-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2010
Записей: 1265
Комментариев: 5256
Написано: 7585


Гранола. Полезно, вкусно, приготовим сами.

Четверг, 05 Мая 2011 г. 16:44 + в цитатник

Гранола — любимый завтрак американских звезд. Натуральная, как губы Скарлетт Йоханссон. Сбалансированная, как меню Мадонны. Простая и бодрящая, как рэп Снуп Дога.

Домашняя гранола — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистости и веселого хруста. Более здоровую еду сложно придумать: в граноле полно клетчатки и витаминов, которые сохраняются благодаря деликатной термообработке. При этом никакой сложной рецептуры и возни на кухне.

В отличие от магазинных вариантов домашняя гранола не содержит избытка сахара, трансжиров и искусственных добавок. Прекрасно действует на пищеварение и обмен веществ плюс очищает сосуды от «плохого» холестерина.

Ее можно посыпать свежими ягодами и фруктами (мне особенно нравится банан, яблоко или груша), заливать прохладным йогуртом или горячим молоком. Если начинить ею яблоко и запечь, получится вкуснейший десерт.

Еще мне нравится то, что это лакомство можно приготовить впрок. Например, вечером в выходной день, а потом неделю-две завтракать или брать собой на работу в качестве перекуса. Главное — хранить домашнюю гранолу в холодильнике под плотной крышкой.

У хорошей гранолы есть несколько секретов. Выбирайте обычные хлопья. Хлопья быстрого приготовления не дают аппетитной рассыпчатости. Овсяные хлопья отлично сочетаются с ржаными, пшеничными и ячменными. Запекайте гранолу при средней температуре — от 40 до 180 градусов. Так она равномернее пропечется и не подгорит.

Классическая кленовая гранола

Ингредиенты: 2 ст. овсяных хлопьев, 1/2 ст. пшеничных проростков, 2 ст. л. коричневого сахара, 1/4 ч. л. соли, 1/3 ст. рубленых грецких орехов, 1/3 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. изюма без косточек, горсть сушеной клюквы или вишни, 1/4 ст. кленового сиропа, 1/2 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. воды.

Рецепт: разогрейте духовку до 130 градусов. Сбрызните противень маслом. Перемешайте в миске овсяные хлопья, проростки пшеницы, сахар, соль и орехи. На слабом огне доведите до кипения кленовый сироп, масло, воду и корицу. Вылейте на овсяную смесь и аккуратно перемешайте. Распределите по противню. Отправьте в духовку на полчаса. Достаньте противень, вмешайте в гранолу сухофрукты и запекайте еще 10–15 минут до золотистости. Остудите.

Тонкость: перед тем как отправить в духовку, потрите смесь руками в крошку. Вместо кленового сиропа можно использовать мед.

Яблочная гранола

Ингредиенты: 3–4 ст. овсяных хлопьев, 1/2 ст. необжаренного миндаля, 1/2 ст. подсолнечных семечек, 1/6 ст. кунжута, 1 ст. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотого имбиря, щепотка соли, 1 ст. несладкого яблочного детского пюре, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла.

Рецепт: разогрейте духовку до 150 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. В одной миске тщательно смешайте все сухие ингредиенты. В другой — все жидкие. Залейте яблочным пюре и медом хлопья, орехи, семечки и специи. Перемешайте до однородной консистенции. Распределите гранолу ровным слоем по противню и запекайте 35–40 минут, помешивая каждые 10 минут. Охладите до комнатной температуры, поместите в контейнер с закрытой крышкой и храните в холодильнике.

Тонкость: сырые миндаль и семечки в граноле прозвучат сильнее, чем обжаренные. Вместе с подсолнечными можно добавить тыквенные и льняные семечки.Чем больше орехов и семечек, тем вкуснее получается гранола.

Гречневая гранола

Ингредиенты: 3 ст. зеленой гречки, 1 ст. подсолнечных семечек, 1 ст. тыквенных семечек, 2 ст. грецких орехов, 3 ст. л. мака, 3 ст. л. кунжута, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1 ст. морковного жмыха, 2 ст. шелковицы (или светлого изюма).

Рецепт: гречку, подсолнечные и тыквенные семечки замочить на сутки. Грецкие орехи замочить на несколько часов, потом крупно порубить. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Все, кроме изюма, тщательно перемешать в миске. Из моркови выжать сок, жмых добавить в смесь. Еще раз перемешать и отправить в духовку сушиться на 12 часов при температуре 40 градусов. Достать и посыпать изюмом. Перед подачей полить миндальным молоком (см. «Другое молоко — миндальное, маковое и ко»). 

Тонкость: если не любите изюм, в граноле хороши сушеная вишня, клюква, черная смородина и черника.

Хрустящая ореховая гранола

Ингредиенты: 4 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. смеси орехов и семечек (по горсти подсолнечника, кунжута, рубленых грецких орехов, миндаля, кешью), пара горстей кокосовой стружки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка соли, 1/2 ст. меда, 1/2 ст. изюма или сухофруктов.

Рецепт: разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме изюма. Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на полчаса. Периодически помешивайте, пока гранола не станет золотистой. Чем она «загорелее», тем более хрустящая. Выньте, добавьте изюм и охладите до комнатной температуры, помешивая время от времени. Переложите в контейнер и храните в холодильнике.

Тонкость: помимо корицы стоит поэкспериментировать с ванилью, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, душистым перцем.

Автор Ксения Татарникова

Рубрики:  Здоровье
Функциональное питание
Метки:  

Процитировано 206 раз
Понравилось: 37 пользователям

ТанечкаКлем   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2011 г. 18:28 (ссылка)
Это я попробую. Должно быть невероятно вкусно и полезно!
Спасибки за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Бодякина   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2011 г. 18:32 (ссылка)
Интересно. Я обязательно попробую. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Aquila_reale   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2011 г. 21:48 (ссылка)
Какая интересная еда! Надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Лесенка   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2011 г. 21:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Тофилия   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 09:48 (ссылка)
Обожаю, СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 10:42 (ссылка)
Спасибо большое, это действительно НА ЗДОРОВЬЕ! (только трудно было читать на темном фоне, пришлось выделять мышкой текст, извините...)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Мая 2011 г. 10:56ссылка
Упс, а у меня весь текст на светлом фоне.. Может от размера экрана меняются пропорции.. У меня очень большой монитор, надо же.. сама не люблю, когда текст с фоном сливается, подбирала настройки, чтоб все видно было.. грустно..
M_i_r_a   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 11:03 (ссылка)
Спасибо! забираю :)
Ответить С цитатой В цитатник
Волна78   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 11:24 (ссылка)
Спасибо! Надо попробовать
А вот где бы взять зеленую гречку ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Мая 2011 г. 11:59ссылка
Была в интернет-магазине И-мне. Цена, конечно, высокая (130 руб/кг), есть самовывоз, филиал в Одинцово http://i-mne.com/odincovo. Еще товарищи закупали в http://www.antibludoman.ru/ (АнтиБлюдоман.РУ). Статья про зеленую гречку уже в эфире http://www.tisanet.tk/post164959688/ - welcome!
Перейти к дневнику

там цены чумавые, есть гораздо дешевле

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 20:03ссылка
Аноним
Гречку зеленую не дорого можно взять у http://grechka-zelenaya.ru/ там самые низкие цены на натуральные продукты в Москве
nadezda_novitsenkova   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 14:56 (ссылка)
Благодарю! Надо обязательно приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
roza3344   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 17:49 (ссылка)
Tisulya, Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Алесе4ка   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 18:24 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Подарки_своими_руками   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 22:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чекина   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2011 г. 19:14 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_2010   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 00:27 (ссылка)
Большое спасибо. Обязательно попробую.
Картинка 26 из 5334
Ответить С цитатой В цитатник
valsko   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 09:46 (ссылка)
....henialjno i prosto...spasibo
Ответить С цитатой В цитатник
sunshinela   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2011 г. 15:23 (ссылка)
Спасибо! Очень люблю такие вкусности!
Ответить С цитатой В цитатник
Nur16   обратиться по имени Вторник, 20 Сентября 2011 г. 19:12 (ссылка)
Очень интересные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку