Цитата сообщения я_Лилёша
Яблочный десертный хлеб
Воздушный, нежный, пышный яблочный десертный хлеб. Такой ароматный... Создается впечатление, что ешь сдобную булку. Очень интересная и достойная альтернатива яблочному пирогу. Заходите, угощайтесь. Это вкусно!
хлеб:
мука пшеничная — 400 гр.
сахар коричневый — 120 гр.
яблоко (150-170 г) — 2 шт.
сок лимонный — 2 ст. л.
молоко — 50 мл.
вода (примерное количество) — 100 мл.
соль — 1/2 ч. л.
дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
масло растительное — 2 ст. л.
корица — 1/2 ч. л.
дополнительно:
мука пшеничная
масло растительное

Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, выложить в чашку и сразу полить лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Перемешать.
Вес указан уже очищенных фруктов.

Засыпать яблоки 50 гр. коричневого сахара (оставшиеся 70 гр. нам понадобятся позже), перемешать, затянуть чашку пищевой плёнкой и поставить в холодильник часа на три (можно на ночь).
Для приготовления этого десертного хлеба я использую сахар Демерара ТМ Мистраль.

За это время яблоки дадут сок, а сахар полностью растворится.

Слить с яблок сироп в мерный стакан. Добавить молоко и долить тёплую воду так, чтобы получилось 250 мл. жидкости.
Так как яблоки могут быть разной сочности, точное количество воды не указываю.

Просеять муку. Смешать все ингредиенты для теста.
Замесить тесто.
Если для замеса вы используете ХП, яблоки стоит добавить за пять минут до окончания процесса замешивания.

Тесто получается мягкое, не тугое и не плотное.
Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить на 40-45 минут в тёплое место для подхода.

Через 45 минут.

На рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, выложить подошедшее тесто, обмять. Раскатать в пласт толщиной примерно 1,5 см. Присыпать сверху коричневым сахаром (оставшиеся 70 гр.).
Я использую сахар Демерара ТМ Мистраль.

Скрутить пласт теста в неплотный рулет. Тщательно скрепить шов.

Выложить рулет швом вниз в подходящую форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Размер моей формы 21х10х11 см.

Затянуть форму пищевой плёнкой и поставить в тепло на 20-25 минут для подхода.

Выпекать хлеб в заранее разогретой до t 180° С. духовке 50-55 минут. Минут за 20 до окончания процесса выпечки прикрыть форму с хлебом фольгой (если корочка начнет слишком сильно румяниться).
Можно приготовить этот хлеб и в ХП - режим основной, средняя корочка.

Остудить готовый хлеб на решётке.
Все готово!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник