ИМИДЖ
Я много лет пиджак ношу...
Давно потерся и не нов он...
И я зову к себе портного...
И перешить костюм прошу…
Я говорю ему шутя:
"Перекроите все иначе...
Сулит мне новые удачи...
Искусство кройки и шитья"
(Булат Окуджава)
Есть такая итальянская сказка («Злая Судьба»), о том, как одну королевскую семью постигла тяжёлая доля – война, изгнание, нищета… От старой колдуньи королева узнает, что все эти беды связаны с тем, что у одной из их дочерей злая судьба, которая никогда не позволит ни им, ни девушке быть счастливыми. Дабы оградить остальных членов семьи от лишений, девушка покидает родных. Она скитается и выполняет самую тяжёлую и неблагодарную работу. Но каждый раз удача отворачивается от неё – беды, проблемы, потери и неудачи с редкой настойчивостью преследуют ее.
По совету одной мудрой женщины принцесса решает встретиться со своей судьбой.
«А вот и судьба Сфортуны. Ох, что у неё был за вид! Седые волосы висели грязными космами, крючковатый нос перепачкан в саже, платье изодрано в клочья. Молодой королевне было уже почти шестнадцать лет, и можно было поклясться, что за все эти годы её судьба ни разу не умывалась.
- Зачем пришла? - заворчала старуха, увидев Сфортуну.
- Когда мне понадобится, я и сама тебя разыщу. А пока убирайся прочь».
Но, героиня была сильной и смелой – она не испугалась и не отступила.
«Только судьба подошла к Сфортуне, девушка крепко схватила её за руки и потащила к ручью. Ну и вопила же старуха, когда Сфортуна тёрла её намыленной губкой.
- Не хочу мыться! Не хочу мыться! - кричала она, вырываясь. Но Сфортуна не обращала внимания на её крики.
Она чистенько вымыла свою судьбу, причесала её, надела новое красивое платье, обула в новые скрипучие башмаки и вылила на неё весь пузырёк с розовым маслом. Ах, какая милая добрая старушка стояла теперь перед ней! А пахло от неё, как от десяти кустов роз. Известное дело, все женщины, даже самые старые, любят новые наряды. Судьба налюбоваться на себя не могла. Она то и дело оправляла оборочки на юбке, поскрипывала новыми ботинками, примеряла шаль.
- Умница ты моя, - сказала она Сфортуне. - Так уж повелось: если у человека злая судьба, он только и знает, что жалуется да клянёт её. Вот она и становится ещё злее. Никому и в голову не придёт, что надо самому постараться сделать свою судьбу краше. Ты, моя голубка, так и поступила. Теперь всё у тебя пойдёт хорошо. Спасибо тебе за подарки, прими и от меня подарочек».
С тех пор принцесса жила долго и счастливо, воссоединилась со своей семьёй и вышла замуж за принца.
Причем здесь имидж-терапия?
Давно замечено что: для многих людей глубокие позитивные личностные изменения начинаются с изменения их внешности. Для нового самоощущения (а потом и для новой жизни) не годится старый костюм. Практический шаг для наступления этих перемен - смена имиджа.
«Какого еще имиджа?» – скажете вы, - «Имидж – ничто! Имидж – это картинка, а книжки с картинками – только для детей».
Ой, ли. Я так не думаю...
Еще Фрэнсис Бэкон писал: «Лучшей характеристикой человека является его привлекательная внешность». Почему? Подсознательно люди считают, что «прекрасная форма равна хорошему содержанию».
К тому же, если вы думаете, что «имидж» - это только изменение внешности, то, вы очень наивны. Да, имидж – это, в первую очередь, «картинка» - «иллюстрация к нашей личности», но - это то внешнее, что выражает внутреннее…
«Создание имиджа – это «развлечение» публичных людей: политиков и кинозвезд»?
«Какое отношение к нам имеет «имидж»? Мы ведь не баллотируемся в президенты»…
А вот это вы зря. «Мы все «КАРАНДАШИ». Каждый рисует свою судьбу, кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и движется вперед…» (шутка).
Так, что такое «имидж»?
Каких только определений у него нет. Это и «маска», и «роль», и «типаж», и «представление о чьем-нибудь внутреннем облике» и т.д., но, мне ближе всего исконное значение - «образ» (слово "имидж" происходит от английского "image" - «образ»).
«Имидж – это образ человека, включающий в себя внешность, манеру поведения, общения и т.п., способствующие воздействию на окружающих». (Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова).
«Имидж» можно трактовать как символический образ или символическое восприятие человека другими людьми, его публичное «я». Это «визитная карточка» Я, «фасад», который вы демонстрируете миру. «Персона».
Важен ли имидж?
Нужно ли нам думать о своем «имидже»?
Действительно, имидж – как целенаправленно сформированный образ, интересует, прежде всего, людей, которые делают публичную карьеру.
А имиджмейкер – это специалист по созданию уникальных выразительных средств, формирующих то или иное впечатление о человеке.
При создании имиджа он учитывает «фактуру», или внешность человека (телосложение, параметры и пропорции фигуры, черты лица, цвет кожи и т.д.), подбирает соответствующий «архетипический образ» (например, «герой», «мученик», «мать», «волшебник» и т.д.) и убедительную «упаковку»: одежду, обувь, головной убор, макияж, прическу и т.д., «антураж» - мир вещей и объектов, которыми человек себя окружает (интерьер, автомобиль, телефон, аксессуары). Кроме того, имиджмейкер работает с мимикой, пластикой, речью и т.д., создает «историю» («легенду») - продумывает и «грамотно оформляет» информацию, которую мы затем узнаем о человеке (имя, образование, возраст, факты из его биографии, хобби и т.п.)
Большинство людей не пользуется услугами имиджмейкеров, но имидж есть у каждого. И даже не один. Набор персональных имиджей человека обусловлен количеством тех социальных групп, в которых формируется впечатление о нем. Поэтому у члена семьи есть семейный имидж, у работающего человека — деловой и т.д., ведь в жизни мы играем множество социальных ролей. Мы можем быть одновременно женой, матерью, любовницей, начальником и подчиненным… И каждый из нас в те или иные промежутки времени, как правило, носит «социальные маски» – старается создать тот или иной образ, отвечающий запросам окружающих. «Маска» - это способ адаптации в социальной действительности. Многим людям носить маску проще, чем отстаивать свою индивидуальность…
Многие всеми силами стремятся «впихнуть» себя в «костюм социально успешного человека».
И тогда получается как в известной притче:
«Красивый, амбициозный, но не очень богатый молодой человек очень хотел сшить себе дорогой костюм у известного портного. Когда, наконец, ему удалось скопить необходимую сумму, он заказал костюм, и вот настал долгожданный день, когда он должен был забрать уже готовый заказ.
Перед тем как забрать костюм, парень надел его на себя и посмотрел в зеркало. Швы, ткань, все было великолепно, но – о ужас! – левая пола пиджака была длиннее другой.
- Что это!? – в отчаянии вскричал юноша.
Портной совершенно спокойно сказал:
- Это не страшно. Если короткую полу немножко потянуть вниз, полы сравняются. Только не опускайте левую руку.
Юноша продолжил осмотр и обнаружил, что одно плечо пиджака выше другого. Он с упреком посмотрел на портного, но тот невозмутимо сказал:
- Если наклонить голову набок и чуть-чуть приподнять плечо, то визуально все выравняется.
Когда юноша надел брюки, то увидел, что и тут все было наперекосяк.
Однако портной совершенно спокойно сказал:
- Можно при ходьбе немного подгибать левую коленку, тогда брючины будут выглядеть совершенно одинаково, а в сидячем положении вообще ничего не будет заметно.
Юноша был в отчаянии, однако он истратил все накопленные деньги, а у портного была безупречная репутация, все известные люди города шили у него, и никто никогда не жаловался. Поэтому молодой человек заплатил оставшуюся сумму и вышел в готовом костюме на улицу.
Неподалеку за столиком уличного кафе сидели два завсегдатая. Один из них сказал другому:
- Смотри, симпатичный парень, а как скрючен и хромает. Жаль беднягу!
На это второй ему ответил:
- Да, парня жаль, зато какой на нем шикарный, безупречный костюм! Интересно, сколько же он за него отвалил денег?»
В реальной жизни все точно так же.
Часть людей видят только «костюм». При этом им совсем неинтересно, что находится под ним. Для них важно лишь то, чего «человек добился». Представители этой категории людей с радостью согласились бы «стать калекой», лишь бы надеть такой «костюм, сшитый известным портным». И не важно, что он «жмет» и «впивается» в кожу: вынуждает человека вести жизнь, которая ему не подходит…
Так имидж успешного человека (по мнению окружающих – успешного!) – это плохо? Нет, конечно. Во многих случаях он – хороший помощник. Он учит нас «казаться лучше», соответствовать требованиям общества. Это наш «костюм на вырост». Но, иногда за такую маскировку этот помощник требует непомерную плату. Мы настолько привыкаем к какой-то одной роли, одному образу, что через некоторое время он полностью «поглощает» нас. Вспоминается анекдот про одного актера, который много лет успешно играл «медведика» на детских утренниках, а потом его позвали сыграть Гамлета, и он продолжал отыгрывать привычную роль… Маска начинает жить вместо нас, она диктует, что нужно делать…А отстоять свое право быть собой – это трудно, а порой просто страшно…
Но насколько страшнее и труднее прожить жизнь не так, как хотелось! И осознать это только в самом конце жизненного пути.... Негибкое соответствие роли лишает человека спонтанности, способности к изменениям. Человек становится заложником образа и…умирает как личность.
Уласевич Тина Васильевна
http://www.b17.ru/article/8446/