-Видео

... сами боги...
Смотрели: 34 (0)

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tish2007

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Дао-путь Michele_Mercier O_C

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 805




Не нужно знать, куда вы идете.

Не нужно знать, зачем вы идете.

Все что нужно знать, это то, что вы идете с радостью,

потому что, если вы идете с радостью, вы не можете идти неверно.

(с) Ошо

 

Праздники сегодня

 

Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург)


Трайбл украшения :)

Четверг, 01 Октября 2009 г. 12:18 + в цитатник

Красота из Сети :)


 


 


 



Рубрики:  Магия танца

Метки:  

Правда мы будем всегда?

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 23:30 + в цитатник
    - Ты когда-нибудь слушал тишину, Ежик?

    - Слушал.

    - И что?

    - А ничего. Тихо.

    - А я люблю, когда в тишине что-нибудь шевелится.

    - Приведи пример,- попросил Ежик.

    - Ну, например, гром,- сказал Медвежонок.
Рубрики:  Personal

Метки:  

Music :)

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 15:54 + в цитатник
Рави Шанкар - Шива
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Personal

Метки:  

Подскажите, плиз!

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 12:15 + в цитатник

Как можно добавить музыку для прослушивания, не закачивая ее на ли.ру (тут же ограничение стоит). Есть же какие-то сервисы?

Рубрики:  Personal

Метки:  

Запасный выход :)

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 12:11 + в цитатник

Дырка в рай!!! Над Каменным островом.


Рубрики:  Personal

Метки:  

Оранжевое настроение :)

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 12:08 + в цитатник

В Лопухинском саду :)

 


Рубрики:  Personal

Метки:  

Ситар

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 15:55 + в цитатник

Ситар — многострунный индийский музыкальный инструмент с богатейшим, оркестровым звуком, относится к группе струнных щипковых музыкальных инструментов.

Название происходит от персидских слов «си» (سه)— «три» и «тар» (تار) — «струна». Основных (игровых) струн у ситара — 7, помимо игровых у ситара есть ещё 11 (у некоторых - 13) резонаторных струн, которые называются тараф (оркестр). Эти резонаторные струны, отзываясь на звуки основных, и создают то уникальное звучание, которое отличает ситар от других инструментов.

Появился ситар в Индии в XIII веке в период усиления мусульманского влияния и выглядел первоначально примерно так, как его близкий родственник — таджикский сетор, который, однако, трёхструнный (се означает три). Однако в Индии инструмент преобразился: средних размеров деревянный резонатор заменили на огромный тыквенный, но на этом не остановились и добавили ещё один тыквенный резонатор, прикрепив его к верхушке пустотелого грифа, деку богато украсили розовым деревом и слоновой костью, а навязанные жильные лады заменили металлическими дугообразными.

Звуки извлекают специальным медиатором, называемым «мизраб», надеваемым на указательный палец

До появления ситара народы Индии играли на древнем струнном щипковом инструменте, изображения которого сохранились на древних барельефах 2-3 века нашей эры. (из Wiki).

 

Очень люблю Рави Шанкар. Музыку добавлю вечерком... Сейчас доступа нет...


Метки:  

Единый Бог

Четверг, 17 Сентября 2009 г. 11:13 + в цитатник

"Привет тебе, «Возникшая Земля», которая есть Единый (бог), ты, творец смертных и сонмов, богов Юга и Севера, Запада и Востока, приписываешь нам восхвалять Ра, господина Небес, царя, да будет он жив, силён и здрав, создателя богов."

"Египетская книга мертвых"

Рубрики:  Research

Метки:  


Процитировано 1 раз

... и помните!

Среда, 16 Сентября 2009 г. 15:46 + в цитатник

"В человечишке всё должно быть прекрасненько: и тельце, и душонка, и мыслишки!"

Рубрики:  Personal

Метки:  

Подарок :)

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 14:35 + в цитатник

Любимый на День рождения подарил мне.... не звезду... и не Луну... а все небо!!!!!!! :))))

 

мой телескоп :)

Рубрики:  Personal

Метки:  

Иду... иду...

Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 22:38 + в цитатник

Иду.. иду... по кругу... так магично, так эклектично... Хочу, чтобы круг был спиралью, но желания лишь загоняют вглубь и не прорастают Знанием... А, может, и правда, моя внутренняя Улыбка ведет меня вверх по серпантину и только сверху кажется, что мой Путь пролегает в одной плоскости? И каждый раз, проходя сквозь Мир, я оказываюсь на очередном витке своей Глупцовской дорожки?

Манипура вспыхивает огнем Силы, когда я Вижу этот Путь, все разрозненные кусочки складываются в целостную картину моего существования. Появляется очередная порция вопросов, меж тем...

Маниакальная жажда Знания, жажда испытать и сделать своим. И так хорошо-хорошо... И Свет... везде Свет... заливает изнутри...

Вот такая сказка на ночь :))))))))

Рубрики:  Personal

Метки:  

Tribal Fusion в России

Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 12:17 + в цитатник
Ниафа и Леляна. Очень своеобразно.


Рубрики:  Магия танца

Метки:  


Процитировано 1 раз

реальность

Четверг, 10 Сентября 2009 г. 21:38 + в цитатник

Даже то, обо что мы обычно стукаемся лбом при определенных условиях становится неосязаемым... Есть ли что-то такое, про  что можно сказать, что оно реально? Есть некая Сила, позволяющая Видеть и Творить... Но не созидаем ли мы тем самым новые шаблоны?.. Вот ползет по стене какая-то сущность, совершенно вся в себе и даже и не подозревает о моем существовании, хотя питается его "тонкими" отходами... Большинство эту сущность не увидят, а если я расскажу, то будут говорить, что я вижу нечто, что есть на самом деле, но я вряд ли смогу с этим согласиться... Добрый дядюшка Энштейн убил Абсолют...

Рубрики:  Personal

Метки:  

Охота на Снарка. 2. ((с) Karras)

Среда, 09 Сентября 2009 г. 17:56 + в цитатник

Чем для мага является магический круг? Очевидно, это форма выражения идеи сознания. Трансформации восприятия сознания и контроля над сном у дримеров имеют прямые аналогии с деятельностью ритуальных магов. В то же время, если вдуматься в идею круга, то можно прийти к выводу, что у мага существует как бы два слоя защиты. Первый слой – это очевидное с самого начала внутреннее деление на субъект и объект, очерчивающее круг между территорией, полностью контролируемой магом, и территорией, которая ему формально не подвластна. Второй слой менее очевиден. Это тот круг, который сформирован его мировоззрением, его страхами, надеждами, комплексами, социальными привязками, соотнесениями и т.п. Черту первого круга перейти проще простого, потому что за ней нас ожидает наше же отражение, т.е. это мнимая жертва нашего я во имя нашего же я, принесение себя любимого в жертву себе любимому, а вот разрушение черты второго - это встреча с чистой необусловленностью бытия, это тяжелый кризис, нигредо, глубокая депрессия, пребывание на грани безумия… Темная Ночь Души... из которой, кстати, выйти может и не получиться, особенно, если вам помогут там задержаться, а то, что помогут, это будьте уверены =)

Пересечение черты второго круга - это процедура выворачивания на изнанку, когда внутреннее становится внешним, а внешнее внутренним. По умолчанию смотрящие вовнутрь глаза дримера постепенно обращаются к миру, а внутреннее состояние все меньше и меньше продуцирует образы самоотражения, постепенно преображаясь в готовность к восприятию мира таким, каков он есть. В первых колодах Таро вершиной иерархии были карты Звезда, Луна, Солнце, Справедливость, Ангел (позднее ставший Судом) и Мир. В Болонском Таро Ангел даже выше Мира котируется, но и в нем, и в колоде Висконти-Сфорца, и вдругих ранних колодах последними двумя картами неизменно являются карта с изображением Ангела, воскрешающего мертвых, и карта с изображением святого либо ангелов, держащих в руках окружность, внутри которой, собственно, Мир и расположен. Если отнестись к окружности как к аллегории нашего магического круга, то карта прекрасно иллюстрирует то, что я хотел сказать. Подробные объяснения только собьют с толку, по этому я лишь вспомню один свой старый сон. В нем я спасался от потопа, от той угрозы безумия, которая появилась после слома привычной системы соотнесений. По смыслу я должен был найти дорогу в горы и благодаря этому спастись. Ключом к пониманию пути в горы стал простой вопрос. «Что такое пустая перчатка?» Во сне я понял как ответить, и вывернул перчатку наизнанку сказав, что теперь внутренняя ее сторона всегда обращена вовне, а значит не содержит ни чего. Т.е. одетая или не одетая на руку, перчатка все равно остается пустой по своей сути.  «Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным» (с) Уильям Блейк.

Далее следует сказать несколько слов о том, что я для себя окрестил операторным принципом работы со снами. Понятие оператора здесь используется в том контексте, в котором это понятие употребляется в физике и математике. Т.е., условно говоря, это некое преобразование, действующее на некое множество. Важно понять, что несмотря на то, что это преобразование имеет явно выраженное и существенное воздействие на множество, само оно вообще никак внутрь этого множества быть втиснуто не может. Для того, чтобы взаимосвязь установить, пришлось богочеловеку воплощаться типа. Попытаюсь пояснить суть подхода на примере. Когда-то давно меня убедили, что мне смерть как нужен в сновидении союзник, и им, без сомнения, будет являться существо противоположного пола, с которым можно приятно и познавательно проводить время сна. Мне еще повезло, потому что других товарищей умудряются убедить, что союзник одного с ним пола, или, что еще веселей, не повезло только мужчинам, которым, если они желают подлинной «реализации» (о! это такое прекрасное слово… каждый в него что-нибудь свое вкладывает, и никто не может объяснить, что именно… но для духовно озабоченных это слово столь же волнительно, как другое слово для озабоченных иначе =)))), придется, подобно древнеисландским адептам сейд-волшбы, развивать у себя склонности к пассивному гомосексуализму. Так вот, как я уже сказал, для дримера получить практически любой опыт не проблема, и в итоге я очень быстро и ярко начал сновидеть женщину, срывающую мне напрочь крышу своей силой и «реализованностью». Однако, я ж черный брат, мне просто наслаждаться днем отношениями с реальной девушкой, а ночью с химерой моего сознания, не интересно. Я стал целенаправленно, из сновидения в сновидение, охотиться на своего «союзника», изучая его природу. Мне было интересно, обладает ли вызываемое мною существо самостоятельным сознанием, или видимость сознания возникает только во время моего с ним взаимодействия. В серии красивых сновидений я загнал свою «даму» в «философское яйцо», которое и принялся с умным видом изучать. Из разговора с его содержимым выяснилось, что дама самостоятельным сознанием, в привычном смысле, не обладает, и исходя из этого я пришел к выводу, что проще от такого рода опыта отказаться, ибо глупо и не нужно. Зато сам образ превратился в своеобразное «древо жизни», фактически, плодами которого являлись женщины, поздравлявшие меня во сне с достижением этого видения. Как это объяснить по простому? Я созерцал окончание иерархической символической цепочки. Видение древа в сновидении по отношению к реалу означало обретение способности к такого рода восприятию, а значит, своеобразное открытие врат восприятия. Итак, подвожу итог – для того, чтобы не сойти с ума, следует выстроить своеобразную схему восприятия, в которой содержимое сновидения начинает постепенно восприниматься либо как подбор отмычек к замкам на вратах восприятия, либо как открытие этих врат. Т.е. божество в сновидении является оператором порождения восприятия в мире реала, а то, что в западной магии носит название САХ, Священный Ангел-Хранитель - оператором порождения нашего собственного существования, и соединение трансцедентного оператора с имманентным Я становится потрясающим опытом безумия, в котором, однако, имеется своя потусторонняя логика. Заинтересовавшихся этим отсылаю к чтению книжек о Самадхи, например к книгам Свами Вивекананды, и прошу сравнить описание моего операторного принципа с описанием техник достижения Самадхи. А так же, представляется интересным ознакомиться с теорией хаоса, и вникнуть в логику возникновения фракталов, которые всегда характеризуются самоподобием, формой проявления которого, как мне кажется, и является взаимодействие бесконечного и конечного. Ну, не скажу, что я уже все понял и мне оно не актуально =) На самом деле, сам сейчас в этом направлении рою.

Рубрики:  Research

Метки:  

Охота на Снарка. 1. ((с) Karras)

Среда, 09 Сентября 2009 г. 17:55 + в цитатник

Я, в отличие от других философов и артистов пишу очень просто, меня очень легко понять. Наш Снарк находится в постоянной вражде с черной лунной магнезией, чрево которой надлежит вскрыть с должным прилежанием и усердием при помощи нашего философского искусства применив остро отточенный клинок нашего философского Меркурия, не вульгарного…

Для начала, хочу сказать, что, несмотря на то, что практики сновидения известны, прежде всего, в контексте осознанных сновидений и т.н. выходов из тела, эти их аспекты не просто не являются основными, они порой даже мешают, потому что приучают воспринимать сон противоестественным образом, пытаются подчинить его чуждой ему логике. Более того, многие исследователи полагают, что классические осознанные сны происходят на более поверхностных уровнях психики, чем обычные. Стивену Лабержу удалось снять полисомнограммы для ОС, благодаря чему стало известно, что они происходят, как правило, в т.н. фазе быстрого движения глаз, или парадоксального сна. А ведь человек видит сны и при медленноволновом сне, у них иная логика развертывания, и их сложнее вспоминать, но они есть… Да и на БДГ фазах может быть совершенно разная глубина сна, и как правило все самое интересное случается как раз в неосознанных и достаточно глубоких снах. Это все я к тому, что большинство дримеров, начиная с классических осознанных сновидений, рано или поздно приходят к состоянию интенсивного взаимодействия с миром сна, при котором пробуждение дневного сознания не просто некритично, скорее даже нежелательно, зато в мире сна можно делать все необходимое не нарушая его логику, уважая его законы. Это не значит, что человек не может управлять снами, планировать и выполнять в них какие-либо осознанные действия. Наоборот, диапазон доступных действий значительно расширяется, просто взаимодействие с миром сна происходит иначе, убирается субъект-объектное деление внутри сна, а то, что приходит ему на смену я обычно называю «сновидение как состояние».

Классические методы тренировки осознания обычно подразумевают своеобразную наработку навыка. Это значит, что человек в течение дня периодически как минимум тестирует реальность, проверяя, спит он или нет, а в идеале смотрит на мир как на сновидение. Такое часто называют накоплением осознания, хотя реально это скорее просто тренировка навыка, наработка состояния осознания сна, которое затем просто вызывается по мере необходимости перед сном, тело его уже знает и легко создает сон на заданную тематику. Однако, заметьте, я назвал осознание сна состоянием. Т.е. это просто одна из многих возможных конфигураций восприятия, подразумевающая относительное удобство работы со сном, не более того. Внутри сновидения оно в своем исходном виде, как правило, очень неустойчиво, и требует специально отработанных навыков, как его удержания, так и удержания начинающего распадаться при излишне ярком осознании сна. В то же время, человек живет не только состоянием осознания и бесстрастности, по этому рано или поздно в состоянии этой ложной осознанности становится тесно и неуютно, и человек учится вступать в иного рода взаимодействия со сном. При этом он даже может оставаться в осознании, просто начнет ощущать собственное сновидение как свое же состояние. Объяснить это тому, кто не испытал сложно. Представьте, что можете разговаривать со своим сновидением. Оно легко откликается на ваше состояние, на ваши вопросы, просьбы и т.п. своими символами и образами. В некотором роде, такой способ взаимодействия напоминает визуализацию, однако, это гораздо больше чем визуализация (по крайней мере то, что обычно под ней подразумевают), потому что все действия, по прежнему, происходят внутри сна, и образы возникают спонтанно, вы их никогда не визуализируете, вы просто открываетесь для взаимодействия с чем-то вами управляемым лишь отчасти, и никогда не знаете наперед, что именно оно вам ответит. Более того, взаимодействие теперь достаточно легко переносится через границу разделяющую бодрствование и сон. Оно открывает возможности для толкования снов, т.е. для сопоставления дневной и ночной активности. В каждом из миров вы действуете согласно его логике, но при этом все четче чувствуете их взаимосвязь. Прелесть такого рода работы со сновидением в том, что она приучает к практически постоянному чувству ответственности за свое состояние, потому что смещение баланса в сторону одного из миров быстро вызовет катастрофические последствия в другом =) Это почти обет целомудрия, в смысле целостной мудрости, стремления к ней =) Ибо у хорошего дримера нет даже малейшей мысли о том, что какой-то из миров имеет преимущественное положение по отношению к другому =) Ну если только что мир сна несколько важнее мира бодрствования… =) А каждый из миров являет собой превосходное зеркало по отношению к другому.

Понятно, что такой подход к сновидениям требует особой логики соотнесения сна и реальности. Не хочу врать, выработалась она далеко не сразу, а очень медленно и постепенно. В книгах я этого не нашел, хотя некоторые, как говорят, «соответствия» теории и практики найти при желании можно везде. Особенно, если учитывать, что те термины, которые использует, скажем, Кастанеда, могут изначально быть поняты… вообще быть не поняты совсем, так будет точнее сказано =) На данный момент я склонен рассматривать искусство сновидения как родственное искусству алхимика, прежде всего тем, что нет разделения на теорию и практику. Не существует никакой возможности понять действия дримера по описанию, сколь бы оно детальным ни было, пока не будет приобретен соответствующий опыт. Т.е. пока не будет достаточно личной силы =) Логика сновидения не соответствует логике реала. И если, скажем, вы употребляете в своей практике символ, не понимая досконально его значения, не ощущая его во всей его целостности, то в сновидении вы увидите совершенно не то, что ожидали. Специфика работы дримера в том, что нам нельзя расслаивать мир сна на всякие планы, подпланы, астралы, менталы и прочее подобное. Можно при желании объяснить свои действия, задним числом подразделяя их на определенные уровни, но ни один дример на практике ни какими уровнями не пользуется. Это значит, что восприятие мира сна и мира бодрствования происходит целостно, и прогресс в практике связан с внутренними трансформациями дримера и изменением его мировоззрения, а не с чисто механическими упражнениями или еще чем-то в таком роде. Последние тоже имеют место быть, но среди сильных сновидящих им как правило внимания уделяется совсем немного, если только они не оказываются гармонично вписанными в «целостность» восприятия. Для меня ценность имеет только внутренняя трансформация, а значит только в пределах этой трансформации появление какого-либо опыта играет существенную роль. Это то, о чем говорили алхимики. Не обманывайтесь цветами в колбе, не ищите там павлиньих хвостов, вороньих голов, Вифлеемских звезд и т.п. Не становитесь рабом буквы, действуйте как подлинный философ, неуклонно придерживаясь лишь modus operandi, и предоставьте природе делать свое дело.
Рубрики:  Research

Метки:  


Процитировано 1 раз

еще о Намерении

Среда, 02 Сентября 2009 г. 13:12 + в цитатник

Кстати, именно из-за того, что стала учиться напрямую обращаться с таким волшебным инструментом как Намерение, перестала использовать Пасьянс Медичи (ПМ- один из инструментов ХС). Конечно, я не достигла пока уровня, о котором писала Мася, но если есть результаты от работы без "костылей", то есть смысл двигаться дальше.

Рубрики:  Personal

Метки:  

Эмоции

Среда, 02 Сентября 2009 г. 13:05 + в цитатник

Совершенно бытовой сюжет: поссорилась вчера со своим мужчиной. Ссора была достаточно серьезной. А т.к. я человек очень впечатлительный, то истерика последовала незамедлительно. Рыдала я долго и упорно, от безвыходности и чувства потерянности перехватывало горло. И вот в самый разгар этого представиления меня осенило. Слезы высохли мгновенно, даже дыхание каким-то волшебным образом восстановило свой естесственный ритм. А пришли ко мне вот какие откровения:

1. Собственно говоря, человеку, практикующему и движущемуся по Пути, события подобного рода воспринимаются... ну как Аркан Башня, например, но никак не повод рыдать о несправедливости этого мира.

2. Каждый сам загоняет себя в ловушку и единственная причина, что мы сидим у разбитого корыта- это мы сами. Ведь на самом деле так, если подумать.... Когда намереваешь, то события складываются самым чудесным образом в стройную цепочку, ведущую к намеченной цели. И я не живу во дворце только потому, что не имею в этом внутренней необходимости.

И тут не надо путать Желание и Намерение. Желание- это просто чего-то хотеть, а Намерение- точно знать, что будет так, а не иначе.

Т.к. мне надо отработать определенную карму (я пользуюсь терминами из разных учений, т.к. в каждом есть какие-то понятия, которые наиболее точно определяют то, что я хочу сказать, не люблю изобретать велосипед ;)), я выбрала определенный Путь. Только беда в том, что из-за того что я весьма далека от совершенства, я периодически забываю о том, что по нему иду, и тогда он сам начинает подталкивать меня в спину.

Вывод очень прост- ничто не происходит просто так, надо остановить мгновение и прислушаться, мир говорит с тобой!

Рубрики:  Personal

Метки:  

Шизофрения

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 13:32 + в цитатник

из БСЭ:

Шизофрения

(от греч. schizo — расщепляю и phren — ум, разум, мысль), наиболее распространённое психическое заболевание, которое характеризуется разнообразными проявлениями и имеет тенденцию к хроническому течению.

Во Франции к шизофрении относят лишь её злокачественную форму. В Великобритании и скандинавских странах большинство форм шизофрении трактуется как самостоятельное конституционально или психогенно обусловленные психозы. Ряд исследователей подразделяют шизофрению на первичную (генуинную) и симптоматическую.

Причины и механизмы развития шизофрении продолжают оставаться неясными. Большинство исследователей рассматривают, её как эндогенное заболевание, при котором имеет значение наследственное предрасположение. Значение наследственности в происхождении шизофрении подтверждается исследованием близнецов, больных этим заболеванием. Наследственное отягощение при разных формах различно. В случаях непрерывно текущей шизофрении у ближайших родственников больного нередко выявляются признаки глубокой шизоидной психопатии. При приступообразном течении заболевания подобная форма  часто возникает и у ближайших родственников больного. Однако шизофрения не относится к собственно наследственным заболеваниям; её распространённость среди населения (около 0,8%) во много раз превышает распространённость наследственных болезней. Исследование высшей нервной деятельности у больных  указывает на наличие охранительного торможения (в виде различных гипнотических фаз) и очагов застойного возбуждения. С помощью электроэнцефалографии, используя количественный анализ, пытаются установить характерные для шизофрении отклонения электрической активности головного мозга. Биологические и биохимические исследования обнаруживают иммунологические сдвиги и другие изменения, не идентичные при разных формах. По данным нейрохимии, при шизофрении возникают расстройства обмена биогенных аминов, энзимов и др. Гистологические изменения при шизофрении, по данным одних авторов, сводятся к поражению коры головного мозга, по другим данным, — субкортикальной (подкорковой) области. Обычно шизофрению классифицируют по преобладающим симптомам или особенностям течения. Всем формам присуща та или иная степень прогредиентности (прогрессирования) течения. Различают 2 основных вида течения шизофрении — непрерывный и приступообразный.

Для непрерывной шизофрении с самого начала присуще неуклонное нарастание негативных расстройств (явлений выпадения психических функций), которые сочетаются с однообразными т. н. продуктивными симптомами (галлюцинации и др.).

Непрерывная шизофрения в свою очередь делится на злокачественную, прогредиентную и малопрогредиентную. Злокачественная шизофрения возникает обычно в подростковом и юношеском возрастах; общепринятое её название — гебефрения. Для неё характерны непрерывно прогрессирующая бездеятельность, эмоциональная тупость, регресс поведения, которые сочетаются с разнообразными, но рудиментарными продуктивными симптомами. Возникновение этой формы в детском возрасте приводит к задержке психического развития (т. н. псевдоолигофрения). Прогредиентная шизофрения, которая проявляется параноидным синдромом (включая паранойю и парафрению), обычно возникает после 30 лет. Появляется систематизированный бред (преследования, величия, ипохондрический и др.), который по мере прогрессирования болезни сочетается с явлениями психического автоматизма Кандинского — Клерамбо [по им. В. Х. Кандинского и французского психиатра Г. Клерамбо (1872—1934)], т. е. ощущения постороннего насильственного влияния, отчуждения собственных психических актов, а затем — с парафренией. В ряде случаев бред и галлюцинации сосуществуют с правильным поведением и сохранной трудоспособностью (т. н. мономания, или парциальное сумасшествие, по терминологии психиатров 19 в.). Иногда развитие болезни ограничивается стадией систематизированного бреда (паранойяльная). Малопрогредиентной шизофрении (называется также стёртой, мягкой, псевдоневротической, психопатоподобной) свойственно преобладание навязчивых явлений, сенестопатий (неопределённые тягостные ощущения в теле), проявлений ипохондрии, истерии в сочетании с выраженным аутизмом (преобладание замкнутости, активное отстранение от внешнего мира), стойкой астенизацией, эмоциональным обеднением.

Для приступообразной шизофрении характерно полиморфное развитие многообразных продуктивных симптомов (аффективно-бредовые, сновидные и др.), негативные расстройства при этом обнаруживаются лишь по миновании приступа. Приступообразная шизофрения подразделяется на приступообразно-прогредиентную и периодическую. Продуктивные симптомы приступообразной шизофрении преобладают над негативными, возникают остро, они чувственно-образны, аффективны, лабильны (нестойки), сопровождаются растерянностью, спутанностью сознания и возбуждением больных.

В клинической картине приступообразно-прогредиентной шизофрении (т. н. шубообразной, от нем. Schub — сдвиг) преобладают острый, фантастический бред, явления психического автоматизма Кандинского — Клерамбо, кататоническое возбуждение. Образность, пластичность и аффективность расстройств менее выражены по сравнению с периодической. Негативные нарушения обнаруживаются по окончании 1-го приступа; иногда они усиливаются после каждого очередного приступа. Течение болезни приобретает почти непрерывный характер. Такая разновидность становится промежуточной между приступообразной и непрерывной шизофренией. В других случаях негативные явления, возникшие после 1-го приступа, остаются неизменными (несмотря на последующие приступы, которые протекают однотипно) или усиливаются нерегулярно — после 4-го, 5-го или какого-либо другого приступа. Нередко наблюдается одноприступное течение шизофрении с последующим изменением склада личности в виде, например, стойкой астенизации.

Периодическая (возвратная, шизоаффективная) шизофрения протекает с возбуждением, спутанностью сознания, аффективно-бредовыми, кататоно-онейроидными приступами и незначительным изменением склада личности.

В отличие от злокачественной и прогредиентной шизофрении, приступообразные и малопрогредиентные формы возникают в любом возрасте. Обнаруживается связь формы шизофрении с полом больных: у мужчин чаще наблюдается злокачественная и непрерывно-прогредиентная шизофрения (соотношение мужчин и женщин 3:1); приступообразная шизофрения возникает преимущественно у женщин (обратное соотношение). Однако в целом распространенность этой болезни среди мужчин и женщин одинакова.

Лечение определяется формой и стадией заболевания. Применяют инсулинотерапию (искусственно вызванная введением инсулина гипогликемия), электросудорожную терапию, трудотерапию, психотропные средства и др. Меры профилактики направлены главным образом на предупреждение обострения болезни и закрепление ремиссии и сводятся к т. н. поддерживающему (предупредительному) лечению малыми дозами психотропных средств, правильной организации труда и быта больного.

Высокий уровень организации стационарной и особенно внебольничной помощи, терапии психотропными средствами и трудовой реабилитации значительно снижает показатель стойкой инвалидизации вследствие шизофрении. Возможности трудовой реабилитации по мере исследования шизофрении неуклонно расширяются. Перевод больных на инвалидность, освобождение их от военной службы и ограничение в выборе ряда профессий оправданы лишь в отношении тяжёлых форм. Именно этим обусловлена необходимость т. н. биноминальной диагностики шизофрении (определение не только болезни, но и её разновидности, формы течения).

Рубрики:  Research

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кровоточу :((

Четверг, 27 Августа 2009 г. 22:09 + в цитатник
Вырвали зуб вчера, всю ночь шла кровь, сегодня наложили кучу швов... Прошло уже 12 часов, кровь иногда просачивается сквозь швы... Сказали, что проблемы со свертыванием крови... Странно, никогда такого не было...
Рубрики:  Personal

Метки:  

Поиск сообщений в Tish2007
Страницы: 16 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь