-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в timemechanic

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 73) Нимфы Magic_Forest _Япония_ Мифические_животные town_of_art Средневековые_замки Тоска_по_Интеллекту про_искусство _АрхитектурА_ Эпоха_масок Стимпанк полезные_игрушки Ответ_на_вопрос Мой_любимый_КРОЛИК Мир_рукоделия Изделия_из_бисера Live_Memory Gallery_Modern_Art Математики мир_бисера Дом_Кукол Фэнтези_и_не_только Нефильтрованная_красота Указатель_Дом_Кукол Поиск_Сокровищ мир_красивых_поделок_и_изделий Прага-ру ДРАКОНЫ- -интересно Мамский_форум мадам_бовари Сказки_звездного_неба В_гостях_у_Мадлены История_и_культура Память_огненных_лет С_Т_И_Х_И Доска_объявлений книги Доска_объявлений_2 Уголок_психолога Вокруг_Света Индейцы Фото_храмов Аниме_галерея _КУКЛЫ_ _A_S_I_A_ Перечеркнуть_сценарий Anime_Manga boardgames Camelot_Club Chen_Shu_Fen Creative_Community Dragons_Dream Fantasy_gallery Fantasy_Pictures Geo_club Japanese_Existence Legend_of_Castles MermaidS MiddleAges Paranoia_Dolls Питер _Поиск_Картинок_ Pour_l_amour_de_l_art Сама_овца Scrapbooking TARO_CLUB Transformers Wargame Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей kayros Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 16) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК АРТ_АРТель Мировой_инет Ссылочки_малятам притчи_мифы_сказки Pinacoteca Искусство_войны Умелые_ручки Animatologiya digital_art Kiev solnechnolunnaya Wandelhalle Мамаша_Кураж Dolls_LanD kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2009
Записей: 3960
Комментариев: 4743
Написано: 12811


Путешествие внутри механизма Театра!

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 13:16 + в цитатник
Цитата сообщения Roman_FRF Как же это в театре работало?

К предыдущей теме о ступенчатых валах добавлю реконструкцию машинерии театра по старинному чертежу. Видимость у него слабая, поэтому его прорисовка строится на моих догадках. Хотите верьте, хотите нет. 


 

Точно копировать графику старинного чертежа нет особой надобности, главное - докопаться до сути проекта. Начал с сетки стропил, именно она придавала особый шарм конструкции, которая, вскоре, потребовала ввести под себя стены и пол. Образовалось пространство со своеобразным геометрическим узором. и это пространство, само по себе, без какого-либо движения конструкций, было готово принимать актёров. Сухие контуры затёртого рисунка не могли дать пищу воображению, ему понадобился цвет и тон.
 
 

3291865_01 (680x700, 243Kb)

 

Первое, что бросалось в глаза, наличие в чертеже нескольких не согласованных между собой перспективных точек схода. У крыши своя тока схода, у боковых рабочих галерей своя, у мебели переднего плана своя. Конструкции для декораций вообще невозможно согласовать с перспективными построениями, поскольку сценическая перспектива всегда индивидуально гипертрофирована (искажение пространства).   


 

3291865_06 (700x418, 136Kb)

 

3291865_02 (679x700, 249Kb)

 


 
Не знаю, как вас, а меня впечатляют рисунки и чертежи старых механиков театральной сцены. Показывая их в рубрике “Останкинский театр”, я и у читателей пытался вызвать ощущение чего-то сложного и таинственного. 
 
 
 
 
3291865_03 (514x700, 206Kb)/3291865_03_1_ (514x700, 206Kb)

Чтобы разобраться в кинематической схеме механизмов, уберём с листа весь антураж рисунка, всё, что в данный момент лишнее (в первую очередь, стропила и стены). 
Над нами навис скелет чудовищного монстра.  
3291865_04 (497x700, 139Kb)

Продолжим избавляться от лишнего, оставим только центральные “висюльки".
Представьте себе шесть рядов шестиместных качелей, способных синхронно опускаться и подыматься над планшетом сцены, и вы поймёте работу верхнего вала механизма. Собственно, ради него я и взялся за редактирование чертежа, так как предыдущая страница рубрики была посвящена многоступенчатому валу. Несмотря на различие в конструкции, действия этих валов во всём сходны.
 
С каждым оборотом вала передние и задние качели опускаются на разное расстояние, составная конструкция начинает сильнее выворачивается на зрителя. 
Мы медленно как-бы поднимаемся к облакам, чтобы рассмотреть небесных жителей в более крутом ракурсе (эта фаза движения и показана на рисунке).
 
 
3291865_07 (700x474, 134Kb)

Вертикально стоящий кабестан-ворот витками каната соединён крестообразно с центральным барабаном. Вращаете ворот, вращается и вал с конусными барабанами. 
Канаты с этих боковых барабанов направляются при помощи вращающихся блоков в точки над “качелями”. 
Если направление вращения элементов механизма будет соответствовать стрелкам на рисунке, то конструкция начнёт подниматься, выравнивая пространственные планы по высоте (зритель как бы опускается ниже облаков с актёрами). 
 
Обратите внимание, механизм поднятия перспективных падуг (о которых мы говорили на предыдущей странице) и механизм действия этих “качелей” один и тот же. Лучшего подтверждения многофункциональности многоступенчатых валов и не придумаешь.

 

 

3291865_05 (689x700, 278Kb)

 
Не имея дополнительных видов центральной конструкции, я могу только предполагать о ёё назначении. Вполне допустимо, что перед нами три кольца с местами для актёров. Допустимо и небольшое вращательно-колебательное движение колец в противоположных направлениях. Допускаю и то, что всё совсем не так, как действительно задумано механиком театра. 
Ясно только одно, такие декорации отображали картины апофеоза, торжества героя в кульминационных сценах представления или придворного праздника. Облака, дым, герлянды цветов скрывающих деревянные конструкции и канаты, герой, восседающий в центре лучей славы и хора ангелов. Захватывающее зрелище открывается за сухим чертежом эпохи Возрождения.  
 

3291865_09 (700x661, 203Kb)
 
Наверное, это будет не хорошо, нарисовать красивые картинки с механикой, наговорить кучу умных слов, и в заключении сознаться,
что многое не расшифровано. Что за горбыли болтаются на канатах качелей у рабочих галерей, как и для чего работает центральная часть колец, каковы действительные функции бокового ворота? По своему опыту знаю, что если и найдётся текст к этому чертежу в какой- нибудь книге, то он будет содержать только восторги и умиления. Если не так, то подскажите ответы. 

Невероятный случай! На мои риторические вопросы я получил моментальный ответ от просвещённого читателя (трудно поверить, что у меня такой существуют). 
"Горбыли" - это стопорные устройства, для предотвращения ударов зрителей головами о балки потолка, в случае неконтролируемого резкого подъема)) Обрати внимание на точки мертвой сцепки горбылей (нижний излом-колено) с местом крепления троса к подвесной раме. На этом же изломе - направляющие трос кольца (для погашения колебаний всей конструкции). Боковым воротом поднимаются-опускаются кольца-барабаны, если принять во внимание углубление центральной части зрительского зала. А назначение колец-барабанов - освещение сцены...
 

 

Оригинальный чертёж машинерии театра. У вас есть возможность оспорить мои догадки.

 
3291865_operaparis019 (382x600, 102Kb) 

Как обычно, извиняюсь за ненужный нормальным читателям материал.

Ссылку на фото рисунка дам позже (потерял). 

 

Серия сообщений "Останкинский театр":
Часть 1 - Хитрости театра - 01
Часть 2 - Хитрости театра -02
...
Часть 24 - Кулисная машина театра в чертежах
Часть 25 - Ступенчатые валы машинерии для сцены 18 века
Часть 26 - Как же это в театре работало?
Часть 27 - Чердачные размышления - 02
Рубрики:  МЕХАНО и МЕХАНИЗМЫ
ТЕАТР МАСОК
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку