Появляются угри, которые периодически воспаляются. Наиболее жирной кожа бывает в молодом возрасте и может сохраняться такой до 35—40 лет. Жирная кожа требует специального длительного ухода, соответствующего лечения и соблюдения определенного режима питания.

Комбинированная кожа (смешанного типа) отличается тем, что ее отдельные участки на лице можно отнести к сухой коже или к жирной. Очень редко на одном лице могут уместиться все три, ранее упоминавшиеся типы кожи. Лоб, нос, подбородок чаще всего относятся к жирному типу кожи, а щеки к нормальному или сухому. И хотя комбинированная кожа в большинстве случаев связана с возрастными изменениями, она тоже нуждается в уходе.

Проблемная кожа – это индивидуальные особенности каждого лица.

Сохранение хорошего состояния кожи любого типа зависит от множества факторов. Прежде всего это эмоциональное состояние, настроение человека. Бодрое и веселое усиливает кровообращение, которое, в свою очередь, способствует деятельности кожного покрова. В состоянии грусти и меланхолии тормозится деятельность нервной системы. Кожа становится бледной, сухой, начинает шелушиться.
Следует помнить, что алкоголь и курение вредны не только для общего здоровья, но и для кожи лица. У любителей выпить она вялая, с сильно расширенными порами на носу и щеках. У курильщиков кожа бледная, серая, легко раздражается и воспаляется.
Общие принципы ухода за кожей лица
Кожа – это внешняя оболочка тела, защищающая организм от различных неблагоприятных физических, химических и биологических раздражителей. Кожа принимает значительное участие в образовании защитных антител организма. Кожа поддерживает постоянную температуру тела. Через кожу из организма выводятся отработанные и вредные вещества.
Кожа – это зеркало, в котором отражается состояние всего организма. Следовательно, забота о здоровье организма – в первую очередь забота о состоянии кожи. Можно сказать, что у кожи два лица: одно обращено наружу, к окружающей среде, а другое внутрь, к организму.
Основные признаки красивой кожи

– Кожа должна быть тонкой, нежной и гладкой. Кожная ткань должна быть упругой, без видимых пор.
– Кожа должна иметь розоватый цвет, быть эластичной.
– Кожа должна обладать хорошим естественным цветом, иметь одинаковую окраску.
– На коже не должно быть пятен (свидетельствующих о наличии какого-либо заболевания).
– Активность сальных желез должна обеспечивать нормальную жирность.
– Поверхность кожи не должна слущиваться и оставлять пятна на промокательной бумаге.
– На областях носа, лба и на подбородке не должны быть видны излишки жира, черные или белые угри.
– Нормальная кожа должна быть без видимого пота.
Внутренние факторы повреждения кожи

К внутренним факторам в первую очередь относятся питание и состояние пищеварительной системы организма. Правильное сбалансированное питание – залог хорошего состояния кожного покрова, идеальной кожи.
Основные требования к пище с точки зрения потребностей красоты кожи следующие:

– Пищу следует принимать 3—4 раза в день в точно определенное время.
– На ночь не следует принимать богатую белками пищу (мясо, яйца, фасоль, чечевица).
– Кожа не любит пикантные продукты с острыми приправами (черный и красный перец, хрен, горчица).
– Кожа не любит алкоголь и кофе.
– Кожа любит витамины, получаемые организмом с пищей или при приеме фармакологических препаратов. Коже необходимы витамины: А, группы В, С, Д, Е и К.
Питание

Главная в уходе за кожей и поддержании ее в хорошем состоянии роль принадлежит правильному питанию. Работа пищеварительной системы может оставить на вашем лице весьма заметные следы. Пища должна быть максимально разнообразной. Для хорошего состояния кожи необходимы фрукты и овощи, богатые витаминами и минеральными солями. Не следует злоупотреблять острой и жирной пищей.
Увеличение веса тела приводит к усиленному выделению кожного сала, особенно на лице. Можно использовать рекомендации питания на две недели для поддержания нормального веса тела.
1-я неделя
Понедельник:

Завтрак. 2 обжаренных кусочка хлеба с отрубями. Один из них вы можете намазать нежирным маслом, другой – медом. Маленькая чашка апельсинового сока.

Обед. Омлет из 2 яиц, 2 ст. ложек молока, 100 г нежирной ветчины и 3 ст. ложки тертого сыра пармезан. Любой овощной салат.

Ужин. Японская лапша с кусочком индейки. 1 апельсин. 1 груша.


Вторник:

Завтрак. 1 булочка из муки грубого помола, намазанная нежирным маслом. 1 помидор.

Обед. Филе лосося, тушенное с овощами. Кусочек хлеба с отрубями. 1 киви.

Ужин. 300 г замороженных овощей потушить в оливковом масле, добавить 4 ст. ложки соевого соуса и 6 ст. ложек вареного коричневого риса.


Среда:

Завтрак. Салат из 1 киви, 1 небольшого банана, 1 яблока, 125 г биойогурта.

Обед. 3 кусочка хлеба с отрубями. Маленькая баночка сардин в томатном соусе. Овощной салат.

Ужин. 425 г тушеной овощной смеси. Небольшая порция макарон с тертым сыром пармезан. Свежие овощи. 1 яблоко.


Четверг:

Завтрак. 3 ст. ложки мюслей без сахара залить стаканом обезжиренного молока. Яблоко.

Обед. Половина небольшого авокадо. 3 ломтика обезжиренного сыра моццарелла. Салат из 2 помидоров, латука, 2 ст. ложек оливкового масла, базилика и черного перца. Булочка из муки грубого помола.

Ужин. 450 г тушеной фасоли. 3 большие сливы.


Пятница:

Завтрак. Яичница из одного яйца с ветчиной и помидором. Ломтик обжаренного хлеба с отрубями, намазанный нежирным маслом.


Обед. Кусочек хлеба с отрубями, намазанный нежирным маслом. Ломтик нежирной ветчины. Салат из помидора и латука, политый соусом из хрена. 1 яблоко. 1 небольшой бокал красного вина.

Ужин. Овощная смесь с грибами. Свежие овощи. 10 клубничек.


Суббота:

Завтрак. 6 ст. ложек хлопьев из отрубей и 1 ст. ложку изюма залить стаканом молока.

Обед. Овощной суп. Булочка. 2 мандарина.

Ужин. 400 г мяса с острым соусом, красным перцем и фасолью с рисом и салатом. 125 г абрикосового йогурта.


Воскресенье:

Завтрак. 2 сухих хлебца. Чашка творога. Помидор.

Обед. Овощной суп с зеленью. Булочка.

Ужин. 200 г тушеного тунца с салатом из сладкой кукурузы. Биойогурт.
2-ая неделяПонедельник:

Завтрак. 1 небольшой круассан с джемом. Стакан апельсинового сока.

Обед. 415 г чечевичного супа с томатами. Кусочек хлеба.

Ужин. Жареная куриная грудка без кожицы с картошкой, отварной капустой брокколи и морковью.


Вторник:

Завтрак. 6 ст. ложек хлопьев с отрубями. Небольшой банан. 125 г обезжиренного йогурта.

Обед. Тушеный тунец. Овощной салат. Апельсин.

Ужин. Спагетти под винным соусом. Овощной салат.


Среда:

Завтрак. Каша быстрого приготовления с фруктовым наполнителем и легким маслом.

Обед. Овощной суп. Ломтик хлеба из муки грубого помола. Клубничный десерт со взбитыми сливками.

Ужин. 1 отварная картофелина. 6 ст. ложек творога. Овощной салат. Маленькая шоколадка.


Четверг:

Завтрак. 1 сухой хлебец с кусочком слабосоленой красной рыбы. 1 банан.

Обед. Салат из сыра моццарелла, помидора и листового салата. Клубничный мусс. Яблоко.

Ужин. Булочка с отрубями. 1 поджаренный на гриле бургер. Тонкий ломтик сыра чеддер. 1 ст. ложка кетчупа. Овощной салат.


Пятница:

Завтрак. 3 ст. ложки мюсли без сахара со стаканом обезжиренного молока. 1 груша.

Обед. 150 г суши. 200 г фруктового салата.

Ужин. 400 г тушеной трески с 300 г картофельных чипсов и 4 ст. ложками зеленого горошка. Небольшой бокал белого вина.


Суббота:


Завтрак. 1 тост из хлеба с отрубями. 1 вареное яйцо. 1 помидор.

Обед. Сэндвич с салатом и ветчиной. Персиковый или абрикосовый йогурт. Небольшой грейпфрут.

Ужин. Жареный лососевый стейк с 4 небольшими варенными на пару картофелинами и кукурузой.


Воскресенье:


Завтрак. 200 г консервированной фасоли. 2 тоста.

Обед. 1 пита. 10 ст. ложек салата из вареной моркови, помидоров, шампиньонов, зеленого перца с соусом тартар. 125 г ананасового йогурта.

Ужин. Запеченная куриная грудка с коричневым рисом и овощами. 4 абрикоса.

Интенсивную диету можно заменить поглощающими калории физическими нагрузками. Следующие процедуры снимают по 300 ккал.
– часовая прогулка небыстрым шагом,
– игра в настольный теннис в течение получаса,
– 35-минутное катание на роликовых коньках,
– 25-минутные занятия на имитаторе лыжного бега в тренажерном зале,
– 50-минутная неинтенсивная нагрузка в классе аэробики,
– 30-минутная велосипедная прогулка,
– 25-минутные занятия на велотренажере,
– час игры в бадминтон,
– уборка квартиры 1 час 15 минут,
– танцы – 90 минут,
– 45-минутная пешая прогулка,
– пробежка в медленном темпе 30 минут.

Лучший завтрак – это каша. В понедельник – рис; во вторник – ячмень (перловая крупа); в среду – пшено; в четверг – рожь; в пятницу – овес; в субботу – кукуруза; в воскресенье – пшеница.
Сбалансированная фигура дает прекрасный вид вашего лица.
Внешние факторы повреждения кожи

– Механическое трение, приводящее к появлению мозолей.
– Химические вещества (кислоты, соли, щелочи), которые могут вызвать воспалительные кожные реакции.
– Термическое воздействие.
– Лучистая энергия.
– Микробы, грибки, дрожжи.
– Сухость воздуха.
– Вредные привычки (алкоголь, курение).
Старение кожи

Внимательно следите за состоянием всех органов вашего тела.

– Избегайте чрезмерного солнечного воздействия.
– Известный физиолог И.И. Мечников считал одной из важнейших причин старения организма – токсины, продуцируемые в кишечнике человека. Он рекомендовал нейтрализовать их воздействие употреблением кисломолочных продуктов.
– По мнению многих эзотериков, купание в открытых водоемах является источником молодости.
– Не стоит злоупотреблять отбеливающими и отшелушивающими косметическими средствами, которые преждевременно старят кожу.
– Минимум восемь часов сна – залог женской красоты.
– Избегайте спиртовых растворов и одеколонов, которые сушат и старят лицо.
Кожа в 16—25 летВ период 16—25 лет достаточно осуществлять уход за кожей посредством питательных и увлажняющих масок и кремов, которые подходят по типу кожи, один – два раза в неделю применять мягкие отшелушивающие средства.
После 20 лет можно воспользоваться легкими кремами и гелями для век.
Кожа от 25 до 40 летЕсть два типа старения кожи: мелкоморщинистый и деформационный. Мелкоморщинистый тип характеризуется множеством морщин по всему лицу, овал лица еще четок. Деформационный тип характерен для полных женщин. При этом морщин на лице может быть немного, а контуры лица становятся расплывчатыми.
В этот период уместно использовать средства против морщин, специальные дневные и ночные крема в соответствии с типом кожи.
В такие крема могут входить: экстракты морских водорослей, различные масла (масло виноградных косточек, персика), витамины (витамин Е), креатин, эктоин, гидрованс, бетаин, комплекс аминокислот, липосомы с гиалуроновой кислотой.
Можно применять мягкие деликатные мелкозернистые скрабы, кремы и маски, содержащие АНА-кислоты (фруктовые кислоты), которые обеспечивают равномерное отшелушивание омертвевших клеток, что способствует омоложению кожи, стимулирует синтез коллагена и эластина, ускоряет появление новых молодых клеток.
Кожа от 40 до 50 летЭпидермис становиться тоньше, сальные железы атрофируются. Возраст дает о себе знать – гусиные лапки в уголках глаз, морщины в тех зонах, где несколько предрасполагающих к старению факторов.
Гусиные лапки появляются вокруг глаз, так как кожа в три раза тоньше, чем на остальных участках лица, почти нет или мало сальных желез, а значит кожа не защищает себя от вредных факторов окружающей среды.
Гормоны также дают о себе знать – появляются волосы на верхней губе, происходят нарушения, которые ведут к появлению сосудистых звездочек.
Кожа после 40 лет сложнее переносит стрессы, загрязненный воздух, ультрафиолет. Уход за кожей в зрелом возрасте должен осуществлять с помощью косметических средств, повышающих активность кожи и обладающих подтягивающим эффектом.
Кожа после 50 летВнешние изменения кожи:

– мешки под глазами;
– лоб покрывается морщинами;
– между бровей пролегают морщины, опускаются уголки губ;
– морщинки под глазами;
– происходит опущение верхнего века;
– растут волосы над губой;
– кожа обвисает, изменяется овал лица. Если правильно осуществлять уход за кожей, заниматься спортом, то это будет поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Крема должны быть соответствующими, содержащими такие вещества как: липосомы с рутином, масло авокадо, экстракт листьев белого чая, витамин Е, масло жожоба, гидрованс, аллантоин, Д-пантенол, липосомы с аминокислотами, витаминами А и др. вещества.
Колебание веса, проблемы со здоровьем, неправильное питание – все, что раньше было не так заметно организму в целом и непосредственно коже, теперь сильнее начинает отражаться на ее состоянии. После 50 лет основной принцип ухода за кожей – здоровый образ жизни.
Рецепты для нормальной кожи лица

• Для тонизирования кожи лица утром вместо воды хорошо использовать холодный раствор чая или лимонного сока – 1 ч. ложка сока на 1 л воды.

• Тонизируют лицо горяче-холодные компрессы с настоями из шишек хмеля, листьев шалфея, цветков ромашки. Все в равных пропорциях. Заканчивать процедуру необходимо холодным компрессом. Горячий компресс держать на коже 3 минуты, холодный – 7 секунд.

• Вместо компрессов можно делать паровые процедуры. Для этого лицо держать над парами кипящего отвара из тех же растений. В отвар можно добавить листья облепихи, 1%-ую настойку экстракта элеутерококка или кору крушины. После компрессов или паровых процедур кожа становится матовой, бархатистой, молодой.

• От «мешков» под глазами можно избавиться, если на ночь сделать горяче-холодные компрессы с отваром из листьев шалфея. 1 ч. ложка шалфея на полстакана кипятка.

• Протирание кожи лица кусочками льда. Эти кусочки делаются из самых разных настоев и отваров трав и соков. Особенно хороший эффект дает протирание кожи замороженными отварами из цветков липы, ромашки, листьев шалфея, шишек хмеля. Еще большего эффекта можно добиться, если использовать замороженные соки земляники, клубники, арбуза, огурца, петрушки. Протирание соком петрушки и огурца не только тонизирует кожу, но и отбеливает и очищает лицо от пигментных пятен.

• 1 ст. ложку ромашки залить стаканом кипяченой воды, настоять в течение 10 минут, процедить и подсластить 2 ч. ложками меда. Выпить медленно утром на голодный желудок.

• Ромашка аптечная. Настоем из цветков, приготовленным в пропорции 1:10, умывать лицо с целью укрепления тонуса кожи и ее очистки. Примочки из ромашки уменьшают отеки под глазами.

• Валериана лекарственная. Настоем корневищ (1:10) пользоваться так же, как и настоем ромашки.

• Подорожник большой. Можно пользоваться настоем из листьев, приготовленным в пропорции 1:5. Но лучше действует сок из свежих листьев, разведенный пополам с водой. Перед употреблением взбалтывать.

• Липа сердцевидная и мелколиственная. Настой из листьев готовят в пропорции 1:10 и используют так же, как настой из ромашки или валерьяны.

• Зимой кожу очищают растительным маслом – оливковым, кукурузным, подсолнечным. Масло слегка подогревают, смачивают в нем ватный тампон и протирают лицо восходящими движениями снизу вверх. Через 3 минуты снять масло можно отваром трав, настоем чая, фруктовым соком, смешанным с кипяченой водой. Для этого потребуется новый ватный тампон.

• Масляная маска. Возьмите растительное масло и подогрейте его на водяной бане. Пропитайте им тонкий слой ваты или марлю, слегка отожмите и наложите на лицо минут на двадцать.

• Земляника – почти универсальное косметическое средство. Для нормальной кожи лица одной маски в неделю вполне достаточно.

• Маска из малины очищает кожу, увлажняет и питает ее. Клубника и красная смородина используются для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен.

• Маска из огурцов полезна для всех видов кожи и для всех возрастов. После огуречной маски лицо можно не мыть. Огурец натрите на терке и наложите полученную массу на лицо.

• Нанесите мед на лицо и шею тонким равномерным слоем и через 10 минут смойте теплой водой.

• Возьмите 1 ст. ложку размягченных овсяных хлопьев, 2 ч. ложки разогретого меда и 1 желток куриного яйца. Нанесите на лицо на 20 минут, после чего смойте холодной водой.

• Взять 1 ст. ложку тертой моркови, 1 ч. ложку творога и 1 желток куриного яйца. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой, а потом холодной водой. Затем протереть лось оном.

• Если от солнца кожа покраснела или покрылась пузырями, вам поможет наложенная на лицо тертая морковь с кефиром или сметаной.

• Маска из тертой моркови с ложкой рафинированного растительного масла прекрасно освежит кожу, если нанести ее на чистое лицо тонким слоем и полежать, закрыв глаза, минут двадцать.

• Можно также смешать тертую морковь с 1 ст. ложкой молока или просто протереть лицо морковным соком. Сок моркови окрашивает кожу, дает цвет легкого загара.


следующий лист >>

http://fictionbook.ru/author/yuriyi_konstantinov/n...ti_i_krasotyi/read_online.html
Рубрики:  для женщин/красота и здоровье
здоровье/травы
для женщин/волосы
для женщин/масла

Метки:  

Народные рецепты при желчнокаменной и почечнокаменной болезни

Суббота, 04 Марта 2017 г. 17:07 + в цитатник
У здорового человека в теле камней не бывает. Их формирование в любом органе – всегда результат патологических процессов, сбоев в работе. Такие образования имеют различный химический состав, могут появляться в почках и мочевом пузыре, желчном пузыре, кишечнике.
Желчный пузырь – это своего рода цистерна, которая забирает желчь и делает ее более густой, концентрированной. Примерно один раз в 80 минут – сбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку. В некоторых случаях формируется слишком концентрированный раствор, из которого иногда и образуются конкременты – камни.
Поводом для беспокойства являются тяжесть в животе после еды, диспепсия (вздутие и распирание живота, громкое урчание), боль в правом подреберье (иногда она отдает в правую лопатку и правую ключицу).
Камни могут формироваться в почках человека, это заболевание называется – мочекаменная болезнь (МКБ). Считается, что она имеет не только медицинское, но и социальное значение, так как наиболее часто встречается у людей трудоспособного возраста – 30–50 лет. Вызывают мочекаменную болезнь нарушения обмена веществ. При этом роль пускового механизма может играть множество факторов. Большое значение имеет наследственная предрасположенность, также играют роль условия труда и быта, климат, качество и количество пищи, внутренние факторы – различные заболевания и патологические процессы в организме человека.
Для профилактики образования камней в организме следует проводить комплексное очищение организма.
Если вы чувствуете, что с вашим организмом что-то не так, вероятно, в нем скопились токсины – причина многих болезней. Постарайтесь освободиться от них.

Признаки загрязненности организма:

Появились отеки, головокружение, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, бело-желтый налет на языке – ваша печень перегружена токсическими веществами.
Цвет мочи потемнел или стал мутным, появилась боль при мочеиспускании, количество мочи меньше потребляемой жидкости – следует почистить почки.
Мучают запоры, газы, появились вздутия – желудочно-кишечный тракт засорился.
Насморк, частое чихание, нос закладывает, синусит замучил – ваши легкие перегружены токсическими веществами.
Если вас замучили частые простуды, появились признаки повышенной утомляемости, отеки, темные круги под глазами, появился целлюлит – ваша лимфатическая система перегружена.
Когда засорен какой-либо орган, его следует очищать. Если перегружены токсинами несколько систем или органов, придется прибегнуть к комплексному очищению.
Во время чистки организма нужно увеличить объем употребления воды, так как только вода способствует выведению из организма ядов. Без большого количества воды происходит дополнительное самоотравление организма, и вместо пользы мы только дополнительно наносим вред организму.
Питание при любых формах очищения должно оставаться полноценным, не обедняющим организм.
Прежде всего, нужно отказаться от вредной пищи или, по крайней мере, свести потребление такой пищи к минимуму. Переход на так называемую натуральную диету позволяет вообще не проводить специальную чистку, однако выдержать такой принцип питания долгое время довольно сложно. Поэтому «натурально» можно попробовать питаться хотя бы одну неделю в месяц. А остальное время жить, как обычно. Прежде всего, откажитесь от полуфабрикатов, ведь никогда не известно, что там намешано. Во-вторых, отказ от мяса, ведь в высококалорийной пище всегда избыток гормонов (перед забоем животное всегда выбрасывает в организм внушительную порцию адреналина). В-третьих, отказ от алкоголя, кофеина, никотина и лекарств. Кроме того, на время стоит забыть о рафинированных продуктах и продуктах глубокой обработки и есть только цельнозерновой хлеб, неочищенный и неотбеленный рис, нерафинированное масло, а из сладостей только мед и сухофрукты. В любом количестве можно употреблять кисломолочные продукты, но при этом свести к минимуму потребление молока и сливочного масла. Готовить пищу только посредством варки или запекания. И самое главное – много пить воды! В течение первых трех дней такой диеты из организма выводятся шлаки и токсины. Через пять дней запускаются восстановительные функции, а если продержаться на таком питании 10 дней, произойдет полное очищение и обновление кровотока.
К очищению организма нужно готовиться разумно. Важно заранее запланировать мероприятия по очистке, чтобы не было желания сорваться, не доведя процедуру до конца. Проверено, что, сорвавшись один раз, начать все заново уже невероятно сложно.
Подбирайте максимально комфортные методы очищения. Помните, что любые процедуры, которые требуют от человека отказа от привычного образа жизни, являются стрессом. Поэтому, если какой-то из способов очищения вам не подходит, но вы его применяете, пользы от этого будет мало, а вот депрессия обеспечена.

Прежде чем начинать очищение, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии любых хронических заболеваний. Важно исключить возможные противопоказания. Ведь, к примеру, проводить интенсивную чистку категорически противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Очищение организма нужно начинать с чистки кишечника, где, собственно, и начинается зашлаковывание всего организма. И во время очищения следите за тем, чтобы не было запоров. Для их устранения можно воспользоваться следующими рецептами. К примеру, каждое утро натощак выпивать 1 стакан свежевыжатого морковного сока. Или съедать до завтрака половинку отваренной и натертой свеклы, смешанной со столовой ложкой растительного масла. В течение дня можно съедать по 1–2 столовые ложки ржаных отрубей, заваренных кипятком. Отлично помогает и выпитый перед сном или утром натощак стакан свежего кефира с добавлением столовой ложки растительного масла.

Любые очищения следует проводить не более двух раз в год. Если проводить чаще, можно навредить организму. Лучше всего чиститься во время весеннего поста перед Пасхой и в осеннезимний Рождественский пост.

Помните, что во время чистки могут возникать головные боли, тошнота, слабость. Эти явления временные и они довольно быстро проходят.
Для достижения максимального эффекта во время курса по очищению организма запишитесь на массаж, обязательно делайте утреннюю гимнастику и в целом старайтесь вести более подвижный образ жизни.

К чистке организма лучше готовиться заранее. Где-то за месяц до этого из рациона лучше исключить жирную, жареную, очень соленую, острую и прочую особо вредную пищу. За две недели идеально отказаться от мяса и животных жиров. Идеально перейти на растительную пищу и кисломолочные продукты. Если это еще не вошло в привычку, значит возьмите за правило не есть за 2–3 часа до сна. Идеально последний прием пищи должен быть до 8 часов вечера.
Чистку рекомендуется начинать (а в идеале и заканчивать) с голодания или монодиеты. Хотя голодание – это уже мощное очищение. Просто за день до чистки проведите однодневную голодовку с большим количеством жидкости. В течение дня выпивайте 5–6 стаканов морса, зеленого чая или любого травяного отвара, обладающего мочегонным эффектом. Не менее эффективным началом чистки являются монодиеты или разгрузочные дни на сырых фруктах и овощах, кефире или твороге. Также можно перед началом очистки применить «мини» голодание: утром после пробуждения выпить смесь из одной столовой ложки английской соли, разведенной в стакане кипяченой воды, с добавлением сока от двух лимонов. Через полчаса взять полстакана морковного, апельсинового или грейпфрутового сока, разбавленного половиной стакана чистой воды, и выпить. В течение дня разбавленный сок нужно пить каждый час.

Проверить, как идет процесс чистки, довольно легко. Соберите вечером в баночку немного мочи, а утром увидите в ней весь «мусор» – кристаллики разной величины от темно-оранжевого до черного цвета. А для получения более убедительных доказательств эффективности очищения можно до начала очищения и после его завершения сделать анализ мочи. Лечебный эффект будет очевиден.

На самом деле, существует довольно много продуктов, употребление которых (или отваров из них) позволяет заметно ускорить процесс очистки организма.

Так, к примеру, работе печени помогают: календула, петрушка, лопух, артишоки, яблоки, оливковое масло, огурцы, лук.

Работе лимфатической системы помогают розмарин, эхинацея, имбирь, щавель.

Вывести лишнюю жидкость из организма можно с помощью одуванчика, крапивы, петрушки, эстрагона, яблок, огурцов, кабачков, меда.

Очистить кровь помогает чеснок, репчатый лук, лук-порей, одуванчик, крапива, эхинацея.

Отличными слабительными и желчегонными средствами являются оливковое масло, лопух, цитрусовые, продукты с содержанием клетчатки, свежие фрукты, овощи и вода.

Усиливают потоотделение календула, тимьян, чеснок, репчатый лук, горчица, зеленый чай.

Очень важно периодически устраивать очистку организма, чтобы кровь бежала по обновленным сосудам, питая мозг и сердце, чтобы суставы не хрустели и не напоминали о себе болью при каждом шаге, чтобы печень, почки и кишечник избавляли наш организм от накопившихся шлаков и токсинов. Также очищение организма является необходимым условием при похудении и борьбе с ожирением, если используется комплексный подход. Большинство профессионалы ных диет и программ для похудения обязательно предусматривают полное и постепенное очищение организма (очищение кишечника, печени, почек, сосудов и суставов и т. д.).

При регулярной внутренней гигиене, правильном питании, занятиях спортом, соблюдении прочих правил здорового образа жизни прекращается рост болезней и происходит постепенное самоочищение организма. Но тянется оно годами, в частности, на очищение суставов от отложений солей требуется столько времени и усилий, что без специально направленной методики тут трудно обойтись. Этот процесс можно ускорить.


Регулярное очищение организма – залог крепкого здоровья и долголетия. Многие уже убедились в истинности этого утверждения на собственном опыте, надо только прислушиваться к своему организму, и он вас не обманет.
Обращение с лекарственными растениями
Основным средством сохранения здоровья и борьбы с болезнями народная медицина многих стран считает лекарственные растения. Лекарства растительного происхождения лучше переносятся, побочные явления редки и более слабо выражены. Лечение травами научно обосновано.
В России лекарственные растения также применялись издавна. Лечением занимались знахари, ведуны, шаманы. После крещения Руси (988 год) Из применения лекарственных растений возникла целая система лечебных мероприятий – фитотерапия. Лечебные свойства растений обусловлены наличием в них разнообразных по своему составу химических веществ (алкалоидов, витаминов, ферментов, органических кислот, эфирных масел и др.), обладающих лечебным действием на организм человека. При неумелом и неумеренном употреблении трав можно не только не улучшить здоровье, но и нанести ему вред. Сбором лекарственных растений и лечением ими занимались церковнослужители, главным образом монахи. Ученые монахи составляли монастырские сочинения, включавшие сведения о лекарственных растениях.
Собирать лекарственные растения может только тот, кто хорошо с ними знаком. Нужно безошибочно их распознавать и уметь отличить похожих на них близких, но не лекарственных видов.
Необходимо иметь сведения о географическом распространении отдельных видов лекарственных растений и об их месте обитания.
Количество и качество действующих начал, химический состав растений зависят как от вида растения, так и от условий его места обитания, времени сбора, способов сушки и условий хранения.
Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, стеблях и листьях, у других – в цветках или плодах, у третьих – в корнях или коре. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных соединений, поэтому их ценность их будет незначительной. Время и место накопления биологически активных веществ в растении фактически определяют срок его заготовки. Цветение различных видов растений происходит в различное время и отличается различной продолжительностью. Время цветения определяет, как правило, время сбора цветков, листьев и травы (стеблей вместе с листьями и цветками). У некоторых растений заготовляют верхушки стеблей с листьями и цветками (таких как чабрец, череда, зверобой, донник, шалфей).

Почки. Собирают их ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост, обычно это бывает в марте-апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно; в прохладном проветриваемом помещении, довольно длительное время.

Кора. Кору деревьев следует собирать весной, в период усиленного выделения сока, в это время ее легче отделить от древесины. Позже (в конце весны и летом) она не снимается.

Листья. Сбор листьев ведут в период появления бутонов и цветения растений, до начала плодоношения. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья увядшие, поблекшие, изъеденные собирать нельзя, полноценного лекарства из них не получится.

Травы. Травы обычно собирают в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении растений. Срезают их ножами или серпами без грубых приземных частей.

Цветки и соцветия. Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки.

Плоды и семена. Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают по мере полного созревания, обрывая вручную.

Корни, корневища, луковицы. Корни, корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей (конце лета и осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных частей, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают их лопатами или вилами. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем промывают в воде. Промытые корни сразу же раскладывают на мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни очищают от остатков стеблей, мелких корешков, сгнивших частей и окончательно досушивают. Лучше это делать в тени и на сквозняке.
Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда снова появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8–9 до 16–17 часов. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе, и при дожде. Собранные растения тщательно перебирают, очищают от случайно попавших других видов растений, загнивших, завядших и потерявших окраску частей, комочков земли. Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, вблизи дорог с движением транспорта.

Сушка и хранение. При несвоевременной сушке разрушаются действующие вещества, размножаются вредные микроорганизмы, что ведет к загниванию и порче сырья. Основная задача сушки – удаления из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья. Характер сушки зависит от вида сырья. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно (при температуре не выше 30–35 °C). При наличии в сырье гликозидов (в горицвете, ландыше) его необходимо сушить при температуре 50–60 °C. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80–90 °C.
В хорошую погоду сырье сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду – в сушилках, печах, духовках.
Различные части растений дают различный выход готовой продукции. Из 100 г сырых листьев получается лишь 20 г сухих. Вес травы (стеблей с цветками и листьями) уменьшается на 70 %, цветков – на 75 %, корней – на 65 %, коры – на 40 %.
Основными формами, чаще всего применяемыми при лечении различных заболеваний, являются настои, отвары и настойки. Настои и отвары – водные вытяжки из лекарственных растений.

Настои обычно готовят их листьев, цветков, стеблей; отвары – из коры, корней, корневищ. Растительное сырье измельчают; листья, цветки – до 5 мм, стебли, кору, корни, корневища – не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм. Чаще всего применяется горячий способ приготовления настоя. Измельченное сырье помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают крутым кипятком, плотно закрывают крышкой и ставят на 2–3 часа в теплое место (можно укутать полотенцем). Затем настой остужают при комнатной температуре, отжимают и процеживают через марлю. Осторожно с настоем чистотела, его процеживают через слой ваты и марли. Настои являются более чистыми лекарственными формами, они хороню всасываются и оказывают более быстрое и сильное действие. Водные настои можно приготовить и холодным способом. Обычно способ приготовления настоя указан в рецепте, но если этого нет, то настой готовится обычным (горячим) способом или холодно-горячим.
При холодном способе приготовления настоя измельченные части растений заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4–8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю и употребляют по рецепту. Иногда применяют и смешанный (холодно-горячий) способ приготовления настоев, при котором более полно извлекаются действующие начала растений. При этом способе измельченные части растений сначала настаивают 4–8 часов в холодной кипяченой воде в закрытом сосуде, процеживают. Остаток растений (после процеживания) заливают кипятком и на 15–20 минут ставят на горячую плиту, не доводя до кипения. После этого настой вновь процеживают и отжимают. Затем смешивают оба настоя, приготовленных холодным и горячим способом.

Отвары. Мелко измельченное сырье помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают кипяченой водой и настаивают 1–2 часа. Затем закрывают крышкой и нагревают 30 минут на кипящей водяной бане (другая кастрюля с водой стоит на огне, а в ней наша трава в посуде). Затем все остужают при комнатной температуре, остаток сырья отжимают и процеживают, через сложенную в несколько слоев марлю или вату (или их сочетание). Полученный отвар доводят кипяченой водой до нужного объема и принимают по рецепту.
Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из 1 весовой части измельченного сырья готовится 10–20 частей настоя или отвара. Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, для них соотношение сырья и воды составляет 1:30, 1:40 и т. д. Это соотношение обычно указывается в рецепте приготовления сбора трав. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят, напротив, более концентрированными. Они применяются для обмываний, ванн, компрессов, примочек, припарок.
Отвары и настои быстро портятся, особенно когда жарко. В связи с этим лучше всего их готовить ежедневно. Если это невозможно, их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2 суток.
Общепринятой дозой при приготовлении настоев и отваров считают 1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 ст. ложки на 1 л). При использовании сильнодействующих растений берут 1 (иногда 0,5) ч. л. измельченного сырья на стакан воды.

Спиртовые настойки. Они оказывают особенно сильное действие и употребляются в небольших дозах в виде капель. Доза варьирует от 1–5 до 10–25 капель.
Настойки готовят из лекарственных растений на фармацевтических заводах или в специально оборудованных лабораториях. Их делают на 70 %-ном или 40 %-ном медицинском спирте. Можно приготовить их и в домашних условиях, тщательно соблюдая технологию. Для приготовления спиртовых настоек берут 1 весовую часть сухого измельченного растения и такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей настойки, а для сильнодействующих растений – 10 объемных частей настойки. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10.
Измельченные растения помещают в сосуд, заливают 70 %-ным медицинским спиртом, плотно закупоривают и настаивают при комнатной температуре в течение 7 дней. Затем настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют. Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь вкус и запах настаиваемого растения.
Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно, как я уже сказал, каплями (10–30 капель, реже меньше или больше).

Целебные чаи. Широко в медицинской практике применяют сборы или чаи, смеси высушенных и измельченных лекарственных растений. Из сборов также можно приготовить настои и отвары.
Основными травами, применяемыми при желчнокаменной и мочекаменной болезнях являются: полевой хвощ, листья брусники, листья толокнянки, спорыш, плоды шиповника. Сюда же относятся цветки календулы, листья березы, трава горца птичьего, трава зверобоя, петрушка.


http://fictionbook.ru/author/yuriyi_konstantinov/n...hnokamennoyi_/read_online.html
Рубрики:  здоровье/очищение организма
здоровье/народные рецепты
здоровье/травы

Метки:  

Ромашка

Суббота, 04 Марта 2017 г. 16:58 + в цитатник
Ромашка

Легенда о ромашке
Давным-давно жила на свете Девушка, и был у нее любимый человек – Роман. Они очень любили друг друга, их чувства были возвышенными и теплыми. Каждый день влюбленные проводили вместе.
Однажды принес он своей любимой цветок – нигде такого раньше не встречали. Девушка любовалась этим цветком очень долго. Он был скромный – вокруг солнечной серединки поселились белые вытянутые лепестки, но такая любовь и нежность исходила от цветка, что Девушке он очень нравился.
Она поблагодарила Романа и спросила, где он добыл такое чудо? Он сказал, что этот цветок ему приснился и, когда он проснулся, то увидел этот цветок на своей подушке. Девушка предложила назвать этот цветок Ромашкой – по ласковому имени Романа, и молодой человек согласился. Девушка сказала: «И почему же только у нас с тобой будет такой цветок? Давай ты соберешь целый букет этих цветов в той неведомой стране, и мы подарим эти цветы всем возлюбленным!» Роман понимал, что невозможно достать цветы из сна, но не мог отказать любимой и отправился в путь. Долго он искал эти цветы, и наконец, нашел на краю света Царство снов.
Царь снов предложил ему обмен – Роман остается навсегда в его царстве, а Царь дарит его Девушке поле цветов. И молодой человек согласился, ради любимой он был готов на все. Девушка же долго ждала Романа. Год ждала, два, а он всё не приходил.
Плакала она, грустила, сокрушалась, что пожелала несбыточное. Но как-то проснулась, посмотрела в окно и увидела огромное ромашковое поле. Поняла тогда Девушка, что жив ее Ромашек, но далеко он, не увидеть его больше! Девушка подарила людям цветы Ромашки. Люди полюбили эти цветы за их простую красоту и нежность, а влюбленные стали гадать на них. И теперь мы нередко видим, как по одному лепестку отрывают у ромашки и приговаривают: «Любит – не любит?»
А вот в Румынии существуют другие предания. Ромашки схожи по форме с зонтиками, по легенде – они в давние времена и были зонтиками у маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.
Описание ромашки
Ромашка – одно из популярнейших средств, находящих широкое применение в домашней и официальной косметике, народной и официальной медицине.
Интересно, что само название ромашки произошло от латинского «romana», что в переводе обозначает римская. А потом уже образовалась и уменьшительная форма. Помимо привычного названия ромашка имеет несколько других – маточная трава, ромашка лекарственная, ромашка ободранная и др. Видов ромашек очень много. Ромашка аптечная, или лекарственная, обладает прекрасным антисептическим действием. Ее широко используют для лечения желудочно-кишечного тракта, при метеоризме и диарее.
Ромашка принадлежит к роду невысоких однолетних пахучих трав семейства сложноцветных. Это растение обладает сильным ароматическим запахом. Стебель сильноветвистый высотой до 35 см. Листья очередные, дваждыперисторассеченные на линейные дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки – белые, язычковые, женские; срединные цветки – желтые, трубчатые, обоеполые. Плод образует продолговатая семянка с 3 ребрами.
В нашей полосе ромашка цветет в июне – августе. Растет на полях, огородах, около жилищ во всех районах Европейской части, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири и Восточной Сибири, в Забайкалье, Средней Азии. Ромашка культивируется на больших площадях на Украине, в Беларуси, Западной Сибири.
Высушенное сырье состоит из цветочных корзинок 4—8 мм в поперечнике и в высоту, полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Цветочные корзинки легко осыпаются, большая часть содержит неполный состав язычковых цветков, содержание эфирного масла не менее 0,3 %, влаги не более 14 %, измельченных частей цветочных корзинок не более 30 %, корзинок, побуревших и потерявших естественную окраску, не более 5 %. Срок годности сырья 1 год.
Ромашка и ее виды
Самой эффективной и полезной для человека является ромашка аптечная, или лекарственная. Свое родовое название «Matricaria» она получила из-за того, что успешно применялась в лечении женских заболеваний, а видовое название этой ромашки происходит от корней двух греческих слов: «chamai» и «mellon», что означает, соответственно, «низкий» и «яблоня». Получается, ромашка, которая первой получила свое имя, сильно напоминала маленькую яблоню.
Аптечная ромашка

Это самый распространенный и полезный с медицинской точки зрения вид растения. В отличие от ромашки пахучей она попала к нам не из Америки, она с древних времен росла в Евразии, широко распространена на Кавказе, в Восточной Европе и на европейской части территории России, где зачастую растет просто как сорняк.
Цветки ромашки аптечной не велики и лепестки у неё не очень большие, при этом она очень полезна и для здоровья, и для красоты. Аптечная ромашка содержит в себе активные вещества, основу которых составляет эфирное масло, важнейшим компонентом которого является хамазулен, обладающий большой целебной силой. Кроме того, растение имеет в себе никотиновую, салициловую, аскорбиновую и некоторые другие кислоты, а также каротин, горечи, камеди, сахара, белковые и другие вещества.
Наука постепенно выявляла целительную силу ромашки, и на сегодняшний день известно, что она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, вяжущим, болеутоляющим, противосудорожным, потогонным и желчегонным действием.
Цветет с мая до августа, соцветия расположены на верхушке стеблей. Растет на пустырях, вдоль дорог, в садах и огородах.
Ромашка аптечная – однолетнее растение с ветвистым у основания стеблем, высотой 15—60 см. Листья очередные, сидячие, дваждыперистораздельные. Все растение с сильным ароматом. Краевые язычковые цветки белые, внутренние – желтые, трубчатые. Растет на залежах, пустырях, по обочинам дорог, в садах; не переносит затенения. Собирают только полностью распустившиеся цветы-корзинки.
Ромашка аптечная принесет пользу желудку, сердцу. Еще она улучшит обмен веществ, излечит простуду. А также, аптечная ромашка сделает вашу кожу бархатистой и молодой. Как приятно по утрам пить ромашковый чай с чайной ложечкой меда. Эти цветы можно с успехом вырастить на дачном участке или огороде. Можно найти их и в лесу. Только надо собирать полностью раскрывшие корзиночки и правильно их высушивать. Можно приобрести и готовые аптечные цветы.
Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки. Собирают их в начале цветения в сухую солнечную погоду, в течение 1—2 дней, так как цветки распускаются быстро. Сушат под навесами, на чердаках при 45 °С. Недосушенное сырье теряет окраску, буреет, портится, а пересушенное – сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Хранят в матерчатых или бумажных пакетах. Срок хранения 1 год.
Ромашка аптечная обладает противовоспалительным, противосудорожным, противоаллергическим, желче– и потогонным действием; снимает спазмы кишечника, отек слизистой оболочки желудка, способствует быстрому заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки.
Во Франции настой ромашки употребляется при физической перегрузке, пересыщении кофе и табаком, при плохом самочувствии и простуде.
В аптеках Франции имеется ромашка в пакетах-фильтрах, каждый пакет (6 г) – дневная доза. Пакет-фильтр с ромашкой надо опустить в чашку, в которую медленно вливают кипяток. Через 5 минут необходимо помешать ложкой. Через 20—30 минут пакет-фильтр вынуть. При желании можно добавить сахар (для приема внутрь). В аптеках имеются также пакеты-фильтры с ромашкой и сахаром.
Ромашка ромашковидная

Ромашка пахучая (ромашковидная) – однолетнее или многолетнее травянистое растение 5—30 см высотой с сильным пряным запахом. Стебли разветвленные. Цветочные корзинки одиночные, сидят поодиночке на коротких, кверху утолщенных цветоносах. Цветки зеленовато-желтые. По наличию только трубчатых цветков с 4-зубчатым отгибом этот вид хорошо отличается от ромашки аптечной. Цветет с мая по сентябрь.
Родина этой ромашки – Северная Америка. До середины прошлого столетия в Евразии не было ни одного растения этого вида. Первые ее экземпляры нашли в Петербурге и в Москве. В дальнейшем, благодаря клейкости своих семян, она быстро распространилась по Европе и, перешагнув через Уральский хребет, проникла в Сибирь. На Дальний Восток этот вид ромашки был занесен морским транспортом.
Сейчас она распространена в Европейской Арктике, Сибирской Арктике (редко), Восточной Арктике (Чукотка), в европейской части России (все районы), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Дальнем Востоке (все районы), на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.
В лекарственных целях применяются цветки и трава ромашки ромашковидной. Цветочные корзинки собирают в начале цветения, когда они еще не рассыпаются при сжимании и покручивании между пальцами. Срывают или срезают корзинки у самого основания с остатком цветоноса длиной не более 1 см, отбрасывая случайно попавшие листья. Сбор проводят в хорошую, солнечную погоду, так как сырье, увлажненное росой или дождем, изменяет свою окраску при сушке. Сушат быстро в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 30—40 °C. Сушка считается законченной, если цветки легко отделяются от цветоложа, а само ложе становится твердым. Срок годности сырья 1 год. Сырье имеет приятный аромат и горьковато-пряный вкус. Для сохранения зарослей на каждый 1 м2 оставляют 2—3 растения.
Растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими, потогонными и ветрогонными свойствами. Применение ромашки ромашковидной несколько уже, чем применение ромашки лекарственной. Ее используют вместо ромашки аптечной, но в основном как наружное средство – т. е. в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства, для полосканий, примочек, ванн и клизм. В народной медицине растение используется при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника.

Этот вид ромашки также используют в сельском хозяйстве как инсектицид против земляных блошек, некрупных гусениц и личинок. Рекомендуется растение добавлять в рацион сельскохозяйственных животных для профилактики заражения их патогенными бактериями и грибами.

Настой травы ромашки ромашковидной. 3 столовые ложки сырья заливают 500 мл холодной воды, оставляют в закрытой посуде на ночь, затем утром процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настой при простуде, гастрите, колите. 1 столовую ложку цветочных корзинок на 1 стакан кипятка, настаивать 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 4 раза в день.
Наружно этот настой используют для полоскания ротовой полости, горла, десен для промывания ран, язв.
Ромашка непахучая

Ромашка непахучая – однолетнее травянистое растение высотой 25—70 см. Стебли полые, бороздчатые. Цветки в соцветиях-корзинках, имеющих 2—4 см в поперечнике, расположены на концах стебля и ветвей. Краевые цветки белые, остальные трубчатые, желтые сидят на плотном внутри (в отличие от ромашки аптечной) цветоложе. Цветет летом и до глубокой осени, иногда также ранней весной.
Произрастает на Украине, в Беларуси, в большинстве районов европейской части России, в Сибири, на Кавказе.
С лечебной целью используют стебли, листья, цветки, заготавливаемые в мае – августе. Это растение обладает мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием, но в меньшей мере, чем ромашка аптечная.
В народной медицине используется настой – при спазмах желудка и кишечника, задержке менструации. Также водный настой травы принимают внутрь при простудных заболеваниях, гриппе, ломоте, мышечных болях, удушье, кашле. Наружно настои ромашки непахучей полезны в виде полосканий при зубной боли, воспалительных заболеваниях полости рта. Кроме того, растение применяется и как наружное средство в виде припарок и промываний – при мокнущем лишае, при ранах, язвах; а также для изготовления клизм – при геморрое.
Ромашка непахучая – хороший инсектицид против земляных блошек, некрупных гусениц и личинок, но можно с успехом применять и против других насекомых. В свежем виде животные не будут есть ромашку непахучую, а вот в сене поедается удовлетворительно.

Настой травы ромашки непахучей. 1 столовую ложку травы с цветочными корзинками ромашки непахучей на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.
Ромашка зеленая (безъязычковая)

Ромашка зеленая, или безъязычковая – однолетнее травянистое растение с сильным душистым запахом.
Стебли ветвистые, высотой до 40 см, приподнимающиеся или прямостоячие. Имеют зеленовато-желтоватые цветочные корзинки без краевых язычковых цветков. Стебель и листья голые. Цветет ромашка зеленая, как и другие сорта, – в июле – августе.
Растет по дорогам, огородам, посевам, пустырям, около жилья. Сорняк. Этот вид ромашки занесен из Северной Америки и широко распространился, местами вытеснив аптечную ромашку. В прошлом веке ее разводили как редкость в Петербургском ботаническом саду.
Для лечебных целей используют корзинки ромашки безъязычковой. Заготавливают их в начале цветения без цветоносов и листьев в сухую ясную погоду. Сушат сырье так же, как и сырье ромашки аптечной – в проветриваемом месте, в тени, осторожно переворачивая корзиночки.
Благодаря содержащимся в ней эфирному маслу, слизи и другим веществам ромашка безъязычковая обладает теми же лечебными свойствами, что и ромашка лекарственная.
В медицинской практике препараты ромашки зеленой применяют как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка, метеоризме, как успокаивающее нервную систему, а также наружно (местно) как противовоспалительное и антисептическое в виде компрессов и примочек для промывания гнойных ран, язв, нарывов. К тому же она используется при геморрое, при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при простуде, болезнях с повышенный температурой, малярии.

Настой для наружного применения. 1 столовую ложку цветочных корзинок на 1 стакан кипятка, настаивать 2—3 часа, процедить. Принимать теплым по 1/4—1/2 стакана 4 раза в день при простуде, гастрите, колите. Наружно этот настой используют для полосканий ротовой полости, горла, десен, для промывания ран.

Настой для приема внутрь. 1 столовая ложка смеси (в равных соотношениях) соцветий ромашки пахучей, плодов фенхеля обыкновенного и листьев мелиссы лекарственной на 1 стакан кипятка. Принимать глотками по 2 стакана в день, на протяжении 7—10 дней при трихоцефалезе.
Ромашка римская (хамемелюм благородный)

Хамемелюм благородный, или ромашка римская – многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см, с сильным ароматическим запахом, серовато-зеленое. Стебли прямостоячие, с большим количеством листьев. Корзинки на верхушках стебля и его ветвей одиночные, цветки многочисленные, белые, а вот трубчатые цветки диска – желтые. Цветет растение в июле – августе.
Ромашка римская распространена на Украине (Днепровский район, Карпаты), в Крыму, в Беларуси, в Прибалтийском и Причерноморском районах европейской части России. Растет на полях, у дорог, разводится и иногда дичает.
С лечебной целью используются листья, цветки, которые содержат эфирное масло, полиацетиленовые соединения, флавоноиды (апигенин, апиин).
Настой листьев используется как потогонное, спазмолитическое, ранозаживляющее; в косметике – для обесцвечивания волос. Эфирное масло цветков – как тонизирующее.
Настой цветков употребляют при спазмах желудка и кашле.

Потогонное и спазмолитическое средство.

1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить.
Наружное применение. 2 столовые ложки измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать как ранозаживляющее для примочек, обмываний.
Ромашка далматская

Это многолетнее растение серовато-серебристого цвета с многочисленными ребристыми стеблями, с одиночными цветочными корзинками и глубоко уходящими в почву корнями. Отдельные хорошо развитые кусты достигают высоты 80—90 см, имеют 100 и более стеблей и до 200—300 соцветий. Соцветие представляет собой сложную корзинку диаметром до 56 см. Краевые цветки в корзинках – белые, ложноязычковые, срединные – трубчатые, желтые. Цветет в мае – июне.
Ромашка далматская в диком виде растет в Греции, Албании, Югославии. В южных районах ромашку далматскую разводят на плантациях как лекарственное растение.
Ромашку далматскую часто применяют в комбинации с корнями алтея, листьями мяты и тысячелистника, травой полыни, корнями валерианы. Как сырье используют цветочные корзинки, заготавливаемые в период цветения.
Во многих странах размолотые цветочные корзинки используют для борьбы с вредными насекомыми. Надземная часть растения и прежде всего корзинки содержат смолистые ядовитые вещества – пиретрины. Пиретриумные препараты употребляют для истребления различных насекомых – вредителей сельскохозяйственных растений и паразитов животных.
Ромашка мясо-красная

Ромашка мясо-красная, персидская – многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем, достигающим в высоту 40—70 см. Краевые цветки в цветочных корзинках мясо-красные, срединные – трубчатые, желтые.
Ромашка мясо-красная цветет в июне – июле.
Произрастает на высокогорных лугах альпийской и субальпийской зон на Кавказе и в Иране. С большим успехом культивируется как декоративное растение во Франции, Голландии, Германии, а также в нашей стране.
С лечебной целью используют цветочные корзинки, заготавливаемые во время цветения.
В цветочных корзинках содержится ядовитое смолистое вещество пиретрин. Пиретрин сильноядовит для различных насекомых и почти безвреден для человека. Поэтому во многих странах размолотые корзинки в виде порошка используют для борьбы с вредными насекомыми, как ромашку далматскую.
Ромашка розовая (кавказская)

Ромашка розовая (кавказская) – многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем, высотой 20—60 см. Стебли прямые или восходящие, опушенные (как и листья) простыми или двухраздельными волосками. Нижние листья длиной около 15 см и шириной 4 см на длинных черешках. Листья дваждыперисторассеченные на линейные доли. Корзинки одиночные, редко их бывает два – три. Краевые цветки в цветочных корзинках – розовые, а срединные – желтые. Цветет в течение всего лета.
Произрастает на субальпийских лугах и каменистых склонах гор Кавказа. Культивируется на Украине, в России как декоративное растение.
Используются цветочные корзинки, заготовленные во время цветения, в сельскохозяйственных целях. В корзинках ромашки розовой, как и у ромашек далматской и мясо-красной, содержится ядовитое вещество пиретрин. Поэтому размолотые цветы этих сортов ромашки используют как средство для истребления вредителей: клопов, блох, тараканов, мух, насекомых и паразитов животных.
Распространение аптечной ромашки
Родина ромашки аптечной – Южная и Восточная Европа. Как дикорастущее растение в Европе встречается почти повсеместно. В диком виде лекарственное растение широко встречается на Балканах, на юге Италии и Испании.
Лекарственная ромашка распространена на юге и в средней полосе европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и в южных районах Сибири. Растет по опушкам хвойных, смешанных и широколиственных лесов, вдоль просек и дорог, на вырубках, молодых залежах, в населенных пунктах, посевах и садах, на полях, лугах, пустырях. В диком виде наиболее часто встречается на Украине, в Молдове, Краснодарском крае и Ростовской области России.
Обособленные участки ареала ромашки существуют в Западной Сибири – в бассейне Оби и Енисея, а также в Восточной Сибири – в верховьях Ангары, Шилки и Лены.
Известны обособленные места произрастания в Карелии, Коми, Средней Азии и Казахстане, в районе среднего течения Оби. Однажды, как заносная, встречена даже на юге Дальнего Востока.
Культивируют лекарственную ромашку в Франции, Венгрии, Бельгии и других странах. В качестве эфирномасличного и лекарственного растения выращивают в Молдове, Беларуси, Западной Сибири и Краснодарском крае. Изрядные массивы ромашки находятся в Крыму и на юге Херсонской области Украины. На Украине ромашку выращивают промышленным способом в специальных хозяйствах.


следующий лист >>

http://fictionbook.ru/author/yuriyi_konstantinov/r...yie_lekarstva/read_online.html
Рубрики:  здоровье/народные рецепты
здоровье/травы

Метки:  

Лечим почки народными средствами

Суббота, 04 Марта 2017 г. 16:52 + в цитатник
Почки – два небольших органа размером с кулак, расположенные по обеим сторонам от позвоночника сразу над талией, играют жизненно важную роль в организме человека. Они очищают кровь, выводя шлаки и излишек жидкости, поддерживают здоровый баланс различных химических элементов в организме и помогают регулировать кровяное давление.
В случае болезни или повреждения почек они могут неожиданно или постепенно утрачивать способность выполнять свои функции. Отходы жизнедеятельности и избыток жидкости начинают накапливаться в организме, вызывая различные болезненные симптомы, в частности отеки рук и ног, одышку и частые позывы к мочеиспусканию. Если не лечить их, почки могут в конце концов прекратить функционировать. Утрата функции почек – очень серьезное и потенциально смертельное заболевание.
Болезни почек многообразны, но самыми распространенными являются нефрит, мочекаменная болезнь, нефроптоз, почечная недостаточность.

Большинство почечных болезней характеризуются следующими симптомами:

– общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость,
– головная боль,
– ухудшение аппетита,
– утренние отеки, особенно в области век,
– повышение артериального давления,
– озноб и лихорадка,
– бледный цвет кожных покровов.
Из местных симптомов следует отметить следующие:
– боль в области поясницы со стороны поражения или с обеих сторон,
– покраснение кожи над проекцией почек,
– выбухание в поясничной области,
– изменения мочи: выделение кровавой мочи (гематурия), изменение ее цвета (мутная, коричневатая, насыщенно желтая или слабо концентрированная),
– частые позывы к мочеиспусканию,
– дискомфорт боль или жжение во время мочеиспускания.

Иногда могут быть симптомы заболевания почек, характерные Болезни почек классифицируются как острые (когда утрата функций наступает внезапно и резко) или хронические (когда почки разрушаются постепенно, возможно, в течение многих лет). Хроническая форма особенно коварна: симптомы болезни могут не проявляться до тех пор, пока не наступают значительные, зачастую непоправимые, повреждения органов.
В настоящее время в России успешно диагностируются и лечатся любые заболевания почек. Однако большую роль играют не только методы лечения почек, но и сознательность пациентов, их желание и настойчивость, необходимые для соблюдения диеты, ведения здорового образа жизни, использования народных методов лечения.
Лекарственные растения

Большую роль в лечении почечных болезней играют методы народной медицины. Это лечение травами, лекарственными растениями, натуральными безвредными продуктами. Народные методы лечения, пришедшие к нам из глубины веков, и рецепты современных фитотерапевтов и целителей обязательны в дополнение к лекарственным или хирургическим методам, но всеми этими методами нужно уметь пользоваться.
Основным средством сохранения здоровья и борьбы с болезнями народная медицина многих стран считает лекарственные растения. Лекарства растительного происхождения лучше переносятся, побочные явления редки и более слабо выражены. Лечение травами научно обосновано.
В России лекарственные растения также применялись издавна. Лечением занимались знахари, ведуны, шаманы. После крещения Руси (988 год) Из применения лекарственных растений возникла целая система лечебных мероприятий – фитотерапия. Лечебные свойства растений обусловлены наличием в них разнообразных по своему составу химических веществ (алкалоидов, витаминов, ферментов, органических кислот, эфирных масел и др.), обладающих лечебным действием на организм человека. При неумелом и неумеренном употреблении трав можно не только не улучшить здоровье, но и нанести ему вред.) сбором лекарственных растений и лечением ими занимались церковнослужители, главным образом монахи. Ученые монахи составляли монастырские сочинения, включавшие сведения о лекарственных растениях.
Собирать лекарственные растения может только тот, кто хорошо с ними знаком. Нужно безошибочно их распознавать и уметь отличить похожих на них близких, но не лекарственных видов.
Необходимо иметь сведения о географическом распространении отдельных видов лекарственных растений и об их месте обитания.
Количество и качество действующих начал, химический состав растений зависят как от вида растения, так и от условий его места обитания, времени сбора, способов сушки и условий хранения.
Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, стеблях и листьях, у других – в цветках или плодах, у третьих – в корнях или коре. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных соединений, поэтому их ценность их будет незначительной. Время и место накопления биологически активных веществ в растении фактически определяют срок его заготовки. Цветение различных видов растений происходит в различное время и отличается различной продолжительностью. Время цветения определяет, как правило, время сбора цветков, листьев и травы (стеблей вместе с листьями и цветками). У некоторых растений заготовляют верхушки стеблей с листьями и цветками (таких как чабрец, череда, зверобой, донник, шалфей).

Почки. Собирают их ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост, обычно это бывает в марте-апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно; в прохладном проветриваемом помещении, довольно длительное время.

Кора. Кору деревьев следует собирать весной, в период усиленного выделения сока, в это время ее легче отделить от древесины. Позже (в конце весны и летом) она не снимается.

Листья. Сбор листьев ведут в период появления бутонов и цветения растений, до начала плодоношения. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья увядшие, поблекшие, изъеденные собирать нельзя, полноценного лекарства из них не получится.

Травы. Травы обычно собирают в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении растений. Срезают их ножами или серпами без грубых приземных частей.

Цветки и соцветия. Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки.

Плоды и семена. Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают по мере полного созревания, обрывая вручную.

Корни, корневища, луковицы. Корни, корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей (конце лета и осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных частей, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают их лопатами или вилами. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем промывают в воде. Промытые корни сразу же раскладывают на мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни очищают от остатков стеблей, мелких корешков, сгнивших частей и окончательно досушивают.
Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда снова появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8–9 до 16–17 часов. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе, и при дожде. Собранные растения тщательно перебирают, очищают от случайно попавших других видов растений, загнивших, завядших и потерявших окраску частей, комочков земли. Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, вблизи дорог с движением транспорта.
Сушка и хранение. При несвоевременной сушке разрушаются действующие вещества, размножаются вредные микроорганизмы, что ведет к загниванию и порче сырья. Основная задача сушки – удаления из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья. Характер сушки зависит от вида сырья. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно (при температуре не выше 30–35 °C). При наличии в сырье гликозидов (в горицвете, ландыше) его необходимо сушить при температуре 50–60 °C. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80–90 °C.
В хорошую погоду сырье сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду – в сушилках, печах, духовках.
Различные части растений дают различный выход готовой продукции. Из 100 г сырых листьев получается лишь 20 г сухих. Вес травы (стеблей с цветками и листьями) уменьшается на 70 %, цветков – на 75 %, корней – на 65 %, коры – на 40 %.
Основными формами, чаще всего применяемыми при лечении различных заболеваний, являются настои, отвары и настойки. Настои и отвары – водные вытяжки из лекарственных растений.

Настои обычно готовят их листьев, цветков, стеблей; отвары – из коры, корней, корневищ. Растительное сырье измельчают; листья, цветки – до 5 мм, стебли, кору, корни, корневища – не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм. Чаще всего применяется горячий способ приготовления настоя. Измельченное сырье помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают крутым кипятком, плотно закрывают крышкой и ставят на 2–3 часа в теплое место (можно укутать полотенцем). Затем настой остужают при комнатной температуре, отжимают и процеживают через марлю. Осторожно с настоем чистотела, его процеживают через слой ваты и марли. Настои являются более чистыми лекарственными формами, они хороню всасываются и оказывают более быстрое и сильное действие. Водные настои можно приготовить и холодным способом. Обычно способ приготовления настоя указан в рецепте, но если этого нет, то настой готовится обычным (горячим) способом или холодно-горячим.

При холодном способе приготовления настоя измельченные части растений заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4–8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю и употребляют по рецепту. Иногда применяют и смешанный (холодно-горячий) способ приготовления настоев, при котором более полно извлекаются действующие начала растений. При этом способе измельченные части растений сначала настаивают 4–8 часов в холодной кипяченой воде в закрытом сосуде, процеживают. Остаток растений (после процеживания) заливают кипятком и на 15–20 минут ставят на горячую плиту, не доводя до кипения. После этого настой вновь процеживают и отжимают. Затем смешивают оба настоя, приготовленных холодным и горячим способом.

Отвары. Мелко измельченное сырье помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают кипяченой водой и настаивают 1–2 часа. Затем закрывают крышкой и нагревают 30 минут на кипящей водяной бане (другая кастрюля с водой стоит на огне, а в ней наша трава в посуде). Затем все остужают при комнатной температуре, остаток сырья отжимают и процеживают, через сложенную в несколько слоев марлю или вату (или их сочетание). Полученный отвар доводят кипяченой водой до нужного объема и принимают по рецепту.
Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из 1 весовой части измельченного сырья готовится 10–20 частей настоя или отвара. Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, для них соотношение сырья и воды составляет 1:30, 1:40 и т. д. Это соотношение обычно указывается в рецепте приготовления сбора трав. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят, напротив, более концентрированными. Они применяются для обмываний, ванн, компрессов, примочек, припарок.
Хранение настоев и отваров. Отвары и настои быстро портятся, особенно когда жарко. В связи с этим лучше всего их готовить ежедневно. Если это невозможно, их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2 суток.
Общепринятой дозой при приготовлении настоев и отваров считают 1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 ст. ложки на 1 л). При использовании сильнодействующих растений берут 1 (иногда 0,5) ч. л. измельченного сырья на стакан воды.

Спиртовые настойки. Они оказывают особенно сильное действие и употребляются в небольших дозах в виде капель. Доза варьирует от 1–5 до 10–25 капель.
Настойки готовят из лекарственных растений на фармацевтических заводах или в специально оборудованных лабораториях. Их делают на 70 %-ном или 40 %-ном медицинском спирте. Можно приготовить их и в домашних условиях, тщательно соблюдая технологию. Для приготовления спиртовых настоек берут 1 весовую часть сухого измельченного растения и такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей настойки, а для сильнодействующих растений – 10 объемных частей настойки. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10.
Измельченные растения помещают в сосуд, заливают 70 %-ным медицинским спиртом, плотно закупоривают и настаивают при комнатной температуре в течение 7 дней. Затем настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют. Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь вкус и запах настаиваемого растения.
Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (10–30 капель, реже меньше или больше).

Целебные чаи. Широко в медицинской практике применяют сборы или чаи, смеси высушенных и измельченных лекарственных растений. Из сборов также можно приготовить настои и отвары.
Основными травами, применяемыми при желчнокаменной и мочекаменной болезнях являются: полевой хвощ, листья брусники, листья толокнянки, спорыш, плоды шиповника. Сюда же относятся цветки календулы, листья березы, трава горца птичьего, трава зверобоя, петрушка.
НефритСущность заболевания
Нефрит представляет собой группу воспалительных заболеваний почек, поражающих клубочковый аппарат. Нефрит может быть диффузным (поражающим клубочки полностью) и очаговым (с отдельными воспалительными очагами). Диффузный нефрит более опасен для здоровья человека. Он может протекать в острой и хронической формах.
При нефрите поражению подвержены чашечно-лоханочные системы почек, их канальцы, клубочки и сосуды. Воспаление почек может возникать как самостоятельно, так и в качестве осложнения различных заболеваний. Чаще всего воспалению почек подвержены женщины.

Нефрит разделяют на группы:

– пиелонефрит (воспаление почек бактериального происхождения);
– гломерулонефрит (воспаление гломерул);
– интерстициальный нефрит (поражение интерстициальной ткани и почечных канальцев);
– шунтовый нефрит (осложнение иммунных комплексов в почечных клубочках).
По происхождению нефрит может быть первичным и вторичным.
Первичный нефрит возникает вследствие первичных заболеваний почек, среди которых фигурирует острый или хронический гломерулонефрит. На его долю выпадает около 80 % всех случаев заболеваемости нефритом.
Вторичный нефрит развивается в качестве вторичного заболевания при разнообразных патологических процессах.

 Причинами нефрита могут быть:

– амилоидоз почек, сахарный диабет;
– инфекционные заболевания (туберкулез, малярия, грипп, сифилис);
– аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка);
– аномальные аллергические реакции;
– васкулиты, миеломная болезнь, тромбозы;
– онкологические заболевания;
– отравления ядами или тяжелыми металлами (свинец, ртуть, золото);
– гинекологические заболевания у женщин;
– беременность (нефропатия беременных);
– алкоголизм.

Симптомы нефрита таковы. Клинические симптомы нефрита не зависят от его причин и всегда проявляются одинаково: общей слабостью больного, потерей аппетита, сухостью во рту и постоянной жаждой, болями в пояснице и головной болью. Количество мочи уменьшается, иногда наблюдаются тошнота и рвота, вздутие живота и понос, отечность конечностей и лица. Анализы показывают протеинурию (обнаружение белка в моче), гиперлипидемию, гипопротеинемию.
Затянувшееся воспаление почек и прием диуретиков обычно вызывают парестезию (чувство онемения и покалывания кожи), сильную слабость, мышечные боли и судороги. Эти симптомы проявляются из-за потери организмом полезных веществ, в частности калия и хлоридов. Если вследствие нефрита возникает гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости) или гидроперикард (скопление жидкости внутри перикарда), у больного появляется одышка даже в спокойном состоянии.
Сильная отечность конечностей весьма часто ограничивает нормальную активность человека, мешает полноценной жизнедеятельности и выполнению какой-либо физической работы. Больные пассивны, у них отмечаются бледность, сухость и шелушение кожи, нормальная или сниженная температура, волосы и ногти ломкие.
Острое воспаление почек может проходить со значительным повышением температуры, ознобом, сильной потливостью. Для хронического нефрита более характерна ночная потливость, желтушность кожи, потеря аппетита, частые мочеиспускания, приносящие боль. Артериальное давление повышено, моча мутная, с хлопьями.
Хронический нефрит протекает с чередованием обострений и ремиссий. Частые обострения ведут к гибели почечных клубочков: развивается почечная недостаточность, шлаки и ядовитые вещества не выводятся из организма, возникает самоотравление организма (уремия). Диагностика воспаления почек предусматривает общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование крови, УЗИ почек.
Питание при нефрите
Диета является ключевой частью в лечении воспаления почек. Первые пару дней больному показан голод: он должен выпить только 2 стакана сладкой воды (по 50 г сахара на 1 стакан). После этого в рационе ограничивают употребление поваренной соли (до 5 г соли в день), мяса и жидкости (до 1,5 л).
Больным рекомендованы горячие потогонные настои, употребления слабительных средства. Для устранения отеков применяют молочную диету. Чтобы избежать вздутия живота, в молоко добавляют пищевую соду. Овощи, фрукты и сухари употребляются в пищу без соли. Полезно есть тыкву и тыквенную кашу.
При хроническом нефрите в период ремиссии нельзя употреблять соленую, жирную и копченую пищу. При нефрите больным противопоказано есть редьку, горох и морскую капусту. Для питья хорошо подходит настой плодов шиповника (по паре стаканов в день).
Лечение народными средствами
♦ При пиелонефрите рекомендуется такой сбор: корень стальника – 25 г, корень петрушки – 25 г, корень солодки – 25 г, плоды можжевельника – 25 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, выпивать за день в несколько приемов. (Противопоказано при беременности и острых воспалениях почек).

♦ При камнях в почках и пиелонефрите: корень аира (порошок). Столовую ложку порошка размешать в стакане меда на водяной бане, нагревать 15 минут. Остудить и принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды.

♦ При хроническом пиелонефрите: трава крапивы двудомной – 10 г, трава золотарника – 10 г, корень стальника – 10 г, трава тысячелистника – 10 г, плоды фенхеля – 10 г, трава хвоща полевого – 20 г, листья березы белой – 30 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, выпивать за день в несколько приемов. Противопоказано при беременности и острых воспалениях почек.

♦ При пиелонефрите: листья и цветки крапивы – 50 г. Настоять в 1 л кипятка 2 часа. Принимать по 250 мл 3 раза в день.

♦ Для усиления выделения мочи: отвар корневищ дудника и стеблей хвоща взятых поровну. Ложка смеси на стакан воды. Кипятить 10 минут. Принимать 3 столовых ложки в день.

Мочегонное при нефритах, болезни мочевыводящих путей, мочевого пузыря: таволга вязолистная. Собирают цветы летом, корни осенью. Употребляют чай из цветов таволги: 15 г на литр воды, как мочегонное.

♦ Смесь: цветы таволги – 10 г, лист толокнянки – 15 г, травы грыжника – 10 г, кукурузных рылец – 15 г, створок бобов фасоли, корня бузины травянистой – 15 г, березовых почек – 15 г, хвоща полевого, травы спорыша и лепестков василька по 10 г. Все смешивается, берется 4 столовых ложки смеси, заливают с вечера литром воды, утром кипятят 5-10 минут. Отстоять, напарить 0,5 часа, процедить и отжать. Пить теплым в 6–7 приемов в течение дня.

♦ Осенью собирают корни окопника лекарственного. Стебель употребляют только свежим. Корни отмываются очень плохо. Его режут на куски и сушат. В больших дозах – ядовит. Доза: 40 г на 1 литр горячего молока, в котором корень парят в духовке 6–7 часов, но не доводить до кипения. Этим напаром лечат почечных больных. По 1 ст. ложке 3 раза в день.

♦ 3 ст. ложки плодов терна залить 0,5 л рома, настоять сутки, периодически встряхивая содержимое. Принимать при пиелонефрите утром натощак по 50 г.

♦ 1–2 ст. ложки порошка корня топинамбура растворить в 0,5 л кипятка, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды.

♦ 1 ст. ложку измельченной луковой шелухи залить 1,5 стаканами кипятка, варить на слабом огне 30 минут, охладить, процедить. Принимать при пиелонефрите по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

♦ Пиелонефрит, цистит лечат так: 150–200 г свежих клубней топинамбура тщательно вымыть, очистить и принимать ежедневно 2–3 раза в день перед едой. 50-100 г свежеприготовленного сока клубней топинамбура принимать 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды.

♦ Жеруха водяная. Довольно редкое растение. Собирают целое растение во время цветения. Внутрь употребляют только в свежем виде, сушеная теряет свои свойства. При вышеуказанных заболеваниях принимается свежий сок растения по 1 ч. ложке 3 раза в день.

♦ Корень любистка – 25 г, корень стальника – 25 г, корень солодки – 25 г, плоды можжевельника – 25 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, выпивать в несколько приемов. При хронических нефритах. Противопоказано при беременности, острых воспалениях почек.

♦ При пиелонефрите: корень стальника – 25 г, корень петрушки – 25 г, корень солодки – 25 г, плоды можжевельника – 25 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут.
 
Процедить, выпивать за день в несколько приемов. Противопоказано при беременности и острых воспалениях почек.

♦ При нефритах: плоды можжевельника – 60 г, плоды фенхеля (укропа) – 20 г, корень солодки – 20 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, выпивать за день в несколько приемов. Противопоказано при беременности и острых воспалениях почек.

♦ При хронических нефритах: плоды фенхеля – 10 г, цветки бузины черной – 10 г, плоды тмина – 10 г, трава адониса – 10 г, плоды петрушки – 30 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, выпивать за день в несколько приемов. Противопоказано при беременности и острых воспалениях почек.

♦ При пиелонефрите: плоды фенхеля – 25 г, корень петрушки – 35 г, корень сельдерея – 35 г, корень спаржи – 25 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, выпивать за день в несколько приемов. Противопоказано при беременности и острых воспалениях почек.

♦ При хронических нефритах: плоды аниса – 5 г, плоды петрушки – 5 г, трава фиалки трехцветной – 10 г, плоды можжевельника – 20 г, корень любистока – 20 г, корень стальника – 20 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, выпивать за день в несколько приемов. Противопоказано при беременности и острых воспалениях почек.

♦ При хронических гломерулонефрите и пиелонефрите: трава крапивы двудомной – 10 г, трава золотарника – 10 г, корень стальника – 10 г, трава тысячелистника – 10 г, плоды фенхеля – 10 г, трава хвоща полевого – 20 г, листья березы белой – 30 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, выпивать за день в несколько приемов. Противопоказано при беременности и острых воспалениях почек.

♦ При хронических нефритах: стручки фасоли – 15 г, корень петрушки – 15 г, листья розмарина – 15 г, листья шалфея – 15 г, трава хвоща полевого – 15 г, трава зверобоя – 15 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, выпивать за день в несколько приемов. Противопоказано при беременности и острых нефритах.

♦ При хроническом нефрите: трава пикульника – 25 г, трава хвоща полевого – 25 г, трава горца птичьего (спорыш) – 50 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, выпивать 1–2 стакана в день.

♦ При хроническом нефрите: листья толокнянки – 20 г, трава дрока – 20 г, трава спорыша – 20 г, трава хвоща полевого – 40 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение б часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, выпивать за день в несколько приемов. Противопоказано при беременности и остром воспалении.

♦ Льняное семя – 40 г, корень стальника – 30 г, листья березы белой – 30 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, принимать 3 раза в день при нефрите.

♦ Листья земляники лесной – 10 г, листья крапивы двудомной – 10 г, листья ежевики – 10 г, листья березы белой —. 20 г, льняное семя – 50 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, принимать 1–2 стакана в день при нефрите.

♦ Цветы мальвы лесной – 5 г, плоды петрушки – 5 г, корень аниса дикого – 10 г, плоды шиповника – 10 г, корень любистка – 10 г, листья толокнянки – 15 г, листья березы белой – 15 г, корень стальника – 15 г, корневище пырея – 15 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, принимать 1–2 стакана в день при нефрите.

♦ Трава дрока – 40 г, льняное семя – 40 г, плоды можжевельника – 10 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, выпивать 1–2 стакана в день при остром нефрите.

♦ Цветки просвирника – 15 г, плоды петрушки – 15 г, корень бедренца – 15 г, плоды шиповника – 15 г, корень любистока – 15 г, листья толокнянки – 15 г, листья березы белой – 15 г, корень стальника – 15 г, корневище пырея – 15 г.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять, процедить. Выпивать в день 2–3 стакана при нефрите.

♦ При нефрите: трава пустырника – 25 г, трава зверобоя – 25 г, трава фиалки трехцветной – 25 г, трава хвоща полевого – 25 г, корень окопника лекарственного – 25 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Выпивать по 2 стакана в день.

♦ Трава вероники – 15 г, трава дрока – 15 г, трава спорыша – 15 г, трава приворота – 15 г, листья березы белой – 15 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять, процедить. Принимать в день по 2–3 стакана при нефрите.

♦ Ягоды можжевельника – 10 г, листья березы – 10 г, корень одуванчика – 10 г. Измельчить, смешать. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать до охлаждения. Процедить, пить по одной столовой ложке 3 раза в день. При нефрите.

♦ Цветки бузины черной – 20 г, трава зверобоя – 20 г, трава фиалки трехцветной – 20 г, трава золотарника – 20 г, корень окопника лекарственного – 20 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, кипятить 5–7 минут, настоять 30 минут. Процедить, принимать по полстакана три раза в день.

♦ Плоды можжевельника – 30 г, плоды шиповника – 30 г, семена айвы – 30 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, выпить в несколько приемов. При хроническом нефрите.

♦ Корень аира (порошок). 1 ст. ложке порошка размешать в стакане меда на водяной бане, нагревать 15 минут. Остудить и принимать по 1 ч. ложке 3–4 раза в день до еды. При камнях в почках и пиелонефрите.

♦ Листья и цветки крапивы – 50 г. Настоять на 1 л кипятка 2 часа. Принимать по 250 мл 3 раза в день при пиелонефрите.
Трава буквицы лекарственной – 50 г. 2 ст. ложки залить 0,5 л кипятка, варить 10 минут. Отстоять до остывания, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день. При нефрите, головокружении.

♦ Буквица лекарственная – 30 г, трава иван-да-марьи – 30 г, почки тополя черного – 30 г.
Взять по 1 ст. ложке каждого сырья, залить 0,5 л кипятка, настоять 6 часов. Принимать в 3–4 приема в течение дня при хроническом нефрите.

♦ Корень окопника – 30 г, листья подорожника – 40 г, листья толокнянки – 40 г, семя льна – 40 г, трава пастушьей сумки – 50 г, трава хвоща полевого – 50 г. 2 ст. ложки смеси варить 5 минут в 0,5 л воды, настоять 1 час. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды при нефрите. Принимать по 10 дней с 10-дневным перерывом.

♦ У средней величины тыквы срезать верхушку, вынуть семена и волокнистую часть мякоти, приготовить смесь из 0,25 л растительного масла и 250 г сахарного песка, тщательно размешать ее и залить в тыкву; закрыть ее срезанной верхушкой и испечь в духовке, очистить от кожуры и все тщательно истолочь. Полученную кашу принимать при нефрите по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

♦ 100 г измельченных плодов физалиса залить 1 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 20 дней, периодически встряхивая содержимое. Пить по 50 г 3 раза в день до еды в течение недели. На зиму приготовить повидло из физалиса: 400 г плодов залить 400 г воды, варить 1 час, процедить, добавить 800 г меда и еще варить 30 минут. Принимать при нефрите по 2 ст. ложки до еды. Хранить в холодильнике.
Болезни почек, мочевого пузыря, камни в почках, гломерулонефрит: есть по потребности свежие плоды рябины красной или плоды, настоенные на меду. Полезно также использовать высушенные плоды рябины в виде настоев, отваров, компотов, киселей.

♦ 3 ст. ложки плодов терна залить 0,5 л рома, настоять сутки, периодически встряхивая содержимое. Принимать при пиелонефрите утром натощак по 50 г.


http://fictionbook.ru/author/yuriyi_konstantinov/l...mi_sredstvami/read_online.html
Рубрики:  здоровье/народные рецепты
здоровье/травы

Метки:  

Заболевания кожи. Исцеление народными методами

Суббота, 04 Марта 2017 г. 16:42 + в цитатник
Лечение кожных заболеваний

АбсцессАбсцесс – это гнойное воспаление ткани, вызванное проникновением в организм гноеродных микроорганизмов – стрептококков, стафилококков, пневмококков и т. д. Они проникают через поврежденные кожу или слизистые оболочки. В месте внедрения образуется абсцесс или нарыв. Эти микроорганизмы распространяются из возникшего в организме гнойного очага по кровеносным и лимфатическим сосудам в соседние ткани или отдаленные органы (мозг, печень, легкие, почки и т. д.), где также может сформироваться абсцесс. Микробы вызывают в тканях гнойное воспаление с последующим их разрушением и образованием гнойной полости. Прорыв гноя в окружающие ткани приводит к распространению гнойного воспаления – возникает флегмона. При проникновении гноя в закрытую полость (грудную или брюшную) могут развиться – перитонит и гнойный плеврит. Чтобы предотвратить абсцесс, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.
● К раневой поверхности абсцесса прикладывают кашицу из свежих листьев персика.
● Трава хвоща полевого – 30 г, трава вереска – 30 г, трава золотарника – 40 г (для ванн). На абсцессы и трудно заживающие раны можно делать компрессы из следующего отвара: 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л воды (кипятка), варить 15 минут.
● При абсцессе легких принимают синюху голубую в виде экстракта по 15 капель 3 раза в день, а также в виде отвара из расчета 6 г корней на 200 мл воды, по 3–5 ст. ложек в день. В ряде случаев применяют также настой, из расчета 3 г корней и 8 г травы на 200 мл воды, по 1 ст. ложке 3–5 раз в день. Курс лечения 30 дней.
Чтобы предотвратить раздражающее действие синюхи, настой принимают после еды.
● Для лечения абсцесса и гангрены легких можно применять настой из листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 4–6 раз в день.
● Пьют грудной сбор, который состоит из: листьев мать-и-мачехи – 20 частей, цветов коровяка – 10 частей, плодов аниса – 10 частей, алтейного корня – 40 частей, солодкового корня – 15 частей, корневища касатика или фиалкового корня – 5 частей. Сбор заваривают, как чай по 1 ст. ложке на 2–3 стакана воды.
● Сбор: листья мать-и-мачехи – 40 г, листья подорожника – 30 г, корень солодки – 30 г. 1 ст. ложка сбора на стакан кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить теплым по 0,5 стакана на прием.
● При абсцессе легкого можно применить отвар истода. 10 г корней истода измельчают до 3 мм, заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:30, кипятят 30 минут, охлаждают в течение 10 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
● При абсцессе легких приготавливают настой корня бубенчика четырехлистного (бубенчик мутовчатый) из расчета разовой дозы 1–5 г.
● К месту абсцесса прикладывать истолченные в кашицу свежие листья подорожника большого – 2–3 раза в день по 2–3 часа.
● В виде настоя, отвара, порошков или пилюль принимают два раза в день корень куркумы пахучей. Средство хорошо снимает боль, останавливает кровотечение. На один прием достаточно 2–5 г сухого средства.
● 2–3 раза в день пить отвар почек осины обыкновенной, также можно принимать при абсцессах 20 %-ную настойку молодой коры осины обыкновенной – по 30 капель 3 раза в день после еды.
● Весьма эффективен прием по 1 ст. ложке смеси (в равных частях) сока листьев мать-и-мачехи и меда. Принимать это средство нужно 3 раза в день до еды.
● Трава хвоща полевого – 40 г, цветки ромашки – 40 г, трава зверобоя – 40 г. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, варить 15 минут. Теплый отвар применять для компрессов при трудно заживающих ранах и абсцессах.
● Очень успешно может быть лечение абсцесса с помощью прополисной мази. Приготовление: 100 г какого-нибудь животного жира (несоленого) поместить в металлическую посуду и нагревать в духовке до кипения. Затем несколько охладить и добавить примерно 10 г измельченного в порошок прополиса, тщательно размешать и нагревать на водяной бане около четверти часа. Профильтровать через один слой марли, дать остыть. В качестве основы для приготовления мази можно использовать и масла растительного происхождения – подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.
● При сильных абсцессах и долго не проходящих фурункулах рекомендуется пройти курс профилактического лечения настойкой, настоем или отваром золотого уса. Если фурункул или абсцесс не проходит несколько дней, необходимо прервать лечение золотым усом и обратиться к врачу. Консультация специалиста нужна и в том случае, если кожа вокруг абсцесса или фурункула краснеет и становится болезненной на ощупь, а также когда наблюдается увеличение лимфатических узлов и повышение температуры тела. Назреванию фурункулов и поверхностных абсцессов способствуют холодные примочки из целых листьев золотого уса. Листья размером не менее 20 см тщательно промывают, опускают на 30 секунд в кипящую воду, затем остужают, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному участку кожи. При осложнениях, вызванных абсцессами или фурункулезом, наряду с медикаментозной терапией, рекомендуется провести курс лечения спиртовой настойкой золотого уса. Настойка золотого уса: одна часть порезанного золотого уса, две части водки. Настоять в темном месте две недели. Принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 10 дней. Затем делают перерыв на неделю и повторяют курс лечения.
● Если на деснах имеются абсцессы, то 2 раза в день ротовую полость рекомендуется полоскать отваром золотого уса с добавлением соли (1/2 ч. ложки соли на 1 стакан отвара).
АкнеОбщее воспалительное заболевание сальных желез кожи, что приводит к воспалению и к красным прыщам на лице и шее. Большинство людей, страдающих от акне в возрасте от 12 до 25 лет. Тем не менее, мужчины и женщины в возрасте 30 и 40 также могут пострадать. Есть много способов лечения этого заболевания.
● Приготовьте из сухих ромашки и календулы настой (вскипятите и подержите на паровой бане около 25 минут). Далее 1–2 таблетки фурацилина следует растолочь и смешать с остывшим отваром. Аккуратно нанесите смесь на лицо и оставьте на всю ночь. Если делать такие ночные маски регулярно, то уже через неделю кожа лица приобретет заметно более здоровый вид.
● Прекрасное народное средство от акне – «живое» разливное пиво. Точнее не сам напиток, а его пена. Ее наносят на лицо как маску, на 15–20 минут.

● Еще один действенный рецепт противовоспалительной маски для кожи, склонной к акне: нужно натереть на терке кислое яблоко и хрен, после чего смешать их в равных частях. Нанести на лицо на 30 минут, а потом смыть теплой кипяченой водой. Использовать эту маску желательно ежедневно.
● Если времени совсем нет, а избавиться от прыщей все же нестерпимо хочется, вот вам совет «на ход ноги», который отнимет у вас буквально секунды. Один-два раза в день протирайте кожу лица кусочком сырой тыквы. Важно только, чтобы этот кусочек вы отрезали непосредственно перед применением, т. к. при длительном контакте с кислородом многие полезные вещества, которыми мог бы похвастаться продукт, окисляются и теряют свою полезную силу.
● Не зря многие дамы и девушки обожают цветы белой лилии. Оказывается они не только ласкают взор своей нежной красотой, но и обладают лекарственным потенциалом. В чистый стеклянный сосуд надо сложить свежие лепестки белой лилии и залить водкой. Настаивать не менее двух недель. Далее этим настоем следует протирать лицо каждый вечер перед сном.
● Чрезвычайно действенное народное средство для лечения акне – маска из мумиё с медом. Для ее приготовления надо растворить 5—10 г мумиё в чайной ложке кипяченой воды. Далее размешав на водяной бане 1–2 ч. ложки меда, добавить его к мумиё. Маска накладывается на 20–25 минут, смывается теплой кипяченой водой.
● Для лечения болезни акне среди народных средств можно встретить и современные продукты, с которыми наши бабушки вряд ли имело дело. Но в наши дни они более чем доступны и многие с успехом пользуются их полезными свойствами. Например – имбирь. Просто кладезь волшебных веществ! Чтобы приготовить эффективное средство против акне из имбиря, необходимо натереть его на мелкой терке (2–3 средних корешка), добавить сок половинки лимона и 2 ст. ложки меда. Тщательно перемешать и есть эту кашицу в течение дня, всякий раз после еды. Можно запивать чаем без сахара. Кроме того, что имбирь поможет очистить кожу от вульгарного акне, он также является превосходным профилактическим средством от гриппа и простуды.
БородавкиБородавки состоят из мертвых клеток верхнего слоя кожи и представляют собой вирусное заболевание эпидермиса. Они могут появиться на любом месте, но чаще всего бывают на руках и лице. Болеют чаще дети и молодые люди. Возбудитель передается при непосредственном контакте с больным и через предметы домашнего обихода. Заболеванию могут способствовать мелкие травмы кожи, потливость и т. д. Бородавки бывают обыкновенные, плоские, подошвенные. Обыкновенные бородавки – это плотные, сероватые или цвета кожи узелки (их может быть несколько вместе) диаметром 3—10 мм с шероховатой поверхностью, выступающие над уровнем кожи. Появляются обычно на тыльной стороне кистей и пальцев рук. Плоские бородавки (юношеские) – плоские узелки (обычно их несколько) диаметром 0,5–3 мм, чаще округлой формы, цвета кожи или желто-коричневые, с гладкой поверхностью. Возникают чаще на лице и тыльной поверхности кистей, реже на предплечьях. Подошвенные бородавки появляются в местах наибольшего давления обуви. Внешне эти роговые наслоения напоминают мозоль, отличаясь от нее красноватыми сосочковыми разрастаниями в центре под наслоениями. Подошвенные бородавки болезненны и затрудняют ходьбу.
● Назначают противовоспалительные препараты: отвар травы зверобоя продырявленного (2 ст. ложки сухой травы на стакан кипятка) по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
● Настой репейника обыкновенного (4 ст. ложки сухого сырья на стакан кипятка) по 1/4—1/2 стакана 3–4 раза в день.
● Настой листьев шалфея лекарственного (2 ч. ложки листьев на 2,5 стакана кипятка) по 1 ст. ложке каждые 2–3 часа.
● Настой мелиссы лекарственной (1 ст. ложку травы на стакан кипятка – суточная доза).
● Настой цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка цветков на стакан кипятка) по 1 ст. ложке настоя 3 раза в день.
● Отвар корневищ с корнями девясила высокого (2 ст. ложки сухого сырья на полстакана воды) по 1 ст. ложке 3 раза в день.
● Настой (2 ст. ложки сухого сырья на стакан кипятка) или отвар (1 ст. ложка цветков на стакан воды) ромашки ободранной по 1–5 ст. ложек 2–3 раза в день.
● Настой полыни горькой (1–2 ч. ложки на стакан кипятка) по десертной ложке настоя 3 раза в день за 30–60 минут до еды.
● Настой листьев подорожника большого (2 ст. ложки сухих листьев на стакан кипятка) по 1 ст. ложке 3–4 раза в день или сок подорожника по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–30 минут до еды.
● Отвар или настой корня лопуха большого (1 ч. ложка на 2,5 стакана кипятка) по полстакана 4 раза в день до еды.
● Отвар листьев (2 ст. ложки сухих листьев на 1 л воды) или ягод (1–2 ч. ложки на стакан кипятка) черники обыкновенной по 1–3 ст. ложки 3 раза в день.
● Настойка эвкалипта шаровидного по 15–20 капель 3 раза в день.
● Настой дымянки лекарственной (1 ч. ложку на стакан кипятка) по полстакана 4 раза в день.
● Настой или отвар травы медуницы обыкновенной (2 ст. ложки сухо го сырья на стакан кипятка) по стакану 2 раза в день.
● Настой или отвар корня пырея ползучего (2 ст. ложки сухого сырья на 1,5 стакана кипятка) по стакану 2–3 раза в день.
● Смешать 1:1 по весу сок хрена и поваренную соль. Аккуратно втирать смесь в бородавки.
● Принимать за день 10–20 г сока корня хрена или кашицы из корня. Этим же соком натирать бородавки несколько раз в день. Курс лечения до 1,5 месяцев.
● Свежим соком лука репчатого ежедневно часто смазывать бородавки.
● Смешать 2:1 по объему кашицу чеснока и мед. Смесь наносить толстым слоем на бородавки, держать ночь, укрепив мазь лейкопластырем.
● Аккуратно вырезать сердцевину лука, засыпать ее крупной солью, закрыть. Полученной жидкостью натирать бородавки утром и вечером.
Можно натирать бородавки разрезанной частью зубчика чеснока.
● Бородавки удаляют свежим соком или мазью, приготовленной из сока чеснока и свиного сала 1:1.
● Для выведения бородавок рекомендуется каждый день натирать их соком кислых свежих яблок. (Бородавки могут темнеть.) Полезны также компрессы из сока кислых яблок.
● Для выведения подошвенных бородавок используют препарат из льняного масла «Линетол». Можно лечить подошвенные бородавки льняным маслом.
● Приложить к бородавке толченые семена василька синего, накрыть серебряной пластиной, укутать хлопчатобумажной тканью. Снимать сразу же, как начнется зуд или покалывание. После этого, пораженное место протереть слабым раствором марганцовки. Компрессы делать не менее 6 раз в день.
Водяные пузыри на кожеИногда на коже появляются водяные пузыри. Пузыри выпускают жидкость под наружный слой кожи, в результате местного повреждения. Пузыри должны содержаться в чистоте и не должны прокалываться, это нужно, чтобы избежать инфекции.
Тесная обувь или, например, занятия греблей, если вы не привыкли к ним, могут приводить к образованию волдырей или водяных пузырей вследствие трения кожи. Неизбежны они и после длительного пребывания на солнце с неприкрытой кожей.
Причины появления водяных пузырей в большинстве случаев достаточно ясны, с выяснением некоторых других причин дело обстоит несколько сложнее. В частности, это может быть результатом реакции организма на какие-нибудь препараты. Тогда сыпь в виде пузырей может возникнуть на отдельных участках кожи или по всему телу.
Существует также ряд инфекций, при которых возможно появление подобных пузырей, начиная от грибковых поражений ног у спортсменов и герпеса (то, что называют лихорадкой) и кончая опоясывающим лишаем (взрослый вариант ветрянки).
Наконец, в результате контакта с некоторыми вещами или растениями, вызывающими аллергические реакции, например, ядовитым плющом, могут возникать целые колонии пузырьковых высыпаний на коже.
Независимо от причин, все эти образования имеют много общего. Они возникают в результате отделения поверхностных слоев кожи от более глубоких. Жидкость, скопившаяся между слоями кожи, образует водяной мешок.
К врачу следует обратиться:
– если вы недавно начали принимать новый препарат (даже если это такое лекарство, от которого у вас раньше никогда не было осложнений);
– пожилым людям или лицам, страдающим диабетом, после внезапного появления волдырей в области стоп или лодыжек;
– при волдырях, не заживающих через день или два, а также в случае их нагноения, покраснения кожи вокруг них, повышения температуры или при ощущении болей;
– при появлении волдырей, размеры которых превышают 5 см в диаметре;
– при образовании волдырей вокруг рта;
– при появлении волдырей непонятного происхождения.
Методы лечения водяных пузырей могут быть разными. Выбор лечения волдырей зависит от их количества и причин их возникновения. Вот что следует иметь в виду.
По возможности, не нарушайте их целостности. Не вскрывшийся пузырь лучше оставить так, как есть, так как заживление кожи под ним будет происходить значительно благоприятнее. Когда кожа омывается этой жидкостью, она чувствует себя лучше.
Если вам приходится много ходить и большой пузырь сильно мешает вам, в таком случае можно сделать исключение и освободить его от жидкости. Врачи делают это с помощью стерильного шприца. Если же вы сами захотите быть врачом, для стерилизации иглы подержите ее в пламени или обработайте спиртом. Затем осторожно сделайте отверстие на верхушке пузыря, выдавите жидкость и наложите повязку. Не надо вскрывать пузырь полностью. Сохраните кожу на лопнувшем пузыре. Если он все-таки порвался, приложите кожу обратно к поврежденному месту, чтобы оно находилось под естественной зашитой. После этого наложите на ранку капельку крема с антибиотиками и накройте сверху кусочком материи. Не применяйте пластиковых повязок.
Избавьтесь от давления и трения. Лучшим способом предупреждения образования пузырей на ногах является прикладывание липкой ленты. Таким же образом можно поступить и с не подвергшимися медицинской обработке мозолями и наростами на пятках. Необходимо накладывать повязку на места, где происходит трение, и менять обувь. При наложении повязки нужно захватывать несколько большую площадь, нежели сам пузырь, и стараться не прижимать его верхушку.
Защищайте от повреждения мелкие пузырьки. На мелкие вскрывшиеся пузырьки не следует накладывать липкие повязки. Нужно пользоваться вазелиновой марлей, на которую затем накладывают обычную марлевую повязку. Пузырьки, например, после солнечных ожогов, можно обработать «препаратом Н», который ускоряет заживление.
Пузыри, возникающие после употребления лекарств и вследствие инфекционных заболеваний, нужно показать врачу (в действительности, нужно обращаться к врачу по поводу любого пузыря непонятного происхождения или не исчезающего дольше недели). В таких случаях может последовать замена препарата или назначение антибиотиков, если речь пойдет об инфекции.


ГерпесГерпес – это вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков. Чаще всего герпес проявляется в виде так называемой простуды на губах – небольших, наполненных жидкостью пузырьков диаметром 2–3 мм каждый. Появляются эти пузырьки быстро, в течение нескольких часов. Достаточно часто этому пред шествуют зуд или жжение на соответствующем участке кожи. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, но через 2–3 дня оно мутнеет, загнаивается. На 4–5 день болезни пузырьки подсыхают или вскрываются и на их месте образуются серозно-геморрагические корки. На 7—10 день они отпадают, оставляя после себя красновато-коричневое пятно, но и оно постепенно исчезает. Иногда одновременно или с промежутком в 1–2 дня образуются несколько новых очагов поражения, расположенных обычно где-то рядом. Герпес может быть на любом участке кожного покрова, но наиболее часто – на губах, носу, на половых органах, в области ягодиц. У некоторых лиц заболевание повторяется, нередко возвращается на одно и то же место, причиняя больному и физические и психические страдания. Способствуют возникновению герпеса переохлаждение, стрессовые ситуации, иногда травмы, лихорадочные заболевания, протекающие с повышением температуры тела (из-за чего это заболевание иногда называют лихорадкой). Следует помнить, что развитие этого заразного заболевания можно предотвратить при проявлении его первых же симптомов – пощипывания и жжения около губ.
Принципы лечения зависят от локализации пузырькового лишая. Могут быть применены препараты из группы адаптогенов, в качестве средств, способствующих выработке в организме собственного интерферона. Назначают также растительные противовирусные и противовоспалительные препараты.
● Настойка аралии высокой по 30–40 капель 3 раза в день.
● Настойка заманихи высокой по 30–40 капель 3 раза в день до еды.
● Настойка женьшеня обыкновенного по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
● Спиртовой экстракт элеутерококка колючего по 20–40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
● Настой мелиссы лекарственной (2 ст. ложки травы на 2,5 стакана кипятка – суточная доза).
● Отвар травы зверобоя продырявленного (2 ст. ложки сухого сырья на стакан кипятка) по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
● Настой репейничка обыкновенного (на стакан кипятка 4 ст. ложки сухого сырья) по полстакана 3 раза в день.
● Настой листьев шалфея лекарственного (2 ч. ложки листьев на 2,5 стакана кипятка) по 1 ст. ложке каждые 3 часа.
● Настой цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка цветков на стакан кипятка) по 1 ст. ложке 3 раза в день.
● Настой полыни горькой (1 ч. ложка на стакан кипятка) по десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
● Отвар корневищ с корнями девясила высокого (2 ст. ложки сухого сырья на полстакана воды) по 1 ст. ложке 3 раза в день.
● Настой листьев подорожника большого (2 ст. ложки сухих листьев на стакан воды) по 1 ст. ложки 4 раза в день или сок подорожника по 1 ст. ложки 3 раза в день за 15–30 минут до еды.
● Настой (2 ст. ложки сухих цветков на стакан кипятка) или отвар (1 ст. ложка цветков на стакан воды) ромашки ободранной по 1–5 ст. ложке 3 раза в день.
● Отвар или настой корня лопуха большого (1 ч. ложка на 2,5 стакана кипятка) принимать по полстакана 4 раза в день до еды.
● Настойку эвкалипта шаровидного по 15–20 капель 3 раза в день.
● Настой или отвар корня осоки песчаной (1 ч. ложка сырья на стакан кипятка) по полстакана 4 раза в день.
● Отвар листьев (2 ст. ложки сухого сырья на 1 л воды) или ягод (2 ч. ложки на стакан кипятка) черники обыкновенной принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.
● Настой или отвар травы медуницы обыкновенной (2 ст. ложки сухого сырья на стакан кипятка) по стакану 2 раза в день.
● Настой или отвар корня пырея ползучего (2 ст. ложки растения на 1,5 стакана кипятка) по стакану 3 раза в день.
● Настой дымянки лекарственной (1 ч. ложка на стакан кипятка) по полстакана 4 раза в день.
● Чтобы облегчить течение герпеса, используют смесь следующего состава: 2 ч. ложки масла календулы смешивают с 3-мя капля ми масла золотого уса и 2-мя каплями эвкалиптового масла. Смесь хранят в пузырьке из темно го стекла и 3 раза в день наносят на пораженное место. В течение 30 минут после смазывания следует избегать попадания на это место прямого солнечного света.
● Возникающие при герпесе язвочки 2 раза в день смазывают отваром или соком золотого уса. Кроме того, быстрому заживлению способствует нанесение на пораженные участки мази, приготовленной из листьев данного растения. Мазь наносят 2 раза в день на 3 минуты.
Для мази отжать сок из 6 листочков золотого уса и смешать с 20 г масла сливочного.
● При появлении первых симптомов герпеса к боль ному месту на 10 минут рекомендуется приложить влажный лист золотого уса или тампон, смоченный спиртовой настойкой данного растения.
● Полезны компрессы из свежих листьев ежевики.
● Срезать ветки малины, промыть кипяченой водой, на резать на кусочки длиной 1–2 см, затем хорошо разжевать их и приложить эту кашицу к пораженному месту на губах.
Грибковые заболевания кожиВызываются они растительными микроорганизмами – грибами. Вообще-то грибы широко распространены в природе, но патогенны (то есть способны вызывать заболевание) для человека и животных только небольшая их часть. Заражение гриба ми происходит либо от больного человека или животного, либо через различные предметы, бывшие в употреблении у больных, предметы ухода за животными. Кроме попадания патогенных грибов на кожу нужны еще благоприятные факторы, такие, как повышенная потливость, химизм пота, возраст человека, состояние желез внутренней секреции и др. Инфекционные и хронические заболевания, снижая реактивность организма, изменяя химизм пота, состояние кожи, волос, также влияют на возникновение заболевания.
Клинические проявления грибкового поражения кожи весьма разнообразны. Наиболее часто они имеют вид округлых воспаленных пятен, поверхность которых покрыта серовато-белыми чешуйками. Иногда по краю очага виден слегка возвышающийся валик, тоже с чешуйками, корочками. Очаги могут сливаться между собой, образуя обширную зону полициклических очертаний. Больных беспокоит зуд, который то усиливается, то уменьшается. Обычно заболевание начинается остро, но затем принимает хроническое течение и может длиться годами. При поражении кожи волосистой части головы к описанной картине добавляется поражение волос (чаще всего они как бы самопроизвольно обламываются у корня). Иногда заболевание протекает с выраженными воспалительными явлениями.
При поражении грибами кожи стоп довольно часто заболевание начинается с появления там группы пузырьков величиной от булавочной головки до небольшой горошины. Они захватывают боковые и подошвенную поверхность стоп, межпальцевые складки и затем вскрываются, оставляя обширные болезненные эрозии. У большинства больных отмечается ярко выраженный зуд.
К самым распространенным грибковым заболеваниям кожи относятся эпидермофития и дерматомикоз.
● При эпидермофитии стоп, прежде чем лечь спать, опускают ступни на 10 минут в тазик с теплой водой, в которую добавлено по 2 капли масел календулы и золотого уса.
● Можно приложить к ступням на 7 минут марлю, смоченную в отваре золотого уса.
● Спиртовая настойка каллизии, которую разбавляют водой (1:3), и 2 раза в день наносят на пораженные участки кожи.
● Смесь настоек календулы, душицы и золотого уса. Для ее приготовления 2 капли календулы, 2 капли душицы и 3 капли золотого уса разводят 3–4 ст. ложку воды и смазывают полученной смесью пораженные участки кожи 2 раза в день.
● Чтобы снять зуд, зачастую возникающий почти при всех грибковых заболеваниях, используют смесь из 100 г меда и 1 ст. ложки настоя золотого уса. Смесь наносят на марлю и прикладывают к зудящему месту.
● При актиномикозе кожи применяют 10 %-й масляный раствор тимьяна, которым заполняют широко вскрытые полости абсцессов. Одновременно с этим тимол применяют внутрь по 0,5 г 3 раза в день в течение 2 дней, затем делают перерыв на один день и снова проводят лечение.
Тимол противопоказан при декомпенсации сердца, болезни печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.
● Мазь Вишневского. Состав: дегтя 3 части, ксероформа 3 части, масла касторового 100 частей. Применяют при лечении ран, длительно незаживающих язвах различной этиологии, пролежнях, грибковых заболеваниях кожи.
● Мазь Вилькинсона. Состав: карбоната кальция 10 частей, серы очищенной 15 частей, дегтя жидкого 15 частей, мази нафталанной 30 частей, мыла зеленого 30 частей, воды 4 части. Назначают для лечения чесотки, грибковых заболеваний кожи.
● Хна в виде порошка, 10 %-ой мази и пасты. Порошок хны заливают кипящей водой, получают кашицу, смешивают с квасцами или желчью. Хну смешивают с ртутью и маслом.
● Деготь березовый применяют в виде 10–30 %-х мазей, линиментов для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экземы, чешуйчатого лишая.
● Мякоть плодов тыквы перетереть через сито, смешать с порошковым золотом (на кончике ножа) и прикладывать к больным местам.
● На дно эмалированной посуды положить небольшой кусочек золотой фольги, сверху насыпать 2 ст. ложки травы багульника, залить 5 ст. ложками подсолнечного масла, плотно закрыть крышкой и настаивать 12 часов на горячей плите, процедить. Смазывать больные места охлажденной кашицей.
● Целебные «золотые» ванны: В небольшую емкость положить 100 г сухой или 600 г свежей (любой) травы, залить 2 л «золотого» кипятка. Смесь потомить на медленном огне в течение 15 минут. Настаивать 45 минут, процедить и вылить в ванну. Температура воды должна быть 36–38 °C. Продолжительность приема 20 минут. После принятия ванны нужно сделать «золотое» обтирание, которое следует приготовить заранее: в 1 л «золотой» воды растворить 1 ст. ложку поваренной соли и 1 ст. ложку уксуса. Жесткую губку обмакнуть в раствор и, начиная с кончиков пальцев ног, легкими массажными движениями протирать тело. По окончании процедуры хорошенько разотритесь жестким махровым полотенцем.

● При пористой коже с черными точками и склонностью к появлению воспаленных прыщей очень полезны ванны из настоя следующей смеси трав: 50 г липового цвета, 50 г травы душицы, 25 г цветков ромашки, 10 г хвои и 10 г молодых побегов можжевельника. Смесь залить 2 л «золотой» воды, процедить и вылить в ванну. Температура воды должна быть 36–37 °C. Время приема процедуры 15–20 минут.
● Для снятия напряжения перед сном подержите ноги в теплом растворе: 1 столовая ложка поваренной соли на 2 л «золотой» воды. Кстати, эта жидкость является великолепным профилактическим средством от грибковых заболеваний.
● Для снятия напряжения перед сном приготовляют такую ванну: полбрикета экстракта хвои растворить в 1 л холодной «золотой» воды, вылить в ванну и принимать ее 10 минут. Температура воды 34–35 °C. Эту процедуру нужно делать непосредственно перед сном. «Золотое» обтирание лучше не делать, а оставить его для утреннего душа.
● Один стакан тертой мякоти плодов тыквы, смешанной с порошковым серебром (5 г), прикладывать к больным местам 5–6 раз в день.
● При фурункулезе и грибковых поражениях кожи. Концентрация серебра 30–35 мг/л, раствор подогретый. Промывать пораженные участки тела. Раствор данной концентрации также хорошо помогает при лечении разнообразных повреждений кожных покровов – порезах, ссадинах, ожогах. В этих случаях он используется для примочек, компрессов и протираний.
ДерматитДерматит является воспалением кожи, которое может возникнуть в результате инфекции или вещества, вступающего в контакт с кожей. Дерматит бывает нескольких видов.
Атопический дерматит, еще называемый аллергическим, или детская экзема, вызван предрасположенностью организма у некоторых людей к реакции на определенные вещества. Это один из самых сложных по своему течению видов заболевания, которым страдают обычно с самого раннего возраста в течение всей жизни. Проявляется покраснением и воспалением участков кожи с сильным зудом и высыпанием мелких пузырьков, наполненных жидкостью. Начинаясь на коже головы, с возрастом может распространиться на сгибы рук, ног или на кожу шеи и далее по телу. Раздраженные участки кожи могут стать местами проникновения инфекции, что усугубляет течение болезни.
Этот вид дерматита является наиболее распространенным, лечение народными средствами которого, особенно у маленьких детей, может дать просто поразительные по эффективности результаты. Отвары для ванн рекомендуется применять поочередно, меняя их каждый день.
● Помогает отвар ромашки аптечной. 4 ст. ложки цветков ромашки залить 1 л кипятка, проварить на слабом огне в течение 12–15 минут, процедить, добавлять в ванну при купании.
● Используют отвар череды. Приготовить отвар из измельченных листьев череды: 1 ст. ложка листьев на стакан кипятка проваривается 10–15 минут на слабом огне. Процедить, добавлять в воду для купания.
● Облегчает болезнь настой березовых почек. В теплый литровый термос насыпать 4 ст. ложки березовых почек, залить кипятком, настаивать 5–6 часов. Процедить, добавлять в воду для ванны.
● Применяют отвар дубовой коры. Молодую дубовую кору залить кипятком из расчета 1 ст. ложка на стакан воды, проварить в течение 15–20 минут на слабом огне, процедить и добавлять в воду для ванны.
● Делают примочки из тыквы. Прикладывать к пораженным участкам кожи свежую мякоть тыквы или тампоны, смоченные свежим тыквенным соком. Держать 15–20 минут, повторять 3–4 раза в день. Вместо тыквы можно использовать картофель или алоэ древовидное (столетник), чередуя их раз в несколько дней.
● Масло из прополиса очень хорошо помогает, если экзема осложнилась инфекцией. Смешать измельченный прополис с любым растительным маслом в пропорции 1:4, нагревать в духовке до полного растворения прополиса (около 45 минут), затем осторожно слить в бутылку (на дне остается осадок воска), использовать 1–2 раза в день, прикладывая к экземе смоченные маслом тампоны.
Себорейный дерматит – это чаще всего реакция организма на один из видов дрожжевого грибка, выражающаяся в шелушении участков кожи волосистой части головы и сильном зуде. В лечении этого дерматита большую роль играют противогрибковые средства, поскольку когда раздражитель исчезает, то снимается и реакция на него.
Практически у каждого второго человека встречается в той или иной степени перхоть, или себорейный дерматит. Лечение народными средствами этого заболевания может быть разным в зависимости от того, жирная ли у вас себорея или сухая.
● Отвар трав из ромашки, календулы и подорожника. Смешать в равных частях цветки ромашки, календулы и листья подорожника. 4 ст. ложки смеси засыпать в термос, залить 300 мл кипятка и оставить на ночь. Утром после мытья втирать в кожу головы и не смывать.
● Отвар трав из девясила, лопуха и зверобоя. Корень девясила, корень лопуха и траву зверобоя смешать в равных пропорциях. 4 ст. ложки смеси засыпать в термос, залить 300 мл кипятка и оставить на ночь. Утром после мытья втирать в кожу головы и не ополаскивать.
● Применяют луковую кашицу. Натереть на терке или измельчить блендером одну среднюю луковицу, добавить 1 ч. ложку репейного масла и нанести на кожу головы после мытья. Надеть на голову резиновую шапочку или полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса, затем смыть теплой водой. Вместо лука можно взять большую головку чеснока.
● Используют отвар дубовой коры. 1 ст. ложку молодой коры дуба залить стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе или на водяной бане в течение 4 часов. Затем добавить 1 ч. ложку меда и втирать в кожу головы после мытья, оставляя на полчаса, после чего смыть теплой водой. Повторять 3–4 раза в неделю. Это средство применяется только при жирной себорее.
● Помогает кашица из чеснока с крапивой. Измельчить головку чеснока, добавить равное по весу количество свежих листьев крапивы двудомной и 2 ст. ложки льняного масла. Кашицу нанести на кожу головы и оставить на полчаса, надев сверху полиэтиленовый пакет или шапочку. Приготовить отвар из березовых листьев (4 ст. ложки на литр кипятка), которым нужно смывать кашицу. Этот рецепт применяется в случае сухой себореи.
Пероральный дерматит возникает чаще всего у женщин, пользующихся косметикой, и проявляется как шелушащиеся папулезные участки кожи у рта, носа и глаз. Он вызывается повышенной чувствительностью кожи лица к некоторым веществам, входящим в состав косметических средств, и начинается с незначительного покраснения раздраженных участков. Если не устранить причину его возникновения, то через некоторое время развивается синюшность и отечность этих участков, появляются узелки, гнойнички и расширенные сосуды, кожа грубеет и покрывается буграми.
Реакцией на компоненты некоторых косметических средств становится пероральный дерматит. Лечение народными средствами состоит из протирания кожи отварами и обмываний.
● Помогает отвары трав из календулы и чистотела. Измельченные цветки календулы, траву чистотела, зверобоя или тысячелистника варить в течение 10 минут на водяной бане из расчета 4 ст. ложки на стакан воды, после остывания протирать пораженные участки кожи.
● Можно сделать травяной сбор. Смешать по 15 г цветков календулы и ромашки, листьев подорожника и шалфея, корня девясила, 20 г травы зверобоя. Заварить 1 ст. ложку смеси в стакане кипятка, использовать для протирания лица, а также принимать внутрь по трети стакана 3 раза в день перед едой.
ДиатезДиатез характеризуется предрасположенностью человека к некоторым заболеваниям. Диатез бывает геморрагический, при котором наблюдается низкая свертываемость крови, и возникают кровотечения. При геморрагических диатезах противопоказана морская капуста.
При нарушении обмена веществ в организме образуются в избытке соли мочевой кислоты – это мочекислый диатез. Диатез экссудативный возникает под воздействием в основном пищевых аллергенов (яйца, молоко, апельсины и т. д.)
Народная медицина при лечении диатеза дает следующие советы.
● Листья крапивы двудомной – 25 г, листья мелиссы – 25 г, листья шалфея – 25 г, листья березы белой – 25 г. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, отстоять, процедить. Пить утром и вечером по стакану настоя.
● Корень солодки – 10 г, корень лопуха – 15 г, корень одуванчика – 15 г, корень мыльнянки – 30 г, корень марены красильной – 30 г. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка и варить 15 минут. Принимать утром натощак 1–2 стакана отвара при экссудативном диатезе.
● Кора крушины – 10 г, корень солодки – 10 г, трава фиалки трехцветной – 40 г, листья ореха грецкого – 40 г. 1 ст. ложку сбора залить 3 стаканами воды и кипятить, Пока не останется 2 стакана (на медленном огне). Это дневная доза при экссудативном диатезе.
● В апреле – мае, когда распустятся листья молодой крапивы, необходимо срезать 20 см верхушки растения вместе со стеблем. Крапиву тщательно промыть и мелко порезать. Сложить, не утрамбовывая, в литровую банку и залить холод ной кипяченой водой. Настаивать в течение 10 часов. Лечение экссудативного диатеза.
● Смазывать кожу зверобойным маслом, а пищу готовить на воде, которая сутки настаивалась на яичной скорлупе. Этой же водой можно умывать малыша, а еще лучше купать его в такой воде.
● Тщательно промытые с хозяйственным мылом куриные яйца (хорошо, если это будут домашние коричневые яйца) сварить, снять скорлупу, сложить ее в трехлитровую банку (на 3-литровую банку собрать скорлупу с 15–20 яиц), залить кипятком и настаивать сутки. Пить по мере надобности.
● Очистить крутое куриное яйцо. Освободить скорлупу от пленки, высушить, истолочь в порошок (в ступке или в кофемолке). Полученный порошок точной дозировки не требует. 2-х лет – в 2 раза больше, до 3-х лет – в 3 раза больше и т. д. На порошок выжимают 3–5 капель лимонного сока, отчего смесь как бы вскипает. Давать это лекарство следует 1 раз в день в течение месяца, двух или трех в чистом виде или как добавку к пище. Немедленного результата не будет. Но через некоторое время высыпание на коже после вызывающих аллергическую реакцию продуктов будет появляться все реже и совсем исчезнет.
● При диатезе у ребенка давать, начиная с одной капли, сок редьки черной. Увеличивать дозу ежедневно на 2 капли и довести ее до 1 ст ложки. Сок давать 3 раза в день за 20 минут до еды.
● При мочекислом диатезе готовят отвар березовых почек: 10 г на 200 мл воды, кипятят 15 минут, снимают и процеживают через марлю, принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
● Кашицу или свежий сок из листьев моркови использовать в виде компрессов, примочек, обмываний при лечении диатеза.
● Настой листьев березы: 0,5 стакана свежих измельченных листьев промывают холодной кипяченой водой, воду сливают, снова заливают 3 стаканами кипяченой воды, температуры 40–50 градусов, настаивают в течение 3,5 часов, сливают, выжимают листья, затем настой ставят отстояться на 6 часов, осадок удаляют. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
● Лист березы – 1 ст. ложку заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, после охлаждения прибавить щепотку соды для лучшего растворения бетулоретиновой кислоты (содержится в березовых листьях), затем снова оставить настаивать в течение 6 часов. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.


http://fictionbook.ru/author/yuriyi_konstantinov/z...todami/read_online.html?page=2
Рубрики:  здоровье/травы
здоровье/грибок ногтей

Метки:  

Народные рецепты для молодости и красоты

Суббота, 04 Марта 2017 г. 15:09 + в цитатник




лосьон для лица из овсянки
==================





Лучший тоник для лица
================





Идеальная болтушка-тоник против проблем на коже
===================================





Как избавиться от угрей и прыщей народными средствами быстро
==============================================






Как вылечить прыщи. Очень сильное средство от прыщей.
=======================================





Средство для умывания 3 в 1
===================






Очищающее средство- Овсяное умывание.
============================





Очищение лица овсянкой ♥ Натуральный уход за лицом
======================================





♥ Маска из овсянки для любого типа кожи от MakeupKaty ♥
==========================================





Всем по карману Красивая Кожа. DIY Умывалка+Скраб для Лица
============================================





Очиститель Пор! Супер Дешевая Маска!
=============================



Рубрики:  для женщин/красота и здоровье
здоровье/травы
здоровье/полезные продукты

Метки:  

Абрикосовое масло спасёт любую кожу

Суббота, 04 Марта 2017 г. 11:13 + в цитатник
Многие даже не догадываются, что из ядра косточки спелого и сочного абрикоса производится уникальное косметическое средство. После применения абрикосового масла кожа лица приобретает свежесть, сияние, чистоту и нежность.
Универсальность абрикосового маслаВ косметических целях абрикосовое масло использовалось женщинами издавна. Это средство имеет универсальные свойства: если некоторые растительные масла борются с сухостью кожи, другие воздействуют на жирную кожу, третьи снимают воспаление, то абрикосовое масло решает все перечисленные проблемы. Такой обширный круг действия масла абрикосовых косточек обусловлен его богатым составом. В нём содержится много органических кислот, витамины E, A, B, C, калий, магний и т.д.
 Продолжительность жизни жителей племени Хунза составляет около 120 лет. Секрет такого долголетия и молодости, по мнению учёных, заключается в том, что это племя ежедневно употребляет в пищу большое количество абрикосов.
Абрикосовое масло
Абрикосовое масло обладает универсальными свойствами

Изучив состав абрикосового масла, его можно смело рекомендовать в следующих случаях:
  • при сухой и огрубевшей коже, поскольку масло отлично увлажняет и питает её;

  • при шелушении;

  • при появлении первых морщинок и дряблости, т. к. средство придаёт коже упругость и эластичность;

  • при появлении угрей, прыщей и т. д., поскольку абрикосовое масло обладает антисептическими свойствами;

  • при чувствительной коже, которая страдает постоянными воспалениями и покраснениями;

  • для улучшения цвета кожи лица.

Абрикосовое масло может использоваться не только для разных типов кожи, но и для разных возрастов: от подростков до людей преклонного возраста.
Способы примененияВ домашних условиях можно организовать себе некий импровизированный салон красоты и на собственном опыте убедиться в эффективности абрикосового масла, используя популярные рецепты масок для лица.
Использование в чистом виде
  • Многие женщины пользуются этим средством вместо ночного крема. Для этого следует просто протереть кожу лица абрикосовым маслом. При этом средство не требует смывания, т. к. оно не забивает поры и отлично впитывается в кожу.

  • Кроме того, абрикосовое масло успешно заменяет крем для век. Достаточно нанести несколько капель масла на веки и кожу вокруг глаз. Уже в ближайшее время можно обнаружить, как исчезают припухлости под глазами, кожа становится гладкой, а «гусиные лапки» менее заметны.

  • Раздражение, шелушение, прыщи и мимические морщины можно устранить с помощью компрессов из абрикосового масла. 50 мл масла следует нагреть до 35–40 °C, смочить им тканевую салфетку и наложить её на лицо на 10–15 мин. После этого необходимо снять маску и умыться тёплой водой.

Нанесения на губы абрикосового масла


Капелька масла, нанесённая на губы, спасёт их от сухости и трещин

Абрикосовое масло успешно применяется не только в чистом виде, но и в составе многих рецептов красоты.
Маска для сухой кожиДля приготовления маски следует взять абрикосовое масло, натуральный мёд, молоко и овсяные хлопья по одной чайной ложке. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Затем маску надо нанести на очищенную кожу лица и при желании на зону декольте. Продолжительность процедуры составляет 15–20 мин. После этого следует умыться тёплой водой. Маску рекомендуется накладывать 1–2 раза в неделю. Уже после первого применения наблюдается значительное улучшение состояния кожи.
Матирующая для жирной кожиДля устранения жирного блеска кожи лица следует взять по 1 ч. л. абрикосового масла и зелёной косметической глины, 2 капли эфира чайного дерева. Зелёную глину нужно развести тёплой водой до состояния сметаны и добавить в неё абрикосовое масло и масло чайного дерева. Всё необходимо тщательно перемешать, нанести на чистую кожу лица и оставить на 20 мин. После этого маску следует смыть тёплой водой и завершить процедуру контрастным умыванием. Маску можно делать 1–2 раза в неделю.
Нанесение маски из зелёной глины на лицо
елёная глина глубоко очищает и сужает поры

От морщинДля приготовления эффективного средства от морщин нужно взять 1 ст. л. абрикосового масла и 1/3 среднего банана. Банан следует хорошо растереть вместе с маслом и нанести на чистое лицо. Маску оставляют на 15 мин., после чего нужно умыться тёплой водой. Состав можно применять 2 раза в неделю.


От «гусиных лапок» (морщин вокруг глаз)Если в абрикосовое масло (1 ст. л.) добавить 2 капли эфирного розового масла, то получится великолепное средство против морщин вокруг глаз. Полученную смесь следует нанести на кожу и оставить на 20 мин. Затем остатки маски нужно промокнуть салфеткой. Маску можно повторять дважды в неделю.
От пигментных пятен на лицеНа коже лица под воздействием самых разнообразных факторов могут появиться различные по цвету и размеру пятна. Для решения этой проблемы необходимо в 1 ст. л. абрикосового масла добавить 2 капли эфирного масла пачули или ромашки. Полученную смесь следует равномерно распределить по лицу и оставить на 20 мин. Затем маску смыть тёплой водой. Такие процедуры можно проводить несколько раз в неделю.
Маска от угрей и прыщейСледует взять 1 ст. л. абрикосового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Ингредиенты нужно перемешать и нанести на хорошо очищенную кожу лица, вернее, на её проблемные зоны: крылья носа, лоб, подбородок и туда, где наиболее часто образуются угри. Маску нужно выдержать на лице в течение 20 мин., а затем смыть. Состав следует наносить на кожу 1–2 раза в неделю.
Лимонный сок

Сок лимона помогает устранить угри на лице

http://medvoice.ru/abrikosovoe-maslo-spasyot-lyubuyu-kozhu/
Рубрики:  для женщин/красота и здоровье
для женщин/масла

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Маски для лица с дрожжами — залог здоровой кожи

Суббота, 04 Марта 2017 г. 10:58 + в цитатник
В чём польза дрожжей для кожи лицаДрожжи — продукт грибкового происхождения, в состав которого входит множество биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток кожи.
  • Витамин B1 помогает улучшить кровообращение, в результате чего тонус кожи повышается и лицо выглядит свежим и отдохнувшим.

  • B2 обеспечивает постоянное обновление клеток, а также быстрое заживление ран, порезов, ожогов и других микротравм.

  • B5 защищает кожу от вредных факторов внешней среды и магазинных химических средств.

  • B9 оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, избавляя кожу от прыщей, угрей и раздражений.

  • B3 в комплексе с PP убирает отёчность и выравнивает общий тон кожи лица.

  • B7 и H увлажняют и насыщают влагой шелушащуюся и чрезмерно сухую кожу.

  • E замедляет процесс старения кожи и повышает её эластичность путём максимального разглаживания мимических и возрастных морщин.

  • Аминокислоты восстанавливают синтез коллагена и эластина, благодаря которым кожа становится упругой, подтянутой и шелковистой на ощупь.

  • Минеральные вещества (в дрожжах содержится марганец, цинк, йод, медь, фосфор, кальций, железо, магний и калий) регулируют выработку подкожных жиров, тем самым устраняя неприятный сальный блеск и сужая расширенные поры.

Девушка наносит дрожжевую маску на лицо
Секрет действия дрожжей для лица кроется в их уникальном составе

Таким образом, дрожжи могут быть использованы в решении следующих проблем:
  • серость и бледность лица;

  • воспаления любой сложности (начиная от мелких угрей и заканчивая гнойными болезненными прыщами);

  • чрезмерная сухость и шелушение кожи;

  • аллергические покраснения и зуд;

  • отёчность;

  • мимические и возрастные морщины;

  • увядающая и дряблая кожа;

  • чрезмерная выработка кожного сала и жирный блеск на лице;

  • расширенные поры.

Дрожжевые маски достаточно часто рекомендуют использовать подросткам (13–17 лет) для избавления от различных высыпаний на лице, которые придают неухоженный вид и болезненность.
Какие выбрать: обычные, сухие или пивныеДля приготовления косметических средств для лица лучше всего подходят обычные «живые» дрожжи, которые продаются в брикетах. Считается, что именно этот сорт продукта содержит больше всего витаминов, аминокислот и минеральных элементов, необходимых для кожи. Жидкие пивные и сухие быстродействующие дрожжи в гранулах тоже можно использовать, однако эффект от них будет значительно ниже.
Обычные, сухие и пивные дрожжи на столе
В домашней косметологии можно использовать любой вид дрожжей

Важные условия применения в косметологииПри приготовлении и нанесении дрожжевой косметики обязательно учитывайте следующие нюансы:
  1. Любые дрожжи для быстрого процесса брожения следует разводить в тёплой жидкости.

  2. Обычные дрожжи перед использованием измельчают до состояния порошка, а затем уже смешивают с жидкостью. Время выдержки такой смеси должно составлять около 1–2 часов. Сухие дрожжи, несмотря на то что они всегда сразу растворяются в жидкости, тоже оставляют для брожения, но не более чем на полчаса. Пивные дрожжи, как правило, не настаивают в жидкости — готовая смесь сразу наносится на кожу.

  3. Во время настаивания дрожжей периодически помешивайте смесь, чтобы в ней не образовалось много комочков.

  4. Эффективность любой дрожжевой маски повысится, если кожа лица будет предварительно распарена. Особенно хороший результат даёт паровая ванночка с лекарственными травами: ромашкой, тысячелистником, шалфеем, зверобоем, чистотелом и т.д. 

  5. Держать средства с дрожжами на лице можно не более 30 минут. В противном случае смесь засохнет так, что её будет сложно снять без повреждений на коже. Точное время выдержки зависит от ингредиентов смеси и индивидуальной особенности кожи.

  6. Использовать приготовленную смесь рекомендуется только 1 раз. Маска, которую вы оставите на «потом», не даст желаемого результата, более того, она может нанести вред коже.

  7. Для поддержания хорошего состояния кожи проводить косметические процедуры нужно регулярно: 1–2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Далее желательно сделать перерыв хотя бы 2–3 недели.

Девушка держит лицо над паром
При помощи паровых ванн на травах можно максимально подготовить кожу к благополучному впитыванию целительной смеси

Лучшие рецепты косметических средствМаска для улучшения цвета лица с кефиром или молокомВернуть коже прежнее сияние и свежесть можно молочно-дрожжевой смесью. Для её приготовления достаточно 1 ст. л. дрожжей развести тёплым молоком или кефиром (предпочтительно для жирной кожи) таким образом, чтобы получилась густая консистенция.
Полученную маску наложите на лицо равномерным слоем и оставьте на 15 минут. По истечении времени постарайтесь скатать маску руками, предварительно смочив их тёплой водой. Затем умойтесь прохладной водой.



Видео: Как быстро улучшить состояние уставшей кожи






Против угревой сыпи с быстродействующими дрожжамиЧтобы избавиться от ненавистных угрей, дрожжевой порошок (1 ст. л.) также смешивают с тёплым молоком до образования однородной массы, а затем добавляют 1 сырое куриное яйцо, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. пшеничной/ржаной/рисовой муки и 1 ч. л. натурального жидкого мёда.
Тщательно перемешанные ингредиенты наносят на всё лицо или на отдельные проблемные зоны толстым слоем. Через 15 минут смывают водой комнатной температуры.
Маски для жирной кожи
  • 1 ст. л. дрожжей соединить с 2 ст. л. тёплой профильтрованной воды и 1–2 ст. л. пшеничной или ржаной муки. Тару с получившейся смесью накрыть, укутать плотным полотенцем и поставить в тёплое место на 2–3 часа. Наносить такую маску на лицо можно на 15–20 минут. Смывать рекомендуется прохладной водой.

  • 1 ст. л. дрожжей развести в подогретом кефире до образования однородной, средней по густоте массы. Затем добавить 1 ст. л. нежирной сметаны и обильно наложить состав на лицо. Через 15 минут умыться прохладной водой, разбавленной несколькими каплями уксуса.

  • 1 ст. л. дрожжей развести 2 ст. л. тёплой воды, а затем влить 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и 1 яичный белок. Наносить смесь лучше всего по утрам — так матирующий эффект сохранится на весь день. Активное время воздействия составляет 10–15 минут, после чего маску смывают тёплой дистиллированной водой.

Девушке наносят дрожжевую маску на лицо

Дрожжевые маски чаще всего рекомендуют использовать обладателям именно жирной кожи, поскольку дрожжи обладают вяжущим, слегка стягивающим действием

Метод борьбы с морщинами1 ч. л. дрожжей разведите в предварительно подогретом лимонном соке до консистенции крема, добавьте 2–3 капли миндального или апельсинового масла и при помощи спонжа нанесите полученную смесь на лицо и шею. Смойте прохладной водой после полного высыхания (через 20–30 минут). 


Подтягивающая и омолаживающая маска для дряблой кожиЭта маска идеально подходит для женщин старше 40 лет. Она подтягивает обвисшие щёчки, делая их упругими и эластичными, а также предотвращает возрастные высыпания.
Первым делом смешайте 2 ст. л. дрожжей с 1 ст. л. тёплого молока. После этого в полученный состав внесите 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. мёда. Маска должна получиться густой. Наносите её втирающими движениями по всей поверхности лица в течение 5 минут. Затем оставьте ещё на 15–20 минут для впитывания. В завершение процедуры умойтесь тёплой водой и наложите тонкий слой увлажняющего крема.
Витаминно-питательный составКожу любого типа полезно периодически баловать натуральными витаминами. Для приготовления маски подготовьте дрожжи (1 ст. л.) и свежевыжатый тёплый сок из фруктов, ягод или овощей (2–3 ст. л.).
Для жирной кожи лучше всего использовать малиновый, клюквенный, вишнёвый, картофельный или томатный сок, для сухой — морковный, берёзовый, лимонный или яблочный. Для нормальной и комбинированной кожи подходит, как правило, любой сок.
Тщательно перемешайте компоненты и поставьте ёмкость с получившейся смесью в очень тёплую, практически горячую воду для брожения на 2 часа. Забродившую массу наносят на лицо на 20 минут. Смывают прохладной водой.
Ягоды, овощи и соки из них на столе

Натуральные витамины хорошо питают и оздоравливают кожу лица

Средство, полезное для проблемной кожиКоже, склонной к высыпаниям, нужен усиленный контроль и внимание. Смешайте 1 ст. л. дрожжей с 3 ст. л. подогретого нежирного йогурта. Затем добавьте 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. лимонного сока, 2 капли эфирного масла тимьяна и 2 капли масла мяты. Полученный состав хорошо перемешайте и нанесите на кожу лица, уделяя особое внимание проблемным участкам. Спустя 15 минут маску можно смыть тёплой водой. 
Чтобы добиться хорошего результата, проводить процедуру нужно 2 раза в неделю перед сном. Общий курс — 15 процедур.
Поскольку ключевое условие красоты и молодости кожи — постоянное обновление клеток, многие косметологи рекомендуют ухаживать за лицом не только снаружи, но и изнутри. Одним из наиболее действенных способов является ежедневный приём пивных дрожжей в таблетках. Продолжительность курса, как правило, составляет 1–2 месяца, из расчёта не более 2 раз в год. Точную дозировку всегда указывает косметолог или лечащий врач.
Очищающая маска с перекисью водородаГлубоко очистить поры, вывести из кожи токсины, а также осветлить пятна от мелких прыщиков можно с помощью дрожжей (2 ч. л.) и 3%-й перекиси водорода (2 ст. л.).
Смешав ингредиенты, нанесите маску на кожу массирующими движениями. Через 15 минут умойтесь тёплой водой и протрите кожу ватным диском, смоченным в ромашковом отваре. Чтобы приготовить отвар, нужно приобрести засушенные цветки ромашки в аптеке. Для получения одной порции для умывания достаточно залить 2 неполных чайных ложки цветков стаканом воды и прокипятить их в течение 10 минут. Как только отвар остынет, можете смело применять его для очищения кожи.

Перекись водорода
Перекись водорода — универсальное антисептическое и отбеливающее средство для кожи

Долой пигментные пятна и следы от прыщей!Для решения этой проблемы нужно 2 ст. л. дрожжевого порошка развести свежеотжатым соком огурца до состояния сметаны.
Наносят смесь на хорошо очищенное лицо и оставляют на 20 минут. Затем умываются прохладной водой и при желании наносят несколько капель косметического крема.
Косметологи уверяют, что огуречный сок эффективно осветляет даже старческие пигментные пятна.
Для увлажнения сухой кожи
  • 1 ст. л. дрожжей, 2 ч. л. молока, 1 яичный желток, 1 ч. л. мёда и 2 ч. л. оливкового масла хорошо взбить венчиком до получения однородной массы, нагреть на водяной бане и наложить на лицо на 10–15 минут. По истечении времени умыться минеральной водой без газа.

  • 1 ст. л. дрожжей растворить в 2–3 ст. л. тёплого растительного масла (для сухой кожи лучше всего использовать тыквенное, миндальное, кедровое или кунжутное). Полученную смесь нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой.

Видео: Как ещё использовать дрожжи от сухости





Скраб от шелушения для всех типов кожиЧтобы великолепно увлажнить и очистить кожу от ороговевших частичек, можно воспользоваться следующим рецептом: 1 ст. л. дрожжей смешать с 2 ст. л. сливок, 1 яичным желтком и 2 ч. л. кофейной гущи. Всё тщательно перемешать и, слегка массируя, нанести на лицо. Выдержать полчаса и аккуратно смыть скраб тёплой водой. Через 6 таких процедур кожа станет мягкой и упругой.
Противопоказания и меры предосторожностиОтказаться от применения дрожжей в составах для кожи лица необходимо в случае:
  • наличия серьёзных повреждений кожи (открытых ран, ссадин, порезов, гнойных образований, язвенных поражений и т. д.);

  • грибковых или инфекционных заболеваний кожи (лишаев, герпеса и т.д.);

  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также следует учитывать, что дрожжевые маски, как и любые другие, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому настоятельно рекомендуется перед началом любой процедуры проводить тест для её предупреждения.
На приеме у дерматолога

При обнаружении любых признаков аллергии следует обязательно посетить врача


http://medvoice.ru
Рубрики:  для женщин/красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Продукты пчеловодства. Природные лекарства

Суббота, 04 Марта 2017 г. 00:36 + в цитатник
Пчела даёт возможность излечивать наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется на свете.
Д. Мор

Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.
Предисловие
Пчелы с древнейших времен являются неизменными спутниками жизнедеятельности человека. О полезных свойствах продуктов пчеловодства наслышаны все. Они давно используются как в традиционной медицине, так и в официальной, являясь компонентами множества лекарственных препаратов. Обычно, когда речь заходит о продуктах пчеловодства, большинство из нас сразу же вспоминает мед. Вместе с тем, прочие продукты не менее важны и целебны.

Цветочный мед обладает множеством полезных свойств, это настоящий клад здоровья. Уникальность меда в том, что в нем содержатся практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты, витамины.

Пыльца растений является незаменимым источником белков, жиров и витаминов в корме для пчел.

Перга – это концентрат жизненно важных микроэлементов. Только представьте себе, за три дня питания пергой, личинка увеличивает свой вес более чем в тысячу раз.

Прополис (пчелиный клей) издавна применяется в народной медицине при различных заболеваниях.

Маточное молочко – мощный биостимулятор, имеет богатый и сложный состав, в который входят: протеины, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза); витамины А, Д, С, B1, B2, B3, B4, B12, В15, И, Е, РР, гормоны; свободные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты; минеральные соли.

Пчелиный подмор – сила жизни, обладает ценнейшим биологически активным комплексом.

Пчелиный воск является биологически активным продуктом, обладающий бактерицидными и консервирующими свойствами.

Медовый забрус содержит ферменты, смолы, эфирные масла, витамины А, В, С, Е, микро– и макроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты, углеводы. Все компоненты дополняют и усиливают свойства друг друга.

Яд пчелиный обладает неоценимой пользой для здоровья человека.
Наша книга о пользе продуктов жизнедеятельности этого удивительного создания природы.
Пчелиный мед
Мед – это продукт, создаваемый пчелами в результате процесса пищеварения, при котором цветочный нектар подвергается ферментации с испарением излишков воды.
Мед одновременно является продуктом питания и лекарственным средством. Лечебные свойства меда широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В медицине даже есть целый раздел, посвященный лечению медом – апитерапия. Поэтому вред мед вам принести не может, если его употреблять в разумных количествах.
Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму.
Полезными свойствами обладает только натуральный мед, не прошедший различных технологических обработок. При термическом нагревании мед теряет все свои достоинства, потому что при этом меняется молекулярная структура меда, и он превращается в подобное клею вещество, которое может даже отрицательно повлиять на самочувствие.
Мед лучше покупать на рынках, так как в магазинах в красивых баночках продается термически обработанный мед с химическими добавками и консервантами, а то еще хуже – искусственный мед, который кроме вреда, не несет никакой пользы нашему организму.
Сахарный мед не хранится, быстро закисает и совершенно лишен лечебных свойств. Для хранения меда лучше использовать стеклянную посуду, но подойдут и осиновые, липовые бочки, а также тара из тополя и ольхи. Не рекомендуется использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет. Мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ.
При условии правильного хранения, а также благодаря сильно выраженному обеззараживающему действию натуральный мед может сохранять свои уникальные свойства чрезвычайно долго: в течение столетий и тысячелетий.
Противопоказаний для применения меда очень мало. Основные противопоказания меда – это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Виды меда и их польза=============================

Мед может быть падевым и цветочным.
Падевый мед получается в том случае, когда пчелы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях клена, дуба, орешника, тополя, березы и других растений, а также сладкие выделения некоторых насекомых, например листоблошек, тли, червеца, щитовки и др.
Этот вид меда более темного цвета и обладает слабым ароматом. Он содержит большее количество минеральных веществ по сравнению с цветочным медом. Падевый мед используется преимущественно в пищевой промышленности.
Определенные сорта падевого меда могут быть ядовитыми. Встречаются образцы падевого меда, имеющие очень неприятный вкус, они долго не растворяются во рту. Другой вид меда – цветочный. Его пчелы получают из нектара медоносных растений. Ред ко бывает так, что полученный мед – результат сбора нектара только с одного вида растений. В этом случае можно говорить о монофлерном меде. Но чаще этот продукт получается в результате сбора нектара с разных видов растений. Такой мед принято называть полифлерным, причем его сорт определяют по преобладанию входящего в него нектара медоносного растения (кленовый, люцерновый, акациевый, липовый, донниковый, гречишный и др.).
При приеме внутрь «пьяного» меда все неприятные симптомы отравления (головокружение, рвота, судороги) проходят через 48 часов. Ускорить выздоровление можно с помощью промывания желудка и приема слабительного.
Табачный мед получается в результате ферментации собранного пчелами нектара табачных цветов. Этот темно-коричневый вид меда источает запах табака. Его неприятный вкус немного горьковат. В пищу табачный мед не употребляют, но он служит в качестве подкормки пчел на пасеках.
Кроме падевого и цветочного меда, встречается так называемый пьяный, или ядовитый, мед. Его вырабатывают пчелы, собирая нектар с растений, относящихся к семейству вересковых (рододендрон, азалия, болотный вереск, багульник и др.)

Акациевый мед собирается пчелами с цветков желтой и белой акаций. Он долго не кристаллизуется, потому что содержит много фруктозы. При кристаллизации этот мед становится мелкозернистым и приобретает белый или бело-желтый цвет.
Мед белой и желтой акаций применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице, в диабетическом и детском питании. В нем много витамина А (каротина), поэтому он применяется при лечении глазных болезней. Также он обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего средства и при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
Ценно то, что акациевый мед обычно не вызывает аллергии.

Гречишный мед – один из самых известных сортов. Его цвет может варьироваться от светло-коричневого до коричнево-красного. Он содержит наибольшее количество белка и железа, поэтому особенно полезен при анемии и малокровии. Мед гречихи очищает сосудистое русло, способствует восстановлению поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому он может быть полезен беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, гречишный мед прекрасный антисептик.

Донниковый мед – светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донник является лекарственным растением, поэтому донниковый мед обладает особыми лечебными свойствами. Этот мед обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Он рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Также полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Еще этот сорт меда обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

Каштановый мед имеет специфический аромат и горьковатый вкус, из-за этого его не все любят. Однако в Европе он очень популярен, особенно во Франции. Этот мед исцеляет желудочно-кишечные и почечные заболевания, обладает выраженным антимикробным действием. Мед каштана рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку оказывает благоприятное влияние на всю кровеносную систему.

Кориандровый (коляндровый) мед содержит большое количество эфирных масел, поэтому обладает специфическим, достаточно резким пряным ароматом.
Этот мед обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение, полезен при потере аппетита, поэтому применяется при различных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы. Кроме того, мед кориандра активизирует умственную и физическую деятельность, благодаря мягкому возбуждению центральной нервной системы (поэтому будет необходим при стрессах и хронической усталости), обладает антисептическим, болеутоляющим, бронхолитическим действием (полезен при бронхиальной астме, хронических бронхитах), замедляет сердечный ритм (может применяться при тахикардии и экстрасистолии), а также повышает потенцию, благодаря чему издавна считается «мужским» медом.


Липовый мед бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. При кристаллизации он превращается в плотную белую или бело-желтую мелкозернистую массу. Вкус острый, очень сладкий.
В липовом меде много органических кислот, которые уже во рту человека вызывают рефлекторные реакции соко– и желчеотделения. Поэтому рекомендуется не проглатывать мед сразу, а подержать его во рту до полного растворения. Также он создает мощную антимикробную защиту, хорошо лечит раны, снижает отеки, усиливает восстановление тканей.
Липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-сосудистое укрепляющее средство. Он применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Этот мед снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Полевое разнотравье пчелы делают из нектара, собранного с самых разных полевых цветов. Этот мед очень ароматен и долго сохраняет запах полевых (лесных, горных) цветов. В таком сборном продукте очень много самых разных биологически активных компонентов (аминокислот, витаминов, макро– и микроэлементов и т. д.) поэтому он обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, способствует нормализации обмена веществ, усиливает иммунитет. Сборный цветочный мед обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Прополисный мед имеет сильные антисептические и спазмолитические свойства. Он повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, восполняет недостаток микроэлементов и витаминов в организме.
Мед с прополисом может применяться наружно, внутрь и для ингаляций. Наиболее часто прополисный мед используется внутрь для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Шалфейный мед вырабатывается из нектара цветков шалфея аптечного. Этот мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным ароматом. Имеет выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства, полезен при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла, обладает потогонным действием.

Эспарцетовый мед пчелы делают из нектара розовых или красных цветков многолетнего растения эспарцет посевной или виколистный, которое растет в диком виде в средней полосе России, в Сибири и на Украине. Этот мед очень ценится в странах Европы. Он улучшает кровообращение и укрепляет капилляры, обладает мочегонным и потогонным действием, укрепляет иммунитет и усиливает потенцию.

Мед в сотах намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами, в сочетании же с медом эти ценные качества проявляются еще больше. К тому же, мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течение всего года. В сотовом меде содержится больше витамина А, чем в моркови, поэтому его пережевывание очень полезно для глаз. Мед в сотах – признанное средство при лечении заболеваний дыхательной системы.
Способы применения меда
Взрослому здоровому человеку можно с пользой принимать не более 100 – 140 г меда в день. Оптимальное количество меда в качестве укрепляющего и лечебного диетического пищевого продукта должно составлять 50 – 60 г. Эту дозу лучше употребить в жидком виде в несколько приемов. Курс лечения следует проводить 2 месяца.
Детям мед рекомендуется давать по 1 ч. ложке (не более) три раза в день, то есть всего 30 – 50 г в сутки.
Летом ежедневную порцию меда сокращают вдвое, потому что в этот период повышается потребление фруктов и ягод, в которых содержится много сахаристых веществ и фруктозы. Мед можно есть в неразбавленном виде (это особенно полезно при склонности к простудным заболеваниям) или с добавлением к нему воды.
Рекомендуется принимать мед за 1,5 – 2 часа до еды или спустя 3 часа после еды. Хорошо съедать немного меда на ночь. При соблюдении этих условий происходит наиболее полное усвоение продукта и максимальное проявление его положительного влияния на организм.
В пожилом возрасте, при отсутствии физических нагрузок, достаточно ежедневно съедать 1 – 2 ч. ложки меда. Это количество соответствует суточной дозе потребления легкоусвояемых углеводов. Вместе с тем следует исключить из рациона употребление сахара и прочих сладких продуктов: пирожных, конфет, мороженого, варенья и др. Дело в том, что злоупотребление углеводами при малой подвижности приводит к увеличению веса и вредит здоровью. Излишнее количество сладкого может привести к развитию многих заболеваний – таких, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, а также сахарный диабет. Чрезмерное употребление сахарозы приводит к повышению сахара в крови, на что поджелудочная железа вынуждена реагировать выработкой гормона инсулина, который регулирует усвоение углеводов. Такая нагрузка приводит к истощению клеток поджелудочной железы. В результате возникает максимальный риск развития сахарного диабета.
Несмотря на то что долгое и чрезмерное употребление углеводов повышает риск возникновения этого заболевания, все же мед очень осторожно, в минимальных количествах, под контролем врача и соблюдая назначенный режим питания можно принимать и больным, страдающим этим недугом. Дело в том, что опасность таит не мед, а очень большое количество легкоусвояемых углеводов.
Рецепты применения меда в лечении для поддерживания жизненного тонуса в любом возрасте=========================================



• 3 ст. ложки земляники размять до образования однородной массы, добавить 1 ст. ложку цветочного меда и 1 стакан теплого молока, хорошо размешать. Полученную смесь принимать в качестве профилактического средства 3 раза в день в течение 1 недели с перерывом в 2 недели. Затем прием повторяют. Детям следует принимать по 2 ст. ложки, взрослым – по 5 – 6 ст. ложек в день.

• 1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы) мелко порубить и смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 ст. ложки гречишного меда. Это блюдо особенно полезно пожилым и людям с пониженным иммунитетом.

• Взять 500 г очищенного, измельченного в мясорубке репчатого лука, 400 г сахара, 1 л холодной воды, 50 г меда. Лук, воду, сахар смешать в эмалированной кастрюле, поставить на горячую плиту и выдержать до закипания. После того как смесь закипит, огонь убавить до медленного и кипятить еще 3 часа. Снять с плиты, остудить до +60 – 70 °С и только потом добавить мед (его нельзя сильно нагревать, иначе он теряет лечебные свойства). Не процеживать. Пить теплым по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.

• Для нормализации иммунитета при диатезе, ангине, синусите, колите, аллергии поможет прием 20 – 50 г меда утром натощак, запивая его отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника либо одной из следующих трав: бессмертник, зверобой, тысячелистник, пижма, полынь горькая, укроп, трилистник и цветки ромашки.

• Весной поможет такая смесь: взять по 1 стакану изюма, грецких орехов, кураги пропустить через мясорубку и добавить 2 – 3 ст. ложки меда. Принимать каждый день по 2 ст. ложки.

• Смешать 40 г липового меда и 0,5 стакана несладкого яблочного сока. Принимать 3 раза в день, детям – по 2 – 3 ст. ложки, взрослым – по 5 – 6 ст. ложек.

• Возьмите траву душицы обыкновенной (1 ст. ложку), травы пустырника пятилопастного (1 ст. ложку), плодов шиповника коричневого (1 ст. ложку), листьев мяты перечной (2 ч. ложки), листьев ежевики сизой (2 ч. ложки). Тщательно измельчите все компоненты, затем возьмите 2 ст. ложки лекарственной смеси двумя стаканами кипятка, оставьте на 2 часа, чтобы отвар мог настояться, после чего обязательно процедите, а затем добавьте две ст. ложки меда. Принимайте лекарство по 4 ст. ложки за полчаса, перед тем как ложиться спать.

• Полезный чай: кусочек корня имбиря длиной 3 см, долька лимона и 1 ч. ложка меда. Имбирь натереть или растереть в ступке. К нему добавить остальные ингредиенты и залить кипятком. Настаивать не меньше 30 минут. Полезно пить утром натощак.

• Возьмите 1 ст. ложку меда и залейте одним стаканом кипяченой воды (можно использовать молоко). Принимать лекарственное средство за полчаса перед сном. Это эффективное средство для лечения бессонницы. Мед является самым безобидным и успокаивающим снотворным средством, который способствует укреплению не только нервной системы, но и всего организма.

• Возьмите плоды шиповника коричневого (1 ст. ложку), листья ежевики сизой (1 ст. ложку), траву зверобоя продырявленного (2 ч. ложки), траву пустырника пятилопастного (2 ч. ложки), корень валерианы (1 ч. ложку), листья подорожника большого (1 ч. ложку), траву чабреца обыкновенного (1 ч. ложку). Тщательно перемешайте все компоненты, возьмите 1 ст. ложку лекарственной смеси и залейте одним стаканом кипятка, дать остыть, после чего добавить в отвар 1 ст. ложку меда. Принимать лекарство надо 2 – 3 раза в день по 4 ст. ложке. Данное средство является эффективным для лечения бессонницы, снятия хронической усталости и раздражительности.

• В течение двух месяцев принимайте по 4 ст. ложки цветочного меда. Вечером и утром надо принимать по 1 ст. ложке меда, а в обед 2 – 3 ст. ложки. За полчаса перед сном разведите в одном стакане теплой кипяченой воды нужное количество меда и выпейте. Через две недели такого лечения у человека нормализуется сон, а также повышается работоспособность.

• Возьмите 0,07 г мумие и смешайте с 1 ст. ложкой меда, отваром травы майорана или одним стаканом сока майорана. Принимайте лекарство 3 раза в день по 2 ст. ложки. Это средство является очень эффективным для лечения мигрени и снятия синдрома нервного перевозбужден.
Лечение атеросклероза и гипертонии======================================


• Берем сушеницу топяную в количестве 4 ст. ложек и добавляем в сбор по 3 ст. ложки шиповника и травы кроваво-красного боярышника. Затем добавляем по две ложки пустырника, душицы и укропа, с добавлением следующих трав: малина, мята перечная, солодка и листья березы по одной ложке. Чтобы приготовить настой необходимо взять от сбора 2 ст. ложки. Их нужно залить одним литром кипятка и оставить настаиваться на два часа. Затем взять мед (столовую ложку). Его нужно растворить в одном стакане настоя перед употреблением. Принимать перед едой (за полчаса) от 3 до 4 раз ежедневно.

• Берем травы: пустырник (4 ст. ложки), малину (3 ст. ложки), укроп (3 ст. ложки), мать-и-мачеха (1 ст. ложка), зверобой (1 ст. ложка), лист лесной земляники (1 ст. ложка), мята перечная (1 ст. ложка), плоды шиповника (1 ст. ложка). Настой готовим по соотношению 1:20. Половину столовой ложки меда растворяем в половинке стакана приготовленного настоя и принимаем 3 раза каждый день.

• Лечение по этому рецепту рекомендуется применять не чаще, чем 1 раз в 5 лет. Противопоказания могут быть у тех, кто имеет аллергию на растения, которые используются в сборе.

• Берем сухую траву зверобоя продырявленного, бессмертник песчаный, ромашку аптечную, березовые почки в равных количествах соответственно по 4 ст. ложки. После этого 1 ст. ложку полученного сбора заливаем кипятком (2 стакана) и настаиваем в течение получаса. Пить по одному стакану перед сном, предварительно растворив в нем 1 ч. ложечку меда. Второй стакан употребляется натощак за полчаса до завтрака, его следует подогреть. Использовать весь сбор.

• Берем по 2 ст. ложки меда и репчатого лука, предварительно натертого. Перемешиваем и принимаем по 1 ч. ложке дважды в течение дня на протяжении 2 месяцев.

• Берем в одинаковом количестве (2 ст. ложки) сок моркови, мед, сок свеклы. Добавляем один стакан хрена, натертого заранее, который настоялся в воде 36 часов и сок одного лимона. Смешиваем составляющие и принимаем по 1 ст. ложке дважды в день перед едой (за час). Лечение продолжаем полтора месяца.

• Берем всех ингредиентов по стакану (хрен, морковный сок, мед) и добавляем сок лимона (1 штука). Смесь нужно хранить в прохладном месте в закрытой посуде. Принимается такое лекарство по одной 1 – 2 ст. ложки перед едой за один час или через два после еды. Принимать 3 раза в течение дня.

• Берем 4 ст. ложки коричневого шиповника и 4 ст. ложки боярышника. Затем добавляем по 2 ст. ложки следующие травы: семена моркови, листья березы, трава хвоща полевого, тысячелистник, мята перечная, сушеница. Туда же прибавляем столовую ложку корня лопуха. Для приготовления настоя используем сбор в количестве 2 ст. ложек, залив их двумя стаканами кипятка и настаивая до 5 часов. После того, как процедим, можно принимать по половине стакана с 1 ч. ложкой пыльцы трижды на протяжении дня после приема еды.
 

• Растворяем около 0, 2 г мумие с 1 ч. ложкой меда в 2 ст. ложках воды и принимаем перед сном десять дней. Затем перерыв пять дней. После приема 6 г мумие следует сделать перерыв на месяц. Можно повторять курс лечения до трех раз.

• Принимаем по 1 ч. ложке пыльцы цветов перед приемом еды трижды в течение дня на протяжении шести недель.

• К 2 ст. ложкам пыльцы цветов прибавить 2 ст. ложки меда. Все перемешать и употреблять по 1 ч. ложке трижды в течение дня.

• Берем 3 ст. ложки сухого корня валерьяны и столько же дягиля лекарственного. Добавляем в сбор по 2 ст. ложки листа вахты трехлистной и перечной мяты. Заливаем кипятком (2 стакана) 2 ст. ложки приготовленной смеси и кипятим на слабом огне около десяти минут. После всего отвар должен настояться один час. Его процеживаем и применяем по половине стакана 3 раза в день после того, как покушаем, с добавлением ложки пыльцы цветов (перги). Лечение проводить в течение месяца. После перерыва в две недели курс лечения можно повторять.


следующий лист >>

http://fictionbook.ru/author/yuriyi_konstantinov/p...yie_lekarstva/read_online.html
Рубрики:  здоровье/народные рецепты
здоровье/травы
здоровье/мёд

Метки:  

Заболевания мужской половой сферы

Суббота, 04 Марта 2017 г. 00:31 + в цитатник
Их можно классифицировать по разным параметрам, но в данном случае важнее будет разделить их на те, при которых имеет смысл применять народные рецепты, и те, в которых это совершенно бесполезно. К первой группе, собственно, относятся воспалительные заболевания и дисфункциональные, то есть те, при которых из-за гормональных нарушений изменяется функция органа. Помогают травы и при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными возбудителями.


Простатит
===============

Это самое частое воспалительное заболевание среди всех диагнозов в урологии. А все потому, что привести к нему могут очень распространенные в повседневной жизни факторы.
Простатит – это воспаление предстательной железы. Как всякое воспаление, он возникает, когда в железу попадает какая-либо инфекция, а инфекция может попасть и из мочевого пузыря, и из мочеиспускательного канала, и из прямой кишки, а также по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза. Кроме того, развитию воспаления способствуют многие дополнительные условия. Например, переохлаждение организма, что в нашем климате получить очень легко. Даже летом можно где-нибудь на природе, в летней одежде, попасть под дождь, когда температура воздуха за час понизится градусов на 5–7, и потом придется в мокрой одежде добираться домой. И хорошо еще, если в своей машине, а не в автобусе или на электричке. Зимой же этому очень способствует плохое отопление дома или нежелание «укутываться» на улице.
Бич нашего времени: гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни. Плюс офисная работа, когда человек по 8 часов 5 дней в неделю сидит за компьютером. Все это приводит к застою крови в малом тазу и к многочисленным осложнениям в работе организма. Не зря сейчас многие заболевания «молодеют».
Способствуют развитию простатита длительное половое воздержание или чрезмерная половая активность. Провоцируют воспаление и частые, можно сказать, привычные запоры.
К факторам риска относятся и любые хронические воспалительные заболевания (даже не леченый кариес), поскольку они являются очагами инфекции, которая может разноситься в любое место током крови.
Очень опасны как источники воспаления перенесенные венерические и урологические заболевания (например, гонорея или уретрит).
Вообще, провоцировать простатит может абсолютно любое состояние, способствующее угнетению иммунитета, в том числе перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, стрессы на работе и дома, неполноценное и нерегулярное питание, и т. д., и т. п.
Как всякое воспалительное заболевание, простатит может начаться внезапно, остро, с резкого повышения температуры до 38–39 °C, с острыми болями в промежности, паху, за лобком, в области заднего прохода, будут болезненное мочеиспускание и дефекация.
Но чаще он протекает скрыто, практически бессимптомно, не слишком беспокоя мужчину. И вообще-то говоря, это хуже для него. Все симптомы при таком течении слабые, могут особо и не беспокоить, никакой температуры нет, болей почти нет, неприятные ощущения едва чувствуются, во время дефекации могут отмечаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала.
Часто простатит возникает как осложнение хронического инфекционного заболевания, передающегося половым путем: хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза и др. В этом случае симптомы будут такие же слабые, человек может и не обращать на них внимания.
Следствием такого скрытого течения простатита будут различные осложнения. Вначале, как правило, появляются проблемы с эрекцией. Это происходит, когда в воспаление вовлекаются нервы, отвечающие за эректильную функцию, которые проходят через предстательную железу. Также меняется и общее состояние больного человека, он чувствует себя некомфортно, становится раздражительным, недовольным, озабоченным своим самочувствием.
Другое осложнение нелеченого простатита: абсцесс предстательной железы, а это уже гнойное воспаление. И оно скрыто не протекает. Температура подпрыгивает до 39–40 °C и колеблется с интервалами более градуса (то падает, то снова поднимается), сильный жар сменяется резким ознобом, боли в промежности становятся очень сильными, так что мочеиспускание затрудняется, а дефекация подчас вообще невозможна. Через некоторое время развивается отек предстательной железы и острая задержка мочеиспускания. И тут уже помочь может «Скорая помощь» и экстренная операция.
Третий вариант развития событий: волнообразное хроническое течение без осложнений.
Периодические обострения сменяются более или менее длительными периодами спокойной жизни. Это приводит к тому, что мужчина на годы откладывает визит к доктору в надежде, что все уже само вылечилось. Однако во время каждого следующего обострения воспалительный процесс продвигается все дальше и дальше, все выше. Осложнениями такого многолетнего течения могут быть цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (воспаление почечных лоханок), везикулит (воспаление семенных пузырьков), эпидидимоорхит (воспаление яичек и их придатков). В конечном итоге это может привести к бесплодию.
Диагностика как острого, так и хронического простатита основывается на расспросе, осмотре, пальцевом ректальном исследовании предстательной железы и взятии секрета простаты. При необходимости может проводиться трансректальное звуковое исследование. Также делают посев мочи и секрета предстательной железы с определением чувствительности микрофлоры к различным антибактериальным препаратам.
Лечение простатита является комплексным. В него входят прием антибиотиков, к которым чувствительна конкретная микрофлора (это определяют по результатам посева), массаж предстательной железы, физиотерапия, прием иммуностимуляторов и изменение образа жизни.
Физиотерапия при простатите направлена на усиление кровообращения в органах малого таза, для этого применяют различные процедуры, какие врач сочтет подходящими в данном конкретном случае.
Заниматься коррекцией иммунитета при простатите бывает необходимо, поскольку длительно текущее воспалительное заболевание подрывает защитные силы организма.
Нормализация образа жизни заключается в удалении из него факторов, которые либо привели к воспалению, либо способствуют его обострениям. Тут помогут занятия спортом, прогулки, правильный режим сна и бодрствования, полноценное и достаточное питание.
Диета при остром воспалении и при обострении хронического в первую очередь направлена на исключение из питания тех продуктов, которые известны как «вредные», и они действительно могут повредить и замедлить выздоровление. Так что если не хочется продлять свои мучения, лучше отказаться от некоторых видов продуктов. Практика показывает, что после нескольких обострений с болевыми симптомами человек сам не захочет это есть.


 Итак, следует отказаться от:


– алкоголя;
– острого, соленого, копченого (а это значит исключить из питания все соленья, соленые орешки, воблу, покупные супы и прочие пересоленные полуфабрикаты);
– продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (бобовые, белокочанная капуста);
– жиров животного происхождения, в которых много холестерина (жирные сорта мяса и рыбы, сало, топленый жир), и субпродуктов;
– наваристых мясных, грибных, рыбных бульонов и соусов, а также мясных и рыбных консервов;
– сдобных мучных изделий;
– редиса, редьки, приправ, пряностей, специй, щавеля и шпината;
– газированных напитков;
– продуктов и напитков с повышенным содержанием кофеина (крепкие чаи и кофе, какао, шоколад).
То есть питание становится действительно диетическим. Оно строится на основе лечебного стола № 13, который применяется при любых острых инфекционных заболеваниях. При остром простатите и обострении хронического пищу рекомендуется готовить на пару или варить, жарение и запекание исключаются. В первые 2–3 дня обострения вообще можно ограничиться свежими ягодами и фруктами (если это возможно по сезону). Мясо и рыбу в эти дни полностью исключают. Потом диету расширяют, ориентируясь на запреты, приведенные выше. 

Можно есть:



– овощи, фрукты и зелень в любом виде, кроме солений (морковь, картофель, свежие помидоры и огурцы, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, салат, петрушка, тыква, кабачки, вываренный лук, арбуз, дыня);
– кисломолочные продукты (простокваша, кефир, айран, ряженка, творог, бифидок, сметана);
– нежирные сорта мяса и рыбы;
– всевозможные супы (они варятся на легких, обезжиренных бульонах);
– крупы и макаронные изделия;
– растительные жиры (особенно оливковое масло);
– серый хлеб;
– сухофрукты, мед.
Если нет сопутствующих заболеваний, при которых следует ограничивать жидкость, то пить нужно не менее 2 л в день, чтобы вымывать токсины. Это могут быть вода, натуральные соки, морсы, компоты, кисели, отвар шиповника. Можно очень не крепкие кофе и чай.
Профилактика простатита заключается в заботе о своем организме. Сидение на холодных поверхностях и ношение джинсов с заниженной талией зимой к добру не приведет. Также следует принимать меры профилактики при сидячей работе, будь это сидение за компьютером или за рулем машины: обязательно надо разминаться каждый час, чтобы не было застоя крови в органах малого таза.

Народные рецепты
======================


При простатите они могут помочь как дополнительное лечение, снимая болевые ощущения, уменьшая воспаление и повышая иммунитет. Другое дело, что они ни в коем случае не должны заменять поход ко врачу и комплексное лечение, поскольку этим можно просто загнать болезнь в подострое течение, и простатит станет хроническим. Если есть желание использовать немедикаментозные методы лечения, то лучше посоветоваться с врачом и обсудить, что и от чего применять.

• 1 ч. л. сухих измельченных корней солодки залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 8 – 10 минут, остудить, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды.

• 1 ст. л. почек тополя обыкновенного залить 1 стаканом теплой кипяченой воды и настоять около часа, процедить. Выпить полученный настой в несколько приемов в течение дня. Аналогично готовится настой из молоденьких клейких листочков тополя.

• Сушеные плоды шиповника измельчить, 1 ст. л. поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане (при слабом кипении) около четверти часа, остудить, процедить. Выпивать в течение дня хотя бы 2 стакана такого отвара.

• Взять 30 г кашицы чеснока и залить 100 г спирта или водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 15–20 капель 2 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения 2 недели. После 10-дневного перерыва лечение повторить.

• 1 ст. л. кашицы чеснока растереть с мелкой поваренной солью (по вкусу) и смешать со 100 г сливочного масла. Использовать для бутербродов.

• Взять 8 ст. л. кашицы хрена и по 2 ст. л. измельченных листьев грецкого ореха и цветущих верхушек базилика, залить 1 л красного сухого вина, настоять сутки, периодически встряхивая содержимое, довести до кипения, варить в закрытой посуде на малом огне 10 минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды. При остром простатите пить по 50 мл каждый час.

• 300 г кашицы репчатого лука, 100 г меда, 600 мл сухого вина настаивать неделю в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

• Очень полезно пить смешанные в равных частях свежеприготовленные соки свеклы, моркови и огурцов. Достаточно по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

• 3 раза в день за полчаса до еды принимать по 1 ч. л. 10 %-ного прополисного меда. Средство нужно держать во рту до тех пор, пока оно не растворится полностью. Продолжительность курса лечения – один месяц. При необходимости курс лечения можно повторить после двухнедельного перерыва.

• Измельчить 300 г белой части лука-порея, залить 0,6 л белого сухого виноградного вина, добавить 100 г меда и все тщательно размешать. Смесь настаивать в темном прохладном месте 10 дней. Содержимое периодически встряхивать. Потом настой процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

• Принимать по 1 ч. л. пыльцы-обножки 3 раза вдень между приемами пищи. Продолжительность курса лечения – 1,5 месяца. При необходимости курс лечения можно повторить после перерыва в две недели.

• Смешать 1 ст. л. пыльцы с 1 стаканом кефира. Принимать 3 раза в день. Курс лечения 1–2 месяца.

• 20 г истолченных семян тыквы обыкновенной заварить стаканом кипятка, настаивать 30–45 минут, процедить. Пить по полстакана 4–5 раз в день до еды.

• Смолоть в мясорубке или комбайне 500 г очищенных не жареных семян тыквы, смешать с 200 г меда. Из полученной массы скатать шарики размером с лесной орех. Есть по 1 шарику 2–3 раза в день, тщательно его при этом рассасывая.

• Взять в равных пропорциях почки березы, траву зверобоя, траву череды, траву чистотела, шишки хмеля, траву полыни, цветки пижмы, траву тысячелистника, корень девясила, корень левзеи. 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе 12 часов. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день в течение 2 месяцев. После недели перерыва курс можно повторить.

• Взять плоды фенхеля – 1 часть, плоды можжевельника – 3 части, корень петрушки – 1 часть, лакричный корень – 1 часть, цветки ромашки – 1 часть. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Рецепт используется при простатите с болевыми ощущениями.

• Залить 2–3 ч. л. корня спаржи лекарственной 1 стаканом кипятка, варить 5 минут. Принимать по 2–3 ст. л. каждые 4 часа.

• Залить 1 ст. л. листа или коры лещины древовидной 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 1–2 ст. л. 4–5 раз в день.

• Залить 2 ст. л. измельченных плодов шиповника 500 мл кипятка, настаивать в теплом месте 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза вдень после еды.

• Залить 1 ч. л. семян аниса 1 стаканом кипятка. После охлаждения процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

• Пить по 30 капель сока сурепки, разводя в небольшом количестве воды, 4 раза в день после еды.

• Залить 50 г высушенных оболочек плодов каштана 700 мл кипятка. Настаивать 12 часов, затем настой выпарить на водяной бане до объема 250 мл. Процедить, принимать по 40 капель 3 раза в день.

• Взять 1 ст. л. шишек хмеля и 3 ст. л. травы пустырника, залить 500 мл кипятка. Настаивать б часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

• Смешать в равных частях семена лука, моркови, подорожника, петрушки, кориандра. 2 ст. л. смеси измельчить в порошок, залить 500 мл кипятка, поставить в закрытой посуде на кипящую водяную баню 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить. При лечении и профилактике простатита утром пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Вечером выпивать 1 стакан, уже лежа в постели, согретой грелкой.

• Взять по 3 ч. л. корней стальника, хвои и плодов можжевельника, по 1 ч. л. листа мелиссы, семени укропа, травы хвоща полевого, коры крушины. Сбор залить 500 мл кипятка, варить 2–3 минуты, после чего настаивать 1,5 часа. Принимать до еды по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Взять 15 г измельченных корневищ аира, залить 3 стаканами холодной воды. Нагревать на очень слабом огне или на водяной бане 30 минут. Остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 10 минут до еды.

• Залить 1 ч. л. корня аира болотного 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
Корневище аира обладает противовоспалительным эффектом и уменьшает застойные процессы в предстательной железе. Хорошо снимает спазмы и улучшает кровообращение и выделение секрета. Оказывает тонизирующий эффект при половой слабости, проявляющейся ускорением эякуляции и ослаблением сексуального влечения.

• Взять 2 ст. л. измельченной травы зверобоя, залить 500 мл кипятка и настаивать, укутав, 2 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 10 минут до еды. Трава зверобоя убивает микробы, способствует восстановлению поврежденных тканей предстательной железы, снимает спазм кровеносных сосудов, поэтому улучшает кровоснабжение простаты, увеличивает выработку половых гормонов.

• Взять 1 ст. л. измельченных листьев барвинка, залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Барвинок улучшает образование и созревание сперматозоидов, оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм и повышает иммунитет.

• Измельченный корень женьшеня засыпать в банку или бутыль (лучше темного стекла), залить 70-градусным спиртом в соотношении 1 часть растения на 10 частей спирта и выдерживать при комнатной температуре 2 недели, периодически взбалтывая. Потом настойку процедить (она не должна быть мутной, поэтому лучше процеживать через несколько слоев марли) и хранить под плотно закрытой крышкой. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 10 минут до еды. Перед сном принимать не рекомендуется из-за возбуждающего действия на организм. Женьшень повышает сопротивляемость к заболеваниям, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует образование и созревание сперматозоидов.

• Измельченный корень пиона засыпать в банку или бутыль (лучше темного стекла), залить 40-градусным спиртом в соотношении 1 часть растения на 10 частей спирта и выдерживать при комнатной температуре 2 недели, периодически взбалтывая. Потом настойку процедить (она не должна быть мутной, поэтому лучше процеживать через несколько слоев марли) и хранить под плотно закрытой крышкой. Принимать по 30–40 капель 3 раза в день. Курс лечения до 1 месяца. Успокаивающее и обезболивающее действие.

• Залить 1 ст. л. измельченного корня лопуха большого 500 мл воды. Кипятить 10 минут, процедить. Пить по 2–3 ст. л. 4 раза в день перед едой. Настой оказывает выраженное целебное действие при склеротических и рубцовых изменениях простаты и семенных пузырьков, а также при воспалительных процессах.

• 5 ст. л. семян крапивы залить 500 мл виноградного вина, кипятить 5 минут на слабом огне. Затем настаивать до охлаждения при комнатной температуре и процедить. Принимать по 50 мл каждый день перед сном. Листья крапивы оказывают противомикробное, противовоспалительное действие, стимулируют восстановление поврежденных тканей предстательной железы и тонизируют организм.

• 1 ст. л. измельченного подорожника залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 4 раза в день. Подорожник имеет антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие, способствует восстановлению ткани предстательной железы.

• 1 ст. л. измельченных корней солодки залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить до комнатной температуры и процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10 минут до еды. Корни солодки гладкой оказывают спазмолитический эффект, убивают бактерии и укрепляют иммунитет, способствуют нормализации гормонального фона у мужчин.

• Взять 30 г корней стальника на 1 стакан кипятка. Настаивать 1 час, хорошенько укутав, либо заваривать в термосе. Потом настой процедить. Принимать по 1/2 ч. л. 4 раза в сутки. Стальник полевой повышает половую активность и способствует выработке спермы.

• Клубни ятрышника пятнистого на несколько секунд поместить в кипящую воду, затем высушить в темноте. Потом клубни измельчить, взять 5 г порошка из клубней, залить 400 мл кипятка и настаивать 15 минут. Получившуюся массу с мякотью принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 30 дней.

• Молодые листья клена остролистного пропустить через мясорубку, полученную кашицу отжать для получения сока. К 70 мл сока добавить 30 мл 96-градусного спирта и настаивать неделю в темном месте. Принимать по 10 капель 3 раза в день за 10 минут до еды в течение 4 недель.

• 5 г измельченных сухих ягод спаржи лекарственной залить 200 мл кипятка и держать на водяной бане 15 минут, затем снять с плиты и настаивать 45 минут. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.

• 1 ст. л измельченных листьев грушанки круглолистной залить 1 стаканом кипятка и настаивать, укутав, 3 часа, либо сразу настаивать в термосе. Принимать настой по 50 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 4 недели.

• 5 ст. л. измельченной коры осины залить 500 мл водки или спирта, настаивать 2 недели. Настойку принимать по 1 дес. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

• Взять корень петрушки, измельчить. 1 ст. л. сырья залить 100 мл крутого кипятка, настаивать 12 часов. Затем процедить и принимать по 1 ст. л. 4 раза за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц.

• Принимать свежевыжатый сок петрушки по 1 ст. л. 3 раза в день.

• 4 ч. л. семян петрушки измельчить в порошок, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Принимать настой 4 – б раз в день по 1 ст. л.
 

• 1 ч. л. с верхом травы кипрея залить 250 г кипятка, настаивать полчаса, процедить и пить по 1 стакану утром и вечером за 30 минут до еды. Пить 15 дней.

http://fictionbook.ru/author/yuriyi_konstantinov/m...byi_lecheniya/read_online.html
Рубрики:  здоровье/травы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чабрец, душица. Природные лекарства

Суббота, 04 Марта 2017 г. 00:16 + в цитатник




Тимьян (Чабрец)

Тимьян, или чабрец, по-латыни именуется Thymus, а у русских людей: богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка. Название «богородская трава» чабрец получил из-за существующей на Руси традиции в день Успения Богородицы букетиками из него украшать икону Божьей матери.
Относится тимьян к семейству Яснотковые (Lamiaceae), другое название этого же семейства – Губоцветные; и видов тимьяна очень много, точнее, несколько сотен, распространенных почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии. Выглядят тимьяны как низкорослые кустарнички и полукустарнички и относятся к эфиромасличным растениям.
Стебли у него прямостоячие или лежачие (например, у тимьяна ползучего). От стеблей отходят травянистые побеги. Листья темно-зеленого, у некоторых видов светло-зеленого цвета, плотные, небольшие. Цветет тимьян мелкими цветками белого, лилового, реже розового цвета. В средней полосе России цветение происходит в августе.
Итог цветения – мелкие горошины диаметром 5–6 миллиметров.
На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна. Чаще всего используются в медицине, парфюмерии и кулинарии тимьян ползучий и близкие к нему виды.
В разных местах растут тимьян блошиный, тимьян ползучий, тимьян Маршалла, тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулевский, тимьян Палласа, тимьян малолистный и др.
Тимьян, как и любое растение, содержит в себе много разных веществ. В частности, до 0,1–0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол – до 30 % и карвакрол; дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, урсоловая и олеаноловая кислоты, витамины группы В, С, каротин, а также ряд ценных макро– и микроэлементов – кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, селен, медь, марганец, железо. Лучше всего полезные свойства чабреца проявляются во время цветения растения, поэтому тогда его и собирают.
В пищу тимьян употребляют в малых дозах: как приправу для супов, овощных, рыбных, мясных блюд, творожных, крупяных изделий, а также в домашнем консервировании. Это растение применяют при изготовлении сыров, для ароматизации чая, напитков.
Сушеные листья тимьяна в плотно закрытой емкости долго сохраняют аромат.


Выращивание тимьяна в саду
=====================

Это растение светолюбивое, засухоустойчивое, предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. В средней полосе России хорошо зимует при достаточном снежном покрове.
Вырастить его у себя на участке несложно. Размножается он делением куста, черенками или семенами.
Если делится кустик, но лучше всего это делать весной, выкопать его и аккуратно разделить на части.
Если данный вид тимьяна относится к стелющимся, то это значит, что отростки сами укореняются в земле, пуская корешки. Тогда молодые растения обрезают от материнского, выкапывают и высаживают на нужное место.
Для тимьяна выбирают защищенный от холодных ветров участок, хорошо освещенный солнцем, с легкими хорошо дренированными плодородными почвами. Лучше посадить его после культур, под которые вносили органические удобрения.
Миниатюрные виды, образующие подушки, лучше размножать одревесневшими черенками по 3–5 см в самом начале весны. Высаживать в землю дома, а корни они дадут на вторую-третью неделю.
Семена можно сразу высаживать в грунт, и потом не потребуется пересадка.
Для этого осенью почву перекапывают на глубину 22–25 см и вносят на 1 м2 по 2–3 кг органических удобрений и нитрофоску (30–40 г). Почва для высадки семян или черенков должна быть легкой, влагопроницаемой, желательно смесь 1:1 из торфа и песка. Рано весной почву рыхлят, добавляя на 1 м2 по 10–15 г сернокислого аммония и хлористого калия и 15–20 г суперфосфата. Сформированные затем грядки тщательно разравнивают.
Семена высевают рано весной на глубину 0,5 см. Норма высева – 1,5–2,0 г на 1 м2. То есть лучше всего высаживать через 2–3 см рядами не глубже 1 см. Чтобы получить хорошие дружные всходы, грядку после посева укрывают пленкой. Без укрытия всходы появляются только через 2–3 недели.
До появления всходов нужно тщательно следить за почвой, рыхлить ее после дождя, не допуская образования корки, иначе всходы задохнутся без доступа кислорода.
Следует внимательно следить за сорняками, потому что мелкие растения тимьяна сорняки могут просто забить. Чтобы такое не случилось, при желании и семена можно проращивать дома, а потом уже растения высаживать в грунт.
При проращивании дома ростки нужно сразу же перенести в прохладное хорошо освещенное место. Полив должен быть умеренным, верхний слой почвы должен подсыхать, иначе ростки просто загниют. Частые всходы прореживают либо пикируют в отдельные ящики, каждый росток должен иметь место примерно 2 х 2 см. Через 2 месяца ростки уже можно высаживать в грунт. Делать это можно в любое время, но не поздней осенью, ибо саженцы до наступления морозов должны приняться.
Цветение у тимьяна начинается на второй год, однако при высадке черенками или при очень ранней высадке семенами можно ожидать цветения уже в первый год осенью.
Если его высаживают летом, то лучше посадить в тени и выбрать для этого облачный день после дождя. Первые недели после посадки растение нужно поливать и рыхлить вокруг него землю. Грядку с тимьяном нужно регулярно пропалывать.
При появлении первой пары листьев всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 20 см. В первый год у тимьяна срезают выборочно отдельные веточки. Под зиму растения укрывают перегноем или окучивают. Со второго года тимьян начинают убирать в июне, во время цветения. Стебли срезают на 5 см выше уровня земли. После каждой срезки растения поливают, подкармливают коровяком (1:5) и рыхлят почву. Подкормки органикой чередуют с минеральными (по 10–15 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 м2).
При заготовке зелени впрок срезают цветущие побеги, связывают их в пучки и сушат в тени. После сушки удаляют деревянистые части растения и хранят сухую массу в плотно закрытой таре.
Тимьян в малоснежные зимы иногда вымерзает, поэтому лучше высадить часть растений в горшок и выращивать как комнатную культуру. Весной они могут послужить маточным растением.
Кстати, декоративную форму тимьяна с пестрыми белыми листьями и сильным запахом лимона можно выращивать на окне.
Польза тимьяна
В кулинарии и производстве различных напитков используют листья тимьяна (чабреца), например они входят в известную смесь специй «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.
Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств: туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.
Тимьян для лечения использовался с глубокой древности, причем считалось, что он способен возвращать не только здоровье, но даже и жизнь. Им окуривали помещения, изгоняя злых духов. В античные времена, в Древней Греции, его приносили в дар богине любви и красоты Афродите. Римляне принимали ванны с тимьяном для восстановления сил и при инфекционных заболеваниях.
В некоторых французских госпиталях еще в XII в. для дезинфекции воздуха и «отпугивания» болезни сжигали антисептические травы – тимьян и розмарин. До Второй мировой войны масла тимьяна и ромашки использовались для стерилизации медицинских инструментов.
В XVII в. тимьян считался стимулятором мозговой деятельности, а в XVIII в. его включали во многие медицинские препараты. Еще в 1887 г. был доказан бактерицидный эффект тимьянового масла против бациллы сибирской язвы, в 1889 г. – против тифа, в 1921 г. – против менингококка, дифтерийной палочки, туберкулезной палочки, стафилококка.
Тимьян в народной медицине применяли как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Впоследствии выяснилось, что так действует выделенный из тимьяна тимол. Отвары и порошок использовались на повязках при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду применяли для «очищения груди и легких», поскольку он способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Так же в качестве отхаркивающего применяли экстракт и отвар листьев. У тимьяна есть потогонное, противовоспалительное и противомикробное действие, поэтому его отвар поможет при лечении гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний.

Тимьян является природным стимулятором, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Благодаря этому его используют как успокаивающее во время стрессовых состояний, при неврастениях, а также для лечения депрессий, бессонницы и мигреней. Отвар из листьев тимьяна (проще говоря, чай) снижает усталость, повышает работоспособность, его можно использовать для снижения симптомов хронической усталости.
В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц.
Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло также используют в лечении легочных заболеваний, астении, атонии кишечника, хлороза, коклюша, микоза.
Регулярное употребление тимьяна в блюдах устраняет гнилостное брожение в кишечнике, предотвращает образование газов и вздутие живота, способствует более качественному перевариванию жирной пищи.
Тимьян считается растением, незаменимым для мужского здоровья, его употребление предотвращает развитие простатита, устраняет половую слабость и препятствует раннему семяизвержению.
Сок из свежесобранного растения применяют при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей, для устранения дисбактериоза, проблем с пищеварением, хронического колита, при воспалении придатков и болезненных менструациях.
Пчелиная пыльца, содержащая пыльцу тимьяна, дает антисептический эффект, помогает при кашле, возвращает физические силы и стимулирует работу мозга при умственном труде.
Список применения весьма обширен, однако и противопоказания к применению есть. И знать их необходимо. Итак, тимьян (чабрец) противопоказан при пиелонефрите, гепатите, заболеваниях щитовидной железы, мерцательной аритмии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
Тимьян нельзя употреблять при беременности, поскольку он может вызывать повышение тонуса гладкой мускулатуры матки и спровоцировать выкидыш, а вот кормящим женщинам пить чай с тимьяном крайне полезно, это значительно усиливает выработку молока.
Здоровые люди должны помнить, что длительное применение средств на основе тимьяна может привести к развитию гипотиреоза.


Рецепты с тимьяном
=======================


♦ 1 ч. л. сухих или свежих цветов тимьяна залить 1 стаканом кипятка, настоять 5—10 минут, процедить и пить как чай, можно добавить мед. Такой чай (как сейчас говорят, «тизана», то есть чай из травы) улучшает работу желудка, устраняет изжогу, снимает головную боль, является профилактическим средством от простудных заболеваний. Если этот чай выпить с утра на голодный желудок, то он благотворно влияет на микрофлору кишечника и помогает в борьбе с дисбактериозом. Примочки из отвара тимьяна прикладывают к месту укуса пчел, ос, комаров и других насекомых.

♦ Настой тимьяна смешать с 1 ст. л. смеси алоэ с медом в соотношении 1:1. Полученное лекарство принимать при кашле по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

♦ 1 ст. л. травы тимьяна залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Настаивать 15 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде при заболеваниях дыхательных путей.
При ангине, фарингите и стоматологических заболеваниях полоскать таким теплым настоем полость рта и горло 3–4 раза в день.

♦ Пучок цветущего промытого тимьяна залить 2 стаканами кипятка, 30 минут греть на водяной бане, влить в отвар кипяченую воду до первоначального объема, а потом добавить 2 ст. л. сока чеснока, 250 г меда и все хорошо перемешать. Готовую смесь хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Принимать при кашле по 1 ч. л. после еды 2 раза в день. Сироп можно хранить длительное время. Для детей такое лекарство можно готовить без чеснока.

♦ Корень алтея – 50 г, трава тимьяна (чабрец) – 50 г. Все измельчить и перемешать. 4 ч. л. смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 2 часа, довести до кипения, отставить и остудить. Процедить, выпить в 3 приема за день. Применяется при инфекционных заболеваниях бронхов.

♦ 50 г сухой травы тимьяна залить 200 мл 70 % спирта и оставить для настаивания в темном прохладном помещении на одну неделю, периодически взбалтывая. Готовую настойку процедить и принимать по 20–25 капель с водой для профилактики гриппа. Срок хранения настойки составляет три года.

♦ Цветки первоцвета – 10 г, трава росянки – 10 г, корень солодки – 10 г, корень фиалки душистой – 10 г, трава тимьяна (чабрец) – 40 г. 4 ч. л. сбора настоять на 1 стакане холодной воды в течение 2 часов. Вскипятить 3–4 минуты, остудить, процедить. Выпить в 3 приема в течение дня. Применяется при инфекционных заболеваниях бронхов.

♦ Трава тимьяна (чабрец) – 10 г, листья мать-и-мачехи – 10 г, трава фиалки трехцветной – 10 г, корень девясила высокого – 10 г, плоды аниса – 10 г. 4 ч. л. сбора настоять на 1 стакане холодной воды 2 часа. Довести до кипения, отставить, остудить, выпить в 3 приема за день. Применяется при инфекционных заболеваниях бронхов.

♦ Листья мать-и-мачехи – 5 г, цветки коровяка – 5 г, цветки мальвы лесной – 10 г, цветки мака самосейки – 10 г, трава тимьяна (чабрец) – 10 г, плоды аниса – 5 г, корень алтея лекарственного – 10 г, корень солодки – 25 г. 1 ст. л. сбора настоять на 1 стакане холодной воды в течение 2 часов, потом вскипятить и варить 3–4 минуты, отставить с огня и остудить, процедить отвар и выпить теплым в несколько приемов за один день. Применяется при трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите.

♦ Трава росянки – 10 г, корень пиона – 10 г, корень фиалки душистой – 10 г, трава тимьяна (чабрец) – 10 г, листья мать-и-мачехи – 40 г. 4 ч. л. сбора настоять на стакане холодной воды 2 часа. Довести до кипения, отставить, остудить, выпить в 3 приема за день. Применяется при астме и инфекционных заболеваниях бронхов.

♦ Трава чабреца – 15 г, семена фенхеля – 15 г, корень алтея – 15 г, лист мяты перечной – 5 г, корень солодки – 10 г. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом холодной воды на 2 часа, затем варить 3–5 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить теплым при бронхите и трахеобронхите в несколько приемов в течение дня.

♦ 1 ст. л. измельченной травы тимьяна залить 1 стаканом кипятка и настаивать в закрытом термосе 2 часа. Процедить. Принимать настой 3–4 раза в день после еды: взрослым по 1 столовой ложке, а детям – по 1 чайной. Помогает избавиться от бронхита.
Также этот настой можно втирать в область грудной клетки, а сверху прикладывать бумажный листочек (размером с половинку тетрадной страницы), намазанный тонким слоем козьего жира. 2–3 ночи, проведенные с таким «горчичником», способны полностью излечить бронхит.

♦ 1 ст. л. сухой травы тимьяна залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, настаивать 1 час. Процедить и принимать отвар 3 раза в день по 1 ст. л. до еды при кашле.

♦ Трава руты – 30 г, трава тимьяна (чабрец) – 20 г, листья мелиссы – 40 г. 1 ст. л. смеси настоять на 1 стакане холодной воды в течение 3 часов, потом варить 4 минуты, отставить с огня и настаивать еще 15 минут, процедить. Выпивать в день 1–2 стакана. Применяется при атеросклерозе.

♦ 8 ст. л. цветков тимьяна залить 500 мл качественной водки. Убрать на 2 недели в темное место. Принимать по 35 капель 3 раза в день и натирать настойкой онемевшие части тела после инсульта.

♦ 1 ст. л. травы тимьяна залить 2 стаканами воды, довести до кипения и сразу же снять с огня. Укутав, оставить на 1 час. Потом процедить и принимать 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Этот отвар восстанавливает работу мозга после сотрясения, устраняет головную боль, укрепляет нервную систему и улучшает сон. Курс лечения – от 6 месяцев до 1 года.

♦ 1 ст. л. сушеной травы тимьяна залить 0,5 л кипятка и настаивать в закрытой посуде, хорошо укутав, 40 минут, процедить; выпить за 4 приема в течение дня. Помогает при стрессе и хронической усталости.

♦ Трава руты душистой – 5 г, трава будры плющевидной – 5 г, ягоды земляники лесной – 10 г, листья мелиссы лекарственной – 5 г, побеги хвоща полевого – 10 г, трава зверобоя продырявленного – 10 г, листья мать-и-мачехи – 10 г, лепестки розы белой – 20 г, трава тимьяна – 20 г, семена укропа – 20 г, трава сушеницы лесной – 30 г, трава пустырника пятилопастного – 30 г. Заварить 5 г смеси на 500 мл кипятка, томить 30 минут и принимать по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Вкус полученного настоя будет слегка горький. Применяется при головокружении и экстрасистолах при нормальном артериальном давлении.

♦ Трава тимьяна ползучего – 10 г, трава дымянки – 10 г, трава приворота – 10 г, трава шандры (конская мята) – 10 г, трава фиалки трехцветной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, корневище аира – 10 г, трава тысячелистника – 10 г. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 3–5 минут, отставить с огня, остудить, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при холецистите и холангите.

♦ Кора дуба – 25 г, корневище аира – 25 г, трава тимьяна (чабрец) – 25 г, листья ореха грецкого – 25 г. 1 ч. л. смеси настоять в течение 6 часов на 1 стакане холодной воды, довести до кипения, варить 3–5 минут, отставить с огня, остудить, процедить. Пить глотками в течение дня. Применяется при поносе.

♦ 1 ст. л. сухой травы тимьяна ползучего залить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут, процедить; пить по 1 стакану 2 раза в день. Применяется при атонии кишечника.

♦ 1 ст. л. травы тимьяна залить 2 стаканами воды, довести до кипения и сразу же снять с огня. Укутав, оставить на 1 час. Потом процедить и принимать по 1 стакану 2 раза в день за 40 минут до еды. Применяется при дисбактериозе. Спустя 2 месяца кишечная микрофлора восстановится полностью. Такой же отвар рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью.

♦ Свежую измельченную траву тимьяна слоями уложить в банку и залить медом, месяц настаивать в темном прохладном месте, затем варить на кипящей водяной бане 30–40 минут, процедить, остаток отжать. Хранить в холодильнике. Принимать при метеоризме, заболеваниях пищеварительного тракта.

♦ 1 ст. л. травы тимьяна залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут под крышкой, процедить принимать по 50 мл 3–4 раза в день до еды при холецистите, цистите.

♦ Измельчить 100 г сухой травы тимьяна до порошкообразного состояния. Смешать его с 500 г меда, поставить на водяную баню и томить в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая. Принимать каждый вечер перед сном по 1 ч. л. Хранить в холодильнике. Применяется при катаракте.

♦ Взять в равных долях траву тимьяна, корневище аира и молодые шишки сосны, перемешать. 15 г смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в горячей духовке 2 часа, процедить и принимать по 50 мл 2–3 месяца при ночном недержании мочи.

♦ Взять в равных частях корни лопуха, корни калгана, кору ивы, лист земляники, лист брусники, лист черной смородины, траву тимьяна и траву спорыша. 100 г сухой измельченной смеси залить 1 л водки, настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая настоем листа мелиссы, при аденоме предстательной железы.

♦ Смешать в равной пропорции: корневище девясила, цветки ромашки, траву чистотела, побеги барбариса, листья березы повислой, траву герани луговой, корневище гравилата, траву лабазника, траву лапчатки гусиной, траву мяты перечной, корневище солодки, траву чабреца. Залить 2 ст. л. измельченного сбора 400 мл холодной воды, настоять 6–8 часов, нагреть до кипения в закрытой посуде (не кипятить), настоять в тепле один час, процедить. Выпить весь настой в теплом виде через полчаса после еды. Применяется при воспалительных заболеваниях женских органов.

♦ Трава зверобоя, листья крапивы, кора крушины – по 1 части, трава тимьяна, листья мать-и-мачехи, корневища аира – по 2 части. Заварить в термосе 2 ст. л. измельченной смеси на 0,5 л крутого кипятка, настоять ночь, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в сутки при остром вагините.

♦ Взять по 1 ч. л. листьев мать-и-мачехи, корневищ аира болотного, листьев крапивы, травы хвоща полевого, травы тимьяна, по 2 ч. л. коры крушины, травы зверобоя. Измельчить и смешать. 8 ч. л. сбора залить 2–3 стаканами кипятка. Можно настаивать в термосе, можно укутать емкость с отваром и поставить настаиваться в теплое место на полчаса, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при лечении эндометрита.

♦ Свежий сок травы тимьяна принимать по 15 капель 3 раза в день при болях внизу живота при геморрое.
 

♦ 2 ст. л. сухой травы тимьяна залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 1 минуту, отставить с огня и дать настояться 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана после еды 3 раза в день при аллергических реакциях, сахарном диабете и фурункулезе.

♦ 2 ст. л. травы тимьяна залить 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать 2 раза в день до еды по 1/2 стакана при половой слабости у мужчин.

♦ 30 г измельченной травы тимьяна сложить в стеклянную тару и залить 150 мл спирта или водки. Емкость закрыть и настаивать при комнатной температуре 10 дней. Затем настойку процедить и применять внутрь после еды по 15 капель три раза в день, использовать для растираний и примочек. Принимается в качестве отхаркивающего средства при кашле, при простудных заболеваниях, используется как растирание при болях в мышцах и суставах.

♦ 2 ст. л. сухой травы тимьяна залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить, пить настой 3 раза в день по 1 ст. л. при ишиасе, неврите, радикулите.

♦ 20 г тимьяна залить 1 л кипятка, настоять под крышкой до полного охлаждения. Пить теплым по 1/2 стакана 4 раза в день при поясничнокрестцовой невралгии.

♦ 3 ст. л. травы тимьяна залить 100 мл водки. Настаивать в темном месте 21 день, процедить, траву отжать. Использовать для растираний при болях в суставах и пояснице, при ревматизме.

♦ 100 г высушенной травы тимьяна залить 1 л белого сухого вина. Настаивать неделю, периодически встряхивая емкость. Затем настойку довести до кипения, снять с огня, укутать и настаивать 4–6 часов, процедить. Принимать 2–3 раза в день до еды по 30 мл. Эта настойка укрепляет здоровье, лечит простудные заболевания, снимает спазмы желудка, помогает при головных болях, способствует отделению желчи, облегчает течение нервных расстройств и помогает в борьбе с бессонницей.

♦ 1 ст. л. смеси взятых поровну трав черники и тимьяна обыкновенного залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут, процедить. Пить при простуде, гипертонии, воспалительных процессах, сахарном диабете, анемии после еды по 100 мл.


следующий лист >>


http://fictionbook.ru/author/yuriyi_konstantinov/c...yie_lekarstva/read_online.html
Рубрики:  здоровье/народные рецепты
здоровье/травы

Метки:  

Омолаживающие маски для лица — используем дома

Пятница, 03 Марта 2017 г. 20:15 + в цитатник
Омолаживающие маски для лица — используем дома

Приветствую всех читателей блога. В данной статье мы обширно рассмотрим, как правильно использовать омолаживающие маски для лица в домашних условиях. С необходимостью их проведения сталкиваются все женщины. И в отличие от мужчин, мы к данной проблеме относимся особенно чувствительно. Рано или поздно появляются предательские морщинки, и мы до последнего не хотим мириться с ними, объявляя настоящую войну.
 

Именно поэтому омолаживающие средства пользуются такой бешеной популярностью. И наиболее эффективным способом борьбы является маска. С ее помощью можно вернуть коже здоровое сияние, гладкость и упругость. При наличии определенных знаний даже простые ингредиенты позволяют приготовить омолаживающую маску для лица с невероятным эффектом. Так рассмотрим же основные виды, и узнаем уровень эффективности каждого из них.
Дрожжи и лицоДрожжевая маска для лица может изготавливаться только из продуктов живого типа и способна оказывать омолаживающее воздействие. В быстродействующих аналогах не имеется требуемых нами микроорганизмов.
Эффективность такой маски обусловлена наличием целого комплекса микроэлементов, витаминов ферментов и минералов. Однако перед использованием продукт следует подготовить, разведя теплой водой и размешав до образования однородной каши.
 

Выдерживаются такие маски до 20 минут, но требуют соблюдения некоторых правил:
  • нанесение должно осуществляться на предварительно очищенную и распаренную кожу без использования другого вида косметики;

  • удаление осуществляется переменным использованием теплой и прохладной воды;

  • после процедуры наносится увлажняющий или питательный крем, позволяющий избежать ощущения излишней стянутости;

  • нельзя превышать оговоренное время выдерживания (29 минут).

Наиболее популярные рецепты:
  1. Смешать 2 ч.л. дрожжей с 1 ч.л. перекиси водорода 3% и нанести на 20 минут. Удаление рекомендуется проводить при помощи зеленого чая. Затем косметологи рекомендуют нанести компресс с использованием ромашки, и завершить процедуру нанесением крема.

  2. Подготовить дрожжи и смешать с двумя желтками и 2 ст.л. лимонного сока. Нанесение осуществляется на сухую кожу до 12 минут, а удаление требует использования прохладной воды.

Секрет от Софи ЛоренОмолаживающая маска для лица от Софи Лорен долгое время являлась загадкой для всех окружающих. И нам оставалось только восхищаться свежим и подтянутым личиком известной звезды мировой величины. Только несколько лет назад Софи рассказала о том, каким образом ей удалось добиться таких восхитительных результатов.

Оказывается, актриса является поклонницей здорового образа жизни и оливок. Этот продукт она добавляет не только в еду, но различные скрабы и маски. Также Лорен активно использует желатин, содержащий в своем составе большое количество полезнейших веществ, которые способствуют выработке коллагена. Именно желатиновые маски являются секретом ее молодости. А изготавливать их можно следующими способами:
  • Данный рецепт позволит убрать отеки и дряблость кожи. Смешиваем 3 ч.л. желатина с 3 ст.л. молока и оставляем в холодильнике на ночь. Затем растапливаем данный состав на водяной бане, тщательно перемешиваем и добавляем в него по 3 ч.л. меда и глицерина. Маска наносится в три слоя с паузами на засыхание и выдерживается 15 минут. Удаление осуществляется контрастным способом с использованием теплой и холодной воды.

  • Для глубокого питания, снятия усталости и повышения тонуса можно воспользоваться такой рецептурой. В пол литра молока высыпаем пачку желатина, перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час. Теперь тщательно перемешиваем состав блендером и добавляем 100 грамм сухого вина, 2 ст.л. нерафинированного оливкового масла и 1 ст.л. меда. Нанесение осуществляется ровным слоем на 20 минут. Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике, поместив в стеклянную емкость.

Овсянка, сэр!Овсяная маска для лица пользуется не меньшей популярностью. Данный продукт положительно влияет на организм, благодаря чему является идеальным завтраком. А также может использоваться в качестве омолаживающего косметологического средства, способного сохранить молодость и красоту нежной кожи. В составе овсянки имеются витамины группы B, исключающие обезвоживание, а также необходимые эпидермису антиоксиданты в виде витаминов E.

Эффективные геркулесовые маски оказывают удивительное омолаживающее воздействие для лица даже после одного применения. Я на себе убедилась в том, что всего 30 минут простого нанесения каши на лицо достаточно для разглаживания мелких мимических морщин и появления здорового сияния дермы. Если вам не все равно, как выглядит личико, обязательно воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов, и помните, что наносить такие маски можно на шею и зону декольте:
  • Смешать с овсяной мукой небольшое количество меда и лимонного сока, а также масел жожоба и миндаля. Полученную витаминную кашу нанести на полчаса, а затем удалить зеленым чаем или теплой водой.

  • Смешать с 1/3 молока небольшое количество геркулесовой муки, оставить для разбухания и добавить 10 капель лимонного сока. Омолаживающий эффект будет виден сразу после удаления маски, и вы не сможете не заметить это. А при регулярном уходе вы то и дело будете сталкиваться с восхищенными мужскими и завистливыми женскими взглядами.

Большинство омолаживающих масок для лица, рекомендуемых для проведения после 30 и 40 лет, включает в себя овсяную кашу или геркулес. Данный продукт представляет не менее эффективное действие в комплексе с медом и теплым молоком, белой глиной и желтками, сметаной, кофе и другими не менее интересными ингредиентами. Смывать смеси следует теплой водой или контрастным способом, а в заключение всегда рекомендуется пользоваться увлажняющими или питательными кремами.
Возможности тыквыМаски для лица из тыквы способствуют очищению от омертвевших клеток, глубокому питанию и насыщению витаминами, а соответственно омолаживанию дермы. Дополнительно этот продукт способен осветлять пигментные пятна и сглаживать морщины. Для получения наиболее эффективного результата я рекомендую обратить внимание на следующие советы:
  • При выборе плода обращайте внимание не его вес. Оптимальная тыква должна весить 3-5 кг, а ее мякоть имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, что является признаком содержания огромного количества витамина A. А более крупные плоды могут быть сухими или слишком водянистыми.

  • Для измельчения мякоти при создании будущей маски следует воспользоваться мелкой теркой. А если используется вареный овощ, то лучшим помощником будет блендер.

  • Перед проведением процедуры следует тщательно очистить и распарить лицо, то есть удалить макияж при помощи пенки, а затем сделать паровую ванночку или воспользоваться компрессом с теплым полотенцем.

  • Приготовленная смесь не может храниться в холодильнике, поэтому важно подсчитывать количество состава, чтобы его хватило только на одно применение.


 
Наиболее популярным рецептом является омолаживающая тыквенная маска с медом, которая оказывает неоценимую помощь для чувствительной кожи лица. Нам потребуется превратить в однородную массу 50 грамм отварной тыквы, смешать ее с пятью граммами подогретого меда, одним желтком и 20 граммами сливок 20%. Выдерживать данный состав следует до 20 минут, а проводить подобную процедуру можно через каждые 4 дня.
Проверим возможности мумиеМаски для лица с добавлением мумие или горной смолы способны оказать неоценимую помощь юным леди и зрелым дамам, представляя омолаживающий эффект. В любом случае ваша кожа будет благодарна за заботу и регулярный уход. Интересно, что данный продукт, точное происхождение которого до сих пор не выявлено, содержит в своем составе более 30 полезных веществ. И именно такое комплексное воздействие позволяет добиться следующих положительных изменений:
  • Благодаря моментальному стягиванию усиливается процесс образования нового коллагена, а соответственно уменьшаются морщины.

  • Повышение регенерации позволяет быстро избавиться от застоялых пятен после борьбы с акне и рубцов.

  • Антибактериальное воздействие позволяет избавиться от высыпаний, микротравм и других дерматологических заболеваний.

  • Моментально удаляются токсины и шлаки, закупоривающие поры.

  • Нормализуется работа потовых желез.


 
Такие омолаживающие маски идеально подходят для ухода за лицом в бане, поскольку именно здесь можно добиться полного распаривания дермы, благодаря чему эффективность воздействующих полезных веществ усиливается в разы. Отмечу, что мумие или горная смола не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний, поэтому использовать его могут даже обладатели наиболее чувствительной кожи.
«Хреновый» уходМаски из хрена позволяют в короткие срок улучшить состояние кожи лица. Их основное омолаживающие действие оказывается благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов: витаминов группы B, C, PP, горчичных и эфирных масел, а также каротина, кальция, фосфора лактозы, железа, клетчатки и аргинина. В комплексе данные вещества способствуют быстрому решению следующих проблем:
  • рубцы, веснушки и излишняя пигментация;

  • дряблость и морщинистость;

  • угревая сыпь, акне и прыщи;

  • шелушение, сухость и стягивание;

  • воспалительные процессы;

  • чрезмерно активная работа потовых желез.


 
Чтобы убедиться в эффективности данного необычного продукта лично, я рекомендую воспользоваться любым из следующих рецептов:
  1. Отбеливание. Приготовить 100 грамм кашицы из мелко натертого корня хрена, залить ее ½ литра уксуса и оставить в прохладном месте для настаивания на 2 недели. Затем процедить состав, сделать из него настой в равных пропорциях с водой. Использовать для ежедневного протирания при сильной пигментации или осуществления 10-минутных компрессов.

  2. Омоложение. Сделать сухую смесь из равных частей травы тысячелистника, листьев хрена и подорожника. Ее можно приготовить в большем количестве, но для одного раза нам потребуется всего 3 ст.л. смеси, которые нужно залить кипятком и дождаться естественного остывания. Кашицу процеживаем через марлю и равномерно наносим на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут удаляем остатки при помощи обычного ватного диска или салфетки.

Еще несколько секретов молодостиПомимо вышеперечисленных продуктов эффективно справляются с омоложением кожи лица и шеи средства с использованием фруктов, ягод и крахмала. Косметологи рекомендуют добавлять в состав данных масок глину, тип которой выбирается в зависимости от типа эпидермиса. Данный ингредиент быстро и наиболее аккуратно удаляет омертвелые клетки, одновременно решая проблему шелушения, а также подсушивает кожу, устраняя излишки работы потовых желез.

Крахмальные маски имеют в своем составе целый комплекс веществ, необходимых для омоложения кожи лица:
  • Углеводы являются полезными питательными веществами, так необходимыми нашему организму.

  • Витамин B ускоряет выработку коллагена и регенерирующие процессы.

  • Витамин C относится к числу базовых витаминов, необходимых для подержания тонуса, а соответственно молодости дермы.

  • Витамин PP питает глубокие слои эпидермиса, в то время как его недостаток является причиной развития большинства кожных заболеваний.

  • Фосфор, железо, калий и кальций обеспечивают ускорение метаболизма и обменных процессов.

В заключение отмечу о том, что в составе омолаживающих фруктовых и ягодных масок имеется большое количество органических кислот и минеральных веществ, необходимых для оздоровления и улучшения цвета лица. Соответственно такие средства отличается наибольшей эффективностью, а также подходят для частого применения.
Не забывайте проводить тест на аллергию перед каждым использованием нового для вашего тела продукта. И помните, что главным секретом молодости является соблюдение регулярного ухода. 





http://npalagina.ru/omolazhivayushhie-maski-dlya-lica/
Рубрики:  для женщин/красота и здоровье
здоровье/травы
здоровье/полезные продукты
здоровье/мёд

Метки:  

Тоники домашнего приготовления для жирной кожи

Пятница, 03 Марта 2017 г. 19:57 + в цитатник
Тоник — косметическое средство для придания коже естественного оттенка и свежести. Его обычно используют перед наложением макияжа, выходом на улицу, при усталости. Он оказывается очень полезен, когда после рабочего дня нужно ещё отправляться на вечеринку или деловую встречу, когда на лице отчётливо видны следы усталости.


домашний тоник для жирной кожи
Похожие статьи

домашний тоник для жирной кожи
Однако в магазинных средствах присутствует много отдушек и консервантов, которые могут мешать клеточному дыханию и впоследствии вызвать даже привыкание. Гораздо эффективнее будет приготовить тоник для лица в домашних условиях из натуральных, самых обычных продуктов.
ЗАЧЕМ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОНИК?
домашний тоник для жирной кожи
При регулярном применении домашний тоник для лица способен буквально за полчаса преобразить уставшую кожу в отдохнувшую, увядшую — в расцветающую, зрелую — в молодую. Входящие в состав этого средства биологически активные вещества работают в разных направлениях, но цель у них одна — подарить коже максимальную свежесть:
  • из пор извлекаются на поверхность сальные пробки, пыль, остатки косметики (тонального крема, пудры и пр.), частицы уже безжизненного эпителия;

  • текстура кожи становится ровной;

  • появляется нереальное ощущение свежести даже после напряжённого трудового дня;

  • усталость снимает, как рукой;

  • поры сужаются;



  • домашний тоник для жирной кожи


  • кислотно-щелочной баланс эпидермиса восстанавливается;

  • кожа увлажняется;

  • циркуляция крови нормализуется;

  • обменные процессы активизируются;

  • клетки обновляются, насыщаются антиоксидантами, благодаря чему запускается процесс омоложения и замедляется старение;

  • использование домашнего тоника для лица нейтрализует пагубное воздействие на дерму жёсткой воды;

  • состояние проблемной кожи значительно улучшается;

  • улучшается цвет лица;

  • повышается эффективность ежедневно используемого крема.


домашний тоник для жирной кожи
Если задача лосьона — качественное очищение лица, то главная функция тоника — именно освежение кожи, снятие с неё усталости. Эти два косметических средства нужно различать между собой и пользоваться ими непосредственно по их прямому назначению.
Лосьон обычно используют после умывания, а тоник — в качестве завершающего этапа утреннего и вечернего ухода за кожей. Последний также можно использовать до 5–6 раз в течение дня для свежести лица, если нет страха удалить тональный крем или пудру.
домашний тоник для жирной кожи
Для каждого типа кожи существуют определённые рецепты, рассказывающие подробно, как приготовить тоник для лица в домашних условиях, чтобы он спас от преждевременного увядания и позволял в любой ситуации быть на высоте.
ТОНИКИ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

Тоник для жирной кожи лица имеет очищающее действие. Он позволяет эффективно устранить загрязнения, излишки кожного сала, очистить поры и сузить их. Некоторые их виды имеют лечебное воздействие, помогая избавляться от прыщей, черных точек, они устраняют воспаление и действуют как антисептик. Тоник придает коже свежесть, выравнивает её цвет, а также насыщает полезными элементами.

домашний тоник для жирной кожи

Тоник для жирной кожи лица, изготовленные дома, сохраняются в холодильнике. Если в их составе нет спирта, то сохранять средство можно всего пару дней, затем оно теряет свои свойства, становиться бесполезным. Если же косметика создана на основе спирта, то в холодильнике её держать можно до 2 недель. Настои трав, имеющих целебные свойства, можно сохранять до 1 недели.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ==========================================
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ ТОНИК 
домашний тоник для жирной кожи
Вам нужно отжать половину стакана сока из мякоти плодов грейпфрута. В этот сок добавьте 1 столовой ложку лимонного сока, и столько же водки. Размешайте, перелейте в какую-нибудь бутылочку, и плотно закупорьте. Оставьте на 2-3 дня, после чего протирайте этим настоем (предварительно взбалтывая его) лицо ежедневно, утром и вечером.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ТОНИК 
домашний тоник для жирной кожи
Тщательно разомните половину стакана ягод земляники, чтобы образовался сок. Далее залейте их 200 г водки, плотно закройте крышкой и поставьте в темное сухое место на 25-30 дней. Затем процедите, и разбавьте жидкий настой на половину кипяченой водой. Используйте для каждодневного протирания лица.
ВЯЖУЩИЙ ТОНИК 
домашний тоник для жирной кожи
В половину стакана кипяченой или минеральной воды добавьте 1 столовую ложку меда, и столько же лимонного сока. Все размешайте и оставьте на 1 день, после чего обильно нанесите состав на лицо, подержите 15-20 минут, и затем смойте прохладной водой. Рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю.
ЯГОДНЫЙ ТОНИК
домашний тоник для жирной кожи
Для этого рецепта вам понадобятся кислые фрукты или ягоды. Это могут быть кислые сливы, яблоки, вишня, красная смородина, кислый виноград, клюква. Можно делать, как и из одного вида фруктов, или ягод, так и смешивать их. Для начала хорошенько разомните мякоть. Половину стакана фруктовой кашицы залейте таким же количеством белого сухого виноградного или яблочного вина. Плотно закройте крышкой емкость, в которой вы смешивали, и настаивайте 6-7 дней. Затем отцедите, и в жидкую часть настоя добавьте 1 чайную ложку столового уксуса. Протирайте полученной смесью лицо каждый день.
ЙОДНО-СОЛЕВОЙ ТОНИК 
домашний тоник для жирной кожи
Этот народный тоник можно использовать как и для ополаскивания лица, так и для протирания: В половину литра воды (только не из под крана) добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты, 2 ч. ложки соли и несколько капель йода. Применять после растворения соли.
ТОНИК ИЗ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА И МЯТЫ
домашний тоник для жирной кожи
Требуется:
 по 50 мл яблочного уксуса, воды, 50 г листьев мяты, 4 мл эфирного масла лимона. Приготовление: смешать уксус, воду, мяту, поставить на средний огонь, довести до кипения, снять с огня, настоять 7 дней, процедить, добавить эфирное масло.
ТОНИК  ИЗ КАЛИНЫ 
домашний тоник для жирной кожи
Требуется: 
100 г цветков калины, 3 мл эфирного масла жасмина, 400 мл воды. Приготовление: залить цветки кипятком, настоять 3 ч, процедить, смешать с эфирным маслом.
ВИННЫЙ ТОНИК
домашний тоник для жирной кожи
Требуется:
 50 мл сухого красного вина, 2 таблетки мумие. Приготовление: таблетки растворить в вине.
ЧЕРЕМУХОВЫЙ ТОНИК 
домашний тоник для жирной кожи
Требуется: 
2 ст. л. ягод черемухи, 1 ст. л. меда, 120 мл воды. Приготовление: ягоды размять, залить горячей водой, настоять 30 мин, процедить. Добавить в настой мед.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТОНИК 
домашний тоник для жирной кожи
Требуется: 
1 апельсин, 1 ч. л. меда, 250 мл водки, 30 мл воды. Приготовление: Апельсин натереть на мелкой терке вместе с кожурой, добавить мед и залить водкой. Настоять в течение 7 дней, процедить и добавить воду.
ТОНИК С АЛОЭ
домашний тоник для жирной кожи
Требуется: 
несколько крупных листьев алоэ (возрастом не менее 1 года), 1 крупный огурец, половинка лимона. Приготовление: из всего растительного сырья выжать сок в одну емкость, перемешать.
СМОРОДИНОВЫЙ ТОНИК 
домашний тоник для жирной кожи
Требуется
0,5 стакана ягод красной или белой смородины, 120 мл белого сухого вина. Приготовлениесмородину размять, залить вином, настоять 7 дней, процедить.
ЯБЛОЧНЫЙ ТОНИК
домашний тоник для жирной кожи
Требуется: 
1 яблоко кислых сортов, 120 мл белого сухого вина. Приготовлениеяблоко натереть на мелкой терке вместе с кожурой, залить вином, настоять 7 дней, процедить.
ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ТОНИК домашний тоник для жирной кожи
Требуется:
по 1 лайму, авокадо, 120 мл белого сухого вина. Приготовление: лайм и авокадо натереть на мелкой терке вместе с кожурой, залить вином, настоять 7 дней, процедить.
 
ЧАЙНЫЙ ТОНИК 
домашний тоник для жирной кожи
Требуется: 
1 ст. л. сухой заварки зеленого чая, 1 ч. л. лимонного сока, 250 мл воды. Приготовление: чайную заварку залить горячей водой, настоять 15 мин, процедить. Добавить в настой лимонный сок.
УКРОПНЫЙ ТОНИК 
домашний тоник для жирной кожи
Требуется
по 1 ст. л. измельченной травы укропа, водки, 1 ч. л. поваренной соли, 250 мл воды. Приготовление: укроп залить горячей водой, настоять 15 мин, процедить. Добавить в настой водку и поваренную соль, тщательно перемешать до полного растворения последней.
ТОНИК ИЗ ПОДОРОЖНИКА 
домашний тоник для жирной кожи
Требуется:
 1 ст. л. измельченных листьев подорожника, 1 ст. л. водки, 250 мл воды. Приготовление: подорожник залить горячей водой, настоять 15 мин, процедить. Добавить в настой водку.
ВИНОГРАДНЫЙ ТОНИК 

Требуется: 
2 стакана кишмиша, по 1 ч. л. меда, соли. Приготовление: из кишмиша выжать сок, добавить в него мед и соль, размешать до полного растворения последней.
ТРАВЯНОЙ ТОНИК
домашний тоник для жирной кожи
Требуется
по 1 ст. л. измельченных цветков ромашки, календулы, листьев мяты, 1 ч. л. меда, 500 мл воды. Приготовлениерастительное сырье залить горячей водой, настоять 20 мин, процедить. Добавить в настой мед, перемешать.
ТОНИК С ЧИСТОТЕЛОМ И АЛОЭ
домашний тоник для жирной кожи
Требуется: 
1 стакан измельченной свежей травы чистотела, несколько крупных листьев алоэ, 500 мл воды. Приготовление: чистотел залить горячей водой, настоять 1 ч, процедить. Из листьев алоэ выжать сок, добавить в настой чистотела.
ТОНИК ИЗ ЭВКАЛИПТА И ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА 
домашний тоник для жирной кожи
Требуется: 

по 1 ст. л. измельченных высушенных листьев эвкалипта, тысячелистника, 250 мл воды. Приготовление: растительное сырье залить горячей водой, настоять 20 мин, процедить.

http://www.domashnijspasalon.ru/toniki-domashnego-prigotovleniya-dlya-zhirnoj-kozhi/
Рубрики:  для женщин/красота и здоровье
здоровье/травы

Метки:  

Целебные маски из трав для кожи лица

Пятница, 03 Марта 2017 г. 19:43 + в цитатник
Целебные маски из трав для кожи лица
На протяжении тысячелетий женщины, стремясь выглядеть моложе и привлекательнее, используют лекарственные травы для ухода за кожей. Домашние маски на их основе подходят для любого типа и достаточно просты в приготовлении.

Маски для сухой кожи================================

Свежие листья мать-и-мачехи прекрасно подойдут для ухода за сухой кожей. Они обладают увлажняющими, тонизирующими и разглаживающими свойствами. Чтобы сделать маску, измельчите их до кашеобразного состояния в блендере и смешайте с небольшим количеством подогретого молока. Средство нужно наложить толстым ровным слоем на лицо и смыть теплой водой через 18- 20 минут.




Чтобы улучшить состояние кожи, процедуру рекомендуется повторять через день в течение двух недель.


Мятная маска не только интенсивно увлажняет сухую кожу, но и великолепно освежает. Для начала приготовьте отвар: на 1 часть свежих листьев мяты потребуется 3 части воды. Доведите жидкость до кипения и снимите с огня через несколько минут. Отвар остудите до комнатной температуры и процедите. После чего смочите в нем марлевую салфетку и приложите к лицу. Через 20 минут промокните кожу бумажным полотенцем. Мятную маску нужно делать курсом – по три раза в неделю в течение месяца.
Маски для жирной кожи==============================

Молодая крапива обладает чудесными свойствами. Она способна успокоить раздраженную кожу, уменьшить жирный блеск и сократить расширенные поры. Рецепт приготовления маски достаточно простой: ополосните свежие листья крапивы проточной водой и измельчите в блендере. Травяную кашицу равномерно нанесите на чистую кожу и держите в течение 15-18 минут. По желанию можете смешать крапиву с лимонным соком и взбитым яичным белком. В этом случае маска станет в разы эффективнее.




После такой целебной маски лицо приобретает здоровый цвет и матовость.



Для приготовления успокаивающей травяной маски нужно смешать по 1 ст.л. измельченных свежих листьев подорожника и мяты, 2 ст.л. соцветий ромашки. Залейте сбор 3-4 ст.л. кипятка и хорошо перемешайте. Когда смесь немного остынет, добавьте 1 ч.л. цветочного меда. Средство наложите на лицо, смойте через 15-20 минут.
Маски для увядающей кожи===================================

Листья одуванчика разглаживают мелкие мимические морщины, увлажняют и тонизируют кожу. После такой процедуры она становится упругой и подтянутой, а также приобретает здоровый сияющий вид. В блендере измельчите свежие листья. Полученную травяную кашицу смешайте с небольшим количеством меда и кипяченой воды. У вас должна получиться достаточно жидкая масса. Смажьте лицо теплым маслом оливы и только после этого нанесите маску тонким слоем. Умойтесь через 20 минут.
Существует еще один действенный рецепт омолаживающей и тонизирующей маски. Измельчите листья одуванчика и мяты, взятые в равных пропорциях. В травяную смесь добавьте немного сметаны, нанесите на лицо и держите 15-18 минут.



http://fashionstylist.kupivip.ru/text-16307-celebnye-maski-iz-trav-dlya-kozhi-lica
Рубрики:  для женщин/красота и здоровье
здоровье/травы

Метки:  

ВАННОЧКИ И МАСКИ ДЛЯ РУК

Пятница, 03 Марта 2017 г. 19:38 + в цитатник
Самостоятельный уход за руками включает в себя:

- тщательное очищение кожи рук,
- в течение всего дня интенсивное увлажнение,
- нанесение питательных масок и кремов,
- использование защитных средств в зимний период.



Питательные маски для проблемной кожи.
============================

Один или два раза в неделю выделим время для масок для рук. Их наносим на 10 или 15 минут, потом смоем теплой водой. Благодаря ежедневной косметике, так как маски оказывают лечебное действие и помогают сохранить руки в отличной форме.


Яичная маска.
==============

Просто вотрем на ночь в кожу рук смесь из 1 чайной ложки овсяной муки, 1 столовой ложки меда и 1 желтка, наденем тканевые перчатки. Утром руки морщинки разгладятся и будут мягкими.


Медовая маска для рук.
====================

Эта маска делает кожу нежной, смягчает руки. Смешаем 15 грамм пчелиного меда, несколько капель сока лимона, 1 яичный желток, 25 грамм оливкового или миндального. Нанесем эту смесь на руки и наденем хлопчатобумажные перчатки. Делаем эту маску на ночь.


Глицериновая маска для кожи рук.
==========================

Она смягчает шелушащуюся, увядающую и загрубевшую кожу. Смешаем 1 чайную ложку глицерин, 1 чайную ложку меда и 2 столовые ложки воды. Добавим 1 чайную ложку пшеничной или овсяной муки. Маску наносим на 20 или 25 минут.


Картофельная маска для рук.
=====================

Смягчить и разгладить кожу рук поможет картофель. Сварим 2 картофелины, растолчем их, как пюре с молоко. Полужидкую массу нанесем на кожу на 2 или 3 часа.


Масляная маска для рук.
=====================

Чтобы руки стали красивыми, обмажем руки обычным растительным маслом и наденем хлопчатобумажные перчатки.


Уход за руками.
===============

Для смягчения кожи рук используем домашние средства. Для этого берем 1 чайную ложку нашатырного спирта, 2 столовые ложки глицерина, отвар льняного семени, отвар геркулеса, чайную ложку картофельного пюре или отвар картофеля.

Полезно делать теплые ванночки из трав – лопуха, шалфея, липового цвета, подорожника, крапивы, ромашки, берем по 1 столовой ложке каждой травы на один литр воды. После этой ванночки во влажную кожу рук вотрем питательный крем для сухой кожи или крем для рук.




http://pda.diary.ru/~beautyf/p205865653.htm
Рубрики:  для женщин/красота и здоровье
здоровье/травы

Метки:  

Уход за кожей вокруг глаз

Пятница, 03 Марта 2017 г. 19:33 + в цитатник
уход за кожей вокруг глаз
   
Пожалуй, складки вокруг глаз, еще так называемые гусиные лапки – это самая большая проблема для женщины. И эта проблема не зависит от того, сколько лет женщине. Она может быть совсем молодой, но вот те противные складки возле глаз, могут только увеличить возраст дамы.

   Причина возникновения складок заключается в том, что кожа в других местах совсем другого типа и потолще, чем под глазами. Поэтому гусиные лапки появляются очень быстро, этого можно даже сразу не заметить по привычке. За кожей нужен уход. Уход не заключается только в нанесении дорогих масок, пиллингов, тоников на лицо. Улучшить кожу, можно с помощью масок, предназначенных для кожи вокруг глаз. Понятно, что это проблему совсем не побороть, но приостановить процесс возникновения складок можно.

   Большинство женщин думает, если приобрела дорогой крем, то все наверняка будет хорошо. Но дорогой крем не всегда помогает. Во-первых, он, может, просто не подойти по типу кожи, а, во-вторых, они не все эффективны. На рынках и магазинах очень много подделок. Уход за кожей вокруг глаз имеет свою специфику.

   Чтоб предотвратить появление складок вокруг глаз используют алоэ. Сок этого растения является очень питательным. При этом кожа будет увлажненной. Если алоэ имеется в наличие, то достаточно просто отрезать листочек и нанести именно на ту кожу, расположенную вокруг глаз. Если же растения нет, то в аптеке продается гель с экстрактом этого растения.

   Замечательно справляются с морщинами такие средства, как масло миндаля, персика, облепихи и абрикоса. Для увлажнения можно использовать и оливковое масло, только обязательно масло, должно быть, натурального происхождения и качественным. Понятно, что такое оливковое масло будет стоить совсем недешево. Но чего уж не сделаешь ради красоты!

   Для тонизирования кожи лица очень часто используют лед, замороженный с настоем мелиссы, ромашки, мяты. Желательно процедуру осуществлять на ночь. Нужно взять кусочек льда, необходимо сначала обтереть все лицо, а потом можно приступать к коже под глазами и вокруг них. Часто вместо травяного льда женщины используют молочный. Молоко обязательно должно быть цельное. После использования молочных кубиков льда кожа становится гладкой и мягкой. Особенно желательно молочную процедуру проводить после тяжелого дня. После чего кожа будет иметь отдохнувший вид.

   Конечно, процедуры, которые нужно осуществлять по утрам играют особую роль. Но, помимо этого, желательно наносить маски. Маски лучше всего использовать домашнего происхождения. Очень эффективными и популярными считаются маски из белого хлеба, дрожжей, меда, творога, картофеля, персика, абрикоса. Если постоянно ухаживать, вести уход за кожей лица, то и вид будет свежий. Поэтому не стоит экономить время и деньги на свою внешность.

   Самым важным аспектом считается достаточное количество жидкости в человеческом организме, которое не дает сохнуть коже. Поэтому воды нужно употреблять побольше, только не на ночь. В противном случае пусть отечность вас не удивляет.

http://netkrizisa.ru/krasota-i-zdorove/liczo/uxod-za-kozhej-vokrug-glaz.html
Рубрики:  для женщин/красота и здоровье
здоровье/травы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Медовая маска для лица против морщин

Пятница, 03 Марта 2017 г. 19:30 + в цитатник
медовая маска для лица против морщин
 
Секреты медовой маски

   Лицо очень подвержено воздействию неблагоприятных экологических и атмосферных факторов, психологическим стрессам и возрастным изменениям. Уже к тридцати годам, а может быть и раньше, на лице могут образовываться морщинки, поэтому так важно своевременно заняться профилактикой. Одно из решений – питательные маски. Для их приготовления можно использовать продукты, которые у многих хозяек имеются в наличии. Например, как основу можно использовать мед.
   Медовая маска для лица против морщин проста в исполнении и обладает уникальными омолаживающими свойствами. Мед является естественным антисептиком, источником витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ и микроэлементов. Он питает, отбеливает и увлажняет кожу, делает ее шелковистой, стимулирует регенерацию, разглаживает морщины.
При использовании маски на основе меда следует знать простые правила:

1. Должна быть стопроцентная уверенность, что нет аллергии на мед и другие составляющие.

2. Для сбалансированного воздействия на кожу в состав маски добавляются другие вещества.

3. Для нанесения на лицо используется только что приготовленная маска, хранение не допускается.

4. Для придания жидкой консистенции мед может быть разогрет на водяной бане, но не подвергнут кипячению, так как многие активные компоненты при этом разрушаются.

5. Кожа лица должна быть очищена, а потом распарена с помощью горячего увлажненного полотенца.

6. Если маска густая, то нанести ее можно с помощью косметической кисточки, если жидкая, то пропитать маской кусок марли, вырезанный по форме овала лица с прорезями.

7. Для снятия маски необходимо использовать влажный ватный диск.

8. Даже если раньше не наблюдались аллергические реакции на мед, все равно лучше сделать простую пробу. Нанести немного меда на кожу руки в области предплечья. Подождать 20-30 минут, если реакции нет, то мед можно использовать.
   Медовая маска для лица против морщин может быть изготовлена с добавлением молочных продуктов, желтка и белка куриного яйца, лимонного сока, глицерина, толокна из зерен овса, трав. Вот примеры испытанных рецептур.
Медовая маска с глицерином.
• мед — 8-10 грамм;
• яйцо;
• глицерин медицинский - 15 грамм.
Растереть желток из яйца, мед и глицерин, наносится на 25 минут.
Медовая маска с толокном.
• Толокно из зерен овса - 20 грамм;
• мед - 10 грамм;
• яйцо.
Белок из яйца растереть с медом, затем добавить толокно и взбить, наносится на 20 минут.
 
Медовая маска со сметаной.
• мед - 30 грамм;
• сметана - 25 грамм;
Мед смешать со сметаной, наносится на 20 минут.
Медовая маска с черным чаем.
• мед - 30 грамм;
• свежезаваренный крепкий черный чай- 1 столовая ложка.
Мед перемешать с чаем, наносится на 20 минут.
Медовая маска с творогом.
• творог жирный - 20 грамм;
• мед жидкий - 8-10 грамм;
• мелисса, мята, крапива – по 1 веточке.
Мед смешать с творогом, предварительно тщательно растертыми травами, наносится на 25 минут.
   Такие маски следует использовать в неделю не больше трех раз через день. Многие считают, что несмотря на простоту, медовая маска для лица против морщин – это ключ к красоте и здоровью.
Если вы всерьез озаботились молодостью своей кожи, вам наверняка будет интересно Как избавиться от морщин под глазами!

http://netkrizisa.ru/krasota-i-zdorove/liczo/medov...dlya-lica-protiv-morshhin.html
Рубрики:  для женщин/красота и здоровье
здоровье/травы
здоровье/мёд

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Омолаживающая маска для рук

Пятница, 03 Марта 2017 г. 19:27 + в цитатник
 омолаживающая маска для рук
   

Большой процент женщин замечают, что какие бы крема не наносили на руки, все равно появляются мелкие морщины, которые не придают красоту женским рукам. Как дома сделать маску, которая не только сделает руки гладкими, но и омолодит их, Вы узнаете из данной статьи.
В первую очередь зимой, нужно запомнить главное правило:

• при выходе на улицу обязательно стоит надевать перчатки на руки!

• прежде чем нанести крем на руки, обязательно тщательно изучите его состав, зачастую крема содержат компоненты, которые делают кожу пересушенной и красной.

• также не желательно использовать средства на основе глицерина, так как он может забирать влагу с клеток, и при этом кожные покровы становятся пересушенными.
Чтобы избежать сухости, красноты и маленьких морщинок, рекомендуется наносить омолаживающую маску для рук, в состав которой входят только натуральные компоненты.

1. Для приготовления омолаживающей, в тоже время и лечебной маски потребуется взять лимон, творог, зеленый чай и оливковое масло. Сначала нужно взять цедру лимона и натереть ее на мелкой терке. Вместо лимона можно взять апельсин, мандарин или грейпфрут.

2. В отдельную посудину нужно положить две большие столовые ложки жирного творога. Лучше всего брать молочный продукт с большим процентом жирности, особенно в зимние время года, он отлично увлажняет кожу и напитывает ее полезными компонентами. Творог нужно с помощью ложки хорошо размять, чтобы не было комков.

3. Далее к творогу нужно добавить одну столовую ложку крепко заваренного зеленого чая. Именно зеленый чай будет делать стенки капилляров толще, эластичней и сильнее. Люди которые имеют на лице капиллярную сеточку, могут делать примочки или маски на основе зеленого чая. Кроме этого он будет эффективно убирать красноту с кожи рук, то есть кровеносные сосуды не будут так сильно краснеть.

4. Следующий компонент, который годится присоединить, это одну столовую ложку цедры лимона. Дело в том, что лимон хорошо и быстро отбеливает кожу, напитывает ее полезными веществами, смягчает и убирает все вредные вещества, так как содержит большой процент витамина С.

5. В последнюю очередь стоит влить одну чайную ложку оливкового масла. Как известно оно содержит большой процент полезных веществ, которые увлажняют кожу, делая ее нежной, ровной и бархатной. Все компоненты стоит хорошо вымешать до получения густоватой массы, которую с легкостью можно нанести на кожные покровы рук.

6. Приготовленную кашицу рекомендуется густо наносить на всю поверхность рук, захватывая и ногти. После чего руки можно обмотать в полиэтиленовую пленку, и поверх положить теплое полотенце. По истечению 20 минут, руки стоит сполоснуть в приятной для тела воде, и нанести питательный крем.
   Оставшуюся смесь можно сохранять в прохладном месте на протяжении нескольких дней. Подобная процедура должна проводиться до двух раз в семь дней, но уже после первого применения, итог будет безупречным.
Таким образом, эта маска является не только омолаживающей, но и лечебной.
Омолаживающие маски для рук нужно применять регулярно и результат будет очевиден!

http://netkrizisa.ru/krasota-i-zdorove/ruki/omolazhivayushhaya-maska-dlya-ruk.html
Рубрики:  для женщин/красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Желатиновая маска для лица с активированным углем

Пятница, 03 Марта 2017 г. 19:24 + в цитатник
желатиновая маска для лица с активированным углем
  

 Желатиновая маска для лица с активированным углем – одна из самых популярных разновидностей омолаживающих масок для лица, которые образуют тонкую, прочную восстанавливающую пленку на коже лица. Компоненты ограничивают доступ активного кислорода, в то время как под пленкой протекают важные клеточные процессы.
Какой эффект можно получить при нанесении желатина с углем?

   Желатиновая маска для лица с активированным углем содействует обновлению кожи лица и ее очищению. Каждый из компонентов оказывает определенное действие.
Что делает желатин:

• выравнивает наружный слой кожи;
• освежает, тонизирует
• повышает упругость кожи за счет содержания природного коллагена, чем и объясняется омолаживающий эффект;
• удаляет слой омертвевших клеток;
• нормализует обмен веществ в клетках, т. к. на 85% состоит из белка.
Что делает Активированный уголь:

• сужает поры;
• устраняет загрязненные поры, из которых появляются черные точки;
• подсушивает и разглаживает поверхность кожи;
• устраняет воспалительные процессы, уменьшает количество угрей, прыщей;
• позволяет очистить не только верхние, но и нижние слои кожи.
Молоко:

• смягчает и омолаживает кожу;
• оказывает отбеливающее действие, что способствует выравниванию цвета лица;
• смягчает действие агрессивных компонентов маски.
Оказывая комплексное действие, ингредиенты улучшают состояние и внешний вид кожи.
Применение маски-пленки

Маски-пленки готовят и наносят в соответствии с определенными правилами:
1. Используются только свежие продукты.
2. Прежде чем покрыть маской все лицо, ее наносят на запястье, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций.
3. Средство наносят на подготовленную кожу – после паровой ванночки.
4. При использовании маски придерживаются одного направления – снизу вверх.
5. Избегают области вокруг глаз.
6. Чтобы маска подействовала, мышцы лица на некоторое время расслабляют, исключают мимику и разговоры.
7. После снятия пленки наносят крем для лица.
8. Маску используют один раз в семь дней, не чаще.
9. Для получения максимального эффекта проводят курс длительностью шесть недель, затем делают перерыв на 30 дней.

Рецепт
Желатиновая маска для лица с активированным углем готовится из следующих ингредиентов:

• желатин и молоко (вода) в соотношении 1:2 – 1 и 2 ч. л. соответственно;
• порошок, полученный из одной таблетки активированного угля.


Как приготовить?


  1. Желатин смешивают с измельченной в порошок таблеткой угля.

  2. Сухую смесь смешивают с холодным молоком или водой, хорошенько размешивают и на пятнадцать секунд ставят в микроволновку. 

  3. На лицо наносят средство нагретое приблизительно до комнатной температуры.

  4. Снимают после полного высыхания.


   Чтобы получить стойкий результат, маску-пленку надо делать регулярно. Уникальное средство, приготовленное на основе желатина и активированного угля, восстанавливает природную красоту и молодость кожи. Создать такую маску собственными руками может каждый, ведь она состоит из минимума ингредиентов и не требует особых затрат времени. Главное придерживаться перечисленных правил, и тогда ваша кожа всегда будет иметь привлекательный вид.
Чтобы ваша кожа как можно дольше оставалась молодой и сияющей, рекомендуем вам попробовать Медовую маску против морщин!

http://netkrizisa.ru/krasota-i-zdorove/liczo/zhela...ca-s-aktivirovannym-uglem.html
Рубрики:  для женщин/красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Маски из сметаны для лица

Пятница, 03 Марта 2017 г. 19:19 + в цитатник
     Сметана используется женщинами для ухода за кожей уже многие десятилетия. С детства всем знакомо применение сметаны при солнечных ожогах. Действительно, нанесенная на покрасневшую и воспаленную кожу, она быстро устраняет жар, снимает покраснение и воспалительные реакции. В косметических целях чаще всего применяют сметану в составе различных масок.
Какой должна быть сметана

маски из сметаны
    

 В зависимости от типа кожи стоит выбирать процент жирности продукта, а также соответствующие дополнительные компоненты. Наибольшего эффекта помогут достичь маски из домашней сметаны, сделанной из цельного молока, а не из порошкового, тем более с разными добавками. Не стоит использовать в составе масок на основе сметаны огромное количество фруктов кислого вкуса, они будут мешать полезному действию основного компонента. Домашние маски из этого кисломолочного продукта рекомендуется делать вечером, именно так они окажут максимальное воздействие.
Сметану лучше использовать натуральную, домашнюю
Эффект масок из сметаны

маски со сметаной
     

Почему сметана так ценится для применения в домашней косметологии? Дело в том, что в ее составе есть молочная кислота, которая придает коже заметное омолаживающее, увлажняющее и тонизирующее действие. Вы станете просто неотразимы. Кроме того, в процессе действия маски за счет органических кислот происходит мягкий пилинг с эффектом отшелушивания отмерших частиц, благодаря чему выравнивается и слегка отбеливается тон кожи. Молочная кислота внедряется в глубинные слои кожи, способствуя выработке коллагена и повышая ее упругость.
Эффект маски из сметаны будет виден после первой же процедуры
Как правильно использовать маски для лица со сметаной

маска для лица, сметана для лица
    

 Сметана подходит для любой кожи, так как не забивает поры, давая ей дышать во время действия маски. Сметанные маски начинают работать быстро, поэтому держать их на лице достаточно 15-20 минут. Смывать такую маску можно теплой водой, а можно, для усиления эффекта, свежезаваренным и слегка остывшим зеленым чаем. После смывания маски можно даже не пользоваться кремом, кожа будет уже достаточно напитана изнутри. Вот рецепты некоторых действенных масок со сметаной разнопланового действия.
Снимать сметанную маску лучше всего зеленым чаем
Питательная маска из домашней сметаны

питательная маска
     

Питательная сметанная маска готовится с добавлением очень спелых банана и хурмы. Фрукты предварительно нужно превратить в пюре, добавить сметаны и ложечку лимонного сока. Должна получиться консистенция крема. Чтобы почувствовать весь эффект от этой маски, ее нужно будет делать ежедневно или через день 7-10 раз.
Тонизирующая маска для лица со сметаны

тонизирующая маска
    

 Интересная тонизирующая маска делается из нежирной сметаны, цедры любого цитрусового фрукта и цветочного меда. Натереть на мелкой терке цедру с половинки лимона, апельсина или грейпфрута, смешать со сметаной (3 ст. л.) и жидким натуральным медом (1 ч. л.). Такую маску рекомендуется смывать зеленым чаем. С этой маской нужно быть очень осторожным людям с аллергией, все-таки и цитрус, и мед — сильные аллергены.


Омолаживающая маска на основе сметаны

омолаживающая маска
     

Омолаживающая маска из сметаны потребует некоторого дополнительного приготовления. Нужно будет предварительно отварить картофелину до полной готовности, после чего размять ее в однородное пюре. Добавить желток и сметану, хорошо вымешать и в теплом виде равномерно нанести на кожу лица. Кстати, если маска осталась, можно нанести ее и на руки, ведь они тоже нуждаются в нашей заботе.


http://netkrizisa.ru/krasota-i-zdorove/liczo/maski-iz-smetany-dlya-lica.html
Рубрики:  для женщин/красота и здоровье

Метки:  

Поиск сообщений в udacha001
Страницы: 357 ... 271 270 [269] 268 267 ..
.. 1 Календарь